当前位置:首页>文档>专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

  • 2026-03-22 05:24:11 2026-02-11 14:40:17

文档预览

专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)
专题09物质的量浓度(解析卷)_近10年高考真题汇编(必刷)_十年(2014-2024)高考化学真题分项汇编(全国通用)_十年(2014-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.565 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-11 14:40:17

文档内容

专题09 物质的量浓度 1.【2023年山东卷】一定条件下,乙酸酐 醇解反应 可进行完全,利用此反应定量测定有机醇 中的羟基含量,实验过程中酯的水解可忽略。实验步骤如下: ①配制一定浓度的乙酸酐-苯溶液。 ②量取一定体积乙酸酐-苯溶液置于锥形瓶中,加入 样品,充分反应后,加适量水使剩余乙酸酐完 全水解: 。 ③加指示剂并用 甲醇标准溶液滴定至终点,消耗标准溶液 。 ④在相同条件下,量取相同体积的乙酸酐-苯溶液,只加适量水使乙酸酐完全水解;加指示剂并用 甲醇标准溶液滴定至终点,消耗标准溶液 。 样品中羟基含量(质量分数)计 算正确的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据滴定过程中,用 -甲醇标准溶液滴定乙酸酐完全水解生成的乙酸,消耗标准溶 液 ,需要消耗 -甲醇的物质的量为 ,即乙酸酐的总物质的量= ;则ROH与乙酸酐反应后剩余的乙酸酐的物质的量= ;设醇解的乙酸酐 物质的量为x,水解的乙酸酐的物质的量为y,则x+y= ;x+2y= ;联立 计算得:x=n(ROH)= , 样品中羟基质量分数= , A正确;故选A。 2.【2023年全国甲卷】实验室将粗盐提纯并配制 的 溶液。下列仪器中,本实验必须用 到的有 ①天平 ②温度计 ③坩埚 ④分液漏斗 ⑤容量瓶 ⑥烧杯 ⑦滴定管 ⑧酒精灯 A.①②④⑥ B.①④⑤⑥ C.②③⑦⑧ D.①⑤⑥⑧【答案】D 【解析】实验室将粗盐提纯时,需要将其溶于一定量的水中,然后将其中的硫酸根离子、钙离子、镁离子 依次用稍过量的氯化钡溶液、碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液除去,该过程中有过滤操作,需要用到烧杯、 漏斗和玻璃棒;将所得滤液加适量盐酸酸化后蒸发结晶得到较纯的食盐,该过程要用到蒸发皿和酒精 灯;用提纯后得到的精盐配制溶液的基本步骤有称量、溶解、转移、洗涤、定容、摇匀等操作,需要 用到天平、容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管等。综上所述,本实验必须用到的有①天平、⑤容量瓶、 ⑥烧杯、⑧酒精灯,因此本题选D。 3.(2021·广东真题)测定浓硫酸试剂中 含量的主要操作包括: ①量取一定量的浓硫酸,稀释; ②转移定容得待测液; ③移取 待测液,用 的 溶液滴定。 上述操作中,不需要用到的仪器为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】实验过程中,①量取一定量的浓硫酸并稀释所需仪器为:量筒、烧杯、玻璃棒;②转移定容得待 测液所需仪器为:玻璃棒、容量瓶、胶头滴管;③移取20.00mL待测液,用0.1000mol/L的NaOH溶 液滴定所需仪器为:酸式滴定管、碱式滴定管、锥形瓶;选项中A为容量瓶,B为分液漏斗,C为锥 形瓶,D为碱式滴定管,上述操作中,不需要用到的仪器为分液漏斗,综上所述,故答案为B。 4.(2020·天津高考真题)下列实验仪器或装置的选择正确的是 配制50.00mL0.1000mol.L-1 除去Cl 中的HCl 蒸馏用冷凝管 盛装NaSiO 溶液的 2 2 3NaCO 溶液 试剂瓶 2 3 A B C D 【答案】B 【解析】A.配制50.00mL0.1000mol.L-1NaCO 溶液需要用容量瓶,不能使用量筒配置溶液,错误;B.除 2 3 去氯气中的氯化氢气体使用饱和氯化钠溶液,可以吸收氯化氢气体,根据氯气在水中的反应: Cl 2 +H 2 O⇌H++Cl-+HClO,饱和氯化钠溶液中的氯离子使氯气溶于水的平衡逆向移动,降低氯气在水中 的溶解度,洗气瓶长进短出,利于除杂,正确;C.蒸馏要使用直形冷凝管,接水口下口进上口出, 球形冷凝管一般作反应装置,错误;D.硅酸钠溶液呈碱性,硅酸钠溶液是一种矿物胶,能将玻璃塞 与试剂瓶的瓶口粘在一起,盛装NaSiO 溶液的试剂瓶不能使用玻璃塞,应使用橡胶塞,错误。 2 3 5.(2019·江苏高考真题)下列实验操作能达到实验目的的是 A.用经水湿润的pH试纸测量溶液的pH B.将4.0 g NaOH固体置于100 mL容量瓶中,加水至刻度,配制1.000 mol·L−1NaOH溶液 C.用装置甲蒸干AlCl 溶液制无水AlCl 固体 3 3 D.用装置乙除去实验室所制乙烯中的少量SO 2 【答案】D 【解析】A.用水湿润的pH试纸测量溶液的pH所测为稀释液的pH,不是原溶液的pH,实验操作错误, 不能达到实验目的,错误;B.配制物质的量浓度的溶液的实验步骤为:计算、称量(或量取)、溶 解(或稀释)、冷却、转移及洗涤、定容、摇匀、装液,由于容量瓶上有容积、温度和唯一刻度线, 若将氢氧化钠直接置于容量瓶中,加水后氢氧化钠溶于水会放热引起容量瓶的容积发生变化,引起实 验误差,错误;C.在AlCl 溶液中存在水解平衡:AlCl +3H O Al(OH)+3HCl,若用甲装置蒸 3 3 2 3 干氯化铝溶液,由于HCl的挥发,加热后水解平衡正向移动,最终AlCl 完全水解成氢氧化铝固体, 3 不能得到AlCl 固体,错误;D.SO 属于酸性氧化物,能被NaOH溶液吸收,乙烯与NaOH溶液不反 3 2 应且乙烯难溶于水,可通过盛有NaOH溶液的洗气瓶除去乙烯中少量的SO ,正确;故选D。 2 6.(2020·北京高考真题)用下列仪器或装置(图中夹持略)进行相应实验,不能达到实验目的的是 A B C D配制一定物质的量浓 检验浓硫酸与铜反应产 检验溴乙烷消去产物中的乙 分离酒精和水 度的氯化钠溶液 生的二氧化硫 烯 【答案】D 【解析】A.图示为配制一定量浓度溶液的转移操作,图示操作正确,能达到实验目的;B.浓硫酸和铜在 加入条件下反应生成二氧化硫,二氧化硫具有漂白性,通入到品红溶液中,若品红褪色,则证明生成 二氧化硫,二氧化硫气体是大气污染物,不能排放到空气中,试管口用浸有氢氧化钠溶液的棉花团吸 收二氧化硫,图示正确,能达到实验目的;C.溴乙烷在氢氧化钠醇溶液加热作用下发生消去反应生 成乙烯,由于乙醇易挥发,制得的乙烯中含有乙醇蒸汽,先通过水,使乙醇溶于水,在将气体通入酸 性高锰酸钾溶液中,若酸性高锰酸钾溶液褪色,则可以证明反应中产生乙烯,能达到实验目的;D. 乙醇和水任意比互溶,分液操作无法分离,不能达到实验目的;答案选D。 7.(2017·全国高考真题)下列实验操作规范且能达到目的的是 目的 操作 在50 mL酸式滴定管中装入盐酸,调整初始读数为30.00 A 取20.00 mL盐酸 mL后,将剩余盐酸放入锥形瓶 B 清洗碘升华实验所用试管 先用酒精清洗,再用水清洗 C 测定醋酸钠溶液pH 用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的pH试纸上 配制浓度为0.010 mol·L-1的KMnO 称取KMnO 固体0.158 g,放入100 mL容量瓶中,加水 4 4 D 溶液 溶解并稀释至刻度 【答案】B 【解析】A.50 mL酸式滴定管的50.00 mL刻度下方没有刻度,但仍有盐酸,所以调整初始读数为30.00 mL后,放入锥形瓶中盐酸的体积大于20.00 mL,错误;B.碘易溶于酒精,清洗试管中附着的碘可以 先用酒精清洗,再用水清洗,正确;C.醋酸钠溶液呈碱性,测定醋酸钠溶液的pH时,pH试纸不能 预先湿润(湿润相当于将溶液稀释),否则测定的pH会偏小,错误;D.不能在容量瓶中直接配制溶液, 错误。故答案选B。 8.(2017·上海高考真题)将一定量的镁和铝分别与足量的盐酸反应,若放出氢气的质量相等,则参加反 应的镁和铝的物质的量之比为 A.1:1 B.2:3 C.3:2 D.8:9【答案】C 【解析】设镁和铝分别与足量的盐酸反应都生成1mol的H,则 2 Mg+2HCl=MgCl +H ↑,2Al+6HCl=2AlCl +3H ↑ 2 2 3 2 1 1 1 所以参加反应的镁和铝的物质的量之比=1: =3:2; 答案选C。 9.【2013年高考四川卷第7题】1.52g铜镁合金完全溶解于50mL密度为1.40g/mL、质量分数为63%的浓 硝酸中,得到NO 和NO 的混合气体1120mL (标准状况),向反应后的溶液中加入1.0mol/LNaOH溶 2 2 4 液,当金属离子全部沉淀时,得到2.54g沉淀,下列说法不正确的是 ( ) A.该合金中铜与镁的物质的量之比是2 ︰1 B.该浓硝酸中HNO 的物质的量浓度是14.0mol/L 3 C.NO 和NO 的混合气体中,NO 的体积分数是80% 2 2 4 2 D.得到2.54沉淀时,加入NaOH溶液的体积是600mL 【答案】D 【解析】设铜镁的物质的量分别为x、y,则①64x+24y=1.52②64x+24y+34x+34y=2.54,解得x=0.02mol, y=0.01 mol,设 NO 、NO 的物质的量分别为 a、b,则根据得失电子数相等:2x+2y=2a+b, 2 4 2 a+b=0.05,则a=0.01mol,b=0.04mol,A、C正确;c(HNO )=1000×1.4×63%/63=14.0mol·L-1,C项正 3 确;沉淀达最大时,溶液中只有硝酸钠,根据原子守恒:n(NaOH)=n(HNO )-(2a+b)=0.7- 3 0.06=0.64mol,氢氧化钠溶液体积为640mL,D错误。 10.(2010·海南高考真题)把V L含有MgS0 和KS0 的混合溶液分成两等份,一份加入含a mol NaOH 4 2 4 的溶液,恰好使镁离子完全沉淀为氢氧化镁;另一份加入含b mol BaCl 的溶液,恰好使硫酸根离子完 2 全沉淀为硫酸钡。则原混合溶液中钾离子的浓度为 A. (b-a)/V mol·L-1 B.(2b-a)/V mol·L-1 C.2(2b-a)/V mol·L-1 D.2(b-a)/V mol·L-1 【答案】C 【解析】一份加入含a mol NaOH的溶液,恰好使镁离子完全沉淀为氢氧化镁,那么Mg2+就有 mol,硫酸 镁也就是 mol。另一份加入含b mol BaCl 的溶液,恰好使硫酸根离子完全沉淀为硫酸钡,那么硫酸 2 根离子有bmol。所以硫酸钾有b- mol,钾离子就有2(b- )mol=2b-amol。浓度就是 mol/L, 即 mol·L-1,符合题意,故答案为C。11.(2009·全国高考真题)将15 mL 2 mol·L-1NaCO 溶液逐滴加入到40 mL 0.5 mol·L-1MCln盐溶液中, 2 3 恰好将溶液中的Mn+离子完全沉淀为碳酸盐,则MCln中n值是 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】B 【解析】M的化合价为+n,NaCO 与MCl 反应对应的关系式为: 2 3 n 2Mn+~~~~~~~nCO2- 3 2 n 0.04L×0.5mol/L 0.015L×2mol/L 解得n=3 故选B。 12.(2010·湖南高考真题)把500 有BaCl 和KCl的混合溶液分成5等份,取一份加入含 硫酸 2 钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含 硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀。 则该混合溶液中钾离子浓度为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】取一份加入含amol硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀,则 Ba2++SO2-═BaSO ↓ 4 4 1 1 amol amol 另取一份加入含bmol硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀,则 Ag++Cl-═AgCl↓ 1 1 bmol bmol 由混合溶液分成5等份,则原溶液中钡离子的浓度为 =10amol/L, 氯离子的浓度为 =10bmol/L, 根据溶液不显电性,设原混合溶液中钾离子物质的量浓度为x,则10amol/L×2+x×1=10bmol/L×1,解得 x=10(b-2a)mol/L, 答案选D。 13.(2017·浙江高考真题)用无水NaCO 固体配制250 mL 0.100 0 mol·L-1的溶液。 2 3 请回答下列问题: (1)在配制过程中不必要的玻璃仪器是________。 A.烧杯 B.量筒 C.玻璃棒 D.胶头滴管 E.容量瓶 (2)定容时的操作:当液面接近容量瓶刻度线时,______________________________________,再将容量瓶塞盖好,反复上下颠倒,摇匀。 (3)下列操作会使配得的NaCO 溶液浓度偏低的是________。 2 3 A.称取相同质量的NaCO·10H O固体进行配制 2 3 2 B.定容时俯视容量瓶的刻度线 C.摇匀后发现液面低于容量瓶刻度线,再滴加蒸馏水至刻度线 D.转移洗涤液时洒到容量瓶外,继续用该未清洗的容量瓶重新配制 【答案】(1)B (2)用胶头滴管滴加蒸馏水至溶液凹面正好与刻度线相切 (3)AC 【解析】(1)配制溶液在烧杯中溶解,需要玻璃棒搅拌,转移到容量瓶中定容,需要胶头滴管滴加液体, 则需要A、C、D、E,不需要B; (2)定容时的操作:当液面接近容量瓶刻度线时,用胶头滴管滴加蒸馏水至溶液凹液面正好与刻度 线相切,再将容量瓶塞盖好,反复上下颠倒,摇匀; (3)A.称取相同质量的NaCO•10H O固体进行配制,n偏小,使配得的NaCO 溶液浓度偏低,选; 2 3 2 2 3 B.定容时俯视容量瓶的刻度线,V偏小,浓度偏大,不选;C.摇匀后发现液面低于容量瓶刻度线, 再滴加蒸馏水至刻度线,V偏大,使配得的NaCO 溶液浓度偏低,选;D.转移洗涤液时洒到容量瓶 2 3 外,继续用该未清洗的容量瓶重新配制,容量瓶内附着的溶质使n偏大,使配得的NaCO 溶液浓度偏 2 3 高,不选;故答案为AC。 14.(2017·天津高考真题)[2017天津]用沉淀滴定法快速测定NaI等碘化物溶液中c(I−),实验过程包括准 备标准溶液和滴定待测溶液。 Ⅰ.准备标准溶液 a.准确称取AgNO 基准物4.2468 g(0.0250 mol)后,配制成250 mL标准溶液,放在棕色试剂瓶中避光 3 保存,备用。 b.配制并标定100 mL 0.1000 mol·L−1 NH SCN标准溶液,备用。 4 Ⅱ.滴定的主要步骤 a.取待测NaI溶液25.00 mL于锥形瓶中。 b.加入25.00 mL 0.1000 mol·L−1 AgNO 溶液(过量),使I−完全转化为AgI沉淀。 3 c.加入NH Fe(SO ) 溶液作指示剂。 4 4 2 d.用0.1000 mol·L−1 NH SCN溶液滴定过量的Ag+,使其恰好完全转化为AgSCN沉淀后,体系出现淡红色, 4 停止滴定。 e.重复上述操作两次。三次测定数据如下表: 实验序号 1 2 3 消耗NH SCN标准溶液体积/mL 10.24 10.02 9.98 4 f.数据处理。 回答下列问题: (1)将称得的AgNO 配制成标准溶液,所使用的仪器除烧杯和玻璃棒外还有__________。 3 (2)AgNO 标准溶液放在棕色试剂瓶中避光保存的原因是___________________________。 3 (3)滴定应在pH<0.5的条件下进行,其原因是___________________________________。(4)b和c两步操作是否可以颠倒________________,说明理由________________________。 (5)所消耗的NH SCN标准溶液平均体积为_____mL,测得c(I−)=_________________ mol·L−1。 4 (6)在滴定管中装入NH SCN标准溶液的前一步,应进行的操作为________________________。 4 (7)判断下列操作对c(I−)测定结果的影响(填“偏高”、“偏低”或“无影响”) ①若在配制AgNO 标准溶液时,烧杯中的溶液有少量溅出,则测定结果_______________。 3 ②若在滴定终点读取滴定管刻度时,俯视标准液液面,则测定结果____________________。 【答案】(1)250 mL(棕色)容量瓶、胶头滴管 (2)避免AgNO 见光分解 (3)防止因Fe3+的 3 水解而影响滴定终点的判断(或抑制Fe3+的水解) (4)否(或不能) 若颠倒,Fe3+与I−反应, 指示剂耗尽,无法判断滴定终点 (5)10.00 0.0600 (6)用NH SCN标准溶液进行润洗 4 (7)偏高 偏高 【解析】 (1)将称得的AgNO 配制成标准溶液,所使用的仪器除烧杯和玻璃棒外还有250 mL(棕色)容量瓶、胶 3 头滴管。 (2)AgNO 标准溶液放在棕色试剂瓶中避光保存的原因是避免AgNO 见光分解。 3 3 (3)滴定应在pH<0.5的条件下进行,其原因是防止因Fe3+的水解而影响滴定终点的判断(或抑制Fe3+的 水解)。 (4)b和c两步操作不可以颠倒,理由是若颠倒,Fe3+与I-反应,指示剂耗尽,无法判断滴定终点。 (5)舍弃与其它数据不平行的10.24,所消耗的NH SCN标准溶液平均体积为20.00mL,n(AgNO)= 25.00 4 3 mL×0.1000 mol·L−1=0.00250mol,n(NH SCN)= 20.00 mL×0.1000 mol·L−1=0.00200mol,n(I-)= n(AgNO)- 4 3 n(NH SCN)=0.00050mol,所以c(I-)=0.00050mol/25.00mL=0.02mol·L-1。 4 (6)在滴定管中装入NH SCN标准溶液的前一步,应进行的操作为用NH SCN标准溶液进行润洗。 4 4 (7)①AgNO 标准溶液浓度变小,使得标准溶液体积增大,则测定结果偏高。②终读数变小,标准液液 3 数值变小,则测定结果偏低。 15.(2014·上海高考真题)硫有多种含氧酸,亚硫酸(HSO )、硫酸(HSO )、焦硫酸 2 3 2 4 (HSO ·SO )、硫代硫酸(HSO)等等,其中硫酸最为重要,在工业上有广泛的应用。在实验室, 2 4 3 2 2 3 浓硫酸是常用的干燥剂。完成下列计算: (1)焦硫酸(HSO ·SO )溶于水,其中的SO 都转化为硫酸。若将445g焦硫酸溶于水配成4.00L硫酸, 2 4 3 3 该硫酸的物质的量浓度为________mol/L。 (2)若以浓硫酸吸水后生成的HSO ·H O计算,250g质量分数为98%的硫酸能吸收_____g水 2 4 2 (3)硫铁矿是工业上制硫酸的主要原料。硫铁矿氧化焙烧的化学反应如下: 3FeS+8O=Fe O+6SO 4FeS+11 O =2Fe O+8SO 2 2 3 4 2 2 2 2 3 2 若48mol FeS 完全反应耗用氧气2934.4L(标准状况),计算反应产物中Fe O 与Fe O 物质的量之比 2 3 4 2 3 _______。 (4)用硫化氢制取硫酸,既能充分利用资源又能保护环境,是一种很有发展前途的制备硫酸的方法。 硫化氢体积分数为0.84的混合气体(HS、HO、N)在空气中完全燃烧,若空气过量77%,计算产 2 2 2 物气体中SO 体积分数________(水是气体)。(已知空气组成:N 体积分数0.79、O 体积分数 2 2 2 0.21)【答案】(1)1.25 (2)40 (3)2:9 (4)0.075 【解析】 (1)445g焦硫酸的物质的量= =2.5mol,其中硫酸和三氧化硫均是2.5mol,2.5mol三氧化硫 又产生2.5mol硫酸,则溶液中硫酸的物质的量是5.0mol,浓度是 =1.25mol/L; (2)250g质量分数为98%的硫酸中硫酸的质量是250g×98%=245g,其中溶剂水是5g,硫酸的物质的量 是 =2.5mol,可以结合水的物质的量是2.5mol,质量是2.5mol×18g/mol=45g,因此还可以 吸收水的质量是45g-5g=40g; (3)设Fe O 的物质的量是amol,Fe O 的物质的量是bmol;反应中消耗氧气的物质的量是 3 4 2 3 =131mol;则根据方程式可知3a+2b=48、8a+5.5b=131,解得a=4、b=18,则n (Fe O):n(Fe O) 3 4 2 3 =2:9; (4)设混合气为1体积,根据氯化氢完全燃烧的方程式2HS+3O= 2SO +2HO 可知,0.84体积硫化氢 2 2 2 2 完全燃烧生成0.84体积二氧化硫和0.84体积水,消耗1.26体积氧气。反应中空气过量77%,因此所 需空气为 ×1.77=10.62,则二氧化硫体积分数 = =0.075。 16.(2017·上海高考真题)(2017·上海卷)10.7g 氯化铵和足量的氢氧化钙混合后充分加热,再将所生成的 气体完全溶于水后得 50 mL 溶液,计算: (1)可生成标准状况下的氨气多少升?______________ (2)所得溶液的物质的量浓度是多少? ______________ 【答案】(1)4.48 L (2)4 mol / L 【解析】 10.7g氯化铵的物质的量为:n= = =0.2mol,根据方程式计算: 2NH Cl+Ca(OH) CaCl +2NH↑+2H O 4 2 2 3 2 2mol 2mol 0.2mol n n= =0.2mol。 (1)标准状况下的氨气的体积为0.2mol×22.4L/mol=4.48L,故答案为4.48L; (2)将制得的氨气全部溶于水制成0.05L溶液,所得氨水物质的量浓度为:c= = =4mol/L,故答 案为4mol/L。 17.(2017·上海高考真题)6克冰醋酸完全溶于水配成500毫升溶液,用此醋酸溶液滴定20毫升某一未知浓度的氢氧化钠溶液,共消耗这种醋酸溶液30毫升。求: (1)醋酸溶液的物质的量的浓度_________。 (2)未知氢氧化钠溶液的物质的量的浓度________________。 【答案】 (1) 0.2mol / L (2)0.3mol / L 【解析】(1)6克冰醋酸的物质的量= =0.1mol,完全溶于水配成500毫升溶液,溶液的物质的 量浓度= =0.2 mol/L,故答案为:0.2mol / L; (2)用此醋酸溶液滴定20毫升某一未知浓度的氢氧化钠溶液,共消耗这种醋酸溶液30毫升,氢氧化钠的 物质的量与醋酸的物质的量相等,氢氧化钠的物质的量=0.03L×0.2mol / L=0.006mol,氢氧化钠溶液的 物质的量的浓度= =0.3mol/L,故答案为:0.3mol / L。 18.(2017·上海高考真题)有3克镁铝合金完全溶于盐酸后得到标准状况下的氢气3360毫升,在所得的 溶液中加入足量的浓氨水可得沉淀质量_________克。 【答案】8.1克 【解析】3g镁铝合金完全溶于足量盐酸,生成氢气3360mL(标准状况下),氢气的物质的量为 =0.15mol,得到的氯化镁、氯化铝中的氯离子共为0.15mol×2=0.3mol,镁离子、铝离子全部转变成沉 淀时,相当于氯离子全部被OH-代替,所以析出的沉淀中OH-的物质的量为0.3mol,所以得到的沉淀 质量为3g+0.3mol×17g/mol=8.1g,故答案为:8.1g。 19.(2015·江苏高考真题)软锰矿(主要成分MnO ,杂质金属元素Fe、Al、Mg等)的水悬浊液与烟气中 2 SO 反应可制备MnSO ·H O,反应的化学方程式为MnO +SO MnSO 。 2 4 2 2 2 4 (1)质量为17.40 g纯净MnO 最多能氧化____L(标准状况)SO 。 2 2 (2)已知:K [Al(OH) ]=1×10-33,K [Fe(OH) ]=3×10-39,pH=7.1时Mn(OH) 开始沉淀。室温下,除去 sp 3 sp 3 2 MnSO 溶液中的Fe3+、Al3+(使其浓度均小于1×10-6mol·L-1),需调节溶液pH范围为____。 4 (3)下图可以看出,从MnSO 和MgSO 混合溶液中结晶MnSO ·H O晶体,需控制结晶温度范围为____。 4 4 4 2 (4)准确称取0.171 0 g MnSO ·H O样品置于锥形瓶中,加入适量HPO 和NH NO 溶液,加热使Mn2+全 4 2 3 4 4 3 部氧化成Mn3+,用c(Fe2+)=0.050 0 mol·L-1的标准溶液滴定至终点(滴定过程中Mn3+被还原为Mn2+),消耗Fe2+溶液20.00 mL。计算MnSO ·H O样品的纯度(请给出计算过程)_____。 4 2 【答案】(1)4.48 (2)5.0