当前位置:首页>文档>精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题

精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题

  • 2026-03-17 13:30:22 2026-02-10 00:02:27

文档预览

精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题
精品解析:2024年上海市中考物理试题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2024中考物理真题_精品解析:2024年上海市中考物理试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.462 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-10 00:02:27

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2024 年上海市初中学业水平考试 物理试卷 考生注意: 1.本场考试时间60分钟,试卷共5页,满分70分,答题纸共2页。 2.作答前,在答题纸指定位置填写姓名、报名号、座位号。将核对后的条形码贴在答题纸指 定位置。 3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的区域,不得错位。在试卷上作答一 律不得分。 4.选择题和作图题用2B铅笔作答,其余题型用黑色字迹钢笔、水笔或圆珠笔作答。 一、选择题(本大题共6题,每题2分,共12分。每题只有一个正确选项) 1. 一个中学生身体的质量最接近的是( ) A. 0.5kg B. 5kg C. 50kg D. 500kg 【答案】C 【解析】 【详解】成年人的质量在70kg左右,中学生的质量比成年人小一些,在50kg左右,故ABD不符合题意, C符合题意。 故选C。 2. 在一个氧原子中,带负电的粒子是( ) A. 电子 B. 氧原子 C. 质子 D. 中子 【答案】A 【解析】 【详解】原子是由带负电的电子和原子核组成的,原子核又是由带正电的质子和不带电的中子构成的,所 以一个氧原子带负电的粒子是电子,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 3. 有一束光从空气中斜射入平静的水面时,若入射角为60°,则折射角为( ) A. 0° B. 40° C. 60° D. 90° 【答案】B 【解析】 【 详解】A.当光垂直入射时,光沿直线传播进入水中,折射角等于0°,故A不符合题意; 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 BCD.一束光从空气中斜射向平静的水面,入射角为60°,光从空气斜射入水中,折射角小于入射角,即 折射角小于60°,故B符合题意;CD不符合题意。 故选B。 4. 物理王坐电梯回家时,电梯匀速上升。若他对电梯的压为F,电梯对他的支持力为F,他受到的重力 1 2 为G,则下列判断中正确的是( ) A. F>G B. F>G 1 2 C. F 和F 是平衡力 D. F 和G是平衡力 1 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】电梯匀速上升,小明也随电梯一起匀速上升,小明处于平衡状态,小明受到的重力与电梯对他的 支持力是一对平衡力,大小相等,即F 和G是平衡力, ;小明对电梯的压力和电梯对他的支持力 2 为相互作用力,大小相等,即 。故ABC错误,D正确。 故选D。 5. 如图所示是电烙铁工作的原理图。它正常工作时,两端的电压为220伏。在预热状态时,通过它的电流 较小;在加热状态时,通过它的电流较大,则下列选项中正确的是( ) A. 闭合开关S,此时小灯熄灭,处于预热状态 B. 断开开关S,此时小灯发光,处于加热状态 C. 闭合开关S,此时小灯发光,处于预热状态 D. 闭合开关S,此时小灯熄灭,处于加热状态 【答案】D 【解析】 【详解】由电路图可知,断开开关S,时,R与L串联,小灯发光,电路中电阻较大,电流较小,由 可知此时电功率较小,处于预热状态;闭合开关S,灯泡被短路,灯熄灭,电路为只有R的简单 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 电路,电路中电阻较小,电流较大,由 可知此时电功率较大,处于加热状态,故ABC错误,D 正确。 故选D 。 6. 光具座上有凸透镜、光屏及发光源各一个。当光屏和凸透镜的距离为10cm时,此时在光屏上成缩小的 像。物理王把光屏沿着光具座移动5cm后,再次移动光源的位置使成清晰的像。对于该像的情况,下列选 项正确的是( ) A. 一定成放大的像 B. 可能成缩小的像 C. 成像可能比原来小 D. 成像一定比原来小 【答案】B 【解析】 【详解】CD.当光屏成倒立、缩小的实像,则 f2f,根据“物近像远像大”的成实像规律,成像大小变大,但只是比原来变大 了,故CD错误; AB.当u>2f时,光屏上成倒立、缩小的实像,故A错误,B正确。 故选B。 二、填空题(本大题共7题,共24分) 7. 家庭电路中的冰箱和空调是________连接的(选填“串联”或“并联”),标有“220V 100W”的电器 正常工作时,两端的电压为________V,当此电器正常工作2小时,耗电为________度。 【答案】 ①. 并联 ②. 220 ③. 0.2 【解析】 【详解】[1]家庭电路中,各用电器之间互不影响,是并联的,故冰箱和空调是并联的。 的 [2]标有“220V 100W” 字样 电灯,额定电压为220V,即正常工作的电压为220V。 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 [3]正常工作 2小时,耗电为 即正常工作2小时,耗电0.2度。 8. 塔吊吊起重物,在竖直方向匀速上升时,若以地面为参照物,则此重物是________,的(选填“运动” 或“静止”);若拉力为1×104N,重物上升的距离为40m,重物上升所用的时间为50s,则拉力做功为 ________焦,功率为________瓦。 【答案】 ①. 运动 ②. 4×105J ③. 8×103W 【解析】 【详解】[1]重物相对于地面的位置在不断变化,所以以地面为参照物,重物是运动的。 [2]拉力做的功为 [3]功率为 9. 地球上的科学家可以通过________和天宫空间站中的宇航员进行交流,地球在太阳系里属于________ (选填“行星”或“卫星”或“恒星”),若空间站在太空中执行任务时,撞到较小的太空垃圾,太空垃 圾会被“撞飞”,说明力可以改变物体的________。 【答案】 ①. 电磁波 ②. 行星 ③. 运动状态 【解析】 【详解】[1]电磁波可以在真空中传播,所以地球上的科学家可以通过电磁波和天宫空间站中的宇航员进行 交流。 [2]太阳是太阳系的中心,太阳是一颗恒星,地球是太阳系中的一颗行星。 [3]若空间站在太空中执行任务时,撞到较小的太空垃圾,太空垃圾会被“撞飞”,说明力可以改变物体的 运动状态。 的 10. 小浦用一个弹簧测力计竖直悬空拉着一个物体,此时弹簧测力计 示数为3.0N。他将物体浸没在水中, 此时弹簧测力器的示数变为2.0牛,则浮力的大小是________牛,方向为________;若将物体继续向下移 动,则弹簧测力计的示数大小________(选填“变大”或“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. 1 ②. 竖直向上 ③. 不变 【解析】 【详解】[1][2]由题意可知,物体的重力为3N,将物体浸没在水中,物体受到竖直向上的浮力,由称重法 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 可知,浮力的大小 [3]物体完全浸没在水中,若将物体继续向下移动,物体排开水的体积不变,由 可知,物体 受到的浮力不变,由 可知,弹簧测力计的示数大小不变。 11. 一个小车往斜坡向上运动时,它的s-t图,如下图所示。它在30s内通过的路程为________米,在此过 程,小车的动能________(选填“变大”或“不变”或“变小”)的。若小车突然急刹车,则它的惯性 ________(选填“变大”或“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. 90 ②. 不变 ③. 不变 【解析】 【详解】[1]由图像可知,小车在30s内通过的路程为90m。 [2]由图像可知,小车的s-t图像是一条过原点的斜直线,小车做匀速直线运动,小车在运动过程中,质量 和速度都不变,因此动能不变。 [3]惯性只与物体的质量有关,若小车突然急刹车,小车的质量不变,则它的惯性不变。 12. 如下图所示的风铃有七根长短不同的小棍,物理王兴趣的同学在敲打小棍时,发现它们发出的声音不 同,经研究可得:如表一所示是同一铁棍在不同长度L时敲击的振动频率f。 0 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 实验 ① ② ③ ④ ⑤ 序号 L (cm 5 10 15 20 25 ) F 0 70 50 40 30 20 (Hz 0 0 0 0 0 ) (1)判断同一铁棍长度L与音调的关系,并说明理由________。 (2)要用这种材料做一个乐器,发出do re mi fa so laxi的音时,re的音小于500Hz,请你判断该乐器的长 度________10cm(选填“大于”或“等于”或“小于”)。 【答案】 ①. L越长音调越低(频率随长度增加而减小,频率小即音调低) ②. 大于 【解析】 【详解】(1)[1]由表格数据可知,当铁棒的长度越长时,振动的频率越低,音调越低;当铁棒的长度越 短时,振动的频率越高,音调越高。 (2)[2]由表格数据可知,当铁棒的长度为10cm时,振动的频率为500Hz,当铁棒的长度小于10cm时, 振动的频率大于500Hz,音调高于re;当铁棒的长度大于10cm时,振动的频率小于500Hz,音调低于re; 所以,要用这种材料做一个乐器,发出do re mi fa so la xi的音时,re的音小于500Hz,该乐器的长度应大 于10cm。 13. 如下图所示的电路中,在定值电阻R 或滑动变阻器R 中,仅有一个发生故障,小浦为研究故障的原因, 1 2 特地设计了两个方案: 方案一:通过移动滑动变阻器的滑片P来判断出故障的原因,写出开关S闭合后,电流表示数变化情况及 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 对应故障_________。 方案二:用一个完好的电阻R 来替换R 来判断发生的故障,可选用的电阻R 的阻值_________。 0 1 0 A.R>R B.R=R C.RR,如果R 太大,R 断路时,电流表没有明显变化;所以 0 1 0 1 0 1 R<=R,如果R 断路时,电流表会有明显变化,如果R 断路,电流表没有明显变化。 0 1 1 2 故A不符合题意,BC符合题意。 故选BC 。 三、作图题(本大题共2题,共4分) 14. 如图所示,静止的小球所受的重力为10牛,请用力的图示法画出该球所受的重力G。 【答案】 【解析】 【详解】由题意知道,可画出大小表示5N的标度,通过小球的重心做一条竖直向下的有向线段,使线段 长度为标度的2倍,并标明力的大小,即小球所受的重力G的图示,如下图: 15. 根据平面镜成像特点,在图中画出物体AB在平面镜MN中所成的像A′B′. 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 【解析】 【详解】平面镜成像的特点:平面镜所成的像与物体大小相等,像到平面镜的距离等于物体到平面镜的距 离,像与物体的连线与镜面垂直,平面镜所成的像是虚像;故作图时分别过AB作MN的垂线,标出等距 离对称的A’B’,因像是虚像,故连接A’B’时用虚线,作图如下: 四、综合题(本大题共5题,共30分) 16. 在杠杆平衡时,阻力F 的大小为90N,阻力臂L 为0.2m,动力臂L 为0.6m,求动力F 的大小。 2 2 1 1 【答案】30N 【解析】 【详解】解:由杠杆平衡条件 得 答:动力F 的大小为30N。 1 17. 质量为2千克的水温度升高50℃。求水吸收的热量Q 。[c =4.2×103焦/(千克·℃)] 吸 水 【答案】4.2×105焦 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【详解】解:水吸收的热量 答:水吸收的热量4.2×105焦。 18. 如图1所示,将盛有液体的容器甲、乙两容器竖直放在水平面上。甲中液体未知,乙中液体为水,容 器的质量和厚度都忽略不计。 (1)若甲容器中液体质量为1.2kg,受力面积为1.2×10-3m2,求甲容器对地面的压强p ; 甲 (2)若乙容器中水的质量为1.5kg,求乙中水的体积V ; 水 (3)如图2所示,若在乙容器中再加入一定水,则此时水的深度为0.2米,将容器乙放进容器甲中,容器 甲的液面比容器乙的水面高0.05m。求此时甲容器中液体的密度。 【答案】(1)1×103Pa;(2)1.5×10-3m3;(3)800kg/m3 【解析】 【详解】解:(1)容器的质量和厚度都忽略不计,则甲容器中液体的重力 甲容器对地面的压力 甲容器对地面的压强 (2)乙中水的体积 (3)以容器整体为受力分析对象,因为容器的质量和厚度都忽略不计,故G =G ,乙容器在甲中漂浮, 乙 水 故 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 G =F =G 乙 浮 排 即 即 答:(1)若甲容器中液体质量为1.2kg,受力面积为1.2×10-3m2,甲容器对地面的压强为1×103Pa; (2)若乙容器中水的质量为1.5kg,乙中水的体积为1.5×10-3m3; (3)此时甲容器中液体的密度为800kg/m3。 19. 在下图所示的电路中,电阻R 的阻值为10Ω,电源电压为15V。 1 (1)①求此时通过电阻R 的电流I。 1 1 (2)②把滑动变阻器R 与电流表(量程为0-0.6A)以某种方式接入电路中,发现电路中最小电功率为 2 27W。 a.判断电阻R 与电阻R 的连接方式,并说明理由。 1 2 b.求电路中滑动变阻器的最大阻值R 。 max c.求电路中的最大电功率P 。 max 【答案】①1.5A;②a. 并联,理由见解析;b.50Ω;c. 31.5W 【解析】 【详解】解:(1)①求此时通过电阻R 的电流I 为 1 1 (2)②根据电路中最小电功率有 所以连接方式是并联 ②通过滑动变阻器的最小电流 I =I -I=1.8A-1.5A=0.3A 2min 总min 1 滑动变阻器的最大阻值R 为 2max 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ③通过滑动变阻器的最大电流 I =0.6A 2max 所以干路中的最大电流 I =I+I =1.5A+0.6A=2.1A 总max 1 2max 电路中的最大电功率P 为 max P =UI =15V×2.1A=31.5W 总max 总max 答:(1)①求此时通过电阻R 的电流I 为1.5A; 1 1 (2)②a.判断电阻R 与电阻R 的连接方式是并联,理由见解析; 1 2 b.求电路中滑动变阻器的最大阻值R 为50Ω; max c.求电路中的最大电功率P 为31.5W。 max 20. 物理王兴趣小组的同学小徐和小王做“测定小灯泡的电功率”实验,现有电源(电源电压未知且不 变)、滑动变阻器两个分别标有A“5Ω 3A”B“20Ω2A”字样,待测小灯(标有“2.5V”字样)、电流 表、电压表、开关及导线若干。小徐选取其中一个变阻器进行实验,将电流表串联在电路中,将电压表并 联在待测小灯泡两端,将滑动变阻器的滑片移至最大阻值处;闭合开关S后,此时电压表如图所示,他发 现无法继续实验。小王选取另一个变阻器进行实验,并将电压表并联在电路中某处;移动滑片,进行实验, 记录数据如下表,并用其中一组数据成功计算出小灯泡的额定电功率。 物理 电压U 电流I 量 (伏) (安) 实验序号 1 3.0 0.22 2 2.0 0.28 3 1.5 0.30 ①测定小灯泡电功率的实验原理是___________。 ②请通过以上信息判断,小王同学所选滑动变阻器规格为___________,电压表并联在__________两端 (选填“电源”或“待测小灯泡”或“滑动变阻器”)。 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ③请根据相关信息计算出小灯泡的额定功率P 。(需写出主要推理和计算过程)( ) 额 【答案】 ①. P=UI ②. A ③. 滑动变阻器 ④. 0.7W 【解析】 【详解】(1)[1]测定小灯泡电功率的实验原理是P=UI。 (2)[2][3]根据表格中的数据分析可知:电路中的电流越大,电压表的示数越小,所以电压表并联在滑动 变阻器两端。 [3]小徐选取其中一个变阻器进行实验,将电流表串联在电路中,将电压表并联在待测小灯泡两端,将滑动 变阻器的滑片移至最大阻值处;闭合开关S后,此时电压表如图所示,他发现无法继续实验。 小徐将滑动变阻器的滑片移至最大阻值处,此时电压表如图所示U =3V,由小王的序号3数据可知,U 灯 滑 =1.5V,I=0.3A时,小王电路中 所以小王同学所选滑动变阻器应该选择A。 (3)[4]因为小徐电路将滑片移至阻值最大处,所以R =5Ω,U =3V,由小王的序号3数据可知,U 滑1 灯 滑 =1.5V,I=0.3A时,小王电路中 所以小徐电路图和小王3号电路图一致,电源电压 U =U +U =3V+1.5V=4.5V 总 灯 R滑2 由2号数据知U =2V时 滑 U =U -U =4.5-2V=2.5V=U 灯 总 滑 额 所以小灯泡的额定功率为 P =U I =2.5V×0.28A=0.7W 额 额 额 12