夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 36 页DOCX · 2.0MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第1页预览
2
《高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第2页预览
3
《高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第3页预览
4
《高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第4页预览
5
《高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第5页预览
6
《高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第6页预览
7
《高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第7页预览
8
《高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第8页预览
9
《高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第9页预览
10
《高考化学一轮复习:《第27讲盐类的水解》(教师版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第10页预览

本文档共 36 页 剩余 26 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习:       第27 讲  盐类的水解规律及其应用
【真题再现·辨明考向】
1. (2025 年山东卷)化学应用体现在生活的方方面面,下列用法不合理的是
A. 用明矾净化黄河水               B. 用漂白粉漂白蚕丝制品
C. 用食醋去除水壶中水垢           D. 用小苏打作烘焙糕点膨松剂
答案:B
解析:A.明矾水解生成氢氧化铝胶体可吸附水中悬浮杂质,可用于净水,用法合理,A 正确;
B.漂白粉含次氯酸钙,其强氧化性会破坏蚕丝(蛋白质)结构,导致丝制品损坏,用法不合理,B 不
正确;
C.食醋中的醋酸与水垢(碳酸钙、氢氧化镁)反应生成可溶物,可用于除水垢,用法合理,C 正确;
D.小苏打(碳酸氢钠)受热分解产生CO2使糕点疏松,可用于烘焙糕点,用法合理,D 正确;
2. (2025 年河北卷)设NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.18gH2O 晶体内氢键的数目为2NA
B.1L1mol·L-1的NaF 溶液中阳离子总数为NA
C.28g 环己烷和戊烯的混合物中碳原子的数目为2NA
D. 铅酸蓄电池负极增重96g,理论上转移电子数为2NA
答案:B
解析:A.每个水分子在冰中形成4 个氢键,但每个氢键被两个分子共享,故每个分子贡献2 个氢键。
18gH2O 为1mol,氢键数目为2NA,A 正确;
B.NaF 溶液中阳离子包括Na+和H+。Na+为1mol,根据电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(F-)+c(OH-),
钠离子不会水解,并且水电离出少量氢离子,则有n(Na+)+n(H+)>1mol,所以阳离子总数大于NA,B 错
误;
C.环己烷和戊烯的最简式均为CH2,28g 混合物含2molCH2单元,对应2mol 碳原子,碳原子数目为
2NA,C 正确;
D.铅酸蓄电池负极反应为Pb+SO-2e-=PbSO4↓。增重96g 对应生成1molPbSO4,转移2mol 电子,
数目为:2NA,D 正确;
3. (2025 年1 月浙江卷)化学与生产生活密切相关,下列说法不正确的是
A.ClO2具有强氧化性,可用于杀菌消毒
B.聚丙烯是高分子材料,可用作吸水剂
C.Na2CO3溶液呈碱性,可用于除油污
D.硬铝密度小、强度高,抗腐蚀能力强,可用作飞机材料
1
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:B
解析:A.ClO2具有强氧化性,能使蛋白质变性,可用于杀菌消毒,A 正确;
B.聚丙烯属于有机合成高分子材料,不含有亲水基团,不能用作吸水剂,B 错误;
C.油污可以在碱性环境下水解,Na2CO3溶液由于碳酸根离子的水解,使溶液呈碱性,因此可用于
除油污,C 正确;
D.硬铝合金具有密度小、强度高的优良特性,其表面会形成致密的氧化膜,抗腐蚀性强,因此可用
作航空材料,D 正确;
4. (2025 年安徽卷)H2A 是二元弱酸,M2+不发生水解。25℃时,向足量的难溶盐MA 粉末中加入稀盐
酸,平衡时溶液中lg[c(M2+)/(mol·L-1)]与pH 的关系如下图所示。
已知25℃时,Ka1(H2A)=10-1.6,Ka2(H2A)=10-6.8,lg2=0.3。下列说法正确的是
A.25℃时,MA 的溶度积常数Ksp(MA)=10-6.3
B.pH=1.6 时,溶液中c(M2+)>c(Cl-)>c(HA-)>c(A2-)
C.pH=4.5 时,溶液中c(HA-)>c(H2A)>c(A2-)
D.pH=6.8 时,溶液中c(H+)+2c(HA-)+c(H2A)=c(OH-)+c(Cl-)
答案:A
解析:MA 存在沉淀溶解平衡:MA(s)
 M2+(aq)+A2-(aq),向足量的难溶盐MA 粉末中加入稀盐酸,
发生反应A2-+H+=HA-,继续加盐酸发生反应HA-+H+
H2A,由,Ka1(H2A)=10-1.6可知,当c(H2A)
=c(HA-)时,pH=1.6,Ka2(H2A)=10-6.8,则c(A2-)=c(HA-)时,pH=6.8,Ka1∙Ka2==10-4.2,当c(A2-)=
2
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
c(H2A)时,pH=4.2,则可将图像转化为
进行分析;
A.溶液中存在物料守恒:c(M2+)=c(H2A)+c(HA-)+c(A2-),当pH=6.8 时,c(HA-)=c(A2-),c(H2A)
很低,可忽略不计,则c(M2+)=2c(A2-)=10-3,Ksp(MA)=c(M2+)∙ c(A2-)=10-3××10-3=×10-6,p[Ksp(MA)]=
-6-lg2=-6.3,则Ksp(MA)=10-6.3,A 正确;
B.根据物料守恒:c(M2+)=c(H2A)+c(HA-)+c(A2-),c(M2+)>c(HA-),由图像可知,pH=1.6 时,
c(HA-)>c(A2-)成立,由电荷守恒:c(H+)+2c(M2+)=c(Cl-)+c(HA-)+2c(A2-)+c(OH-),结合物料守恒,
约掉c(HA-)得到c(H2A)+c(H+)+c(M2+)=c(Cl-)+c(A2-)+c(OH-),由图像可知,c(H2A)>c(A2-)且c(H+)>
c(OH-),则c(M2+)<c(Cl-),故离子浓度顺序:c(Cl-)>c(M2+)>c(HA-)>c(A2-),B 错误;
C.由图像可知,pH=4.5 时,溶液中c(HA-)>c(A2-)>c(H2A),C 错误;
D.pH=6.8 时,c(HA-)=c(A2-),根据电荷守恒关系:c(H+)+2c(M2+)=c(Cl-)+c(HA-)+2c(A2-)+
c(OH-),将物料守恒代入,约掉c(M2+)得到c(H+)+2[c(H2A)+c(HA-)+c(A2-)]=c(Cl-)+c(HA-)+2c(A2-)
+c(OH-),化简得到c(H+)+2c(H2A)+c(HA-)=c(Cl-)+c(OH-),D 错误;
5. (2025 年重庆卷)下列实验现象,得到的结论错误的是
选项
操作及现象
结论
A
将点燃的Mg 条插入充满CO2的集气瓶种,有白色和黑
色固体生成
说明CO2有氧化性
B
用pH 计测定Na2CO3和苯酚钠的pH,测出Na2CO3的pH
大于苯酚钠
说明酸性:H2CO3>苯酚
C
将Zn 片投入稀盐酸,有气泡产生,使Cu 片与Zn 片接
触,气泡产生速率加快
说明腐蚀速率:电化学
>化学
D
将葡萄糖加入新制Cu(OH)2悬浊液,加热,有砖红色沉
淀产生
说明:葡萄糖是还原性
糖
答案:B
解析:A.镁与CO2反应中,生成氧化镁和碳单质,CO2提供氧,而且化合价降低,所以二氧化碳体
现氧化性,A 结论正确;
B.用pH 计测定等浓度的Na2CO3和苯酚钠的pH,根据水解原理,碳酸氢根的酸性比苯酚弱,则碳
酸根的水解程度较大,溶液的碱性较强,pH 大,所以由现象可得出结论是酸性:HCO<苯酚,不能直接比较碳酸和苯
酚的酸性,而且选项中没有强调碳酸钠和苯酚钠的浓度是否相等,B 结论错误;
3
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.铜,锌和稀盐酸可形成原电池,加快了反应,所以电化学腐蚀速率更快,C 结论正确;
D.葡萄糖与新制的氢氧化铜反应,生成的砖红色沉淀为Cu2O,说明氢氧化铜做氧化剂,葡萄糖作
还原剂,证明葡萄糖具有还原性,D 结论正确;
6. (2025 年6 月浙江卷)下列离子方程式正确的是
A.HCO 的水解反应:HCO+H2O
H3O++CO
B.CaCO3与醋酸反应:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O 
C.FeO 与硝酸反应:FeO+2H+=Fe2++H2O 
D.苯酚钠水溶液中通入少量CO2气体:
答案:D
解析:A.HCO 水解生成H2CO3和OH-,该反应的离子方程式为:HCO+H2O
H2CO3+OH-,原式是
HCO 的电离方程式,A 错误;
B.已知醋酸为弱酸,离子方程式书写时不能拆,故CaCO3与醋酸反应的离子方程式为: CaCO3+
2CH3COOH=2CH3COO-+Ca2++CO2↑+H2O,B 错误;
C.已知硝酸具有强氧化性,能够氧化Fe2+为Fe3+,故FeO 与硝酸反应的离子方程式为:3FeO+
10H++NO=3Fe3++NO↑+5H2O,C 错误;
D.苯酚的酸性介于碳酸和碳酸氢根之间,故苯酚钠水溶液中通入少量CO2气体反应生成苯酚和碳酸
氢钠,则离子方程式为:
,D 正确;
7. (2025 年西北卷)下列对物质性质的解释错误的是
选项
物质性质
解释
A
氯化钠熔点高于氯化铯
氯化钠离子键强于氯化铯
B
碘易溶于四氯化碳
碘和四氯化碳都是非极性分子
C
草酸氢钠溶液显酸性
草酸氢根离子水解程度大于电离程度
D
离子液体导电性良好
离子液体中有可移动的阴、阳离子
答案:C
解析:A.氯化钠中的钠离子半径(Na+)比氯化铯中的铯离子半径(Cs+)小,离子键强度更大,因此熔
点更高,解释正确,A 正确;
B.碘和四氯化碳均为非极性分子,符合“相似相溶”原理,解释正确,B 正确;
C.草酸氢钠溶液显酸性是因为草酸氢根(HC2O)的电离程度(释放H+)大于水解程度(生成OH-),解释
4
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
错误,C 错误;
D.离子液体的导电性源于其内部可自由移动的阴、阳离子,解释正确,D 正确;
8. (2025 年西北卷)下列有关反应方程式错误的是
A. 泡沫灭火器反应原理:6NaHCO3+Al2(SO4)3=3Na2SO4+2Al(OH)3↓+6CO2↑
B. 用金属钠除去甲苯中的微量水:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
C. 用NaOH 溶液吸收尾气中的NO2:2NO2+2OH-=NO+NO+H2O 
D. 氯气通入冷的石灰乳中制漂白粉:Cl2+2OH-=ClO-+Cl-+H2O
答案:D
解析:A.泡沫灭火器中Al3+与HCO 发生双水解,生成Al(OH)3和CO2,方程式配平正确,A 正确;
B.金属钠优先与水反应生成NaOH 和H2,甲苯不参与反应,方程式正确,B 正确;
C.NO2与NaOH 反应生成NO 和NO,方程式配平及产物均正确,C 正确;
D.石灰乳[Ca(OH)2悬浊液]不能拆为OH-,正确反应应为2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+
2H2O,D 错误;
9. (2025 年天津卷)下列离子在溶液中能大量共存的是
A.Al3+、Na+、S2-、MnO        B.Fe
2+、H+、SO、Br-
C.NH、Mg2+、OH-、I-        D.[Ag(NH3)2]+、K+、OH-、Cl-
答案:B
解析:A.Al3+与S2-发生互促双水解2Al3++3S2-+6H2O=2Al(OH)3↓+3H2S↑,且MnO 会氧化S
2-,不能共
存,A 错误;
B.Fe2+在酸性环境中若没有强氧化剂存在时稳定,H+、SO、Br-与其不反应,能大量共存,B 正确;
C.NH 与OH-反应生成NH3∙H2O,Mg2+与OH-生成Mg(OH)2沉淀,不能共存,C 错误;
D.溶液中存在平衡[Ag(NH3)2]+
Ag++2NH3,由于Ag+能与Cl-生成AgCl 沉淀,也能与OH-生成
Ag2O 沉淀,都会使该平衡向右移动,破坏配离子结构,不能共存,D 错误;
10. (2024 年湖南卷)常温下Ka(HCOOH)=1.8×10-4,向20mL0.10mol·L-1NaOH 溶液中缓慢滴入相同浓
度的HCOOH 溶液,混合溶液中某两种离子的浓度随加入HCOOH 溶液体积的变化关系如图所示,下列
说法错误的是
A.水的电离程度:M<N
5
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.M 点:2c(OH-)=c(Na+)+c(H+)
C.当V(HCOOH)=10mL 时,c(OH-)=c(H+)+2c(HCOOH)+c(HCOO-) 
D.N 点:c(Na+)>c(HCOO-)>c(OH-)>c(H+)>c(HCOOH)
答案:D
解析:结合起点和终点,向20mL0.10mol·L-1NaOH 溶液中滴入相同浓度的HCOOH 溶液,发生浓度
改变的微粒是OH-和HCOO-,当V(HCOOH)=0mL,溶液中存在的微粒是OH-,可知随着甲酸的加入,
OH-被消耗,逐渐下降,即经过M 点在下降的曲线表示的是OH-浓度的改变,经过M 点、N 点的在上升
的曲线表示的是HCOO-浓度的改变。
A.M 点时,V(HCOOH)=10mL,溶液中的溶质为c(HCOOH)∶c(HCOO-)=1 1∶,仍剩余有未反应的甲
酸,对水的电离是抑制的,N 点HCOOH 溶液与NaOH 溶液恰好反应生成HCOONa,此时仅存在
HCOONa 的水解,此时水的电离程度最大,故A 正确;
B.M 点时,V(HCOOH)=10mL,溶液中的溶质为c(HCOOH)∶c(HCOO-)=1 1∶,根据电荷守恒有
c(Na+)+c(H+)=c(HCOO-)+c(OH-),M 点为交点可知c(HCOO-)=c(OH-),联合可得2c(OH-)=c(Na+)+
c(H+),故B 正确;
C.当V(HCOOH)=10mL 时,溶液中的溶质为c(HCOOH)∶c(HCOONa)=1 1∶,根据电荷守恒有c(Na+)
+c(H+)=c(HCOO-)+c(OH-),根据物料守恒c(Na+)=2c(HCOO-)+2c(HCOOH),联合可得c(OH-)=
c(H+)+2c(HCOOH)+c(HCOO-),故C 正确;
D.N 点HCOOH 溶液与NaOH 溶液恰好完全反应生成HCOONa,甲酸根发生水解,因此c(Na+)>
c(HCOO-)及c(OH-)>c(H+)观察图中N 点可知,c(HCOO-)≈0.05mol/L,根据Ka(HCOOH)==1.8×10-4,
可知c(HCOOH)>c(H+),故D 错误;
11. (2024 年安徽卷)环境保护工程师研究利用Na2S、FeS 和H2S 处理水样中的Cd2+。已知25℃时,
H2S 饱和溶液浓度约为0.1mol·L-1,Ka1(H2S)=10-6.97,Ka2(H2S)=10-12.90,Ksp(FeS)=10-17.20,Ksp(CdS)=10-
26.10。下列说法错误的是
A.Na2S 溶液中:c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(HS-)+2c(S2-)
B.0.01mol·L-1Na2S 溶液中:c(Na+)>c(S2-)>c(OH-)>c(HS-)
C.向c(Cd2+)=0.01mol·L-1的溶液中加入FeS,可使c(Cd2+)<10-8mol·L-1
D.向c(Cd2+)=0.01mol·L-1的溶液中通入H2S 气体至饱和,所得溶液中:c(H+)>c(Cd2+)
答案:B
解析:A.Na2S 溶液中只有5 种离子,分别是H+、Na+、OH-、HS-、S2-,溶液是电中性的,存在电
荷守恒,可表示为c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(HS-)+2c(S2-),A 正确;
B.0.01mol·L-1Na2S 溶液中,S2-水解使溶液呈碱性,其水解常数为Kh====10-1.1,根据硫元素守恒
6
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
可知c(HS-)<10-1.1mol·L-1,所以>1,则c(OH-)>c(S2-),B 不正确; 
C.Ksp(FeS)远远大于Ksp(CdS),向c(Cd2+)=0.01mol·L-1的溶液中加入FeS 时,可以发生沉淀的转化,
该反应的平衡常数为K===108.9≫105,因此该反应可以完全进行,CdS 的饱和溶液中c(Cd2+)=mol·L-1
=10-13.05mol·L-1,若加入足量FeS 时可使c(Cd2+)<10-8mol·L-1,C 正确
D.Cd2++H2S
CdS+H+的平衡常数K====106.23=≫105,该反应可以完全进行,因此,当向
c(Cd2+)=0.01mol·L-1的溶液中通入H2S 气体至饱和,Cd2+可以完全沉淀,所得溶液中c(H+)>c(Cd2+),D 正
确;
12.(2023 年北京卷)下列过程与水解反应无关的是
A.热的纯碱溶液去除油脂               B.重油在高温、高压和催化剂作用下转化为小分子烃
C.蛋白质在酶的作用下转化为氨基酸     D.向沸水中滴入饱和FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体
答案:B
解析:A.热的纯碱溶液因碳酸根离子水解显碱性,油脂在碱性条件下能水解生成易溶于水的高级脂
肪酸盐和甘油,故可用热的纯碱溶液去除油脂,A 不符合题意;
B.重油在高温、高压和催化剂作用下发生裂化或裂解反应生成小分子烃,与水解反应无关,B 符合
题意;
C.蛋白质在酶的作用下可以发生水解反应生成氨基酸,C 不符合题意;
D. Fe3+能发生水解反应生成 Fe(OH)3,加热能增大Fe3+ 的水解程度,D 不符合题意;
13.(2023 年福建卷)25℃时,某二元酸(H2A)的Ka1=10-3.04、Ka2=10-4.37。1.0mol·L-1NaHA 溶液稀释过
程中δ(H2A)、δ(HA-)、δ(A2-)与pc(Na+)的关系如图所示。已知pc(Na+)=-lgc(Na+),HA-的分布系数
δ(HA-)=。下列说法错误的是
A.曲线n 为δ(HA-)的变化曲线            B.a 点:pH=4.37
C.b 点:2c(H2A)+c(HA-)=c(Na+)         D.c 点:c(Na+)+c(H+)=3c(HA-)+c(OH-) 
答案:B
7
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:1.0mol·L-1NaHA 溶液稀释过程中,随着水的加入,因存在电离平衡HA-
H++A2-和水解平
衡HA-+H2O
OH-+H2A,HA-的分布系数先保持不变后减小,曲线n 为δ(HA-)的变化曲线,
pc(Na+)的增大,c(Na+)减小,δ(A2-)增大明显,故曲线m 为δ(A2-)的变化曲线,则曲线p 为δ(H2A)的变化
曲线;
A.1.0mol·L-1NaHA 溶液稀释过程中,随着水的加入,因存在电离平衡HA-
H++A2-和水解平衡
HA-+H2O
OH-+H2A,HA-的分布系数开始时变化不大且保持较大,故曲线n 为δ(HA-)的变化曲线,
选项A 正确;
B.a 点,pc(Na+)=1.0,则c(Na+)=0.1mol/L,δ(HA-)=0.70,δ(H2A)=δ(A2-)=0.15,Ka2==10-4.37,
c(H+)=×10-4.37,pH≠4.37,选项B 错误;
C.b 点, δ(HA-)=0.70,δ(H2A)=δ(A2-)=0.15,即c(H2A)=c(A2-),根据物料守恒有, c(A2-)+
c(H2A)+c(HA-)=c(Na+),故2c(H2A)+c(HA-)=c(Na+),选项C 正确;
D.c 点:δ(HA-)=δ(A2-),故c(HA-)=c(A2-)根据电荷守恒有c(Na+)+c(H+)=2c(HA-)+c(HA-)+
c(OH-),故c(Na+)+c(H+)=3c(HA-)+c(OH-),选项D 正确;
14. (2023 年江苏卷)室温下,用含少量Mg2+的MnSO4溶液制备MnCO3的过程如题图所示。已知
Ksp(MgF2)=5.2×10-11,Ka(HF)=6.3×10-4。下列说法正确的是
A.0.1mol·L-1NaF 溶液中:c(F-)=c(Na+)+c(H+)
B. “除镁”得到的上层清液中:c(Mg2+)=
C. 0.1mol·L-1NaHCO3溶液中:c(CO)=c(H+)+c(H2CO3)-c(OH-) 
D. “沉锰”后的滤液中:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HCO)+2c(CO)
答案:C
解析:A.0.1mol·L-1NaF 溶液中存在电荷守恒:c(OH-)+c(F-)=c(Na+)+c(H+),A 错误;
B.“除镁”得到的上层清液中为MgF2的饱和溶液,有Ksp(MgF2)=c(Mg2+)∙c2(F-),故c(Mg2+)=,B 错
误;
C.0.1mol·L-1NaHCO3溶液中存在质子守恒:c(CO)+c(OH-)=c(H+)+c(H2CO3)),故c(CO)=c(H+)+
c(H2CO3)-c(OH-),C 正确;
D.“沉锰”后的滤液中还存在F-、SO 等离子,故电荷守恒中应增加其他离子使等式成立,D 错误。
15. (2023 年浙江6 月选考)氯化铁是一种重要的盐,下列说法不正确的是
A. 氯化铁属于弱电解质
B. 氯化铁溶液可腐蚀覆铜板
8
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C. 氯化铁可由铁与氯气反应制得
D. 氯化铁溶液可制备氢氧化铁胶体
答案:A
解析:A.氯化铁能完全电离出铁离子和氯离子,属于强电解质,A 错误;
B.氯化铁溶液与铜反应生成氯化铜和氯化亚铁,可用来蚀刻铜板,B 正确;
C.氯气具有强氧化性,氯气与铁单质加热生成氯化铁,C 正确;
D.向沸水中滴加饱和氯化铁溶液,继续加热呈红褐色,铁离子发生水解反应可得到氢氧化铁胶体,
D 正确;
16. (2023 年浙江1 月选考)碳酸钙是常见难溶物,将过量碳酸钙粉末置于水中达到溶解平衡:
CaCO3(s)
Ca2+(aq)+CO(aq) [已知Ksp(CaCO3)=3.4×10-9,Ksp(CaSO4)=4.9×10-5,H2CO3的电离常数Ka1=4.5×10-7,
Ka2=4.7×10-11],下列有关说法正确的是
A. 上层清液中存在c(Ca2+)=c(CO)
B. 上层清液中含碳微粒最主要以HCO 形式存在
C. 向体系中通入CO2气体,溶液中c(Ca2+)保持不变
D. 通过加Na2SO4溶液可实现CaCO3向CaSO4的有效转化
答案:B
解析:A.上层清液为碳酸钙的饱和溶液,碳酸根离子水解生成碳酸氢根离子,因此c(Ca2+)>c(CO),
A 错误;
B.Kh===2×102,说明碳酸根的水解程度较大,则上层清液中含碳微粒主要为碳酸氢根离子,B 正
确;
C.向体系中通入CO2,碳酸钙与CO2反应生成碳酸氢钙,碳酸氢钙易溶于水,则溶液中钙离子浓度
增大,C 错误;
D.由题干可知,Ksp(CaCO3)=3.4×10-9,Ksp(CaSO4)=4.9×10-5,碳酸钙比硫酸钙更难溶,加入硫酸钠
后碳酸钙不会转化成硫酸钙,D 错误;
17. (2022 年6 月浙江卷)25℃时,苯酚(C6H5OH)的Ka=1.0×10-10,下列说法正确的是
A. 相同温度下,等pH 的C6H5ONa 和CH3COONa 溶液中,c(C6H5O-)>c(CH3COO-) 
B. 将浓度均为0.10mol·L-1的C6H5ONa 和NaOH 溶液加热,两种溶液的pH 均变大
C. 25℃时,C6H5OH 溶液与NaOH 溶液混合,测得pH=10.00,则此时溶液中c(C6H5O-)=c(C6H5OH)
D. 25℃时,0.10mol·L-1的C6H5OH 溶液中加少量C6H5ONa 固体,水的电离程度变小
答案:C
解析:A.醋酸的酸性大于苯酚,则醋酸根离子的水解程度较小,则相同温度下,等pH 的C6H5ONa
和CH3COONa 溶液中c(C6H5O-)<c(CH3COO-),A 错误;
9
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.C6H5ONa 溶液中,C6H5O-离子水解出氢氧根离子,升温促进C6H5O-离子的水解,氢氧根离子浓度
增大,pH 变大,而氢氧化钠溶液中不存在平衡,升温pH 不变,B 错误;
C.当pH=10.00 时,c(OH-)=1.0×10-10,Ka===1.0×10-10,故c(C6H5O-)= c(C6H5OH),C 正确;
D.C6H5ONa 中的C6H5O-可以水解,会促进水的电离,D 错误;
18. (2022 年6 月浙江卷)25℃时,向20mL 浓度均为0.1mol·L-1的盐酸和醋酸的混合溶液中逐滴加入
0.1mol·L-1的NaOH 溶液(酷酸的Ka=1.8×10-5;用0.1mol·L-1的NaOH 溶液滴定20mL 等浓度的盐酸,滴
定终点的pH 突跃范围4.3~9.7)。下列说法不正确的是
A. 恰好中和时,溶液呈碱性
B. 滴加NaOH 溶液至pH=4.3 的过程中,发生反应的离子方程式为:H++OH-=H2O
C. 滴定过程中,c(Cl-)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH) 
D. pH=7 时,c(Na+)>c(Cl-)>c(CH3COO-)>c(CH3COOH) 
答案:B
解析:A.恰好中和时,生成氯化钠溶液和醋酸钠溶液,其中醋酸根离子会水解,溶液显碱性,A 正
确;
B.根据电离常数,0.1mol·L-1的盐酸和醋酸中,c(H+)=×10-3mol·L-1>1.0×10-4.3,故用氢氧化钠滴定的
过程中,醋酸也参加了反应,B 错误;
C.滴定前盐酸和醋酸的浓度相同,故滴定过程中,氯离子等于醋酸的分子的浓度和醋酸根离子的浓
度和,C 正确;
D.向20mL 浓度均为0.1mol·L-1的盐酸和醋酸的混合溶液中逐滴加入0.1mol·L-1的NaOH 溶液,当
盐酸的体积为20ml 时,溶液为氯化钠和醋酸的混合溶液,显酸性,需要再滴加适量的氢氧化钠,故
c(Na+)>c(Cl-)>c(CH3COO-)>c(CH3COOH),D 正确;
19.(2022 年海南卷)NaClO 溶液具有添白能力,已知25℃时,Ka(HClO)=4.0×10-8。下列关于NaClO
溶液说法正确的是
A. 0.01mol/L 溶液中,c(ClO-)<0.01mol·L-1
B. 长期露置在空气中,释放Cl2,漂白能力减弱
C. 通入过量SO2,反应的离子方程式为SO2+ClO-+H2O=HSO+HClO 
D. 25℃,pH=7.0 的NaClO 和HClO 的混合溶液中,c(HClO)>c(ClO-)=c(Na+)
答案:AD
解析:A.NaClO 溶液中ClO-会水解,故0.01mol/LNaClO 溶液中c(ClO-)<0.01mol/L,A 正确;
B.漂白粉主要成分为Ca(ClO)2和CaCl2,长期露置在空气中容易和CO2发生反应而失效,其反应的
化学方程式为:Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO,HClO 再分解:2HClO=2HCl+O2↑,不会释放Cl2,
B 错误;
10
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.将过量的SO2通入NaClO 溶液中,SO2被氧化:SO2+ClO−+H2O=Cl-+SO+2H+,C 错误;
D.25℃,pH=7.0 的NaClO 和HClO 的混合溶液中,存在电荷守恒:c(ClO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+),
则c(ClO-)=c(Na+),又c(HClO)>c(ClO-),所以c(HClO)>c(ClO-)=c(Na+),D 正确;
20. (2022 年湖南卷)为探究FeCl3的性质,进行了如下实验(FeCl3和Na2SO3溶液浓度均为0.1mol·L-
1)。
实验
操作与现象
①
在5mL 水中滴加2 滴FeCl3溶液,呈棕黄色;煮沸,溶液变红褐色。
②
在5mLFeCl3溶液中滴加2 滴Na2SO3溶液,变红褐色;
再滴加K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀。
③
在5mL Na2SO3溶液中滴加2 滴FeCl3溶液,变红褐色;
将上述混合液分成两份,一份滴加K3[Fe(CN)6]溶液,无蓝色沉淀生;
另一份煮沸,产生红褐色沉淀。
依据上述实验现象,结论不合理的是
A. 实验①说明加热促进Fe3+水解反应
B. 实验②说明Fe3+既发生了水解反应,又发生了还原反应
C. 实验③说明Fe3+发生了水解反应,但没有发生还原反应
D. 整个实验说明SO 对Fe3+的水解反应无影响,但对还原反应有影响
答案:D 
解析:铁离子水解显酸性,亚硫酸根离子水解显碱性,两者之间存在相互促进的水解反应,同时铁
离子具有氧化性,亚硫酸根离子具有还原性,两者还会发生氧化还原反应,在同一反应体系中,铁离子
的水解反应与还原反应共存并相互竞争,结合实验分析如下:实验①为对照实验,说明铁离子在水溶液
中显棕黄色,存在水解反应Fe3++3H2O
Fe(OH)3+3H+,煮沸,促进水解平衡正向移动,得到红褐色的
氢氧化铁胶体;实验②说明少量亚硫酸根离子加入铁离子后,两者发生水解反应得到红褐色的氢氧化铁
胶体;根据铁氰化钾检测结果可知,同时发生氧化还原反应,使铁离子被还原为亚铁离子,而出现特征
蓝色沉淀;实验③通过反滴操作,根据现象描述可知,溶液仍存在铁离子的水解反应,但由于铁离子少
量,没检测出亚铁离子的存在,说明铁离子的水解反应速率快,铁离子的还原反应未来得及发生。
A.铁离子的水解反应为吸热反应,加热煮沸可促进水解平衡正向移动,使水解程度加深,生成较多
的氢氧化铁,从而使溶液显红褐色,故A 正确;
B.在5mLFeCl3溶液中滴加2 滴同浓度的Na2SO3溶液,根据现象和分析可知,Fe3+既发生了水解反
应,生成红褐色的氢氧化铁,又被亚硫酸根离子还原,得到亚铁离子,加入铁氰化钾溶液后,出现特征
蓝色沉淀,故B 正确;
11
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.实验③中在5mL Na2SO3溶液中滴加2 滴同浓度少量FeCl3溶液,根据现象和分析可知,仍发生铁
离子的水解反应,但未来得及发生铁离子的还原反应,即水解反应比氧化还原反应速率快,故C 正确;
D.结合三组实验,说明铁离子与亚硫酸根离子混合时,铁离子的水解反应占主导作用,比氧化还原
反应的速率快,因证据不足,不能说明亚硫酸离子对铁离子的水解作用无影响,事实上,亚硫酸根离子
水解显碱性,可促进铁离子的水解反应,故D 错误。
21. (2022 年江苏卷)一种捕集烟气中CO2的过程如图所示。室温下以0.1mol∙L-1KOH 溶液吸收CO2,
若通入CO2所引起的溶液体积变化和H2O 挥发可忽略,溶液中含碳物种的浓度c 总=c(H2CO3)+c(HCO)+
c(CO)。H2CO3电离常数分别为Ka1=4.4×10-7、Ka2=4.4×10-11。下列说法正确的是 
A.KOH 吸收CO2所得到的溶液中:c(H2CO3)>c(HCO)
B.KOH 完全转化为K2CO3时,溶液中:c(OH-)=c(H+)+c(HCO)+c(H2CO3)
C.KOH 溶液吸收CO2,c 总=0.1mol∙L-1溶液中:c(H2CO3)>c(CO)
D.如图所示的“吸收”“转化”过程中,溶液的温度下降
答案:C
解析:A.KOH 吸收CO2所得到的溶液,若为Na2CO3溶液,则CO 主要发生第一步水解,溶液中:
c(H2CO3)<c(HCO),若为NaHCO3溶液,则HCO 发生水解的程度很小,溶液中:c(H2CO3)<c(HCO),A
不正确;
B.KOH 完全转化为K2CO3时,依据电荷守恒,溶液中:c(K+)+c(H+)=c(OH-)+c(HCO)+2c(CO),依
据物料守恒,溶液中:c(K+)=2[c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3)],则c(OH-)=c(H+)+c(HCO)+2c(H2CO3),B 不
正确;
C.KOH 溶液吸收CO2,c(KOH)=0.1mol∙L-1,c 总=0.1mol∙L-1,则溶液为KHCO3溶液, Kh2==
≈2.3×10-8>Ka2=4.4×10-11,表明HCO 以水解为主,所以溶液中:c(H2CO3)>c(CO),C 正确;
D.如图所示的“吸收”“转化”过程中,发生反应为:CO2+2KOH=K2CO3+H2O、
K2CO3+CaO+H2O=CaCO3↓+2KOH(若生成KHCO3或K2CO3与KHCO3的混合物,则原理相同),二式相加
得:CO2+CaO=CaCO3↓,该反应放热,溶液的温度升高,D 不正确;
22. (2021 年1 月浙江选考)25℃时,下列说法正确的是 
A. NaHA 溶液呈酸性,可以推测H2A 为强酸
B. 可溶性正盐BA 溶液呈中性,可以推测BA 为强酸强碱盐
C. 0.010 mol·L-1、0.10mol·L-1的醋酸溶液的电离度分别为α1、α2,则α1<α2
12
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D. 100 mL pH=10.00 的Na2CO3溶液中水电离出H+的物质的量为1.0×10-5mol
答案:D
解析:A.NaHA 溶液呈酸性,可能是HA-的电离程度大于其水解程度,不能据此得出H2A 为强酸的
结论,A 错误;
B.可溶性正盐BA 溶液呈中性,不能推测BA 为强酸强碱盐,因为也可能是B+和A-的水解程度相
同,即也可能是弱酸弱碱盐,B 错误;
C.弱酸的浓度越小,其电离程度越大,因此0.010 mol·L-1、0.10 mol·L-1的醋酸溶液的电离度分别为
α1、α2,则α1>α2,C 错误;
D.100 mL pH=10.00 的Na2CO3溶液中氢氧根离子的浓度是1×10-4mol/L,碳酸根水解促进水的电离,
则水电离出H+的浓度是1×10-4mol/L,其物质的量为0.1L×1×10-4mol/L=1×10-5mol,D 正确;
23. (2021 年高考广东卷)鸟嘌呤(G)是一种有机弱碱,可与盐酸反应生成盐酸盐(用GHCl 表示)。已知
GHCl 水溶液呈酸性,下列叙述正确的是 
A.0.001mol/LGHCl 水溶液的pH=3
B.0.001mol/LGHCl 水溶液加水稀释,pH 升高
C.GHCl 在水中的电离方程式为:GHCl=G+HCl
D.GHCl 水溶液中:c(OH-)+c(Cl-)=c(GH+)+c(G) 
答案:B
    解析:A.GHCl 为强酸弱碱盐,电离出的GH+会发生水解,弱离子的水解较为微弱,因此
0.001mol/L GHCl 水溶液的pH>3,故A 错误;
B.稀释GHCl 溶液时,GH+水解程度将增大,根据勒夏特列原理可知溶液中c(H+)将减小,溶液pH
将升高,故B 正确;
C.GHCl 为强酸弱碱盐,在水中电离方程式为GHCl=GH++Cl-,故C 错误;
D.根据电荷守恒可知,GHCl 溶液中c(OH-)+c(Cl-)=c(H+)+c(GH+),故D 错误。
24. (2021 年天津卷)常温下,下列有关电解质溶液的叙述正确的是 
A. 在0.1mol·L-1H3PO4溶液中c(H3PO4)>c(H2PO)>c(HPO)>c(PO)
B. 在0.1mol·L-1Na2C2O4
溶液中c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HC2O)+c(C2O)
C. 在0.1mol·L-1NaHCO3溶液中c(H2CO3)+c(HCO)=0.1mol·L-1
D. 氨水和NH4Cl 溶液混合,形成pH=9 的溶液中c(Cl-)>c(NH)>c(OH-)>c(H+)
答案:A
解析:A.由于磷酸为多元酸,第一步电离大于第二步电离大于第三步电离,所以在0.1mol·L-
1H3PO4
溶液中,离子浓度大小为:c(H3PO4)>c(H2PO)>c(HPO)>c(PO),故A 正确;
B.在0.1mol·L-1Na2C2O4
溶液中,根据电荷守恒得到c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HC2O)+
13
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
2c(C2O),故B 错误;
C.在0.1mol·L-1NaHCO3
溶液中,根据物料守恒得到c(H2CO3)+c(HCO)+c(CO)=0.1mol·L-1,故
C 错误;
D.氨水和NH4Cl 溶液混合,形成pH=9 的溶液,则c(OH-)>c(H+)
,根据电荷守恒c(Cl-)+c(OH-)
=c(NH)+c(H+),则c(Cl-)<c(NH),故D 错误;故选A。
25. (2021 年福建卷)如图为某实验测得0.1mol·L-1NaHCO3溶液在升温过程中(不考虑水挥发)的pH 变
化曲线。下列说法正确的是
A.a 点溶液的c(OH-)比c 点溶液的小
B.a 点时,KW<Ka1(H2CO3)∙Ka2(H2CO3) 
C.b 点溶液中,c(Na+)=c(HCO)+2c(CO)
D.ab 段,pH 减小说明升温抑制了HCO 的水解
答案:A
解析:A.Kw=c(H+)c(OH-),随着温度的升高,Kw增大;a 点、c 点的pH 相同,即氢离子浓度相同,
但是c(OH-)不同,c 点的Kw大,所以a 点溶液的c(OH-)比c 点溶液的小,故A 正确;
B.碳酸氢钠溶液中存在电离平衡和水解平衡,根据图示可知,碳酸氢钠溶液显碱性,水解过程大于
电离过程,Kh=>Ka2,所以KW>Ka1(H2CO3)∙Ka2(H2CO3),故B 错误;
C.b 点溶液显碱性,溶液中存在电荷守恒: c(Na+)+c(H+)=c(HCO)+2c(CO)+c(OH-),由于
c(H+)<c(OH-),所以c(Na+)>c(HCO)+2c(CO),故C 错误;
D.碳酸氢钠溶液中存在电离和水解2 个过程,而电离和水解均为吸热过程,升高温度,促进了电离
和水解的两个过程,故D 错误;
26. (2025 年广东卷节选)酸及盐在生活生产中应用广泛。
(4)该小组继续探究取代基对芳香酸酸性的影响。
①知识回顾: 羧酸酸性可用Ka衡量。下列羧酸Ka的变化顺序为:CH3COOH<CH2ClCOOH<
CCl3COOH<CF3COOH。随着卤原子电负性_______,羧基中的羟基_______增大,酸性增强。
②提出假设: 甲同学根据①中规律推测下列芳香酸的酸性强弱顺序为:
14
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
③验证假设: 甲同学测得常温下三种酸的饱和溶液的pH 大小顺序为Ⅲ>Ⅱ>Ⅰ,据此推断假设成立。
但乙同学认为该推断依据不足,不能用所测得的pH 直接判断Ka大小顺序,因为_____________________。
乙同学用(3)中方法测定了上述三种酸的Ka,其顺序为Ⅱ>Ⅰ>Ⅲ。
④实验小结: 假设不成立,芳香环上取代基效应较复杂,①中规律不可随意推广。
(5)该小组尝试测弱酸HClO 的Ka。
①丙同学认为不宜按照(3)中方法进行实验,其原因之一是次氯酸易分解。该分解反应的离子方程式
为_________________________________________。
②小组讨论后,选用0.100mol/LNaClO 溶液(含少量NaCl)进行实验,以获得HClO 的Ka。简述该方案
____________________________(包括所用仪器及数据处理思路)。
③教师指导:设计实验方案时,需要根据物质性质,具体问题具体分析。
答案:(4)①增大     极性    ③常温下三种酸的饱和溶液的浓度不同
(5)①2HClO=====2H++2Cl-+O2↑    ②实验方法:取适量0.100mol/LNaClO 溶液放入烧杯中,用
pH 计测得体系在25℃下的pH,记录数据;
数据处理思路:由于NaClO 溶液中存在ClO-的水解,故根据0.100mol/LNaClO 溶液在25℃下的pH
可求得ClO-的水解平衡常数Kh,再利用公式Ka=求出HClO 的Ka。
解析:(4)①羧酸酸性的强弱取决于羧基中O-H 键的极性大小,极性越大,酸性越强,卤素原子的
电负性越大,吸电子能力越强,使得羧基中O-H 键的极性越大,酸性越强;
③由于常温下三种酸的饱和溶液的浓度不同,所以该推断依据不足。
(5)①次氯酸在光照条件下易分解为HCl 和O2,其分解反应的离子方程式为2HClO=====2H++2Cl-
+O2↑;
②实验方法:取适量0.100mol/LNaClO 溶液放入烧杯中,用pH 计测得体系在25℃下的pH,记录数
据;
数据处理思路:由于NaClO 溶液中存在ClO-的水解,故根据0.100mol/LNaClO 溶液在25℃下的pH
可求得ClO-的水解平衡常数Kh,再利用公式Ka=求出HClO 的Ka。
27.(2024 年6 月浙江卷)
(4)纯化与分析:对粗产品纯化处理后得到产品,再采用银量法测定产品中I-含量以确定纯度。滴定
原理为:先用过量AgNO3标准溶液沉淀I-,再以NH4SCN 标准溶液回滴剩余的Ag+。已知:
难溶电解质
AgI(黄色)
AgSCN(白色)
Ag2CrO4 (红色)
溶度积常数Ksp
8.5×10-17
1.0×10-12
1.1×10-12
15
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
①从下列选项中选择合适的操作补全测定步骤_______。
称取产品1.0200g,用少量稀酸A 溶解后转移至250mL 容量瓶,加水定容得待测溶液。取滴定管检漏、
水洗→_______→装液、赶气泡、调液面、读数→用移液管准确移取25.00mL 待测溶液加入锥形瓶
→_______
→_______→加入稀酸B→用1.000×10-2mol/LNH4SCN 标准溶液滴定→_______→读数。
a.润洗,从滴定管尖嘴放出液体
b.润洗,从滴定管上口倒出液体
c.滴加指示剂K2CrO4溶液
d.滴加指示剂硫酸铁铵[NH4Fe(SO4)2]溶液
e.准确移取25.00mL4.000×10-2mol/LAgNO3标准溶液加入锥形瓶
f.滴定至溶液呈浅红色
g.滴定至沉淀变白色
②加入稀酸B 的作用是______________________________________。
③三次滴定消耗NH4SCN 标准溶液的平均体积为25.60mL,则产品纯度为_______。[M(AlI3)=
408g/mol]
答案:(4)①a e d f    ②抑制Fe3+发生水解反应,保证滴定终点的准确判断    ③99.20%
解析:(4)①润洗时,滴定管尖嘴部分也需要润洗;先加25.00mL 待测溶液,后加25.00mL4.000×10-
2mol/L
AgNO3标准溶液,两者充分分反应后,剩余的Ag+浓度较小,然后滴加指示剂硫酸铁铵[NH4Fe(SO4)2]溶
液作指示剂,可以防止生成Ag2SO4沉淀;Ag2CrO4的溶度积常数与AgSCN 非常接近,因此,K2CrO4溶液
不能用作指示剂,应该选用[NH4Fe(SO4)2]溶液,其中的Fe3+可以与过量的半滴[NH4Fe(SO4)2]溶液中的SCN
-反应生成溶液呈红色的配合物,故滴定至溶液呈浅红色;综上所述,需要补全的操作步骤依次是:a e d 
f。
②Fe3+和Al3+均易发生水解,[NH4Fe(SO4)2]溶液中含有Fe3+,为防止影响滴定终点的判断,必须抑制
其发生水解,因此加入稀酸B 的作用是:抑制Fe3+发生水解反应,保证滴定终点的准确判断。
③由滴定步骤可知,25.00mL4.000×10-2mol/LAgNO3标准溶液分别与AlI3溶液中的I-、1.000×10-
2mol/L
NH4SCN 标准溶液中的SCN-发生反应生成AgI 和AgSCN;由Ag+守恒可知,n(AgI)+n(AgSCN)=
n(AgNO3),则n(AgI)=n(AgNO3)-n(AgSCN)=n(AgNO3)-n(NH4SCN);三次滴定消耗NH4SCN 标准溶液
的平均体积为25.60mL,则n(AgI)=n(AgNO3)-n(AgSCN)=n(AgNO3)-n(NH4SCN)=25.00mL×10-
3L∙mL-1×
16
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
4.000×10-2mol/L-25.60mL×10-3L∙mL-1×1.000×10-2mol/L=7.440×10-4mol,由I 守恒可知n(AlI3)=n(AgI)=
7.440×10-4mol×=2.480×10-4mol,因此,产品纯度为×100%=99.20%。
28.(2023 年山东卷) 
(1)含硼固体中的B(OH)3在水中存在平衡:B(OH)3+H2O
H++[B(OH)4]-(常温下,Ka=10-9.34);
B(OH)3与NaOH 溶液反应可制备硼砂Na2B4O5(OH)4∙8H2O。常温下,在0.10mol·L-1硼砂溶液中,
[B4O5(OH)4]2-水解生成等物质的量浓度的B(OH)3和[B(OH)4]-,该水解反应的离子方程式为___________
___________________________________________,该溶液pH=_____。
答案:(1) [B4O5(OH)4]2-+5H2O=2B(OH)3+2[B(OH)4]-          9.34
解析:由流程可知,卤水中加入盐酸脱镁后过滤,所得滤液经浓缩结晶后得到晶体,该晶体中含有
Na+、Li+、Cl-、SO 等,焙烧后生成HCl 气体;烧渣水浸后过滤,滤液中加生石灰后产生沉淀,在此条件
下溶解度最小的是CaSO4,则滤渣Ⅰ的主要成分为CaSO4;由于CaSO4微溶于水,精制Ⅰ所得滤液中再加
纯碱又生成沉淀,则滤渣Ⅱ为CaCO3;精制Ⅱ所得滤液经操作X 后,所得溶液经浓缩结晶、过滤得到氯
化钠,浓缩后的滤液中加入饱和碳酸钠溶液沉锂,得到Li2CO3。
(1)含硼固体中的B(OH)3在水中存在平衡:B(OH)3+H2O
[B(OH)4]-+H+ (常温下,K=10-9.34);
B(OH)3与NaOH 溶液反应可制备硼砂Na2B4O5(OH)4∙8H2O。常温下,在0.10mol·L-1硼砂溶液中,
[B4O5(OH)4]2-水解生成等物质的量浓度的B(OH)3和[B(OH)4]-,该水解反应的离子方程式为 [B4O5(OH)4]2
-+5H2O=2B(OH)3+2[B(OH)4]-,由B 元素守恒可知,B(OH)3和[B(OH)4]-的浓度均为0.20mol·L-1,K=
=c(H+)=10-9.34,则该溶液pH=9.34。
17
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【拓展训练·巩固考点】
1.下列有关电解质溶液的说法不正确的是
A.向Na2CO3溶液中通入NH3,减小
B.将0.1 mol ·L-1的K2C2O4溶液从25 ℃升温至35 ℃,增大
C.向0.1 mol ·L-1的HF 溶液中滴加NaOH 溶液至中性,=1
D.向0.1 mol ·L-1的CH3COONa 溶液中加入少量水,增大
答案:D
解析:A.Na2CO3溶液中存在平衡CO+H2O
HCO+OH-,通入NH3,NH3溶于水生成
NH3·H2O,存在电离NH3·H2ONH+OH-,抑制了CO 的水解,c 平(CO)增大,又因为c 平(Na+)不变,所
以减小,故A 正确;
B.K2C2O4溶液中存在C2O 的水解,水解吸热,若从25 ℃升温至35 ℃,促进了C2O 的水解,c 平
(C2O)减小,又因为c 平(K+)不变,所以增大,故B 正确;
C.向0.1 mol ·L-1的HF 溶液中滴加NaOH 溶液至中性,根据电荷守恒c 平(Na+)+c 平(H+)=c 平(F-)+
c 平(OH-),c 平(H+)=c 平(OH-),则c 平(Na+)=c 平(F-),即=1,故C 正确;
D.CH3COOH 的电离常数Ka=,所以=,电离常数只受温度影响,温度不变则Ka不变,故D 错误。
2.下列事实与盐类水解无关的是
A.配制FeCl3溶液,需用盐酸溶解FeCl3固体      B.NaHSO4水溶液呈酸性
C.加热蒸干CuCl2溶液得到Cu(OH)2固体         D.加热TiCl4稀溶液制备TiO2纳米材料
答案:B
解析:A.加盐酸是为了抑制三价铁离子的水解,A 不符合题意;
B.NaHSO4水溶液呈酸性,因为电离出来了氢离子,与水解无关,B 符合题意;
C.CuCl2水解方程式为CuCl2+2H2O
Cu(OH)2+2HCl,加热蒸干CuCl2溶液,会使HCl 挥发,得到
Cu(OH)2固体,C 不符合题意;
D.加热TiCl4稀溶液发生水解,化学方程式为TiCl4+3H2O
H2TiO3+4HCl,H2TiO3受热分解为
TiO2,与盐类水解有关,D 不符合题意。
3.常温下,下列各组微粒在指定溶液中因水解反应而不能大量共存的是
A.纯碱溶液:K+、SO、OH-、Cl-
B.含有大量[Al(OH)4]-的溶液中:Na+、K+、HCO、NO
C.NH、Na+、CH3COO-、NO
D.中性溶液中:K+、Al3+、Cl-、SO
答案:D
解析:A.离子之间不反应,能大量共存;
18
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.[Al(OH)4]-+HCO=Al(OH)3↓+CO+H2O,不是因水解反应而不能共存;
C.NH 与CH3COO-虽然发生相互促进的水解反应,但促进程度很小,能大量共存;
D.Al3+水解呈酸性,因而在中性溶液中不能大量存在。
4.草酸(H2C2O4)是二元弱酸。某小组做如下两组实验:
实验I:往20mL0.10mol·L-1NaHC2O4溶液中滴加0.1mol·L-1NaOH 溶液。
实验Ⅱ:往20mL0.10mol·L-1NaHC2O4溶液中滴加0.10mol·L-1CaCl2溶液。
[已知:H2C2O4的电离常数Ka1=5.4×10-2,Ka2=5.4×10-5,Ksp(CaC2O4)=2.4×10-9,溶液混合后体积变化
忽略不计],下列说法正确的是
A.实验I 可选用甲基橙作指示剂,指示反应终点
B.实验I 中V(NaOH)=10mL 时,存在c(C2O)<c(HC2O)
C.实验Ⅱ中发生反应HC2O+Ca2+=CaC2O4↓+H+
D.实验Ⅱ中V(CaCl2)=80mL 时,溶液中c(C2O)=4.0×10-8mol·L-1
答案:D
解析:A.NaHC2O4溶液被氢氧化钠溶液滴定到终点时生成显碱性的草酸钠溶液,为了减小实验误差
要选用变色范围在碱性范围的指示剂,因此,实验I 可选用酚酞作指示剂,指示反应终点,故A 错误;
B.实验I 中V(NaOH)=10mL 时,溶质是NaHC2O4、Na2C2O4且两者物质的量浓度相等,Ka2=
5.4×10-5>Kh=,,则HC2O 的电离程度>C2O 的水解程度,因此存在c(C2O)>c(HC2O),故B 错误;
C.实验Ⅱ中,由于开始滴加的CaCl2量较少而NaHC2O4过量,因此该反应初始阶段发生的是2HC2O
+Ca2+=CaC2O4↓+H2C2O4,该反应的平衡常数为K=====×106≈4.2×105,因为平衡常数很大,说明反
应能够完全进行,当NaHC2O4完全消耗后,H2C2O4再和CaCl2发生反应,故C 错误;
D.实验Ⅱ中V(CaCl2)=80mL 时,溶液中的钙离子浓度为c(Ca2+)==0.06mol·L-1,溶液中c(C2O)=
=mol·L-1=4.0×10-8mol·L-1,故D 正确。
5.已知:Ka1(H2SO3)=1.0×10-2、Ka2(H2SO3)=5.0×10-8。室温下,通过下列实验探究Na2SO3、NaHSO3
溶液的性质。
实验1:用pH 计测得某Na2SO3和NaHSO3混合溶液的pH 为7。
实验2:将等体积、等物质的量浓度的Na2SO3和NaHSO3溶液混合,无明显现象。
实验3:向Na2SO3溶液中滴几滴酚酞,加水稀释,溶液红色变浅。
实验4:向NaHSO3溶液中滴加少量Ba(OH)2溶液,产生白色沉淀。
下列说法正确的是
A.实验1 混合溶液中=5.0×104
B.实验2 混合后的溶液中存在:3c(Na+)=2[c(SO)+c(HSO)+c(H2SO3)]
C.实验3 中随水的不断加入,溶液中的值逐渐变小
19
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.实验4 中反应的离子方程式为Ba2++SO=BaSO3↓
答案:A
解析:实验1 混合溶液中,Ka2(H2SO3)==5.0×10-8,HSO 的水解平衡常数Kh2====1.0×10-12,====
5.0×104,A 正确;
B.实验2:将等体积、等物质的量浓度的Na2SO3和NaHSO3溶液混合,Na2SO3和NaHSO3的物质的
量相等,根据物料守恒可得2c(Na+)=3[c(SO)+c(HSO)+c(H2SO3)],B 错误;
C.实验3 中随水的不断加入,溶液中SO 的水解平衡正向移动,水解程度不断增大,的值逐渐变大,C 错误;
D.NaHSO3在溶液中电离产生Na+、HSO,二者反应除产生BaSO3沉淀外,还产生H2O,要以不足量的
Ba(OH)2为标准,假设Ba(OH)2的物质的量是1 mol,反应的离子方程式为:2HSO+Ba
2++2OH-=
BaSO3↓+2H2O+SO,D 错误; 
6.25℃,Ka(CH3COOH)=Kb(NH3∙H2O)。向20mL 浓度均为0.01mol·L-1的NaOH 和NH3∙H2O 混合溶液
中逐滴加入mmol·L-1的醋酸溶液,溶液电导率、pOH 随醋酸体积增加的变化趋势如图所示。已知pOH=
-lgc(OH-),下列说法正确的是
A.a 点,pOH>2                             B.b 点,c(Na+)+c(NH)<c(CH3COO-) 
C.若d 点V(CH3COOH)=40mL,则m>0.01     D.水的电离程度:a<b<c<d
答案:C
解析:向20mL 浓度均为0.01mol·L-1的NaOH 和NH3∙H2O 混合溶液中逐滴加入mmol·L-1的醋酸溶液,
醋酸溶液与NaOH 先反应,反应过程中,溶液pH 逐渐降低,溶液中可自由移动离子浓度降低,溶液电导
率下降,而后醋酸再与NH3∙H2O 发生反应,反应过程中,溶液pH 逐渐降低,溶液中可自由移动离子浓度
升高,二者恰好完全反应时,溶液中溶质为CH3COONa、CH3COONH4,Ka(CH3COOH)=Kb(NH3∙H2O),
CH3COO-和NH 水解程度相等,故CH3COONa、CH3COONH4混合液呈碱性,即a~b 为CH3COOH 与
NaOH 反应,b~c 为CH3COOH 与NH3∙H2O 反应,c 点之后CH3COOH 过量;
A.a 点溶液浓度均为0.01mol·L-1的NaOH 和NH3∙H2O 混合溶液,NaOH 发生完全电离,NH3∙H2O 发
生部分电离,因此溶液中c(OH-)>0.01mol/L, pOH<2,故A 错误;
B.根据电荷守恒可知,b 点,c(Na+)+c(NH)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-),pOH<7,溶液呈碱性,
故c(H+)<c(OH-),因此c(Na+)+c(NH)>c(CH3COO-),故B 错误;
C.若d 点V(CH3COOH)=40mL,当mmol·L-1=0.01mol·L-1时恰好完全中和,溶液中溶质为
20
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
CH3COONa、CH3COONH4,Ka(CH3COOH)=Kb(NH3∙H2O),溶液呈碱性,若要pOH=7 即中性,则应该醋
酸的量增加,则m>0.01,故C 正确;
D.c 点后,醋酸过量,电离出H+抑制水的电离,所以c>d,故D 错误;
7.25℃时,将HCl 气体缓慢通入0.1 mol/L 的氨水中,溶液的pH、体系中粒子浓度的对数值(lgc)与
反应物的物质的量之比[t=)的关系如图所示。若忽略溶液体积变化,下列有关说法错误的是
A.t=0.5 时,c(NH)>c(Cl-)
B.25℃时,NH 的水解平衡常数Kh的数量级为10-10
C.P3所示溶液:c(Cl-)>c(NH)>c(NH3·H2O)>c(H+)>c(OH-)
D.P2所示溶液:c(Cl-)>100c(NH3·H2O)
解析:C
解析:A.t=0.5 时,溶质为等物质的量的NH3·H2O、NH4Cl,溶液呈碱性,则c(NH)>c(Cl-),故A
正确;
B.25℃时,据图示,c(NH)=c(NH3·H2O)时pH=9.25,NH 的水解平衡常数Kh= =c(H+)=10-9.25,数
量级为10-10,故B 正确;
C.P3所示溶质为NH4Cl,溶液呈酸性,c(Cl-)>c(NH)>c(H+)>c(NH3·H2O)>c(OH-),故C 错误;
D.c(NH)=c(NH3·H2O)时pH=9.25,Kb=10-4.75,P2所示溶液呈中性,c(Cl-)=c(NH),==10-4.75,=
102.25,c(NH)=c(NH3·H2O)×102.25,所以c(Cl-)>100c(NH3·H2O),故D 正确;
8.室温下,通过下列实验探究Na2CO3的性质。已知:25℃时,H2SO3的Ka1=1.4×10-2、Ka2=1.0×10-
7,H2CO3的Ka1=4.3×10-7、Ka2=5.6×10-11。
实验1:配制50mL0.1mol·L-1Na2CO3溶液,测得溶液pH 约为12;
实验2:取10mL0.1mol·L-1Na2CO3溶液,向其中加入一定量CaSO4固体充分搅拌,一段时间后过滤,
向滤渣中加入足量稀盐酸,固体部分溶解;
实验3:取10mL0.1mol·L-1Na2CO3溶液,向其中缓慢滴入等体积0.1mol·L-1稀盐酸。
下列说法正确的是
A. 实验1 所得溶液中,c(Na+)<c(CO)+c(HCO)
21
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B. 实验2,加入稀盐酸后的上层清液中c(Ca2+)=c(SO)
C. 实验3 反应后溶液中存在:c(Na+)=c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3)
D. 25℃时,反应CO+H2SO3
HCO+HSO 的平衡常数K=2.5×108
答案:D
解析:A.Na2CO3溶液呈碱性,c(OH-)>c(H+),电荷守恒关系为c(Na+)+c(H+)=c(HCO)+2c(CO)+
c(OH-),则c(Na+)>c(HCO)+2c(CO)>c(CO)+c(HCO),故A 错误;
B.向滤渣中加入足量稀盐酸,固体部分溶解,则滤渣为CaCO3和CaSO4的混合物,CaCO3溶于盐酸
生成CaCl2,CaSO4存在溶解平衡,则实验2 加入稀盐酸后的上层清液中c(Ca2+)>c(SO),故B 错误;
C.Na2CO3溶液物料守恒关系为c(Na+)=2c(H2CO3)+2c(CO)+2c(HCO),滴入等体积0.1mol•L 稀盐酸后生成NaHCO3和
NaCl,存在c(Na+)=2c(H2CO3)+2c(CO)+2c(HCO)或c(Na+)=c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3)+c(Cl-),则
c(Na+)>c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3),故C 错误;
D.反应CO+H2SO3
HCO+HSO 的平衡常数K====2.5×108,故D 正确;
9.常温下,下列有关电解质溶液的说法正确的是
A.用NaOH 中和2mL2mol·L-1的盐酸和醋酸两种溶液,醋酸消耗NaOH 更多
B.pH 相等的①NH4Cl ②(NH4)2SO4 
NH
③
4HSO4三种溶液,c(NH)大小是①=②>③
C.等浓度等体积混合的HA 和NaA 的混合溶液中存在:c(HA)-c(A-)=c(OH-)-c(H+)
D.浓度均为0.10mol·L-1的HCN 与NaCN 等体积混合所得缓冲溶液pH=9.4,溶液中各离子浓度大小
关系为:c(Na+)>c(CN-)>c(OH-)>c(H+)
答案:BD
解析:A.相同温度下,相同浓度、相同体积的盐酸和醋酸溶液,则n(HCl)=n(CH3COOH),消耗
NaOH 物质的量与酸的物质的量成正比,可知醋酸和盐酸消耗的NaOH 的物质的量一样多,故A 错误;
B.NH4Cl 和(NH4)2SO4都是强酸弱碱盐,均由于铵离子水解使溶液呈酸性,相同条件下,铵离子浓度
相同时,水解程度相同、生成的氢离子浓度相同、pH 相同,NH4HSO4溶液主要由于完全电离出氢离子呈
酸性,所以c(NH)较小,则pH 相等时,c(NH)由大到小的顺序为:①=②>③,故B 正确;
C.等浓度等体积混合的HA 和NaA 的混合溶液,根据电荷守恒得:①c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(A
-),根据物料守恒得:②2c(Na+)=c(A-)+c(HA),将②代入①×2 可得:2c(H+)+c(A-)+c(HA)=2c(OH-)
+2c(A-),整理可得:2c(OH-)+c(A-)=2c(H+)+c(HA),即2c(OH-)-2c(H+)=c(HA)-c(A-),故C 错误;
D.溶液pH=9.4,溶液显碱性,则c(OH-)>c(H+),溶液中存在电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(CN-)+
c(OH-),故c(Na+)>c(CN-),强电解质盐电离产生的Na+、CN-的浓度远大于弱电解质电离产生的H+、
OH-的浓度,故溶液中各离子浓度大小关系为:c(Na+)>c(CN-)>c(OH-)>c(H+),故D 正确;
10.25 ℃时,向1 L 0.100 mol·L-1 CH3COONa 溶液中不断通入HCl 气体(忽略溶液体积变化),溶液中
c(CH3COOH)、c(CH3COO-) 与pH 的关系如图所示。下列说法不正确的是
22
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.该温度下,CH3COOH 的Ka=10-4.75
B.pH=3.5 的溶液中:c(Na+)+c(H+)-c(OH-)-c(Cl-)+c(CH3COOH)=0.100 mol·L-1
C.W 点所表示的溶液中:c(Na+)=c(Cl-)>c(CH3COO-)>c(OH-)
D.向原溶液中不断通入0.1 mol HCl 气体:c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-)
答案:C
解析:A.W 点溶液中醋酸根离子和醋酸的浓度相等,pH=4.75,所以醋酸的电离常数Ka==10-
4.75,故A 正确;
B.由电荷守恒式c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-)+c(Cl-)及物料守恒c(CH3COOH)+c(CH3COO
-)=0.100 mol·L-1可知,c(Na+)+c(H+)-c(OH-)-c(Cl-)+c(CH3COOH)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=
0.100 mol·L-1,故B 正确;
C.W 点所表示的溶液中c(H+)=10-4.75 mol·L-1,c(CH3COO-)=0.050 mol·L-1,则c(H+)<c(OH-)+
c(CH3COO-),根据电荷守恒知,c(Na+>c(Cl-),故C 错误;
D.向原溶液中通入0.1 mol HCl 气体,由电荷守恒式:c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-)+c(Cl-)及
c(Cl-)=c(Na+)=0.100 mol·L-1,可得c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-),故D 正确;
11.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
A.pH=11 的溶液中:CO、Na+、AlO、NO
B.无色可使pH 试纸变红的溶液中:K+、Na+、MnO、SO
C.加入Al 能放出H2的溶液中:Cl-、HCO、SO、NH
D.由水电离出的c(OH-)=1×10-13mol·L-1的溶液中:Na+、Ba2+、Cl-、CH3COO-
答案:A
解析:A.pH=11 的溶液,显碱性,该组离子之间不反应,则能够共存,故A 正确;
B.MnO 在水溶液中显紫红色,与无色溶液不符,故B 错误;
C.加入A1 能放出H2的溶液,为酸或强碱溶液,HCO 既能与酸反应又能与碱反应,则不能共存,故C 错误;
D.由水电离出的c(OH-)=1×10-13mol·L-1的溶液,为酸或碱溶液,酸性溶液CH3COO-会生成醋酸弱
电解质,碱溶液中该组离子之间不反应,故D 错误;
12.电位滴定法是根据滴定过程中指示电极电位的变化来确定滴定终点的一种滴定分析方法。常温
下,H2A 的电离常数Ka1=10-6.35,Ka2=10-10.34,利用盐酸滴定某溶液中Na2A 的含量,其电位滴定曲线与
23
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
pH 曲线如图所示
下列说法正确的是
A.该滴定过程需要加入酸碱指示剂
B.水的电离程度:a<b
C.a 点溶液中c(A2-)∶c(HA-)=10-1.94
D.b 点溶液中存在:c(H+)=c(HA-)+c(A2-)+c(OH-)
答案:C
    解析:A.该滴定过程不需要加入酸碱指示剂,利用电极电位的变化来确定滴定终点,故A 错误;
B.a 点溶质主要是NaHA,b 点溶质主要是H2A,a 点溶液显碱性,是水解程度大于电离程度,促进
水的电离,b 点是抑制水的电离,则水的电离程度:b<a,故B 错误;
C.a 点溶液中===10-1.94,故C 正确;
D.b 点溶液中存在电荷守恒:c(H+)=c(HA-)+2c(A2-)+c(OH-),故D 错误。
13.常温下,浓度均为0.1 mol·L-1的下列四种盐溶液,其pH 测定如下表所示:
序号
①
②
③
④
溶液
CH3COONa
NaHCO3
Na2CO3
NaClO
pH
8.8
9.7
11.6
10.3
下列说法正确的是
A.四种溶液中,水的电离程度①>②>④>③
B.Na2CO3和NaHCO3溶液中,粒子种类相同;分别加入NaOH 固体,恢复到原温度,c(CO)均增大
C.将等浓度的CH3COOH 和HClO 溶液比较,pH 小的是HClO
D.Na2CO3溶液中,c(Na+)=c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3)
答案:B
解析:A.这四种盐溶液均促进了水的电离,水解程度越大,pH 越大,则四种溶液中,水的电离程
度③>
>
>
④②①,A 错误;
B.Na2CO3和NaHCO3溶液中,都含有H+、OH-、CO、HCO、H2CO3、Na+,粒子种类相同;分别加入
NaOH 固体,使Na2CO3溶液中CO+H2O
HCO+OH-平衡逆向移动,NaHCO3溶液中发生NaHCO3 +
24
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
NaOH=Na2CO3+H2O 反应,溶液中的恢复到原温度,两溶液中c(CO)均增大,B 正确;
C.醋酸的酸性强于次氯酸,在物质的量浓度相等的情况下,pH 小的是醋酸,C 错误;
D.根据元素质量守恒,Na2CO3溶液中,c(Na+)=2c(CO)+2c(HCO)+2c(H2CO3),D 错误。
14.常温下,0.1 mol/L 的某三种溶液的pH 如下表所示。下列说法不正确的是
溶液
NaX
NaY
Na2Z(H2Z 为二元弱酸)
pH
7.5
8.9
11.6
A.常温下的电离常数:HX>HY>HZ-
B.pH=2 的HX 溶液与pH=12 的NaOH 溶液等体积混合后,c(X-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)
C.0.1 mol/L 的Na2Z 溶液中:c(Na+)=2c(Z2-)+2c(HZ-)+2c(H2Z)
D.将0.1 mol/L 的HY 溶液加水稀释,其电离常数和均不变
答案:D
解析:A.常温下0.1mol/L 的三种盐溶液的pH:Na2Z>NaY>NaX,根据越弱越水解规律可知,酸
性:HX>HY>HZ-,酸的酸性越强,其电离平衡常数越大,即电离常数:HX>HY>HZ-,故A 正确;
B.HX 是弱酸,部分电离,pH=2 的HX 溶液中c(HX)>0.01mol/L,pH=12 的NaOH 溶液中c(NaOH)
=0.01mol/L,二者等体积混合后溶液呈酸性,c(H+)>c(OH-),电荷守恒关系为c(X-)+c(OH-)=c(Na+)+
c(H+),则c(X-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-),故B 正确;
C.H2Z 为二元弱酸,Na2Z 溶液中物料守恒关系为c(Na+)=2c(Z2-)+2c(HZ-)+2c(H2Z),故C 正确;
D.电离平衡常数K 只与温度有关,HY 稀释过程中K 不变,但c(Y-)减小,则HY 溶液加水稀释过
程中=增大,故D 错误;
15.常温下,向25 mL 0.1 mol·L-1某二元弱酸H2R 溶液中加入NaOH 固体或通入HCl。已知:HR-
的电离平衡常数(Ka=10-n)大于水解平衡常数。下列有关叙述正确的是
A.在加入NaOH 固体或通入HCl 的过程中,水的电离程度均一直减小
B.pH=7 时,c(HR-)+c(R2-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+)
C.在NaHR 溶液中,有关微粒浓度大小关系为c(HR-)>c(H2R)>c(R2-)
D.加入NaOH 固体至pH=n,此时存在c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+3c(HR-)
答案:D
解析:A.H2R 溶液中水的电离受到抑制,往溶液中加入NaOH 固体,水的电离程度先增大后减小,
往溶液中通入HCl,溶液中氢离子浓度增大,水的电离程度一直减小,A 错误;
B.pH=7 时,H2R 溶液中加入NaOH 固体,根据电荷守恒c(HR-)+2c(R2-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na
+),B 错误;
C.HR-的电离平衡常数(Ka=10-n)大于水解平衡常数,则在NaHR 溶液中,HR-的电离程度大于其
水解程度,则c(HR-)>c(R2-)>c(H2R),C 错误;
25
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.加入NaOH 固体至pH=n,c(H+)=10-n mol/L,Ka===10-n,由此可得c(HR-)=c(R2-),根据
电荷守恒c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(HR-)+2c(R2-)=c(OH-)+3c(HR-),D 正确。
16.下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
A.=1×10-12的溶液中:K+、Na+、CO、NO
B.常温下,水电离的c 平(H+)=1×10-12 mol·L-1的溶液:K+、NH、C2O、Cl-
C.使酚酞变红色的溶液中:NH、Mg2+、ClO-、NO
D.常温下,在c 平(H+)水×c 平(OH-)水=10-26的溶液中:Na+、Fe2+、NO、Cl-
答案:A
解析:A. =1×10-12的溶液显碱性,碱性溶液中K+、Na+、CO、NO 可以共存,故A 正确;
B.常温下,水电离的c 平(H+)=1×10-12 mol·L-1的溶液可能是酸性也可能是碱性,NH 不能在碱性溶
液中存在,C2O 不能存在于酸性溶液中,故B 不正确;
C.使酚酞变红色的溶液是碱性溶液,铵根离子和镁离子不能大量共存,故C 不正确;
D.在c 平(H+)水×c 平(OH-)水=10-26中水电离的氢离子等于水电离的氢氧根离子等于10-13 mol·L-1,溶
液是酸性或者碱性,酸性溶液中Fe2+、NO 和H+发生氧化还原反应,不能大量共存,碱性溶液中Fe2+不
共存,故D 不正确。
17.已知:[FeCl4(H2O)2]-为黄色,溶液中可以存在可逆反应:Fe3++4Cl-+2H2O
[FeCl4(H2O)2]
-,下列实验所得结论不正确的是
①
②
加热前溶液为浅黄色,加热后颜色变深
加热前溶液接近无色,加热后溶液颜色无
明显变化
③
④
加入NaCl 后,溶液立即变为黄色,加热后
溶液颜色变深
加热前溶液为黄色,加热后溶液颜色变深
注:加热为微热,忽略体积变化。
A.实验①中,Fe2(SO4)3溶液加热后颜色变深原因是加热促进Fe3+水解产生Fe(OH)3
B.实验②中,酸化对Fe3+水解的影响程度大于温度的影响
C.实验③中,加热,可逆反应:Fe3++4Cl-+2H2O
[FeCl4(H2O)2]-正向移动
26
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.实验④,可证明升高温度,颜色变深一定是因为Fe3+水解平衡正向移动
答案:D
解析:A.加热促进水解,铁离子水解生成氢氧化铁,则实验①中,Fe2(SO4)3溶液加热后颜色变深原
因是加热促进Fe3+水解产生Fe(OH)3,故A 项正确;
B.由Fe3++3H2O
Fe(OH)3+3H+可知,酸化后加热溶液颜色无明显变化,氢离子抑制水解,则
实验②中酸化对Fe3+水解的影响程度大于温度的影响,故B 项正确;
C.加入NaCl 后,溶液立即变为黄色,发生Fe3++4Cl-+2H2O
[FeCl4(H2O)2]-,[FeCl4(H2O)2]-为
黄色,加热时平衡正向移动,溶液颜色变深,故C 项正确;
D.实验④中存在Fe3++4Cl-+2H2O
[FeCl4(H2O)2]-,升高温度平衡正向移动,溶液颜色变深,
不能证明对Fe3+水解平衡的影响,故D 项错误。
18.下列溶液中有关微粒的物质的量浓度和数目关系正确的是
A.常温下,将醋酸钠和盐酸两溶液混合至中性,混合后的溶液中c 平(Na+)>c 平(Cl-)>c 平(CH3COOH)
B.等浓度的KHSO3溶液与KOH 溶液等体积混合:c 平(OH-)-c 平(H+)=c 平(HSO)+c 平(H2SO3)
C.pH 相等的①NH4Cl、②(NH4)2SO4、③NH4HSO4三种溶液,c 平(NH)大小是②>①>③
D.H2A 为二元弱酸,则等浓度等体积的Na2A 与NaHA 溶液中阴离子数目前者大于后者
答案:D
解析:A.常温下,将醋酸钠和盐酸两溶液混合,两溶液发生化学反应CH3COONa+
HCl===CH3COOH+NaCl,当溶液呈中性时,c 平(H+)=c 平(OH-),根据电荷守恒可知,溶液中c 平(Na+)=
c 平(CH3COO-)+c 平(Cl-),因此c 平(Na+)>c 平(Cl-),根据元素质量守恒可知,溶液中c 平(Na+)=c 平
(CH3COO-)+c 平(CH3COOH),由两式可知,溶液中c 平(Cl-)=c 平(CH3COOH),因此溶液中c 平(Na+)>c 平
(Cl-)=c 平(CH3COOH),故A 项错误;
B.等浓度的KHSO3溶液与KOH 溶液等体积混合,二者恰好完全反应生成K2SO3,溶液中电荷守恒为
c 平(H+)+c 平(K+)=c 平(OH-)+c 平(HSO)+2c 平(SO),元素质量守恒为c 平(K+)=2[c 平(SO)+c 平(HSO)+c 平
(H2SO3)],两式联立可得c 平(OH-)-c 平(H+)=c 平(HSO)+2c 平(H2SO3),故B 项错误;
C.pH 相等的①NH4Cl、②(NH4)2SO4、③NH4HSO4三种溶液,NH4Cl 和(NH4)2SO4中NH 的水解程度相
同,NH4HSO4电离出的H+会抑制NH 水解,溶液中H+主要来自盐的电离,因此与①②③溶液pH 相等时,
③的溶质浓度更低,因此三组溶液中c 平(NH)大小是①=②>③,故C 项错误;
D.等浓度等体积的Na2A 与NaHA 溶液中溶质的物质的量相等,A2-发生水解A2-+H2OHA-+OH
-(阴离子数目增加),HA-发生水解和电离时,溶液中阴离子数目变化较小,因此阴离子数目前者大于后
者,故D 项正确。
19.室温下,将两种浓度均为0.1 mol·L-1的溶液等体积混合,若溶液混合引起的体积变化可忽略,
下列各混合溶液中微粒物质的量浓度关系正确的是
27
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.NaHCO3-Na2CO3混合溶液(pH=10.30):c 平(Na+)>c 平(HCO)>c 平(CO)>c 平(OH-)
B.氨水-NH4Cl 混合溶液(pH=9.25):c 平(NH)+c 平(H+)=c 平(NH3·H2O)+c 平(OH-)
C.CH3COOH-CH3COONa 混合溶液(pH=4.76):c 平(Na+)>c 平(CH3COOH)>c 平(CH3COO-)>c 平(H+)
D.H2C2O4-NaHC2O4混合溶液(pH=1.68,H2C2O4为二元弱酸):c 平(H+)+c 平(H2C2O4)=c 平(Na+)+c
平(OH-)+2c 平(C2O)
答案:A
解析:A.NaHCO3水溶液呈碱性,说明HCO 的水解程度大于其电离程度,等浓度的NaHCO3和
Na2CO3水解关系为CO>HCO,溶液中剩余微粒浓度关系为c 平(HCO)>c 平(CO),CO 和HCO 水解程度微
弱,生成的OH-浓度较低,由NaHCO3和Na2CO3化学式可知,该混合溶液中Na+浓度最大,则混合溶液
中微粒浓度大小关系为c 平(Na+)>c 平(HCO)>c 平(CO)>c 平(OH-),A 正确;
B.该混合溶液中电荷守恒为c 平(NH)+c 平(H+)= c 平(Cl-)+c 平(OH-),元素质量守恒为c 平(NH3·H2O)
+c 平(NH)=2c 平(Cl-),两式联立消去c 平(Cl-)可得:c 平(NH)+2c 平(H+)= c 平(NH3·H2O)+2c 平(OH-),B
错误;
C.该溶液呈酸性,说明CH3COOH 电离程度大于CH3COONa 水解程度,则溶液中微粒浓度关系为c 平
(CH3COO-)>c 平(Na+)>c 平(CH3COOH)>c 平(H+),C 错误;
D.该混合溶液中元素质量守恒为2c 平(Na+)=c 平(H2C2O4)+c 平(HC2O)+c 平(C2O),电荷守恒为:c 平(H
+)+c 平(Na+)=c 平(OH-)+c 平(HC2O)+2c 平(C2O),两式相减可得:c 平(H+)+c 平(H2C2O4)= c 平(Na+)+c 平
(OH-)+c 平(C2O),D 错误。
20.H2C2O4为二元弱酸,设H2C2O4溶液中c(总)=c 平(H2C2O4)+c 平(HC2O)+c 平(C2O)。室温下用0.100 
0 mol·L-1的NaOH 溶液滴定25.00 mL 相同浓度的H2C2O4溶液至终点。滴定过程得到的下列溶液中微粒的
物质的量浓度关系正确的是
A.0.100 0 mol·L-1 H2C2O4溶液:c 平(H+)=0.100 0 mol·L-1+2c 平(C2O)+c 平(OH-)-c 平(H2C2O4)
B.pH=7 的溶液:c 平(Na+)=0.100 0 mol·L-1+c 平(C2O)-c 平(H2C2O4)
C.当c 平(Na+)=c(总)时,若c 平(H2C2O4)<c 平(C2O),则反应HC2O+H2OH2C2O4+OH-的平衡常数
K<Ka2(H2C2O4)
D.当混合溶液中,n(Na2C2O4)∶n(NaHC2O4)=1∶1 时:c 平(HC2O)+4c 平(C2O)-2c 平(H2C2O4)=3c 平
(H+)-3c 平(OH-)
答案:C
解析:A.0.100 0 mol·L-1 H2C2O4溶液,电荷守恒c 平(H+)=2c 平(C2O)+c 平(OH-)+c 平(HC2O),从而得
到c 平(H+)=0.100 0 mol·L-1+c 平(C2O)+c 平(OH-)-c 平(H2C2O4),故A 错误;
B.pH=7 的溶液,电荷守恒c 平(H+)+c 平(Na+)=2c 平(C2O)+c 平(OH-)+c 平(HC2O),c 平(H+)=c 平(OH
-),c 平(Na+)=2c 平(C2O)+c 平(HC2O),此时H2C2O4溶液中的c(总)不等于0.100 0 mol·L-1,因此不能得到c
28
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
平(Na+)=0.100 0 mol·L-1+c 平(C2O)-c 平(H2C2O4),故B 错误;
C.当c 平(Na+)=c(总)时,即加入25 mL 氢氧化钠溶液,得到NaHC2O4溶液,若c 平(H2C2O4) <c 平
(C2O),草酸氢根电离程度大于水解程度,则反应HC2O+H2O
H2C2O4+OH-的平衡常数K<
Ka2(H2C2O4),故C 正确;
D.当混合溶液中,n(Na2C2O4)∶n(NaHC2O4)=1∶1 时,根据电荷守恒得到c 平(H+)+c 平(Na+)=2c 平
(C2O)+c 平(OH-)+c 平(HC2O),再根据元素质量守恒得到2c 平(Na+)=3c 平(C2O)+3c 平(HC2O)+3c 平
(H2C2O4),电荷守恒的2 倍减去元素质量守恒得到2c 平(H+)+c 平(HC2O)+3c 平(H2C2O4)=c 平(C2O)+2c 平
(OH-),故D 错误。
21.下列叙述的事实与盐类水解的性质无关的是
A.金属焊接时可用NH4Cl 溶液作为除锈剂      B.配制FeSO4溶液时,加入一定量Fe 粉
C.长期施用铵态氮肥会使土壤酸化             D.向FeCl3溶液中加入CaCO3粉末后有气泡产生
答案:B
解析:A.NH4Cl 溶液因NH 水解而显酸性,能和铁锈反应从而除去铁锈,和盐类水解有关,A 不符
合题意;
B.亚铁离子易被氧化,配制FeSO4溶液时,加入一定量Fe 粉的目的是防止Fe2+被氧化,与盐类水
解无关,B 符合题意;
C.铵根离子水解显酸性,所以长期施用铵态氮肥会使土壤酸化,与盐类水解有关,C 不符合题意;
D.FeCl3是强酸弱碱盐,水解显酸性,故加入碳酸钙后有气泡产生,和盐类水解有关,D 不符合题
意。
22.《本草纲目》中对白矾之用有如下叙述:吐利风热之痰涎,取其酸苦涌泄也;治诸血痛,脱
肛……取其酸涩而收也。下列说法正确的是
A.治血痛的原理是胶体的吸附作用
B.白矾溶于水后微粒浓度大小顺序:c(SO)>c(Al3+)>c(K+)>c(H+)>c(OH-)
C.白矾和氯化铁均可用作水处理剂,均可以杀菌消毒
D.白矾常用于油条中作为膨化剂的原理:Al3++3HCO=Al(OH)3↓+3CO2↑
答案:D
解析:A.白矾中的Al3+水解生成氢氧化铝胶体,治血痛的原理是胶体的聚沉,故A 错误;
B.白矾是硫酸铝钾晶体[KAl(SO4)2·12H2O],其水溶液因铝离子水解而显酸性,微粒浓度大小顺序为
c(SO)>c(K+)>c(Al3+)>c(H+)>c(OH-),故B 错误;
C.白矾和氯化铁均可水解生成胶体,具有吸附作用,可以净水,但无强氧化性,不能杀菌消毒,故
C 错误;
D.白矾常用于油条中作为膨化剂,是利用铝离子和小苏打中的碳酸氢根离子发生相互促进的水解反
29
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
应生成二氧化碳气体:Al3++3HCO=Al(OH)3↓+3CO2↑,故D 正确。
23.下列物质制取、储存和用途与盐类水解有关的是
①实验室配制Na2S 溶液时常加入几滴NaOH 溶液 ②NaHCO3与Al2(SO4)3两种溶液可用作泡沫灭火
剂 ③实验室盛放Na2CO3溶液的试剂瓶不能用磨口玻璃塞 ④少量的硫酸铁溶于水能吸附水中悬浮杂质
A.①②③④         B.①②④       C.②③④       D.①②③
答案:A
解析:①实验室配制Na2S 溶液时加入几滴NaOH 溶液,抑制硫离子水解,与盐类水解有关;
②NaHCO3能与Al2(SO4)3发生相互促进的水解反应生成CO2和Al(OH)3,可用作泡沫灭火剂,与盐类水解
有关;③Na2CO3水解产生NaOH,NaOH 会和玻璃中的SiO2反应生成Na2SiO3,Na2SiO3溶液有黏性,会
将玻璃塞黏在试剂瓶上,故实验室盛放Na2CO3溶液的试剂瓶不能用磨口玻璃塞,与盐类水解有关;④少
量的硫酸铁溶于水,Fe3+水解产生的Fe(OH)3胶体可以吸附水中的悬浮杂质,与盐类水解有关。
24.下列5 种混合溶液,分别由0.1 mol ·L-1的两种溶液等体积混合而成:①CH3COONa 与
NaHSO4、②CH3COONa 与NaOH、③CH3COONa 与NaCl、④CH3COONa 与NaHCO3、⑤CH3COONa 与
NaHSO3。下列各项排序正确的是
A.pH:②>④>⑤>③>①             B.c(CH3COOH):①>③>⑤>④>②
C.c(CH3COO-):②>③>④>⑤>①    D.:①>⑤>③>④>②
答案:D
解析:A 项中pH 的大小关系为②>④>③>⑤>①;B 项中c(CH3COOH)的大小关系为①>⑤>③
>④>②;C 项中c(CH3COO-)的大小关系为②>④>③>⑤>①;D 项中的大小关系为①>⑤>③>④
>②。故D 正确。
25.下列有关溶液(室温下)的说法正确的是
A.Na2CO3和NaHCO3形成的混合溶液中:2c(Na+)=3[c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3)]
B.0.10 mol·L-1 NaHSO3溶液中通入NH3至溶液pH=7:c(Na+)>c(NH)>c(SO)
C.物质的量浓度相等的①(NH4)2SO4溶液、②NH4HCO3溶液、③NH4Cl 溶液、④(NH4)2Fe(SO4)2溶液
中,c(NH)的大小关系:④>
>
>
①②③
D.0.10 mol·L-1 CH3COONa 溶液中通入HCl 至溶液pH=7:c(Na+)>c(CH3COOH)=c(Cl-)
答案:D
解析:A.Na2CO3和NaHCO3形成的混合溶液的量未知,不能判断离子浓度大小,A 错误;
B.溶液中Na 原子与S 原子的物质的量之比为1 1∶,故c(Na+)>c(SO),由元素守恒可知,c(Na+)=
c(SO)+c(HSO)+c(H2SO3),溶液呈中性,由电荷守恒得:c(Na+)+c(NH)=2c(SO)+c(HSO),联立可得:
c(NH)+c(H2SO3)=c(SO),则c(SO)>c(NH),B 错误;
C.物质的量浓度相等的4 组溶液,①④NH 的量多,②中HCO 促进NH 的水解,④中Fe2+抑制NH
30
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
水解,所以c(NH)由大到小的顺序为④>
>
>
①③②,C 错误;
D.0.10 mol·L-1 CH3COONa 溶液中通入HCl 至溶液pH=7,溶液中存在电荷守恒为c(H+)+c(Na+)=
c(OH-)+c(Cl-)+c(CH3COO-),元素守恒为c(Na+>c(Cl-),D 正确。
26.25 ℃时,下表是几种弱酸的电离平衡常数,回答下列问题。
化学式
HA
H2B
电离常数
1×10-5
K1=1×10-2
K2=4×10-8
化学式
H2D
H2E
电离常数
K1=8×10-8,K2=1×10-12
K1=4×10-7 ,K2=4×10-11
(1)某温度时,水的Kw=10-13,pH=11 的NaOH 溶液a L 与pH=1 的H2SO4溶液b L 混合,若所得混
合溶液pH=2,则a∶b 为           。
(2)25 ℃时,某NaHB 与Na2B 混合溶液的pH=9,求c(HB-)∶c(B2-)=             。
(3)25 ℃时,等浓度的三种溶液(A.Na2B 溶液、B.NaHD 溶液、C.NaA 溶液)的pH 由大到小的顺序为
                (填字母)。
(4)浓度均为0.1 mol·L-1的Na2B 与Na2E 的混合溶液中,B2-、E2-、HB-、HE-浓度从大到小的顺序为
                             。
(5)25 ℃时,等浓度等体积NaHB 与Na2B 混合溶液显        (填“酸”“碱”或“中”)性。
(6)现有浓度为0.02 mol·L-1的HA 溶液与0.01 mol·L-1 NaOH 溶液等体积混合后,下列关系正确的是 
       (填字母)。
A.c(H+)>c(OH-)                        B.c(HA)>c(A-)>c(Na+)
C.c(H+)+c(HA)=c(OH-)+c(A-)          D.c(HA)+c(A-)=0.01 mol·L-1
答案:(1) 9∶2     (2) 2.5×10-2          (3) A>B>C    (4) B2->E2->HE->HB-    (5)碱     (6) AD
解析:(1)该温度下,pH=11 的NaOH 溶液,c(OH-)=10-2 mol·L-1,pH=1 的H2SO4溶液中c(H+)=
0.1 mol·L-1,两者混合溶液的pH=2,则说明混合溶液c(H+)=0.01 mol·L-1,则有=0.01 mol·L-1,解得
a∶b=9∶2。
(2)B2-的水解平衡常数K===2.5×10-7,K=,则==2.5×10-2。
(3)Na2B 的水解常数为2.5×10-7,HD-的水解常数==1.25×10-7,HD-水解程度大于电离程度,A-水
解常数为=1×10-9,则Na2B 水解程度最大,其次为NaHD,最后为NaA,则pH 由大到小顺序为
Na2B>NaHD>NaA,即A>B>C。
(4)Na2B 的水解常数为2.5×10-7,E2-的水解常数为=2.5×10-4,则Na2E 的水解程度大于Na2B,因此四
种离子浓度从大到小的顺序为B2->E2->HE->HB-。
(5)Na2B 的水解常数为2.5×10-7,NaHB 的电离常数为4×10-8,NaHB 的电离程度小于Na2B 的水解程度,
则两者的混合溶液呈碱性。
(6)A.浓度为0.02 mol·L-1的HA 溶液与0.01 mol·L-1 NaOH 溶液等体积混合,混合后溶液为NaA 和
31
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
HA 的混合溶液且两者浓度相同,NaA 水解常数为1×10-9<1×10-5,则HA 电离程度大于NaA 水解程度,则
混合溶液显酸性,A 正确;
B.HA 电离程度大于NaA 水解程度,则c(A-)>c(Na+)>c(HA),B 错误;
C.根据电荷守恒,c(H+)+c(Na+)=c(OH-)+c(A-),c(Na+)不等于c(HA),C 错误;
D.HA 初始浓度为0.02 mol·L-1,与NaOH 等体积混合后,根据元素守恒可知,c(HA)+c(A-)=0.01 
mol·L-1,D 正确。
27.醋酸是日常生活中最常见的调味剂和重要的化工原料,醋酸钠是其常见的盐[已知:25 ℃,
Ka(CH3COOH)=1.69×10-5]。请回答下列问题:
(1)下列对于醋酸溶液和醋酸钠溶液的说法正确的是________(填字母,下同)。
A.加水稀释,醋酸的电离程度增大,醋酸钠的水解程度减小
B.升高温度,可以促进醋酸的电离,抑制醋酸钠的水解
C.醋酸和醋酸钠混合液中,醋酸抑制醋酸钠的水解,醋酸钠抑制醋酸的电离
(2)物质的量浓度均为0.1 mol·L-1的CH3COOH 和CH3COONa 溶液等体积混合(混合前后体积变化忽
略不计),混合液中的下列关系式正确的是________。
A.c(CH3COOH)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-)
B.c(H+)+c(Na+)=c(CH3COO-)+c(OH-)
C.c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=0.1 mol·L-1
(3)常温时,pH=3 的醋酸溶液和pH=11 的NaOH 溶液等体积混合后,溶液中c(Na+)________(填
“>”“<”或“=”)c(CH3COO-),该溶液中电荷守恒表达式为______________________。
(4)常温时,将m mol·L-1醋酸溶液和n mol·L-1 NaOH 溶液等体积混合后,所得溶液的pH=7,则m
与n 的大小关系是m________(填“>”“<”或“=”,下同)n,醋酸溶液中c(H+)________NaOH 溶液中
c(OH-)。
答案:(1)C (2)BC (3)< c(H+)+c(Na+)=c(CH3COO-)+c(OH-) (4)> <
解析:(1)加水稀释或升高温度,醋酸的电离平衡和醋酸钠的水解平衡均正向移动,则醋酸的电离程
度、醋酸钠的水解程度均增大,A、B 错误。
(2)据电荷守恒可得:c(H+)+c(Na+)=c(CH3COO-)+c(OH-),根据元素守恒有2c(Na+)=
c(CH3COOH)+c(CH3COO-),联立两式可得2c(H+)+c(CH3COOH)=c(CH3COO-)+2c(OH-),A 错误、B
正确;据元素守恒可得:c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=2c(Na+)=0.1 mol·L-1,C 正确。
(3)常温时,pH=3 的醋酸和pH=11 的NaOH 溶液等体积混合,发生中和反应后,醋酸剩余,所得溶
液呈酸性,则有c(H+)>c(OH-);据电荷守恒可得:c(H+)+c(Na+)=c(CH3COO-)+c(OH-),从而推知:
c(Na+)<c(CH3COO-)。
(4)常温时,将m mol·L-1醋酸溶液和n mol·L-1 NaOH 溶液等体积混合后,所得溶液的pH=7,此时
32
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
溶液呈中性;若二者恰好完全反应生成CH3COONa,溶液显碱性,欲使溶液呈中性,醋酸要稍过量,则
有m>n。由于醋酸是弱电解质,部分电离,NaOH 是强电解质,完全电离,若醋酸中c(H+)等于NaOH 溶
液中c(OH-),混合后醋酸远远过量,故醋酸溶液中c(H+)小于NaOH 溶液中c(OH-)。
28.平衡思想是化学研究一个重要观念。电解质水溶液中存在电离平衡、水解平衡、溶解平衡,请
回答下列问题。
(1)已知部分弱酸的电离常数如下表:
弱酸
HCOOH
HCN
H2CO3
电离常数(25 ℃)
Ka=1.8×10-4
Ka=6.2×10-10
Ka1=4.5×10-7,Ka2=4.7×10-11
①常温下,物质的量浓度相同的三种溶液
a.HCOONa b.NaCN c.Na2CO3,pH 由大到小的顺序是________(填编号)。
②室温下,Na2CO3溶液pH=9,用离子方程式表示溶液呈碱性的原因是_____________________,溶
液中=________。
③向NaCN 溶液通入少量CO2,离子方程式为________________________。
(2)SO2属于酸性氧化物,将其通入NaOH 溶液中,得到NaHSO3溶液。
①NaHSO3溶液呈酸性,其原因是_________________________________________________。
②向pH=5 的NaHSO3溶液中滴加一定浓度的CaCl2溶液,溶液中出现浑浊,pH 降为2,用平衡移动
原理解释溶液pH 降低的原因是_______________________________________________________。
(3)某溶液是由体积相等的NaOH 溶液和醋酸混合而成,且恰好呈中性,则混合前c 平
(NaOH)________c 平(CH3COOH),混合后溶液中c 平(CH3COO-)________c 平(Na+)(填写“大于”“等于”
或者“小于”)。
答案:(1)①c>b>a ②CO+H2O
HCO+OH- 5.6×10-2 ③CN-+CO2+H2O=HCO+HCN
(2)①亚硫酸氢根电离程度大于水解程度
②HSO
H++SO,亚硫酸根与钙离子反应生成亚硫酸钙沉淀,亚硫酸氢根电离平衡正向移动,氢
离子浓度增大,pH 减小       (3)小于 等于
解析:(1)①根据弱酸的电离常数得到酸的强弱顺序为HCOOH>H2CO3>HCN>HCO,常温下,物质的
量浓度相同的三种溶液a.HCOONa b.NaCN c.Na2CO3,根据越弱越水解,则pH 由大到小的顺序是c>b
>a。
②室温下,Na2CO3溶液pH=9,碳酸根水解生成氢氧根和碳酸氢根,则用离子方程式表示溶液呈碱
性的原因是CO+H2O
HCO+OH-,溶液中===5.6×10-2。
③向NaCN 溶液通入少量CO2,由于H2CO3>HCN>HCO,则反应生成HCN 和碳酸氢根,其反应的离
子方程式为CN-+CO2+H2O=HCO+HCN。
(2)①亚硫酸氢根电离显酸性,水解显碱性,NaHSO3溶液呈酸性,其原因是亚硫酸氢根电离程度大于
33
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
水解程度。
②向pH=5 的NaHSO3溶液中滴加一定浓度的CaCl2溶液,溶液中出现浑浊,pH 降为2,用平衡移动
原理解释溶液pH 降低的原因是HSO
H++SO,亚硫酸根与钙离子反应生成亚硫酸钙沉淀,亚硫酸氢
根电离平衡正向移动,氢离子浓度增大,pH 减小。
(3)某溶液是由体积相等的NaOH 溶液和醋酸混合而成,且恰好呈中性,若等体积等浓度混合,溶液
为醋酸钠,则溶液显碱性,而该溶液呈中性,说明混合前c 平(NaOH)小于c 平(CH3COOH),生成的溶质为
醋酸钠和醋酸混合物,根据电荷守恒和溶液呈中性,则混合后溶液中c 平(CH3COO-)等于c 平(Na+)。
29.维持pH 的稳定对生命体的生理活动、化学电源的高效工作等具有重要意义。
常温下,在不同试剂中加入酸或碱后体系pH 的变化如表所示。
试剂
pH
初始
通入0.01 molHCl 气体
加入0.01 molNaOH 固
体
i.1 L H2O
7
a
12
ii.0.10 mol CH3COOH+
0.10 mol CH3COONa 配制
成1 L 的溶液
4.76
4.67
4.85
(1)a=________(忽略通入HCl 气体前后体系的体积变化)。
(2)结合化学用语解释试剂ⅱ显酸性的原因:____________________________________。
(3)试剂ii 中微粒浓度关系正确的有__________(填序号)。
a.c 平(CH3COOH)>c 平(Na+)>c 平(CH3COO-)
b.2c 平(H+)=c 平(CH3COO-)-c 平(CH3COOH)+2c 平(OH-)
c.c 平(CH3COOH)+c 平(CH3COO-)=0.2 mol·L-1
(4)由表中数据可知,试剂ii 的pH 受一定量的酸和碱的影响不大。溶液的这种能对抗外来少量强酸、
强碱或适当稀释,而保持溶液的pH 几乎不变的作用称为缓冲作用。下列溶液具有缓冲作用的是
________(填序号)。
a.HCl-NaCl     b.Na2CO3-NaHCO3        c.NH3·H2O-NH4Cl      d.KOH-KCl
答案:(1)2 (2)试剂ii 中存在醋酸的电离平衡CH3COOHCH3COO-+H+和醋酸根的水解平衡
CH3COO-+H2O
CH3COOH+OH-,相同条件下,醋酸的电离平衡的限度大于醋酸根的水解平衡限度,
当CH3COOH 与CH3COO-的初始浓度相等时,溶液中c 平(H+)>c 平(OH-) (3)bc     (4)bc
解析:(1)c 平(H+)==0.01 mol ·L-1,pH=-lg c 平(H+)=2。
(2)醋酸的电离程度大于醋酸钠的水解程度,所以显酸性,试剂ⅱ中同时存在醋酸的电离平衡
CH3COOHCH3COO-+H+和醋酸根的水解平衡CH3COO-+H2O
CH3COOH+OH-,相同条件下,
醋酸的电离平衡的限度大于醋酸根的水解平衡限度,当CH3COOH 与CH3COO-的初始浓度相等时,溶液
中c 平(H+)>c 平(OH-)。
34
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(3)a.0.10 mol CH3COOH+0.10 mol CH3COONa 配制成1 L 的溶液,因为电离程度大于水解程度,该
溶液中微粒浓度关系:c 平(CH3COO-)>c 平(Na+)>c 平(CH3COOH)>c 平(H+)>c 平(OH-),a 错误;
b.由电荷守恒c 平(Na+)+c 平(H+)=c 平(CH3COO-)+c 平(OH-)和元素质量守恒2c 平(Na+)=c 平
(CH3COO-)+c 平(CH3COOH)推出2c 平(H+)=c 平(CH3COO-)-c 平(CH3COOH)+2c 平(OH-),b 正确;
c.由元素质量守恒可知c 平(CH3COOH)+c 平(CH3COO-)=0.2 mol·L-1,c 正确。
(4)缓冲溶液要有结合H+和OH-生成弱电解质的离子:
a.HCl-NaCl,无法缓冲氢离子,a 错误;
b.Na2CO3-NaHCO3,碳酸根缓冲氢离子,碳酸氢根缓冲氢氧根离子,b 正确;
c.NH3·H2O-NH4Cl,一水合氨缓冲氢离子,铵根缓冲氢氧根离子,c 正确;
d.KOH-KCl,无法缓冲氢氧根离子,d 错误。
30.某小组同学为研究NaHCO3溶液加热时的pH 变化及其原因,在10℃时加热NaHCO3溶液,并记
录pH 如表:
温度(℃)
10
20
30
加热煮沸后冷却到50℃
pH
8.3
8.4
8.5
8.8
(1)甲同学认为,该溶液的pH 升高的原因是HCO 的水解程度增大,故碱性增强,NaHCO3发生水解
反应的离子方程式是________________________________________________。
(2)乙同学认为,溶液pH 升高的原因是NaHCO3受热分解,生成了Na2CO3,并推断Na2CO3的水解程
度________(填“>”或“<”)NaHCO3。
(3)丙、丁同学进行实验如下:
①丙:向少量加热煮沸的溶液和未经加热的溶液中分别加入足量的试剂X 后,观察到前者产生大量
白色沉淀,因此他认为________(填“甲”或“乙”)的判断正确。其中试剂X 是________。(填序号)
a.Ba(OH)2溶液   b.BaCl2溶液     c.NaOH 溶液    d.澄清石灰水
②丁:将加热至30℃的NaHCO3溶液恢复至10℃,测其pH=8.3。由此可得到的结论是___________
___________________________________________。
答案:(1)HCO+H2O 
H2CO3+OH- (2)>  (3)①乙 b  ②甲同学的判断正确
解析:(1)碳酸氢钠是强碱弱酸盐,能水解导致溶液呈碱性,水解离子方程式为HCO+H2O 
 
H2CO3+OH-,并且水解吸热,所以升高温度水解程度增大,溶液碱性增强;
(2)碳酸钠、碳酸氢钠均是强碱弱酸盐、能水解,酸性:H2CO3>HCO,所以CO 的第一步水解程度远
远大于第二步水解程度,导致Na2CO3的水解程度大于NaHCO3的水解程度;
(3)①若要判断甲乙同学结论的对错,只需要检验煮沸的NaHCO3溶液是否含有Na2CO3即可,可根据
二者化学性质的不同设计方案,向两溶液中加入氢氧化钡溶液都能生成白色沉淀,现象相同,不能用于
二者鉴别,故a 不选;向两溶液中加入氯化钡溶液,碳酸氢钠和氯化钡不反应,但碳酸钠和氯化钡能反应
35
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
生成白色碳酸钡沉淀现象不同,可用于二者鉴别,故b 选;向两溶液中加入氢氧化钠,都无明显现象,
所以不能用于二者鉴别,故c 不选;向溶液中加入澄清石灰水都能生成白色沉淀,现象相同,不能用于二
者鉴别,故d 不选;由于分别加入足量的氯化钡溶液后,观察到前者产生大量白色沉淀,则乙同学结论
正确;
②起始时(10℃)NaHCO3溶液的pH=8.3,将加热至30℃的NaHCO3溶液恢复至10℃,pH 仍然为
8.3,说明加热后碳酸氢钠没有分解,由此证明甲同学的判断正确。
36