夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

沪教版初三化学(上)第12讲:化学方程式的书写与应用(教师版)---国展李明清_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 8 页DOCX · 7.5MB
下载

文档在线预览

公开展示前 4 页
100%
1
《沪教版初三化学(上)第12讲:化学方程式的书写与应用(教师版)---国展李明清_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第1页预览
2
《沪教版初三化学(上)第12讲:化学方程式的书写与应用(教师版)---国展李明清_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第2页预览
3
《沪教版初三化学(上)第12讲:化学方程式的书写与应用(教师版)---国展李明清_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第3页预览
4
《沪教版初三化学(上)第12讲:化学方程式的书写与应用(教师版)---国展李明清_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第4页预览

本文档共 8 页 剩余 4 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1
化学方程式的书写与应用
 
 
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
 1.理解并能运用质量守恒定律; 
2.能正确书写简单的化学反应方程式。 
3. 认识定量研究对化学科学发展的意义。
4.在理解化学方程式的基础上,使学生掌握有关反应物、生成物质量的计算;
 
一、
化学反应的表示:
1、概念:用化学式表示化学反应的式子。
2、意义:
①宏观方面:表明反应物、生成物是什么,反应在什么条件下发生;
②微观方面:表示反应体系中各物质的微观粒子的数量关系;
③量的方面:表示反应体系中各物质的质量关系。
3、书写原则:
①以客观事实为依据,不能凭空臆造事实上不存在的物质和化学反应;
②遵循质量守恒定律,要使反应前后各原子的种类和数目保持不变。
4、书写步骤:
①根据事实写出反应物和生成物的化学式。用一条短线连接反应物和生成物。多种反应物或生成
物之间用“+”连接。
②配平化学方程式,使其遵循质量守恒定律。
③注明化学反应发生的条件(点燃、加热、催化剂等),并标出生成物状态(气体、沉淀等),
2
把短线改成等号。
5、化学方程式的读法:根据化学方程式的意义确定读法。
注意:
①“△”表示加热,“↑”表示有气体生成;“↓”表示有沉淀生成。读化学方程式时,“+”
应读作“和”,“═”应读作“生成”.
②配平化学方程式时只能在化学式前加合适的化学计量数而不能改动化学式。
③如果反应物中有气体(或沉淀),生成物中就不要标“↑”(或“↓”)。
二、依据化学方程式的计算:
1、原理:化学方程式中各物质间的质量比例关系
2、步骤:设未知数、写方程式、找质量关系、列比例式、求解作答。
3、规范:要注意格式规范与完整,注意物质间的质量比及其相应的质量单位等。
 
知识点一:化学反应的表示方法
例1.  关于化学方程式4P+5O2 
 点燃 
 2P2O5,四位同学表达了如下图所示的四种说法,其中错误的是
(    )
解析:  反应中各物质的分子个数比是4:5:2 而非质量比。
答案:  A
例2 .实验室常用二氧化锰与浓盐酸反应制取氯气, 反应的化学方程式为MnO2+4HCl( 浓)
MnCl2+2X+Cl2↑,其中X 的化学式为 (  )
A.H2O        B.H2O2   
    C.HClO   
    D.O2 
解析:由题意知,反应前,有1 个锰原子、2 个氧原子、4 个氢原子、4 个氯原子,反应后已有1 个锰原子、
4 个氯原子,根据质量守恒定律可知还缺少4 个氢原子、2 个氧原子,由于X 前的化学计量数为2,故X 的
化学式为H2O。
答案: A
例3.  下列关于书写化学方程式的说法中,不正确的是 (  )
A.以客观事实为基础               B.只要不是常温、常压下发生的反应,均要注明反应条件
反应物
都是单
质
各物质的
质量比
为4 ︰5
︰2
3
细菌
C.要遵守质量守恒定律             D.生成物中的气体一定要标注“↑”
解析:如果反应物与生成物中都有气体,气体生成物就不标注“↑”,所以D 的说法不正确,其他各项说
法都是正确的。
答案: D
知识点二:依据化学方程式的计算
例4.  下列关于化学反应2X +Y ==2Z 的叙述,错误的是(     )
A.Z 一定是化合物
B.在反应中X 、Y 、Z 三种物质的粒子数目比为2:1:2
C.若X 和Y 的相对分子质量分别为M 和N,则Z 的相对分子质量为(M+N)
D.若ag X 完全反应生成bgZ,则同时消耗(b—a)gY
解析:由化学方程式的意义知,该反应是化合反应,所以Z 一定是化合物;X 、Y 、Z 三种物质的粒子
数目比为化学计量数之比;Z 的相对分子质量应为(2M+N)/2;该反应符合质量守恒定律。
答案: C
例5.  在化学反应2A+B2==2AB 中,A 与B2反应的质量关系如图所示,现将6gA 和8gB2充分反应,则生
成AB 的质量是(    )
A.9g               B.11 g       C.12 g      D.14 g
解析:由图像知,A 与B2反应的质量关系为1:1,6gA 只能消耗6gB,则生成AB 的质
量是12 g 。 
答案: C
例6.  甲醇(CH3OH)有毒,误饮可使眼睛失明,甚至死亡。最新研究证明用氨气(NH3)处
理含有甲醇的工业废水,能使其转变成无毒的物质。有关反应的化学方程式为:   
5CH3OH+1202+6NH3====3B+5C02+19H20
(1)上述反应中B 物质的化学式为   ,甲醇中氧元素的质量分数为     。
(2)若处理含有0.32%甲醇的工业废水500t.理论上需要氨气多少吨?(计算结果精确到0.01)
解析:(1)   N2    50%
(2) 解:设理论上需要氨气的质量为x
          5CH3OH+1202+6NH3===3B+5C02+19H20
           5×32      6×17
         500t×0.32%    x         x=1.02t 
答:理论上二需要氨气1.02t。
答案:(1)   N2    50%     (2) 1.02t。
4
 【基础演练】
1.用2 g 氢气和18 g 氧气在点燃的条件下充分反应,可得水的质量为 (  )
A.20 g   
B.18 g  
 
C.16 g   
D.9 g
答案: B
2.下列化学方程式中,书写正确的是(     )
A.P+O2 
 PO2       B.2P+5O2
P2O5      C.4P+5O2 
P2O5     D.4P+5O2 
2P2O5
答案: D
3.人在剧烈运动后,血液中产生较多的乳酸(化学式为C3H6O3),使肌肉酸痛。放松一段时间后,由于乳酸
与吸入的氧气反应而生成二氧化碳和水,使肌肉的酸痛感消失。表示此反应的化学方程式书写正确的是 
(  )
A.C3H6O3+3O2
3CO2+3H2O              B.C3H6O3+O2
CO2+H2O
C.C3H6O3+3O2
CO2↑+3H2O             D.2C3H6O3+6O2
6CO2+6H2O
答案: A 
4.  碳酸氢钠可用于焙制糕点,碳酸氢钠在270℃时分解的化学方程式为2NaHCO3
Na2CO3+ 
H2O↑+CO2↑。现取碳酸氢钠16.8 g,在敞口容器中加热到质量不再改变为止,减少的质量为 (  )
A.4.4 g
B.8.8 g
C.10.6 g
D.6.2 g
答案: D
5.下列叙述完全符合质量守恒定律的是(     )
A.水结成冰前后,质量保持不变
B.50mL 水和50 mL 乙醇混合后总体积小于100 mL
C.在100g 过氧化氢溶液中,含有30g 过氧化氢和70g 水
D.1.2g 碳与3.2g 氧气恰好完全反应可生成4.4g 二氧化碳
答案: D
【巩固提高】
6.在2X+Y2====2Z 的反应中,X 的相对原子质量为24,Y2的相对分子质量为32,Z 的相对分子质量为 ( 
)
A.32
   B.40
C.56
D. 64
答案: B
7.(2015•绥化)一密闭容器内有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间
后,测得反应前后各物质的质量如表.下列对该反应的认识正确的是(  ) 
5
物质
甲
乙
丙
丁
反应前物质的质量/g
4
16
6
2
反应后物质的质量/g
8
2
x
12
 
A
.
该反应为化合反应
 
B
.
丙一定是该反应的催化剂
 
C
.
x 的值是4
 
D
.
该反应中甲和丁的质量变化之比为2:5
答案:  D
8.取只含碳酸氢钙的硬水ag,充分加热,发生如下反应:
Ca(HCO3)2
CaCO3↓+CO2↑+H2O,得到沉淀1.0 g。回答下列问题:
(1)碳酸氢钙中钙元素与氧元素的质量比为    。
(2)计算此硬水中碳酸氢钙的质量是多少?
答案:(1)5∶12
(2)解:设Ca(HCO3)2的质量为x
Ca(HCO3)2
CaCO3↓+CO2↑+H2O
162     100
x
     1.0 g
162
100
=
x
1.0 g
          x=1.62 g 
1.下列化学方程式书写正确的是 (  )
A.Mg+O2
MgO2                       B.2H2O2
2H2O+O2↑
C.2P2O5
4P+5O2                     D.2HgO
2Hg+O2↑
答案: D
2. 在化学方程式:aC2H6+bO2
mCO2+nH2O 中,各化学计量数之间的关系正确的是   (  ) 
A.2m=a
B.3n=2a              C.3n=a
   D.2b=2m+n
答案:D 
3. 生产电脑芯片的材料主要是高纯硅。工业生产高纯硅的原理为2C+SiO2
Si+2X↑,则X 的化学式是
(  )
A.N2    
B.CO    
C.CO2    
D.O2
6
答案: B
4.ClO2是新一代饮用水的消毒剂,可以用来代替Cl2进行自来水的消毒。请回答下列问题:
(1)ClO2的名称为   
    。
(2)制取ClO2的反应过程示意图如下:
该反应的化学方程式为                      
 
                
 
 。
答案:(1)二氧化氯   (2)2NaClO2+Cl2 ====2NaCl+2ClO2
5.配平下列反应的化学方程式(将化学计量数写在括号里,1 也要写入)
(1)(  )Fe+(  )O2
(  )Fe3O4
(2)(  )Al +(  )Fe3O4
 (  )Al2O3+(  )Fe
(3)(  )C2H2+(  )O2
(  )CO2+(  )H2O
答案:(1)3 2 1 (2)8 3 4 9 (3)2 5 4 2 
6.在A+3B====2C+2D 的反应中,14  g A 完全反应生成44 g C 和18 g D,若A 的相对分子质量为28,则
B 的相对分子质量是 (  )
A.16
B.32
C.64
D.96
答案: B
7.若23 g 某一价元素的金属单质能和8 g 氧气恰好反应,所生成金属氧化物的相对分子质量是 (  
)
A.31
B.62
C.54
D.72
答案: B
8.  右图是有关氧气的知识网络图(反应条件部分省略),
用化学用语回答:
  (1)物质①的化学式是                ;
  (2)物质②的阳离子是                ;
  (3)物质③带点元素的化合价          ;
  (4)生成物质④的化学方程式          。
答案:(1) KMnO4 (2)K+   (3)
   (4) 3Fe+ 2 
O2 
7
Fe3O4
 
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1.  我国国产芯片“龙芯二号”的核心部件是以高纯度的单质硅为原料制造的,Si 的制备原理之一是
SiClx+2H2====Si+yHCl。该反应中的x、y 分别是(  )
A.2、4
      B.4、4
    C.4、2
       D.1、0
答案: B
2.  (2014·河南月考)火柴头上的深色物质主要成分是KClO3、MnO2和Sb2S3(硫化锑),划火柴时,Sb2S3
可与O2反应生成Sb2O3和一种气体。Sb2S3燃烧的化学方程式为(  )
A.Sb2S3+8O2
Sb2S3+3SO2                 B.Sb 2O3+9O2
Sb2O3+3SO2
C.2Sb2S3+8O2
2Sb2O3+6SO2               D.2Sb2S3+9O2
2Sb2O3+6SO2
答案: D
3. (2014·苏州质检)写出下列反应的化学方程式.
(1)镁在氧气中燃烧__________________________________________ 
(2)铁在氧气中燃烧__________________________________________ 
(3)电解水__________________________________________________ 
(4)实验室制氧气____________________________________________ 
答案:(1)2Mg+O2
2MgO (2)3Fe+2O2
Fe3O4  (3)2H2O
2H2↑+O2↑ (4)2H2O2
2H2O+O2↑  
4.美国化学教材把化学反应分为5 种类型,除化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应外,第五
种就是燃烧反应——一种物质快速结合氧气生成一种或多种氧化物的反应。下列反应既属于化合反应
又属于燃烧反应的是  (        )
A、S+O2
点燃
= SO2   B、CO2+H2O=H2CO3   C、HCl+NaOH=NaCl+H2O    D、CH4+2O2
点燃
=CO2+2H2O
答案: A
5. 下列化学方程式书写正确的是(  )
A.2H2+O2
2H2O     B.4Fe+3O2
2Fe2O3      C.2H2O2
2H2O+O2↑       D.C+O2
CO2↑
答案: C
6.下列四个反应的生成物都是C,如果C 的化学式为A2B5,则该反应的化学方程式为(  )
8
A.2AB2+B2====2C
B.3AB2+B2====2C       C.4AB2+B2====2C           D.AB2+4B2====2C
答案: C
7.观察比较与归纳是学习化学的重要方法。对于以下三个化学方程式:
2Mg +O2      2MgO        2H2 + O2       2H2O         2CO + O2      2CO2 
(1)通过比较,发现它们有许多共同点:请你写出其中两点:
①_________________________;②______________________________。
(2)以上化学方程式也有许多不同之处,请你写出其中一个与另两个的一点不同之处____________。
答案:(1)①反应条件都是点燃  ②都是化合反应等
(2)Mg 与O2反应是固体与气体反应,另外两个是气体与气体间的反应等(只要合理均可)
8.  (2015•厦门)化学与“美丽厦门”
(1)化学让天更蓝
①汽车尾气处理中使用了催化剂,该催化剂中某元素在元素周期表中的部分内容如图1 所示,从中获
取一条信息: 
    
  .
②公交车使用天然气等清洁能源,写出天然气主要成分燃烧的化学方程式: 
    
  .
③未来氢能源汽车可实现零污染.在催化剂、光作用下,水分解获得氢能源,写出该方法获得氢能源
的化学方程式: 
    
  .
(2)化学让水更洁净
①生活污水截流处理过程如图2 所示,其中采用的净水方法有 
    
  (写出一种).
②图3 是从海水中获取淡水的一种装置,请从能源角度指出其优点: 
    
  .
③检验上述所获取的水是否为硬水,常用试剂是 
    
  . 
答案:该元素原子序数为46(或其他合理答案);CH4 +2O2
CO2 +2H2O; 2H2O
2H2↑+O2↑;过滤(或其他合理答案);节能;肥皂水
 
课程顾问签字:                        教学主管签字: