夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

沪教版初三化学(上)第8讲:组成物质的化学元素(教师版)---国展李明清_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 8 页DOCX · 7.1MB
下载

文档在线预览

公开展示前 4 页
100%
1
《沪教版初三化学(上)第8讲:组成物质的化学元素(教师版)---国展李明清_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第1页预览
2
《沪教版初三化学(上)第8讲:组成物质的化学元素(教师版)---国展李明清_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第2页预览
3
《沪教版初三化学(上)第8讲:组成物质的化学元素(教师版)---国展李明清_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第3页预览
4
《沪教版初三化学(上)第8讲:组成物质的化学元素(教师版)---国展李明清_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第4页预览

本文档共 8 页 剩余 4 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1
组成物质的化学元素
 
 
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1、理解元素的含义,掌握元素书写原则及识记常见元素符号。
2、知道元素符号表示的意义。
3、了解自然界中元素的存在及元素与人体的健康。
 
一、
元素:
1、定义:元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称。
2、两个决定:(1)决定元素种类的是质子数。(2)决定元素化学性质的是最外层电子数。
3、元素符号:
(1)、写法
   A 只用一个字母表示的元素符号要大写  
        O     H    N     S    Hg      P      C
   B 用两个字母表示的元素符号,第一个字母要大写,第二个字母要小写
       Ca     Cl     Cu
  (2)、直接由原子构成的物质
A 金属单质       B 固态非金属单质      C 稀有气体
  (3)、元素符号表示的意义
   表示一种元素   表示这种元素的一个原子(若是由原子直接构成的物质,则还有第三个意义,
2
表示这种物质)
   表示宏观意义,表示微观意义
    如果在字母前加数字,则只具有微观意义。   2H
二、
自然界中元素的存在 :
1、地壳中含量最多的元素是氧,其次是硅、铝、铁。
2、地壳中含量最多的金属元素是铝,其次是铁。 
3、氢、碳、氮等元素在地壳中的含量相对较少。
4、空气中含量78% 氮气,21% 氧气 ,0.03%二氧化碳,0.03%稀有气体,0.94%其他气体。
5、人体中元素的含量:氧 65.00%  碳18.00%     氢 10.00%    氮 3.00%    钙 2.00% 
三、元素与人体健康:
缺钙--骨质疏松、畸形、佝偻病;
缺锌--儿童发育停滞、智力低下、严重时会得侏儒症;
缺钴、铁--贫血症;
缺碘--甲状腺疾病。
钙过量--白内障、动脉硬化
硒(Se)--微量可以防癌,过量则会致癌。
 
知识点一:元素及元素符号
例1.  不同种元素最本质的区别是  (      )
A、质子数不同                        B、中子数不同  
C、相对原子质量不同                  D、中子数与核外电子数之和不同
解析:决定元素种类的是质子数。 
答案: A 
例2.表示4 个氢原子的符号是
A. 4H2        
  B. 4H       
C. 2H2      
      D. H
解析:如果在元素符号前加数字,则只具有微观意义(几个原子)。
答案: B
例3.  下列元素名称或符号有错误,请对照元素周期表给予改正。
(1)纳Ne____________;(2)汞H G____________;(3)绿Cl____________;(4)猛MN____________;(5)美
Mg____________;(6)钙Cd____________
解析:掌握元素符号的基本含义,以及其书写方式
3
答案:钠  Na   汞 Hg  氯 Cl   锰 Mn   镁 Mg   钙Ca 
知识点二:元素存在及与人体健康
例4.  地壳中含量最多的金属元素是   (     )
A、硅             B、铁              C、铝                   D、钙
解析:地壳中含量最多的元素是氧,其次是硅、铝、铁。氧、硅为非金属元素,铝、铁为金属元素。
答案: C
例5. 我们的日常生活中出现了加碘食盐、增铁酱油、高钙牛奶、富硒茶叶等,这里的碘、铁、钙、
硒应理解为   (      )
A、单质             B、分子           C、元素            D、氧化物
解析: 生活用品及食物中存在的元素。
答案: C
例6. 化学元素与人的生命息息相关,人体中化学元素含量多少直接影响人体的健康,根据你已有的知
识,试完成下列填空:
(1)缺                  元素引起甲状腺肿
(2)缺                  元素形成侏儒
(3)           元素是氧载体血红蛋白的活动中心
解析:缺碘--甲状腺疾病;缺锌--儿童发育停滞、智力低下、严重时会得侏儒症;缺钴、铁--贫
血症; 
答案: (1)碘  (2) 锌  (3)铁
 【基础演练】
1.人类探测月球时发现,月球的土壤中含有较为丰富的质子数为2、中子数为1 的氦原子,则该氦原子与
质子数为2、中子数为2 的氦原子相比较,下列说法正确的是 (  )
A.它们属于不同种元素                           B.它们是同种元素的不同种原子
C.它们是同一种原子                             D.它们的原子质量相等
答案: B
2.(2015•泰州)国际通用的元素符号是用1 个或2 个拉丁文字母表示的,其中第一个字母大写,第
二个字母小写.镍元素的拉丁文名称为Niccolum,则镍的元素符号为(  )
A
Ni
B
NI
C
N
D
Na
答案: A
3.一个氢分子含两个氢原子,质子数是两个,一个氦原子质子数也是两个,据此事实思考下列对“具有
相同质子数的粒子”的说法错误的是 (  )
A.可能是分子和原子                                  B.可能是同一元素的原子和离子
4
C.表示粒子的元素符号一定相同                        D.不一定是同种元素组成的粒子 
答案: C
4.  含氟的牙膏有利于预防龋齿,这里的“氟”指的是            (    )
A.氟元素         B.氟气          C.氟原子            D.氟分子
答案: A
5.下列各组元素符号的第一个字母相同的是                    (    )
A.钙、铝、铜       B.碳、氯、钙       C.镁、银、铝        D.铜、铁、钠
答案: B
【巩固提高】
6.(2015•大连)如图为稀土元素铈(Ce)在元素周期表中的相关信息.下列说法错误的是(  )
A
铈的原子序数为58
B
铈属于金属元素
C
铈原子中的质子数为58
D
铈原子的质量为140.1
答案:D
7.(探究创新)探究蔗糖的元素组成:
提出问题:蔗糖是我们经常接触的一种食品,你是否想过蔗糖是由哪些元素组成的呢?
猜想:生活中,我们偶尔会看见蔗糖在锅里加热时间过长,会变成褐色。因此,你猜想蔗糖中含碳元素,或
许还有其他元素。
【收集资料】(1)蔗糖属于有机化合物(一般指含有碳元素的化合物),所以蔗糖是    (填“纯净
物”或“混合物”)。有机化合物一般可以燃烧,受热容易分解,这都属于有机化合物的    性质
(填“物理”或“化学”)。
(2) 是化学变化中的最小粒子,因此,在化学反应前后,元素的种类  (填“变多”“不变”或“变
少”)。
【设计实验】(1)将蔗糖在氧气中点燃,分别用干、冷的玻璃片和蘸有澄清石灰水的玻璃片置于火焰上
方,观察现象。
①上述实验能证明蔗糖中含有什么元素?如何证明?  
                                   
 
 。
②利用燃烧实验能不能证明蔗糖中含有氧元素?为什么? 
          
 
 。
(2)蔗糖隔绝空气加热时发生了分解,得到了黑色的炭,同时容器壁上有小水珠生成。此实验  
 
(填“能”或“不能”)证明蔗糖中含有氧元素。
【实验结论】蔗糖是由   、   、   三种元素组成的(填元素符号)。
答案:【收集资料】(1)纯净物 化学(2)原子 不变。【设计实验】(1)①氢元素和碳元素。干、冷的
5
玻璃片上有水滴生成说明含有氢元素,澄清石灰水变浑浊说明含有碳元素
②不能。CO2和H2O 中的氧元素可能来自于氧气(2)能,【实验结论】C H O
1.在二氧化硫和二氧化氮各一个分子中,都含有(        )
A、一个氧分子        B、氧元素        C、两个氧元素        D、两个氧原子
答案: B
2.下列叙述正确的是(        )
A、同种元素的原子结构和质量完全相同
B、二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的
C、元素的种类取决于该元素原子的核外电子数
D、目前已发现了109 种元种,也就是认识了109 种原子
答案: B
3.某矿泉水标签上印有的主要矿物质成分及含量如下(单位为mg/l):Ca—20,K—3,Zn
—0.06,F—0.02 等。这里的Ca、K、Zn、F 是指(        )
A、原子            B、分子            C、单质            D、元素
答案: D
4.某物质经分析只含有一种元素,下列关于该物质的说法一定不正确的是(    )
A.该物质可能是单质                     B.该物质可能是化合物 
C.该物质可能是纯净物                   D.该物质可能是混合物
答案:B
5.(2015•长沙)如图所示是元素周期表中的氯元素及其原子结构示意图,下列说法正确的是(  )
 A
氯元素属于金属元素
 B
氯原子核内有17 个质子
 C
氯原子在化学反应中容易失去电子
 D
氯的相对原子质量为35.45g
答案:B 
6.下列说法中正确的是(    )
A.二氧化碳是由氧气和碳两种单质组成的
B.二氧化碳分子是由一个碳元素和两个氧元素构成的
C.二氧化碳是由碳原子和氧原子构成的
D.二氧化碳是由碳元素和氧元素组成的
6
答案: D
7.在元素周期表中,应用于计算机的是硅元素,下列有关硅的说法正确的是(    )
A.原子序数是14                       B.原子个数是14
C.相对原子质量是14                    D.质子数是28 
答案: A
8.  已知锶元素的符号为Sr,锶的原子结构示意图如图所示,问:
(1)锶原子核电荷数为    ,判断该元素属于    (填元素类别)。
(2)锶元素的化学性质与下图中    (填序号)元素的化学性质最相似,它们在化学反应过程中,易  
(填“失去”或“得到”)电子形成离子,形成的锶离子符号为    。
答案:(1)38 金属元素 (2)B 失去 Sr2+ 
 
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1.  决定元素化学性质的是                    (   )
A.质子数            B.中子数            C .电子数          D.最外层电子数
答案: D
2.  根据原子结构示意图
不能确定的是(   )
A.元素的化学性质  B.相对原子质量    C.原子序数        D.元素种类
答案: B
3. (2015•滨州)全球近140 个国家将根据签署的《国际防治汞污染公约》,在2020 年前禁止生产和
出口含汞产品,如电池、荧光灯、化妆品、温度计、血压计等,分析如图判断关于汞元素的相关信息
正确的是(  )
 A
.
汞的化学式为Hg
B
.
汞原子的质量为200.6g
7
 C
.
汞原子的中子数是80
D
.
汞为非金属元素
 答案:A
4.  决定元素种类的粒子是                                         (    )
A.质子数            B.中子数            C .电子数          D.最外层电子数
答案: A
5. 人类通过摄取各种不同的食物,以补充人体所缺乏但必需的各种微量元素,下列微量元素中,对人
体有害的是(    ) 
A.铁                 B.碘                C.硒              D.铅
答案: D 
6.(2015•安徽)钒被誉为“合金中的维生素”,钒元素的部分信息如图.下列有关钒的说法正确的
是(  )
 A
.
属于非金属元素
B
.
原子序数为23
 C
.
原子核外电子数为28
D
.
相对原子质量为50.94g
答案:B 
7.写出符合下列要求的化学符号:
(1)2 个带两个单位正电荷且能防止骨骼疏松症的元素的离子    ;
(2)3 个氢原子    ;
(3)地壳中含量列第二位的金属元素    。
答案:(1)2Ca2+ (2)3H (3)Fe
8.  人体中约有50 多种元素,其中钙元素主要存在于骨骼牙齿中,是人体的必需元素。右图是钙元素
在元素周期表中的相关信息。请回答:
(1)钙元素的原子序数是___________
(2)钙元素属于__________(填“金属”或“非金属”)元素。
(3)青少年缺钙易引起_____________________(填序号)
A 佝偻病      B 坏血病       C 甲状腺肿大
答案:(1)20    (2)金属      (3)A 
 
8
课程顾问签字:                        教学主管签字: