当前位置:首页>文档>2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014

2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014

  • 2026-05-11 17:13:10 2026-05-11 17:03:48

文档预览

2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.524 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-05-11 17:03:48

文档内容

上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 2014 年上海卷解析单科历史卷 一、选择题:本大题共33小题,共75分。以下每小题2分,共58分,每题只有一个正确的选项。 1.“凡父母双方均为公民者有公民权,公民十八岁时在他们村社的名簿中登记。”这一规定最有可能出现 在( ) A.古代埃及 B.古代印度 C.古代希腊 D.古代中国 【答案】C 【考点定位】古代希腊罗马·古代希腊城邦制度·雅典民主政治 【名师点睛】依据所学可知,“公民”是一个法律概念。联系所学知识,在ABCD四个选项中,只有C项即 古代希腊实行的是奴隶制民主政治制度,故“公民”这一概念最有可能出现在古代的雅典。而这时的埃及、 印度、中国,要么是神权社会或种姓社会或专制王权社会,只有臣民,而没有公民。所以本体的答案应是 古代的希腊。 2.下面所示为某一宗教的发源地和传播路线,这一宗教是( ) A.犹太教 B.佛教 C.基督教 D.伊斯兰教 【答案】B 【考点定位】古代东方·古代印度·佛教的创始、经典 【名师点睛】本题主要考查学生读图识图,运用所学知识解读历史事物,旨在考查学生知识迁移和灵活运上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 用的能力。正确解答本题的关键,即在于读懂“图片线路”。把握住核心信息,即“传播途径是周边的东 亚、南亚国家”,据此,即可直接推断出是佛教。 3.炎帝是我国传说时代的英雄,又称神农氏。据传他使用“焚林而田”的耕作方法,还发明了耒、耜等生 产工具。这些传说( ) A.折射出中国农耕文明源远流长 B.可以作为中国原始农耕的直接证据 C.是一种没有史料价值的想象 D.证明了炎帝的真实存在 【答案】A 【考点定位】从史前时期到夏商王朝·中华文明的起源·炎黄传说 【名师点睛】本题主要考查学生解读材料,获取有效信息,并运用所学知识解读历史事物,旨在考查学生 知识迁移和灵活运用的能力。正确解答本题的关键,即在于抓住“耒、耜等生产工具”,可知考查的是古 代中国农业相关内容。因此,注意指导学生抓关键信息以及核心意思,是正确解题的关键。 4.右图反映的情景是( ) A.柏拉图在雅典学园讲课 B.中世纪大学教师在授课 C.主教与教士讨论教会事务 D.民间艺人吟诵《荷马史诗》 [来源:Z。xx。k.Com] 【答案】B 【考点定位】古代希腊、罗马·西方人文精神的起源·大学的兴起(课标外)(华东师大版) 【名师点睛】本题主要在于考查学生对西方人文精神的起源的全面分析与认识。解题的关键是对材料图片上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 中的服饰、建筑等的正确理解和对选项中的大学的内容的认识,本题对知识点的考查是非常全面的,既考 查了教会的服饰、中世纪的欧洲教会实行教阶制度,又考查了中世纪大学的兴起等知识点,是一道不可多 得的好题。 5.儒学成为官学是由哪位思想家的主张直接促成的?( ) A.孔子 B.孟子 C.董仲舒 D.朱熹 【答案】C 【考点定位】中国传统文化主流思想的演变•汉代儒学成为正统思想•罢黜百家,独尊儒术 【名师点睛】本问比较简单,考查学生的基础知识的架构和梳理。重在加强学生熟悉教材,熟悉基础知识, 并灵活运用。在备考进程中,不能够忽略“教材的基础作用”,即体现“源于教材,又高于教材”理念。 在基础知识储备的基础上,再谈能力。即重点要注意把握好“知识与能力”的关系,重在夯实基础,以期 提高能力。 6.唐代贵族的体育活动广泛多样,马球运动尤为盛行。下列与此现象有关的史实是( ) A.丝绸之路的繁盛使西域的风物传入中国 B.海上丝绸之路带来了国家财富的增长 C.朝贡贸易加强了与南洋诸国的交流 [来源:学科网ZXXK] D.民间海外贸易因海禁政策取消再度活跃 【答案】A 【考点定位】古代中国的经济•商业的发展•汉代丝绸之路及其影响 【名师点睛】本题主要考查学生知识迁移和灵活运用的能力。在备考进程中,不能够忽略“教材的基础作 用”,即体现“源于教材,又高于教材”理念。在基础知识储备的基础上,再谈能力。即重点要注意把握 好“知识与能力”的关系,重在夯实基础。 7.古代有一位汉族士大夫教他十七岁的儿子学习鲜卑语、弹琵琶。儿子通晓这些技能之后,以此侍奉达官上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 贵人,深得他们宠爱。这一情形最有可能发生在( ) A.秦朝 B.西汉 C.唐朝 D.北齐 【答案】D 【考点定位】历史上重大改革•北魏孝文帝改革•孝文帝改革与民族融合 【名师点睛】结合所学知识,可知,北魏孝文帝改革成功的原因是多方面的,主要体现在: ①改革顺应了 时代潮流; ②符合民族融合趋势和各族人民的愿望; ③符合统治者巩固统治的需要; ④孝文帝的胆略和 卓越见识,冲破阻力,毅然改革。 8.王安石认为国家积贫积弱的根本在于生产少,生产少而民不富,民不富则国不强。为根本上解决问题他 颁行了( ) A.募役法和保甲法 B.青苗法和农田水利法 C.将兵法和均输法 D.方田均税法和科举新法 【答案】B 【考点定位】历史上重大改革•王安石变法•王安石变法的主张 【名师点睛】保甲法推行的作用:①加强了农村的封建统治秩序,维护了农村的社会治安。保甲法在京城 附近实施一年多后,官员向宋神宗回报说,地方治安大有好转,“盗贼比之昔时,十减七八”。 ②建立了 全国性的军事储备,并节省了大量训练费用。保甲法的实施,寓兵于农,实现了兵农合一,为精简军队创 造了条件,至宋神宗末年,军队总数由原来的110万减少至80万。 9.将黏土刻成一个个单字,烧硬后用于排版印刷。印完一版,单字可卸下以备再用。此项技术最早记载于 ( ) A.《史通》 B.《农政全书》 C.《农书》 D.《梦溪笔谈》 【答案】D 【解析】材料所描述的是活字印刷,是北宋毕昇(约970年—1051年)所创。《史通》是唐朝刘知几的史上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】古代中国科学技术和文学艺术·四大发明·活字印刷术的发明与传播 【名师点睛】本题主要考查学生解读材料,获取有效信息,并作出正确认知和准确判断的能力。本题实际 上考查学生获取信息,并分析认知材料的能力。本题考查四大发明相关内容——活字印刷术的发明与传播 。再结合解题方法——排除法,分析、判断选项,可知:ABC三项,明显不符合史实和题意,排除。在平时 的复习备考中要加强对相关重要考向重要基础知识的把握。学科网 10.元代加强了对疆域的有限管理,其中管辖琉球的机构是( ) A.江浙行省 B.宣政院 C.中书省 D.澎湖巡检司 【答案】D 【考点定位】古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·元朝对边疆地区的管理 【名师点睛】上海的历史试题有上海自身的特色,考查的知识点很细也很基础,本题考查了元朝的行省制 度、宣政院等机构,但是本题重点考查了“管辖琉球的机构”,考查目标是非常明确的,表面上来看本题 的难度是很大的,但是实际上就是要识记“管辖琉球的机构”是什么即可解决问题。 11.为了完成下列“中外文化交流”时间轴,在“?”处应填上( ) A. 日本派出遣唐使 B.严复所译《天演论》发表 C.火药传入阿拉伯地区 D.利玛窦和徐光启合译《几何原本》 【答案】D 【解析】日本派出遣唐使在唐朝时期,A排除;严复所译《天演论》发表与甲午战后,宣传了“物竞天择,上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】古代中国科学技术和文学艺术·科学技术·《几何原本》 【名师点睛】本题主要考查学生试图读图,运用所学知识解读图片信息的能力。本题考查古代中国科学技 术相关内容——《几何原本》。在平时的复习与备考进程中要加强对相关重要考向重要基础知识的把握, 并灵活运用。 12.“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有 是四端也,犹其有四体也。” 此段文字出自( ) A.《孟子》 B.《庄子》 C.《韩非子》 D.《道德经》 【答案】A 【考点定位】中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·孟子的主张 [来源:学#科#网] 【名师点睛】本题实际上考查学生解读材料,最大限度获取有效信息,比较、分析,并作出准确判断的能 力。正确解答本题,重点在于抓住题干材料关键信息,判断得出,题干内容应该属于儒家的思想主张。据 此,分析、判断选项即可得出正确答案。要注意从宏观上把握春秋战国时期的百家争鸣各家学派的思想主 张。学科网 13.据《史记·太史公自序》记载,司马迁为了完成父亲的遗业,大量阅读朝廷金匮石室之书,还到各处 实地探访,搜集遗闻,最终写成了不朽名著《史记》。由此可见司马迁( ) A.侧重口述史料收集 B.具有史料考证意识 C.注重史学文学价值 D.秉承朝廷旨意著史 【答案】B 【考点定位】古代中国的政治制度·汉至元政治制度的演变·汉武帝时代司马迁(课标外)(华东师大版);上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 史学常识方法理论·史料(或史实)·史料考证 【名师点睛】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而 通过材料并结合所学知识不难发现,本题从备考角度来看,这一道题就告诫考生们在以后的备考中一定要 加强历史理论的学习,否则本来很简单的问题却失去了分。 14.宗教改革时出现的新教,英文为Protestantism,直译“抗议宗”。这里的 “抗议” 是指( ) A.抗议《圣经》的权威 B.抗议国王的权威 C.抗议天主教会的权威 D.抗议贵族的权威 【答案】C 【考点定位】西方人文精神的发展·文艺复兴与宗教改革·马丁•路德宗教改革 【名师点睛】本题主要在于考查学生对宗教改革的全面分析与认识。解题的关键是对材料的正确理解和对 选项中的宗教改革的内容的有一个准确的认识,做好本题的关键还是要把握住历史阶段及历史阶段特征, 例如,抗议国王的权威是资产阶级革命时期的任务而不是宗教改革时期的任务。学科网 15.对于同一个历史事实,往往由于视角、史料的差异而产生不一样的解释。下列选项中, 由于新史料的 发现而导致不同解释的是( ) A.哥伦布到达美洲被称为“发现新大陆”,也被称为“文明的相遇” [来源:Zxxk.Com] B.魏晋南北朝被称为“分裂的时代”,也被视为“思想的自由时代” C.欧洲中世纪被称为“黑暗的时代”,也被目为“田园牧歌的时代” D.商朝一度被认为是“传说中的时代”,也被认为是“信史时代” 【答案】D 【考点定位】史学理论与研究·历史研究·史料 【名师点睛】本题实际上考查学生解读材料,最大限度获取有效信息,比较、分析,并作出准确判断的能上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 力。本题旨在考查学生历史素养相关内容——史学理论与研究,史料及其解读。史学理论与研究,是近年 来高考的重要考向之一。因此,平时教师要加强学生史学素养方面的培养。 16.保证国民有自由平等的民事权利和行为能力;在法律面前人人平等;反对封建特权。以上思想体现在 ( ) A.《十二铜表法》 B.《汉谟拉比法典》 C.《法国民法典》 D.《钦定宪法大纲》 【答案】C 【考点定位】近代社会的民主思想与实践·法国建立共和制的曲折历程·《法国民法典》 【名师点睛】认识拿破仑发动的对外战争:拿破仑发动的一系列对外战争多次打垮欧洲反法同盟,客观上 起到了保卫法国资产阶级革命成果,防止波旁王朝复辟的作用;同时也促进了欧洲封建君主国家资本主义 的发展,动摇了这些同家的封建统治秩序,因此具有进步的一面。但法国对外战争也有与英俄争霸和侵略 奴役欧洲各国人民的一面,特别是随着法国日渐强盛,欧洲列强对法国的威胁日益减小,其战争的侵略性 和争霸性就逐渐占据主导地位。 17.“依附于土地的农民在法律确定的期限内将被授予自由耕种者的一切权利”,此法令的颁布者是( ) A.林肯 B.明治天皇 C.威廉一世 D.亚历山大二世 【答案】D 【考点定位】历史上重大改革·俄国农奴制改革·废除农奴制 【名师点睛】1861年农奴制改革的宗旨:化解统治危机,重振大国威望。亚历山大二世上台后面临着及其 严峻的形势。他意识到,只有通过改革,废除农奴制,才能化解日益激化的矛盾,巩固统治,增强国力, 重振俄国的大国威望。当时俄国资产阶级十分软弱,对沙皇政府有较大的依赖性;无产阶级也没有形成独 立的政治力量。 18.“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 发展是一切人的自由发展的条件。”这段话出自( ) A.《政府论》 B.《共产党宣言》 C.《乌托邦》 D.《共同纲领》 【答案】B 【考点定位】科学社会主义理论的诞生和国际工人运动•《共产党宣言》•马克思主义的诞生 【名师点睛】此类历史问题属于史料分析题,是通过一段名人名言或者文献中某些经典的句子来进行分析 与论述。这种问题主要针对引文中阶级属性、时间点以及涉猎对象来判断。本道题中阶级属性很容易判断 是无产阶级,时间点不明确,但是涉猎对象是资产阶级旧社会和自由发展的人类。这就说明这段话在论述 阶级斗争理论,因此很容易选出是《共产党宣言》。学科网 19.以下图表反映了五口通商各口岸的关税收入变化,其中口岸甲是( ) A.宁波 B.广州 C.上海 D.福州 【答案】C 【考点定位】近代中国民主革命·1840至1900年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争·鸦片战争五口通 商 【名师点睛】本题以一副曲线图展示了五口通商各口岸的关税收入变化,需要学生结合五口通商的地理位 置来判断五条曲线分别代表哪一个城市。要求学生具备一定的地理知识和空间观念,然后结合历史知识得上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 出正确答案。本题题干、材料和备选项都很简洁,但试题难度并不小。建议教师在平时的训练中多选一些 此类型的题目让学生练习。 20.“万能蒸汽机”是第一次工业革命中最重要的发明。当瓦特研制成功这项动力技术时,中国正值( ) A.开元盛世 B.戊戌变法 C.康乾盛世 D.清末新政 【答案】C 【考点定位】资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·蒸汽机 【名师点睛】本题主要是通过材料的形式考查中外历史的对比。此题的难度在于能否正确地记忆重大历史 事件的事件,如“万能蒸汽机”的具体时间,然后能否根据这个时间迁移出中国发展所处的时代。历史学 习中最让学生头疼的就是时间的记忆,特别是同一时间中西方的对比迁移,对于此我们可以在复习过程中 特别是二轮复习过程中通过时间轴的方式整理同一时间段中西方的重大事件,加强记忆。 21.“一个被流放的人秘密回到彼得堡。经过多年流放和卓有成效的斗争,他即将领导一场改变世界面貌 的革命运动。”“他”是( ) A.列宁 B.拿破仑 C.彼得一世 D.斯大林 【答案】A 【考点定位】俄国十月革命与苏联社会主义建设•俄国十月革命•俄国十月革命的胜利 【名师点睛】本题主要考查学生解读材料,获取有效信息,作出准确判断,旨在考查学生知识迁移和灵活 运用的能力。抓住关键信息“个被流放的人秘密回到彼得堡”“即将领导一场改变世界面貌的革命运动” 等,结合所学知识,“改变世界面貌的革命运动”,即十月革命。据此,即可直接判断得出。 22.近代中国某一报纸刊登过如下文章:《民族的国民》、《驳新民丛报最近之非革命论》、《驳革命可 以召瓜分说》、《告非难民生主义者》,该报纸是( ) A.《时务报》 B.《国闻报》 C.《申报》 D.《民报》 【答案】D上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】中国近现代社会生活的变迁·大众传媒的发展·《民报》 【名师点睛】19世纪70年代起,中国人开始自己办报刊。1873年艾小梅在汉口主办《昭文新报》是中国 人最早在中国境内的报刊。维新变法时期:《时务报》《国闻报》等。辛亥革命时期:《民报》。新文化 运动时期:《新青年》《每周评论》。20世纪前期,中国共产党先后创办《共产党》、《红色中华》、《新 华日报》、《解放日报》等政论性报刊,为夺取革命胜利发挥了重要作用。学科网 23.右侧老照片是一张学生合影,它反映了哪一时期的社会风貌?( ) A.19世纪初期 B.19世纪中期 C.20世纪初期 D.20世纪后期 【答案】C 【考点定位】中国近现代社会生活的变迁·物质生活和社会习俗的变化· 社会习俗的变革上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【名师点睛】辛亥革命时期受了数千年封建压迫的中国广大妇女同胞们开始向往西方妇女所享有的各种平 等权利,尤其在了解到美国妇女在法律、工作、教育、婚姻、交际等方面的自由权利之后,中国的妇女同 胞们也开始有意识地争取自由和权利。而在其中,女子教育首当其冲。虽然女学生所占比例似乎并不大, 但毕竟她们开始名正言顺地接受教育,这是历史的进步。她们从渴求知识,学习知识,追求先进文化,一 步步甚至向先进的革命思想进化。 24.某一宣言称:承认三民主义为今日中国之必需,取消“苏维埃政府”,将红军改编为国民革命军。该 宣言发表于( ) A.辛亥革命时期 B.北伐战争时期 C.抗日战争时期 D.解放战争期间 【答案】C 【考点定位】中国人民抗日战争·抗日民族统一战线的建立·抗日民族统一战线正式形成 【名师点睛】本题材料虽然短小,但包括的信息非常丰富,备选项的设置也很合理。主要是对抗日战争时 期国共合作的考查。关于国共合作,教师可以作为一个专题来进行复习,具体分析两次国共合作的原因、 经过、结果、影响等知识点,最后得出一个认识:国共两党合则两利,分则两伤。让学生对国共关系有一 个整体系统的认识。 25.①1862年普鲁士国王任命俾斯麦为首相。②俾斯麦是“现实主义政治”大师。③他在就任首相后的首 次演讲中即宣称:“当代的重大问题不是通过演说与多数人的决议所能解决的,……而是要用铁和血来解 决。”④德国的统一确实是通过铁血政策实现的。以上文字中属于历史解释的是( ) A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【考点定位】资本主义世界体系的形成·德国的统一和崛起·德意志的统一 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生对历史概念的分析与认识。回答时首先要明确历史史实与历史上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 解释的含义,分析选项中哪些是历史史实,哪些是历史解释。由此分析可知,俾斯麦是“现实主义政治” 大师、德国的统一确实是通过铁血政策实现的则是历史解释,所以本题答案应是C。学科网 26.“各缔约国同意对于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国全体之攻击。…… 缔约国应单独并会同其他缔约国采取视为必要之行动,包括武力之使用。”这段文字出自( ) A.《华沙条约》 B.《北大西洋公约》 C.《联合国家宣言》 D.《凡尔赛和约》 【答案】B 【考点定位】战后国际政治格局的演变·美苏冷战的开始·北约和华约 【名师点睛】此类历史问题也属于史料分析题,是通过一段名人名言或者文献中某些经典的句子来进行分 析与论述。这种问题主要针对引文中阶级属性、时间点以及涉猎对象来判断。本道题中阶级属性需要从涉 猎对象出判断,时间点不明确,涉猎对象是欧美与其他势力。这就说明这段话在阐述两大阵营的对峙,阶 级属性一下子就出来了——欧美所代表的资本主义阵营,因此很容易选出是《北大西洋公约》。 27.1943年,中、美、英三国举行开罗会议,发布《开罗宣言》。宣言要求日本归还中国的领土。代表中 国与会的是( ) A.国民政府 B.中华苏堆埃政府 C.北洋政府 D.中华人民共和国政府 【答案】A 【考点定位】近代中国的民主革命·抗日战争·开罗会议 【名师点睛】本题主要考查学生解读材料,最大限度获取有效信息,作出准确判断,旨在考查学生知识迁 移和灵活运用的能力。抓住关键信息“1943年”“代表中国与会”等,结合所学知识,即可直接判断得出上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 正确答案。平时要多加强对基础知识的掌握。 28.中英《关于香港问题的联合声明》指出:香港主权回归后,中国在香港设特别行政区,除国防和外交 事务外,特区享有高度自治权,特区保持原有资本主义制度50年不变。这体现了( ) A.三权分立原则 B.地方自治原则 C.主权平等原则 D.一国两制原则 【答案】D 【考点定位】现代中国的政治建设与祖国统一·一国两制·香港、澳门特别行政区的设立 【名师点睛】根据所学知识,一国外交关系的发展变化,一般而言,都是从本国利益的需求出发,根据国 内外形势的发展变化进行适时的调整。新中国成立以来的对外关系也经历了这样一个过程。学生解答时应 注意中英关系的特殊性,那就是香港问题,这也与当前香港的现实问题紧密相连,如前一时期的“占中问 题”,体现了高考不回避热点的特点。而“一国两制”这一构想又是中国为解决国与国之间历史问题的重 要原则,这又是我们高中历史的主干知识,迎合了“考查主干知识”的这一命题原则。 29.右图是某一时期的宣传画,它宣传的是( ) A.土地改革 B.“文化大革命” C.粉碎“四人帮” D.“多快好省地建设杜会主义” 【答案】D 【考点定位】社会主义建设道路的探索与曲折·社会主义建设道路的初步探索·“三面红旗”上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【名师点睛】本题实为图片型选择题,这是高考最为常见的命题方式,图片型选择题种类较多,诸如地图、 漫画、历史图片等,解答此类型选择题,一是需要学生阅读题干找出其中的关键信息,本题的题干较为简 单,没有什么有价值的信息,二是对图片信息的分析,本题就是典型的,答案需要从图片分析中获取,即 “总路线、大跃进、人民公社”,依据已学知识可知其重在总路线,由此获取正确答案。学科网 30.中国正式起诉美国商务部对中国产品发起的13起反倾销措施,这一事件发生的背景是( ) A.中国参加了亚非会议 B.中国加入了亚太经合组织 C.中国恢复了联合国的合法席位 D.中国加入了世界贸易组织 【答案】D 【考点定位】第二次世界大战后世界经济的全球化趋势·世界贸易组织和中国的加入·世界贸易组织的成 立及其性质 【名师点睛】本题主要考查学生回忆、再现所学知识,结合所学知识,对历史事物给予正确认知和准确判 断,旨在考查学生知识迁移和灵活运用的能力。所以平时在备考进程中,要多夯实基础知识,离开了基础 知识的掌握,谈“能力”维度,是空谈。同时,还要不断加强学生答题方法和解题技巧方面的培养。 以下每小题3分,共15分,每—选项的分值可能为0、1、1、3分。选出最佳一项,多选不得分。 31.罗马从共和体制向帝国体制转变的主要特征是( ) A.公民法与万民法逐渐统一起来 B.最高决策权从元老院转入元首手中 C.平民获得了担任各种公职的权利 D.版图从意大利半岛扩展至地中海沿岸 【答案】 得分 3分 1分 1分 0分 31 B A D C 【考点定位】古代希腊罗马·古代罗马政治制度·罗马帝国 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生对罗马政治制度的分析与认识。依据所学可知,随着罗马上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 由共和国过渡到帝国时期,帝国的最高决策权也逐渐由元老院转到帝国的皇帝手中,罗马的政体由共和制 转变为帝制,罗马皇帝大权独揽。这是罗马国家发展的重要特征。 32.据《史记》记载,周公旦灭古唐国,成王得到消息后用刀削下一片桐叶,与弟弟叔虞开玩笑说:“用 此桐叶作为珪(象征爵位的玉器)赏你”。史官因此请成王择日行封赏礼。遂封叔虞于唐。此则故事反映 出( ) A.成王分封时授予爵位 B.成王分封时以桐叶为封国之名 C.成王分封时要举行仪式 D.成王分封时是整国授予的 【答案】 得分 3分 1分 1分 0分 32 D A C B 【考点定位】古代中国的政治制度·商周时期的政治制度·周朝的分封制及其特征 【名师点睛】本题主要考查学生回忆、再现所学知识,结合所学知识,对历史事物给予正确认知和准确判 断,旨在考查学生知识迁移和灵活运用的能力。珪是象征爵位的玉器,成王用桐叶作为珪赏叔虞,反映成 王分封时授予爵位;桐叶封弟,国名依然是唐;史官因此请成王择日行封赏礼,可见成王分封时要举行仪 式;遂封叔虞于唐,成王分封时是整国授予的。 33.根据右侧图示及所学知识,军机处是( ) A.辅助皇帝行使权力的机构 B.囊括内阁、六部权力的机构 C.隶属于皇帝的最高权力机构 D.总揽全国军政要务的机构上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【答案】 得分 3分 1分 1分 0分 33 C A D B 【考点定位】古代中国的政治制度•明清君主专制制度的加强·军机处的设立。 【名师点睛】本题主要考查学生读图识图,结合所学知识,对历史事物给予正确认知和准确判断,旨在考 查学生知识迁移和灵活运用的能力。所以平时在备考进程中,要多夯实基础知识,离开了基础知识的掌握, 谈“能力”维度,是空谈。同时,还要不断加强学生答题方法和解题技巧方面的培养。学科网 34.以下叙述中,最能体现卢梭社会契约思想特点的是( ) A.人与人在自然状态下处于交战的状态,人们为了自保而缔结契约 [来源:Zxxk.Com] B.人们在签订契约时让渡了属于自己的权利 C.政治共同体的代表如果违背大多数人的意志,人们有权将其罢免 D.签订契约以后,每个参与者都受到法律的制约和保护 【答案】 得分 3分 1分 1分 0分 34 C B D A 【考点定位】西方人文精神的发展·欧洲启蒙运动·卢梭的思想 【名师点睛】本题主要考查学生回忆、再现所学知识,结合所学知识,对历史事物给予正确认知和准确判 断,旨在考查学生知识迁移和灵活运用的能力。本题考向明确,以“欧洲启蒙运动”作为切入点,具体考 查卢梭的思想。重点围绕卢梭的“人民主权”展开认识。 35.在中西文化论战中杜亚泉称:中国固有文明“正足以救西洋文明之弊,济西洋文明之穷。”陈独秀则 称:“若是决计革新,一切都应该采取西洋的新法子,不必拿什么国粹、什么国情的鬼话来捣乱。”两者 的共同之处在于( )上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) A.都主张全盘接受西方文明 B.都通过文明比较重新定位传统文化 C.都对西方文明有一定的了解 D.都深切感受到西方文明带来的冲击 【答案】 得分 3分 1分 1分 0分 35 B C D A 【考点定位】近代中国思想解放的潮流·向西方学习(思想文化阶段)·新文化运动 【名师点睛】本题主要考查学生回忆、再现所学知识,结合所学知识,对历史事物给予正确认知和准确判 断,旨在考查学生知识迁移和灵活运用的能力。本题考向明确,考查近代中国思想解放潮流,具体考查新 文化运动相关内容。。解答此题要注意理解材料的核心意思。 二、非选择题:本大题共5小题,满分75分。 36.议会令状 以下是14世纪英国议会的令状一则: 主教及其他高级教士、郡守、男爵、郡属骑士、市民代表和市民议员、其他辖区的人 士:遵照国王陛下的旨意,你们需赶赴议会。国王非常感谢各位前来参会,也希望大家不 久便能返回各自的家园,所以诸位要抓紧时间迅速赶来,不得延误。不过主教、郡守、男 爵、审判官、法官及其他王室议事会成员如果没有国王的特别指令则不得擅自离会。你们 还需要留在议事会行使职责、处理公务。 问题:(12分) (1)根据材料,当时的议会中国王和各等级的政治地位如何?(6分) (2)上述政治状况在“光荣革命”后发生了怎样的变化?(6分) 【答案】(1)水平1:从材料中提取完整的信息(6分)上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) ·英王在中世纪的议会中居于中心地位;教士、贵族实际行使议会权力;骑士、市民代表等处于从属地位 水平2:从材料中提取的信息不完整(4-2分) 其他答案:仅复述、摘抄材料中的信息或回答与史实不符(0分) (2)水平1:能结合所学知识与材料信息进行完整对比(6分) ·光荣革命后,确立了议会至上原则,国王权力进一步受到限制;议会中资产阶级和新贵族的力量逐渐上 升,成为议会中的主导力量 水平2:所学知识与材料信息的对比不完整(3分) 其他答案:回答与史实不符(0分) 【考点定位】欧美资产阶级代议制的确立与发展•英国君主立宪制的确立•“光荣革命”;近代社会民主思 想与实践•民主力量与专制势力的较量•议会与王权的决战 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生对英国议会发展历程及英国君主立宪制的确立。早在13世纪的 时候,英国就已出现了议会制度,只不过当时议会的大权掌握在君主的手中。随着资产阶级的进行,资产 阶级和新贵族力量的壮大,国王逐渐处于统而不治的地位,议会成为国家权利的中心。分析解答时要注意 把握英国议会制的这一发展变化过程,进而认识英国政治体制变化的历史意义。学科网 37.传国玺 秦始皇统一六国后创制了六枚一套的御玺,分别刻着“皇帝之玺”、“天子之玺”、“皇帝行玺”、“天 子行玺”、“皇帝信玺”、“天子信玺”。如任命国家官员,则封印“皇帝之玺”;若任命四夷的官员, 则用“天子之玺”;信玺用于对国内和四夷用兵事宜,行玺则为皇帝外巡时随身携带。秦亡,御玺落入汉 室,代代相传,称“传国玺”。汉亡,传国玺为魏文帝所得。蜀汉和东吴亦想握有传国玺,遂自行刻之, 并编造了传国玺神授的故事。唐兴,所获传国玺多达十余套。唐太宗明白了这一切,于是重新刻制了御玺, 使其形制增大,并增“授命玺”一枚用于祭天仪式,表明君权神授。 问题:(14分)上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) (1)根据材料,秦始皇制玺的史实反映出他所创立的国家体制有哪些特点?(4分) (2)魏、蜀、吴三国竭力想获得的“传国玺”象征什么?(2分) (3)唐太宗为什么要重新刻玺?与之相应唐太宗又做了何种制度建设?(4分) (4)你能从传国玺流转的过程中提炼出中国古代政治哪一值得关注的主题?(4分) 【答案】 (1)水平1:从材料中提取完整的信息(4分) ·皇帝处于至高无上的地位,设置了内外两种系统处理国事 ·实行中央集权体制,有较为缜密的权力运作机制 水平2:从材料中提取的信息不完整(2分) ·皇帝处于至高无上的地位 ·实行中央集权体制 其他答案:仅复述、摘抄材料中的信息或回答与史实不符(0分) (2)水平1:回答与材料有关联性(2分) ·皇帝权力 ·正统地位 其他答案:回答与材料无关联或与史实不符(0分) (3)水平1:结合所学知识对材料进行合理的解释(4分) ·为了巩固统一的新政权,加强皇帝权威;完善三省六部制、推行科举制 ·御玺数量过多,不再正宗,需要重建皇帝权力的象征;完善三省六部制、推行科举制 其他答案:回答与材料无关或与史实不符(0分) (4)水平1:能从材料中提炼出相关的主题(4分) ·国家的分与合 ·政治体制创新 ·政权合法性问题 水平2:仅能根据材料进行叙述(1分) ·中国古代政治具有创新发展的特点,如唐重刻国玺 其他答案:回答与材料、问题无关联性(0分)上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】古代中国的政治制度·秦朝政治制度·秦始皇制玺;古代中国的政治制度·汉到元政治制度 的演变·唐朝唐太宗重新刻玺 【名师点睛】本题主要考查学生回忆、再现所学知识,结合所学知识,对历史事物给予正确认知和准确判 断,旨在考查学生知识迁移和灵活运用的能力。本题考向明确,考查古代中国的政治制度,具体考查“国 玺”相关内容。解答此题要注意题干要求,涉及到四个小问,结合所学知识展开,言之有理即可。 38.扩张之路 美国在19世纪末的扩张 问题:(13分) (1)根据以上材料,美国的扩张呈现出哪些特点? (6分) (2)美国实行扩张政策的前提是什么?(4分)上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) (3)美国扩张战略在20世纪初取得了何种成果?(3分) 【答案】(1)水平1:能根据地图发现美国扩张的多个特点(6-4分) ·重视海上扩张;扩张的主要动机是追求商业利益;扩张的区域主要集中于亚太地区, 主要目标是中国, 通过“门户开放”政策,在中国赢得了与列强均等的机会 水平2:能根据地图发现美国扩张的一个特点(2分) 其他答案:回答与材料、问题无关联性(0分) (2)水平1:能根据所学知识对问题进行合理解释(4分) ·南北战争结束,美国维护了国家统一,迎来了工业化的高潮,并于19世纪末20世纪初取代英国成为世 界头号工业强国 其他答案:回答与材料、问题无关或不符合史实(0分) (3)水平1:能根据所学知识对问题进行合理解释(3分) ·一战后,美国通过《四国公约》拆散了英、日同盟,通过《五国海军协定》取得了与英国同等的制海权, 通过《九国公约》保证了门户开放政策,奠定了在亚太地区的霸主地位 其他答案:回答与问题无关或不符合史实(0分) 【考点定位】资本主义世界市场的形成与发展·美国的扩张·进程及影响 【名师点睛】本题主要考查学生识别图片等历史素材,获取有效信息,回忆、再现所学知识,并结合所学 知识,对历史事物给予正确认知和准确判断,旨在考查学生知识迁移和灵活运用的能力。本题考向明确, 考查美国在19世纪末的扩张进程及其影响。解答此题要注意题干要求,涉及到三个小问,结合所学知识分 别展开,言之有理即可。学科网上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 39.文明的代价 1962年,科学家蕾切尔·卡森在《寂静的春天》里预言了一个没有鸟鸣的世界,引发了当代环境保护运动。 试以“人与环境”为主题,叙述人类在工业进程中所付出的代价。(11分) 【答案】史实:水平1:能围绕与问题相关性较强的核心知识进行回答(9分) ·工业革命在英国发生后,煤炭作为生产和生活的主要燃料被大规模使用,造成了对空气的污染;随着城 市化进程的加快,人口大量集中于城市,环境污染问题显现。第二次工业革命以后,随着电力的广泛使用 和汽车的发明,对于煤炭和石油等资源的消耗加剧,化学工业的产生也使环境污染问题进一步加深。第三 次科技革命以来,能源枯竭与生态恶化问题日益突出。核能的利用是一把双刃剑,在缓解能源危机的同时, 也会给自然环境造成难以挽回的破坏。《京都议定书》的签订表明气候变迁已经成为人类共同面对的严峻 问题。总之,随着工业化在世界范围内的推进和经济全球化的加深,环境问题已经从区域问题演变为全球 性问题,威胁到了人类的生存。 水平2:仅运用与问题缺乏关联度的边缘知识进行回答(按与题意相符程度赋分) 组织: 水平1:叙述体现时序感(2分) 水平2:叙述时序跳跃(1分) 水平3:叙述缺乏时序感(0分) 威胁到了人类的生存。 【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·工业革命·工业革命的后果及上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 影响(环境问题) 【名师点睛】本题“人与环境”为主题,叙述人类在工业进程中所付出的代价。这种题型比较新颖,相当 于撰写“人与环境”为主题的历史小论文,具有开放性,对学生的答题要求较高。做这类题型一般注意以 下几点: ①浏览材料,找关键词,明确观点,任选材料中的一种观点或另有观点论证均可。②联系知识,罗列论据, 安排结构。③下笔成文,讲究格式,史论结合。当然此题的主题观点已经给出了,只需结合相关的历史史 实按照时序组织即可。学科网 40.梁启超论李鸿章 李鸿章所以为一世俗儒所唾骂者以洋务,其所以为一世鄙夫所趋重者亦以洋务,吾之所以重李责李而为李 惜者亦以洋务。谓李鸿章不知洋务乎?中国洋务人士,吾未见有其比也。谓李鸿章真知洋务乎?何以他国 以洋务兴,而吾国以洋务衰也?吾一言以断之,则李鸿章坐知有洋务,而不知有国务。 是役(指甲午战争)也,李鸿章之失机者固多,即不失机,而亦必无可以幸胜之理。盖十九世纪下半纪以 来,各国之战争,其胜负皆可于未战前决之,何也?世运愈进于文明,则优胜劣败之公例愈确定。实力之 所在,即胜利之所在。 各国并立,生存竞争,惟利是视。……李鸿章之手段,专以联某国制某国为主。……于中、日之役,则欲 嗾(唆使)俄、英以制日,……卒之未尝一收其效,而往往因此之故,所失滋多。胶州、旅顺、大连、威 海、广州湾、九龙之事,不得不谓此政策为之厉阶也。……要之,内治不修,则外交实无可办之理。以中 国今日之国势,虽才十倍于李鸿章者,其对处之策,固不得不隐忍迁就于一时也。此吾所以深为李鸿章怜 也。 ——梁启超《中国四十年来大事记(一名李鸿章)》 问题:(25分) (1)梁启超为什么要以李鸿章为线索来勾勒19世纪下半叶的中国历史?(2分) (2)概述梁启超对李鸿章的评价。(8分) (3)你如何看待梁启超对李鸿章的评价?(15分) 【答案】(1)水平1:能将李鸿章的生平与中国近代史建立联系(2分) ·李鸿章几乎参与了那段历史的所有重大事件,是那段历史的焦点人物 ·李鸿章是洋务运动的主将,近代历史上许多重要的不平等条约也是由他代表清政府签订的.他个人的生 平正是那段历史的见证 其他答案:仅根据李鸿章的某一具体作为得出结论或解释不合理(0分)上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) ·李鸿章领导了洋务运动,是中国现代化的先驱 ·梁启超想以李鸿章洋务运动的失败经验宣传维新变法的思想 (2)史实:水平1:能注意到材料中梁启超对李鸿章各方面事迹的评价(6-3分) ·梁启超肯定了李鸿章所从事的洋务活动,又批评李鸿章不懂得国家强大的根本所在;指出李鸿章应该对 甲午战争的失败负一定的责任,但国家的实力是决定胜败的关键;在外变方面,李鸿章采取联一国制一国 的策略,得不偿失,引发列强瓜分狂潮,但内政不修是外交失利的根本原因。 水平2:只注意到材料中梁启超对李鸿章某一方面事迹的评价(2—1分) 组织: 水平1:能根据材料进行概述(2分) 水平2:仅能复述或摘抄材料的文字(0分) (3)本大题采用分项评分方法。评分观察的要素是:观点、史实、论述、组织。 评分项一:观点(4分) 水平1:能把梁启超作为解读的对象,将文本内容与梁启超的史观、方法、立场联系起来提出观点(4分) ·梁启超基于进化论史观和政治改革立场来评价李鸿章 ·梁启超对李鸿章的评价注重个人与时代的关系 水平2:就梁启超对李鸿章其人的具体评价提出观点(2分) ·梁启超对李鸿章的评价毁誉参半 ·梁启超对李鸿章的评价较为客观公正 水平3:无观点或观点与情景无关(0分) 评分项二:史实(4分) 水平1:能提取材料所提供的信息,并能将其与作者所处的背景、立场等史实建立联系(4分) 水平2:能从材料中提取较完整的信息(2分) 水平3:从材料中提取的信息不完整(1分) 水平4:没没有使用材料信息(0分) 评分项三:论述(5分) 水平1:能够进行深刻的论述(5分) 水平2:史实、观点与论证三者能做到一致,逻辑完整(3分) 水平3:史实、观点与论证三者不一致,逻辑混乱、跳跃(1分) 水平4:回避问题(0分)上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 评分项四:组织(2分) 水平1:叙述成结构(2分) 水平2:叙述连贯通顺(1分) 水平3:仅能罗列史实(0分) 注:有观点而无史实者,不给分。 【考点定位】中外历史人物评说·中国近代争议人物·李鸿章;史学理论与研究·历史研究和认识·评价 和认识历史人物的方法 【名师点睛】本题考向明确,考查对近代中国争议人物——李鸿章的认识和评价。考查形式新颖,以“梁 启超论李鸿章”作为切入点,旨在考查学生知识迁移和灵活运用的能力。同时,兼顾考查学生历史素养相 关能力——评价和认识历史人物的方法。关于历史素养的考查,是近年来高考的重要考向之一,平时要多 加强对学生的指导。