文档内容
技巧 01 单选题和多选题的答题技巧
【命题规律】
高考的单选题和多选题绝大部分属于中档题目,通常按照由易到难的顺序排列,每道题目一般是多个
知识点的小型综合,其中不乏渗透各种数学的思想和方法,基本上能够做到充分考查灵活应用基础知识解
决数学问题的能力.
(1)基本策略:单选题和多选题属于“小灵通”题,其解题过程可以说是“不讲道理”,所以其解
题的基本策略是充分利用题干所提供的信息作出判断和分析,先定性后定量,先特殊后一般,先间接后直
接,尤其是对选择题可以先进行排除,缩小选项数量后再验证求解.
(2)常用方法:单选题和多选题也属“小”题,解题的原则是“小”题巧解,“小”题快解,
“小”题解准.求解的方法主要分为直接法和间接法两大类,具体有:直接法,特值法,图解法,构造法,
估算法,对选择题还有排除法(筛选法)等.
【核心考点目录】
核心考点一:直接法
核心考点二:特珠法
核心考点三:检验法
核心考点四:排除法
核心考点五:构造法
核心考点六:估算法
核心考点七:坐标法
核心考点八:图解法
【真题回归】
1.(2022·天津·统考高考真题)函数 的图像为( )
A. B.C. D.
【答案】D
【解析】函数 的定义域为 ,
且 ,
函数 为奇函数,A选项错误;
又当 时, ,C选项错误;
当 时, 函数单调递增,故B选项错误;
故选:D.
2.(2022·天津·统考高考真题)如图,“十字歇山”是由两个直三棱柱重叠后的景象,重叠后的底面为正
方形,直三棱柱的底面是顶角为 ,腰为3的等腰三角形,则该几何体的体积为( )
A.23 B.24 C.26 D.27
【答案】D
【解析】该几何体由直三棱柱 及直三棱柱 组成,作 于M,如图,
因为 ,所以 ,
因为重叠后的底面为正方形,所以 ,
在直棱柱 中, 平面BHC,则 ,
由 可得 平面 ,设重叠后的EG与 交点为
则
则该几何体的体积为 .
故选:D.
3.(2022·全国·统考高考真题)函数 在区间 的图象大致为( )
A. B.
C. D.
【答案】A【解析】令 ,
则 ,
所以 为奇函数,排除BD;
又当 时, ,所以 ,排除C.
故选:A.
4.(2022·北京·统考高考真题)若 ,则 ( )
A.40 B.41 C. D.
【答案】B
【解析】令 ,则 ,
令 ,则 ,
故 ,
故选:B.
5.(多选题)(2022·全国·统考高考真题)若x,y满足 ,则( )
A. B.
C. D.
【答案】BC
【解析】因为 ( R),由 可变形为, ,
解得 ,当且仅当 时, ,当且仅当 时, ,所以A错误,B
正确;
由 可变形为 ,解得 ,当且仅当 时取等号,所
以C正确;
因为 变形可得 ,设 ,所以
,因此
,所以当 时满足等式,但是 不成立,所以D错误.
故选:BC.
6.(多选题)(2022·全国·统考高考真题)如图,四边形 为正方形, 平面 ,,记三棱锥 , , 的体积分别为 ,则
( )
A. B.
C. D.
【答案】CD
【解析】
设 ,因为 平面 , ,则 ,
,连接 交 于点 ,连接 ,易得 ,
又 平面 , 平面 ,则 ,又 , 平面 ,则
平面 ,
又 ,过 作 于 ,易得四边形 为矩形,则
,
则 , ,
,则 , , ,
则 ,则 , , ,故A、B错误;C、D正确.故选:CD.
7.(多选题)(2022·全国·统考高考真题)双曲线C的两个焦点为 ,以C的实轴为直径的圆记为
D,过 作D的切线与C交于M,N两点,且 ,则C的离心率为( )
A. B. C. D.
【答案】AC
【解析】[方法一]:几何法,双曲线定义的应用
情况一
M、N在双曲线的同一支,依题意不妨设双曲线焦点在 轴,设过 作圆 的切线切点为B,
所以 ,因为 ,所以 在双曲线的左支,
, , ,设 ,由即 ,则 ,
选A
情况二若M、N在双曲线的两支,因为 ,所以 在双曲线的右支,
所以 , , ,设 ,
由 ,即 ,则 ,
所以 ,即 ,
所以双曲线的离心率
选C
[方法二]:答案回代法
特值双曲线
,
过 且与圆相切的一条直线为 ,
两交点都在左支, ,
,
则 ,特值双曲线 ,
过 且与圆相切的一条直线为 ,
两交点在左右两支, 在右支, ,
,
则 ,
[方法三]:
依题意不妨设双曲线焦点在 轴,设过 作圆 的切线切点为 ,
若 分别在左右支,
因为 ,且 ,所以 在双曲线的右支,
又 , , ,
设 , ,
在 中,有 ,
故 即 ,
所以 ,
而 , , ,故 ,
代入整理得到 ,即 ,
所以双曲线的离心率若 均在左支上,
同理有 ,其中 为钝角,故 ,
故 即 ,
代入 , , ,整理得到: ,
故 ,故 ,
故选:AC.
8.(多选题)(2022·全国·统考高考真题)已知函数 及其导函数 的定义域均为 ,记,若 , 均为偶函数,则( )
A. B. C. D.
【答案】BC
【解析】[方法一]:对称性和周期性的关系研究
对于 ,因为 为偶函数,所以 即 ①,所以
,所以 关于 对称,则 ,故C正确;
对于 ,因为 为偶函数, , ,所以 关于 对称,由①求
导,和 ,得 ,所
以 ,所以 关于 对称,因为其定义域为R,所以 ,结合 关于
对称,从而周期 ,所以 , ,故B正确,D错误;
若函数 满足题设条件,则函数 (C为常数)也满足题设条件,所以无法确定 的函数值,
故A错误.
故选:BC.
[方法二]:【最优解】特殊值,构造函数法.
由方法一知 周期为2,关于 对称,故可设 ,则 ,显然A,D错
误,选BC.
故选:BC.
[方法三]:
因为 , 均为偶函数,
所以 即 , ,
所以 , ,则 ,故C正确;
函数 , 的图象分别关于直线 对称,
又 ,且函数 可导,
所以 ,所以 ,所以 ,
所以 , ,故B正确,D错误;
若函数 满足题设条件,则函数 (C为常数)也满足题设条件,所以无法确定 的函数值,
故A错误.
故选:BC.
【整体点评】方法一:根据题意赋值变换得到函数的性质,即可判断各选项的真假,转化难度较高,是该
题的通性通法;
方法二:根据题意得出的性质构造特殊函数,再验证选项,简单明了,是该题的最优解.
【方法技巧与总结】
1、排除法也叫筛选法或淘汰法,使用排除法的前提条件是答案唯一,具体的做法是采用简捷有效的
手段对各个备选答案进行“筛选”,将其中与题干相矛盾的干扰支逐一排除,从而获得正确结论.
2、特殊值法:从题干(或选项)出发,通过选取特殊情况代入,将问题特殊化或构造满足题设条件
的特殊函数或图形位置,进行判断.特值法是“小题小做”的重要策略,要注意在怎样的情况下才可使用,
特殊情况可能是:特殊值、特殊点、特殊位置、特殊数列等.
3、图解法:对于一些含有几何背景的题,若能根据题目中的条件,作出符合题意的图形,并通过对
图形的直观分析、判断,即可快速得出正确结果.这类问题的几何意义一般较为明显,如一次函数的斜率
和截距、向量的夹角、解析几何中两点间距离等.
4、构造法是一种创造性思维,是综合运用各种知识和方法,依据问题给出的条件和结论给出的信息,
把问题作适当的加工处理,构造与问题相关的数学模型,揭示问题的本质,从而找到解题的方法
5、估算法:由于选择题提供了唯一正确的选项,解答又无需过程.因此,有些题目,不必进行准确的
计算,只需对其数值特点和取值界限作出适当的估计,便能作出正确的判断,这就是估算法.估算法往往
可以减少运算量.
6、检验法:将选项分别代人题设中或将题设代人选项中逐一检验,确定正确选项.
【核心考点】
核心考点一:直接法
【典型例题】
例1.(2022春·贵州贵阳·高三统考期中)基本再生数 与世代间隔T是新冠肺炎的流行病学基本参
数.基本再生数指一个感染者传染的平均人数,世代间隔指相邻两代间传染所需的平均时间.在新冠肺炎
疫情初始阶段,可以用指数模型: 描述累计感染病例数 随时间 (单位:天)的变化规律,指
数增长率r与 ,T近似满足 .有学者基于已有数据估计出 , .据此,在新冠肺
炎疫情初始阶段,累计感染病例数增加3倍需要的时间约为( )( )
A.1.8天 B.2.5天 C.3.6天 D.4.2天
【答案】C【解析】把 , 代入 ,可得 ,所以 .
设在新冠肺炎疫情初始阶段,累计感染病例数增加3倍需要的时间为 ,
则有 ,即 ,整理有 ,
则 ,解得 .
故选:C.
例2.(2022春·广东深圳·高三深圳中学校考阶段练习)设函数 ,
已知 在 上有且仅有3个极值点,则 的取值范围是( ).
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】由题知,
,
因为 ,
所以 ,
因为 在 上有且仅有3个极值点,
所以 ,解得 ,
所以 的取值范围是 ,
故选:A
例3.(多选题)(2022春·吉林长春·高一东北师大附中校考期中)设函数 的定义域为R,满足
,且当 时, ,若对任意 ,都有 ,则实数m的取值
可以是( )
A.3 B.4 C. D.
【答案】ABC
【解析】因为函数 的定义域为R,满足 ,且当 时, ,
所以当 时, ,
当 时, ,
函数部分图象如图所示,由 ,得 ,解得 或 ,
因为对任意 ,都有 ,
所以由图可知 ,
故选:ABC
核心考点二:特珠法
【典型例题】
例4.(辽宁省鞍山市第一中学2022届高三下学期六模考试数学试题)若 , , ,
,则 , , 这三个数的大小关系为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】因为 , 所以取 ,则
,
,
,所以 .
故选:C.
例5.(多选题)(广东省佛山市顺德区2022届高三下学期三模数学试题)已知 ,则下列不等
式成立的是( )
A. B. C. D.
【答案】BC
【解析】选项A:
由 ,可得 ,
则 , ,则 ,则 .判断错误;
选项B:由 ,可得 为 上减函数,
又 ,则 .判断正确;
选项C:由 ,可知 为R上减函数,又 ,则
由 ,可知 为 上增函数,又 ,则 ,则
又 为 上增函数,则 ,则 .判断正确;
选项D:令 ,则 ,
,
则 ,即 .判断错误.
故选:BC
例6.(多选题)(2022春·重庆沙坪坝·高一重庆一中校考阶段练习)我们知道,函数 的图象关
于坐标原点成中心对称图形的充要条件是函数 为奇函数.有同学发现可以将其推广为:函数
的图象关于点 成中心对称图形的充要条件是函数 为奇函数.现已知函数
,则下列说法正确的是( )
A.函数 为奇函数
B.当 时, 在 上单调递增
C.若方程 有实根,则
D.设定义域为 的函数 关于 中心对称,若 ,且 与 的图象共有2022个交点,记
为 ,则 的值为4044
【答案】ACD
【解析】对于A.
由解析式可知 是奇函数,故A正确;
对于B.特殊值法
,即 ,若 ,则 在 上不是单调递增,故B错误.
对于C.令 ,分离参数后 ,
故 ,C正确;
对于D.由A可知,当 时, 关于 中心对称,且 关于 中心对称,所以这2022个交点
关于 对称,故 ,D正确.
故选:ACD
核心考点三:检验法
【典型例题】
例7.(多选题)(2022·高一课时练习)对于定义在 上的函数 ,若存在非零实数 ,使得
在 和 上均有零点,则称 为 的一个“折点”.下列函数中存在“折点”
的是( )
A. B.
C. D.
【答案】BC
【解析】A:因为 ,所以 没有零点,即 没有“折点”;
B:当 时 单调递增,又 , ,
所以 在 上有零点.又 是偶函数,
所以 在 上有零点,所以 存在“折点”.
C:令 ,得 或 ,
在 上有零点,在 上有零点,即 存在“折点”.
D:令 ,解得 ,所以 只有一个零点,即 没有“折点”.
故选:BC
例8.(多选题)(2022·全国·高三专题练习)已知函数 的图象经
过原点,且恰好存在2个 ,使得 的图象关于直线 对称,则( )A.
B. 的取值范围为
C.一定不存在3个 ,使得 的图象关于点 对称
D. 在 上单调递减
【答案】ABD
【解析】因为 ,得 ,A正确.
设 ,则
如图所示,由 ,得 ,所以 ,得 ,B正确.
如图所示,当 时,存在3个 ,使得 的图象关于点 对称.C错误.
因为 ,所以 ,又 ,
所以 ,所以 在 上单调递减,D正确.
故选:ABD
例9.(多选题)(2022秋·高二课时练习)在数学中,布劳威尔不动点定理是拓扑学里一个非常重要的不
动点定理,它得名于荷兰数学家鲁伊兹·布劳威尔,简单地讲就是对于满足一定条件的连续函数 ,存在一个点 ,使得 ,那么我们称该函数为“不动点”函数,而称 为该函数的一个不动点,依据
不动点理论,下列说法正确的是( )
A.函数 有3个不动点
B.函数 至多有两个不动点
C.若函数 没有不动点,则方程 无实根
D.设函数 ( ,e为自然对数的底数),若曲线 上存在点 使
成立,则a的取值范围是
【答案】BCD
【解析】对于A,令 , , ,当且仅当 时取“=”,
则 在R上单调递减,而 ,即 在R上只有一个零点,函数 只有一个不动点,A不正确;
对于B,因二次函数 至多有两个零点,则函数 至多有两个不动点,B正确;
对于C,依题意,方程 无实数根,即 ,
当 时,二次函数 的图象开口向上,则 恒成立,即 ,恒有 ,
而 ,因此有 恒成立,即方程 无实根,
当 时,二次函数 的图象开口向下,则 恒成立,即 ,恒有 ,
而 ,因此有 恒成立,即方程 无实根,
所以函数 没有不动点,则方程 无实根,C正确;
对于D,点 在曲线 上,则 ,又 ,即有 ,
当 时, 满足 ,显然函数 是定义域上的增函数,
若 ,则 与 矛盾,
若 ,则 与 矛盾,
因此,当 时, ,即当 时, ,
对 , ,令 , ,
,而两个“=”不同时取得,即当 时, ,
于是得 在 上单调递增,有 ,即 ,则 ,D正确.
故选:BCD
核心考点四:排除法
【典型例题】
例10.函数y f(x)的部分图象如图所示,则( )A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】由题意,函数 图象可得函数 为奇函数,
对于A,
,符合题意,
对于B,
,符合题意,
对于C,
,不符合题意,
对于D,
,不符合题意,
故排除C,D选项,
又当 时,代入B中函数解析式,
即
,不符合题意;
故排除B选项,故选
例 11.定义在 R 上的函数 满足 ,且在 单调递增, ,
,则函数 的图象可能是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】依题意可知函数 的对称轴方程为 ,在 上单调递增,且 ,
设 ,则函数 的对称轴方程为 ,在 上单调递增,且 ,
是偶函数,且当 时, 因此函数 也是偶函数,
其图象关于y轴对称,故可以排除选项A和D;当 时, ,由此排除选项
例12.如图1,已知PABC是直角梯形, , ,D在线段PC上, 将
沿AD折起,使平面 平面ABCD,连接PB,PC,设PB的中点为N,如图 对于图2,
下列选项错误的是( )
A.平面 平面PBC B. 平面PDC
C. D.
【答案】A
【解析】解:因为 ,所以 , ,
又DC, 平面PDC, ,
即 平面PDC,
折叠前有 , , ,所以 ,
所以 平面PDC,
故B正确.
由于平面 平面ABCD,平面 平面 , 平面PAD,且 ,
所以 ,
又 ,
所以 ,
故C正确.
, , ,PD、AD在平面PAD内,
平面PAD,
,
平面PAD,又 平面PAD,故 ,
为直角三角形,N为斜边的中点,
所以 ,故D正确.
由排除法可得A错误.
故选
核心考点五:构造法
【典型例题】
例 13.已知关于 x 的不等式 在 恒成立,则 m 的取值范围是
( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:由 得 ,
即 ,
令 , ,则 ,故 在 单调递增,
若 ,则 在 恒成立,
记 ,则 在 上恒成立,即 ,因为 ,则当 时, 当 时,
故 在 上单调递减,在 上单调递增,
故
所以 ,即 ,解得 ,
所以m的取值范围是
故选:
例 14.已知函数 在 R 上可导,其导函数为 ,若 满足 ,
则下列判断一定正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:令 ,则
满足: ,
当 时, 此时函数 单调递减.
即
,
故选:
例15.已知 , , ,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解: ,
设 ,由 得: ,所以 在 单调递减,于是: ,
即: , ,所以所以
故选
核心考点六:估算法
【典型例题】
例16.(2020春·江苏淮安·高三江苏省涟水中学校考阶段练习)古希腊时期,人们认为最美人体的头顶至
肚脐的长度与肚脐至足底的长度之比是 ( 称为黄金分割比例),已知一位美女身高
160cm,穿上高跟鞋后肚脐至鞋底的长度约103.8cm,若她穿上高跟鞋后达到黄金比例身材,则她穿的高跟
鞋约是( )(结果保留一位小数)
A.7.8cm B.7.9cm C.8.0cm D.8.1cm
【答案】B
【解析】设该美女穿的高跟鞋为 ,则 ,解得 ,
故选:B.
例17.设函数 是定义在R上的奇函数,在区间 上是增函数,且 ,则有
( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】解:根据题意,定义在R上的奇函数 满足 ,
当 时,有 ,
函数 是定义在R上的奇函数,在区间 上是增函数,
则 在区间 上是增函数,
则有 ,
则有 ,
故选:
核心考点七:坐标法
【典型例题】
例18.在 中, , , 为 所在平面内的动点,且 ,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:法一:建立如图所示坐标系,
由题易知,设 , , , , 设 ,
法二:注意: , , ,且
, ,
, ,
其中, ,
例19.如图,在直角梯形 ABCD中, 为AD的中点,若
,则 的值为( )A. B. C.2 D.
【答案】B
【解析】解:如图所示,建立直角坐标系.
不妨设 ,则 , , ,
,
, , ,
,
,
,
解得 ,
则
故选:
例20.(多选题)如图,在边长为2的正方形ABCD中,P为以A为圆心、AB为半径的圆弧 包
含B, 上的任意一点,且 ,则下列结论正确的是( )A. 的最大值为
B. 的最小值为
C. 的最大值为4
D. 的最小值为
【答案】ACD
【解析】解:分别以AB,AD所在直线为x,y轴建立直角坐标系,
则 ,
设 , ,则 , , ,
, , ,
由条件知: , , ,故A正确,B错误., ,故C,D正确.
故选:
核心考点八:图解法
【典型例题】
例21.已知函数 若方程 有三个不同的解 , , ,则a的
取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:方程 有三个不同的解,等价于函数 与 的图象有三个交点,
根据函数的图象知当 时,直线 与 的图象有两个交点或一个交点,不符合题意,
当 与 相切时,直线 与 的图象有两个交点,
设 在点 处的切线方程为 ,
又切线过原点 ,
所以 ,解得 ,
所以得切线斜率为 ,
若方程 有三个不同的解 , , ,
根据图象有 ,
故选:
例22.已知A,B是圆O: 上的两个动点, , ,M为线段AB的中点,则 的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:由题意得 , , ,
由余弦定理得 ,
,
故选:
例23.过原点O的直线交双曲线E: 于A,C两点,A在第一象限, 、
分别为E的左、右焦点,连接 交双曲线E右支于点B,若 , ,则
双曲线E的离心率为.( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】解:连接 , , ,
取 的中点M,由 ,得 ,又O为 的中点,故 ,设 ,则 ,由 得
根据双曲线的定义得 , ,
在 中,有 ,化简得 ,
在 中,有 ,
结合 ,得 ,所以
故选
【新题速递】
一、单选题
1.已知函数 , 都是定义域为R的函数,函数 为奇函数, ,
,则 ( )
A. B.0 C.1 D.2
【答案】B
【解析】由函数 为奇函数,
得 的图象关于点 对称,
所以 ,
又 , ,
两式相加得 ,
令 ,得 ,则 ,
故本题选
2.已知 , , , ,则下列不等关系正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】对于选项A,取 , ,此时 ,因此A不正确;
对于选项B,取 , ,此时 ,所以B不正确;
对于选项C,因为 ,所以 ,因此C正确;
对于选项D, ,若 ,则 ,故D不正确,故选
3.某同学掷骰子5次,分别记录每次骰子出现的点数,根据5次的统计结果,可以判断一定没有出现
点数6的是
A.中位数是3,众数是2 B.平均数是3,中位数是2
C.方差是 ,平均数是2 D.平均数是3,众数是2
【答案】C
【解析】选项 有可能出现点数6,例如2,2,3,4,
选项 有可能出现点数6,例如2,2,2,3,
选项 不可能出现点数6, ,如果出现点数6,则方差大于或等于 ,不可能是
选项 有可能出现点数6,例如2,2,2,3,6,故选
4.在平面内, 是两个定点,C是动点.若 ,则点C的轨迹为( )
A.圆 B.椭圆 C.抛物线 D.直线
【答案】A
【解析】设 ,以AB中点为坐标原点建立如图所示的平面直角坐标系,
则 , ,设 ,
因为 ,
所以 ,
解得 ,
所以点C的轨迹为圆.
故选:
5.在 中, , , 为 所在平面内的动点,且 ,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】法一:建立如图所示坐标系,
由题易知,设 , , , , 设 ,
法二:注意: , , ,且
, ,
, ,
其中, ,
6.在平行四边形ABCD中, ,边AB、AD的长分别为2、1,若M、N分别是边BC、CD上
的点,且满足 ,则 的最大值是( )
A.2 B.3 C.4 D.5【答案】D
【解析】设 ,
建立如图所示的坐标系.
, , , ,
由 , ,
可得 ,
同理可得 ,
,
, 的最大值是5,当且仅当M、N与点C重合时取得最大值.
故选:
二、多选题
7.已知 , ,且 ,则( )
A. B.
C. D.
【答案】ACD
【解析】对于A:因为 , , ,
所以 ,所以 ,所以 ,
当且仅当 即 时取等号,故A正确;
对于B: ,
因为 , , ,所以 ,
当且仅当 时取等号,
所以 ,所以 ,所以 ,故B错误;
对于C:根据题意可得 ,可得 ,所以 ,
令 , ,
,易知 在 上单调递减,又 ,
所以,当 时, , 在 上单调递增,
所以 ,故C正确;
对于D: , ,
令 , ,
,因为 ,所以 ,
所以 ,所以 在 上单调递增;
所以 ,故D正确.
(0,) f(x) f(x)
8.定义在 上的函数 的导函数为 ,且 恒成立,则
A. B. C. D.
【答案】AD
【解析】设函数 , ,
则 ,
因为 恒成立,
所以 ,
所以 在 上单调递减,所以 ,
即 ,
则必有 , , , ,
故AD正确,BC错误.
故选
9.已知 , ,且 ,则下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】AC
【解析】由 , , ,得 ,
构造函数 ,
所以 ,在 上恒为正数,则 在 上单调递增,
因为 ,
所以 ,即 ,从而 ,C正确;
因为 ,从而 ,A正确;
因为 , ,所以 ,B错误;
因为 , ,所以 ,从而 , ,D错误.
故选
10.已知定义在R上的单调递增函数 满足:任意 R有 ,
,则( )
A.当 Z时,
B.任意 R,
C.存在非零实数T,使得任意 R,
D.存在非零实数c,使得任意 R,
【答案】ABD【解析】对于A,令 ,则 ,即 ,
又 ,
令 得: , , , ,
则由 可知:当 时, ,A正确;
对于B,令 ,则 ,即 ,
,
由A的推导过程知: , ,B正确;
对于C, 为R上的增函数,
当 时, ,则 当 时, 则
不存在非零实数T,使得任意 , ,C错误;
对于D,当 时,
由 , 知: 关于 , 成中心对称,则当
时, 为
的对称中心;
当 时, 为R上的增函数, , , ,
由图象对称性可知:此时对任意 , ,D正确.
故选:
11.已知函数 及其导函数 的定义域均为R,对任意的x, R,恒有
,则下列说法正确的有( )
A. B. 必为奇函数
C. D.若 ,则
【答案】CD
【解析】由题意可知,对任意的x, ,恒有 ,
对于A,令 得, ,所以 或 ,A错误;
对于B,若 ,令 得,则 ,则 ,则
为偶函数,所以B错误;对于C,令 ,则 ,所以 ,所以C正确;
对于D,令 ,则 ①,
则 ②,
两式相加得, ,即 ,所以 ,所
以 的周期为6,
又 ,
,所以 ,所以D正确.
故选
12.函数 的大致图象可能是( )
A. B.
C. D.
【答案】AC
|x|
f(x)
【解析】因为 x2 a ,定义域为R,关于原点对称,
又 ,
所以 为偶函数,图象关于y轴对称,故排除D;
又因为当 , ,故排除
故选:13.已知函数 ,则( )
A. 是定义域为R的偶函数 B. 的最大值为2
C. 的最小正周期为 D. 在 上单调递减
【答案】AD
【解析】因为 , ,所以 的定义域为R;对于 ,都有
,且 ,所以 是偶函数,
则A正确;
,则B错误;
又 ,所以 ,则C错误;
当 时, 单调递减,且 ,而 在 上单调递增,所以
在 上单调递减;当 时, 单调递增,且 ,而
在 上单调递减,所以 在 上单调递减,从而 在 上单调递减,则D正确.
故选
14.若 ,则有( )
A. B.
C. D.
【答案】BC
【解析】不妨设 , , ,则 , ,则A错;
不妨设 , , ,则 ,则D错;
因为 在 上单调递增,则B对,
因为 ,则 ,故C对,
故选:
15.十六世纪中叶,英国数学家雷科德在《砺志石》一书中首先把“=”作为等号使用,后来英国数学
家哈利奥特首次使用“<”和“>”符号,并逐步被数学界接受,不等号的引入对不等式的发展影响深远.若a,b, ,则下列命题正确的是( )
A.若 ,则 B.若 ,则
C.若 ,则 D.若 ,则
【答案】BCD
【解析】对于A,当 时,结论不成立,故A错误;
对于B, , ,
,可见B正确;
对于C, , ,
,可见C正确;
对于D, , , 当且仅当 时取等号, 当且仅当 时取
等号,于是 ,
,可见D正确.
故选
16.下面有四个说法正确的有( )
A. 且 且
B. 且
C.
D.
【答案】CD
【解析】 若 , ,满足 且 ,但 不成立,所以A错误.
B.因为 ,所以若 且 ,则 , ,所以
,所以B错误.
C.因为 ,所以 ,所以 成立.D.由 ,得到 ,所以 成立.
故答案选