当前位置:首页>文档>2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014

2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014

  • 2026-05-11 17:58:35 2026-05-11 17:58:35

文档预览

2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2015年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.853 MB
文档页数
31 页
上传时间
2026-05-11 17:58:35

文档内容

上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 2015 年上海卷解析单科历史卷 一、选择题:本大题共33小题,共75分。以下每小题2分,共58分,每题只有一个正确的选项。 1.“一万年农业,五千年文明,两千年大一统”指的是( ) A.中华文明 B.埃及文明 C.印度文明 D.希腊文明 【答案】A 【考点定位】从史前时期到夏商王朝·中华文明起源•中华文明起源的特征 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解的历史思维能力,即运用有关时间的技能和 了解重要历史变迁及其特征的能力。本题以四大文明的对比为切入点,深入考查了考生对中华文明的理解。 本题解答比较容易,解题的关键是调动和运用所学基础知识:中国古代农业起源可追溯到距今1万年前后的新 石器时代;距今四五千年的夏商时期,中华文明已经兴起;距今两千多年的秦汉时期,形成了大一统的政治 格局。“基础性”一贯是上海高考命题的特点,我们在复习备考中除了要掌握基本的历史史实,还要特别注 意哪些相似或相关的知识,要培养学生时空意识以及中西知识对比的历史思维能力。 2.“什尔巴克,这是个你也知道的市镇,它的位置在幼发拉底。那是个古老的市镇,诸神都在那里存身,是 他们让诸大神泛起洪水……”以上文字出自( ) A.《吉尔伽美什》 B.《罗摩衍那》 C.《摩诃婆罗多》 D.《荷马史诗》 【答案】A 【考点定位】古代东方•古代两河流域•楔形文字与《吉尔伽美什》 【名师点睛】本题命题意图是考查考生时空意识、史实理解以及材料处理的历史思维能力,即运用有关空间 的技能和了解主要文明成果的能力。本题以《吉尔伽美什》中的一段材料为切入点,深入考查了考生对古代上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 两河流域文明的认识。本题解答比较容易,解题的关键是抓住材料关键信息“幼发拉底”。“基础性”一贯 是上海高考命题的特点,我们在复习备考中除了要掌握基本的历史史实,还要特别注意哪些相似或相关的知 识,特别关注学生时空意识的培养。 3. “每一国的人民,一方面要遵守自身特有的法律制度和社会习俗,一方面要遵守全人类共同的法律,…… 根据自然理性,适用于全人类的法律称为列国通法”。与此理论相关的法律实践是( ) A汉穆拉比颁布了颁布了集古代两河流域各国法律之大成的法典 B梭伦改革时期颁布了废除债务奴隶的法令 C罗马共和国政府公布了“十二铜表法” D卡拉卡拉皇帝敕令授予罗马帝国全体自由民以公民权 【答案】D 【考点定位】古代希腊罗马•罗马法体系•“公民法”与“万民法” 【名师点睛】本题命题意图是考查考生史实理解、材料处理以及历史阐释的历史思维能力,即了解主要历史 文明成果和运用比较的方法理解历史的能力。本题以罗马法某段材料为切入点,深入考查了考生对古代罗马 万民法的认识。提取材料信息是解答本题的关键:材料信息“每一国的人民……,适用于全人类的法律称为 列国通法”强调的是国际法。罗马法是上海高考的高频考点,我们在复习备考中除了要掌握基本的历史史实, 还特别注意培养学生材料处理的能力,即怎样提取材料的关键信息。 4.在中央集权体制初创的秦朝,选用啬夫的是( ) A太尉 B皇帝 C郡守、县令 D丞相 【答案】C 【考点定位】从周王朝到秦帝国的崛起•大一统中央集权国家的形成•皇帝与中央集权体制 【名师点睛】本题命题意图是考查考生史实理解即调动和运用所学知识的能力。本题以“啬夫”的任用为切上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 入点,深入考查了考生对秦朝专制主义中央集权制度的认识。本题解答比较容易,只要掌握住秦朝专制主义 中央集权体制中各部门的职能即可答出。“大一统中央集权国家的形成”是全国各地高考试题命制的重点和 高频考点,我们在复习备考中对基本的历史史实要掌握透彻,深刻理解各部门是如何加强中央集权的。 5.公元前202年汉朝建立。这一年处在( ) A公元前2世纪初 B公元前2世纪末 C公元前3世纪初 D公元前3世纪末 【答案】D 【考点定位】从周王朝到秦帝国的崛起•秦末农民起义•西汉的建立 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识的历史思维能力,即运用时间的技能。本题以西汉建立 的时间为切入点,深入考查了考生对公元纪年和年代纪年之间换算的理解。公元纪年和年代纪年之间的换算 对考生来说比较容易,本题对考生来说难点在于“公元前”和“公元”是不一样的,“公元前”纪年是由大到 小排列,而“公元”则是由小到大排列。我们在复习备考中要有意识的训练考生对时间运用的技能。 6、 “井田之变,豪人货殖,馆舍布于州郡,田亩连于方国。”描述的是( ) A、西周诸侯封地的情况 B、秦朝实行郡县制后的情况 C、汉武帝时代的情况 D、东汉豪强势力膨胀的情况 【答案】D 【考点定位】从两汉到南北朝的分合•东汉的兴衰•豪强地主 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解和材料处理的历史思维能力,即了解重要历史变迁及其 特征和提取材料信息的技能。本题以文字材料为切入点,深入考查了考生对东汉豪强地主势力的理解。提取 材料的关键信息如“井田之变”、“豪人货殖”、“田亩连于方国”等,是解题的关键。我们在复习备考中 要高度重视历史阶段特征的掌握,还要有意识的培养考生阅读和获取材料信息的技能,这些是上海卷高考必 考的基本能力。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 7、为研究三国时代的历史,某同学找来了电脑游戏《三国英杰传》、二十四史中的《三国志》、小说《三国 演义》、电视剧《三国》的影碟,其中属于第一手史料的是( ) A、《三国志》 B、《三国演义》 C、《三国》 D、《三国英杰传》 【答案】A 【考点定位】从两汉到南北朝的分合•割据与分立•三国鼎立格局的最终形成;中国史学发展•史学理论•史料 分类 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生材料处理的历史思维能力,即判断材料的真实性、可靠性和权威 性的技能。本题以四种关于三国时期的史料为切入点,深入考查了考生对史料鉴别的理解。本题解题的关键 是理解“第一手史料”和“第二手史料”的区别:第一手史料是指接近或直接在历史发生当时所产生,可较 直接作为透视历史问题的史料;第二手史料是指经过后人运用第一手史料所作的研究及诠释。故此《三国志》 应该属于第一手史料。上海试卷对史料鉴别的考查比较普遍,这是我们在复习备考中需要重视的。 8、以下史实哪一项反映了唐代的民族交往?( ) A、鲜卑族的拓跋氏改姓元氏 B、胡床、胡服、胡食传到中原地区,并为汉人所接受 C、文成公主嫁往吐蕃时带去书籍、耕作用具和蔬菜种子 D、中央设宣政院兼管吐蕃事务 【答案】C 【考点定位】隋的创制和唐的鼎盛•贞观之治与开元盛世•唐蕃关系 [来源:学科网ZXXK] 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解和材料处理的历史思维能力,即了解主要历史事件及阶 段特征和提取材料信息的技能。本题以唐代民族交往为切入点,深入考查了考生对古代民族关系的认识。本上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 题解题的关键是调动和运用所学知识:“鲜卑族的拓跋氏改姓元氏 ”和“胡床、胡服、胡食传到中原地区, 并为汉人所接受”是魏晋南北朝时期的民族交往史实;“中央设宣政院兼管吐蕃事务” 是元朝的民族交往史 实:“文成公主嫁往吐蕃”是唐朝民族交往的史实。我们在复习备考中要高度重视历史阶段特征的掌握,这 是上海高考命题的重点之一。 9、“都省握天下之机,十省分天下之治”描述的是哪一朝代的行政管理体制?( ) A、隋朝 B、唐朝 C、北宋 D、元朝 【答案】D 【考点定位】两宋的繁荣与元的统一•元朝的统一•行省制度 [来源:学*科*网Z*X*X*K] 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解和材料处理的历史思维能力,即了解重要的历史变迁及 其特征和提取材料信息的技能。本题以元代行省制度为切入点,深入考查了考生对中国古代地方行政制度的 认识。本题解题的关键是调动和运用所学知识:隋朝地方实行的是州县二级制,唐朝地方实行的是道州县三 级制,北宋实行的是路州县三级制,元朝实行行省制,行省以下是路府州县。我们在复习备考中要高度重视 历史阶段特征的掌握,这是上海高考命题的重点之一。学科网 10、在一张地图上,出现了“欧逻巴”、“亚细亚”、“地中海”、“大西洋”、“尼罗河”等汉字地名, “大地是球形的”这一概念被引入了中国,这幅地图的绘制者是( ) A、沈括 B、马可•波罗 C、利玛窦 D、徐光启 【答案】C 【考点定位】明朝的兴亡与清前期的强盛•早期的西学东渐•西学的传入 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解和材料处理的历史思维能力。本题以明清来 华传教士利玛窦的活动为切入点,深入考查了考生对早期西学东渐的认识。本题解题的关键是依据材料关键 信息判定阶段特征,材料中的地名以及“大地是球形的”等信息说明此时是新航路开辟以后。西学东渐是上上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 海高考命题的重点之一,我们在复习备考中要高度重视,并要培养学生材料处理的能力 。 11.以下哪项表述是对“朝贡贸易”的准确理解?( ) A.朝贡贸易展示了天朝威仪 B.朝贡国可来华自由贸易 C.各朝贡国贡期一致 D.政府在朝贡贸易中获利甚多 【答案】A 【考点定位】明朝的兴亡与清前期的强盛•明清对外贸易•朝贡贸易的特点 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解和历史阐释的历史思维能力。本题深入考查了考生对朝 贡贸易的理解。本题比较容易,解题的关键是调动和运用所学知识:朝贡贸易主要目的是宣扬国威, 加强与 海外各国的联系,不以经济利益为目的的贸易行为,其原则是“厚往薄来”。对历史概念的准确理解向来是上 海高考命题的重点之一,因此我们在复习备考中要对重要的历史概念讲透,要求学生掌握准确 。 12.一位清朝皇帝曾赋诗言志:“万里扶桑早挂弓,水犀军指岛门空,……海隅久念苍生困,耕凿从今九壤同。” 诗中壮志因何事而发?( ) A.抗击沙俄入侵 B.设置伊犁将军 C.平定准噶尔叛乱 D.收复台湾 【答案】D 【考点定位】明朝的兴亡与清前期的强盛•康乾盛世(上)•清朝巩固多民族国家的措施 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识和材料处理的历史思维能力,即运用空间的技能和提取 材料信息的能力。本题以清朝皇帝的诗为切入点,深入考查了考生对清朝巩固多民族国家措施的认识。本题 解题的关键是阅读和获取材料有效信息,“万里扶桑、水犀、岛门空、海隅、九壤同”等说明此事是清政府 收复台湾。“维护国家统一”是全国各地高考的长效热点,上海卷也不例外,因此我们在复习备考中对维护 国家统一的知识要特备注意。 13.历史学家斯塔夫里阿诺斯在他的《全球通史》中,将公元1500年作为世界历史的转折点。以下哪一史实 可以作为这种历史分期的依据?( )上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) A.文艺复兴运动的兴起 B.新航路的开辟 C.圈地运动的发生 D.宗教改革的发端 【答案】B 【考点定位】15—16世纪西欧社会的演变•开辟新航路和早期殖民活动•新航路的开辟 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识和史实理解的历史思维能力,即运用时间的技能和了解 重要历史事件及其特征的能力。本题以斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》为切入点,深入考查了考生对1500年 前后社会转型的认识。本题解题的关键是调动和运用所学知识:文艺复兴运动兴起于14世纪;航路开辟是在 公元1500年前后;圈地运动兴起于15世纪末的英国;宗教改革开始的时间是1517年但与世界历史的转折点 无关。 “社会转型”是全国各地高考的重点之一,因此复习备考时我们对历史上重大的社会转型事件要重点 讲解。学科网 14. “一个君主的臣民,不得到君主的允许,便不能抛弃君主政体,返回乌合之众的混乱状态,也不能将他 们自己的人格从承当者身上转移到另一个人或另一个集体身上。”持以上观点的思想家是( ) A.洛克 B.霍布斯 C.伏尔泰 D.孟德斯鸠 【答案】B 【考点定位】17—18世纪资产阶级革命•启蒙运动•霍布斯的思想 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解、材料处理的历史思维能力,即了解主要的历史人物和 提取材料信息的能力。本题以霍布斯的观点为切入点,深入考查了考生对启蒙运动代表人物思想主张的认识。 本题解题的关键是阅读和获取材料信息:“不得到君主的允许,便不能抛弃君主政体” 说明该思想家不反对 君主专制。 “启蒙运动”是上海高考命题的重点之一,我们在复习备考时对启蒙运动的概念、背景、影响以 及主要思想家的主张要引起重视。学科网上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 15.人类历史上第一个阐明资产阶级民主共和国原则的政治纲领是( ) A.《权利法案》 B.《王位继承法》 C.《独立宣言》 D.《人权宣言》 【答案】C 【考点定位】17—18世纪资产阶级革命•美国独立战争•《独立宣言》 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解、材料处理的历史思维能力,即了解主要的历史事件和 提取材料信息的能力。本题以《独立宣言》为切入点,深入考查了考生对近代以来资产阶级民主纲领的认识。 本题解题的关键是调动和运用所学知识:《独立宣言》宣告第一个资产阶级共和国美国的诞生,是第一个阐 明资产阶级民主共和国原则的政治纲领。 “近代政治民主化”作为近代化的主要表现之一,近几年来一直是 全国各地高考命题中的重点,我们在复习备考一定要重视。 16.“他在德国是革命的代表,是革命原理的传播者,是旧的封建社会的摧毁人。”恩格斯做出这样的评价, 是因为拿破仑( ) A.发动雾月政变开启了拿破仑时代 B.加冕称帝建立法兰西第一帝国 C.推行《法国民法典》动摇了欧洲封建秩序 D.击退了反法联军的多次进攻 【答案】C 【考点定位】17—18世纪资产阶级革命•法国大革命•《法国民法典》 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解和材料处理的历史思维能力,即了解主要的历史人物和 提取材料信息的能力。本题以恩格斯对拿破仑的评价为切入点,深入考查了考生对拿破仑活动的认识。本题 解题的关键是阅读和获取材料信息:“革命原理的传播者”。 “近代政治民主化”作为近代化的主要表现之上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 一,近几年来一直是全国各地高考命题中的重点,我们在复习备考一定要重视。学科网 [来源:学科网] 17.观察右侧图表,其中乙国是 ( ) A.英国 B.法国 C.俄国 D.德国 【答案】C 【考点定位】资本主义世界体系的形成•第二次工业革命•德国工业革命 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解、材料处理以及历史阐释的历史思维能力,即提取图片 信息、描述和阐释事物的能力。本题以“欧洲三国占世界工业总产值的比重”图示为切入点,深入考查了考 生对第二次工业革命期间主要资本主义生产状况的认识。本题解题的关键是提取图片信息:第二次工业革命 时期乙国工业生产总值呈现上升趋势。历史图表类试题较好的考查了考生利用已有知识解决新问题的能力, 一直是上海卷命题者的青睐,我们在复习备考是要注意多加训练。 18. 1868年日本改元“明治”推行新政,新政的首要举措是( ) A.展开“修约运动” B.强化中央政府的权力 C.实行“殖产兴业”政策 D.推行教育改革 【答案】B 【考点定位】资本主义世界体系的形成•日本明治维新•明治维新上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解的历史思维能力,即了解并辨别重要历史事件的能力。 本题以日本明治维新首要举措为切入点,深入考查了考生对日本明治维新各项措施的理解。本题解题的关键 是调动和运用所学知识,“展开修约运动”、“强化中央集权”、“实行殖产兴业”以及“推行教育改革” 四项措施,从程度上来说“强化中央集权”是首要措施。本题契合了当今深化改革的热点,体现出上海卷命 题的导向性,需要我们在复习备考中注意对改革部分的掌握。学科网 19.上海租界在历史上有许多不同的称谓,如“夷场”、“冒险家的乐园”、“文明的窗口”、“外人居留 地”等,其中最淡化价值判断的称谓是( ) A.夷场 B.冒险家的乐园 C.文明的窗口 D.外人居留地 【答案】B 【考点定位】上海历史的变迁•近代上海市政的变迁•上海开埠与租界的市政 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解、材料处理以及历史阐释的历史思维能力,即获取材料 信息和和对历史做出恰当评价的能力。本题以上海租界历史上不同的称谓为切入点,深入考查了考生对历史 事物不同价值的理解。本题解题的关键是理解不同称谓的不同价值判断:“夷场”体现了传统的华夷观念, “冒险家的乐园”包含对外国人在租界罪恶勾当的谴责,“文明的窗口”是对租界作为了解西方文明窗口的 过分褒扬,而“外人居留地”属于客观性的描述,是最淡化价值判断的称谓。本题典型的体现了上海高考在 全国的独特性、灵活性和导向性,需要我们在复习备考中加强对学生多元文化、多元价值的培养。 20.1860年,曾国藩在作战前线接到“新刻英吉利、法郎西(法国)、米利坚(美国)三国合约条款”,“阅 之不觉呜咽”。这些令他“呜咽”的合约条款,与美国相关的部分出自( ) A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《辛丑条约》 【答案】B 【考点定位】天朝的危机•第二次鸦片战争•《天津条约》与《北京条约》上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解以及材料处理的历史思维能力,即了解重要 事件及其特征和获取材料信息的能力。本题以曾国藩在前线接到某合约条款为切入点,深入考查了考生对《天 津条约》的认识。本题解题的关键是调动和运用所学知识:《南京条约》是清政府与英国签订的,《天津条 约》是清政府与英法美俄签订定的,《北京条约》是清政府与英法签订的,而《辛丑条约》是在1901年签订。 “近代中国的屈辱史”是全国各地高考命题的重点之一,因此需要我们在复习备考中加强以重视。 21.以下这幅漫画的主旨是( ) A.英国的殖民霸权受到俄德的挑战 B.英德俄结盟重新瓜分世界 C.英国默认俄德在亚非争夺殖民地 D.英国调停俄德的殖民争端 【答案】A 【考点定位】资本主义世界体系的形成•资本的全球扩张与帝国主义瓜分世界•列强瓜分世界 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解以及材料处理的历史思维能力,即了解重要 事件及其特征和获取材图片料信息的能力。本题以1885年某幅漫画为切入点,深入考查了考生对19世纪末 帝国主义国家之间矛盾的认识。本题解题的关键是提取漫画信息,即“1885年”、“瓜分世界”、“你知道, 这是英国人的”等,然后结合所学知识不难答出。漫画类题材在上海卷中经常出现,这类题型较好的考查了 考生获取信息、阐述历史问题的能力,我们在复习备考中加强训练。 22.在19世纪末的西欧,一个资本家要新建纺织厂,为提高产量,他应该优先选址在( )上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) A.商业繁盛的地区 B.盛产煤炭的地区 C.邻近河流的地区 D.电力充足的地区 【答案】D 【考点定位】资本主义世界体系的形成•第二次工业革命•电力时代的来临 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解以及历史阐释的历史思维能力,即了解重要 事件及其特征和推过推理的方法理解历史的能力。本题以19世纪末资本家选择建厂为切入点,深入考查了考 生对第二次工业革命的认识。本题解题的关键是提取材料信息,即“19世纪末的西欧”,然后结合所学知识 进行推理判断即可。创设新情景是上海卷高考比较拿手的命题方式,较好的考查了考生历史已有知识解决新 问题的能力,平时复习备考时要有意识的对学生进行训练。工业革命是全国各地高考命题的重点,复习时也 应重视。学科网 23.有史家在评价商鞅立木为信的史事时写到:“夫信者,人君之大宝也,国保于民,民保于信,非信无以使 民,非民无以守国。”该史家关切的是( ) A.“善恶必书”的秉笔直书精神 B.鉴前世之兴衰,考当今之得失 C.为全体国民写史,写全体国民的历史 D.史家当具史才、史学、史识、史德 【答案】B上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】中国史学的发展•古代的史家与史籍•司马光与《资治通鉴》 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解、材料处理以及历史阐释的历史思维能力,即获取材料 信息和运用多种方式表述历史的能力。本题以史家评价商鞅立木为信的史事为切入点,深入考查了考生对古 代史学和史籍的认识。本题解题的关键是理解材料信息,即“信者,人君之大宝”,然后结合所学知识进行 排除即可。创设新情景是上海卷高考比较拿手的命题方式,较好的考查了考生历史已有知识解决新问题的能 力,平时复习备考时要有意识的对学生进行训练。学科网 24. 在清末的学堂里,学生经常聚看、传阅不同政见的书报,其中“余维欧美之进化,凡以三大主义:曰民 族、曰民权、曰民生”;“变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校”应分别出自( ) A.《民报》、《时务报》 B.《民报》、《天演论》 C.《天演论》、《时务报》 D.《海国图志》、《天演论》 【答案】A 【考点定位】西学东渐与近代中国•思想潮流的演进•维新思想和三民主义 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解、材料处理的历史思维能力,即了解主要历史人物及事 件和获取材料信息的能力。本题以清末学堂书报的不同政见为切入点,深入考查了考生对中国近代思想潮流 演进的理解。本题解题的关键是理解材料信息,即“余维欧美之进化,凡以三大主义:曰民族、曰民权、曰 民生”体现的是三民主义思想;“变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校”是维新派梁启超的思想。基 础性是高考上海卷命题的一贯的风格,平时复习备考时要要求学生对基础知识掌握熟练准确。 25.右侧是哪一人物的生平年表?( ) A.俾斯麦 B.马克思上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) C.圣西门 D.列宁 【答案】B 【考点定位】社会主义运动和马克思主义•社会主义从空想到科学•《共产党宣言》 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解、材料处理的历史思维能力,即了解主要历史人物和获 取材料信息的能力。本题以某一人物的生平年表为切入点,深入考查了考生对马克思生平重大事件的认识。 本题解题的关键是提取材料信息,“发表《共产党宣言》、建立第一国际”等信息明显说明了此人是马克思。 基础性是高考上海卷命题的一贯的风格,平时复习备考时要要求学生对基础知识掌握熟练准确。学科网 26、南京某大礼堂,门外有“和平永奠”的牌楼,又有胜利屏一幅,上缀大红“V”字。门内正面悬挂中美英 苏四国的大幅国旗。这一场场景出现在( ) A. 南京国民政府成立时 B.日本无条件投降后 C.改定新约运动中 D. 渡江战役胜利后 【答案】B 【考点定位】中国人民抗日战争•抗日战争的胜利•抗日战争的胜利 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解以及材料处理的历史思维能力,即了解主要 历史事件和获取材料信息的能力。本题以南京某礼堂某场景为切入点,深入考查了考生对抗日战争胜利的认 识。本题解题的关键是提取材料信息,“和平永奠”的牌楼、胜利屏、大红“V”字、中美英苏四国的大幅国 旗等信息说明这是1945年抗日战争胜利日本投降仪式。抗日战争是全国各地高考命题的热点,因此我们复习 备考时对抗日战争部分一定要重视,掌握透彻。 27、“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、 团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政。”这段话出自( ) A.《中华民国临时约法》 B.《论联合政府》上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) C.《共同纲领》 D.《上海公报》 【答案】C 【考点定位】中国从新民主主义向社会主义过渡•新中国的诞生•《共同纲领》 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解以及材料处理的历史思维能力,即了解主要 历史事件和获取材料信息的能力。本题以四部文件为切入点,深入考查了考生对《共同纲领》的认识。本题 解题的关键是提取材料信息,“中华人民共和国”、“人民民主主义的国家”、“人民民主专政”等信息说 明这段话出自1949年的《共同纲领》。“新中国政治协商和多党合作制度”是新中国民主制度的典型体现, 是中国共产党探索政治民主化的一大成果,这也是全国各地高考命题的热点,因此我们复习备考时对该部分 内容一定要重视。学科网 28、今年是世界反法西斯战争胜利70周年,世界各地开展了一系列纪念活动。如果由你来为学校策划一个“共 同记忆:影像中的第二次世界大战”的纪念展,可选择下列那些资料?( ) A.①②③ B.①④ C.②③④ D.③④ 【答案】A上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】中国人民抗日战争•抗日民族统一战线的建立•南京沦陷与南京大屠杀;“大萧条”中的资本主 义世界• 世界反法西斯战争• 纳粹暴行和德国投降 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解以及材料处理的历史思维能力,即了解主要 历史事件和获取图片信息的能力。本题以四幅图片为切入点,深入考查了考生对世界反法西斯战争的认识。 本题对考生来说比较容易,解题的关键是提取图片信息。 “世界反法西斯战争”是全国各地高考命题的长效 热点,因此我们复习备考时对该部分内容一定要重视,特别要注意教材中的图片等内容。 29、右侧的新闻出自那一时期? ( ) A. “大跃进”时期 B. 土地改革时期 C. “文化大革命”时期 D. 改革开放时期 【答案】A 【考点定位】社会主义建设道路的探索与曲折•社会主义建设道路的初步探索•三面红旗 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解以及材料处理的历史思维能力,即了解主要 历史事件及其特征和获取图片信息的能力。本题以人民日报某新闻为切入点,深入考查了考生对大跃进运动 的认识。本题对考生来说比较容易,解题的关键是提取图片信息,“卫星农业社”、“二亩九分小麦亩产3530 斤”很明显是浮夸风。 “大跃进运动”是上海高考命题的高频考点,因此我们复习备考时对该部分内容一定 要重视。学科网 30、 “亚非绝大多数国家和人民自近代以来都曾经受过、并且现在仍在受着殖民主义所造成的灾难和痛 苦。……从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重、互相同情和支持……” 这段话的主旨是( )上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) A.反对美苏争霸 B.开展全方位外交 C.倡导求同存异 D.重组大国关系 【答案】C 【考点定位】中国走向世界•初登国际舞台•万隆会议与万隆精神 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解以及材料处理的历史思维能力,即了解主要 历史事件和获取图片信息的能力。本题以万隆会议某段材料为切入点,深入考查了考生对万隆精神的认识。 解题的关键是理解材料信息:1955年亚非会议上中国提出与亚非国家要求同存异,寻找共同基础,展开合作。。 2015年是万隆会议召开60周年,“周年问题”是全国各地高考试题命制的热点之一,今后复习备考时对周年 性重大历史事件要引起足够重视。学科网 以下每小题3分,共15分,每一选项的分值分别为0、1、1、3分。选出最佳一项 ,多选不得分。 31、根据所学知识及右侧示意图,以下表述最准确的是( ) A、西欧封建制度与西周的封建制度本质相同 B、在西欧封建制度中一个人可能既是封君又是封臣 C、庄园是西欧封建制度的基本经济单位 D、西欧封建制度体现了基于土地的领主与附庸间的权利义务关系 【答案】D项3分,B、C项1分,A项0分上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】中世纪西欧•封建制度•等级君主制 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解、材料处理以及历史阐释的历史思维能力,即了解主要 历史事件、获取图片信息以及运用多种方法理解历史事物的能力。本题以西欧封建制度图示为切入点,深入 考查了考生对西欧封建制度的理解。解题的关键是理解材料信息并进行比较鉴别:西欧封建制度是契约关系, 与西周的封建制度本质不同;封君相对国王而言是封臣,因此在西欧封建制度中一个人可能既是封君又是封 臣,但不能全面图中信息;庄园是西欧封建制度的基本经济单位,但也不能全面反映图中的信息;图中西欧 封建制度体现了基于土地的领主与附庸间的权利义务关系,即领主给予附庸土地,附庸效忠领主,提供军事 支持。 最佳式选择题是高考上海卷命题的亮点,典型的体现了上海卷在全国高考中的导向性和探索性。这类 试题的特点是选项具有程度性,较好的考查到了考生的历史思维能力,很好的区分了考生的水平。最佳式选 择题解题技巧是反复比较,所选选项要全面反映材料主旨信息,建议平时复习备考时对这类题型要反复训练, 掌握历史概念或事件要完整、全面。 32、 “乐者为同,礼者为异,同则相亲,异则相敬,乐胜则流礼胜则离。合情饰貌者,礼乐之事也,礼义立, 则贵贱等矣;乐文同,则上下和矣。”据此,礼乐的主要社会功能是( ) A、规范“和而不同”的秩序 B、塑造人群的集体认同 C、促使君子庶人日趋平等 D、明确社会的等级关系 【答案】A项3分,B、D项1分,C项0分 【考点定位】从周王朝到秦帝国的崛起•封邦建国与礼乐文化•封邦建国体制的内容 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解、材料处理以及历史阐释的历史思维能力,即了解主要 历史事件、获取材料信息以及准确理解历史事物的能力。本题深入考查了考生对中国古代礼乐制度的理解。 解题的关键是理解材料信息并进行比较鉴别:材料体现了既要上下相和又要保证贵贱等级的思想,即规范“和上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 而不同”的秩序;而B项只体现了礼乐制度中的“乐”,不能全面反映材料信息;D项只体现了礼乐制度中“礼” 的思想,也不能全面反映材料信息;C项不符合材料信息和史实。 最佳式选择题是高考上海卷命题的亮点, 典型的体现了上海卷在全国高考中的导向性和探索性。这类试题的特点是选项具有程度性,较好的考查到了 考生的历史思维能力,很好的区分了考生的水平。最佳式选择题解题技巧是反复比较,所选选项要全面反映 材料主旨信息,建议平时复习备考时对这类题型要反复训练,掌握历史概念或事件要完整、全面。 33、《资治通鉴》载:高宗初即位,欲更立武昭仪为后,犹豫未决,直恐宰臣异议耳。唐高宗所顾忌的宰臣, 通常指的是( ) A、政事堂议事的宰相 B、御史大夫 C、三省六部的长官 D、谏臣 【答案】A项3分,B、D项1分,C项0分 【考点定位】隋的创制和唐的鼎盛•贞观之治与开元盛世•三省六部制与政事堂 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解、材料处理以及历史阐释的历史思维能力, 即了解主要历史事件、获取材料信息以及准确理解历史事物的能力。本题以《资治通鉴》的记载为切入点, 深入考查了考生对中国唐代三省六部制度的理解。解题的关键是理解材料信息并进行比较鉴别。最佳式选择 题是高考上海卷命题的亮点,典型的体现了上海卷在全国高考中的导向性和探索性。这类试题的特点是选项 具有程度性,较好的考查到了考生的历史思维能力,很好的区分了考生的水平。最佳式选择题解题技巧是反 复比较,所选选项要全面反映材料主旨信息,建议平时复习备考时对这类题型要反复训练,掌握历史概念或 事件要完整、全面。中国古代政治制度部分是全国各地高考命题的重点之一,建议复习时引起重视。 34、清末的文章《狮子吼》中说:法国革了几次命,终成一个民主国,都是受这《民约论》的赐。明末清初 我中国亦有一个卢骚(卢梭)•黄宗羲,他写的书已包含民约之理,比《民约论》出书还要早几十年哩。以上 情形体现了( ) A、卢梭的思想受到黄宗羲的深刻影响 B、《民约论》是法国革命的思想源头 C、以中学比附西学是清末西学东渐的常见现象 D、卢梭与黄宗羲的思想有类似之处上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【答案】C项3分,B、D项1分,A项0分 【考点定位】西学东渐与近代中国•西学东渐对近代中国的影响•晚清思想 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解、材料处理以及历史阐释的历史思维能力, 即了解主要历史事件、获取材料信息以及运用比较的方法理解历史事物的能力。本题以卢梭和黄宗羲的比较 为切入点,深入考查了考生对中国近代西学东渐的认识。解题的关键是理解材料信息并进行比较鉴别:材料 体现的现象是清末有人认为黄宗羲的民约思想比卢梭的民约思想早几十年,这实质上反映了晚清时期西学东 渐经常以中学比附西学,借此为当时的政治运动寻找依据。最佳式选择题是高考上海卷命题的亮点,典型的 体现了上海卷在全国高考中的导向性和探索性。这类试题的特点是选项具有程度性,较好的考查到了考生的 历史思维能力,很好的区分了考生的水平。最佳式选择题解题技巧是反复比较,所选选项要全面反映材料主 旨信息,建议平时复习备考时对这类题型要反复训练,掌握历史概念或事件要完整、全面。 35、某同学为写历史小论文设计了右侧提纲,据此判断这篇论文的主题是( ) A、能源革命与人类生活 B、物质文明与环境问题 C、科学进步与征服自然 D、工业革命与社会转型 【答案】B项3分,A、D项1分,C项0分上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】工业社会的来临•工业革命的后果及影响•物质文明与环境问题 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解、材料处理以及历史阐释的历史思维能力,即了解主要 历史事件、获取图片信息以及运用推理的方法理解历史事物的能力。本题以某历史论文的提纲为切入点,深 入考查了考生对工业革命及其影响的认识。解题的关键是理解图片信息并进行比较鉴别。最佳式选择题是高 考上海卷命题的亮点,典型的体现了上海卷在全国高考中的导向性和探索性。这类试题的特点是选项具有程 度性,较好的考查到了考生的历史思维能力,很好的区分了考生的水平。最佳式选择题解题技巧是反复比较, 所选选项要全面反映材料主旨信息,建议平时复习备考时对这类题型要反复训练,掌握历史概念或事件要完 整、全面。工业革命作为近代化典型的标志,是全国各地高考命题的重点,因此在复习是要引起足够的重视。 二、非选择题:本大题共5小题,满分75分。 36. 雅典民主(12分) 根据所学知识,完成以下历史情景剧。 公元前5世纪后期,一个外邦官员访问雅典,一天,他应邀旁听公民大会,为雄辩滔滔的演说而激动,又为 无情的陶片放逐而感慨,对此他既好奇又困惑。这时他巧遇一位雅典智者,于是有了如下对话: 外邦官员:请问,你们的制度究竟有什么好处呢? 雅典智者:回答A(4分) 外邦官员:我很好奇,这种制度何以能够产生?据我所知,在很多地方都没有这种制度。 雅典智者:回答B(4分) 听完智者的回答,外邦官员陷入了沉思,然后说道:看来,你们的制度真不错,不过它真的完美无缺吗? 雅典智者:回答C(4分) 请你扮演雅典智者,回答外邦官员的问题。(在空格A、B、C处填上内容) 【答案】 (1)水平1:能较完整地提炼古希腊民主制度的主要特征(4分) ·我们实行的是民主政治,权力掌握在全体公民而不是少数人手中,成年男性公民都可以参与政治。而且这 种制度是以法律为依据的,在法律面前人人平等。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 水平2:能提炼古希腊民主制度的某一个主要特征(2分) ·我们实行的是民主政治,权力掌握在全体公民而不是少数人手中,成年男性公民都可以参与政治。 水平3:回答笼统。(1分) ·有利于调动城邦公民的积极性和创造性,有利于推动社会经济和文化的进步。 其他答案。(0分) (2)水平1:能较完整、合理地进行解释(4分) ·我们的城邦面积小、人口少,有条件实行这样的制度;另外,我们还有像梭伦、克里斯提尼、伯里克利这 样的政治家使民主制度得以奠定和发展。 ·奴隶劳动为我们提供了闲暇时间参与民主政治;另外,平民与贵族的长期斗争也推动了民主制度的产生。 水平2:能从一个方面进行合理地解释(2分) ·我们的城邦面积小、人口少,有条件实行这样的制度。 ·我们有像梭伦、克里斯提尼、伯里克利这样的政治家。 其他答案:解释不符合历史或不合理(0分) (3)水平1:能对历史进行批判性思考(4分) ·有的。我们的民主政治只适用于小国寡民的城邦。此外,这种制度看似给了公民平等的权利,但实际上对 那些受过教育、有钱又有闲的人更有利。 ·有的。我们的民主政治只适用于小国寡民的城邦。此外,这种制度看似管理得很好,实际却有可能导致无 政府状态。 水平2:能根据所学知识进行评价(2分) ·有的。奴隶、外邦人、妇女被排除在这种制度之外。 其他答案。(0分)上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】古代希腊罗马• 古代希腊城邦制度• 雅典民主政治 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解以及历史阐释的历史思维能力,即了解主要历史事件、 运用叙述的方法表述历史以及对历史事物作恰当的评价的能力。本题通过设置情景剧提供新情景,深入考查 了考生对雅典民主的认识。本题材料形式虽然新颖,但因为考查的是基础知识,考生解答还是比较容易。解 题的关键是审准设问并调动和运用所学知识。通过创设新情景进行考查是每年上海卷的一大亮点,这类题型 较好的考查了考生运用知识解决问题的能力。这类题型一般考查的是基础知识,所以考生不能慌,认真审题 并调动和运用所学知识是解答的关键。平时复习备考时,我们也应该有意识的对学生进行解题方法的训练。 [来 源:Z&xx&k.Com] 37.一份奏折(12分) 鸦片战争时,琦善派人探听了一些英国的情况,并据此写了一份奏折上报朝廷,言道: 该国王已亡故四年,并无子嗣,仅存一女,年未及笄,即为今之国王。该国有大族二十余家,皆其国之权臣, 议事另有公所,只须伊等自行商榷,不受约束。揣其词意,或前此粤省烧毁之烟,其中即有各该权臣之物。…….. 是国蛮夷之国,犬羊之性,初未知礼义廉耻,又安知群臣上下?且系年轻经弱女,尚待择配,则国非其国, 意本不在保兹疆土,而其国权奸之属,只知谋取私利,更不暇计其公家,…..故求索不专在通市。 •选自《琦善奏探询英国各情形折》 问题: (1) 根据上述材料,你认为琦善获得了哪些情报?(4分)上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) (2) 你如何看待琦善的这份奏折?(8分) 【答案】 (1)水平1:能区分事实判断与价值判断并能从材料中提取重要的信息(4分) ·英王亡故、新女王年轻;英国由大族选出权臣执政,不受王室控制;中国禁烟造成英国权臣的财产损失。 水平2:能从材料中提取信息,但无法区分事实判断与价值判断(2分) 其他答案:无法从材料中提取信息。(0分) (2)水平1:能根据文本作者的立场、视角、偏见等对文本进行评价(8分) ·琦善获得了一些能反映当时英国状况的情报,但他囿于见闻,仍以中国的传统观念,如蛮夷之国、礼义廉 耻和君臣上下等来解读这些情报。因此琦善的报告对英国政情、英国大臣的操守和鸦片战争如何发生均有一 定的误解。 水平2:仅能对文本的内容进行分析(4分) 其他答案:仅能复述材料中的内容(0分) 【考点定位】天朝的危机• 鸦片战争与《南京条约》• 传统的夷夏观念 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生材料理解以及历史阐释的历史思维能力,即阅读和获取信息、判 断材料价值以及对历史事物作恰当的评价的能力。本题通过琦善的一份奏折来设置新情景,深入考查了考生 对鸦片战争后中国传统观念的认识。解题的关键是阅读和获取信息,难点是历史事物进行评价。本题形式新 颖,体现出上海卷在全国高考中风向标的作用。通过创设新情景进行考查是每年上海卷的一大亮点,这类题 型较好的考查了考生运用知识解决问题的能力。平时复习备考时,我们也应该有意识的对学生进行解题方法 的训练。 38.霸权的兴衰(12分)上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 20世纪的两次世界大战改变了国际格局,其中显著的变化是世界权力中心的转移•英国的世界霸主地位被美国 取代,试以“霸权的兴衰”为主题,叙述这一演变过程。 【答案】 史实 水平1:能围绕与问题相关性较强的核心知识进行回答(9分) ·一战后英国的世界霸权逐渐走向衰落,美国的势力迅速膨胀,双方的力量对比差距不断缩小。经济上,英 国由债权国变为债务国,美国则成为世界最大的债权国。政治上,通过华盛顿会议签订的一系列条约,美国 确立了在亚太地区的优势,而英国的海上霸权开始丧失。《威斯敏斯特法案》颁布后,英帝国的殖民体系日 趋瓦解。二战彻底改变了美英的力量对比。经济上,按照《布雷顿森林协定》成立的国际货币基金组织和国 际复兴开发银行构建了以美元为中心的世界货币体系。英国则因经济困难,只能接受“马歇尔计划”的援助。 政治上,美苏两国迅速崛起,取代了英国的霸主地位,而英国只能依附于美国领导下的西方阵营。此外,战 后美国成为第三次科技革命的发源地,其在核能、空间技术、互联网上的优势进一步巩固了美国的霸权地位。 水平2:仅运用与问题缺乏关联度的边缘知识进行回答(按与题意相符程度赋分) 其他答案。(0分) 组织 水平1:叙述有逻辑、时序感强(3分) 水平2:语句通顺(1分) 其他答案。(0分) 【考点定位】第一次世界大战• 凡尔赛一华盛顿体系• 战后英国世界霸权地位的变化;战后国际政治格局 的演变• 雅尔塔体制与布雷顿森林体系• 雅尔塔体系形成上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解以及历史阐释的历史思维能力,即了解主要历史事件的 历史变迁及其特征以及运用多种方法表述历史的能力。本题以世界格局的变化为切入点,考查考生对两次世 界大战后英国与美国实力对比变化的认识。本题解题的关键是调动和运用所学知识,要注意分为一战后和二 战后两个时间段,从政治、经济、外交、科技等角度选择关联性较强的核心史实进行对比解答。基础知识较 强的考生,解答本题还是比较容易的。本题体现出上海卷的基础性,注重基础知识的应用,平时复习备考时, 我们要强化对基础知识应用的培养,如多角度认识历史事物即发散性思维的培养。学科网 39. “丝绸之路”(14分) “丝绸之路”,从广义上讲并非只是丝绸贸易的通道,而是指中西方之间的多元化、多层次、多维度的交流 通道。假设你是一名历史学家,在研究“丝绸之路”的过程中,遇到了如下问题,该如何解决?上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【答案】 解决一 水平1:具有时序感,懂得运用两重证据法(4分) ·史料A、B、D,因为三则史料在时间上与第二种观点一致,且文献和考古成果可以相互印证。 水平2:具有时序感,并且能判断不同史料的权威性(2分) ·史料B和D,因为时间上与第二种观点一致,且两者皆为实物史料,具有较高的史料价值。 水平3:具有时序感,但证据意识较差(1分) ·史料A ·史料B ·史料D 其他答案:时序感混乱(0分) ·史料C上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) ·史料B和史料C 解决二 水平1:能根据具体问题,判断不同类型史料的真实性、权威性(4分) ·相对于其他类型的史料,作为直接实物史料的沉船是最有效的证据。因为古沉船的踪迹能说明从出发到终 点的沿途路线,形成一定的证据链,船上的考古发现又能和沙捞越等地出土的中国瓷器、瓷片互相印证。 水平2:回答条理不够清晰(2分) [来源:Z_xx_k.Com] ·沉船,船上的瓷器,沿途航行路线 其他答案。(0分) 解决三 水平1:能阅读地图,并根据所学知识,解决证据链问题(3分) ·为了填补缺失的证据链,应该沿着海上丝绸之路的线路继续寻找古沉船。 ·为了填补缺失的证据链,应该在马六甲海峡、非洲东海岸等沿海地区继续寻找古沉船。 水平2:回答较笼统。(1分) ·搜集更多的考古材料。 其他答案。(0分) 结论 水平1:能根据情景,进行多维度的解释(3分) ·丝绸之路的长期延续需要经济、政治、文化因素的合力支撑。中外商人通过商品贸易获取财富是其中最重 要的因素。不同社会的政治、宗教、生活方式、物种等交流也在一定程度上推动了丝绸之路的延续。 水平2:能根据情景,从一个维度进行解释(2分) 其他答案。(0分) 答案回答条理不够清晰者(2分)。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】史学的发展• 史学方法• 用文献与考古相互印证的方法探究历史;隋的创制和唐的鼎盛• 中外 文化交流•丝绸之路;两宋的繁荣与元的统一• 经济重心的南移•海上丝绸之路 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生时空意识、史实理解、材料处理以及历史阐释的历史思维能力, 即了解主要历史事件、判断材料的真实性、权威性和可靠性、多维度认识历史事物的能力。本题通过图片地 图设置新情景,深入考查了考生对丝绸之路的认识。本题形式新颖,体现了上海试卷风向标的作用。解题的 关键是审准设问并调动和运用所学知识。通过创设新情景进行考查是每年上海卷的一大亮点,这类题型较好 的考查了考生运用知识解决问题的能力,这需要我们备考时强化训练。本题还契合了“一带一路”的热点问 题,启示我们平时复习备考时要关注社会热点问题。学科网 40. “竞争世界”与“大同理想”(25分) 材料一 :大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦.故人不独亲其亲,不独子其子.使老有所终,壮有所用 幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养.是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同.。 •《礼记•礼运篇》 材料二:大同之道,至平也,至公也,至仁也……逆自天演之说性,竞争之义视为至理。说鸣, 故国与国陈 兵相视,以吞灭为固然;人与人人与人讥诈相陷,以欺凌为得计。百事万业,皆祖竞争,以才智由竞争而后进,器 艺由竞争而后.精,以为优胜劣败乃天则之自然。 •康有为《大同书》.. 材料三:自达尔文等说出:“酝酿数百年,而成欧战,创深痛巨,始发其拗。而我孔孟之说本末渐灭,我可 因此而流入欧洲,普遍世界,此奈天下不丧新文之一征也。 •刘绍宽《厚庄日记》1925年 材料四 :虽然儒家所教导的世界和谐与和平将是渐远的美梦,……但是我们不应该丧失更高更好目标的信念, 因为没有信念,我们的努力便无目标,这个世界的历史也无意义。 •傅郎克(ouo Franke) 根据材料及所学知识,回答问题:上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) (1)概括材料一中“大同世界“的特点。(2分) (2)康有为,刘绍宽等为什么反对“天演“竞争?(8分) (3)你如何看待近代以来的“竞争世界”与“大同理想”?(15分) 【答案】 (1)水平1:能从材料中提炼关键信息(2分) ·大道之行,天下为公 ·天下为公 其他答案:无法从材料中提炼关键信息或仅能大段复述材料内容(0分) (2)水平1:能将材料中的信息与所学史实结合解释问题(8分) ·康有为、刘绍宽等反对“天演”竞争的主要原因有:对不平等条约体系的质疑。对帝国主义国家瓜分中国 和世界其他地区的愤慨,对以优胜劣败、弱肉强食为核心的“天演”竞争学说的反思,第一次世界大战的刺 激。 水平2:仅能根据材料信息或所学史实进行解释(4分) ·康有为对强国优胜劣败的“天演”思想产生了反思,刘绍宽则是受到了一战的刺激。 其他答案:回答与问题无关(0分) (3)本大题采用分项评分方法,评分观察的要素是:观点、史实、论述、组织 评分项一:观点 水平1:能注意到近代以来竞争世界与大同理想的辩证互动关系(4分) ·近代以来中外竞争世界的形成催生了中国古老大同理想的复兴,两者的互动构成了20世纪中国历史的丰富 性和复杂性。 ·儒学中大同理想的复兴既源自于近代中外竞争世界的压力,又为近代中外竞争世界造成的种种问题提供了 反思的资源与救弊的药方。 水平2:仅强调近代以来竞争世界的形成与扩张,或儒学大同理想的现代意义(2分) 水平3:无观点或观点与情景无关(0分) 评分项二:史实 水平1:能提取材料中所提供的信息,并能与中西相关史实建立联系(4分) 水平2:仅从材料中提取信息而没有与所学知识建立联系(2分) 水平3:没有使用材料信息和史实(0分) 评分项三:论述(5分)上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 水平1:能够进行深刻的论述(5分) 水平2:史实、观点与论证三者能做到一致,逻辑完整(3分) 水平3:史实、观点与论证三者不一致,逻辑混乱、跳跃(1分) 水平4:回避问题(0分) 评分项四:组织(2分) 水平1:叙述成结构(2分) 水平2:叙述连贯通顺(1分) 水平3:仅能罗列史实(0分) 【考点定位】儒家文化与古代中国• 先秦儒家• “大同之世”;西学东渐与近代中国• 思想潮流的演进• 进 化论的输入;西学东渐与近代中国• 西学东渐对近代中国的影响• “竞争世界”与“大同理想”的关系 【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生材料处理以及历史阐释的历史思维能力,即提取材料信息、运用 叙述的方法表述历史以及对历史事物作恰当的评价的能力。本题通过设置四段材料,深入考查了考生对传统 儒家思想、近代思想解放潮流以及西学东渐对中国的影响的认识。解题的关键是阅读和获取材料信息,难点 在于对“大同世界”和“竞争世界”关系的认识。获取和解读信息、对历史事物的评价是考生应该掌握的基 本能力,也是全国各地高考命题的重点之一,平时复习备考时我们也应该有意识的对学生进行此类解题方法 的训练。