当前位置:首页>文档>专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习

专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习

  • 2026-03-11 03:10:39 2026-03-09 14:02:36

文档预览

专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习
专题55动态电路问题(解析版)_02中考总复习(2026版更新中)_04-物理-中考总复习_2024年中考复习资料_二轮复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.242 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-09 14:02:36

文档内容

关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 2024年物理二轮中考总复习71个重难点亮点专题专炼(全国通用) 第五篇 电学知识体系必考重点亮点难点专题 专题55 动态电路问题 1.( 2023湖南常德)图中甲、乙两个滑动变阻器的外形、尺寸完全相同,滑片均位于中点,已知甲的最 大阻值比乙的最大阻值大,闭合S后将两个滑动变阻器的滑片同时向左或向右移动。且移动时始终保 持两滑片之间的距离不变。下列说法中正确的是( ) A. 向左移动时,电流表示数变小 B. 无论向左还是向右移动,电流表示数都变小 C. 滑片位于滑动变阻器中点时,电流表的示数最小 D. 滑片移动到滑动变阻器最右端时,电流表的示数最小 【答案】D 【解析】由图可知,甲滑动变阻器滑片左边的电阻线接入电路,乙滑动变阻器滑片右边的电阻线接入电 路,电流表测量电路中的电流; AB.当P向左移动时,甲滑动变阻器接入电路中的电阻变小,乙滑动变阻器接入电路中的电阻变大, 因甲的最大阻值比乙的最大阻值大,所以,滑片移动相同距离时,甲减小的电阻大于乙增大的电阻,即 此时电路中的总电阻变小,由欧姆定律可知,电路中的电流变大,即电流表示数变大;同理可知,滑片 向右滑动时,电流表示数变小,故AB错误; CD.滑片位于滑动变阻器中点时,总电阻为 R R R = 甲+ 乙 总 2 2 滑片移动到滑动变阻器最右端时,总电阻为 R R R ′=R = 甲 + 甲 总 甲 2 2 因R >R ,所以比较可知滑片移动到滑动变阻器最右端时,总电阻最大,由欧姆定律可知总电流最 甲 乙 小,即电流表的示数最小,故C错误,D正确。故选D。 R R 2.( 2023湖南益阳)如图所示电路中,电源电压保持不变, 1和 2为定值电阻。先闭合开关S 1 ,再闭合 开关S 后,电流表和电压表的示数变化的情况是( ) 2 1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A. 电流表示数增大,电压表示数不变 B. 电流表示数增大,电压表示数减小 C. 电流表示数减小,电压表示数增大 D. 电流表示数不变,电压表示数增大 【答案】A 【解析】先闭合开关S,电路中只有电阻R 工作,电流表测量电路中的电流,电压表测量电源电压;再 1 2 闭S 后,两电阻并联,电流表测量干路的电流,电压表仍测量电源电压,由于电源电压不变,所以先闭 2 合开关S,再闭S 后,电压表示数不变;由于并联电路各支路互不影响,所以通过R 的电流不变,并联 1 2 2 电路干路电流等于各支路电流的和,所以先闭合开关S,再闭S 后,电流表示数变大,故A符合题意, 1 2 BCD不符合题意。故选A。 3.如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,缓慢移动滑动变阻器的滑片P,电流表A 的示数逐 1 渐变小,这一过程中( ) A. 滑片P是向b端移动的 B. 电流表A的示数逐渐变小 C. 电压表V的示数逐渐变小 D. 电路的总功率变大 【答案】B 【解析】A.电流表A 的示数逐渐变小,说明R 电阻变大,滑片向a端移动,故A不符合题意; 1 1 B.电流表A 的示数逐渐变小,干路电流变小,故B符合题意; 1 C.电路是并联电路,电压表V的示数不变,故C不符合题意; D.干路电流变小,电压不变,电路的总功率变小,故D不符合题意。 4. (2023山东滨州)如图所示,电源电压恒定不变,闭合开关后,当滑动变阻器滑片P向左端滑动时, 下列说法正确 的是( ) 2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A. 电流表A示数变大,电压表V示数变小 B. 电流表A示数变小,电压表V示数变大 C. 电流表A示数变大,电压表V示数不变 D. 电流表A示数变小,电压表V示数不变 【答案】A 【解析】由电路图可知,R和滑动变阻器R'串联,电压表V测R'两端的电压,电流表测电路中的电流;当 U I= 开关S闭合,滑片由向左端移动的过程中,接入电路中的电阻变小,电路中的总电阻变小,由 R 可 知,电路中的电流变大,即电流表A的示数变大;由U=IR可知,R两端电压变大;因串联电路总电压等 于各分电压之和,所以由滑动变阻器R'两端的电压会变小,即电压表V读数会变小。故A正确,BCD 错误。 故选A。 5.( 2023山东济宁)小明家的屋顶上有一个水池,图是他设计的一种自动测量水池内水位高低的装置, R'是定值电阻,R是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端。从水位表(用电流表改装)指针的刻度, 就可知道水池内水位的高低。下列对装置的设计方案提出的建议,可行的是( ) A. 用电压表改装水位表,并与R'并联 B. 用塑料材料制作杠杆AB C. 用软绳连接杠杆A端与浮标 D. 用导线代替电阻R'接通电路 【答案】A 【解析】A.如果用电压表改装水位表,把电压表与R'并联,测R'两端电压,根据串联电路分压特点,当 水位升高时,变阻器接入电路电阻变小,变阻器两端电压变小,电源电压不变,则R'两端电压变大。所 3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 以这个方案可行,故A符合题意; B.R是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端。因为塑料是绝缘体,所以不能用塑料制作杠杆AB, 故B不符合题意; C.如果用软绳连接杠杆A端与浮标,当水位上升时,浮标对杠杆没有力的作用,则不能改变变阻器的 电阻值,故C不符合题意; D.如果用导线代替电阻R'接通电路,当变阻器滑片滑到最下端时,等同于用导线直接接到电源两端, 可能会因电流过大把电源烧坏,故D不符合题意。 故选A。 6.( 2023山东烟台)如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器滑片P向右滑动过程中, 下列说法正确的是( ) A. 电流表A的示数不变 A B. 电流表 1的示数变小 C. 电压表V的示数变大 D. 电压表V的示数与电流表A的示数的比值变小 【答案】D 【解析】由图可知,滑动变阻器与定值电阻并联,电压表测电源电压,由于电源电压不变,则电压表的示 数不变;电流表A测干路电流,电流表A 测通过变阻器的电流;当滑动变阻器滑片P向右滑动过程中, 1 变阻器接入电路的电阻变小,根据欧姆定可知通过变阻器的电流变大,即电流表A 的示数变大;因为 1 滑片移动不影响R 支路的电流,根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和,可以判断干路的电流 1 变大,即电流表A的示数变大;因电流表A的示数变大,电压表V的示数不变,则电压表V的示数与 电流表A的示数的比值变小,故D正确,ABC错误。故选D。 R 7.( 2023江西)如图所示,电源电压恒定不变,闭合开关S,将滑动变阻器 1的滑片P向右移动,下列 说法正确的是( ) 4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A. A的示数变大,V 的示数不变 B. A 的示数变大,V 的示数变大 1 2 C. V 的示数与V 的示数之和不变 D. V 的示数与A的示数之比变小 1 2 2 【答案】D R 【解析】ABC.由电路图可知,滑动变阻器 1与定值电阻R 串联在电路中,电流表A测电路的电流,V 2 1 R R R 测量滑动变阻器 1的电压,V 测量电源电压,当滑动变阻器 1的滑片P向右移动时,滑动变阻器 1 2 接入电路的电阻变小,则电路中的电流增大,定值电阻R 两端的电压增大,又电源电压恒定不变,可知 2 滑动变阻器两端的电压减小,即V 的示数变小,V 的示数不变,V 的示数与V 的示数之和变小,故 1 2 1 2 ABC错误 D.由于V 测量电源电压,示数不变,电路中的电流增大,A的示数增大,则V 的示数与A的示数之比 2 2 变小,故D正确 故选D。 8.如图所示是检测河水流速变化的装置原理图。机翼状的探头始终浸没在水中,通过连杆带动滑动变 阻器的滑片P上下移动。电源电压保持4.5V不变,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~3V,定值 电阻R 的阻值为5Ω,滑动变阻器R 的规格为“20Ω 1A”。闭合开关S,随着水流速度的改变,下列说 1 2 法正确的是( ) A.电压表示数变大,表示水流速度增大 B.电流表示数变小,表示水流速度增大 C.滑动变阻器允许接入电路的阻值范围为2.5Ω~20Ω D.电路消耗总功率的变化范围为1.35W~2.7W 【答案】D 5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【解析】由图知,定值电阻R 与变阻器R 串联,电压表测变阻器R 的电压,电流表测电路的电流: 1 2 2 AB、流体的压强跟流速有关,流速越大的位置,压强越小;当水流速度增大时,机翼状的探头上下表面 受到的压强不同,下表面受到的压强大于上表面受到的压强,R 的滑片上移,R 接入电路的阻值减小, 2 2 总电阻减小,由I= 可知,电流表示数变大, 根据串联电路的分压特点可知,变阻器R 的电压减小,即电压表示数减小,故A、B错误; 2 CD、当滑动变阻器接入电路中的电阻为零时,电路中的电流:I= = =0.9A, 因串联电路中各处的电流相等,且电流表的量程为0~0.6A,所以,电路中的最大电流为 I =0.6A; 大 电路的最大功率为:P =UI =4.5V×0.6A=2.7W; 大 大 此时滑动变阻器接入电路中的电阻最小,此时电路中的总电阻: R= = =7.5Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,滑动变阻器接入电路中的最小阻值: R =R﹣R=7.5Ω﹣5Ω=2.5Ω; 2小 1 当电压表的示数最大为U=3V时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,电路的总 2 功率最小, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,此时R 的电压:U=U﹣U=4.5V﹣3V=1.5V, 1 1 2 则电路中最小的电流:I = = =0.3A, 小 则滑动变阻器接入电路中的最大阻值: R = = =10Ω, 2大 所以,滑动变阻器允许接入电路的取值范围为2.5Ω~10Ω,故C错误; 电路的最小功率为:P =UI =4.5V×0.3A=1.35W; 小 小 所以,电路的总功率的变化范围为1.35W∼2.7W,故D正确。 【点评】本题考查了串联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,根据流体压强跟流速的关系得出 流速变化时变阻器接入电路中电阻的变化是关键。 9. 如图所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关S,滑动变阻器的滑片P由b端向a端移动过程中, 6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 小灯泡L始终发光(忽略温度对小灯泡电阻的影响)。下列说法正确的是( ) A. 电流表示数变小 B. 电路的总功率变大 C. 电压表V 示数与电流表示数的比值变小 1 D. 电压表V 示数与电流表示数的比值变大 2 【答案】B 【解析】由电路图可知灯泡和滑动变阻器串联,电压表V 测量灯泡的电压,电压表V 测量滑动变阻器的 1 2 电压,滑动变阻器的滑片P由b端向a端移动过程中,接入滑动变阻器的阻值变小; A.滑动变阻器接入的阻值变小,总电阻变小,电源电压不变,故电流变大,故A错误; B.电流变大,电源电压不变,故总功率变大,故B正确; C.电压表V 示数与电流表示数的比值,即为灯泡L的电阻,灯泡的电阻不变,故比值不变,故C错误; 1 D.电压表V 示数与电流表示数的比值,即滑动变阻器的接入阻值,其阻值变小,故比值变小,故D错误。 2 10.( 2023四川凉山州)如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器的滑片P向右移动 的过程中,下列说法正确的是( ) A A. 电流表 1的示数不变,电压表V的示数变小 A B. 电流表 2的示数不变,电压表V的示数不变 A C. 电压表V的示数与电流表 1的示数比值不变 A D. 电压表V的示数与电流表 2的示数比值变小 7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【答案】C A A 【解析】根据电路图可知,该电路是并联电路,电流表 1测量通过R 的电流,电流表 2测量干路的电 2 流,电压表V测量电源电压;根据并联电路的电压特点可知,电压表V的示数不变;根据并联电路互不 A 影响的特点可知,电流表 1的示数不变; A 根据并联电路的电流特点可知,电流表 2的示数随着通过R 的电流的变化而变化,滑动变阻器的滑 1 A 片P向右移动的过程中,R 的电阻变大,通过R 的电流变小,所以,电流表 2的示数变小; 1 1 U R  A 根据 I 可知,电压表V的示数与电流表 的示数之比等于定值电阻R 的大小,定值电阻R 的 1 2 2 A 阻值不变;电压表V的示数与电流表 2的示数之比等于滑动变阻器R 的大小,电阻是变大的。 1 故ABD错误,C正确。故选C。 11.( 2022福建)如图,电源电压保持不变,R为定值电阻。闭合开关S,将滑片P从右端向左端移动过 程中,下列说法正确的是( ) A. V 和V 示数不变,A示数变大 B. V 和A示数的乘积先变大后变小 1 2 2 C. V 和A示数之比不变 D. V 和A示数之比变小 1 2 【答案】D 【解析】滑动变阻器与电阻串联,电流表测电路的电流,V 测电源电压,V 测变阻器的电压。 2 1 A.将滑片P从右端向左端移动过程中,变阻器连入电路的电阻变小,由串联电阻的规律,电路的电阻 变小,根据欧姆定律,电流表示数变大,R两端电压变大,则是V 表示数变大,V 测电源电压,示数不 1 2 变,故A错误; B.因V 的示数等于电源电压保持不变,故V 和A示数的乘积变大,故B错误; 2 2 C.根据欧姆定律,V 和A示数之比即变阻器连入电路的电阻,可知这个比值变小,故C错误; 1 D.根据欧姆定律,V 和A示数之比即电路的总电阻,结合选项A,可知这个比值变变小,故D正确。 2 13. 图示电路中,电源电压不变,R为滑动变阻器,L为小灯泡(假设灯丝电阻不变)。闭合开关S,滑动 变阻器的滑片P从b端向a端滑动过程中( ) 8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A. 电流表示数变小,小灯泡变暗 B. 电压表示数变大,小灯泡变亮 C. 电压表示数与电流表示数的比值变小,小灯泡变亮 D. 电压表示数与电流表示数的比值不变,小灯泡变亮 【答案】C 【解析】由图知道,滑动变阻器与灯泡串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中的电 流,所以电压表示数与电流表示数的比值即滑动变阻器接入电路的电阻,由图知道,滑动变阻器的滑 片P从b端向a端滑动过程中,接入电路中的电阻变小,即电压表示数与电流表示数的比值变小; U I  当滑动变阻器接入电路中的电阻变小时,电路中的总电阻变小,由 R 知道,电路中的电流变大,即 电流表的示数变大,由于灯丝电阻不变,由U=IR知道,灯泡两端的电压变大,由PUI 知道,灯泡的 实际功率变大,灯泡变亮; 由串联分压知道,此过程中滑动变阻器两端电压变小,故电压表示数变小; 综上所述,只有C正确。 14. 喜欢学习物理的小陈,根据所学的物理知识,设计了如图所示的电路图,按照电路图连接好电路。 电源电压不变,闭合开关S后,当他把滑动变阻器的滑片P由中点向右移动时,下列说法正确的 是( ) A. 滑动变阻器的电阻变大,灯泡变暗 B. 电流表的示数变小,灯泡亮度不变 C. 滑动变阻器的电阻变大,它两端的电压不变 D. 电流表的示数变大,电路中的总电阻变大 【答案】BC 【解析】A.由图可知,灯泡L和变阻器R并联,电流表测量干路中的电流。滑动变阻器的滑片P由中点 9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 向右移动时,变阻器连入电路的电阻变大,并联电路中各个支路的用电器互不影响,所以灯泡亮度不 变,故A错误; BD.滑动变阻器的滑片P由中点向右移动时,变阻器连入电路的电阻变大,由电阻的并联关系可知电 U I  路的总电阻变大,由 R 可知电路的总电流变小,即电流表的示数变小,由并联电路的特点可知灯 泡的亮度不变,故B正确,D错误; C.滑动变阻器的滑片P由中点向右移动时,变阻器连入电路的电阻变大,并联电路中各个支路的电压 都等于电源电压,变阻器两端的电压不变,故C正确。故选BC。 15. 为保障安全,现在很多室内公共场所安装有烟雾报警装置,如图所示是烟雾报警的简化原理图。电 源电压保持不变,R 为定值电阻,光敏电阻R的阻值随光照强度的减弱而增大,当电路中的电 0 流减小至某一数值时报警器开始报警。当有烟雾遮挡射向光敏电阻R的激光时,下列说法正确的 是( ) A. 电流表的示数变小,电压表的示数不变 B. 电流表的示数变小,电压表的示数变大 C. 电流表的示数不变,电压表的示数变大 D. 电流表的示数不变,电压表的示数不变 【答案】B 【解析】分析电路图可知,定值电阻R 与光敏电阻R串联,电压表测光敏电阻R两端的电压,电流表测 0 电路中的电流;当有烟雾遮挡射向光敏电阻R的激光时,光照强度减弱,光敏电阻R的阻值增大,根据 U I  串联电阻的规律,总电阻变大,由 R 可知,电路中电流变小,即电流表示数变小;根据U=IR可知, 定值电阻R 两端的电压变小;根据串联电路电压的规律可知,光敏电阻R的电压增大,即电压表示数 0 变大,故B符合题意。故选B。 16. 如图电路中,电源电压不变。闭合开关S,R 滑片向左移动的过程中,下列说法正确的是( ) 1 10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 的 A. 电流表A 示数变小 B. 电压表V 的示数变大 2 C. 电压表V 示数与电流表A示数的比值变大 1 D. 电压表V 示数与电流表A示数的乘积变大 1 【答案】D 【解析】由电路图可知,闭合开关S,滑动变阻器R 与定值电阻R 串联,电压表V 测电源两端的电压, 1 2 1 电压表V 测R 两端的电压,电流表A测电路中的电流。因电源电压不变,所以,滑片移动时,电压表V 2 1 1 的示数不变。 U I  ACD.R 滑片向左移动的过程中,变阻器接入电路中的电阻变小,电路的总电阻变小,由 R 可知, 1 电路中的电流变大,即电流表A的示数变大,则电压表V 示数与电流表A示数的比值变小、电压表V 1 1 示数与电流表A示数的乘积变大,故AC错误,D正确; B.根据串联电路的分压原理可知,电阻越大分到的电压越多,电阻越小分到的电压越小,R 滑片向左 1 移动的过程中,变阻器接入电路中的电阻变小,故分到的电压变小,即滑动变阻器R 两端的电压变小, 1 故电压表V 的示数变小,故B错误。故选D。 2 17. 如图,电源电压不变。闭合开关,发现灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数且等于电源电压。排 除故障后,滑动变阻器的滑片P向左移动,下列分析正确的是( ) A. 灯泡不亮是因为滑动变阻器阻值过大 B. 灯泡不亮是因为灯泡短路 C. 排除故障后,滑片P向左移动,灯泡变暗 D. 排除故障后,滑片P向左移动,电流表和电压表示数均变大 【答案】D 11关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【解析】AB.灯泡不亮且电流表无示数,电压表等于电源电压,所以电路中的故障类型是断路,故AB 错误; CD.由图可知,滑片向左移动,滑动变阻器接入电路中的阻值变小,电路中的总电阻变小,根据欧姆定 律可知,电路中的电流变大,电流表示数变大,灯泡变亮;根据串联电路分压规律可知,小灯泡两端电 压变大,电压表示数变大,故C错误,D正确。故选D。 18. 某科技小组为快递公司设计的分拣计数装置简化电路如图所示。R 为定值电阻,R 为光敏电阻,当 2 1 有光照射光敏电阻时其阻值变小。激光被遮挡一次,计数器会自动计数一次(计数器可视为电压表)。 闭合开关,激光被遮挡瞬间,下列说法正确的是( ) A. 电阻R 的阻值变小 B. 通过R 的电流变大 1 2 C. 电阻R 两端的电压变大 D. 电阻R 两端的电压变大 1 2 【答案】C 【解析】由图可知两电阻串联,计数器(电压表)测R 的电压,已知当有光照射时电阻变小,故激光被迟 1 挡瞬间电阻R 变大,由串联电阻的规律,电路的总电阻变大,电路的电流变小,根据U=IR,R 的电压变 1 1 大,由串联电路电压的规律可知,R 两端的电压变小,故ABD错误,C正确。故选C。 2 19.( 2023甘肃兰州)小明设计的质量测量仪如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S后,下列说法中 正确的是( ) A. 不放重物时,小灯泡L的亮度最暗 B. 与电流表相比,用电压表的示数表示重物的质量,更符合人们的思维习惯 C. 重物的质量越大,电流表示数越小,电压表示数也越小 D. 重物的质量越小,电路消耗的总功率越小 【答案】B 【解析】由图可知,变阻器和灯泡L串联,电压表测量变阻器两端的电压,电流表测量电路中的电流。 12关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 U I  A.不放重物时,变阻器连入电路的电阻最小,电路的总电阻最小,由 R 可知电路中的电流最大, 由P=I2R可知灯泡L的电功率最大,灯泡L的亮度最亮,故A错误; U I  BC.重物的质量越大,变阻器连入电路的电阻越大,电路的总电阻越大, R 可知电路中的电流越 小,电流表的示数越小,由串联分压可知电压表的示数越大,用电压表的示数表示重物的质量,更符合 人们的思维习惯,故B正确,C错误; U I  D.重物的质量越小,变阻器连入电路的电阻越小,电路的总电阻越小, R 可知电路中的电流越大, 由P=UI可知电路消耗的总功率越大,故D错误。故选B。 20.( 2023甘肃金昌)学校科技小组设计了一个室内天然气泄漏检测仪,原理如图所示,其中R是检测 天然气的电阻(气敏电阻),天然气浓度增大时,R减小,R 为定值电阻,电源电压不变,闭合开关S,下 0 列判断正确的是( ) A. 显示仪一定是电流表 B. 室内有天然气泄漏时,显示仪示数变小 C. 室内有天然气泄漏时,电路消耗的电功率变小 D. 若调低报警浓度,可将R 换成阻值大一点的电阻 0 【答案】D 【解析】A.由电路图可知,R与R 串联,当天然气浓度增大时,R阻值减小,由串联电路电阻等比例分 0 压可知,此时R 两端电压增大,可知显示仪可以为电压表,故A错误; 0 B.室内有天然气泄漏时,R阻值减小,若显示仪为电压表,则由串联电路电阻等比例分压可知,此时R 0 两端电压增大,若显示仪为电流表,此时R 将被短路,电路中只有R,R阻值减小,由欧姆定律可得,电 0 路中电流增大,故可知B错误; U2 P  C.室内有天然气泄漏时,此时电路中的阻值变小,由 可得,电路消耗的电功率变大,故C错 R 13关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 误; D.若调低报警浓度,即电阻R阻值较大时,此时R 两端电压不变,故由串联电路电阻等比例分压可知, 0 可将R 换成阻值大一点的电阻,故D正确。 0 21(. 2023湖南邵阳) 如图所示,电源电压4.5V保持不变,电流表的量程为0-0.6A,电压表的量程为0- 3V,灯泡L标有“3V 1.5W”字样(不考虑灯丝电阻的变化),滑动变阻器R标有“20Ω 1A”字样。将 滑片P置于中点位置,闭合开关S,在保证电路安全的情况下,下列判断正确的是( ) A. 滑片P向左移动过程中,滑动变阻器消耗的电功率一直变大 B. 滑片P向左移动过程中,滑动变阻器消耗的电功率先变大后变小 C. 滑片P向右移动过程中,滑动变阻器消耗的电功率一直变大 D. 滑片P向右移动过程中,滑动变阻器消耗的电功率先变大后变小 【答案】BC 【解析】如图所示,灯泡和变阻器串联,由题意可得灯泡电阻为 U2 3V2 R   6Ω L P 1.5W 当滑片P从中间向左移动过程中,滑动变阻器接入电路的电阻从10Ω逐渐变小,滑动变阻器消耗的电 功率为 2  U  U2 U2 U2 P  I2R   R     R R  R R2 R R2 4R R R R2 L L L L L 4R R R R L R R 6Ω 所以当R逐渐减小时功率逐渐变大,当 L 时功率最大,当R继续减小时,功率又逐渐变小; 故滑片P向左移动过程中,滑动变阻器消耗的电功率先变大后变小;当滑片P从中间向右移动过程中, 滑动变阻器消耗的电功率一直变大。 综上所述,故AD错误;BC正确。故选BC。 22. (2023辽宁营口)如图所示,电源电压不变,闭合开关,在保证电路安全的情况下,变阻器的滑片由 中点向右移动的过程中,下列判断正确的是( ) 14关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A. 小灯泡亮度变暗 B. 电压表示数变大 C. 电流表示数不变 D. 电路总功率变小 【答案】D 【解析】AB.由图可知,灯泡与滑动变阻器并联在电路中,电压表测电源的电压,电流表测通过滑动变 阻器的电流;并联电路中各个支路的用电器互不影响,滑片由中点向右移动的过程中,通过灯泡的电 流不变,小灯泡亮度不变,因电源电压保持不变,电压表的示数不变,故AB错误; U I  CD.滑片由中点向右移动的过程中,滑动变阻器接入电路的电阻变大,根据 R 可知,通过滑动变 阻器的电流减小,即电流表的示数减小,通过灯泡的电流不变,由并联电路的电流特点可知干路中的 电流减小;因电源电压不变,干路中的电流减小,则根据P=UI可知,整个电路的总功率小,故D正确, C错误。故选D。 23. (2023宁夏)如图是“测量小灯泡电阻”的实验电路图,当滑动变阻器的滑片P向左移动时,下列 选项正确的是( ) A. 电压表示数变小,电流表示数变大,灯丝的电阻变小 B. 电压表示数变大,电流表示数变小,灯丝的电阻不变 C. 电压表示数变大,电流表示数变大,灯丝的电阻变大 D. 电压表示数变小,电流表示数变小,灯丝的电阻变大 【答案】C 【解析】由电路图知,灯泡与滑动变阻器串联,电流表测电路电流,电压表测小灯泡两端电压;滑动变阻 器的滑片P向左滑动,滑动变阻器接入电路的阻值变小,电路总电阻R 变小,电源电压U不变,根据 总 15关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 U I  R 可得,电路中的电流变大,则电流表示数变大,灯泡变亮,灯泡两端的电压变大,灯丝的温度升 高,电阻变大,故C正确,ABD错误。故选C。 24.( 2023山东东营)小区内路灯能根据光线亮暗情况实现自动控制,其电路原理如图所示,R 是定值 1 电阻,R 是光敏电阻,其阻值大小随光照强度的增大而减小,当开关S 闭合,光线变暗时,下列判断正 2 1 确的是( ) A. 电流表示数减小,电磁铁的磁性减弱,开关S 闭合 2 B. 电流表示数减小,电磁铁的磁性增强,开关S 断开 2 C. 电流表示数增大,电磁铁的磁性增强,开关S 闭合 2 D. 电流表示数增大,电磁铁的磁性减弱,开关S 断开 2 【答案】A 【解析】当开关S 闭合,光线变暗时,光敏电阻的电阻变大,控制电路中的总电阻变大,电路中的电流 1 变小,电流表的示数变小,电磁铁的磁性减弱,对衔铁的吸引力减小,在右边弹簧的拉力作用下,动触 点向下运动,开关S 闭合,故A正确,BCD错误。故选A。 2 25.如图所示,电源电压保持不变,R 为定值电阻,闭合开关S后,将滑动变阻器R 的滑片P从最右端 1 2 向中点移动时,下列说法正确的是( ) A.V 和V 的示数不变,A的示数变小 1 2 B.V 的示数不变,V 的示数变小,A的示数变大 1 2 C.V 的示数与A的示数之比不变 2 D.V 的示数与A的示数之比不变 1 【答案】C 【解析】由电路图可知,R 与R 串联,电压表V 测R 两端的电压,电压表V 测电源两 1 2 2 1 1 端的电压,电流表A测电路中的电流; 16关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 闭合开关S后,将滑动变阻器R 的滑片P从最右端向中点移动时,滑动变阻器接入电路的电阻减小, 2 电路的总电阻变小,根据I= 可知,电路中的电流变大,电流表示数变大; 由于电源电压不变,则滑片移动时,电压表V 的示数不变; 1 根据U=IR可知,R 两端电压变大,即电压表V 的示数变大; 1 2 V 的示数与A的示数之比为R 的阻值,电阻值不变,比值不变; 2 1 V 的示数不变,A的示数变大,则其比值变小; 1 综上所述,C正确,ABD错误。 17关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 18