文档文本内容
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习: 第34 讲 生命中的基础有机化学物质 合成有机高分子
【真题再现·辨明考向】
1. (2025 年全国卷)我国研究人员利用手性催化剂Bis(Salen)Al 合成了具有优良生物相容性的PLGA。
下列叙述正确的是
A.该反应为缩聚反应 B.(R)-MeG 分子中所有碳原子共平面
C.聚合反应过程中,b 键发生断裂 D.PLGA 碱性水解生成单一化合物
答案:C
解析:A.反应没有小分子生成,为加聚反应,故A 错误;
B.六元环中存在sp3杂化的碳原子且含有“
”结构,所有碳原子不共平面,故B 错误;
C.根据PLGA 结构可知,聚合反应过程中,b 键发生断裂,故C 正确;
D.PLGA 有酯基,水解可得到2 种化合物,乳酸和羟基乙酸,故D 错误;
2. (2025 年四川卷)下列与物质性质相关的说法正确的是
A. 油脂产生“哈喇”味,因其发生了水解反应
B. 淀粉难溶于水,说明其结构中不含亲水基团
C. 硝酸银溶液存于棕色瓶中,因其受光照易分解
D. 某溶液焰色试验呈黄色,说明其溶质是氯化钠
答案:C
解析:A.油脂产生“哈喇”味是因氧化反应导致,而非水解反应,A 错误;
B.淀粉虽难溶于水,但其结构中含有羟基(-OH)等亲水基团,难溶性与分子结构复杂有关,B 错误;
C.硝酸银见光易分解为银、二氧化氮和氧气,需避光保存于棕色瓶中,C 正确;
D.焰色试验呈黄色仅说明溶液含钠离子,溶质可能是氯化钠或其他钠盐(如硝酸钠)、还可能是
NaOH 等,D 错误;
3. (2025 年北京卷)下列说法不正确的是
A. 糖类、蛋白质和油脂均为天然高分子 B. 蔗糖发生水解反应所得产物互为同分异构体
C. 蛋白质在酶的作用下水解可得到氨基酸 D. 不饱和液态植物油通过催化加氢可提高饱和度
1
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:A
解析:A.糖类中的单糖和二糖不是高分子,油脂也不是高分子,A 错误;
B.蔗糖水解生成葡萄糖和果糖,二者分子式相同、结构不同,互为同分异构体,B 正确;
C.蛋白质水解的最终产物是氨基酸,酶作为催化剂促进反应,C 正确;
D.植物油含不饱和脂肪酸,催化加氢可减少双键,提高饱和度,D 正确;
4. (2025 年北京卷)一种生物基可降解高分子P 合成路线如下。
下列说法正确的是
A. 反应物A 中有手性碳原子 B. 反应物A 与B 的化学计量比是1 2∶
C. 反应物D 与E 生成P 的反应类型为加聚反应 D. 高分子P 可降解的原因是由于C-O 键断裂
答案:A
解析:A 与B 发生加成反应,结合A 的分子式以及P 的结构简式,可推出A 的结构简式为
,A
与B 反应生成D,由P 的结构简式可知,反应物A 与B 的化学计量比是2∶1;D 与E 反应生成高聚物P
和水。
A.反应物A 中有1 个手性碳原子,如图所示
,A 正确;
B.由分析可知,反应物A 与B 的化学计量比是2∶1,B 错误;
C.反应物D 与E 反应生成高聚物P 和水,有小分子生成,为缩聚反应,C 错误;
D.由高分子P 的结构可知,P 中的酰胺基易水解,导致高分子P 可降解,即高分子P 可降解的原因
是由于C-N 键断裂,D 错误;
5. (2025 年四川卷)聚合物Z 可用于制造用途广泛的工程塑料,其合成反应如下:
下列说法正确的是
2
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.X 能与CO2水溶液反应,不能与FeCl3水溶液反应
B.Y 中所有原子共平面
C.x 的值为2n-1,该反应不属于缩聚反应
D.若反应体系中有少量水,则酚钠盐水解,影响聚合度
答案:D
解析:A.
为酚钠盐,酸性:碳酸>酚羟基,利用强酸制弱酸,故X 能与
CO2水溶液反应;苯酚与FeCl3的显色反应实质是苯酚基与Fe3+形成紫色配合物,因X 中含有
,故能与FeCl3水溶液发生显色反应,A 错误;
B.
中S 中心原子价层电子对数4+=4,采用sp3杂化,所有原子不可能共平
面,B 错误;
C.缩聚反应是指一种或多种单体相互缩合生成高分子和小分子的反应,x 的值为2n-1,该反应属
于缩聚反应,C 错误;
D.若反应体系中有少量水,则酚钠盐水解生成酚类和氢氧化钠,消耗缩聚用的酚氧负离子,导致有
效单体浓度下降,抑制缩聚反应,影响聚合度,D 正确;
6. (2025 年湖南卷)天冬氨酸广泛应用于医药、食品和化工等领域。天冬氨酸的一条合成路线如下:
下列说法正确的是
A.X 的核磁共振氢谱有4 组峰
B.1molY 与NaOH 水溶液反应,最多可消耗2molNaOH
C.天冬氨酸是两性化合物,能与酸、碱反应生成盐
D.天冬氨酸通过加聚反应可合成聚天冬氨酸
答案:C
解析:A.X 是对称结构,两个亚甲基等效,两个羧基等效,核磁共振氢谱有2 组峰,A 错误;
B.1molY 含有2mol 羧基,以及1mol 碳溴键均能和与NaOH 溶液反应,多可消耗3molNaOH,B 错
3
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
误;
C.天冬氨酸含有羧基,能和碱反应生成羧酸盐,含有氨基能和酸反应生成铵盐,属于两性化合物,
C 正确;
D.天冬氨酸含有羧基和氨基,可通过缩聚反应可合成聚天冬氨酸,D 错误;
7. (2025 年河北卷)高分子材料在生产、生活中得到广泛应用。下列说法错误的是
A.ABS 高韧性工程塑料用于制造汽车零配件 B.聚氯乙烯微孔薄膜用于制造饮用水分离膜
C.聚苯乙烯泡沫用于制造建筑工程保温材料 D.热固性酚醛树脂用于制造集成电路的底板
答案:B
解析:A.ABS 高韧性工程塑料常用于汽车零配件,因其良好的机械性能,A 正确;
B.聚氯乙烯(PVC)含塑化剂等添加剂,可能释放有害物质,不适合用于饮用水分离膜(常用材料如聚
丙烯),B 错误;
C.聚苯乙烯泡沫具有优良保温性能,广泛用于建筑工程保温,C 正确;
D.热固性酚醛树脂耐高温、绝缘性好,适合制造集成电路底板,D 正确;
8. (2025 年黑吉辽内蒙卷)一种强力胶的黏合原理如下图所示。下列说法正确的是
A.I 有2 种官能团 B.II 可遇水溶解使黏合物分离
C.常温下II 为固态 D.该反应为缩聚反应
答案:C
解析:A.由Ⅰ的结构可知,其含有碳碳双键,酯基,氰基三种官能团,A 错误;
B.Ⅱ为高分子聚合物,含有酯基和氰基,氰基遇水不会水解,需要再一定条件下才能水解,所以遇
水不会溶解,B 错误;
C.Ⅱ为高分子聚合物,相对分子质量较高,导致熔点较高,常温下为固态,C 正确;
D.根据Ⅰ转化为Ⅱ的结构分析,双键断开,且没有小分子生成,发生加聚反应,D 错误;
9. (2025 年江西卷)一种聚四方酰胺高分子材料,其制备原理如图,下列说法错误的是
A.X 中所有氧原子不共平面 B.反应为缩聚反应
C.Z 的高分子链之间存在氢键 D.M 为乙醇
答案:A
4
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.X 环内碳碳双键两侧连的C、O 原子共平面,且双键两侧碳原子均为羰基碳原子,与羰基
氧原子共平面,故四个氧原子可能共平面,A 错误;
B.该反应中n 个X 与n 个Y 反应生成高分子Z 和2n 个小分子M,符合缩聚反应会产生小分子的特
征,B 正确;
C.Z 的高分子链中含有N-H 键,N 上的H 可与另一链中羰基O 形成氢键,故高分子链之间存在氢
键,C 正确;
D.对比X、Y、Z 结构可知Y 上氨基取代了X 上的乙氧基(-OC2H5),-OC2H5与氨基的氢原子结合
生成乙醇,D 正确;
10. (2025 年海南卷)下列说法错误的是
A. 聚四氟乙烯的单体是四氟乙烯
B. 脱脂棉完全水解最终生成葡萄糖
C. 由我国首次人工合成的结晶牛胰岛素(一种蛋白质)完全水解的最终产物是氨基酸
D.
的单体是
和
答案:D
解析:A.聚四氟乙烯的链节为-CF2-CF2-,其单体为四氟乙烯(CF2=CF2),A 正确;
B.脱脂棉的主要成分为纤维素,纤维素是多糖,完全水解的最终产物为葡萄糖,B 正确;
C.结晶牛胰岛素是蛋白质,蛋白质由氨基酸通过肽键连接而成,完全水解的最终产物为氨基酸,C
正确;
D.题中聚合物的重复单元为
,属于缩聚产物,应由
和二
元酸
缩聚生成;而选项中单体为一元胺
和一元酸
,二者只
能发生成肽反应生成小分子,无法缩聚为高分子,D 错误;
11. (2025 年河南卷)可持续高分子材料在纺织、生物医用等领域具有广阔的应用前景。一种在温和条
件下制备高性能可持续聚酯P 的路线如图所示。
下列说法错误的是
A.E 能使溴的四氯化碳溶液褪色
B.由E、F 和G 合成M 时,有HCOOH 生成
5
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.P 在碱性条件下能够发生水解反应而降解
D.P 解聚生成M 的过程中,存在C-O 键的断裂与形成
答案:B
解析:A.E 含有碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,A 正确;
B.由氧原子守恒推断,产物不是甲酸,由反应原理推断,E 与F 发生碳碳双键的加成反应生成
,再与甲醛发生加成反应,再脱去1 分子CH3OH 可生成M,B 错误;
C.P 中含有酯基,在碱性条件下,酯基会水解,导致高分子化合物降解, C 正确;
D.P 解聚生成M 的过程中,存在酯基中
碳氧键的断裂,形成M 过程中存在C-O 键的生
成,D 正确;
12. (2025 年天津卷)油脂、淀粉、纤维素和蛋白质是重要的物质。下列说法错误的是
A. 油脂为高级脂肪酸的甘油酯,属于高分子化合物
B. 油脂、淀粉、纤维素和蛋白质均可发生水解反应
C. 蛋白质是由多种氨基酸通过肽键等相互连接形成的有机分子
D. 淀粉和纤维素的分子式均可表示为(C6H10O5)n,二者结构不同
答案:A
解析:A.油脂由高级脂肪酸和甘油形成,但相对分子质量较小,不属于高分子化合物,A 错误;
B.油脂水解生成甘油和脂肪酸,淀粉、纤维素水解为葡萄糖,蛋白质水解为氨基酸,均可水解,B
正确;
C.蛋白质由氨基酸通过肽键等连接形成,描述正确,C 正确;
D.淀粉和纤维素分子式均为(C6H10O5)n,但葡萄糖单元连接方式不同,结构不同,D 正确;
13. (2024 年新课标卷)文房四宝是中华传统文化的瑰宝。下列有关叙述错误的是
A. 羊毛可用于制毛笔,主要成分为蛋白质 B. 松木可用于制墨,墨的主要成分是单质碳
C. 竹子可用于造纸,纸的主要成分是纤维素 D. 大理石可用于制砚台,主要成分为硅酸盐
答案:D
解析:A.动物的毛、皮、角等的主要成分都是蛋白质,羊毛的主要成分为蛋白质,A 正确;
B.墨的主要成分是炭黑,炭黑是碳元素的一种单质,碳的单质在常温下的化学性质很稳定,不易与
其他物质发生化学反应,故用墨汁书写的字画历经千年仍不褪色,B 正确;
C.竹子可用于造纸,竹子的主要成分是纤维素,用其造的纸的主要成分也是纤维素,C 正确;
6
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.大理石可用于制砚台,大理石主要成分为碳酸钙,不是硅酸盐,D 错误;
14. (2024 年甲卷)我国化学工作者开发了一种回收利用聚乳酸(PLA)高分子材料的方法,其转化路线
如下所示。
下列叙述错误的是
A.PLA 在碱性条件下可发生降解反应 B.MP 的化学名称是丙酸甲酯
C.MP 的同分异构体中含羧基的有3 种 D.MMA 可加聚生成高分子
答案:C
解析:A.PLA(
)是其分子中的羧基与另一分子中的羟基发生反应聚合得到的,含有酯基
结构,可以在碱性条件下发生降解反应,A 正确;
B.MP(
)可视为丙酸和甲醇发生酯化反应得到的,其化学名称为丙酸甲酯,B 正确;
C.MP 的同分异构体中,含有羧基的有2 种,分别为正丁酸和异丁酸,C 错误;
D.MMA(
)中含碳碳双键,可发生加聚反应生成高分子
,D 正确。
15. (2024 年河北卷)高分子材料在生产、生活中得到广泛应用。下列说法错误的是
A. 线型聚乙烯塑料为长链高分子,受热易软化
B. 聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,受热易分解
C. 尼龙66 由己二酸和己二胺缩聚合成,强度高、韧性好
D. 聚甲基丙烯酸酯(有机玻璃)由甲基丙烯酸酯加聚合成,透明度高
答案:B
解析:A.线型聚乙烯塑料具有热塑性,受热易软化,A 正确;
B.聚四氟乙烯由四氟乙烯加聚合成,具有一定的热稳定性,受热不易分解,B 错误;
C.尼龙66 即聚己二酰己二胺,由己二酸和己二胺缩聚合成,强度高、韧性好,C 正确;
D.聚甲基丙烯酸酯由甲基丙烯酸酯加聚合成,又名有机玻璃,说明其透明度高,D 正确;
16.(2024 年北京卷)CO2的资源化利用有利于实现“碳中和”。利用CO2为原料可以合成新型可降解
高分子P,其合成路线如下。
已知:反应①中无其他产物生成。
7
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
下列说法不正确的是
A.CO2与X 的化学计量比为1∶2
B.P 完全水解得到的产物的分子式和Y 的分子式相同
C.P 可以利用碳碳双键进一步交联形成网状结构
D.Y 通过碳碳双键的加聚反应生成的高分子难以降解
答案:B
解析:结合已知信息,通过对比X、Y 的结构可知CO2与X 的化学计量比为1∶2,A 正确;
B.P 完全水解得到的产物结构简式为
,分子式为C9H14O3,Y 的分子式为C9H12O2
,二者分子式不相同,B 错误;
C.P 的支链上有碳碳双键,可进一步交联形成网状结构,C 正确;
D.D. Y 形成的聚酯类高分子主链上含有大量酯基,易水解,而Y 通过碳碳双键加聚得到的高分子
主链主要为长碳链,与聚酯类高分子相比难以降解,D 正确。
17. (2024 年湖南卷)组成核酸的基本单元是核苷酸,下图是核酸的某一结构片段,下列说法错误的是
A. 脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)结构中的碱基相同,戊糖不同
B. 碱基与戊糖缩合形成核苷,核苷与磷酸缩合形成核苷酸,核苷酸缩合聚合得到核酸
C. 核苷酸在一定条件下,既可以与酸反应,又可以与碱反应
D. 核酸分子中碱基通过氢键实现互补配对
答案:A
解析:A.脱氧核糖核酸(DNA)的戊糖为脱氧核糖,碱基为:腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸腺嘧啶,
核糖核酸(RNA)的戊糖为核糖,碱基为:腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、尿嘧啶,两者的碱基不完全相同,戊
糖不同,故A 错误;
B.碱基与戊糖缩合形成核苷,核苷与磷酸缩合形成了组成核酸的基本单元——核苷酸,核苷酸缩合
8
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
聚合可以得到核酸,如图:
,故B 正确;
C.核苷酸中的磷酸基团能与碱反应,碱基与酸反应,因此核苷酸在一定条件下,既可以与酸反应,
又可以与碱反应,故C 正确;
D.核酸分子中碱基通过氢键实现互补配对,DNA 中腺嘌呤(A)与胸腺嘧啶(T)配对,鸟嘌呤(G)与胞
嘧啶(C)配对,RNA 中尿嘧啶(U)替代了胸腺嘧啶(T),结合成碱基对,遵循碱基互补配对原则,故D 正确;
18. (2024 年广东卷)我国饮食注重营养均衡,讲究“色香味形”。下列说法不正确的是
A. 烹饪糖醋排骨用蔗糖炒出焦糖色,蔗糖属于二糖
B. 新鲜榨得的花生油具有独特油香,油脂属于芳香烃
C. 凉拌黄瓜加醋使其具有可口酸味,食醋中含有极性分子
D. 端午时节用棕叶将糯米包裹成形,糯米中的淀粉可水解
答案:B
解析:A.蔗糖属于二糖,1mol 蔗糖水解可得到1mol 葡萄糖和1mol 果糖,故A 正确;
B.油脂主要是高级脂肪酸和甘油形成的酯,不属于芳香烃,故B 错误;
C.食醋中含有CH3COOH、H2O 等多种物质,CH3COOH、H2O 均为极性分子,故C 正确;
D.糯米中的淀粉可水解,淀粉水解的最终产物为葡萄糖,故D 正确;
19. (2024 年江西卷)一种可用于海水淡化的新型网状高分子材料,其制备原理如图(反应方程式未配
平)。下列说法正确的是
A. 亲水性:Z>聚乙烯 B. 反应属于缩聚反应
C. Z 的重复结构单元中,nN∶nS=1∶2 D. 反应的原子利用率<100%
答案:A
解析:A.Z 含多个羟基,易与水分子形成氢键,聚乙烯不溶于水,则亲水性:Z>聚乙烯,故A 正
确;
B.X 中碳碳双键转化为单键,且生成高分子,该反应为加聚反应,故B 错误;
C.X 中碳碳双键与H-S 键发生加成,X 中含3 个氮原子,且3 个碳碳双键发生加成反应,则Z 的
重复结构单元中也含有3 个硫原子,可知Z 的重复结构单元中,nN∶nS=1∶1,故C 错误;
D.该反应中生成物只有一种,为化合反应,反应的原子利用率为100%,故D 错误;
9
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
20. (2024 年海南卷)高分子物质与我们生活息息相关。下列说法错误的是
A. 糖原(成分类似于淀粉)可转化为葡萄糖
B. 聚合物
是CH2=CH2的加聚物
C. 畜禽毛羽(主要成分为角蛋白)完全水解可以得到氨基酸
D. 聚合物
的单体是HOOC(CH2)4COOH 和CH3CH2OHCH3CH2OH
答案:D
解析:A.成分类似于淀粉的糖原一定条件下能发生水解反应最终生成葡萄糖,故A 正确,
B.乙烯分子中含有碳碳双键,一定条件下能发生加聚反应生成高聚物聚乙烯,故B 正确;
C.畜禽毛羽的主要成分为角蛋白,一定条件下能完全水解生成氨基酸,故C 正确;
D.由结构简式可知,聚合物
的单体是HOOC(CH2)4COOH 和
HOCH2CH2OH,故D 错误;
21. (2024 年福建卷)福建某科研团队发现,木材中交联纤维素的木质素可替代酚醛树脂、脲醛树脂等
作为木材黏合剂。下列说法正确的是
A. 木质素是无机物 B. 纤维素的分子中有数千个核糖单元
C. 脲醛树脂属于天然高分子 D. 酚醛树脂可由苯酚与甲醛缩聚得到
答案:D
解析:A.木质素为纤维素,属于多糖类,为有机物,A 错误;
B.纤维素的分子中有数千个葡萄糖单元,B 错误;
C.脲醛树脂由尿素和甲醛缩聚而成,属于合成高分子,C 错误;
D.酚醛树脂可由苯酚与甲醛缩聚得到,D 正确;
22. (2024 年1 月浙江)制造隐形眼镜的功能高分子材料Q 的合成路线如下:
下列说法不正确的是
A. 试剂a 为NaOH 乙醇溶液
B. Y 易溶于水
C. Z 的结构简式可能为
D. M 分子中有3 种官能团
答案:A
解析:X 可与溴的四氯化碳溶液反应生成C2H4Br2,可知X 为乙烯;C2H4Br2发生水解反应生成
10
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
HOCH2CH2OH,在浓硫酸加热条件下与Z 发生反应生成单体M,结合Q 可反推知单体M 为
CH2=C(CH3)COOCH2CH2OH;则Z 为
;
A.根据分析可知,1,2-二溴乙烷发生水解反应,反应所需试剂为NaOH 水溶液,A 错误;
B.根据分析可知,Y 为HOCH2CH2OH,含羟基,可与水分子间形成氢键,增大在水中溶解度,B 正
确;
C.根据分析可知Z 的结构简式可能为
,C 正确;
D.M 结构简式:CH2=C(CH3)COOCH2CH2OH,含碳碳双键、酯基和羟基3 种官能团,D 正确;
23. (2023 年浙江1 月选考)下列说法不正确的是
A. 从分子结构上看糖类都是多羟基醛及其缩合产物
B. 蛋白质溶液与浓硝酸作用产生白色沉淀,加热后沉淀变黄色
C. 水果中因含有低级酯类物质而具有特殊香味
D. 聚乙烯、聚氯乙烯是热塑性塑料
答案:A
解析:A.从分子结构上看糖类都是多羟基醛或酮及其缩合产物,故A 错误;
B.某些含有苯环的蛋白质溶液与浓硝酸会因胶体发生聚沉产生白色沉淀,加热后沉淀发生显色反应
变为黄色,故B 正确;
C.酯是易挥发而具有芳香气味的有机化合物,所以含有酯类的水果会因含有低级酯类物质而具有特
殊香味,故C 正确;
D.聚乙烯、聚氯乙烯的是具有优良性能的热塑性塑料,故D 正确;
24. (2023 年新课标卷)光学性能优良的高分子材料聚碳酸异山梨醇酯可由如下反应制备。
下列说法错误的是
A. 该高分子材料可降解 B. 异山梨醇分子中有3 个手性碳
C. 反应式中化合物X 为甲醇 D. 该聚合反应为缩聚反应
答案:B
解析:A.该高分子材料中含有酯基,可以降解,A 正确;
B.异山梨醇中
四处的碳原子为手性碳原子,故异山梨醇分子中有4 个手性碳,B
11
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
错误;
C.反应式中异山梨醇释放出一个羟基与碳酸二甲酯释放出的甲基结合生成甲醇,故反应式中X 为甲
醇,C 正确;
D.该反应在生产高聚物的同时还有小分子的物质生成,属于缩聚反应,D 正确;
25.(2023 年北京卷)一种聚合物PHA 的结构简式如下,下列说法不正确的是
A.PHA 的重复单元中有两种官能团 B.PHA 通过单体
缩聚合成
C.PHA 在碱性条件下可发生降解 D.PHA 中存在手性碳原子
答案:A
解析:A.PHA 的重复单元中只含有酯基一种官能团,A 项错误;
B.由PHA 的结构可知其为聚酯,由单体
缩聚合成,B 项正确;
C.PHA 为聚酯,碱性条件下可发生降解,C 项正确;
D.PHA 的重复单元中只连有1 个甲基的碳原子为手性碳原子,D 项正确;
26. (2023 年湖南卷)葡萄糖酸钙是一种重要的补钙剂,工业上以葡萄糖、碳酸钙为原料,在溴化钠溶
液中采用间接电氧化反应制备葡萄糖酸钙,其阳极区反应过程如下:
下列说法错误的是
A. 溴化钠起催化和导电作用
B 每生成1mol 葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了2mol 电子
C. 葡萄糖酸能通过分子内反应生成含有六元环状结构的产物
D. 葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应
答案:B
12
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.由图中信息可知,溴化钠是电解装置中的电解质,其电离产生的离子可以起导电作用,且
Br-在阳极上被氧化为Br2,然后Br2与H2O 反应生成HBrO 和Br-,HBrO 再和葡萄糖反应生成葡萄糖酸
和Br-,溴离子在该过程中的质量和性质保持不变,因此,溴化钠在反应中起催化和导电作用,A 说法正
确;
B.由A 中分析可知,2molBr-在阳极上失去2mol 电子后生成1molBr2,1molBr2与H2O 反应生成
1molHBrO,1molHBrO 与1mol 葡萄糖反应生成1mol 葡萄糖酸,1mol 葡萄糖酸与足量的碳酸钙反应可生
成0.5 mol 葡萄糖酸钙,因此,每生成1 mol 葡萄糖酸钙,理论上电路中转移了4 mol 电子,B 说法不正确;
C.葡萄糖酸分子内既有羧基又有羟基,因此,其能通过分子内反应生中六元环状结构
酯,C 说法
正确;
D.葡萄糖分子中的1 号C 原子形成了醛基,其余5 个C 原子上均有羟基和H;醛基上既能发生氧化
反应生成羧基,也能在一定的条件下与氢气发生加成反应生成醇,该加成反应也是还原反应;葡萄糖能
与酸发生酯化反应,酯化反应也是取代反应;羟基能与其相连的C 原子的邻位C 上的H(β-H)发生消去
反应;综上所述,葡萄糖能发生氧化、还原、取代、加成和消去反应,D 说法正确;
27.(2023 年湖北卷)中科院院士研究发现,纤维素可在低温下溶于NaOH 溶液,恢复至室温后不稳定,
加入尿素可得到室温下稳定的溶液,为纤维素绿色再生利用提供了新的解决方案。下列说法错误的是
A.纤维素是自然界分布广泛的一种多糖
B.纤维素难溶于水的主要原因是其链间有多个氢键
C.NaOH 提供OH-破坏纤维素链之间的氢键
D.低温降低了纤维素在NaOH 溶液中的溶解性
答案:B
解析:A.纤维素属于多糖,大量存在于我们吃的蔬菜水果中,在自然界广泛分布,A 正确;
B.纤维素难溶于水,一是因为纤维素不能跟水形成氢键,二是因为碳骨架比较大,B 错误;
C.纤维素在低温下可溶于氢氧化钠溶液,是因为碱性体系主要破坏的是纤维素分子内和分子间的氢
键促进其溶解,C 正确;
D.温度越低,物质的溶解度越低,所以低温下,降低了纤维素在氢氧化钠溶液中的溶解性,D 正确;
28. (2023 年浙江6 月选考)下列说法不正确的是
A. 通过X 射线衍射可测定青蒿素晶体的结构
B. 利用盐析的方法可将蛋白质从溶液中分离
13
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C. 苯酚与甲醛通过加聚反应得到酚醛树脂
D. 可用新制氢氧化铜悬浊液鉴别苯、乙醛和醋酸溶液
答案:C
解析:A.X 射线衍射实验可确定晶体的结构,则通过X 射线衍射可测定青蒿素晶体的结构,A 正确;
B.蛋白质在盐溶液中可发生盐析生成沉淀,因此利用盐析的方法可将蛋白质从溶液中分离,B 正确;
C.苯酚与甲醛通过缩聚反应得到酚醛树脂,C 错误;
D.新制氢氧化铜悬浊液与乙醛加热反应条件得到砖红色沉淀,新制氢氧化铜悬浊液与醋酸溶液反应
得到蓝色溶液,因此可用新制氢氧化铜悬浊液鉴别苯、乙醛和醋酸溶液,D 正确。
29.(2022 年6 月浙江卷)下列说法不正确的是
A. 油脂属于高分子化合物,可用于制造肥皂和油漆
B. 福尔马林能使蛋白质变性,可用于浸制动物标本
C. 天然气的主要成分是甲烷,是常用的燃料
D. 中国科学家在世界上首次人工合成具有生物活性的蛋白质——结晶牛胰岛素
答案:A
解析:A.油脂的相对分子质量虽然较大,但比高分子化合物的相对分子质量小的多,油脂不是高分
子化合物,A 错误;
B.福尔马林是甲醛的水溶液,能使蛋白质发生变性,可用于浸制动物标本,B 正确;
C.天然气是三大化石燃料之一,其主要成分是甲烷,是生产生活中常用的一种清洁燃料,C 正确;
D.我国科学家合成的结晶牛胰岛素,是世界上首次人工合成的具有活性的蛋白质,蛋白质的基本组
成单位是氨基酸,D 正确;
30. (2022 年6 月浙江卷)下列说法不正确的是
A. 植物油含有不饱和高级脂肪酸甘油酯,能使溴的四氯化碳溶液褪色
B. 向某溶液中加入茚三酮溶液,加热煮沸出现蓝紫色,可判断该溶液含有蛋白质
C. 麦芽糖、葡萄糖都能发生银镜反应
D. 将天然的甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸混合,在一定条件下生成的链状二肽有9 种
答案:B
解析:A.植物油中含有不饱和高级脂肪酸甘油酯,能与溴发生加成反应,因此能使溴的四氯化碳溶
液褪色,A 正确;
B.某溶液中加入茚三酮试剂,加热煮沸后溶液出现蓝紫色,氨基酸也会发生类似颜色反应,则不可
判断该溶液含有蛋白质,B 错误;
C.麦芽糖、葡萄糖均含有醛基,所以都能发生银镜反应,C 正确;
D.羧基脱羟基,氨基脱氢原子形成链状二肽,形成1 个肽键;甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸相同物质
14
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
间共形成3 种二肽,甘氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸不同物质间形成6 种二肽,所以生成的链状二肽共有9 种,
D 正确;
31. (2022 年北京卷)高分子Y 是一种人工合成的多肽,其合成路线如下。
下列说法不正确的是
A. F 中含有2 个酰胺基 B. 高分子Y 水解可得到E 和G
C. 高分子X 中存在氢键 D. 高分子Y 的合成过程中进行了官能团保护
答案:B
解析:A.由结构简式可知,F 中含有2 个酰胺基,故A 正确,
B.由结构简式可知,高分子Y 一定条件下发生水解反应生成
和
,故B
错误;
C.由结构简式可知,高分子X 中含有的酰胺基能形成氢键,故C 正确;
D.由结构简式可知,E 分子和高分子Y 中都含有氨基,则高分子Y 的合成过程中进行了官能团氨基
的保护,故D 正确;
32. (2022 年湖北卷)化学物质与生命过程密切相关,下列说法错误的是
A. 维生素C 可以还原活性氧自由基 B. 蛋白质只能由蛋白酶催化水解
C. 淀粉可用CO2为原料人工合成 D. 核酸可视为核苷酸的聚合产物
答案:B
解析:A.维生素C 具有还原性,可以还原活性氧自由基,故A 正确;
B.蛋白质在酸、碱的作用下也能发生水解,故B 错误;
C.将二氧化碳先还原生成甲醇,再转化为淀粉,实现用CO2为原料人工合成淀粉,故C 正确;
D.核苷酸通过聚合反应制备核酸,故D 正确;
15
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
33. (2022 年湖南卷)聚乳酸是一种新型的生物可降解高分子材料,其合成路线如下:
下列说法错误的是
A. m=n-1 B. 聚乳酸分子中含有两种官能团
C. 1mol 乳酸与足量的Na 反应生成1molH2 D. 两分子乳酸反应能够生成含六元环的分子
答案:B
解析:A.根据氧原子数目守恒可得:3n=2n+1+m,则m=n-1,A 正确;
B.聚乳酸分子中含有三种官能团,分别是羟基、羧基、酯基,B 错误;
C.1 个乳酸分子中含有1 个羟基和1 个羧基,则1mol 乳酸和足量的Na 反应生成1mol H2,C 正确;
D.1 个乳酸分子中含有1 个羟基和1 个羧基,则两分子乳酸可以缩合产生含六元环的分子(
),D 正确;
34. (2022 年新高考山东卷)下列高分子材料制备方法正确的是
A. 聚乳酸(
)由乳酸经加聚反应制备
B.聚四乙烯(
)由四氟乙烯经加聚反应制备
C. 尼龙-66(
)由己胺和己酸经缩聚反应制备
D. 聚乙烯醇(
)由聚乙酸乙烯酯(
)经消去反应制备
答案:B
解析:A.聚乳酸(
)是由乳酸[HOCH(CH3)COOH]分子间脱水缩聚而得,即发生缩聚
反应,A 错误;
B.聚四氟乙烯(
)是由四氟乙烯(CF2=CF2)经加聚反应制备,B 正确;
C.尼龙-66(
)是由己二胺和己二酸经过缩聚反应制得,C 错误;
16
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.聚乙烯醇(
)由聚乙酸乙烯醇酯(
)发生水解反应制得,D 错误;
35. (2025 年西北卷)我国某公司研发的治疗消化系统疾病的新药凯普拉生(化合物H),合成路线如下
(部分试剂、反应条件省略)。
已知:
回答下列问题:
(1)A 中官能团的名称是______________。
(2)B 的结构简式为_____________________________。
(3)由C 转变为D 的反应类型是___________。
(4)同时满足下列条件的B 的同分异构体有_______种(不考虑立体异构)。
①含有两个甲基; ②与钠反应产生氢气。
(5)由D 转变为E 的过程中经历了两步反应,第一步反应的化学方程式是:_______(要求配平)。
(6)下列关于F 说法正确的有_______。
A.F 能发生银镜反应
B.F 不可能存在分子内氢键
C.以上路线中E+F→G 的反应产生了氢气
D.已知醛基吸引电子能力较强,与
相比F 的N-H 键极性更小
(7)结合合成H 的相关信息,以
、
和含一个碳原子的有机物(无机试剂任选)为
17
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
原料,设计化合物
的合成路线_____________________________________________。
答案:(1)硝基、羟基 (2)
(3)还原反应 (4)5
(5)
+NaNO2+2HCl——→
+NaCl+2H2O (6)AC
(7)
解析:A 和B 发生反应生成C,K2CO3的作用是与A 和B 反应生成的HBr 反应,促进反应正向进行,
结合B 的分子式C4H9BrO,以及C 的结构简式,可知B 的结构简式为
,C 中硝基还原为氨基
生成D,D 经历两步反应生成E,E 发生取代反应生成G,据此解答。
(1)结合A 的结构简式可知,官能团的名称是,硝基、羟基;
(2)由分析可知,B 的结构简式为
;
(3)C 中硝基还原为氨基生成D,反应类型是还原反应;
(4)B 的分子式C4H9BrO,含有两个甲基,与与钠反应产生氢气,则官能团为碳溴键和羟基,采用
“定一移的方法”共有
、
、
(箭头所指溴原子位置),共有5 种;
(5)由D 转变为E 的第一步反应是已知条件的反应,化学方程式为:
+NaNO2+2HCl
——→
+NaCl+2H2O;
(6)A.F 中含有醛基,能发生银镜反应,A 正确;
B.F 中亚氨基上的H 原子与F 原子距离较近,能形成分子内氢键,B 错误;
C.E 与F 发生取代反应生成HCl,HCl+NaH=NaCl+H2↑,故有氢气生成,C 正确;
D.F 中的氟原子以及醛基都是吸电子基,则F 的N-H 键极性更大,D 错误;
18
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
故选AC;
(7)目标产物的结构简式与G 类似,则其是由
和
发生取代反应而合成,而
可由苯胺发生D→E 的反应合成,
可由苯甲醛发生G→H 的反应合成,故合成路线
为
。
36. (2025 年6 月浙江卷)化合物G 是一种治疗哮喘的药物,某研究小组按以下路线合成该化合物(反应
条件及试剂已简化):
请回答:
(1)化合物A 中含氧官能团的名称是_______;从整个过程看,A→B 的目的是_______。
(2)下列说法不正确的是_______。
A.化合物A 的水溶性比化合物B 的大 B.C→D 的反应中有H2产生
C.化合物B 和C 分子中sp2杂化碳原子的数目相同 D.化合物G 分子中含有2 个手性碳原子
(3)E→F 的化学方程式____________________________________________。
(4)生成G 的同时还生成了HCl,则X 的结构简式是_______。
(5)D→E 过程中有副产物生成,写出一种可能的副产物的结构简式_______(其分子式为C26H34O6N2且
含有苯环)。
19
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(6)以
和
为有机原料,设计化合物
(D 指H)的合成路线_______(用流程图表示,
无机试剂任选)。
答案:(1)①羰基 ②保护氨基 (2)C
(3)
+2NaOH——→
+Na2CO3+C2H5OH
(4)
(5)
(6)
解析:A 和ClCOOC2H5发生取代反应生成B,B 和CaC2、H2O 反应生成C,C 和NaH、
反应生
成D,D 和乙炔发生加成反应生成E,E 中含有酰胺基,在NaOH 溶液中发生水解生成F 为
,F 和
X 发生取代反应生成G,同时还生成了HCl,则X 的结构简式是
,以此解答。
(1)由A 的结构简式可知,A 中含氧官能团的名称是羰基,从整个过程看,A→B 的过程中氨基转化为
酰氨基,D→E 的过程中酰氨基又转化为氨基,A→B 的目的是:保护氨基。
(2)A.化合物A 中含有氨基,可以和水分子形成氢键,化合物B 中没有亲水基团,则化合物A 的水
溶性比化合物B 的大,A 正确;
B.NaH 中H 元素的化合价为-1,具有很强的还原性,极易与+1 价的H 原子发生归中反应生成
20
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
H2,再结合C 和D 的分子式和结构式可以推知,C 和NaH、
反应生成D 的过程中还有NaBr 和H2
产生,B 正确;
C.形成双键的碳原子为sp2杂化,则化合物B 中含有2 个sp2杂化碳原子,C 分子中含有1 个sp2杂化
碳原子,C 错误;
D.手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,化合物G 分子中含有2 个手性碳原子,
位置为
,D 正确;
故选C。
(3)E 中含有酰胺基和酯基,在NaOH 溶液中发生水解生成F 为
,同时有Na2CO3和C2H5OH
生成,化学方程式为:
+2NaOH——→
+Na2CO3+C2H5OH。
(4)由分析可知,X 的结构简式是
。
(5)D 和乙炔发生加成反应生成E,该过程中2 个D 也可以发生加成反应生成分子式为C26H34O6N2的副
产物:
。
21
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(6)
先和H2发生加成反应生成
,
再发生催化氧化反应生成
,
和CaC2、
H2O 反应生成
,
和NaH、
反应生成
,CaC2和D2O 反应生成
,
和
发生加成反应生成
,合成路线为:
。
37. (2025 年海南卷)药物I 的一种合成路线如下:
其中G 为
回答问题:
(1)A 的化学名称为_________________。
(2)B→C 反应类型为_______________。
(3)D 的结构简式为__________________。
(4)E 的同分异构体X,符合条件:①含有两个苯环;②核磁共振氢谱有2 组峰且峰面积之比为
22
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
1∶3。X 的结构简式为______________________。(写出一种即可)。
(5)G 中所含有的官能团名称为___________________。
(6)E→F 的反应方程式为____________________________________________。
(7)比照上图合成I 的路线信息,从
出发,辅之以C6H5CH2Cl 及一个或两个碳的有机物(无机试剂
任选),设计合成
的路线___________________________________。
已知:①羧基在催化氢化条件下不被还原;②R-CH2Br——→ R-CH2CN。
答案:(1)丙酸 (2)取代反应 (3)
(4)
或
(5)氨基、醚键 (6)
+Br2——→
+HBr
(7)
————→
——→
—————→
—→
——→
———→
————→
————→
解析:根据题干信息,由A→B 发生了取代反应(A 中的-OH 被-Cl 取代)),B→C 发生取代反应(B
中的-Cl 被
取代),C 和D 的分子式相同为同分异构体,结合E 的结构简式和D→E 的反应条件以及
B→C 的取代过程可知,D 的结构简式为:
,E→F 在光照条件下发生的取代反应,苯环侧链亚甲
基上的H 被溴原子取代,生成F(含-COCHBrCH3),由结构简式可知F→H 发生取代反应,则G 的结构简
23
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
式为
,H 与H2发生还原反应,最终生成I。
(1)A 的化学名称为:丙酸。
(2)由分析可知B→C 的反应类型为:取代反应。
(3)由分析可知,D 的结构简式为:
。
(4)E 的同分异构体X,符合条件:①含有两个苯环;②核磁共振氢谱有2 组峰且峰面积之比为
,
说明其结构高度对称,则X 的结构简式为:
或
。
(5)结合分析可知,G 中所含有的官能团名称:为氨基、醚键。
(6)E→F 的反应方程式为:
+Br2——→
+HBr。
(7)结合题干和已知信息,苯酚发生A→F 的一系列反应可生成
,再发生H→I 的反应生成
,再经取代反应生成
,再经消去和酸化两步合成目标产物,合成路线为:
————→
——→
—————→
—→
——→
———→
————→
————→
。
38. (2024 年1 月浙江节选)某研究小组通过下列路线合成镇静药物氯硝西泮。
24
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
已知:
请回答:
(1)化合物E 的含氧官能团的名称是_______________。
(3)下列说法不正确的是_______。
A. 化合物A→D 的过程中,采用了保护氨基的方法
B. 化合物A 的碱性比化合物D 弱
C. 化合物B 在氢氧化钠溶液加热的条件下可转化为化合物A
D. 化合物G→氯硝西泮的反应类型为取代反应
(5)聚乳酸(
)是一种可降解高分子,可通过化合物X(
)开环聚合得到,设计以乙
炔为原料合成X 的路线___________________________________(用流程图表示,无机试剂任选)。
答案:(1)硝基、酮羰基 (3)B
(5) CH≡CH———→ CH2=CHCN———→ CH2=CHCOOH—————————→
CH2OHCH2COOH———→
解析:A 发生取代反应生成B
,B 在硫酸作用下与硝酸发生对位取代生成C
;C 水
解生成D,D 取代生成E,E 发生取代反应生成F,结合已知信息,根据其分子式,可推出F 为:
25
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
;F 发生取代反应生成G:
;
(1)化合物E 的含氧官能团的名称:硝基、酮羰基;
(3)A.氨基易被氧化,在进行硝化反应前,先将其转化为稳定的酰胺基,硝化反应后再水解出氨基,
属于氨基的保护,A 正确;
B.硝基为吸电子基团,硝基的存在会导致N 原子结合质子能力减弱,所以碱性:A>D,B 错误;
C.B 为
,在氢氧化钠溶液加热的条件下发生水解反应,可转化为化合物A,C 正确;
D.根据分析可知,化合物G→氯硝西泮的反应类型为取代反应,D 正确;
答案选B;
(5)乙炔与HCN 发生加成反应,经酸化后可生成CH2=CHCOOH,CH2=CHCOOH 与水发生加成反应
生成CH2OHCH2COOH,CH2OHCH2COOH 分子间发生酯化反应成环生成目标产物,具体合成路线如下:
CH≡CH———→ CH2=CHCN———→ CH2=CHCOOH—————————→ CH2OHCH2COOH———
→
;
39.(2024 年江苏卷) F 是合成含松柏基化合物的中间体,其合成路线如下:
(1)A 分子中的含氧官能团名称为醚键和_______。
(2)A→B 中有副产物C15H24N2O2生成,该副产物的结构简式为_______________________________。
(3)C→D 的反应类型为_______;C 转化为D 时还生成H2O 和____________________(填结构简式)。
(4)写出同时满足下列条件的F 的一种芳香族同分异构体的结构简式:_________________。碱性条件
下水解后酸化,生成X、Y 和Z 三种有机产物。X 分子中含有一个手性碳原子;Y 和Z 分子中均有2 种不
26
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
同化学环境的氢原子,Y 能与FeCl3溶液发生显色反应,Z 不能被银氨溶液氧化。
(5)已知:HSCH2CH2SH 与HOCH2CH2OH 性质相似。写出以
、
、
HSCH2CH2SH 和HCHO 为原料制备
的合成路线流程图_______(无机试剂和有
机溶剂任用,合成路线示例见本题题干)
答案:(1)羰基 (2)
(3)消去反应 N(CH3)3 (4)
(5)
解析:A 中羰基相连的甲基发生加成反应,得到的羟基与(CH3)2NH 发生取代反应,得到物质B,B
中N 原子在CH3I 和Ag2O、H2O 的先后作用下,引入一个CH3,得到物质C;C 受热发生消去反应,
+N(CH3)3同OH-与相邻C 上的H 发生消去反应生成H2O 和N(CH3)3,生成碳碳双键得到物质D,D 的碳碳
双键在H2O2的碱溶液作用下发生反应,后再酸化引入两个羟基则得到物质E,两个羟基与CH3COCH3在
HCl 环境中脱去H2O 得到物质F。
(1)根据题中A 分子的结构可知,其含氧官能团有醚键和羰基。
(2)A 生成B 的过程是甲醛与A 中羰基相连的甲基发生加成反应,得到的羟基与(CH3)2NH 发生取代反
应,结合副产物的分子式C15H24N2O2,可推断该副产物是一分子A 结合了两分子的HCHO 和(CH3)2NH,
结构简式为
。
(3)据分析,C→D 的反应类型为消去反应;C 转化为D 时还生成H2O 和N(CH3)3。
(4)由题中F 的结构简式可知其分子式是C13H16O4,其不饱和度为6,其芳香族同分异构体在碱性条件
27
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
下水解后酸化,生成X、Y 和Z 三种有机产物,推断该同分异构体中含有两个酯基。X 分子中含有一个手
性碳原子,则有一个碳原子连接着四种互不相同的原子或原子团;Y 和Z 分子中均有2 种不同化学环境的
氢原子,Y 能与FeCl3溶液发生显色反应,则Y 含有酚羟基,推断Y 的结构简式是
,Z 不能被银氨溶
液氧化,则Z 不含醛基,推断Z 的结构简式是CH3COOH;则X 分子中共含有5 个C 原子,其中有-
COOH,则推断其结构简式是
;综上分析,该芳香族同分异构体的一种结构简式是
。
(5)结合物质E 生成F 的结构变化可推断
与HSCH2CH2SH 反应可生成目标产物的
部分;产物的
部分可由
生成
后与HCHO 反应增长碳链得到,
故设计合成路线:
40. (2023 年河北卷节选)2,5-二羟基对苯二甲酸(DHTA)是一种重要的化工原料,广泛用于合成高性
能有机颜料及光敏聚合物;作为钠离子电池的正、负电极材料也表现出优异的性能。利用生物质资源合
成DHTA 的路线如下:
28
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
已知:
——————→
回答下列问题:
(1) A→B 的反应类型为_______________。
(2)C 的结构简式为____________________________。
(3)D 的化学名称为___________________。
(6)阿伏苯宗是防晒霜的添加剂之一。试以碘甲烷(CH3I)、对羟基苯乙酮(
)和对叔丁基
甲苯[
]为原料,设计阿伏苯宗的合成路线_________________________。(无机试剂和三
个碳以下的有机试剂任选)
答案:(1)加成反应(或还原反应) (2)CH3OOCCH2CH2COOH (3)丁二酸二甲酯
(6)
解析:
与H2在催化剂存在下发生加成反应生成
,
与CH3OH 反应生成C,C
的分子式为C5H8O4,则C 的结构简式为CH3OOCCH2CH2COOH;C 与CH3OH 在酸存在下反应生成D;F
与I2/KI、H2O2发生芳构化反应生成G,G 的分子式为C10H10O6,G 与NaOH/H2O 加热反应生成H,H 与
29
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
H+/H2O 反应生成DHTA,结合DHTA 的结构简式知,G 的结构简式为
,H 的结构简
式为
。
(1)对比A、B 的结构简式,A→B 为A 与H2发生的加成反应(或还原反应)生成B。
(2)根据分析,C 的结构简式为CH3OOCCH2CH2COOH;
(3)D 的结构简式为CH3OOCCH2CH2COOCH3,D 中官能团为酯基,D 的化学名称为丁二酸二甲酯。
(6)对比
与
、CH3I、
的结构简式,
结合题给已知,
可由
与
在1)NaNH2、
2)H+/H2O 作用下合成得到;
可由
与CH3I 发生取代反应制得;
可由
先发生氧化反应生成
、再与CH3OH 发生酯化反应制得,则
合成路线为:
30
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
。
31
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【拓展训练·巩固考点】
1. (2025 年1 月八省联考河南卷)CO2的资源化利用有利于实现“碳中和”。一种功能性聚碳酸酯高分
子材料G 可由如下反应制备。
下列说法错误的是
A.x=m+n B. 反应的原子利用率为100%
C.G 在酸性或碱性条件下均能降解 D.E 与F 均能使溴的四氯化碳溶液褪色
答案:D
解析:A.根据CO2的个数守恒,有x=m+n,A 正确;
B.该反应为环氧基和碳氧双键打开的加成聚合,原子利用率为100%,B 正确;
C.G 为聚碳酸酯,在酸性或碱性条件下都能水解,C 正确;
D.E 为饱和结构,不能使溴的CCl4溶液褪色,F 中由碳碳双键,可以使溴的CCl4褪色,D 错误;
2. (2025 年1 月八省联考内蒙古卷)聚乙烯醇(PVA)广泛应用于建筑、医药、纺织、造纸、包装等诸多
领域,可用如下方法制备。
下列说法错误的是
A.①为加成反应 B.②③分别为缩聚反应、水解反应
C.PVA 能与水形成氢键 D.PVA 可用作高吸水性材料
答案:B
解析:A.①为乙酸中羟基氢氧键断裂后加成在乙炔碳碳三键上,A 正确;
B.合成PVA 时,先碳碳双键上发生加聚反应,再水解反应,B 错误;
C.PVA 含有羟基,能与水形成氢键,C 正确;
D.PVA 中含有大量的羟基,可用作高吸水性材料,D 正确;
3. (2025 年1 月八省联考四川卷)下列关于生物有机分子的说法错误的是
A. 纤维素能被氢氧化铜氧化
B. 蔗糖和麦芽糖的水解产物都含有葡萄糖
C. 蛋白质的空间结构发生变化会导致其生物活性改变
D. 核酸可以看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的分子
32
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:A
解析:A.纤维素含有羟基,不能被弱氧化剂氢氧化铜氧化,故A 错误;
B.蔗糖水解产物是葡萄糖和果糖,麦芽糖水解产物是葡萄糖,故B 正确;
C.蛋白质的空间结构发生变化会导致其生物活性改变,这种改变是不可逆的,故C 正确;
D.核酸可以看作磷酸、戊糖和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子,故D 正确;
4. (2025 年1 月八省联考四川卷)一种可制造光学镜片的聚合物Z,其合成路线如图所示。
下列说法正确的是
A.X 的水解产物含有乙酸的同系物 B.Y 可以发生取代和加成反应
C.聚合物Z 属于可降解高分子材料 D.此反应属于缩聚反应
答案:B
解析:A.由结构简式可知,X 一定条件下发生水解反应生成2—甲基丙烯酸和甲醇,2—甲基丙烯酸
和乙酸的官能团不完全相同,不是同类物质,不可能互为同系物,故A 错误;
B.由结构简式可知,Y 含有的碳碳双键可以发生加成反应,含有的苯环能发生取代反应,故B 正确;
C.由结构简式可知,聚合物Z 中虽然酯基可以水解,但是水解后得到的物质依然是高分子化合物,
不能变成小分子,Z 属于不可降解高分子材料,故C 错误;
D.由方程式可知,催化剂作用下X 和Y 发生加聚反应生成Z,故D 错误;
5. (2024 年1 月“七省联考”安徽卷)化学与生活联系紧密。下列说法正确的是
A. 白酒和食醋都可由淀粉发酵得到
B. 氨基酸和核酸都是构成生命物质的生物大分子
C. 二氧化氯和明矾用于水处理时的原理相同
D. 供糖尿病患者食用的“无糖食品”专指不含蔗糖的食品
答案:A
解析:A.淀粉水解为葡萄糖,葡萄糖可在酒化酶的作用下得到乙醇,乙醇氧化得乙酸,因此白酒和
食醋都可由淀粉发酵得到,A 正确;
B.氨基酸构成的蛋白质是生物大分子,氨基酸不是,B 错误;
C.二氧化氯是利用其强氧化性进行水处理,明矾是通过溶于水后形成的氢氧化铝胶体的吸附性进行
水处理,C 错误;
D.供糖尿病患者食用的“无糖食品”指不含糖类的食品,D 错误;
6. (2024 年1 月“七省联考”安徽卷)聚富马酸丙二醇酯是一种医用高分子材料,可由如下反应制备:
33
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
下列说法错误的是
A. 富马酰氯存在顺式异构体 B. 丙二醇可由油脂水解得到
C. 该反应为缩聚反应 D. 聚富马酸丙二醇酯可降解
答案:B
解析:A.富马酰氯碳碳双键的C 原子所连的两个基团不同,存在顺式异构体,A 正确;
B.油脂水解得到的是丙三醇,B 错误;
C.生成物中除了聚合物外,还有HCl,为缩聚反应,C 正确;
D.聚富马酸丙二醇酯中含有酯基,可以降解,D 正确;
7. (2024 年1 月“七省联考”河南卷)一种在航空航天、国防军工等领域具有应用前景的液晶聚芳酯G
可由如下反应制备。下列说法错误的是
A.p=2m-1,化合物X 为乙酸 B. 化合物F 最多有24 个原子共平面
C. 反应说明化合物E 可发生缩聚反应 D. 聚芳酯G 与稀H2SO4和NaOH 溶液均可反应
答案:B
解析:A.由上述方程式可以判断,X 为羟基和CH3CO 结合成的乙酸分子,p 等于2m-1,故A 正确;
B.F 中,左侧甲基上的3 个氢有1 个可能与右边的分子整体共平面,故最多有25 个原子可能共平面,
故B 错误;
C.由方程式可知,E 分子中含有酯基和羧基,E 也可以发生缩聚反应,故C 正确;
D.聚芳酯G 中含有酯基,稀H2SO4和NaOH 溶液均可发生水解反应,故D 正确。
8. (2024 年1 月“七省联考”江西卷)光刻胶是芯片制造的关键材料。以下是一种光刻胶的酸解过程,
下列说法正确的是
34
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A. X 的单体属于碳酸酯 B. X 在水中的溶解度大于Y
C. Z 中所有原子共平面 D. 该酸解过程不含消去反应
答案:A
解析:A.X 的单体为
,属于碳酸酯,A 正确;
B.Y 中含有酚羟基,能与水分子形成分子间氢键,增大溶解度,故X 在水中的溶解度小于Y,B 错
误;
C.Z 中有甲基,甲基上的所有H 原子不能全部与C 共平面,C 错误;
D.该酸解过程有Z 生成,Z 中含有碳碳双键,故含有消去反应,D 错误;
9.一种新型高分子M 的合成方法如图:
下列说法不正确的是
A.酪氨酸能与酸、碱反应生成盐
B.1mol 环二肽最多能与2molNaOH 反应
C.高分子M 中含有
结构片断
D.高分子M 在环境中可降解为小分子
答案:B
解析:A.酪氨酸中有酚羟基(显碱性,可与酸反应),含有羧基(显酸性,可与碱反应),A 项正确;
B.1mol 环二肽中含有2mol 酚羟基,2mol 肽键,均可与氢氧化钠反应,故最多与4mol 氢氧化钠反
35
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
应,B 项错误;
C.根据高分子M 的图,将该片段首尾相连,即含有选项中的片段,C 项正确;
D.M 可脱去HOCCl3小分子,而且肽键可以断裂,D 项正确;
10.有机物a 通过选择性催化聚合可分别得到聚合物b、c。下列说法正确的是
A.a 在水中较易溶解 B.a 分子中所有碳原子均采用sp3杂化
C.1mola 最多与2molH2发生加成反应 D.c 遇强酸、强碱均易降解
答案:D
解析:由反应结合a 化学式可知,a 结构为
;
A.a 中含有酯基,难溶于水,A 错误;
B.a 分子有两个不饱和碳原子和两个饱和碳原子,分别采用sp2和sp3杂化,B 错误;
C.a 与足量H2加成后的产物为
,1mola 最多只能消耗1molH2,C 错误;
D.c 属于聚酯类高分子,在强酸和强碱存在下均可发生水解,降解为小分子,D 正确。
11.一种点击化学方法合成聚硫酸酯(W)的路线如下所示:
下列说法正确的是
A.双酚A 是苯酚的同系物,可与甲醛发生聚合反应
B.
催化聚合也可生成W
C.生成W 的反应③为缩聚反应,同时生成
D.在碱性条件下,W 比聚苯乙烯更难降解
答案:B
解析:A.同系物之间的官能团的种类与数目均相同,双酚A 有2 个羟基,故其不是苯酚的同系物,
A 不正确;
36
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.题干中两种有机物之间通过缩聚反应生成W,根据题干中的反应机理可知,
也可以通过缩聚反应生成W,B 正确;
C.生成W 的反应③为缩聚反应,同时生成(CH3)3SiF,C 不正确;
D.W 为聚硫酸酯,酯类物质在碱性条件下可以发生水解反应,因此,在碱性条件下,W 比聚苯乙
烯易降解,D 不正确;
12.某种聚碳酸酯的透光性好,可用于制作挡风玻璃、镜片、光盘等,其常见合成方法如图,下列
说法不正确的是
A.原料M 可以发生取代、加成、氧化和还原反应
B.1molM 最多可与8molH2加成,最终加成产物有4 种不同化学环境的氢原子
C.考虑到COCl2有毒,为贯彻绿色化学理念,可换用CH3OCOOCH3和M 缩聚得到产品
D.该聚碳酸酯的使用过程中应尽量避开沸水、强碱等环境
答案:B
解析:根据转化关系可知,M 与COCl2发生缩聚反应生成聚合物和HCl,则M 为
。
A.原料M(
)中含有酚羟基,可以发生取代、加成、氧化和还原反应,A 正
确;
B.1molM 最多可与6molH2加成,最终加成产物有6 种不同化学环境的氢原子,B 错误;
C.考虑到COCl2有毒,为贯彻绿色化学理念,可换用CH3OCOOCH3和M 缩聚得到产品,同时生成
甲醇,C 正确;
D.该聚碳酸酯的使用过程中应尽量避开沸水、强碱等环境,以免引起水解,D 正确;
13.我国科技工作者已成功研究出以CO2为主要原料生产高分子材料的技术,其转化原理如下图所
示。下列说法正确的是
37
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.上述分子中碳原子的杂化方式为2 种 B.1mol 乙最多消耗1molNaOH
C.甲转化为乙的反应类型为加成反应 D.丙是一种难以降解的高分子材料
答案:C
解析:A.二氧化碳分子中碳原子的杂化方式为sp 杂化,甲、乙、丙分子中饱和碳原子的杂化方式
为sp3杂化、双键碳原子的杂化方式为sp2杂化,碳原子的杂化方式共有3 种,A 错误;
B.乙中含两个酯基,在NaOH 中水解可得碳酸盐,1mol 乙最多消耗2molNaOH,B 错误;
C.由结构简式可知,甲转化为乙的反应为甲与二氧化碳发生加成反应生成乙,C 正确;
D.由结构简式可知,丙分子中含有的酯基能发生水解反应,是一种可以降解的高分子材料,D 错误;
14.AI 技术中的人形机器人越来越触发人们对未来生活的无限遐想。人形机器人的材料PEEK 主要
成分聚醚醚酮(
),下列关于此材料的说法正确的是
A.PEEK 属于新型无机非金属材料 B.PEEK 属于天然纤维材料
C.PEEK 属于有机高分子材料 D.PEEK 材料通过加聚反应合成
答案:C
解析:A.PEEK 属于有机高分子材料,故A 错误;
B.PEEK 属于合成纤维材料,故B 错误;
C.PEEK 属于有机高分子材料,故C 正确;
D.PEEK 材料通过缩聚反应合成,故D 错误。
15.某大环分子(BU[6])的合成路线如下所示。
其中,—Bu—表示
。下列说法不正确的是
A.试剂b 的名称是甲醛
B.试剂a 的结构简式是
C.F 的核磁共振氢谱有3 组峰,峰面积之比1∶1∶3
38
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.由E 合成1 mol BU[6]时,共有12 mol H2O 生成
答案:D
解析:E 和试剂a 反应后生成F,F 和试剂b 反应牛成BU[6],结合E 和BU[6]的结构,可知a 为
,F 为
,b 为HCHO。
A.试剂b 为HCHO,名称是甲醛,A 正确;
B.试剂a 的结构简式为
﹐B 正确;
C.F 为
,该物质分子中含有3 种不同位置的H 原子,因此其核磁共振氢谱有3 组峰,
峰面积之比是l∶1∶3,C 正确;
D.每1 mol E 和试剂a 反应生成F 时,同时反应生成2 mol 水, F 和b 反应生成BU[6]生成6 mol 水,
由E 合成l mol BU[6]时,共生成H2O 的物质的量为:6×2 mol+6 mol=18 mol H2O 生成,D 错误;
16.化合物Ⅲ是某种医药中间体,其合成方法如图所示。下列叙述错误的是
A.该反应属于取代反应,同时还有HCl 生成
B.化合物Ⅱ分子中所有碳原子一定共平面
C.化合物I 和Ⅱ反应还可以得到一种酯,该酯的结构简式是
D.化合物I、Ⅱ、Ⅲ均属于芳香族化合物
答案:B
39
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.该反应是I 中苯环上的1 个H 原子被Ⅱ中的原子团
取代,除了生成产物Ⅲ,
还有HCl 生成,属于取代反应,A 正确;
B.因为碳碳单键可以旋转,化合物Ⅱ分子中所有碳原子可能共平面,也可能不共平面,B 错误;
C.化合物I 和Ⅱ反应还可以得到一种酯,该酯的结构简式是
,C 正确;
D.化合物I、Ⅱ、Ⅲ均含有苯环,故均属于芳香族化合物,D 正确;
17.化合物Z 是一种药物的重要中间体,部分合成路线如下:
下列说法正确的是
A.X 分子中所有碳原子一定共平面 B.1mol Y 与足量溴水反应消耗 3mol Br2
C.Z 可以与银氨溶液反应 D.X、Y、Z 均能与Na2CO3溶液反应生成CO2
答案:C
解析:A.X 分子
中,依据苯和乙烯的分子结构,每个框内的碳原子一定共平面,但
两个红框只共用1 个碳原子,所以两个红框内的碳原子不一定共平面,也就是所有碳原子不一定共平面,
A 不正确;
B.Y 分子中,只有酚羟基邻位上的1 个氢原子能被溴取代,所以1mol Y 与足量溴水反应消耗 1mol
Br2,B 不正确;
C.Z 分子中含有醛基官能团,可以与银氨溶液反应,C 正确;
D.X、Y、Z 分子中均含有羟基,X、Y 分子中还含有羧基,酚羟基能与N2CO3反应,但只能生成
NaHCO3,不能生成CO2气体,羧基能与Na2CO3反应产生CO2气体,也就是它们均能与Na2CO3溶液反应,
但Z 不能生成CO2气体,D 不正确;
18.高分子Y 是一种人工合成的温敏性聚肽高分子,其合成路线如下:
40
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
下列说法不正确的是
A.生成1mol 高分子X,消耗n(E)=mmol、n(F)=1mol,同时生成mmolCO2
B.X 中有1 个氨基和m 个酰胺基
C.一定条件下,X 水解可得到E 和F
D.G 与X 生成Y 的过程中有加聚反应发生
答案:C
解析:A.由流程可知,
中红色部分化学键断裂,再发生加聚反应和F 生成X 和二
氧化碳,则生成1mol 高分子X,消耗n(E)= mmol、n(F)=1mol,同时生成m molCO2,A 正确;
B.X 中只有右端的端基存在1 个氨基,每个重复单元中只有一个酰胺基,因此存在m 个酰胺基,B
正确;
C.由X 结构,一定条件下,X 中的酰胺基水解可得到F,但无法形成E 中环,不能得到E,C 错误;
D.G 与X 生成Y 的过程中存在G 的双键断裂生成高聚物的过程,有加聚反应发生,D 正确;
19.下列过程与水解反应无关的是
A.油脂的皂化反应 B.重油在高温、高压和催化剂作用下转化为小分子烃
C.蛋白质在酶的作用下转化为氨基酸 D.向沸水中滴入饱和FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体
答案:B
解析:A.纯碱溶液呈碱性,油脂在碱性条件下发生水解反应生成易溶于水的高级脂肪酸盐和甘油,
可用于除油污,与盐类水解有关,A 正确;
B.重油在高温、高压和催化剂作用下转化为小分子烃,发生的是裂解、裂化反应,与水解反应无关,
B 错误;
C.蛋白质在酶的作用下转化为氨基酸,发生的反应是水解反应,与水解反应有关,C 正确;
D.FeCl3是强酸弱碱盐,铁离子能发生水解反应生成氢氧化铁胶体,加热能促进铁离子的水解,
FeCl3溶液制备Fe(OH)3胶体与盐类水解有关,D 正确;
20.聚合物E 的合成方法如下:
41
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
下列说法不正确的是
A.过程Ⅰ发生有H2O 生成 B.合成E 时,参加反应的D 和C 的物质的量之比为2m∶1
C.
中的含氧官能团有4 种 D.C 在酸性条件下充分水解能生成A 和B
答案:D
解析:A.根据反应过程知,A 与B 反应是成肽反应,生成C 和水,过程Ⅰ发生有H2O 生成,A 正确;
B.合成E 时,E 中含有两段由物质D 形成的链节,每段需要m 个D,所以合成E 时,参加反应的D
和C 的物质的量之比为2m∶1,B 正确;
C.E 中的含氧官能团有4 种,即酰胺基、醚键、羟基和酯基,C 正确;
D.E 在酸性条件下充分水解后可以转化得到A,但不能得到碱性物质B,D 错误;
21.化学大大推动了体育事业的发展,下列说法正确的是
A.聚酯纤维中的涤纶可制作运动服,涤纶是合成纤维。
B.杭州亚运会运动场地防滑涂层用到了石墨烯,石墨烯属于有机高分子材料
C.受伤时所喷的氯乙烷能镇痛和局部麻醉的作用,是因为氯乙烷易分解且吸收热量
D.1,3-丁二烯可用作运动鞋鞋底的原料,聚1,3-丁二烯不能使高锰酸钾溶液褪色
答案:A
解析:A.涤纶是合成纤维,为有机合成高分子材料,A 正确;
B.石墨烯是碳元素的一种单质,属于无机非金属新材料,B 错误;
C.氯乙烷能镇痛和局部麻醉的作用,是因为氯乙烷具有极易挥发的特性,挥发过程中吸收热量,C
错误;
D.聚1,3-丁二烯中含碳碳不饱和键,能使高锰酸钾溶液褪色,D 错误;
22.碳材料家族又添2 位新成员:通过对两种分子实施“麻醉”和“手术”,我国科学家首次成功
合成了分别由10 个或14 个碳原子组成的芳香性环形纯碳分子材料(结构如图所示),下列叙述错误的是
42
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.C10Cl8分子中存在极性键和非极性键
B.环形碳(C10)和环形碳(C14)互为同素异形体
C.1mol 的C14Cl10含10×6.02×1023个σ 键
D.C14Cl10转化为环形碳(C14)的过程,C14Cl10发生了还原反应
答案:C
解析:A.C10Cl8分子中存在C-Cl 极性键和C-C 非极性键,A 正确;
B.C10和C14是碳元素的两种单质,互为同素异形体,B 正确;
C.1 个C14Cl10分子中含有26 个σ 键,1 mol 的C14Cl10含26×6.02×1023个σ 键,C 错误;
D.C14Cl10转化为环形碳(C14)的过程,碳元素价态降低,所以C14Cl10发生了还原反应,D 正确。
23.2023 年10 月1 日,汕头举办国庆花车巡游,助力经济发展。下列有关说法错误的是
A.“蜈蚣舞”表演时燃放的烟火发生化学变化
B.“布马舞”表演者所用的尼龙挂绳,主要成分为合成纤维
C.“双咬鹅舞”表演时所用的鹅毛扇,主要成分为蛋白质
D.潮剧表演者所穿的丝绸戏服,主要成分为纤维素
答案:D
解析:A.燃烧是化学变化,A 正确;
B.尼龙属于合成有机高分子材料,B 正确;
C.动物羽毛含蛋白质,C 正确;
D.丝绸主要成分为蛋白质,D 错误;
24.《后汉书·蔡伦传》中记载:“自古书契多编以竹简,其用缣帛者,谓之纸。缣贵而简重,不便
于人,伦乃造意用树肤,麻头及弊布、渔网以为纸。”下列叙述错误的是
A.“缣帛”是丝质品,其主要成分为蛋白质
B.“树肤”与“麻头”的主要成分属于糖类
C.造纸过程中可以采用过氧化氢漂白纸浆
D.现代渔网的主要成分是尼龙,属于纤维素
答案:D
解析:A.“缣帛”是丝质品,丝绸的主要成分为蛋白质,A 正确;
B.“树肤”与“麻头”的主要成分是纤维素,纤维素是多糖,属于糖类,B 正确;
C.过氧化氢具有强氧化性,能够将有色物质氧化变为无色物质,因此造纸过程中可以采用过氧化氢
漂白纸浆,C 正确;
43
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.现代渔网的主要成分是尼龙,尼龙属于有机合成高分子材料,而不属于纤维素,D 错误;
25.《后汉书•蔡伦传》中记载:“自古书契多编以竹简,其用缣帛者,谓之纸。缣贵而简重不便于
人,麻头及弊布、渔网以为纸。”下列叙述错误的是
A.“缣帛”是丝质品,其主要成分为蛋白质 B.“树肤”与“麻头”的主要成分属于糖类
C.造纸过程中可以采用过氧化氢漂白纸浆
D.现代渔网的主要成分是尼龙,属于纤维素
答案:D
解析:A.丝质品主要成分为蛋白质,这里的“缣帛”是丝质品,故A 正确;
B.“树肤”与“麻头”的主要成分纤维素,是糖类物质;
C.过氧化氢具有漂白性,造纸过程中可以采用过氧化氢漂白纸浆;造纸过程中多用二氧化硫漂白纸
张,故C 正确;
D.现代渔网的主要成分是尼龙,属于合成高分子材料;
26.已知间苯二酚可以合成中草药的活性成分Psoralidin(化合物P),合成路线如下:
已知:i.R1Br——→R1MgBr——→R1-R2;
ii.R1COOR2+R3OH——→ R1COOR3+R2OH
(1)A 中含氧官能团的名称为_________________。
(2)C 的结构简式为_________________________。
(3)D→E 的方程式为_____________________________________________。
(4)下列关于物质F 的说法正确的是_______。
A. 分子中有1 个手性碳原子 B. 存在顺反异构体
C. 碳原子的杂化方式有2 种 D. 1molF 最多能与7molH2发生加成反应
(5)
的同分异构体中,既能水解,又能发生银镜反应,还能使FeCl3溶液显紫色的有___种。
(6)H+
——→ P+J 的反应原理如下。J 的名称为_______。
44
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(7)G→H 的过程中分为三步反应。写出K、M、H 的结构简式_______、_______、_______。
答案:(1)酚羟基 (2)
(3)
+C2H5OH
+H2O
(4)AC (5)13 (6)丙烯
(7)
、
、
解析:结合D 的结构,
和Br2发生取代反应生成A 为
,A 和CH3I 发生取代
反应生成B 为
,B 发生已知反应生成C 为
,C 和Mg、CO2、氢离子酸
化生成D,D 和乙醇发生酯化反应生成E 为
,E 和
发生取代反应生
成F 为
,F 一定条件下转化为G,G 酸化加热生成H 为
,
H 和在催化剂条件下生成H,据此解答。
(1)A 中含氧官能团为酚羟基。
(2)C 的结构简式为
。
45
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(3)D 和乙醇发生酯化反应生成E 为
,化学方程式为
+C2H5OH
+H2O。
(4)由分析知,F 为
;
A.分子中有1 个手性碳原子
(星号标记),正确;
B.碳碳双键两端有一端存在2 个H 原子,不存在顺反异构,错误;
C.苯环上的碳、碳碳双键、羰基和酯基上的碳为sp2,甲基、亚甲基上的碳为sp3杂化,碳原子的杂
化方式有2 种,正确;
D.2 个苯环与氢气发生加成,消耗6mol H2,碳碳双键和氢气加成,消耗1mol H2,酮羰基和氢气加
成,消耗1mol H2,所以1molF 最多能与8 mol H2发生加成反应,错误;
故选AC。
(5)
的同分异构体中,能水解,说明含有酯基,能发生银镜反应,则含有醛基,能使FeCl3溶
液显紫色,说明含有酚羟基,当有-OH、-CH2OOCH 基团时,存在邻间对3 种结构,当存在-OH、-
OOCH、-CH3三种基团时,有10 种,则共有3+10=13 种。
(6)根据H+
——→ Psoralidin+J 的反应原理:
,J 为CH2=CHCH3,名称为丙烯。
(7)G→H 的过程中分为三步反应,G 酸化生成K
,然后发生消去反应生成M
46
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
,再加热生成H
。
27.他非诺喹是一种抗疟疾新药。其中间体K 的合成路线如下(部分条件已省略)。
已知:
(1)A 可以与NaHCO3溶液反应放出CO2,A 中官能团为_________。
(2)E→F 的反应类型为___________。
(3)B→D 的化学方程式为_____________________________________________。
(4)D 的一种同分异构体,其核磁共振氢谱只有2 组峰,写出一种符合条件的结构_____________。
(5)下列关于J 的说法正确的是__________(填字母)。
a.核磁共振氢谱有6 组峰 b.能发生水解反应
c.存在含2 个六元环的酯类同分异构体 d.存在含苯环和碳碳三键的羧酸类同分异构体
(6)由J 生成K 可以看作一步反应,如图所示。
P 中有两个六元环结构。Q 的结构简式为____________。
(7)
具有水果香味,在化妆品行业有一定用途。以环己醇为原料合成路线如下,补全剩余片段。
(其余所需材料任选):
已知:
47
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
合成路线:______
。
答案:(1)羧基 (2)取代反应
(3)2CH3COOCH2CH3———————→ CH3COCH2COOCH2CH3+CH3CH2OH
(4)CH3CH2OCOCOCH2CH3或CH3COCH2OCH2COCH3或其他合理答案 (5)abc (6)
(7)
———→
—————————→ HOOC(CH2)4COOH—————→
CH3CH2OOC(CH2)4COOCH2CH3———————→
解析:A 可以与NaHCO3溶液反应放出CO2,说明含有羧基,根据A 的分子式知,A 为CH3COOH,
A 和乙醇发生酯化反应生成B 为CH3COOCH2CH3,B 发生信息①的反应生成D,根据D 的分子式知,D
为CH3COCH2COOCH2CH3,根据K 的结构简式知,E 和浓硝酸发生取代反应生成F 为
,F 和
甲醇发生反应生成G 为
,根据H 的分子式知,G 发生还原反应生成H 为
,D 和H 发生信息②
的反应生成J 为
,J 发生反应生成K。
(1)由分析可知A 为CH3COOH,官能团为羧基;
(2)E 中氢原子被硝基取代生成F,E→F 的反应类型为取代反应;
48
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(3)B 为CH3COOCH2CH3,D 为CH3COCH2COOCH2CH3,B 发生信息①的反应生成D,B→D 的化学
方程式为2CH3COOCH2CH3———————→ CH3COCH2COOCH2CH3+CH3CH2OH;
(4)D 为CH3COCH2COOCH2CH3,其同分异构体核磁共振氢谱只有2 组峰,为高度对称结构,可写为:
CH3CH2OCOCOCH2CH3或CH3COCH2OCH2COCH3或其他合理答案;
(5)J 的结构简式为
;
a.
中共有6 种等效氢,故核磁共振氢谱有6 组峰,故a 正确;
b.
含有肽键,能发生水解反应,故b 正确;
c.
有6 个不饱和度,理论上存在含2 个六元环的酯类同分异构体,故c 正确;
d.
有6 个不饱和度,而含苯环和碳碳三键的羧酸类同分异构体有7 个不饱和度,故不
合理,故d 错误;
答案选abc;
(6)J 为
,P 中含有2 个六元环,J 发生加成反应生成P 为
,P 发生消
49
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
去反应生成Q 为
;
(7)环己醇发生消去反应生成环己烯,环己烯被酸性高锰酸钾溶液氧化生成HOOC(CH2)4COOH,
HOOC(CH2)4COOH 和乙醇发生酯化反应生成CH3CH2OOC(CH2)4COOCH2CH3,
CH3CH2OOC(CH2)4COOCH2CH3发生信息①的反应生成
,合成路线为:
———→
—————————→ HOOC(CH2)4COOH—————→ CH3CH2OOC(CH2)4COOCH2CH3
———————→
。
28.物质J 是一种具有生物活性的化合物。该化合物的合成路线如下:
已知:①
+[Ph3
+
PCH2R′]Br-——→
;
②
————→
回答下列问题:
(1)A 中官能团的名称为
、
;
50
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(2)F→G、G→H 的反应类型分别是
、
;
(3)B 的结构简式为
;
(4)C→D 反应方程式为
;
(5)
是一种重要的化工原料,其同分异构体中能够发生银镜反应的有 种(考虑立体异
构),其中核磁共振氢谱有3 组峰,且峰面积之比为4∶1∶1 的结构简式为
;
(6)Ⅰ中的手性碳原子个数为 (连四个不同的原子或原子团的碳原子称为手性碳原子);
(7)参照上述合成路线,以
和
为原料,设计合成
的路线
(无
机试剂任选)。
答案:(1)醚键 ;醛基 (2)取代反应; 加成反应 (3)
(4)
————→
(5)5 ;
(6)1
(7)
——→
解析:A(
)和
反应生成B(C12H14O4),根据“已知①”可以推出B 的
结构简式为
;B 和HCOONH4发生反应得到C(C12H16O4),C 又转化为
D(C12O14O3),根据“已知②”可推出C 的结构简式为
,D 的结构简式为
51
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
;D 和HOCH2CH2OH 反应生成E(
);E 在一定条件下转化为F(
);F 和CH3I 在碱的作用下反应得到G(C15H18O5),G 和
反应得到H(
),对比F 和H 的结构简式可得知G 的结构简式为
;H 再转化为I(
);I 最终转化为J(
)。
(1)A 的结构简式为
,其官能团为醚键和醛基。
(2)由分析可知,G 的结构简式为
,对比F 和G 的结构简式可知F→G 的反应为取
代反应;G→H 反应中,
的碳碳双键变为碳碳单键,则该反应为加成反应。
(3)由分析可知,B 的结构简式为
。
52
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(4)由分析可知,C、D 的结构简式分别为C 的结构简式为
、
,
则C→D 的化学方程式为】
————→
。
(5)
的同分异构体能发生银镜反应,说明该物质含有醛基,根据分子式C4H6O 可得知,该物
质还含有碳碳双键或者三元环,还要分析顺反异构,则符合条件的同分异构体有5 种,它们分别是
CH2=CHCH2CHO、
(与后者互为顺反异构体)、
(与前者互为顺反异构体)、
和
,其中核磁共振氢谱有3 组峰,且峰面积之比为4∶1∶1 的结构简式是
。
(6)连四个不同的原子或原子团的碳原子成为手性碳原子,则I 中手性碳原子的个数为1,是连有甲基
的碳原子。
(7)结合G→I 的转化过程可知,可先将
转化为
,再使
和
反应生成
,并最终转化为
;综上所述,合成路线为:
——→
。
29.聚对苯二甲酸丙二醇酯(PTT)纤维是一种性能优异的聚酯类新型纤维,其综合了尼龙的柔软性、
腈纶的蓬松性、涤纶的抗污性,加上本身固有的弹性,以及能常温染色等特点,把各种纤维的优良性能
集于一身。其合成路线如图:
53
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
已知:
①两个-OH 连在同一个碳原子上会形成
;
R
②
1CHO+R2CH2CHO——————→
————→
回答下列问题:
(1)A 的化学名称为___________。,它能发生的有机反应类型有___________(填序号)。
①取代反应 ②加成反应 ③氧化反应 ④水解反应 ⑤消去反应
(2)C 中官能团的名称为___________;C→D 的反应类型为___________。
(3)E→F 的化学方程式为______________________________________________。
(4)D+G→PTT 的化学方程式为______________________________________________。
(5)有机物H 是D 的同分异构体,写出符合条件的H 的结构简式_________________。
①属于芳香族化合物;
②能够发成水解反应,且水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应;
③核磁共振氢谱峰面积之比为1 1 1
∶∶。
(6)参照上述合成路线,以苯甲醛和乙炔为原料设计合成高分子
的合成路线________(其他试
剂任选)。
答案:(1) 1,4-二甲基苯 ①②③ (2)羟基 氧化反应
(3) HCHO+CH3CHO——————→ HOCH2CH2CHO
(4)
54
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(5)
(6)
解析:A 物质在光照条件下被氯原子取代,生成B 物质,再在氢氧化钠溶液中发生水解反应生成醇
C,C 催化氧化变成变成羧酸D,乙醛E 和甲醛在氢氧化钠溶液中生成F,F 经过氢气加成生成1,3-二羟
基丙烷E,E 和D 缩聚反应生成PTT。
(1)A 的化学名称为1,4-二甲基苯,它能在光照条件下和氯气发生取代反应,可以在催化剂高温高
压下和氢气发生加成,可以燃烧发生氧化反应,不可以水解和发生消去反应;
(2)C 中官能团的名称为羟基,C→D 的反应类型为氧化反应;
(3)E→F 的化学方程式为HCHO+CH3CHO——————→ HOCH2CH2CHO;
(4)D+G→PTT 的化学方程式为
;
(5)有机物H 是D 的同分异构体,则H 的不饱和度为6,
①属于芳香族化合物,含有苯环,苯环含有四个不饱和度,
②能够发成水解反应,且水解产物之一能与FeCl3溶液发生显色反应,含有酯基,水解后含有酚羟基,
③核磁共振氢谱峰面积之比为1 1 1
∶∶,有三种等效氢,
有机物H 是:
。
(6)以苯甲醛和乙炔为原料设计合成高分子
的合成路线:产物的单体是
,
可以是苯甲醛和乙醛经过一系列处理得到,
55
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
。
30.有机物M 是新型苯二氮卓类镇静剂,其合成路线如下:
回答下列问题:
(1)G 中所含官能团名称为 。
(2)已知B 的分子式为C6H6BrN,写出B 的结构简式: ,其化学名称为 。
(3)K 的结构简式为 ,J→K 的反应类型为 。
(4)F+G→H 分两步进行,第1 步为加成反应,第2 步为消去反应。写出第1 步反应的化学方程式:
。
(5)E 的芳香族同分异构体中,符合下列条件的有 种(不考虑立体异构体,不考虑
环状化合物)。
①分子中含有
; ②核磁共振氢谱有四组峰。
(6)参照上述合成路线,以乙酰氯(CH3COCl)、苯和甲胺(CH3NH2)为原料,设计制备
的合
成路线: (其他无机试剂任选)。
答案:(1)羟基、氨基 (2)
4-溴苯胺(对溴苯胺) (3)
消去反应
56
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(4)
+
——→
(5)14
(6)
解析:
结合B 的分子式为
知发生的是取代反应,B 的结构简式
为
,由J、L、M 结构简式对比可知K 的结构简式为
,J→K 的反应类型为
消去反应。
(1)由G 结构简式可知G 中所含官能团名称为羟基、氨基;
(2)由分析知B 的结构简式:
,其化学名称为4-溴苯胺(对溴苯胺);
(3)由分析知K 的结构简式为
,J→K 的反应类型为消去反应;
(4)F+G→H 分两步进行,第1 步为加成反应,第2 步为消去反应。写出第1 步反应的化学方程式:
57
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
+
——→
,第2 步为消去反应,羟基消去形成氮碳双键。
(5)若以
为母体,两个-Br 在两个苯环对称分布,有4 种,若以
为母体,两个-Br 在两个苯环对称分布,有4 种,若以
为母体,两个-Br 在两个苯环对称分布,有2 种,若以
为母体,两个-NH2在苯环上对称分布有4 种,满足条件的同分异构体共有
14 种;
(6)合成路线采用逆推法,结合题干中信息可知
,故合成路线为
。
58
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
59