当前位置:首页>文档>2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题

2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题

  • 2026-03-08 13:38:48 2026-02-10 00:08:39

文档预览

2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字形_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.047 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-10 00:08:39

文档内容

2026年中考语文常考考点专题之字形 一.选择题(共25小题) 1.(2025•齐齐哈尔)下列词语书写正确的一项是( ) A.诀别 化妆 喜出望外 人声鼎沸 B.斑斓 驾驭 形销骨立 无可耐何 C.旁骛 濒临 抑扬顿措 轻歌曼舞 D.侦缉 竹蔑 漫不经心 俯仰生姿 2.(2025•越秀区二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.屋檐 人声顶沸 吞噬 搏学多才 B.雷霆 家喻户晓 模拟 鞠躬尽瘁 C.遁词 出言不逊 振悚 铢两悉称 D.扶值 坦荡如砥 商酌 颔首低眉 3.(2025•雅安)下列语句书写完全正确的一项是( ) A.“五四”青年节来临之际,全国多地以“赓续薪火•逐梦青春”为主题开展主题团课、入团仪式、 社会实践等丰富多采的活动,激励广大青年将“青春梦”融入“中国梦”。 B.时下,盲盒相关产品受到不少年轻群体青睐。这种消费新形式除最初的玩具外,伴随着“盲盒+” 商业模式不断翻新,旅游、餐饮、读书等也被装进“盲盒”。 C.新时代的搏物馆正突破传统世界,从馆舍天地奔向大千世界,从“千馆一面”迈向“千馆千面”, 彰显出个性魅力。 D.黄旭华是中国第一代核潜艇总设计师。他隐姓埋名30年,主持设计了中国第一代功击型核潜艇和 战略导弹核潜艇。 4.(2025•齐齐哈尔二模)下列词语书写完全正确的一项是( ) A.慧星 修葺 盘桓 油然而升 B.腈纶 案犊 赃物 为富不仁 C.羸弱 梨耙 抽噎 郑重其事 D.繁殖 睥睨 腌臜 纷至沓来 5.(2025•叙永县三模)下列词语中,书写全部正确的一项是( ) A.恭敬 嫌熟 郑重其事 花支招展 B.脑畔 疏懒 味同嚼蜡 天衣无缝 C.帐蓬 婉如 和颜悦色 摧枯拉朽 第1页(共16页)D.推崇 翩然 相得益章 锲尔不舍 6.(2025•齐齐哈尔三模)下列词语书写正确的一项是( ) A.攀谈 辐射 相得益彰 浮光掠影 B.视察 霹雳 鞠躬尽萃 轻描淡写 C.侦辑 禁锢 哗众取宠 不折不挠 D.踌躇 褪色 慷慨激昂 矫柔造作 7.(2025•龙江县三模)下列词语书写完全正确的一项是( ) A.羁绊 余辉 遗憾 截然不同 B.飘逸 秘诀 喧嚣 如坐针毡 C.坍塌 旷野 怂勇 名副其实 D.冠冕 惶恐 侦缉 相辅相承 8.(2025•南充三模)下列词语中没有错别字的一项是( ) A.震憾 家眷 大彻大悟 人情世故 B.山麓 斑斓 粉墨登场 瘦骨嶙峋 C.絮叨 褶皱 锱珠必较 面面相觑 D.演绎 屏障 锋芒必露 名副其实 9.(2025•青羊区校级三模)下列语句中书写正确的一项是( ) A.孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辨道:“窃书不能算偷……窃书!” B.他辛辛苦苦把个要关张的福聚德拾掇得名噪京师,就落了这名声,就太冤枉人了。 C.但是大手笔只选择两三件事轻描淡写一下,完全境遇便能呈露眼前,栩栩如身了。 D.眼泪有什么用啊?我们只有雷霆,只有闪电,只有风暴,我们没有托泥带水的雨! 10.(2025•凉州区三模)下列词语中没有错别字的一项是( ) A.捷报 天伦之乐 怠慢 戛然而止 B.嬉闹 长途跋涉 修茸 仰之弥高 C.奥秘 俯仰生资 妥帖 人声鼎沸 D.谒制 历历在目 旁骛 目不忍赌 11.(2025•广州二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.干涸 沉默寡言 怅然 坦荡如砥 B.落弟 草长莺飞 烦躁 百手起家 C.销毁 黯然失色 迁徒 鼎天立地 D.塌败 取义成人 云宵 振聋发聩 第2页(共16页)12.(2025•海珠区校级二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.点辍 长途拔涉 缥缈 轻歌曼舞 B.捷报 耐人寻味 契合 神采奕奕 C.茏统 天伦之乐 飘逸 心犷神怡 D.聪颖 丰攻伟绩 犀厉 天衣无缝 13.(2025•增城区二模)下列词语中没有错别字的一项是( ) A.凛冽 仲裁 妇孺皆知 信手拈来 B.怂勇 深宵 千均重负 正襟危坐 C.倦怠 诓骗 鸠占雀巢 无精打彩 D.端详 侦辑 轻歌曼舞 振耳欲聋 14.(2025•甘南州二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.硕果 镌刻 人迹罕致 B.响午 燎原 藏污纳垢 C.狩猎 飘逸 彬彬有礼 D.赞誉 统筹 语无仑次 15.(2025•东平县三模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.旁骛 秘诀 断章取义 形消骨立 B.赃物 惊骇 富丽堂皇 丰功伟绩 C.贸然 自持 随机应变 鸠占雀巢 D.广袤 积攒 李代桃僵 相得益章 16.(2025•凉州区二模)下列词语中书写全部正确的一项是( ) A.发髻 惦记 油然而生 矫揉造作 B.絮叨 污蔑 断章取意 相辅相成 C.镌刻 决别 相得益彰 前仆后继 D.震憾 潮汛 走投无路 自吹自擂 17.(2025•武威一模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.驿道 缅怀 纷至踏来 因地制宜 B.嘹亮 胯骨 黯然失色 晶莹剔透 C.隧洞 耸恿 毋庸置疑 安然无恙 D.嗤笑 愕然 草长莺飞 警报叠起 18.(2025•荔湾区二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) 第3页(共16页)A.笼统 风云变换 矜恃 目眩神迷 B.拖杳 恹恹欲睡 诡谲 合颜悦色 C.蒙昧 矫揉做作 簇拥 浮光略影 D.遁形 雕梁画栋 燎原 形销骨立 19.(2025•海珠区校级二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.和蔼 浑为一谈 狡辩 妇儒皆知 B.推搡 海市蜃楼 彗星 千均重负 C.羁绊 怒不可遏 题跋 雕粱画栋 D.翩然 颠沛流离 气魄 哗众取宠 20.(2025•锦江区校级二模)下列语句中书写正确的一项是( ) A.呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。 B.到徐州见着父亲,看见满院狼籍的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。 C.精神的小屋也定须住进你所爱好的事业,否则,鸠占雀巢,那屋内必不得安宁罢了。 D.此时是福聚德的鼎盛时期。雕粱画栋的大楼金碧辉煌,门前那块黑底金字的陈年老匾泛着辉光。 21.(2025•雅安校级二模)下列语句书写完全正确的一项是( ) A.此刻除了风声,还有一种声音轻易便可辨别出来。那是艰冰之下的流水之声,它一刻不停,从这 千山之巅、万水之源的藏北高原流出,开始演绎长江的故事。 B.花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花 仓,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。 C.仍是不适意!——徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁 密的雨点,打得左右攲斜。 D.沟底飞转着一个个漩涡,当地人说,曾有一头黑猪掉进去,再飘上来时,浑身的毛竟被拔得一根 不剩。我听了不觉打了一个寒噤。 22.(2025•龙江县二模)下列词语书写正确的一项是( ) A.虔诚 云宵 惊心动魄 正襟危坐 B.取谛 陡峭 鸠占鹊巢 思贤如渴 C.屏障 遗憾 格物至知 俯仰生姿 D.飘逸 赢弱 油光可鉴 自惭形秽 23.(2025•凉州区一模)下列词语中,书写全部正确的一项是( ) A.拖沓 犀利 不言而喻 挑拔离间 B.遮蔽 端祥 杞人忧天 销声匿迹 第4页(共16页)C.烦燥 皎洁 藏污纳垢 刨根问底 D.涵养 修葺 不省人事 抽丝剥茧 24.(2025•涪城区三模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.阑珊 阴晦 鞠躬尽瘁 左右逢源 B.虬枝 潸然 书声琅琅 按步就班 C.滞留 取谛 黯然失色 提纲挈领 D.缀学 横亘 纵横决荡 姹紫嫣红 25.(2025•武威一模)下列词语书写完全正确的一项是( ) A.分岐 确凿 叹为观止 迫不急待 B.静谧 旁骛 销声匿迹 不屑置辩 C.丘壑 狼籍 各得其所 眼花瞭乱 D.贮蓄 决别 栩栩如生 自曝自弃 第5页(共16页)2026年中考语文常考考点专题之字形 参考答案与试题解析 一.选择题(共25小题) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 A B B D B A B B B A A 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 B A C B A B D D A C D 题号 23 24 25 答案 D A B 一.选择题(共25小题) 1.(2025•齐齐哈尔)下列词语书写正确的一项是( ) A.诀别 化妆 喜出望外 人声鼎沸 B.斑斓 驾驭 形销骨立 无可耐何 C.旁骛 濒临 抑扬顿措 轻歌曼舞 D.侦缉 竹蔑 漫不经心 俯仰生姿 【答案】A 【分析】本题考查常见易错字。 【解答】A.正确; B.有误,“无可耐何”的“耐”应改为“奈”; C.有误,“抑扬顿措”的“措”应改为“挫”; D.有误,“竹蔑”应改为“竹篾”。 故选:A。 2.(2025•越秀区二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.屋檐 人声顶沸 吞噬 搏学多才 B.雷霆 家喻户晓 模拟 鞠躬尽瘁 C.遁词 出言不逊 振悚 铢两悉称 D.扶值 坦荡如砥 商酌 颔首低眉 【答案】B 【分析】本题考查学生对字形的识记能力。需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读 音、字形。 第6页(共16页)【解答】A.有误,“人声顶沸”应为“人声鼎沸”,“搏学多才”应为“博学多才”; B.正确; C.有误,“振悚”应为“震悚”; D.有误,“扶值”应为“扶植”。 故选:B。 3.(2025•雅安)下列语句书写完全正确的一项是( ) A.“五四”青年节来临之际,全国多地以“赓续薪火•逐梦青春”为主题开展主题团课、入团仪式、 社会实践等丰富多采的活动,激励广大青年将“青春梦”融入“中国梦”。 B.时下,盲盒相关产品受到不少年轻群体青睐。这种消费新形式除最初的玩具外,伴随着“盲盒+” 商业模式不断翻新,旅游、餐饮、读书等也被装进“盲盒”。 C.新时代的搏物馆正突破传统世界,从馆舍天地奔向大千世界,从“千馆一面”迈向“千馆千面”, 彰显出个性魅力。 D.黄旭华是中国第一代核潜艇总设计师。他隐姓埋名30年,主持设计了中国第一代功击型核潜艇和 战略导弹核潜艇。 【答案】B 【分析】本题考查易错的字音字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断 加点字的字音、字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确 答案。 【解答】A.有误,“丰富多采”应写作“丰富多彩”; B.正确; C.有误,“搏物馆”应写作“博物馆”; D.有误,“功击”应写作“攻击”。 故选:B。 4.(2025•齐齐哈尔二模)下列词语书写完全正确的一项是( ) A.慧星 修葺 盘桓 油然而升 B.腈纶 案犊 赃物 为富不仁 C.羸弱 梨耙 抽噎 郑重其事 D.繁殖 睥睨 腌臜 纷至沓来 【答案】D 【分析】本题考查易错的字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点 字的字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 第7页(共16页)【解答】A.有误,“慧星”应写作“彗星”,“油然而升”应写作“油然而生”; B.有误,“案犊”应写作“案牍”; C.有误,“梨耙”应写作“犁耙”; D.正确。 故选:D。 5.(2025•叙永县三模)下列词语中,书写全部正确的一项是( ) A.恭敬 嫌熟 郑重其事 花支招展 B.脑畔 疏懒 味同嚼蜡 天衣无缝 C.帐蓬 婉如 和颜悦色 摧枯拉朽 D.推崇 翩然 相得益章 锲尔不舍 【答案】B 【分析】本题考查错别字的辨析能力。解答时,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合字词意 思辨析判断。 【解答】A.有误,“嫌熟”的“嫌”应为“娴”,“花支招展”的“支”应为“枝”; B.正确; C.有误,“帐蓬”的“蓬”应为“篷”,“婉如”的“婉”应为“宛”; D.有误,“相得益章”的“章”应为“彰”,“锲尔不舍”的“尔”应为“而”。 故选:B。 6.(2025•齐齐哈尔三模)下列词语书写正确的一项是( ) A.攀谈 辐射 相得益彰 浮光掠影 B.视察 霹雳 鞠躬尽萃 轻描淡写 C.侦辑 禁锢 哗众取宠 不折不挠 D.踌躇 褪色 慷慨激昂 矫柔造作 【答案】A 【分析】本题考查学生对字形的识记能力。需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读 音、字形。 【解答】A.正确; B.有误,“鞠躬尽萃”的“萃”应为“瘁”; C.有误,“侦辑”的“辑”应为“缉”; D.有误,“矫柔造作”的“柔”应为“揉”。 故选:A。 第8页(共16页)7.(2025•龙江县三模)下列词语书写完全正确的一项是( ) A.羁绊 余辉 遗憾 截然不同 B.飘逸 秘诀 喧嚣 如坐针毡 C.坍塌 旷野 怂勇 名副其实 D.冠冕 惶恐 侦缉 相辅相承 【答案】B 【分析】本题考查易错的字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点 字的字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 【解答】A.有误,“余辉”应写作“余晖”; B.正确; C.有误,“怂勇”应写作“怂恿”; D.有误,“相辅相承”应写作“相辅相成”。 故选:B。 8.(2025•南充三模)下列词语中没有错别字的一项是( ) A.震憾 家眷 大彻大悟 人情世故 B.山麓 斑斓 粉墨登场 瘦骨嶙峋 C.絮叨 褶皱 锱珠必较 面面相觑 D.演绎 屏障 锋芒必露 名副其实 【答案】B 【分析】本题考查易错的字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点 字的字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 【解答】A.有误,震憾——震撼; B.正确; C.有误,锱珠必较——锱铢必较; D.有误,锋芒必露———锋芒毕露。 故选:B。 9.(2025•青羊区校级三模)下列语句中书写正确的一项是( ) A.孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辨道:“窃书不能算偷……窃书!” B.他辛辛苦苦把个要关张的福聚德拾掇得名噪京师,就落了这名声,就太冤枉人了。 C.但是大手笔只选择两三件事轻描淡写一下,完全境遇便能呈露眼前,栩栩如身了。 D.眼泪有什么用啊?我们只有雷霆,只有闪电,只有风暴,我们没有托泥带水的雨! 第9页(共16页)【答案】B 【分析】本题考查错别字的辨析能力。解答时,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合字词意 思辨析判断。 【解答】A.有误,“争辨”的“辨”应为“辩”; B.正确; C.有误,“栩栩如身”的“身”应为“生”; D.有误,“托泥带水”的“托”应为“拖”。 故选:B。 10.(2025•凉州区三模)下列词语中没有错别字的一项是( ) A.捷报 天伦之乐 怠慢 戛然而止 B.嬉闹 长途跋涉 修茸 仰之弥高 C.奥秘 俯仰生资 妥帖 人声鼎沸 D.谒制 历历在目 旁骛 目不忍赌 【答案】A 【分析】本题考查基础字词的字形。解答此类题型时,一方面要注意在平时打好字词基础,另一方面 在答题时要仔细辨析。 【解答】A.正确。 B.有误,“修茸”的“茸”应为“葺”。 C.有误,“俯仰生资”的“资”应为“姿”。 D.有误,“谒制”的“谒”应为“遏”,“目不忍赌”的“赌”应为“睹”。 故选:A。 11.(2025•广州二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.干涸 沉默寡言 怅然 坦荡如砥 B.落弟 草长莺飞 烦躁 百手起家 C.销毁 黯然失色 迁徒 鼎天立地 D.塌败 取义成人 云宵 振聋发聩 【答案】A 【分析】本题考查基础字词的字形。解答此类题型时,一方面要注意在平时打好字词基础,另一方面 在答题时要仔细辨析。 【解答】A.正确。 B.有误,“落弟”的“弟”应为“第”,“百手起家”的“百”应为“白”。 第10页(共16页)C.有误,“迁徒”的“徒”应为“徙”,“鼎天立地”的“鼎”应为“顶”。 D.有误,“取义成人”的“人”应为“仁”,“云宵”的“宵”应为“霄”。 故选:A。 12.(2025•海珠区校级二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.点辍 长途拔涉 缥缈 轻歌曼舞 B.捷报 耐人寻味 契合 神采奕奕 C.茏统 天伦之乐 飘逸 心犷神怡 D.聪颖 丰攻伟绩 犀厉 天衣无缝 【答案】B 【分析】本题考查错别字的辨析能力。解答时,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合字词意 思辨析判断。 【解答】A.有误,“点辍”的“辍”应为“缀”,“长途拔涉”的“拔”应为“跋”; B.正确; C.有误,“茏统”的“茏”应为“笼”,“心犷神怡”的“犷”应为“旷”; D.有误,“丰攻伟绩”的“攻”应为“功”,“犀厉”的“厉”应为“利”。 故选:B。 13.(2025•增城区二模)下列词语中没有错别字的一项是( ) A.凛冽 仲裁 妇孺皆知 信手拈来 B.怂勇 深宵 千均重负 正襟危坐 C.倦怠 诓骗 鸠占雀巢 无精打彩 D.端详 侦辑 轻歌曼舞 振耳欲聋 【答案】A 【分析】本题考查基础字词的字形。解答此类题型时,一方面要注意在平时打好字词基础,另一方面 在答题时要仔细辨析。 【解答】A.正确。 B.有误,“怂勇”应为“怂恿”,“千均重负”应为“千钧重负”。 C.有误,“鸠占雀巢”应为“鸠占鹊巢”,“无精打彩”应为“无精打采”。 D.有误,“侦辑”应为“侦缉”,“振耳欲聋”应为“震耳欲聋”。 故选:A。 14.(2025•甘南州二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.硕果 镌刻 人迹罕致 第11页(共16页)B.响午 燎原 藏污纳垢 C.狩猎 飘逸 彬彬有礼 D.赞誉 统筹 语无仑次 【答案】C 【分析】本题考查汉字字形。解答此题,要有一定的字词积累。 【解答】A.有误,“人迹罕致”中的“致”应写作“至”; B.有误,“响午”中的“响”应写作“晌”; C.正确; D.有误,“语无仑次”中的“仑”应写作“伦”。 故选:C。 15.(2025•东平县三模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.旁骛 秘诀 断章取义 形消骨立 B.赃物 惊骇 富丽堂皇 丰功伟绩 C.贸然 自持 随机应变 鸠占雀巢 D.广袤 积攒 李代桃僵 相得益章 【答案】B 【分析】本题考查汉字字形。解答此题,要有一定的字词积累。 【解答】A.有误,“形消骨立”中的“消”应写作“销”; B.正确; C.有误,“鸠占雀巢”中的“雀”应写作“鹊”; D.有误,“相得益章”中的“章”应写作“彰”。 故选:B。 16.(2025•凉州区二模)下列词语中书写全部正确的一项是( ) A.发髻 惦记 油然而生 矫揉造作 B.絮叨 污蔑 断章取意 相辅相成 C.镌刻 决别 相得益彰 前仆后继 D.震憾 潮汛 走投无路 自吹自擂 【答案】A 【分析】本题考查字形。 【解答】A.正确; B.有误,“断章取意”应写作“断章取义”; C.有误,“决别”应写作“诀别”; 第12页(共16页)D.有误,“震憾”应写作“震撼”。 故选:A。 17.(2025•武威一模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.驿道 缅怀 纷至踏来 因地制宜 B.嘹亮 胯骨 黯然失色 晶莹剔透 C.隧洞 耸恿 毋庸置疑 安然无恙 D.嗤笑 愕然 草长莺飞 警报叠起 【答案】B 【分析】本题考查基础字词的字形。解答此类题型时,一方面要注意在平时打好字词基础,另一方面 在答题时要仔细辨析。 【解答】A.有误,“纷至踏来”的“踏”应为“沓”。 B.正确。 C.有误,“耸恿”的“耸”应为“怂”。 D.有误,“警报叠起”的“叠”应为“迭”。 故选:B。 18.(2025•荔湾区二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.笼统 风云变换 矜恃 目眩神迷 B.拖杳 恹恹欲睡 诡谲 合颜悦色 C.蒙昧 矫揉做作 簇拥 浮光略影 D.遁形 雕梁画栋 燎原 形销骨立 【答案】D 【分析】本题考查基础字词的字形。解答此类题型时,一方面要注意在平时打好字词基础,另一方面 在答题时要仔细辨析。 【解答】A.有误,“风云变换”的“换”应为“幻”,“矜恃”的“恃”应为“持”。 B.有误,“拖杳”的“杳”应为“沓”,“合颜悦色”的“合”应为“和”。 C.有误,“浮光略影”的“略”应为“掠”。 D.正确。 故选:D。 19.(2025•海珠区校级二模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.和蔼 浑为一谈 狡辩 妇儒皆知 B.推搡 海市蜃楼 彗星 千均重负 第13页(共16页)C.羁绊 怒不可遏 题跋 雕粱画栋 D.翩然 颠沛流离 气魄 哗众取宠 【答案】D 【分析】本题考查基础字词的字形。解答此类题型时,一方面要注意在平时打好字词基础,另一方面 在答题时要仔细辨析。 【解答】A.有误,“浑为一谈”的“浑”应为“混”,“妇儒皆知”的“儒”应为“孺”。 B.有误,“千均重负”的“均”应为“钧”。 C.有误,“雕粱画栋”的“粱”应为“梁”。 D.正确。 故选:D。 20.(2025•锦江区校级二模)下列语句中书写正确的一项是( ) A.呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。 B.到徐州见着父亲,看见满院狼籍的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。 C.精神的小屋也定须住进你所爱好的事业,否则,鸠占雀巢,那屋内必不得安宁罢了。 D.此时是福聚德的鼎盛时期。雕粱画栋的大楼金碧辉煌,门前那块黑底金字的陈年老匾泛着辉光。 【答案】A 【分析】本题考查基础字词的字形。解答此类题型时,一方面要注意在平时打好字词基础,另一方面 在答题时要仔细辨析。 【解答】A.正确。 B.有误,“狼籍”的“籍”应为“藉”。 C.有误,“鸠占雀巢”的“雀”应为“鹊”。 D.有误,“雕粱画栋”的“粱”应为“梁”。 故选:A。 21.(2025•雅安校级二模)下列语句书写完全正确的一项是( ) A.此刻除了风声,还有一种声音轻易便可辨别出来。那是艰冰之下的流水之声,它一刻不停,从这 千山之巅、万水之源的藏北高原流出,开始演绎长江的故事。 B.花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花 仓,那里满装生命的酒酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。 C.仍是不适意!——徘徊了一会子,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁 密的雨点,打得左右攲斜。 D.沟底飞转着一个个漩涡,当地人说,曾有一头黑猪掉进去,再飘上来时,浑身的毛竟被拔得一根 第14页(共16页)不剩。我听了不觉打了一个寒噤。 【答案】C 【分析】本题考查基础字词的字形。解答此类题型时,一方面要注意在平时打好字词基础,另一方面 在答题时要仔细辨析。 【解答】A.有误,“艰冰”的“艰”应为“坚”。 B.有误,“花仓”的“仓”应为“舱”。 C.正确。 D.有误,“飘上来”的“飘”应为“漂”。 故选:C。 22.(2025•龙江县二模)下列词语书写正确的一项是( ) A.虔诚 云宵 惊心动魄 正襟危坐 B.取谛 陡峭 鸠占鹊巢 思贤如渴 C.屏障 遗憾 格物至知 俯仰生姿 D.飘逸 赢弱 油光可鉴 自惭形秽 【答案】D 【分析】本题考查错别字的辨析能力。解答时,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合字词意 思辨析判断。 【解答】A.有误,“云宵”的“宵”应为“霄”; B.有误,“取谛”的“谛”应为“缔”; C.有误,“格物至知”的“至”应为“致”; D.正确。 故选:D。 23.(2025•凉州区一模)下列词语中,书写全部正确的一项是( ) A.拖沓 犀利 不言而喻 挑拔离间 B.遮蔽 端祥 杞人忧天 销声匿迹 C.烦燥 皎洁 藏污纳垢 刨根问底 D.涵养 修葺 不省人事 抽丝剥茧 【答案】D 【分析】本题考查错别字的辨析能力。解答时,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合字词意 思辨析判断。 【解答】A.有误,“挑拔离间”的“拔”应为“拨”; 第15页(共16页)B.有误,“端祥”的“祥”应为“详”; C.有误,“烦燥”的“燥”应为“躁”; D.正确。 故选:D。 24.(2025•涪城区三模)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.阑珊 阴晦 鞠躬尽瘁 左右逢源 B.虬枝 潸然 书声琅琅 按步就班 C.滞留 取谛 黯然失色 提纲挈领 D.缀学 横亘 纵横决荡 姹紫嫣红 【答案】A 【分析】本题考查错别字的辨析能力。解答时,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合字词意 思辨析判断。 【解答】A.正确; B.有误,“按步就班”的“步”应为“部”; C.有误,“取谛”的“谛”应为“缔”; D.有误,“缀学”的“缀”应为“辍”。 故选:A。 25.(2025•武威一模)下列词语书写完全正确的一项是( ) A.分岐 确凿 叹为观止 迫不急待 B.静谧 旁骛 销声匿迹 不屑置辩 C.丘壑 狼籍 各得其所 眼花瞭乱 D.贮蓄 决别 栩栩如生 自曝自弃 【答案】B 【分析】本题考查错别字的辨析能力。解答时,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合字词意 思辨析判断。 【解答】A.有误,“分岐”的“岐”应为“歧”,“迫不急待”的“急”应为“及”; B.正确; C.有误,“狼籍”的“籍”应为“藉”,“眼花瞭乱”的“瞭”应为“缭”; D.有误,“决别”的“决”应为“诀”,“自曝自弃”的“曝”应为“暴”。 故选:B。 第16页(共16页)