当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022

精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022

  • 2026-03-11 04:40:48 2026-03-09 14:59:35

文档预览

精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022
精品解析:北京市西城区2021-2022学年九年级(上)物理期末试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_北京9上物理_2021-2022

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.978 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-03-09 14:59:35

文档内容

北京市西城区 2021-2022 学年度第一学期期末试卷九年级物理 2022.1 注意事项 1.本试卷共8页,共两部分,五道大题,35道小题。满分100分。考试时间90分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将考试材料一并交回。 第一部分 一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每题2 分) 1. 在国际单位制中,电功率的单位是( ) A. 欧姆 B. 安培 C. 焦耳 D. 瓦特 【答案】D 【解析】 【详解】电阻的国际单位为欧姆Ω,电流的国际单位为安培A,功的国际单位是焦耳J,电功率的国际单 位为瓦特W,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 2. 下列四种用电器中,主要利用电流热效应工作的是( ) A. 电视机 B. 电熨斗 C. 吸尘器 D. 电风扇 【答案】B 【解析】 【详解】A.电视机工作时把电能主要转化为声能、光能、及少部分内能,不是利用电流热效应,故A不 符合题意; B.电熨斗工作时把电能转化内能,是利用电流热效应工作的,故B符合题意; CD.吸尘器和电风扇工作时把电能主要转化机械能能,不是利用电流热效应工作的,故CD不符合题意; 故选B。 3. 如图所示的滑动变阻器,通常情况下各部件中属于导体的是( )A. 金属杆 B. 塑料压线帽 C. 陶瓷芯 D. 电阻丝外的涂层 【答案】A 【解析】 【详解】A.滑动变阻器上的金属杆容易导电,属于导体,故A符合题意; BCD.塑料压线帽、陶瓷芯、电阻丝外的涂层都不容易导电,属于绝缘体,故BCD不符合题意。 故选A。 的 4. 如图,气球与头发摩擦,头发会随着气球飘起来。下列说法正确 是( ) A. 气球与头发摩擦创造了电荷 B. 气球因摩擦带电而成为导体 C. 气球若带负电荷,则头发带正电荷 D. 气球与头发因带同种电荷而互相吸引 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.气球与头发摩擦,使电荷发生了转移而不是创造了电荷,故A错误; B.电子从头发上转移到气球上,而气球得到电子后仍然为绝缘体,故B错误; C.气球若带负电荷,则电子从头发上转移到气球上,即头发失去电子,故头发带正电荷,故C正确; D.气球与头发因带异种电荷而相互吸引,故D错误。 故选C。 5. 如图为四冲程汽油机工作过程中某一冲程的示意图,此冲程的名称及能量转化是( )A. 吸气冲程,机械能转化为内能 B. 压缩冲程,机械能转化为内能 C. 做功冲程,内能转化为机械能 D. 排气冲程,内能转化为机械能 【答案】B 【解析】 【详解】进气门和排气门都关闭,活塞向上运动,气体被压缩,为压缩冲程,机械能转化为内能,故B符 合题意,ACD不符合题意。 故选B。 6. 关于电流、电压和电阻,下列说法正确的是( ) A. 只有正电荷的定向移动能形成电流 B. 电路两端有电压,电路中一定有电流 C. 导体电阻的大小是由电压和电流决定 D. 自由电子定向移动的方向与电流方向相反 【答案】D 【解析】 【详解】A.电荷的定向移动形成电流,正电荷定向移动的方向为电流方向,负电荷的定向移动也能形成 电流,故A错误; B.要使电路中有电流,必须有电源,且电路是通路,故B错误; C.导体电阻的大小只与导体本身有关,与导体的材料、横截面积、长度有关,故C错误; D.自由电子带负电,自由电子定向移动的方向与电流方向相反,故D正确; 故选D。 7. 下列四个实例中,通过做功的方式使(加“·”)物体内能增大的是( ) A. 炙手可热 B. 钻木取火 C. 扬汤止沸 D. 釜底抽薪 【答案】B 【解析】 【详解】A.炙手可热,手靠近热的物体感觉到热,是通过热传递的方式使手的内能增加,故A不符合题 意; B.钻木取火是利用摩擦力对木头做功使得木头内能增加,通过的是做功增加了木头的内能,故B符合题 意; C.扬汤止沸,是将一部分沸水舀出来再倒回原来沸水中,舀出来的水温度变低,再重新倒回去后,锅中 沸水的热量传递给倒回去的温度较低的水,水短时间内不再沸腾,是通过热传递的方式降低热水的内能, 故C不符合题意; D.釜底抽薪,将加热的热源取走,是通过减少热传递的方式降低物体的内能,故D不符合题意。故选B。 8. 如图所示的四种现象中,符合安全用电原则的是( ) A. 用湿布擦拭正在工作的台灯 B. 在电路中同时使用很多电器 C. 洗衣机的金属外壳安装接地线 D. 在电加热器上烘烤衣服 【答案】C 【解析】 【详解】A.用湿布擦拭正在工作的台灯,可能会因湿布导电引发触电事故,不符合安全用电原则,故A 不符合题意; B.同时使用很多电器,功率过大,电压一定,电流过大,必须考虑插线板的承受能力,否则根据 , 容易损坏线路甚至造成火灾,不符合安全用电原则,故B不符合题意; C.有金属外壳的用电器,外壳一定要接地,防止外壳漏电,发生触电事故,符合安全用电原则,故C符 合题意; D.在电加热器上烘烤衣服,因为衣服属于易燃物体,存在安全隐患,不符合安全用电原则,故D不符合 题意。 故选C。 9. 下列说法正确的是( ) A. 物体的质量越大,它的比热容就越大 B. 物体吸收的热量越多,它的比热容就越大C. 烈日下的海水比沙滩更凉爽,是由于沙石的比热容比水的大 D. 生物体内水的比例很高,由于水的比热容较大,因此有助于调节生物体自身温度 【答案】D 【解析】 【详解】AB.比热容是物质的一种特性,与质量的大小、物体所吸收的热量多少无关,故AB错误; C.因为水的比热容大,在吸收或放出相同热量的情况下,水的温度变化比沙石小,所以烈日下海水比沙 滩更凉爽,故C错误; D.生物体内水的比例很高,由于水的比热容大,在吸收或放出相同热量的情况下,水的温度变化小,这 种状况有助于调节生物体自身温度,故D正确。 故选D。 10. 2022年北京冬奥会和冬残奥会即将开幕,在比赛期间所有冬奥场馆将全部使用“绿电”,(“绿电” 是指在发电过程中,二氧化碳排放量为零或趋近于零,比火力发电等其他方式对环境的影响大幅度减小)。 这将是奥运史上首次实现全部场馆 绿色电能供应,预计消耗“绿电”约 ,可以节约 标准煤,减排二氧化碳 。若所节约的标准煤完全燃烧,则放出的热量约为( 煤约为 )。( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】若所节约的标准煤完全燃烧,则放出的热量 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 11. 如图所示,小芳戴着一款电加热眼罩,适当使用可以缓解眼部疲劳。它有两个发热电阻R、R,只闭 1 2 合开关S时,R 发热;S、S 都闭合时,R、R 都发热;断开开关S,眼罩停止发热。如图所示是根据上述 1 1 1 2 电路特点设计的四个简化模拟电路图,其中正确的是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.只闭合开关S时,R、R 都会工作发热,S、S 都闭合时,R 被短路,只有R 正常接入电路而 1 2 1 1 2 工作,故A不符合题意; B.只闭合开关S时,R 发热,S、S 都闭合时,R、R 都发热,断开开关S,R 仍旧工作发热,故B不符 1 1 1 2 2 合题意; C.只闭合开关S时,R 发热;S、S 都闭合时,R、R 都发热,断开开关S,眼罩停止发热,故C符合题 1 1 1 2 意; D.S、S 都闭合时,R、R 都发热;断开开关S,眼罩停止发热,只闭合开关S时,R 发热,故D不符合 1 1 2 2 题意。 故选C。 12. 关于温度、内能、热量,下列说法中正确的是( ) A. 一块 的铁块,可能不具有内能 B. 铝块的内能增加,它一定吸收了热量 C. 冰块熔化时温度不变,其内能一定不变 D. 温度相同的两杯水,它们的内能可能不同 【答案】D 【解析】 【详解】A.任何物体都具有内能,故A错误; B.铝块的内能增加,可能是外界对其做功,也可能是吸收了热量,故B错误; C.冰块熔化时温度不变,但是不断吸热,其内能增加,故C错误; D.温度相同的两杯水,质量未知,故它们的内能可能相同,也可能不同,故D正确。 故选D。 13. 如图所示的电路中,L 和L 为规格相同的小灯泡。若电路中只有一处故障,且已知是导线ab断路,闭 1 2 合开关S后,可以观察到的现象是( )A. 灯L 发光、L 不发光 B. 灯L 不发光、L 发光 1 2 1 2 C. 电流表和电压表的指针均无明显偏转 D. 电流表指针无明显偏转,电压表指针有明显偏转 【答案】D 【解析】 【详解】灯L、L 和电流表串联,电路为串联电路,电压表测量灯L 两端的电压。若导线ab断路,灯泡 1 2 1 L 被断路而不发光,闭合开关S后,电压表与电流表串联于电路中,电压表电阻过大,电路中电流几乎为 1 0,所以电流表指针无明显偏转,灯泡L 也不亮,由串联分压规律可知,电压表示数约等于电源电压,所 2 以电压表有明显偏转,电流表无明显偏转。 故选D。 14. 如图所示的电路中,电源两端电压为 ,且保持不变,甲、乙是电表(电压表或电流表),灯泡L 1 标有“3V 3W”、灯泡L 标有“6V 6W”。闭合开关S,两灯均发光。若不计灯丝电阻变化,则下列说法 2 正确的是( ) A. 甲表为电压表,且示数为 B. 乙表为电流表,且示数为 C. 通电 ,该电路消耗的电能为 D. 该电路的实际功率为两灯额定功率之和 【答案】C 【解析】 【详解】根据灯泡L 标有“3V 3W”、灯泡L 标有“6V 6W”,可计算两个灯泡的电阻为 1 2AB.若乙为电流表,则灯泡L 会被短路,所以乙为电压表,测量的是灯泡L 两端的电压;若甲为电压表, 2 2 则灯泡L 不会发光,故甲为电流表,测量的是灯泡L 的电流,故AB错误; 2 2 CD.在知道两个电表情况下及两灯的发光情况可以推断,两个灯泡并联接入电路,且两灯两端的电压为 U=3V;由于灯泡L 两端电压等于额定电压3V,则灯泡L 实际功率为 1 1 P′=P=3W 1 1 灯泡L 两端电压为U=3V,其实际功率为 2 P′= 2 则电路的总功率为 P=P+P′=3W+1.5W=4.5W 1 2 通电时间t=1min,消耗电能为 W=Pt=4.5W×60s=270J 故C正确,D错误。 故选C。 15. 灯 上标有“ ”,灯 上标有“ ”。先将 和 串联接到 的电路 中,通过两灯的电流分别为 和 ,两灯的功率分别为 和 ;若将 和 并联接到同一电路中,通 过两灯的电流分别为 和 ,两灯的功率分别为 和 。若不计灯丝电阻的变化,下列判断正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】灯 上标有“ ”,灯 的电阻为 灯 上标有“ ” 灯 的电阻为A.先将 和 串联接到 的电路中,由于串联,电流处处相等,故 ,根据 可知, 电阻大的,功率大,故 ,故A错误; D.若将 和 并联接到同一电路中,根据 可知,电阻越大,电流越小,故 ,电压相同, 电功率的大小是 ,故D错误; B.先将 和 串联接到 的电路中,其电流为 当两灯并联时,通过 的电流为 则 根据 可知,电阻的大小相同,故 故B正确; C.两灯并联时,通过 的电流为 两灯串联时,其电流为故 由于电阻相同,故 故D错误。 故选B。 二、多项选择题(下列每题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每题 2分。每题选项全选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16. 下列说法中正确的是( ) A. 常见的物质是由大量的分子、原子构成的 B. 原子是由不带电的原子核和带负电的电子构成的 C. 铁块很难被压缩,说明分子间存在相互作用的斥力 D. 用力可以把冰糖块碾成粉末,这说明冰糖的分子很小 【答案】AC 【解析】 【详解】A.分子动理论基本内容:物质是由大量分子、原子构成的;分子在不停地做无规则运动,分子 间存在着相互作用的引力和斥力,故A正确; B.原子是由带正电的原子核和带负电的电子构成,原子核由带正电的质子和不带电的中子构成,故B错 误; C.铁块为固体,分子之间的作用力表现为斥力,难被压缩,故C正确; D.把水糖块碾成粉末,只是固体的大颗粒变成小颗粒,并不涉及分子变化,不能说明冰糖分子小,故D 错误。 故选AC。 17. 关于热值和热机效率,下列说法中正确的是( ) A. 燃料燃烧得越充分,它的热值就越大 B. 燃料的热值大小与它质量的大小无关 C. 热机做的有用功多,热机的效率就高 D. 通常蒸汽机的效率比内燃机的效率低 【答案】BD 【解析】 【详解】A.热值只与燃料种类有关,与是否完全燃烧无关,燃料燃烧得越充分,它的热值不变,故A错误; B.热值是物质的一种特性,与质量的大小无关,故B正确; C.热机的效率等于有用功与燃料完全燃烧释放热量的比值,热机做的有用功多,燃料完全燃烧释放热量 未知,热机的效率不一定就高,故C错误; D.在热机中,蒸汽机的效率最低,通常蒸汽机的效率比内燃机的效率低,故D正确。 故选BD。 18. 如图所示的四个热学实验,下列说法中正确的是( ) A. 将活塞迅速下压,活塞对筒内空气做功,使其内能増大,温度升高,硝化棉燃烧 B. 抽去玻璃隔板后,两瓶气体混合颜色变均匀,说明分子永不停息地做无规则运动 C. 试管中的水加热沸腾后,塞子被水蒸气推出,水蒸气的内能转化为塞子的机械能 D. 紧压两铅柱使它们合在一起,下面悬挂大秤砣未被拉开,这是由于大气压的作用 【答案】ABC 【解析】 【详解】A.将活塞迅速下压,活塞压缩筒内的空气,对筒内空气做功,活塞的机械能转化为空气的内能, 空气内能增大,温度升高,到达硝化棉的燃点而燃烧,故A正确; B.抽去玻璃隔板,空气与二氧化氮接触,由于分子在不停息地做无规则运动,空气与二氧化氮相互扩散, 彼此进入对方,两瓶气体混合颜色变均匀,故B正确; C.试管中的水加热沸腾后,产生大量的水蒸气,试管内气压越来越高,最后把塞子推出,对塞子做功, 水蒸气的内能转化为塞子的机械能,故C正确; D.紧压两铅柱使它们合在一起,下面悬挂大秤砣未被拉开,是因为铅分子之间有引力,故D错误。 故选ABC。 19. 小东同学利用如图所示的器材,做“探究影响导体电阻大小的因素”的实验。实验板上固定了 号电阻丝,在每根电阻丝的旁边分别标注了电阻丝的材料、长度 及横截面积 。则下列说法中正确 的是( )A. 选用 号电阻丝,可探究导体电阻跟材料是否有关 B. 选用 号电阻丝,可探究导体电阻跟长度是否有关 C. 选用 号电阻丝,可探究导体电阻跟长度是否有关 D. 选用 号电阻丝,可探究导体电阻跟横截面积是否有关 【答案】ACD 【解析】 【详解】A.根据控制变量法,要探究导体电阻跟材料的关系,需要选择不同材料,而长度和横截面积相 同的导体,由图可知1和2号电阻丝符合要求,故A正确; B.根据控制变量法,要探究导体电阻跟长度的关系,需要选择不同长度,而材料和横截面积相同的导体, 由图可知1和4号电阻丝不符合要求,故B错误; C.根据控制变量法,要探究导体电阻跟长度的关系,需要选择不同长度,而材料和横截面积相同的导体, 由图可知3和4号电阻丝符合要求,故C正确; D.根据控制变量法,要探究导体电阻跟横截面积的关系,需要选择不同横截面积,而材料和长度相同的 导体,由图可知1和3号电阻丝符合要求,故D正确。 故选ACD。 20. 空气质量指数是反应和评价空气质量的重要指标,下表中空气质量等级按照空气质量指数划分。如图 甲是环保项目学习小组设计的空气质量检测仪的电路原理图,用电流表显示空气质量指数。电源两端的电 压为18V,且保持不变,定值电阻R 的阻值为100Ω,气敏电阻R的阻值与空气质量指数K的关系图像如 0 图乙所示。下列判断中正确的是( )空气质量指数K 0~50 51~100 101~150 151~200 201~300 >300 空气质量等级 优 良 轻度污染 中度污染 重试污染 严重污染 A. 空气污染的程度越小,电路中的电流越小 B. 气敏电阻R的阻值随空气质量指数增大而增大 C. 电路中电流为 时,对应的空气质量等级为优 D. 当空气质量指数为300时,R 消耗的电功率为 0 【答案】AD 【解析】 【详解】AB.由乙图可知,气敏电阻R的阻值随空气质量指数增大而减小;由表和图乙可知,空气污染的 程度越小,空气质量指数越低,气敏电阻的阻值也就越大,电路中的总电阻阻值也越大,此时由于电路总 电压一定,则电路中的电流越小,故A正确,B错误; C.当电路中电流为I= 时,电路的总电阻为 热敏电阻 的阻值为 R=R -R=180Ω-100Ω=80Ω 总 0根据图乙可知,空气质量指数为70,结合表可知,空气质量等级为良,故C错误; D.当空气质量指数为300时,气敏电阻阻值为R′=20Ω,因此电路的总电电阻为 R ′=R′+R=20Ω+100Ω=120Ω 总 0 电路的电流为 因此,R 消耗的电功率为 0 故D正确。 故选AD。 第二部分 三、实验探究题(共48分,21、24、25、29题各4分,22、23、26题各2分,27题8分, 30题3分,28、31、32题各5分) 21. 图所示电阻箱的示数为___________ 。 【答案】5169 【解析】 【详解】电阻箱的读数方法指针所对的数字乘以下面的倍数,然后把它们相加,就得出电阻箱的示数,所 以电阻箱的示数为 R=5 1000 +1 100 +6 10 +9 1 =5169 22. 图所示电能表的示数为___________kW·h。【答案】2035.8 【解析】 【详解】电能表盘上数字的最后一位为小数,单位为kW·h,故电能表的读数为2035.8kW·h。 23. 请用笔画线代替导线,将如图中的电灯、开关和插座(插座准备接大功率用电器)接入家庭电路中. ( ) 【答案】 【解析】 【详解】试题分析:三孔插座的上面的孔接地线,左孔接入零线,右孔接火线;电灯的接法:火线先过开 关再入灯泡,然后接入顶端的金属点,零线直接接入螺旋套,如上图所示. 【考点定位】家庭电路 24. 在使用试电笔时,要用指尖抵住试电笔上端的金属帽,手指________(选填“能”或“不能”)触碰 笔尖的金属部分;当笔尖插入如图所示的插孔中时,氖管发光,说明此插孔中连接的是_________(选填 “火线”、“零线”或“地线”)。 【答案】 ①. 不能 ②. 火线 【解析】 【详解】[1]使用试电笔辨别火线、零线时,一定要用手指接触笔尾金属体,,但不能用手接触试电笔前端的金属体,否则会造成触电事故。 [2]只有当有电流通过时,电笔才发光,图中笔尖插入插座的插孔中,氖管发光,证明此处与火线相连。 25. 请根据如图甲、乙所示的实验,回答下列问题: (1)如图甲所示,在广口瓶内装有少量水,向烧瓶内打气,当瓶塞跳出时,可以看到瓶内出现________, 在此过程中,气体膨胀对外做功,温度降低,内能_________; (2)如图乙所示,把一块干净的玻璃板吊在弹簧测力计下,读出测力计的示数。使玻璃板水平接触水面, 然后缓慢向上拉玻璃板,弹簧测力计的示数_________(选填“变大”、“不变”或“变小”),产生此 现象的原因:_________。 【答案】 ①. 白气##白雾 ②. 减小##变小 ③. 变大 ④. 分子间存在引力 【解析】 【详解】(1)[1][2]当瓶塞跳出时,在此过程中,气体膨胀对外做功,温度降低,内能减小,瓶内水蒸气 遇冷液化成小水滴,可看到瓶内出现白气。 (2)[3][4]使玻璃板水平接触水面,然后缓慢向上拉玻璃板,由于玻璃杯分子与水分子有引力,弹簧测力 计的示数会变大。 26. 如图所示,在A、B、C三套实验装置中,酒精灯、石棉网、烧杯、温度计、铁架台的规格分别相同, 在三个烧杯中所装液体的质量都相等。请回答下列问题: (1)为了做“探究不同物质的吸热能力与物质种类的关系”实验,除了图中所给的实验器材之外,还需 要补充的一个测量仪器是___________。(2)___________两套实验装置可以做“探究不同物质的吸热能力与物质种类的关系”。 (3)如图所示,是根据实验数据所绘制的图像,其中_________(选填“a”或“b”是水的温度随时间变 化的图像。在此实验中,若使初温相同、质量相等的两杯液体吸收相等的热量,两杯液体所能达到的温度 ___________(选填“相同”或“不同”)。 【答案】 ①. 停表 ②. B、C ③. a ④. 不同 【解析】 【详解】(1)[1]为了做“探究不同物质的吸热能力与物质种类的关系”实验,除了需要测温度,还需要 测量时间,故需补充的一个测量仪器是停表。 (2)[2]“探究不同物质的吸热能力与物质种类的关系”,根据控制变量的要求,需用相同的加热装置, 给质量相同的不同种物质加热相同的时间,比较两种物质升高的温度,从而得出结论,故B、C两套实验 装置可以完成这个实验。 (3)[3]根据实验数据所绘制的图像可知,两套装置加热相同的时间,相同质量的水和煤油吸收的热量相 同,其中a的温度变化较小,根据 可知,a的比热容较大,因水的比热容大于煤油的比热容,故 其中a是水的温度随时间变化的图像。 [4]在此实验中,若使初温相同、质量相等的两杯液体吸收相等的热量,因为水的比热容大于煤油的比热容, 根据 可知,两杯液体所能达到的温度不同,煤油达到的温度高。 27. 小强将灯泡 串联在电路中,如图所示,闭合开关S,他发现灯泡 比 更亮。他猜想可能有以 下两个原因:猜想一:是由于 更靠近电源正极。猜想二:是由于通过 的电流比通过 的电流大。为 验证猜想,小强做了以下实验。 (1)为验证猜想一,他断开开关S;对调灯泡 和 的位置,闭合开关S,观察到的现象是________。由此说明:猜想一错误。 (2)为验证猜想二,他用电流表分别测量图中 三点的电流,电流表的示数均相同。由此说明: 猜想二_________(选填“正确”或“错误”)。 【答案】 ①. L 比L 亮 ②. 错误 1 2 【解析】 【详解】(1)[1]灯泡亮度由实际功率决定。断开开关S,对调灯泡 和 的位置,闭合开关S,观察到 的现象仍然是L 比L 亮,。由此说明:猜想一错误。 1 2 (2)[2]为验证猜想二,用电流表分别测量图中 三点的电流,示数均相同。由此说明:串联电 路电流处处相等。故猜想二错误。 28. 小华在实验室测量额定电压为2.5V小灯泡的额定功率。 (1)如图所示是小华连接的实物电路,电路的连接有一处错误,请你在错接的导线上画×,然后用笔画 线代替导线,画出正确的接线。______ (2)小华改正错误的电路连接后,进行实验。她闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P移动到______端。 (选填“左”或“右”) (3)闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片P到某一位置,观察到电压表和电流表的示数分别如图甲、乙所 示,则此时通过小灯泡的电流为______A,小灯泡的额定功率为______W;小灯泡正常发光时的电阻 R=______Ω。(结果保留一位小数) L (4)小华在实验中,调节滑动变阻器的滑片P,测得多组电压值和电流值,之后她计算出小灯泡的平均功 率。你认为小华的做法是否正确?请简要说明原因:______。【答案】 ①. ②. 右 ③. 0.3 ④. 0.75 ⑤. 8.3 ⑥. 不正确,理由见解析。 【解析】 【详解】(1)[1] 图中并联在灯泡和滑动变阻器两端,根据实验原理,电压表应该并联在小灯泡两端测小 灯泡的电压,所以将电压表的正接线柱与滑动变阻器右上接线柱相连的导线,改接到左下接线柱即可,如 下图所示: (2)[2]闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移到阻值最大端,目的是当开关闭合时电路中电流最小, 起到保护电路的作用,由于图中滑动变阻器接的是左下接线柱,所以滑片移到最右端时接入电路的电阻最 大。 (3)[3]电流表接的是小量程,分度值为0.02A,指针指在0.3A,所以通过小灯泡的电流为0.3A。 [4]已知小灯泡的额定电压为2.5V,根据P=UI可知,小灯泡的额定功率 [5]根据“伏安法”测电阻的原理,小灯泡正常发光时的电阻 (4)[6]不正确,因为小灯泡的实际功率会随着实际电压的增大而增大,小灯泡的实际功率是一个变化的 量,求平均值没有意义,所以不能求平均值。29. 小英想探究通过导体的电流与导体电阻的关系,她利用干电池、电流表、多个阻值不同且已知的定值 电阻、开关及导线,连接电路如图所示。小英闭合开关S,读出电流表的示数,将电阻R的阻值及电流表 的示数记录在实验数据表格中;断开开关S,将电阻R换为不同阻值的电阻,仿照上述步骤再做两次实验, 并将每次的电阻值及电流表的示数记录在实验数据表格中。 5 10 15 0.42 0.24 0.18 (1)小英由实验数据得出结论:当导体的电阻增大时,通过该导体的电流减小。小英认为该实验顺利达 到了探究目的;同组的小强认为:这个实验不能实现探究目的。请你写出小英的实验不能实现探究目的的 原因___________; (2)请你添加适当的实验器材,画出能够实现探究目的的电路图;( ) (3)利用你设计的电路图,还能进行其他的探究实验,例如:探究___________的关系。 【答案】 ①. 见解析 ②. ③. 导体的电流与导体两端电压 【解析】 【详解】(1)[1]要探究通过导体的电流与导体电阻的关系,实验应保持电阻两端的电压不变。实验中并 未控制电阻两端的电压保持不变,因此,小英的实验不能达到探究的目的。 (2)[2]在电路中串联一个滑动变阻器,并在电阻两端并联一个电压表,滑动滑片位置,保证电压表示数 保持不变,作图如下。(3)[3]选一定值电阻,改变滑动变阻器滑片位置,探究导体的电流与导体两端电压的关系。 30. 小亮同学想探究电流通过导体产生的热量与电流、电阻、通电时间是否有关。他连接了如图甲所示的 电路。在图甲、乙中有 三个相同的透明容器,其中密封着等量的空气,三个容器中都有一根电 阻丝,电阻丝的阻值分别为 和 。在C容器的外部有一根 的电阻丝和透明容器内 的电 阻丝并联。 (1)小亮利用图甲所示的电路进行实验,他所探究的问题是:___________; (2)该实验中利用U形管中液面高度的变化来反映___________; (3)若用图乙的装置替换图甲中___________(选填“A”或“B”)密封容器进行实验,可以探究电流通 过导体产生的热量与通过导体的电流大小是否有关。在C容器外部并联 电阻,作用是___________。 【答案】 ①. 电流通过导体产生的热量与电阻的关系 ②. 电阻丝产生的热量多少 ③. B ④. 使图乙装置替换图甲装置后,通过左右两个透明容器中的 的电阻丝时的电流不同 【解析】 【详解】(1)[1]由图甲可知,两端导体串联,电阻不同,通过电流、通电时间相等,根据控制变量法可 知小亮同学想探究电流通过导体产生的热量与电阻是否有关,即探究电流通过导体产生的热量与电阻的关 系。 (2)[2]U形管液面的高度发生变化,是因为气体的热胀冷缩,因此U行管的液面高度变化可以反映电阻 丝产生的热量多少。 (3)[3]若探究电流通过导体产生的热量与通过导体的电流大小是否有关,需保持其他条件不变,根据可知,电阻大小需相同,故需用图乙的装置替换图甲中B。 [4]因为图乙串联在电路中,根据通过串联电路的电流处处相等可知, ,由干路电流大于支路电流 可知,在C容器外部并联 电阻后,通过乙图中 电阻丝的电流较小。 31. 课外小组的同学们想探究“影响电水壶热效率的因素”。实验桌上备有温度计、电子秤、电水壶、停 表、功率计量插座(如图所示,它能直接测量电水壶的实际功率)。 实验前,同学们提出猜想:电水壶的热效率可能与电水壶的保温性、功率、装水的质量、环境温度等有关。 同学们按照不同猜想,分小组进行实验探究,在每次实验开始时,保证电水壶和水的初温与室温相同。下 表为一小组同学用同一只电水壶进行两次实验所记录的实验数据。 0.5 1.5 17 17 100 100 1555 1555 135 350 ① ② (1)根据实验数据分析,该电水壶的热效率 较高的应是___________。(选填“①”或“②”) (2)请根据表格中实验数据,归纳出实验结论:___________。 【答案】 ①. ② ②. 当其它因素一定时,装水的质量越大,电水壶的效率越高 【解析】 【详解】(1)[1]第一次实验水吸收的热量第一次实验消耗的电能 第一次实验的机械效率 第二次实验时水吸收的热量 第二次实验消耗 的电能 第二次实验的机械效率 根据实验数据分析,该电水壶的热效率 较高的应是②。 (2)由以上计算可知,在电水壶的保温性、功率、环境温度等因素相同的情况下,装的水质量较大时, 电水壶的热效率也较高,所以可得出结论,电水壶热效率与装水的质量有关,当其它因素一定时,装水的 质量越大,电水壶的效率越高。 32. 小丽要测量未知电阻 的阻值,她利用符合实验要求的电源一个、已调零的电压表一块、滑动变阻器、 电阻箱 各一个、开关两个、导线若干,小丽设计了如图所示的实验电路图,并写出了如下的 实验步骤。请你将小丽的实验步骤补充完整。 ①开关 和 均断开,按电路图连接电路,将滑动变阻器滑片P移到阻值最大端。 ②只闭合开关___________,调节滑动变阻器的滑片P到适当位置,记录电压表的示数 ;③断开开关___________,闭合___________,保持___________不变,调节___________,使电压表的示数 仍为 ; ④记录此时电阻箱的示数 ,则待测电阻的阻值 。 【答案】 ①. ②. ③. ④. 滑片的位置 ⑤. 电阻箱的阻值 【解析】 【详解】②[1]③[2][3][4][5]本实验采用的等效替代法。先将待测电阻单独接入电路,将滑动变阻器滑片移 动到合适位置时记下电压表示数;然后用电阻箱来替代待测电阻接入电路,在保持滑动变阻器阻值不变的 情况下,调节电阻箱阻值,使它在电路中达到和待测电阻一样的效果,即使电压表示数仍为原来的示数; 所以,实验的步骤为:只闭合开关 ,调节滑动变阻器的滑片P到适当位置,记录电压表的示数 ;然 后断开开关 ,闭合 ,保持滑动变阻器滑片的位置不变,调节电阻箱的电阻值,使电压表的示数仍为 ;记录此时电阻箱的示数 ,则待测电阻的阻值 。 33. 实验桌上有如下器材:符合实验要求的电源一个、已调零的电流表和电压表各一块、开关各一个、阻 值已知的电阻四个(且 )、导线若干。请你选用上述器材,设计一个实验证明“当通过 电阻的电流保持不变时,电阻的阻值越大,电阻消耗的电功率越大”。要求: (1)画出实验电路图; (2)写出主要实验步骤; (3)画出实验数据记录表。 【答案】见解析 【解析】 【详解】(1)设计一个实验证明“当通过电阻的电流保持不变时,电阻的阻值越大,电阻消耗的电功率 越大”,故实验的变量是电阻的大小,故可以用3个不同阻值的电阻,需要控制电流相同,故可以将三个 电阻串联,电流就一样了,需要知道电功率的大小,故可以将电压表分别并联在定值电阻两端,故电路图 如下图所示(2)①按电路图连接电路,将3个电阻的阻值记录在表格中;②闭合开关,将测量的电流记录在表格中; ③断开开关S,将电压表依次并联在R、R、R 两端,闭合开关,记录此时电压表的示数,记为U、U、 2 3 4 2 3 U,并将数据记录在表格中;④利用公式P=UI计算电阻消耗的电功率。 4 (3)需要记录的数据有电阻的大小、电流的大小、电压的大小、电功率,故如下图所示 R(Ω) I(A) U(V) P(W) 四、科普阅读题(共4分,每空1分) 34. 请阅读《智能晾衣机》并回答问题。 智能晾衣机 科学技术的广泛应用为我们的生活带来越来越多的便利。如图所示,是一款智能晾衣机,它采用无线射频 遥控,集 智能照明、定时风干和智能烘干、光波智能杀菌等多功能为一体,并且它还支持相应的 和声控操作,通过手机就能轻松实现晾衣架的升、降、暂停、照明等操作,除此之外,它还支持远 程控制。 该款智能晾衣机使用额定功率为 的 照明灯。它带有“人体接近传感器”。夜间,当有人走近晾 衣机时,它会自动开灯,当人离开后,照明灯会自动关闭。 该款智能晾衣机的风干(冷风)和烘干(热风)功能使用也很方便,风干的额定功率为 ,烘干的额定 功率为 。即便在寒冷的冬天,刚洗过的衣服也能很快晾干。这真是一款高端、智能、方便的阳台家 居产品。请根据上述材料,回答下列问题: (1)“人体接近传感器”在电路中相当于___________(选填“电源”或“开关”),它与 照明灯 应是___________(选填“串联”或“并联”)连接的; (2)如图所示,是该款晾衣机的部分工作电路图,其中R是发热电阻。当开关S接通3、4触点时,晾衣 机开启___________功能(选填“风干”或“烘干”),该功能连续使用 ,电阻R消耗___________度 电。 【答案】 ①. 开关 ②. 串联 ③. 烘干 ④. 0.4 【解析】 【详解】(1)[1][2]当人靠近时,LED灯会照明,当人远离后,LED灯会熄灭,因此“人体接近传感器” 对LED灯的工作起控制作用,它在电路中相当于开关,与LED照明灯串联。 (2)[3]当开关S接通3、4触点时,电动机和加热电阻同时接入电路并正常工作,所以晾衣机开启烘干功 能。 [4]从电路特征可知,电动机和加热电阻并联,当开启风干功能时,电路的功率为电动机额定功率,即 P=P =20W 1 电动机 为 当开启烘干功能时,电路功率 电动机功率与加热电阻功率之和,即 P=P +P=220W 2 电动机 因此,加热电阻的功率为 P=P-P=220W-20W=200W=0.2kW 2 1 的 当电阻R 工作时间为t=2h,消耗的电能为 W=Pt=0.2kW×2h=0.4kW·h故消耗电能为0.4度电。 五、计算题(共8分,34、35题各4分) 35. 如图所示是小萱家的一只多功能电煮锅,下表中列出了该电煮锅的部分技术参数。求: 品名 多功能电煮锅 额定电压 频率 五档可调节额定功率 (1)该电煮锅在最大功率档正常工作 所产生的热量Q; (2)该电煮锅分别在最小功率档和最大功率档正常工作时,电路的电阻R与 之比。 【答案】(1) ;(2) 【解析】 【详解】解:(1)该电煮锅在最大功率档正常工作 所产生的热量Q (2)电煮锅在最小功率档,工作时的电阻为 电煮锅在最大功率档正常工作时 该电煮锅分别在最小功率档和最大功率档正常工作时,电路的电阻R与 之比答:(1)该电煮锅在最大功率档正常工作 所产生的热量Q为 ; (2)该电煮锅分别在最小功率档和最大功率档正常工作时,电路的电阻R与 之比 。 36. 如图所示电路,电源两端电压为 且保持不变。电阻 ,滑动变阻器 铭牌上标有“ ”字样,电流表的量程为 ,两块电压表的量程均为 。小明认为:闭合开关 S,在保证电路各元件安全的条件下,滑动变阻器 的阻值可以在 范围调节;且电流表的示数可 以在 变化。请你利用所学知识和上述数据,判断小明的结论是否正确。请写出计算、推理过程和 你的结论。 【答案】小明的结论是错误的;计算、推理过程见解析 【解析】 【详解】由电路图可知,R 与R 串联,电压表V 测R 两端的电压,电压表V 测R 两端的电压,电流表A 1 2 1 1 2 2 测电路中的电流。当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,根据串联电路分压特点 恰好没超过电压表量程,所以滑动变阻器阻值为20 ,此时电路中电阻最大,电流最小当滑动变阻器接入电路中的电阻最小为0时,电路中只有R,这时电压表V 测电源电压4.5V,超过了电 1 1 压表的量程,则R 两端电压最大为 ,根据串联电路电压特点,则R 两端电压为 1 2 则根据串联电路分压特点 滑动变阻器的最小阻值 这时电路中阻值最小,电流最大 没有超过电流表最大量程,所以电流表的示数范围在 ;滑动变阻器的调节范围为 。 所以小明的结论是错误的。