当前位置:首页>文档>2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题

2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题

  • 2026-03-06 13:55:28 2026-02-10 00:08:55

文档预览

2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题
2026年中考语文常考考点专题之字音_162026年中考七科常考考点专题资料_001中考语文常考考点专题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.054 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-10 00:08:55

文档内容

2026年中考语文常考考点专题之字音 一.选择题(共25小题) 1.(2025•雅安)根据语境,下列加点字注音完全正确的一项是( ) A.赵国平原君挑门客时,毛遂将自己比作锥子,如果将其丢入布袋中,才华就会像锥尖穿透布袋一 样显露(lù)出来。后来人们就用“脱颖而出”比喻才华出众、崭(zǎn)露头角。 B.梁文锋带领90后占比超过75%的“纯国产”团队,研制人工智能大模(mó)型DeepSeek,在前 沿科技领域“掰(bān)手腕”“比进度”,演绎了科技逐梦的传奇。 C.《宗师列传•大唐诗人传》生动讲述十一位唐代大诗人跌宕(diē dàng)而传奇的人生故事,深度挖 掘中华优秀传统文化的深厚底蕴和时代价值。 D.细密的汗珠浸(jìn)湿了他的衣衫,瘦削的他伫(chù)立在山顶,阳光映射在他充满褶皱的脸上。 2.(2025•香坊区校级一模)下列词语中加点字注音完全正确的一项是( ) A.契合(qì) 苟安(gǒu) 铢两悉称(chèng) B.侦缉(jī) 鼎盛(shèng) 不折不挠(náo) C.鞠躬(jǚ) 诡谲(guī) 心旷神怡(yí) D.畸形(qī) 渲染(xuàn) 春寒料峭(qiào) 3.(2025•江西模拟)下列各组词语中,加点字的读音完全相同的一项是( ) A.呢喃 尼龙 亲昵 忸怩作态 B.洋溢 游弋 扬抑 断章取义 C.阐释 禅师 谗言 腰缠万贯 D.拙劣 劫掠 凛冽 雄才大略 4.(2025•齐齐哈尔)下列加点字的注音正确的一项是( ) A.倔强(jué) 祈祷(qǐ) 娉婷(pīng) 锲而不舍(qiè) B.迸溅(bèng) 载途(zài) 镌刻(juān) 装模作样(mú) C.渲染(xuàn) 装订(dīng) 拜谒(yè) 咄咄逼人(duō) D.辐射(fú) 诡谲(jué) 挑剔(tī) 硕果累累(lěi) 5.(2025•桦川县二模)下列词语中加点字的注音,声调标注完全正确且无方言干扰的一项是( ) A.娉婷(pīnɡ) 冠冕(ɡuàn) 摇曳(yè) 呢喃(nán) B.亵渎(xiè) 恪守(kè) 广袤(mào) 宽宥(yòu) C.麾下(huī) 谪守(zhé) 伛偻(yǔ) 觥筹(ɡuānɡ) 第1页(共16页)D.隐晦(huì) 脚踝(ɡuǒ) 栈桥(zhàn) 瑟索(sè) 6.(2025•齐齐哈尔二模)下列加点字的注音完全正确的一项是( ) A.骈进(pián) 粗犷(guǎng) 依傍(bàng) 不可捉摸(mō) B.侦缉(jī) 揩油(kǎi) 发怔(zhèng) 忸怩作态(ní) C.镌刻(juān) 鬈发(juǎn) 洋溢(yì) 迥乎不同(jiǒng) D.愧赧(nǎn) 纶巾(guān) 绢本(juān) 翻来覆去(fù) 7.(2025•番禺区校级二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( ) A.稽首/杞人忧天 勾当/锐不可当 B.晦暗/诲人不倦 燕山/恹恹欲睡 C.蔷薇/强词夺理 契约/锲而不舍 D.腈纶/忍俊不禁 称职/铢两悉称 8.(2025•叙永县三模)下面词语中,加点字的注音完全正确的一项是( ) A.坍塌(tān) 钦佩(qīn) 草长莺飞(cháng) B.婆娑(shā) 天堑(qiàn) 神采奕奕(yì) C.烟囱(cōng) 帷幕(wěi) 根深蒂固(dì) D.桑梓(zǐ) 隐匿(nì) 铢两悉称(chèn) 9.(2025•齐齐哈尔三模)下列加点字的注音正确的一项是( ) A.粗犷(kuàng) 滑稽(jī) 契约(qì) 重峦叠嶂(luán) B.晦暗(huì) 推崇(chǒng) 谷穗(suì) 拈轻怕重(niān) C.囫囵(lún) 挑衅(xìn) 蝉蜕(tuì) 挑拨离间(bō) D.眼眶(kuàng) 顷刻(qīng) 虚妄(wàng) 恹恹欲睡(yān) 10.(2025•龙江县三模)下列词语中加点字的字音完全正确的一项是( ) A.瘦削(xuē) 果脯(fǔ) 摇曳(yè) 前仆后继(pū) B.赃物(zāng) 创伤(chuàng) 角色(jué) 强词夺理(qiǎng) C.畸形(jī) 校补(jiào) 着落(zháo) 一哄而散(hōng) D.兴味(xīng) 撩逗(liáo) 勾当(gòu) 畏罪潜逃(qián) 11.(2025•青羊区校级模拟)下列加点字注音有误的一项是( ) A.侍侯(shì) 黄晕(yùn) 怏怏不乐(yàng) B.舵手(duò) 粗犷(guǎng) 畏罪潜逃(qián) C.龟裂(jūn) 筵席(yàn) 战战兢兢(jīng) 第2页(共16页)D.俯身(fǔ) 隐匿(nì) 如坐针毡(zhān) 12.(2025•南充三模)下列加点字注音完全正确的一项是( ) A.撺掇(cuān) 锵然(jiāng) 戛然而止(gá) 挑拨离间(jiàn) B.拾级(shí) 羁绊(jī) 强词夺理(qiáng) 接踵而至(zhǒng) C.熏陶(táo) 嗥鸣(háo) 囫囵吞枣(hú) 脍炙人口(kuài) D.刹那(shà) 巉峻(chán) 鲜为人知(xiān) 浩浩汤汤(shāng) 13.(2025•龙马潭区三模)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.间或(jiàn) 追溯(shuò) 诘难(jié) 吹毛求疵(cī) B.荣膺(yīng) 蓦然(mù) 恣睢(zì suī) 蹑手蹑脚(niè) C.伧俗(cāng) 翩然(piān) 行辈(háng) 锲而不舍(qiè) D.缄默(xián) 酷肖(xiāo) 寒噤(jìn) 怒不可遏(è) 14.(2025•青羊区校级三模)下面加点字注音有误的一项是( ) A.旗帜(zhì) 恣睢(suī) 血雨腥风(xuè) B.径自(jìng) 狡黠(xiá) 自吹自擂(léi) C.拘泥(nì) 娉婷(pīng) 哗众取宠(huá) D.懦夫(nuò) 真挚(zhí) 咬牙跺脚(duò) 15.(2025•广州二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( ) A.默契/锲而不舍 连翘/春寒料峭 B.毡鞋/沾沾自喜 悄然/巧夺天工 C.彰显/重峦叠嶂 附和/春和景明 D.记载/风雪载途 佝偻/一丝不苟 16.(2025•龙沙区二模)下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是( ) A.刚劲(jìng) 处理(chǔ) 乳臭未干(xiù) 退避三舍(shè) B.琴弦(xuán) 扎针(zhā) 强聒不舍(qiáng) 安步当车(dàng) C.着落(zháo) 倔强(jué) 载歌载舞(zǎi) 一针见血(xuè) D.悄然(qiāo) 佣金(yōng) 怒不可遏(è) 人才济济(jǐ) 17.(2025•肇源县三模)下列词语中加点字注音全部正确的一项是( ) A.锱铢(zhī ) 捯气(dáo) 桥堍(tù) 吹毛求疵(cī) B.桥堍(tù) 冠冕(miǎn) 娉婷(pīng) 箴言(zhēn) C.糜子(mí) 连翘(qiáo) 拾级(shè) 襁褓(qiǎng) 第3页(共16页)D.朴刀(pǔ) 洨河(xiáo) 恹恹(yān) 篡改(cuàn) 18.(2025•白云区二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( ) A.拘泥/忸怩作态 露宿/锋芒毕露 B.粗犷/心旷神怡 长街/潜滋暗长 C.抵挡/坦荡如砥 模拟/时代楷模 D.溃退/振聋发聩 鲜美/鲜为人知 19.(2025•龙马潭区二模)下列词语加点字注音完全正确的一项是( ) A.狡黠(xiá) 粗拙(zuō) 战战兢兢(jīn) B.抉择(zhé) 山麓(lù) 拈轻怕重(niān) C.倔强(jué) 怅惘(wǎng) 鲜为人知(xiǎn) D.俯瞰(kàn) 修葺(qì) 忍俊不禁(jìn) 20.(2025•增城区二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( ) A.肖像/惟妙惟肖 默契/锲而不舍 B.晦暗/诲人不倦 归省/不省人事 C.憔悴/鞠躬尽瘁 拮据/不足为据 D.累赘/伤痕累累 拜谒/怒不可遏 21.(2025•甘南州二模)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( ) A.蜗行(wō) 簇新(cù) 随声附和(hé) B.恐吓(xià) 侍候(shì) 哄堂大笑(hōng) C.干涸(hè) 沼泽(zé) 装模作样(mó) D.热忱(chén) 筵席(yán) 教学相长(zhǎng) 22.(2025•东平县三模)下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是( ) A.阔绰(chuò) 摇曳(yè) 恪守(gè) 自吹自擂(léi) B.褴褛(lǚ) 拮据(jù) 栈桥(zhàn) 矫揉造作(jiǎo) C.恣睢(suī) 嗤笑(chī) 冠冕(guān) 间不容发(fà) D.妖娆(ráo) 娉婷(pīn) 亵渎(xiè) 强聒不舍(guō) 23.(2025•荔湾区二模)下列词语中,每对加点词的读音都相同的一项是( ) A.掺杂/参差 连翘/翘首以待 B.喷薄/鄙薄 漫溢/轻歌曼舞 C.诓骗/门框 归省/不省人事 第4页(共16页)D.拮据/诘难 鲜妍/鲜为人知 24.(2025•红桥区三模)下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是( ) A.和蔼(ǎi) 熏陶(táo) 参差不齐(cī) B.濒临(pín) 浩瀚(hàn) 信手拈来(niān) C.抉择(jué) 汲取(jí) 强词夺理(qiáng) D.拜谒(yè) 谦逊(sūn) 忍俊不禁(jīn) 25.(2025•大庆三模)下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( ) A.携带(xié) 殷红(yīn) 拮据(jū) 深恶痛绝(wù) B.狡黠(xiá) 撩逗(liáo) 弥漫(mí) 杳无消息(yǎo) C.莅临(wèi) 崎岖(qū) 汲取(jí) 惟妙惟肖(xiào) D.忌讳(huì) 贮蓄(zhù) 山涧(jiàn) 忸怩作态(nì) 第5页(共16页)2026年中考语文常考考点专题之字音 参考答案与试题解析 一.选择题(共25小题) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 C B B B B A B D C A C 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 C C D B A B C C B D C 题号 23 24 25 答案 B A B 一.选择题(共25小题) 1.(2025•雅安)根据语境,下列加点字注音完全正确的一项是( ) A.赵国平原君挑门客时,毛遂将自己比作锥子,如果将其丢入布袋中,才华就会像锥尖穿透布袋一 样显露(lù)出来。后来人们就用“脱颖而出”比喻才华出众、崭(zǎn)露头角。 B.梁文锋带领90后占比超过75%的“纯国产”团队,研制人工智能大模(mó)型DeepSeek,在前 沿科技领域“掰(bān)手腕”“比进度”,演绎了科技逐梦的传奇。 C.《宗师列传•大唐诗人传》生动讲述十一位唐代大诗人跌宕(diē dàng)而传奇的人生故事,深度挖 掘中华优秀传统文化的深厚底蕴和时代价值。 D.细密的汗珠浸(jìn)湿了他的衣衫,瘦削的他伫(chù)立在山顶,阳光映射在他充满褶皱的脸上。 【答案】C 【分析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点 字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 【解答】A.有误,“崭”应读作“zhǎn”; B.有误,“掰”应读作“bāi”; C.正确; D.有误,“伫”应读作“zhù”。 故选:C。 2.(2025•香坊区校级一模)下列词语中加点字注音完全正确的一项是( ) A.契合(qì) 苟安(gǒu) 铢两悉称(chèng) B.侦缉(jī) 鼎盛(shèng) 不折不挠(náo) C.鞠躬(jǚ) 诡谲(guī) 心旷神怡(yí) 第6页(共16页)D.畸形(qī) 渲染(xuàn) 春寒料峭(qiào) 【答案】B 【分析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础, 另一方面在答题时要仔细辨析。 【解答】A.有误,“铢两悉称”的“称”应读作“chèn”。 B.正确。 C.有误,“鞠躬”的“鞠”应读作“jū”,“诡谲”的“诡”应读作“guǐ”。 D.有误,“畸形”的“畸”应读作“jī”。 故选:B。 3.(2025•江西模拟)下列各组词语中,加点字的读音完全相同的一项是( ) A.呢喃 尼龙 亲昵 忸怩作态 B.洋溢 游弋 扬抑 断章取义 C.阐释 禅师 谗言 腰缠万贯 D.拙劣 劫掠 凛冽 雄才大略 【答案】B 【分析】本题考查多音字及音近形近字的读音。首先注意题目要求,选出每对读音都相同的一项。然 后认真阅读选项,根据自己的积累判断每对加点字的读音是否相同。注意多音字在不同词语中的读音, 遇到不确定的字音,可以采取排除法来排除选项,从而得出正确答案。 【解答】A.有不同,ní\ní\nì\ní; B.都相同,yì\yì\yì\yì; C.有不同,chǎn\chán\chán\chán; D.有不同,liè\lüè\liè\lüè。 故选:B。 4.(2025•齐齐哈尔)下列加点字的注音正确的一项是( ) A.倔强(jué) 祈祷(qǐ) 娉婷(pīng) 锲而不舍(qiè) B.迸溅(bèng) 载途(zài) 镌刻(juān) 装模作样(mú) C.渲染(xuàn) 装订(dīng) 拜谒(yè) 咄咄逼人(duō) D.辐射(fú) 诡谲(jué) 挑剔(tī) 硕果累累(lěi) 【答案】B 【分析】本题考查字音。 【解答】A.有误,“祈祷”的“祈”应读“qí”; 第7页(共16页)B.正确; C.有误,“装订”的“订”应读“dìng”; D.有误,“硕果累累”的“累累”应读“léiléi”。 故选:B。 5.(2025•桦川县二模)下列词语中加点字的注音,声调标注完全正确且无方言干扰的一项是( ) A.娉婷(pīnɡ) 冠冕(ɡuàn) 摇曳(yè) 呢喃(nán) B.亵渎(xiè) 恪守(kè) 广袤(mào) 宽宥(yòu) C.麾下(huī) 谪守(zhé) 伛偻(yǔ) 觥筹(ɡuānɡ) D.隐晦(huì) 脚踝(ɡuǒ) 栈桥(zhàn) 瑟索(sè) 【答案】B 【分析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点 字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 【解答】A.有误,冠冕(ɡuàn)——ɡuān; B.正确; C.有误,觥筹(ɡuānɡ)——ɡōnɡ; D.有误,脚踝(ɡuǒ)——huái。 故选:B。 6.(2025•齐齐哈尔二模)下列加点字的注音完全正确的一项是( ) A.骈进(pián) 粗犷(guǎng) 依傍(bàng) 不可捉摸(mō) B.侦缉(jī) 揩油(kǎi) 发怔(zhèng) 忸怩作态(ní) C.镌刻(juān) 鬈发(juǎn) 洋溢(yì) 迥乎不同(jiǒng) D.愧赧(nǎn) 纶巾(guān) 绢本(juān) 翻来覆去(fù) 【答案】A 【分析】本题考查易错的字音字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断 加点字的字音、字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确 答案。 【解答】A.正确。 B.有误,“揩油”的“揩”应读作“kāi”。 C.有误,“鬈发”的“鬈”应读作“quán”。 D.有误,“绢本”的“绢”应读作“juàn”。 故选:A。 第8页(共16页)7.(2025•番禺区校级二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( ) A.稽首/杞人忧天 勾当/锐不可当 B.晦暗/诲人不倦 燕山/恹恹欲睡 C.蔷薇/强词夺理 契约/锲而不舍 D.腈纶/忍俊不禁 称职/铢两悉称 【答案】B 【分析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点 字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 【解答】A.读音不都相同,qǐ/qǐ,dàng/dāng。 B.读音都相同,huì/huì,yān/yān。 C.读音都不相同,qiáng/qiǎng,qì/qiè。 D.读音都相同,jīng/jīn,chèn/chèn。 故选:B。 8.(2025•叙永县三模)下面词语中,加点字的注音完全正确的一项是( ) A.坍塌(tān) 钦佩(qīn) 草长莺飞(cháng) B.婆娑(shā) 天堑(qiàn) 神采奕奕(yì) C.烟囱(cōng) 帷幕(wěi) 根深蒂固(dì) D.桑梓(zǐ) 隐匿(nì) 铢两悉称(chèn) 【答案】D 【分析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础, 另一方面在答题时要仔细辨析。 【解答】A.有误,“草长莺飞”的“长”应读作“zhǎng”。 B.有误,“婆娑”的“娑”应读作“suō”。 C.有误,“帷幕”的“帷”应读作“wéi”。 D.正确。 故选:D。 9.(2025•齐齐哈尔三模)下列加点字的注音正确的一项是( ) A.粗犷(kuàng) 滑稽(jī) 契约(qì) 重峦叠嶂(luán) B.晦暗(huì) 推崇(chǒng) 谷穗(suì) 拈轻怕重(niān) C.囫囵(lún) 挑衅(xìn) 蝉蜕(tuì) 挑拨离间(bō) D.眼眶(kuàng) 顷刻(qīng) 虚妄(wàng) 恹恹欲睡(yān) 第9页(共16页)【答案】C 【分析】本题考查学生对字音的识记能力。需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读 音、字形,并注意在具体语境中体会多音字的读音。 【解答】A.有误,“粗犷”的“犷”应读“guǎng”; B.有误,“推崇”的“崇”应读“chóng”; C.正确; D.有误,“顷刻”的“顷”应读“qǐng”。 故选:C。 10.(2025•龙江县三模)下列词语中加点字的字音完全正确的一项是( ) A.瘦削(xuē) 果脯(fǔ) 摇曳(yè) 前仆后继(pū) B.赃物(zāng) 创伤(chuàng) 角色(jué) 强词夺理(qiǎng) C.畸形(jī) 校补(jiào) 着落(zháo) 一哄而散(hōng) D.兴味(xīng) 撩逗(liáo) 勾当(gòu) 畏罪潜逃(qián) 【答案】A 【分析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点 字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 【解答】A.正确; B.有误,“创伤”的“创”应读作“chuāng”; C.有误,“着落”的“着”应读作“zhuó”; D.有误,“兴味”的“兴”应读作“xìng”。 故选:A。 11.(2025•青羊区校级模拟)下列加点字注音有误的一项是( ) A.侍侯(shì) 黄晕(yùn) 怏怏不乐(yàng) B.舵手(duò) 粗犷(guǎng) 畏罪潜逃(qián) C.龟裂(jūn) 筵席(yàn) 战战兢兢(jīng) D.俯身(fǔ) 隐匿(nì) 如坐针毡(zhān) 【答案】C 【分析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础, 另一方面在答题时要仔细辨析。 【解答】ABD.正确。 C.有误,“筵席”的“筵”应读作“yán”。 第10页(共16页)故选:C。 12.(2025•南充三模)下列加点字注音完全正确的一项是( ) A.撺掇(cuān) 锵然(jiāng) 戛然而止(gá) 挑拨离间(jiàn) B.拾级(shí) 羁绊(jī) 强词夺理(qiáng) 接踵而至(zhǒng) C.熏陶(táo) 嗥鸣(háo) 囫囵吞枣(hú) 脍炙人口(kuài) D.刹那(shà) 巉峻(chán) 鲜为人知(xiān) 浩浩汤汤(shāng) 【答案】C 【分析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点 字的字音是否正确。 【解答】A.有误,锵然(jiāng)—qiāng,戛然而止(gá)—jiá。 B.有误,拾级(shí)—shè,强词夺理(qiáng)—qiǎng。 C.正确。 D.有误,刹那(shà)—chà,鲜为人知(xiān)—xiǎn。 故选:C。 13.(2025•龙马潭区三模)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.间或(jiàn) 追溯(shuò) 诘难(jié) 吹毛求疵(cī) B.荣膺(yīng) 蓦然(mù) 恣睢(zì suī) 蹑手蹑脚(niè) C.伧俗(cāng) 翩然(piān) 行辈(háng) 锲而不舍(qiè) D.缄默(xián) 酷肖(xiāo) 寒噤(jìn) 怒不可遏(è) 【答案】C 【分析】本题考查易误读字的字音。要做好本题,就要认真阅读选项中每一个加点字的读音,特别是 字形相似,而读音不同的字。这样就一定能够选出正确的答案。 【解答】A.“追溯”的“溯”应读“sù”; B.“摹然”的“摹”应为“mò”; C.正确; D.“缄默”的“缄”应读“jiān”,“酷肖”的“肖”应读“xiào”。 故选:C。 14.(2025•青羊区校级三模)下面加点字注音有误的一项是( ) A.旗帜(zhì) 恣睢(suī) 血雨腥风(xuè) B.径自(jìng) 狡黠(xiá) 自吹自擂(léi) C.拘泥(nì) 娉婷(pīng) 哗众取宠(huá) 第11页(共16页)D.懦夫(nuò) 真挚(zhí) 咬牙跺脚(duò) 【答案】D 【分析】本题考查易错的字音字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断 加点字的字音、字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确 答案。 【解答】ABC.正确。 D.有误,“真挚”的“挚”应读作“zhì”。 故选:D。 15.(2025•广州二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( ) A.默契/锲而不舍 连翘/春寒料峭 B.毡鞋/沾沾自喜 悄然/巧夺天工 C.彰显/重峦叠嶂 附和/春和景明 D.记载/风雪载途 佝偻/一丝不苟 【答案】B 【分析】本题考查多音字及音近形近字的读音。首先注意题目要求,选出每对读音都不相同的一项。 然后认真阅读选项,根据自己的积累判断每对加点字的读音是否相同。注意多音字在不同词语中的读 音,遇到不确定的字音,可以采取排除法来排除选项,从而得出正确答案。 【解答】A.读音都不相同,qì/qiè,qiáo/qiào; B.读音都相同,zhān/zhān,qiǎo/qiǎo; C.读音都不相同,zhāng/zhàng,hè/hé; D.读音都不相同,zǎi/zài,gōu/gǒu。 故选:B。 16.(2025•龙沙区二模)下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是( ) A.刚劲(jìng) 处理(chǔ) 乳臭未干(xiù) 退避三舍(shè) B.琴弦(xuán) 扎针(zhā) 强聒不舍(qiáng) 安步当车(dàng) C.着落(zháo) 倔强(jué) 载歌载舞(zǎi) 一针见血(xuè) D.悄然(qiāo) 佣金(yōng) 怒不可遏(è) 人才济济(jǐ) 【答案】A 【分析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础, 另一方面在答题时要仔细辨析。 【解答】A.正确。 第12页(共16页)B.有误,“琴弦”的“弦”应读作“xián”,“强聒不舍”的“强”应读作“qiǎng”。 C.有误,“着落”的“着”应读作“zhuó”,“载歌载舞”的“载”应读作“zài”,“一针见血”的 “血”应读作“xiě”。 D.有误,“悄然”的“悄”应读作“qiǎo”,“佣金”的“佣”应读作“yòng”。 故选:A。 17.(2025•肇源县三模)下列词语中加点字注音全部正确的一项是( ) A.锱铢(zhī ) 捯气(dáo) 桥堍(tù) 吹毛求疵(cī) B.桥堍(tù) 冠冕(miǎn) 娉婷(pīng) 箴言(zhēn) C.糜子(mí) 连翘(qiáo) 拾级(shè) 襁褓(qiǎng) D.朴刀(pǔ) 洨河(xiáo) 恹恹(yān) 篡改(cuàn) 【答案】B 【分析】本题考查易错的字音字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断 加点字的字音、字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确 答案。 【解答】A.有误,“锱铢”的“锱”应读作“zī”。 B.正确。 C.有误,“糜子”的“糜”应读作“méi”。 D.有误,“朴刀”的“朴”应读作“pō”。 故选:B。 18.(2025•白云区二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( ) A.拘泥/忸怩作态 露宿/锋芒毕露 B.粗犷/心旷神怡 长街/潜滋暗长 C.抵挡/坦荡如砥 模拟/时代楷模 D.溃退/振聋发聩 鲜美/鲜为人知 【答案】C 【分析】本题考查多音字及音近形近字的读音。首先注意题目要求,选出每对读音都不相同的一项。 然后认真阅读选项,根据自己的积累判断每对加点字的读音是否相同。注意多音字在不同词语中的读 音,遇到不确定的字音,可以采取排除法来排除选项,从而得出正确答案。 【解答】A.读音不都相同,nì/ní,lù/lù; B.读音都不相同,guǎng/kuàng,cháng/zhǎng; C.读音都相同,dǐ/dǐ,mó/mó; 第13页(共16页)D.读音不都相同,kuì/kuì,xiān/xiǎn。 故选:C。 19.(2025•龙马潭区二模)下列词语加点字注音完全正确的一项是( ) A.狡黠(xiá) 粗拙(zuō) 战战兢兢(jīn) B.抉择(zhé) 山麓(lù) 拈轻怕重(niān) C.倔强(jué) 怅惘(wǎng) 鲜为人知(xiǎn) D.俯瞰(kàn) 修葺(qì) 忍俊不禁(jìn) 【答案】C 【分析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础, 另一方面在答题时要仔细辨析。 【解答】A.有误,“粗拙”的“拙”应读作“zhuō”,“战战兢兢”的“兢”应读作“jīng”。 B.有误,“抉择”的“择”应读作“zé”。 C.正确。 D.有误,“忍俊不禁”的“禁”应读作“jīn”。 故选:C。 20.(2025•增城区二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( ) A.肖像/惟妙惟肖 默契/锲而不舍 B.晦暗/诲人不倦 归省/不省人事 C.憔悴/鞠躬尽瘁 拮据/不足为据 D.累赘/伤痕累累 拜谒/怒不可遏 【答案】B 【分析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础, 另一方面在答题时要仔细辨析。 【解答】A.有一对读音不同,xiào/xiào,qì/qiè。 B.每对读音都相同,huì/huì,xǐng/xǐng。 C.有一对读音不同,cuì/cuì,jū/jù。 D.每对读音都不同,léi/lěi,yè/è。 故选:B。 21.(2025•甘南州二模)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( ) A.蜗行(wō) 簇新(cù) 随声附和(hé) B.恐吓(xià) 侍候(shì) 哄堂大笑(hōng) 第14页(共16页)C.干涸(hè) 沼泽(zé) 装模作样(mó) D.热忱(chén) 筵席(yán) 教学相长(zhǎng) 【答案】D 【分析】本题考查学生对字音的识记能力。需要学生在平时读课文时,养成仔细观察的习惯,注意读 音、字形,并注意在具体语境中体会多音字的读音。 【解答】A.有误,“随声附和”的“和”应读“hè”; B.有误,“恐吓”的“吓”应读“hè”; C.有误,“干涸”的“涸”应读“hé”,“装模作样”的“模”应读“mú”; D.正确。 故选:D。 22.(2025•东平县三模)下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是( ) A.阔绰(chuò) 摇曳(yè) 恪守(gè) 自吹自擂(léi) B.褴褛(lǚ) 拮据(jù) 栈桥(zhàn) 矫揉造作(jiǎo) C.恣睢(suī) 嗤笑(chī) 冠冕(guān) 间不容发(fà) D.妖娆(ráo) 娉婷(pīn) 亵渎(xiè) 强聒不舍(guō) 【答案】C 【分析】本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点 字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 【解答】A.有误,恪守(gè)——kè; B.有误,拮据(jù)——jū; C.正确; D.有误,娉婷(pīn)——pīng; 故选:C。 23.(2025•荔湾区二模)下列词语中,每对加点词的读音都相同的一项是( ) A.掺杂/参差 连翘/翘首以待 B.喷薄/鄙薄 漫溢/轻歌曼舞 C.诓骗/门框 归省/不省人事 D.拮据/诘难 鲜妍/鲜为人知 【答案】B 【分析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础, 另一方面在答题时要仔细辨析。 第15页(共16页)【解答】A.有一对读音不同,chān/cēn,qiáo/qiáo。 B.每对读音都相同,bó/bó,màn/màn。 C.有一对读音不同,kuāng/kuàng,xǐng/xǐng。 D.有一对读音不同,jié/jié,xiān/xiǎn。 故选:B。 24.(2025•红桥区三模)下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是( ) A.和蔼(ǎi) 熏陶(táo) 参差不齐(cī) B.濒临(pín) 浩瀚(hàn) 信手拈来(niān) C.抉择(jué) 汲取(jí) 强词夺理(qiáng) D.拜谒(yè) 谦逊(sūn) 忍俊不禁(jīn) 【答案】A 【分析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础, 另一方面在答题时要仔细辨析。 【解答】A.正确。 B.有误,“濒临”的“濒”应读作“bīn”。 C.有误,“强词夺理”的“强”应读作“qiǎng”。 D.有误,“谦逊”的“逊”应读作“xùn”。 故选:A。 25.(2025•大庆三模)下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( ) A.携带(xié) 殷红(yīn) 拮据(jū) 深恶痛绝(wù) B.狡黠(xiá) 撩逗(liáo) 弥漫(mí) 杳无消息(yǎo) C.莅临(wèi) 崎岖(qū) 汲取(jí) 惟妙惟肖(xiào) D.忌讳(huì) 贮蓄(zhù) 山涧(jiàn) 忸怩作态(nì) 【答案】B 【分析】本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础, 另一方面在答题时要仔细辨析。 【解答】A.有误,“殷红”的“殷”应读作“yān”。 B.正确。 C.有误,“莅临”的“莅”应读作“lì”。 D.有误,“忸怩作态”的“怩”应读作“ní”。 故选:B。 第16页(共16页)