当前位置:首页>文档>2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京

2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京

  • 2026-03-09 20:48:21 2026-02-16 09:30:27

文档预览

2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京
2002年北京高考理科数学真题及答案_数学高考真题试卷_旧1990-2007·高考数学真题_1990-2007·高考数学真题·word_北京

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.692 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 09:30:27

文档内容

2002 年北京高考理科数学真题及答案 参考公式:三角函数的积化和差公式 ; ; 正棱台、圆台的侧面积公式 其中 、 分别表示上、下底面周长, 表示 斜高或母线长 球体的体积公式 其中 表示球的半径. 一.选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.满足条件 的集合 的个数是( ) (A)1 (B)2 (C)3 (D)4 2.在平面直角坐标系中,已知两点 ,则 的值是( ) (A) (B) (C) (D) 3.下列四个函数中,以 为最小正周期,且在区间 上为减函数的是( ) (A) (B) (C) (D) 4. 个直径都为 的球,记它们的体积之和为 ,表面积之和为 ;一个直径为 的 球,记其体积为 ,表面积为 ,则( ) (A) (B) (C) (D) 5.已知某曲线的参数方程是 ,若以原点为极点, 轴的正半轴为极轴,长 度单位不便变,建立极坐标系,则该曲线的极坐标方程是( ) (A) (B) (C) 6.给定四条曲线:① ,② ,③ ,④ .其中与 直线 仅有一个交点的曲线是( ) (A)①②③ (B)②③④ (C)①②④ (D) ①③④ 7.已知 , ,且 .若 ,则 的最大值是( ) (A)6 (B) 5 (C) 4 (D)3 8.若 ,则 的值为( ) (A)3 (B)-3 (C) -2 (D) 9.12名学生分别到三个不同的路口进行车流量的调查,若每个路口4人,则不同的分配 方案共有( ) (A) 种 (B) 种 (C) 种 (D) 种 第1页 | 共9页10.设命题:“直四棱柱 中,平面 与对角面 垂直”; 命题乙:“直四棱柱 是正方体”,那么,甲是乙的( ) (A)充分必要条件 (B)充分非必要条件 (C)必要非充分条件 (D)即非充分 又非必要条件 11.已知 是定义在 上的奇函数,当 时, 的图象如图所示,那么 不等式 的解集是( ) (A) (B) (C) (D) 12.如图所示, 是定义在 上的四个函数,其中满足性质: “对 中任意的 和 ,任意 , 恒成立”的只有( ) (A) (B) (C) (D) y y y y f(x) f(x) f(x) f(x) O 1 x O 1 x O 1 x O 1 x 二.填空题: 13. 从大到小的顺序是 . 14.等差数列 ,中, ,公差不为零,且 恰好是某等比数列的前三项, 那么该等比数列公比的值等于 . 15.关于直角 在平面 内的射影有如下判断:①可能是 的角;②可能是锐角;③可 能是直角;④可能是直角;⑤可能是 的角.其中正确的序号是 .(注:把你 认为正确判断的序号都填上). 16.已知 是直线 上的动点, , 是圆 的两条 切线, , 是切点, 是圆心,那么四边形 面积的最小值为 E F . 三.解答题:解答应写出文字说明、证明过程或推演步骤. D 17.解不等式 C 1 18.如图,在多面体 中,上、下底面平行且均为矩 A 1 形,相对的侧面与同一底面所成的二面角大小相等,侧棱延长后相交与 1 c B d D 1 两点,上、下底面矩形的长、宽分别为 与 ,且 , C 两底面间的距离为 . b (1)求侧面 与底面 所成二面角的大小; A a B (2)证明: ; ( 3 ) 在 估 侧 该 多 面 体 的 体 积 时 , 经 常 运 用 近 似 公 式 来计算,已知它的体积公式是 试判断 与 的大小关系,并加以证明. (注:与两个底面平行,且到两个底面距离相等的截面称为该多面体的中截面.) 19.数列 由下列条件确定: , . (1)证明:对 ,总有 ; 第2页 | 共9页(2)证明:对 ,总有 ; (3)若数列 的极限存在,且大于零,求 的值. 20.在研究并行计算的基本算法时,有以下简单模型问题: 用计算机求 个不同的数 的和 ,计算开始前, 个 数存贮在 台由网络连接的计算机中,每台机器存一个数.计算开始后,在一个单位时间 内,每台机器至多到一台其他机器中读数据,并与自己原有数据相加得到新的数据,各台 机器可同时完成上述工作.为了用尽可能少的单位时间,即可完成计算,方法可用下表表 示: 机器号 初始时 第一单位时间 第二单位时间 第三单位时间 被读机 结 被读机 结 被读机 结 果 号 果 号 果 号 1 2 2 1 (1)当 时,至少需要多少个单位时间可完成计算?把你设计的方法填入下表 机器号 初始时 第一单位时间 第二单位时间 第三单位时间 被读机 结 被读机 结 被读机 结 果 号 果 号 果 号 1 2 3 4 (2)当 时,要使所有机器都得到 ,至少需要多少个单位时间可完成计 算?(结论不要求证明) 21.已知 , , 是 的三个顶点. (1)写出 的重心 ,外心 ,垂心 的坐标,并证明 三点共线; (2)当直线 与 平行时,求顶点 的轨迹. y C(b,c) x O B(1,0) 22.已知 是定义在 上的不恒为零的函数,且对于任意的 都满足: . (1)求 的值; (2)判断 的奇偶性,并证明你的结论; (3)若 , ,求数列 的前 项的和 第3页 | 共9页参考解答 说明: 一. 本解答指出了每题要考查的主要知识和能力,并给出了一种或几种解法供参考,如果 考生的解法与本解答不同,可根据试题的主要考查内容比照评分标准制订相应的评分细则。 二. 对计算题,当考生的解答在某一步出现错误时,如果后继部分的解答未改变该题的内 容和难度,可视影响的程度决定后继部分的给分,但不得超过该部分正确解答应得分数的 一半;如果后继部分的解答有较严重的错误,就不再给分。 三. 解答右端所注分数,表示考生正确做到这一步应得的累加分数。 四. 只给整数分数,选择题和填空题不给中间分。 一. 选择题:本题考查基本知识和基本运算,每小题5分,满分60分。 1. B 2. D 3. B 4. C 5. D 6. D 7. C 8. A 9. A 10. C 11. B 12. A 二. 填空题:本题考查基本知识和基本运算,每小题4分,满分16分。 13. 14. 4 15. (1)(2)(3)(4)(5) 2 2 16. 三. 解答题:本大题共6小题,共74分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 17. 本小题主要考查不等式的解法等基本知识,考查运算能力和逻辑思维能力,满分 12 分。   2x1 x  2    2x1 x  2  解:原不等式 2x1 0  2x1 x  2  2x1 x2  x2  0  2x1 (x2)2  因为  1 x  1   2  x  2 x2 2x5 0  2x1 0  2x1 x  2  x2  0 2x1 0   2x1 (x2)2 x2  0   又 或 x  2 1    x  2 x2 6x5 0  2 或 x  2 1    x  2 1 x 5  2 或 1  x  2  2  x 5 2 或 1   x 5 2 第4页 | 共9页 1 x    2 1     x 5 1 2   x 5  2 所以,原不等式组 1 {x|  x 5} 2 因此,原不等式的解集为 18. 本小题主要考查直线、平面的位置关系,考查不等式的基本知识,考查空间想象能 力和逻辑推理能力,满分12分。 B C B B GPQ (1)解:过 1 1作底面ABCD的垂直平面,交底面于PQ,过 1作 1 ,垂足为 G A B C D A B C  90 平面ABCD//平面 1 1 1 1, 1 1 1 ABPQ ABB P , 1 B PG 1 为所求二面角的平面角 C C HPQ 过 1作 1 ,垂足为H,由于相对侧面与底面所成二面角的大小相等,故四边 B PQC 形 1 1为等腰梯形 1 PG  (bd) 2 B G  h 又 1 2h tgB PG  (b  d) 1 bd 2h 2h E F B PG  arctg arctg 1 bd bd ,即所求二面角的大小为 (2)证明:AB、CD是矩形ABCD的一组对边,有AB//CD D C 1 1 又CD是面ABCD与面CDEF的交线 A c B d AB//面CDEF 1 1 D Q C EF是面ABFE与面CDEF的交线 AB//EF H b AB是平面ABCD内的一条直线,EF在平面ABCD外 A a G B EF//面ABCD P V V (3) 估 证明: a  c,b  d h ac bd ac bd V V  (cd ab4  )  h 估 6 2 2 2 2 h  [2cd 2ab2(ac)(bd)3(ac)(bd)] 12 h  (ac)(bd)  0 12 V V 估 19. 本小题主要考查数列、数列极限、不等式等基本知识,考查逻辑思维能力,满分 12 分。 1 a x  (x  ) x  a  0 n1 2 n x x  0 (1)证明:由 1 及 n 可归纳证明 n (没有证明过程不 扣分) 第5页 | 共9页1 a a x  (x  )  x   a(nN) n1 2 n x n x 从而有 n n x  a 所以,当n 2时, n 成立 1 a x  (x  ) x  a  0 n1 2 n x (2)证法一:当n 2时,因为 n , n 1 a 1 a x 2 x  x  (x  ) x   n  0 n1 n 2 n x n 2 x 所以 n n 故当n 2时, x n  x n1成立 1 a x  (x  ) x  a  0 n1 2 n x 证法二:当n 2时,因为 n , n 1 a (x  ) x 2 n x x2 a x2  x2 n1  n  n  n n 1 x x 2x2 2x2 所以 n n n n 故当n 2时, x n  x n1成立 lim x  A lim x  A (3)解:记 n n ,则 n n1 ,且 A 0 1 a x  (x  ) n1 2 n x 由 n 1 a lim x  ( lim x  ) n n1 2 n n lim x n n 得 1 a A  (A ) 2 A 即 由 A 0,解得 A  a 故 20. 本小题主要考查运用数学思想方法,分析和解决科学问题的能力,满分12分 (1)解:当n  4时,只用2个单位时间即可完成计算 方法之一如下: 机 器 号 初 始 时 第 一 单 位 时 间 第 二 单 位 时 间 第 三 单 位 时 间 被 读 机 号 结 果 被 读 机 号 结 果 被 读 机 号 结 果 1 2 3 v v + v v  v  v  v 1 1 2 1 2 3 4 2 1 4 v v + v v  v  v  v 2 2 1 2 1 4 3 3 4 1 v v  v v  v  v  v 3 3 4 3 4 1 2 4 3 2 v v  v v  v  v  v 4 4 3 4 3 2 1 (2)解:当n 128 27 时,至少需要7个单位时间才能完成计算 21. 本小题主要考查直线与椭圆等基本知识,考查分析问题和解决问题的能力,满分 13 分 (1)解:由OBC三顶点坐标O(0,0),B(1,0),C(b,c)( c  0 ),可求 第6页 | 共9页得 b1 c 1 b2 c2 b bb2 重心G( 3 , 3 ),外心F( 2 , 2c ),垂心H(b, c ) 1 1 b  2 2 当 时,G、F、H三点的横坐标均为 ,故三点共线 1 b  2 k k 当 时,设G、H所在直线的斜率为 GH,F、G所在直线的斜率为 FG c bb2  3 c c2 3b2 3b k   GH b1 c(12b) b 因为 3 c b2 c2 b  3 2c c2 3b2 3b k   FG b1 1 c(12b)  3 2 k  k 所以 GH FG,G、F、H三点共线 综上可得,G、F、H三点共线 c2 3b2 3b k   0 FH c(12b) (2)解:若FH//OB,由 ,得 1 b  3(b2 b)c2  0 c  0 2 ( , ) 1 (b )2 2 c2  1 1 3 1 3 3(b )2 c2  ( )2 ( )2 2 4 2 2 配方得 ,即 1 (x )2 2 y2  1 1 3 1 ( )2 ( )2 x  2 2 2 y  0 即 ( , ) 1 3 1 2 2 2 所以,顶点C的轨迹是中心在( ,0),长半轴长为 ,短半轴长为 ,且短轴 1 3 1 3  在x轴上的椭圆,除去(0,0),(1,0),( 2 , 2 ),( 2 , 2 )四点 22. 本小题主要考查函数与数列等基本知识,考查分析问题和解决问题的能力,满分 13 分 f (0)  f (00)  0 f (0)0 f (0)  0 (1)解: f (1)  f (11) 1 f (1)1 f (1) 因为 f (1)  0 所以 f (x) (2) 是奇函数 f (1)  f[(1)2] f (1) f (1)  0 证明:因为 f (1)  0 所以 f (x)  f (1x)  f (x) xf (1)  f (x) 第7页 | 共9页f (x) 因此, 为奇函数 (3)解法一: f (a2)  af (a)af (a)  2af (a) 由 f (a3)  a2 f (a)af (a2)  3a2 f (a) f (an)  nan1f (a) 猜测 下面用数学归纳法证明: 1. 当n 1时, f (a1) 1a0  f (a) ,公式成立 2. 假设当n  k 时, f (ak)  kak1f (a) 成立 那么当n  k 1时 f (ak1)  ak f (a)af (ak)  ak f (a)kak f (a)  (k 1)ak f (a) ,公式仍成立 由上两步可知,对任意nN , f (an)  nan1f (a) 成立 f (2n) 1 1 u   ( )n1  f ( ) n n 2 2 所以 1 1 1 f (1)  f (2 )  2f ( ) f (2)  0 f (2)  2 2 2 2 因为 , 1 1 1 f ( )   f (2)   2 4 2 所以 1 1 u  ( )( )n1 n 2 2 (nN ) 1 1  [1( )n] 2 2 1 S   ( )n 1 n 1 2 1 因此 2 (nN ) f (ab) f (b) f (a)   ab  0 ab b a 解法二:当 时, f (x) g(x)  x g(ab)  g(a) g(b) 令 ,则 g(an)  ng(a) 故 f (an)  an g(an)  nang(a)  nan1f (a) 所以 f (2n) 1 1 u   ( )n1 f ( ) n n 2 2 所以 (以下同解法一) 第8页 | 共9页第9页 | 共9页