乐于分享
好东西不私藏

2026 执业兽医真题答案汇总|综合科目高频考题

2026 执业兽医真题答案汇总|综合科目高频考题

04

执兽综合科目总丢分?各类病症、血象、病原考题分不清!整理全套高频考题+配套解析,逐个攻克易混考点,刷题效率翻倍,备考省心省力

综合科目

1、牛创伤性网胃炎急性期血象

 答案:中性粒细胞

解析:中性粒细胞是急性炎症、化脓性炎症标志性升高细胞;慢性炎症以淋巴细胞、巨噬细胞为主。

2、创伤性网胃炎转为慢性病灶细胞变化

答案:淋巴细胞和巨噬细胞

解析:慢性炎症阶段,病灶内巨噬细胞、淋巴细胞大量增殖;中性粒细胞仅存在于急性期。

3、继发创伤性心包炎(颈静脉怒张、颌下水肿)治疗原则

答案:强心利尿

解析:心包积液诱发右心衰竭,静脉淤血水肿;强心改善心脏泵血,利尿排出多余积液、缓解水肿。

4、采食黑斑病甘薯后重度呼吸困难确诊

答案: 间质性肺气肿

解析:黑斑甘薯毒素中毒又称喘气病,典型病变为急性肺水肿、间质性肺气肿。

5、黑斑甘薯中毒肺部叩诊音

 答案: 过清音

解析:肺气肿肺内含气量显著升高,叩诊高朗呈过清音;浊音见于肺炎、肺水肿。

6、奶牛分娩困难:阴道前窄、阴唇不对称疾病诊断

 答案: 子宫捻转(子宫扭转)

解析:子宫捻转特征:阴道前壁紧张、产道向前螺旋狭窄、阴唇不对称,区别于宫颈/阴道狭窄。

7、子宫捻转最有效处理方法

答案: 翻转母体法

解析:翻转母牛至扭转反方向,快速复位子宫;轻症可产道/直肠矫正,重症剖腹。

8、不属于子宫捻转诱因的是

答案: 骨盆骨骨折

解析:初次妊娠、剧烈翻滚、运动不足、产道发育不良均会诱发子宫捻转;骨盆骨折仅造成产道物理狭窄,和扭转无关。

9、四龄蚕突发乱爬、摇头痉挛、吐液疾病

答案: 有机磷中毒

解析:家蚕对有机磷农药高度敏感,急性中毒典型神经症状:狂爬、头胸摇摆、痉挛吐液;血液型脓病以躯体肿胀流白脓为特征。

10、家蚕有机磷中毒针对性急救措施

 答案: 清理蚕座,更换良桑

解析:中毒根源是桑叶农药残留,立刻更换无毒桑叶、清除带毒蚕沙,阻断毒素持续摄入;消毒无法解除农药毒性。

11、犊牛采食母乳后茶色血尿(新生仔畜溶血病)治疗

 答案: 更换母牛喂养+人工喂养

解析:母源抗体破坏犊牛红细胞,核心措施立即停喂亲母牛乳汁,实行代养/人工哺乳,配合输血、激素补液。

12、牛下颌肿、破溃流黄色晶体病原

 答案: 放线菌

解析:放线菌病(大头病)特征:下颌硬肿、破溃瘘管,排出硫磺颗粒样菌芝。

13、放线菌病流出淡黄色晶体物质

 答案: 菌芝

解析:菌芝是放线菌在组织内形成辐射状菌丝的颗粒聚集体,外观似硫磺细颗粒。

14、牛放线菌病首选治疗药物

答案: 链霉素

解析:放线菌对链霉素高度敏感,临床首选;搭配碘制剂局部处理瘘管。

15、老马呼气延长、肺密度降低疾病

答案: 肺气肿

解析:肺气肿肺泡过度充气扩张,X光肺区透亮度增高(密度降低),呼气费力、呼气期延长。

16、肺气肿马匹肺部叩诊音

答案: 过清音

解析:过清音专属肺气肿;鼓音见于气胸、肺空洞;浊音见于炎症渗出。

17、肺气肿马匹听诊变化

答案: 肺呼吸音减弱

解析:肺泡充气膨胀,肺泡壁弹性下降,气体进出震动减弱,听诊呼吸音明显降低。

18、犬腹股沟黄色结痂、革兰阳性球菌感染疾病

答案: 脓皮病

解析:脓皮病由葡萄球菌感染引发,特征皮肤黄色脓疱、结痂渗出;马拉色菌为真菌,癣菌病脱毛圆形皮屑。

19、犬脓皮病主要致病菌

答案: 假中间型葡萄球菌

解析:犬皮肤脓皮症特异性致病菌为假中间型葡萄球菌,属于革兰阳性球菌。

20、犬腹股沟黄色结痂晶体,镜检革兰氏阳性球菌

答案: 阿莫西林

解析:革兰阳性球菌(葡萄球菌)引发脓皮症,阿莫西林为广谱β-内酰胺抗生素,针对革兰阳性菌有效;伊曲康唑、酮康唑为抗真菌药,阿维菌素驱虫,泼尼松为激素,均不对症。

21、鸡排绿稀粪,肝脏纽扣坏死凹陷,盲肠干酪样物

答案: 组织滴虫病(黑头病)

解析:特征病变:肝脏纽扣状坏死灶、盲肠干酪栓子;球虫病以便血、肠道病变为主;鸡白痢雏鸡白色下痢;鸡伤寒肝脏青铜色肿大。

22、同上病症,确诊方法

答案: 盲肠刮取物压片镜检

解析:取盲肠病灶刮取物镜检,可见钟摆样运动的组织滴虫;粪便镜检检出率低,该病不依靠血清、血常规、细菌分离诊断。

23、鸡呼吸道症状、面肿、鼻窦干酪物

答案: 鸡传染性鼻炎

解析:副鸡禽杆菌引发,典型眶下窦肿胀、鼻腔干酪渗出物;传支以气管、生殖道损伤为主;传喉咳血;新城疫、禽流感伴随全身出血、神经症状。

24、泰勒虫典型症状

答案: 淋巴结显著肿大

解析:牛泰勒虫病特征为体表淋巴结肿大;血红蛋白尿是巴贝斯虫;黄疸、腹泻非核心特征。

25、犬髌骨偏向滑车内侧、小腿外旋

答案: 髌骨前方脱位

解析:前方脱位典型体征:髌骨内移、小腿外旋;内侧/外侧脱位肢体旋转方向不符;十字韧带断裂无髌骨移位表现。

26、果园放牧鸡腹泻,首先排除哪种寄生虫

答案: 鸡住白细胞虫病

解析:住白细胞虫寄生于血细胞、内脏,无消化道腹泻症状;绦虫、蛔虫、异刺线虫均会造成肠道腹泻。

27、断奶幼猫上颚溃疡、高死亡率,成年猫轻微、母猫流产

答案: 猫杯状病毒

解析:核心特征口腔硬腭溃疡;猫泛白细小以剧烈呕吐腹泻、白细胞暴跌为主;疱疹病毒以眼鼻呼吸道症状为主。

28、牛羞明流泪,眼前房可见游动虫体

答案: 浑睛虫病

解析:丝虫幼虫寄生于眼房液,造成眼部炎症、虫体游动;新孢子虫、巴贝斯虫为全身原虫,仰口线虫消化道寄生虫。

29、牛浑睛虫病中间宿主

答案: 蚊

解析:蚊虫叮咬传播浑睛虫幼虫;蜱传播血液原虫,鼠、螺、狗均非其中间宿主。

30、浑睛虫病检验/治疗操作

答案: 角膜穿刺后排虫

解析:角膜穿刺抽取眼房液,取出虫体是标准诊疗操作;抗生素滴眼仅对症消炎,无法去除虫体。

31、母猫流产、木乃伊胎,幼猫死亡率50%

答案: 猫瘟(猫泛白细胞减少症)

解析:细小病毒可穿过胎盘造成流产、死胎;猫疱疹病毒主要损伤呼吸道、眼部。

32、6月龄金毛脐部柔软球形肿胀,可还纳腹腔

答案: 脐疝

解析:腹腔脏器经脐孔脱出皮下,质地柔软、可复性是疝核心特征;血肿、脓肿、肿瘤无法按压回腹腔。

33、犬脐疝最佳诊断方式

答案: 触诊检查

解析:触诊可判断肿物软硬、是否可还纳、感知疝孔;血常规、直肠、尿检无诊断价值。

34、幼犬小型可复性脐疝保守疗法

答案: 95%乙醇分点注射法

解析:95%酒精注射疝周围,刺激组织增生闭合疝孔;疝气磁疗带无临床规范疗效,碘液、氯化钠无硬化封闭作用。

35、3日龄仔猪呕吐、水样黄灰色腹泻,带凝乳块,高死亡率

答案: 猪流行性腹泻(PED)

解析:PED高发于新生仔猪,呕吐+水样腹泻、粪便含未消化乳块;仔猪白痢7-15日龄发病、死亡率低;副伤寒、痢疾多见于断奶猪。

36、PED病死仔猪典型剖检病变

答案: 肠扩张,肠壁透明

解析:病毒破坏小肠绒毛,肠壁变薄半透明、肠管充盈液体;肝肾肺无特征病变。

37、PED实验室确诊方法

答案: RT-PCR

解析:PEDV为RNA病毒,RT-PCR可特异性检测病毒核酸;凝集、糖发酵、细菌培养仅用于细菌性疾病检测。

38、2月龄比熊,左腋下、心前区连续心脏杂音,端坐呼吸、呼吸困难

答案: 动脉导管未闭(PDA)

解析:1. 核心特征:动脉导管未闭典型听诊为心前区连续机器样杂音,幼犬高发;主动脉血液持续分流至肺动脉,造成肺充血,引发端坐呼吸、呼吸困难。

39、牛左下腹肿胀,初期硬、皮温高、剧痛、发热,后期中央变软有波动感

答案: 脓肿

解析:1. 脓肿典型病程:急性炎性肿胀→局限化→中心液化产生波动感,伴随局部升温、疼痛、全身发热;

40、同上牛脓肿,进一步确诊检查

答案: 穿刺手术

解析:穿刺抽取内容物,若抽出脓汁可直接确诊脓肿;超声仅辅助判断液性腔,不能定性。

41、同上牛脓肿,治疗方案

答案: 手术

解析:成熟脓肿唯一根治手段为手术切开引流;放疗、光疗、电疗无治疗脓肿作用。

42、6岁狮子猫,流涎、厌食,牙龈红肿、牙周袋积脓

答案: 齿周炎

解析:病变核心在牙周袋、齿槽骨,特征为牙周蓄脓、牙龈红肿;口炎以全口腔黏膜溃烂为主,无牙周袋病变。

43、同上齿周炎猫咪,手术麻醉方式

答案:吸入式麻醉

解析:口腔操作需全程稳定麻醉、气道保护,教材明确牙周手术、拔牙首选吸入全麻;硬膜外、局部麻醉无法满足口腔长时间操作。

 44、4月龄猪消瘦、贫血、顽固性血黏液腹泻,盲肠见白色线状虫体

答案:A 毛尾线虫病(鞭虫病)

解析:毛尾线虫主要寄生于盲肠,虫体前部细长呈白色线状,破坏肠黏膜引发出血性黏液腹泻、贫血消瘦。

45.猪,四月龄,消瘦,皮肤苍白,顽固性腹泻,排出带血和粘液粪便,剖检盲肠时见大量白色线状虫体,该虫体是

答案:毛尾线虫

解析:毛尾线虫寄生于家畜大肠引起的轻度感染。

46、 感染途径

答案: 经口感染

解析:外界发育为感染性虫卵,猪采食被虫卵污染的饲料饮水经消化道感染。

47、 一期幼虫寄生部位

答案: 小肠

解析:虫卵经口进入后,一期幼虫在小肠后部孵化,8天后移行至盲肠发育为成虫。

48、、7日龄仔猪排黄色稀粪带凝乳片,十二指肠急性卡他性炎症

答案: 仔猪黄痢

解析:仔猪黄痢高发1~7日龄,特征黄色水样稀粪、病变集中十二指肠;白痢10~20日龄,排灰白色糊状粪便。

49、麦康凯培养基菌落颜色

答案: 红色

解析:大肠杆菌可发酵乳糖产酸,在麦康凯培养基形成红色菌落;沙门氏菌为无色菌落。

50、育肥猪高热40~41.5℃,咳嗽流清涕,全群100%发病、病死率<1%,2周自愈

答案: 猪流感

解析:猪流感标志性特点:爆发式全群发病、高发病率极低死亡率、呼吸道卡他症状,无皮肤病变;猪丹毒有特征红疹,肺疫病死率高。

51、确诊采样

 答案: 鼻腔拭子

解析:流感病毒定位于呼吸道黏膜,发热期鼻拭子、咽拭子病毒载量最高,为首选采样材料。

52、犊牛出生健康,吸食母乳后精神沉郁、心跳过速,茶色血红蛋白尿

答案: 新生仔畜溶血症

解析:母畜抗体经初乳进入犊牛体内,破坏红细胞,引发贫血、黄疸、血红蛋白尿;肺炎类疾病无茶色尿液特征。

53、牛急性腹腔炎症,前高后低站姿,急性期血液升高的细胞

答案: 中性粒细胞

解析:中性粒细胞是急性细菌炎症标志性升高细胞;嗜酸性粒细胞多见于过敏、寄生虫;淋巴细胞升高见于病毒慢性感染。

收藏转发加关注

宠物营养指导专项技能班火热报名中!本期招生名额有限,建议尽早锁定学习席位。课程面向养宠家庭、宠物行业从业者、宠物创业人群以及喜爱小动物的零基础爱好者,人社备案双证加持,学完即可持证上岗。

📞 咨询电话:18821616775

💬 咨询微信:Yue888LC

完

小贴士: 此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过留言与我们取得联系我们将及时进行处理。

相关学习资料