文档内容
2026年中考历史常考考点专题之世界古代史
一.选择题(共29小题)
1.(2025•浙江)阅读如表“历史人物卡片”中的资料,它们可用于了解( )
历史人物卡片
苏格拉底 德谟克利特 亚里士多德
(公元前469—前399)他终生探 (约公元前460—约前370)他提 (公元前384—前322)他是一位
讨人的灵魂、美德和幸福等问 出了“原子论”,认为宇宙万物 百科全书式的学者,创立了逻辑
题,主张人应该“认识你自 是由微小的“原子”组成的。 学等新的学科。
己”。
A.古埃及医学 B.古希腊哲学
C.古印度数学 D.古罗马法学
2.(2025•资阳)12世纪,法国琅城市民通过赎买获得了自治权,但主教背信弃义收回特权,市民武装
起义杀死主教。最终在国王特许下,琅城重新获得自治。这反映中世纪城市争取自治的方式有
( )
A.金钱赎买与武装斗争 B.国王恩赐与市民选举
C.和平谈判与教会支持 D.庄园联合与行会抗争
3.(2025•连云港)《婆罗门法典》规定:人分为四个等级,各等级世代相袭,内部通婚。各等级之间贵
贱分明。这一规定表明其反映的制度( )
A.注重平等 B.结构复杂 C.内容单一 D.等级森严
4.(2025•湖北)11世纪后,随着西欧城市兴起和发展,社会对法律、医学等专门人才的需求量大增,
越来越多的世俗君主或城市开办大学。这些大学开设算术、医学、法学、神学等课程,培养实用性人
才。这说明大学( )
A.成为了国家学术研究中心
B.摆脱了神学的影响
C.适应了经济社会发展需求
D.拥有了免赋税特权
5.(2025•泰安)罗马法是欧洲法学的渊源。罗马人确立的诉讼程序、律师制度、陪审制度等为后世所承
袭。《拿破仑法典》主要参照了罗马法,欧美各国又借鉴《拿破仑法典》制定本国法律。材料反映了
罗马法( )
A.维护了奴隶主贵族利益
B.实现了法律面前人人平等
C.体系完备,程序严谨
第1页(共21页)D.对西方法治产生深远影响
6.(2025•广州)古埃及许多法老都在神庙等大型纪念物上刻铭记功,戏剧化地夸张其个人才能和功绩。
法老这一做法旨在( )
A.强化王权 B.发展经济 C.完善法律 D.传承文字
7.(2025•烟台)下列代表性文明成果的发源地是( )
A.黄河流域 B.尼罗河流域
C.两河流域 D.印度河流域
8.(2025•深圳)哈拉帕遗址的年代经碳素测定,结果误差较大,后来在两河流域出土的印度器具为印度
古文明提供了较为精确的时间坐标。这说明了( )
A.两河流域文明比较先进
B.古代亚非之间存在联系
C.世界文明呈现多元特色
D.实物史料见证文明交流
9.(2025•遂宁)公元前3500年﹣前1500年,两河流域出现了以城市为中心的小国和楔形文字,尼罗河
流域的古埃及出现了金字塔和象形文字,黄河、长江流域出现了城、祭台和礼器,古印度雅利安人建
立了“种姓制度”。这些现象反映出世界古代早期文明的特点是( )
A.多元一体 B.经济发达 C.多姿多彩 D.交流互鉴
10.(2025•平凉)尼罗河的定期泛滥带来了肥沃的泥土,适宜的农业环境促进了强大的中央集权国家的
形成;雅典因其港口的优势成为商业中心,从而促进了较为广泛的社会参与和相对平等的社会结构。
由此可见( )
A.区域交流推动文明互鉴
B.农业文明出现早于海洋文明
C.早期文明王权特征明显
D.地理环境影响人类文明发展
11.(2025•宁夏)15世纪以前,苏美尔人关于洪水和方舟的传说,影响到希伯来人;希腊人学习了埃及
第2页(共21页)人的几何、医药和占卜;阿拉伯人改造了印度人从 0到9的计数法,形成现在使用的“阿拉伯数字”。
这反映了( )
A.古代文明之间存在交流互鉴
B.拜占庭文化为文艺复兴提供精神营养
C.希腊罗马古典文明向外扩散
D.阿拉伯人担当沟通东西方文化的角色
12.(2025•西藏)8~9世纪,阿拉伯商人通过陆路或水路与中国、东南亚通商,将东方的丝绸、香料等
商品传播至欧洲。阿拉伯商人之行( )
A.推动西欧庄园的兴起 B.催生文艺复兴
C.扩大阿拉伯帝国疆界 D.促进东西方交流
13.(2025•枣庄)日本在历史上曾有过大规模吸取中国文化,以促进本国文化发展的经验。7世纪中期,
日本学习中国文化的事件是( )
A.大化改新 B.建立庄园 C.倒幕运动 D.明治维新
14.(2025•苏州)这是一部人类早期的法典,其序言称法典制定者为“巴比伦之太阳”,并阐明制定法
典的目的是使“公道与正义流传国境,并为人民造福”,反映了朴素的法律价值观。这部法典是(
)
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
15.(2025•广西)一个贵族通常也是一名骑马仗剑的骑士,他的天职就是作为军事附庸而为其领主作战,
尽管他本人也是拥有众多附庸的封建主。与此现象相关联的是( )
A.雅典民主政治 B.日本大化改新
C.西欧封建制度 D.俄国1861年改革
16.(2025•兰州)约公元前4000﹣3000年,古代文明在西亚两河流域、北非尼罗河流域、中国黄河和长
江流域、南亚印度河流域、欧洲爱琴海地区等世界多地诞生。这说明世界古代文明( )
A.同质趋同 B.互融互鉴 C.多源多样 D.封闭隔绝
17.(2025•聊城)《汉谟拉比法典》规定:“若一个人典当东西,处理手续完成前,必须订立一份有见
证人签名的契约。”制定该规定的直接目的是( )
A.缩小贫富差距 B.规范商业行为
C.增加政府收入 D.缓和阶级矛盾
18.(2025•宿迁)从7世纪中期开始,日本全面学习中华文化与唐制,通过改革比法、德、意、英等国
更早地确立了封建制度。这次改革史称( )
第3页(共21页)A.大化改新 B.彼得一世改革
C.明治维新 D.百日维新
19.(2025•广元)苏格拉底是古希腊杰出的哲学家。他终生探讨人的灵魂、美德和幸福,主张人应该
“认识你自己”。这说明苏格拉底探讨的哲学主题是( )
A.自然 B.神 C.政治 D.人
20.(2025•天津)“终于出现这样的时代:世界上同时存在两个强有力的大国,他们不仅能够制止蛮族
入侵,而且还能把自己帝国的国界向外推进。”材料中的“两个强有力的帝国”,一个是汉朝时期的
中国,另一个是( )
A.亚历山大帝国 B.阿拉伯帝国
C.罗马帝国 D.查理曼帝国
21.(2025•广东)中世纪晚期,工商业者进入英国的最高法院和税务法庭、法国的财政和司法机构任职,
甚至还有的在一些国家担任了除财政、司法大臣以外的顾问和国家各部大臣。这反映出当时西欧(
)
A.封建贵族势力强大 B.文艺复兴运动兴起
C.市民阶层力量壮大 D.封君封臣制度强化
22.(2025•武汉)小史同学查阅《世界史•古代史编》,他关注了如下目录(部分),说明他想了解(
)
第二章最初的文明
第一节……
……
二、金字塔的建造
……
第二节两河流域最初的文明
……
五、《汉谟拉比法典》
六、苏美尔•巴比伦文化
A.雅典民主政治 B.罗马法制建设
C.古代亚非文明 D.古代欧洲文明
23.(2025•广安)在世界古代史上,亚历山大帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国的版图都曾横跨欧、亚、
非三大洲。这客观上都有利于( )
A.雅典民主政治发展
B.封君封臣、庄园制度发展
C.东西方文化的交汇
第4页(共21页)D.中世纪城市和大学的兴起
24.(2025•四川)某历史兴趣小组进行探究性学习,在他们的学习报告中出现了“《十二铜表法》”
“斯巴达克起义”“屋大维首创元首制”等关键信息,据此可推断出他们研究的是( )
A.古埃及 B.古罗马 C.古希腊 D.古巴比伦
25.(2025•江西)在人口和贸易量方面,中世纪西欧的城市是微不足道的,但是由于拥有日益增长的自
治权和政治力量,逐渐被公认为新的社会成分。材料意在强调中世纪西欧城市( )
A.完全摆脱了封建领主控制
B.社会经济发展落后
C.是一个相对自治的共同体
D.在规模上微不足道
26.(2025•济宁)公元前4世纪,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图西起希腊,东到印度河
流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲。“亚历山大帝国”( )
A.开创了奴隶制民主政治
B.阻碍了区域间经贸往来
C.促进了东西方文化交流
D.颁布了第一部成文法典
27.(2025•德州)下列文明成果属于两河流域的是( )
A.金字塔 B.《汉谟拉比法典》
C.雅典卫城遗址 D.象形文字
28.(2025•德州)13世纪的庄园法庭记录的到:佃户因为没有认真耕种领主的田被罚款6便士,只要领
主的磨坊能够磨面粉,就不得到庄园以外磨面粉,违者被罚款20先令等。由此可以得出庄园法庭(
)
A.限制了领主的特权 B.佃户有出席的义务
C.维护了领主的利益 D.直接接受君主的管理
29.(2025•常州)人类最早的文明是在大河流域产生的。下列文明成果与如图古代文明示意图有关的是
( )
第5页(共21页)A.狮身人面像 B.大竞技场
C.阿拉伯数字 D.伊斯兰教
第6页(共21页)2026年中考历史常考考点专题之世界古代史
参考答案与试题解析
一.选择题(共29小题)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
答案 B A D C D A C D C D A
题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
答案 D A A C C B A D C C C
题号 23 24 25 26 27 28 29
答案 C B C C B C C
一.选择题(共29小题)
1.(2025•浙江)阅读如表“历史人物卡片”中的资料,它们可用于了解( )
历史人物卡片
苏格拉底 德谟克利特 亚里士多德
(公元前469—前399)他终生探 (约公元前460—约前370)他提 (公元前384—前322)他是一位
讨人的灵魂、美德和幸福等问 出了“原子论”,认为宇宙万物 百科全书式的学者,创立了逻辑
题,主张人应该“认识你自 是由微小的“原子”组成的。 学等新的学科。
己”。
A.古埃及医学 B.古希腊哲学
C.古印度数学 D.古罗马法学
【分析】本题考查了古希腊文明,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
【解答】根据题干“苏格拉底,他终生探讨人的灵魂、美德和幸福等问题,主张人应该‘认识你自
己'”可知,苏格拉底、德谟克利特、亚里士多德均为古希腊著名哲学家,他们的思想、学说(如苏格
拉底“认识你自己”、德谟克利特“原子论”、亚里士多德创立逻辑学)是古希腊哲学的重要组成,
B项正确;古埃及医学以实践技术为主(如草药、外科),卡片内容无关医学,排除A项;古印度数
学以《吠陀》和阿耶波多等为代表,卡片人物与印度无关,排除 C项;古罗马法学以《十二铜表法》
和法学家为主,卡片人物是希腊人,非罗马,排除D项。
故选:B。
【点评】本题考查了古希腊文明,考查学生阅读材料分析材料和调用所学知识解决问题的能力,关键
是要抓住材料中的关键信息和所学知识进行作答。
2.(2025•资阳)12世纪,法国琅城市民通过赎买获得了自治权,但主教背信弃义收回特权,市民武装
起义杀死主教。最终在国王特许下,琅城重新获得自治。这反映中世纪城市争取自治的方式有
第7页(共21页)( )
A.金钱赎买与武装斗争 B.国王恩赐与市民选举
C.和平谈判与教会支持 D.庄园联合与行会抗争
【分析】本题考查了自由自治的城市,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
【解答】金钱赎买:题干中明确提到“法国琅城市民通过赎买获得了自治权”,这体现了金钱赎买这
一争取自治的方式。武装斗争:“但主教背信弃义收回特权,市民武装起义杀死主教”,表明在金钱
赎买之后,当自治权被非法收回时,市民采取了武装起义这种武装斗争的方式,A正确;题干中没有
关于市民选举以及国王恩赐作为争取自治主要方式的相关表述,排除 B;材料中主教背信弃义收回特
权,说明没有得到教会支持;且整个过程也未体现和平谈判,排除 C;材料中未提及庄园联合与行会
抗争相关内容,排除D。
故选:A。
【点评】本题考查了自由自治的城市,考查学生阅读材料、分析材料和调用所学知识解决问题的能力,
关键是要抓住材料中的关键信息和所学知识进行作答。
3.(2025•连云港)《婆罗门法典》规定:人分为四个等级,各等级世代相袭,内部通婚。各等级之间贵
贱分明。这一规定表明其反映的制度( )
A.注重平等 B.结构复杂 C.内容单一 D.等级森严
【分析】本题考查古印度的种姓制度,难度不大,熟练记忆基础知识并准确解读材料信息即可得出答
案。
【解答】A.题干材料“人分为四个等级,各等级世代相袭,内部通婚。各等级之间贵贱分明”体现的
是各等级的不平等,排除。
B.题干材料“人分为四个等级,各等级世代相袭,内部通婚。各等级之间贵贱分明”不能体现结构复
杂,排除。
C.题干材料“人分为四个等级,各等级世代相袭,内部通婚。各等级之间贵贱分明”与内容单一无关,
排除。
D.雅利安人进入印度后,逐渐建立了严格的社会等级制度,史称“种姓制度”。在这一制度中,最高
等级是婆罗门,掌管祭祀;第二等级是刹帝利,掌管军事和行政权力;第三等级是吠舍,从事农业、
畜牧业和商业;第四等级是首陀罗,主要由被征服居民构成,从事农业、备牧业、捕鱼业和手工业,
要为前三个等级服务。各等级世代相袭,内部通婚。各等级之间贵贱分明,符合题意。
故选:D。
【点评】记忆古印度的种姓制度相关知识,做到融会贯通、灵活应答。
4.(2025•湖北)11世纪后,随着西欧城市兴起和发展,社会对法律、医学等专门人才的需求量大增,
第8页(共21页)越来越多的世俗君主或城市开办大学。这些大学开设算术、医学、法学、神学等课程,培养实用性人
才。这说明大学( )
A.成为了国家学术研究中心
B.摆脱了神学的影响
C.适应了经济社会发展需求
D.拥有了免赋税特权
【分析】本题考查大学的兴起,掌握相关的基础知识。
【解答】据题干“11世纪后,随着西欧城市兴起和发展,社会对法律、医学等专门人才的需求量大增,
越来越多的世俗君主或城市开办大学……”可知,这说明大学适应了经济社会发展需求。故 C符合题
意;材料不能说明大学成为国家学术研究中心,排除A;材料不能反映大学摆脱了神学的影响,排除
B;材料不能体现大学拥有免赋税特权,排除D。
故选:C。
【点评】本题考查大学的兴起,考查学生的识记理解能力,解题关键是知道材料说明大学适应了经济
社会发展需求。
5.(2025•泰安)罗马法是欧洲法学的渊源。罗马人确立的诉讼程序、律师制度、陪审制度等为后世所承
袭。《拿破仑法典》主要参照了罗马法,欧美各国又借鉴《拿破仑法典》制定本国法律。材料反映了
罗马法( )
A.维护了奴隶主贵族利益
B.实现了法律面前人人平等
C.体系完备,程序严谨
D.对西方法治产生深远影响
【分析】本题考查了罗马法、《拿破仑法典》,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
【解答】根据题干“罗马法是欧洲法学的渊源。罗马人确立的诉讼程序、律师制度、陪审制度等为后
世所承袭。《拿破仑法典》主要参照了罗马法,欧美各国又借鉴《拿破仑法典》制定本国法律”和所
学知识可知,题干主要强调的是罗马法对后世西方法治建设的影响,D项正确;题干主要强调的是罗
马法对后世西方法治建设的影响,没有体现“维护了奴隶主贵族利益”的相关内容,排除A项;罗马
法维护的是奴隶主贵族的利益,并没有实现法律面前人人平等,排除 B项;题干主要强调罗马法对后
世西方法治建设的影响,重点不是强调罗马法体系完备、程序严谨,排除C项。
故选:D。
【点评】本题考查了罗马法、《拿破仑法典》,要求学生具有解读材料信息、调动和运用知识分析历
史问题的能力。
第9页(共21页)6.(2025•广州)古埃及许多法老都在神庙等大型纪念物上刻铭记功,戏剧化地夸张其个人才能和功绩。
法老这一做法旨在( )
A.强化王权 B.发展经济 C.完善法律 D.传承文字
【分析】本题主要考查古埃及,学生根据所学知识和题干信息进行解答即可。
【解答】根据题干信息“古埃及许多法老都在神庙等大型纪念物上刻铭记功,戏剧化地夸张其个人才
能和功绩”可知,法老通过夸张个人功绩并刻在神庙等显眼处,能向民众展示自身的权威与神圣性,
从而巩固和强化其统治地位(王权),与题干行为的本质目的一致,A项正确;题干未涉及农业、手
工业、贸易等经济领域的内容,刻铭记功与发展经济无直接关联,排除 B项;材料中没有提及法律条
文的制定、修改或完善,与法律无关,排除 C项;刻字确实可能涉及文字的使用,但“夸张个人功
绩”的核心目的显然不是为了传承文字,这只是行为的次要结果,排除D项。
故选:A。
【点评】本题以古埃及为切入点,考查学生对基础知识的掌握和分析题干信息的能力。
7.(2025•烟台)下列代表性文明成果的发源地是( )
A.黄河流域 B.尼罗河流域
C.两河流域 D.印度河流域
【分析】本题考查金字塔和埃及文明,难度不大,熟练记忆基础知识并准确解读材料信息即可得出答
案。
【解答】A.位于黄河流域的是中国,中国使用的文字是甲骨文,排除。
B.位于尼罗河流域的是古代埃及,古埃及使用的文字是象形文字,排除。
C.据所学可知,古代两河流域使用楔形文字,《汉谟拉比法典》是位于两河流域的古巴比伦王国国王
汉谟拉比在位时制定的法典,符合题意。
D.位于印度河流域的是古代印度,印度使用梵文,排除。
故选:C。
【点评】记忆金字塔和埃及文明相关知识,做到融会贯通、灵活应答。
8.(2025•深圳)哈拉帕遗址的年代经碳素测定,结果误差较大,后来在两河流域出土的印度器具为印度
第10页(共21页)古文明提供了较为精确的时间坐标。这说明了( )
A.两河流域文明比较先进
B.古代亚非之间存在联系
C.世界文明呈现多元特色
D.实物史料见证文明交流
【分析】本题考查《汉谟拉比法典》和古巴比伦文明、佛教和古印度文明,难度不大,熟练记忆基础
知识并准确解读材料信息即可得出答案。
【解答】A.题干并未比较文明的先进程度,只是说明两河流域的实物史料帮助确定了印度文明的年代
排除。
B.题干中提到的是两河流域与印度之间的联系,两者都位于亚洲,而非亚非之间,排除。
C.题干并未涉及文明的多样性,而是强调实物史料对确定年代和文明交流的作用,因此此项偏离主题,
排除。
D.题干中“在两河流域出土的印度器具”是实物史料见证文明交流的典型例子,符合题意。
故选:D。
【点评】记忆《汉谟拉比法典》和古巴比伦文明、佛教和古印度文明相关知识,做到融会贯通、灵活
应答。
9.(2025•遂宁)公元前3500年﹣前1500年,两河流域出现了以城市为中心的小国和楔形文字,尼罗河
流域的古埃及出现了金字塔和象形文字,黄河、长江流域出现了城、祭台和礼器,古印度雅利安人建
立了“种姓制度”。这些现象反映出世界古代早期文明的特点是( )
A.多元一体 B.经济发达 C.多姿多彩 D.交流互鉴
【分析】本题考查金字塔和埃及文明、古老神秘的文字,难度不大,熟练记忆基础知识并准确解读材
料信息即可得出答案。
【解答】A.多元一体是指在一个统一整体内,多样性与差异性元素通过相互关联和依存关系形成不可
分割的和谐共存状态,题干体现的是不同地区的不同文明,排除。
B.题干叙述的是两河流域、古埃及、古代中国、古印度不同的文明成果,无法体现经济发达,排除。
C.题干叙述的是两河流域、古埃及、古代中国、古印度不同的文明成果,说明古代文明多姿多彩,符
合题意。
D.题干叙述的是两河流域、古埃及、古代中国、古印度不同的文明成果,无法体现交流互鉴,排除。
故选:C。
【点评】记忆金字塔和埃及文明、古老神秘的文字相关知识,做到融会贯通、灵活应答。
10.(2025•平凉)尼罗河的定期泛滥带来了肥沃的泥土,适宜的农业环境促进了强大的中央集权国家的
第11页(共21页)形成;雅典因其港口的优势成为商业中心,从而促进了较为广泛的社会参与和相对平等的社会结构。
由此可见( )
A.区域交流推动文明互鉴
B.农业文明出现早于海洋文明
C.早期文明王权特征明显
D.地理环境影响人类文明发展
【分析】本题考查古代大河文明与西方文明,掌握相关的基础知识。
【解答】据题干“尼罗河的定期泛滥带来了肥沃的泥土,适宜的农业环境促进了强大的中央集权国家
的形成;雅典因其港口的优势成为商业中心,从而促进了较为广泛的社会参与和相对平等的社会结
构”可知,古埃及与雅典由于地理环境不同,形成了不同的文明类型。这说明地理环境影响人类文明
发展。故D符合题意;材料不能体现区域交流推动文明互鉴,排除 A;材料不能反映农业文明出现早
于海洋文明,排除B;材料不能说明早期文明王权特征明显,排除C。
故选:D。
【点评】本题考查古代大河文明与西方文明,考查学生的理解和分析能力,解题关键是知道材料说明
地理环境影响人类文明发展。
11.(2025•宁夏)15世纪以前,苏美尔人关于洪水和方舟的传说,影响到希伯来人;希腊人学习了埃及
人的几何、医药和占卜;阿拉伯人改造了印度人从 0到9的计数法,形成现在使用的“阿拉伯数字”。
这反映了( )
A.古代文明之间存在交流互鉴
B.拜占庭文化为文艺复兴提供精神营养
C.希腊罗马古典文明向外扩散
D.阿拉伯人担当沟通东西方文化的角色
【分析】本题主要考查古代文明之间的交流互鉴,识读题干材料是解答本题的关键。
【解答】据题干“15世纪以前,苏美尔人关于洪水和方舟的传说,影响到希伯来人;希腊人学习了埃
及人的几何、医药和占卜;阿拉伯人改造了印度人从0到9的计数法,形成现在使用的‘阿拉伯数
字’。”可知,这共同说明人类文明的发展从来不是孤立进行的,即使在交通不便的古代,不同地区
的人们也通过贸易、迁徙、战争等多种方式发生联系,知识、技术、思想和文化成果在这个过程中不
断跨越地理和种族的界限,相互启发,共同发展。这种交流互鉴是推动人类文明进步的重要动力,A
项正确;题干并未涉及拜占庭文化与文艺复兴之间的直接联系,排除 B项;“希腊罗马古典文明向外
扩散”说法过于片面,未能涵盖题干中苏美尔对希伯来、阿拉伯对印度数字的改造等更广泛的文明互
动,不能完整概括题干的全部信息,排除C项;阿拉伯人在历史上确实是东西方文化交流的重要桥梁,
第12页(共21页)但题干中只提到了阿拉伯人改造印度数字这一件事,选项的描述无法涵盖苏美尔和希腊的相关事例,
排除D项。
故选:A。
【点评】本题主要考查学生准确解读题干信息以及理解问题的能力。理解并识记古代文明之间的交流
互鉴的相关史实。
12.(2025•西藏)8~9世纪,阿拉伯商人通过陆路或水路与中国、东南亚通商,将东方的丝绸、香料等
商品传播至欧洲。阿拉伯商人之行( )
A.推动西欧庄园的兴起 B.催生文艺复兴
C.扩大阿拉伯帝国疆界 D.促进东西方交流
【分析】本题考查了阿拉伯科学与文化,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
【解答】根据材料“8~9世纪,阿拉伯商人通过陆路或水路与中国、东南亚通商,将东方的丝绸、香
料等商品传播至欧洲”可知,题干指出阿拉伯商人通过贸易将东方商品传播至欧洲,其活动主要涉及
经济文化交流,可见阿拉伯商人连接欧亚非,传播商品、技术及文化,促进东西方交流,D项正确;
庄园兴起与欧洲中世纪封建封君封臣制度相关,而非贸易,排除A项;文艺复兴在14世纪后,“催生
文艺复兴”与题干“8~9世纪”时间不符,排除B项;“扩大帝国疆界”不符合史实,疆域扩张依赖
军事而非贸易,排除C项。
故选:D。
【点评】本题考查了阿拉伯科学与文化,要求学生具有解读材料信息、调动和运用知识分析历史问题
的能力。
13.(2025•枣庄)日本在历史上曾有过大规模吸取中国文化,以促进本国文化发展的经验。7世纪中期,
日本学习中国文化的事件是( )
A.大化改新 B.建立庄园 C.倒幕运动 D.明治维新
【分析】本题考查了日本的大化改新,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
【解答】根据材料并结合所学知识可知,大化改新(645年)是日本7世纪中期效仿中国唐朝制度进
行的政治、经济改革。主要内容包括:废除贵族世袭制、建立中央集权等。直接受中国隋唐文化影响,
标志着日本从奴隶社会向封建社会的转型,A项正确;建立庄园:与学习中国文化无关,是中世纪日
本土地私有化的产物,排除B项;倒幕运动:19世纪推翻德川幕府的运动,属于近代事件,排除C项;
明治维新:19世纪末日本学习西方的改革,时间与题干不符,排除D项。
故选:A。
【点评】本题考查了日本的大化改新,要求学生具有解读材料信息、调动和运用知识分析历史问题的
能力。
第13页(共21页)14.(2025•苏州)这是一部人类早期的法典,其序言称法典制定者为“巴比伦之太阳”,并阐明制定法
典的目的是使“公道与正义流传国境,并为人民造福”,反映了朴素的法律价值观。这部法典是(
)
A.《汉谟拉比法典》 B.《十二铜表法》
C.《查士丁尼法典》 D.《拿破仑法典》
【分析】本题主要考查了《汉谟拉比法典》以及意义,掌握相关基础知识。
【解答】根据题干中“巴比伦之太阳”可知,《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国的法典,汉谟拉比自
称“巴比伦之太阳”,法典序言体现其追求“公道与正义”“为人民造福”,与题干描述完全契合,
A项正确;《十二铜表法》是古罗马法律,与巴比伦无关,排除B项;《查士丁尼法典》属拜占庭时
期,时间较晚,排除C项;《拿破仑法典》为近代欧洲法典,均与题干“人类早期”及“巴比伦”不
符,排除D项。
故选:A。
【点评】本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握《汉谟拉比法典》以及意义。
15.(2025•广西)一个贵族通常也是一名骑马仗剑的骑士,他的天职就是作为军事附庸而为其领主作战,
尽管他本人也是拥有众多附庸的封建主。与此现象相关联的是( )
A.雅典民主政治 B.日本大化改新
C.西欧封建制度 D.俄国1861年改革
【分析】本题主要考查了西欧封建等级制制度等知识。
【解答】根据材料“一个贵族通常也是一名骑马仗剑的骑士,他的天职就是作为军事附庸而为其领主
作战,尽管他本人也是拥有众多附庸的封建主。”并结合所学知识可知,贵族既是军事附庸,为领主
作战;同时又是封建主,拥有自己的附庸。这符合西欧封建制度的核心特征,故 C符合题意;古希腊
雅典实行公民直接民主,与封建制度无关。排除 A;日本大化改新是7世纪日本仿效中国唐朝建立中
央集权制度,废除贵族世袭特权的改革,与题目描述的封建附庸关系不符。排除 B;俄国1861年改革
废除农奴制,推动资本主义发展,属于近代改革,与封建军事附庸无关。排除D。
故选:C。
【点评】本题主要考查了西欧封建等级制制度等知识,注意基础知识的识记与理解。
16.(2025•兰州)约公元前4000﹣3000年,古代文明在西亚两河流域、北非尼罗河流域、中国黄河和长
江流域、南亚印度河流域、欧洲爱琴海地区等世界多地诞生。这说明世界古代文明( )
A.同质趋同 B.互融互鉴 C.多源多样 D.封闭隔绝
【分析】本题主要考查了大河文明和海洋文明的相关史实,掌握相关基础知识。
【解答】据材料可知,古代文明在西亚、北非、中国、南亚、欧洲等不同地区诞生,说明世界古代文
第14页(共21页)明起源是多源的,而且各个地区的文明都有其独特之处,体现了多样性,C正确;不同地区的古代文
明在经济、政治、文化等诸多方面都有各自的特点,并非同质趋同,比如两河流域的楔形文字和中国
的甲骨文截然不同,A错误;材料中仅表明古代文明在多地诞生,并没有提及这些文明之间有互融互
鉴的相关内容,B错误;材料强调的是文明在多地产生,没有反映出这些文明是封闭隔绝的,D错误。
故选:C。
【点评】本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记大河文明和海洋文明的相关史实。
17.(2025•聊城)《汉谟拉比法典》规定:“若一个人典当东西,处理手续完成前,必须订立一份有见
证人签名的契约。”制定该规定的直接目的是( )
A.缩小贫富差距 B.规范商业行为
C.增加政府收入 D.缓和阶级矛盾
【分析】本题考查《汉谟拉比法典》和古巴比伦文明,难度不大,熟练记忆基础知识并准确解读材料
信息即可得出答案。
【解答】A.《汉谟拉比法典》维护奴隶主阶级的利益,其规定主要是为了保障奴隶主阶级的权益和统
治秩序,而不是缩小贫富差距,排除。B.在典当这种商业行订立有见证人签名的契约可以明确双方的
权利和义务,防止出现欺诈、纠纷等情况,从而规范商业行为。这是该规定的直接目的,因为通过契
约可以保障商业活动的有序进行,符合题意。
C.题干中并没有提及该规定与政府收入之间的关系,规定主要是围绕典当契约的订立,没有涉及到增
加政府收入的内容,排除。D.虽然规范商业行为在一定程度上可能会对缓和阶级矛盾有间接作用,但
题干强调的是直接目的,而该规定主要是针对商业行为的规范,而不是直接为了缓和阶级矛盾,排除。
故选:B。
【点评】记忆《汉谟拉比法典》和古巴比伦文明相关知识,做到融会贯通、灵活应答。
18.(2025•宿迁)从7世纪中期开始,日本全面学习中华文化与唐制,通过改革比法、德、意、英等国
更早地确立了封建制度。这次改革史称( )
A.大化改新 B.彼得一世改革
C.明治维新 D.百日维新
【分析】本题考查了日本大化改新,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。
【解答】从公元646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”。大
化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家,符合题干中7世纪中期日本全面学习中华文化与
唐制并确立封建制度的描述,A正确;彼得一世改革发生在18世纪初的俄国,主要是向西方学习,全
面推行改革,增强了俄国的国力,与日本和唐朝文化学习无关,排除 B;明治维新发生在19世纪60﹣
90年代的日本,是日本向西方学习进行的近代化改革,使日本走上了发展资本主义的道路,并非 7世
第15页(共21页)纪中期学习唐朝制度的内容,排除C;百日维新是1898年发生在中国的戊戌变法,又称百日维新,是
晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革
政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动,和日本以及唐朝文化毫无关系,排除
D。
故选:A。
【点评】本题考查了日本大化改新,考查学生阅读材料、分析材料和调用所学知识解决问题的能力,
关键是要抓住材料中的关键信息和所学知识进行作答。
19.(2025•广元)苏格拉底是古希腊杰出的哲学家。他终生探讨人的灵魂、美德和幸福,主张人应该
“认识你自己”。这说明苏格拉底探讨的哲学主题是( )
A.自然 B.神 C.政治 D.人
【分析】本题考查苏格拉底的相关知识。
【解答】据材料和所学知识可知,苏格拉底终生探讨人的灵魂、美德和幸福,主张人应该“认识你自
己”,这些内容都围绕“人”本身展开,体现了他对人的关注,所以他探讨的哲学主题是人,D正确;
苏格拉底的思想重点在于对人的探讨,不在对自然、神、政治的探究,排除ABC。
故选:D。
【点评】本题主要考查苏格拉底的相关知识,考查考生对基础知识的记忆、迁移与运用能力。
20.(2025•天津)“终于出现这样的时代:世界上同时存在两个强有力的大国,他们不仅能够制止蛮族
入侵,而且还能把自己帝国的国界向外推进。”材料中的“两个强有力的帝国”,一个是汉朝时期的
中国,另一个是( )
A.亚历山大帝国 B.阿拉伯帝国
C.罗马帝国 D.查理曼帝国
【分析】本题考查罗马帝国的建立,掌握相关的基础知识。
【解答】“终于出现了这样的时代:世界上同时存在两个强有力的大国,他们不仅能够制服蛮族入侵,
而且还能把自己帝国的和平国界向外推进。”材料中的“两个强有力的大国”,一个是汉朝时期的中
国,另一个是罗马帝国。公元前27年以后,罗马帝国在屋大维统治下,发动多次侵略战争,疆域不断
扩大,到2世纪达到最大规模,成为地跨欧、亚、非三洲的大帝国,广袤的地中海成为它的内湖。2
世纪时中国处于汉朝(公元前202﹣220年)时期。亚历山大帝国出现于公元前4世纪,8世纪阿拉伯
帝国成为地跨亚、欧、非三洲的大帝国,查理曼帝国出现于9世纪,时间均与汉朝时期的中国不符,
排除ABD。
故选:C。
【点评】本题考查罗马帝国的建立,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
第16页(共21页)21.(2025•广东)中世纪晚期,工商业者进入英国的最高法院和税务法庭、法国的财政和司法机构任职,
甚至还有的在一些国家担任了除财政、司法大臣以外的顾问和国家各部大臣。这反映出当时西欧(
)
A.封建贵族势力强大 B.文艺复兴运动兴起
C.市民阶层力量壮大 D.封君封臣制度强化
【分析】本题考查中世纪晚期西欧社会经济结构变化,重点在于理解市民阶层力量增强对政治格局的
影响,需结合教材中“西欧经济和社会发展“相关知识点。
【解答】A.封建贵族势力强大与题干中工商业者进入政府机构的现象相矛盾,贵族权力实际被削弱,
排除A;
B.文艺复兴运动属于思想文化领域,而题干反映的是政治领域变化,二者无直接关联,排除B;
C.根据题干信息“工商业者进入英国的最高法院和税务法庭、法国的财政和司法机构任职,甚至还
有的在一些国家担任了除财政、司法大臣以外的顾问和国家各部大”可知,工商业者进入最高法院、
税务法庭等机构任职,说明他们通过经济实力积累获得了政治地位,这是市民阶层力量壮大的直接体
现,C项正确;
D.封君封臣制度在中世纪晚期已逐渐瓦解,题干反映的是新阶层崛起而非旧制度强化,排除D。
故选:C。
【点评】本题通过具体史实考查学生对经济基础决定上层建筑的理解能力,要求学生能从材料中提取
关键信息并建立经济力量与政治地位的关联,培养历史解释素养。
22.(2025•武汉)小史同学查阅《世界史•古代史编》,他关注了如下目录(部分),说明他想了解(
)
第二章最初的文明
第一节……
……
二、金字塔的建造
……
第二节两河流域最初的文明
……
五、《汉谟拉比法典》
六、苏美尔•巴比伦文化
A.雅典民主政治 B.罗马法制建设
C.古代亚非文明 D.古代欧洲文明
【分析】本题考查古代亚非文明的相关知识。
【解答】根据所学知识及材料信息,目录中“金字塔的建造”对应古埃及文明;“两河流域最初的文
第17页(共21页)明”“《汉谟拉比法典》”对应古巴比伦文明;二者均属于古代亚非地区的典型文明,与目录内容完
全匹配,C项正确;雅典是古希腊的城邦,属于古代欧洲文明范畴,而目录中“金字塔”“两河流域
文明”均属于亚非地区,未提及古希腊或雅典相关内容,排除A项;罗马文明是古代欧洲文明的重要
组成部分,核心是罗马法,材料没有涉及,排除B项;古代欧洲文明以古希腊(如雅典民主)、古罗
马(如罗马法)为核心,而目录中未涉及任何欧洲地区的文明内容,仅涵盖亚非文明,排除D项。
故选:C。
【点评】本题主要考查古代亚非文明的相关知识,考查考生对基础知识的记忆、迁移与运用能力。
23.(2025•广安)在世界古代史上,亚历山大帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国的版图都曾横跨欧、亚、
非三大洲。这客观上都有利于( )
A.雅典民主政治发展
B.封君封臣、庄园制度发展
C.东西方文化的交汇
D.中世纪城市和大学的兴起
【分析】本题考查亚历山大东征和亚历山大帝国的形成、拜占庭帝国的兴衰、伊斯兰教的创立和阿拉
伯国家的建立,难度不大,熟练记忆基础知识并准确解读材料信息即可得出答案。
【解答】A.雅典是古希腊的一个城邦,实行民主政治,与亚历山大帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国无
关,排除。
B.封君封臣、庄园制度是中世纪欧洲的典型体现,是生产力发展的一定程度的产物,与亚历山大帝国、
拜占庭帝国、阿拉伯帝国无关,排除。
C.在古代世界,亚历山大帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国都是地跨欧、亚、非三洲的大帝国,在其广
阔的疆域内,东西方文化实现了大交汇,符合题意。
D.中世纪城市和大学的兴起促进了欧洲社会的进步,与亚历山大帝国、拜占庭帝国、阿拉伯帝国无关
排除。
故选:C。
【点评】记忆亚历山大东征和亚历山大帝国的形成、拜占庭帝国的兴衰、伊斯兰教的创立和阿拉伯国
家的建立相关知识,做到融会贯通、灵活应答。
24.(2025•四川)某历史兴趣小组进行探究性学习,在他们的学习报告中出现了“《十二铜表法》”
“斯巴达克起义”“屋大维首创元首制”等关键信息,据此可推断出他们研究的是( )
A.古埃及 B.古罗马 C.古希腊 D.古巴比伦
【分析】本题考查《十二铜表法》、罗马城邦和罗马共和国的兴衰、罗马帝国的建立,难度不大,熟
练记忆基础知识即可得出答案。
第18页(共21页)【解答】A.古埃及文明的主要成就包括金字塔、象形文字等,不符合题意,排除。
B.“《十二铜表法》”是古罗马第一部成文法,标志着罗马成文法的诞生;“斯巴达克起义”是古罗马
时期的一次大规模奴隶起义;“屋大维首创元首制”,罗马从共和国转变为帝国。这些信息都与古罗
马文明相关,符合题意。
C.古希腊文明是西方文明的源头,有雅典奴隶制城邦、《荷马史诗》等特征,不符合题意,排除。
D.古巴比伦文明的代表是《汉谟拉比法典》,而不是《十二铜表法》,不符合题意,排除。
故选:B。
【点评】记忆《十二铜表法》、罗马城邦和罗马共和国的兴衰、罗马帝国的建立相关知识,做到融会
贯通、灵活应答。
25.(2025•江西)在人口和贸易量方面,中世纪西欧的城市是微不足道的,但是由于拥有日益增长的自
治权和政治力量,逐渐被公认为新的社会成分。材料意在强调中世纪西欧城市( )
A.完全摆脱了封建领主控制
B.社会经济发展落后
C.是一个相对自治的共同体
D.在规模上微不足道
【分析】本题主要考查了自治城市的相关史实,掌握相关基础知识。
【解答】据材料“在人口和贸易量方面,中世纪西欧的城市是微不足道的,但是由于拥有日益增长的
自治权和政治力量,逐渐被公认为新的社会成分”可知,材料中提到城市拥有日益增长的自治权和政
治力量,这表明中世纪西欧城市是一个相对自治的共同体,C正确;中世纪西欧城市并没有完全摆脱
封建领主控制,“完全摆脱”说法过于绝对,A错误;材料强调的是城市的自治权和政治力量,而非
社会经济发展落后,B错误;在规模上微不足道只是材料开头提到的一方面,并非材料强调的重点,
材料重点强调的是城市的自治权等,D错误。
故选:C。
【点评】本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记自治城市的相关史实。
26.(2025•济宁)公元前4世纪,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图西起希腊,东到印度河
流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲。“亚历山大帝国”( )
A.开创了奴隶制民主政治
B.阻碍了区域间经贸往来
C.促进了东西方文化交流
D.颁布了第一部成文法典
【分析】本题主要考查亚历山大帝国促进了东西方文化交流,重点掌握亚历山大帝国的疆域和扩张。
第19页(共21页)【解答】据题干及所学知识可知,历经10年征战,亚历山大建立了一个空前庞大的帝国,其版图西起
希腊,东到印度河流域,北抵中亚,南达埃及,地跨欧、亚、非三洲。亚历山大东征具有侵略性质,
给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的无数财富。但是,东征和帝国的建立也促进了东西方文
化的大交汇,大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来,C项正确;奴隶
制民主政治是古希腊雅典的成就,与亚历山大帝国无关,排除A项;亚历山大帝国通过统一疆域和修
建道路,反而促进了区域间贸易往来,排除B项;第一部成文法典是古巴比伦的《汉谟拉比法典》,
与亚历山大帝国无关,排除D项。
故选:C。
【点评】本题主要考查学生准确解读题干信息以及理解问题的能力。理解并识记亚历山大帝国促进了
东西方文化交流的相关史实。
27.(2025•德州)下列文明成果属于两河流域的是( )
A.金字塔 B.《汉谟拉比法典》
C.雅典卫城遗址 D.象形文字
【分析】本题考查《汉谟拉比法典》的相关知识。
【解答】据所学知识可知,《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国的重要文明成果,古巴比伦王国位于两
河流域,B正确;金字塔是古埃及文明的象征,古埃及文明发源于尼罗河流域,排除 A;雅典卫城遗
址是古希腊文明的代表,古希腊文明发源于爱琴海地区,并非两河流域,排除 C;象形文字是古埃及
人发明的文字,属于尼罗河流域的文明成果,排除D。
故选:B。
【点评】本题主要考查《汉谟拉比法典》的相关知识,考查考生对基础知识的记忆、迁移与运用能力。
28.(2025•德州)13世纪的庄园法庭记录的到:佃户因为没有认真耕种领主的田被罚款6便士,只要领
主的磨坊能够磨面粉,就不得到庄园以外磨面粉,违者被罚款20先令等。由此可以得出庄园法庭(
)
A.限制了领主的特权 B.佃户有出席的义务
C.维护了领主的利益 D.直接接受君主的管理
【分析】本题主要考查庄园法庭,识读题干材料是解答本题的关键。
【解答】根据题干13世纪庄园法庭的记录可知,佃户因未认真耕种领主的田地被罚款,以及被禁止到
庄园外磨面粉,违者罚款,这些措施均是为了确保佃户服从领主的规则和安排。罚款行为直接强化了
领主的权威和经济利益,因此庄园法庭的主要作用是维护领主的利益,C项正确;题干记录中法庭执
行的是领主的规则,并未限制领主,排除A项;题干记录未涉及佃户是否必须出席法庭,排除B项;
庄园法庭是本地领主管理的机构,与君主管理无关,排除D项。
第20页(共21页)故选:C。
【点评】本题主要考查学生准确解读题干信息以及理解问题的能力。理解并识记庄园法庭的相关史实。
29.(2025•常州)人类最早的文明是在大河流域产生的。下列文明成果与如图古代文明示意图有关的是
( )
A.狮身人面像 B.大竞技场
C.阿拉伯数字 D.伊斯兰教
【分析】本题主要考查古印度人发明的阿拉伯数字,识读题干图文是解答本题的关键。
【解答】根据题干图片中的标注“印度河”“恒河”“摩亨佐•达罗”等信息可知,该示意图对应的是
古代印度。阿拉伯数字是由古代印度人发明的,后经阿拉伯人传播到欧洲,阿拉伯数字属于古代印度
的文明成果,C项正确;狮身人面像属于尼罗河流域孕育古埃及的文明成果,排除A项;大竞技场属
于古罗马的文明,排除B项;伊斯兰教诞生于阿拉伯半岛,与古印度无关,排除D项。
故选:C。
【点评】本题主要考查学生对题干图文的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记古印
度人发明的阿拉伯数字。
第21页(共21页)