当前位置:首页>文档>2024—2025学年度高三上学期期中生物答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1121黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025届高三上学期期中考试(全科)

2024—2025学年度高三上学期期中生物答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1121黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025届高三上学期期中考试(全科)

  • 2026-02-17 15:23:12 2026-02-17 15:17:13

文档预览

2024—2025学年度高三上学期期中生物答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1121黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025届高三上学期期中考试(全科)
2024—2025学年度高三上学期期中生物答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1121黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025届高三上学期期中考试(全科)
2024—2025学年度高三上学期期中生物答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1121黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025届高三上学期期中考试(全科)
2024—2025学年度高三上学期期中生物答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1121黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025届高三上学期期中考试(全科)
2024—2025学年度高三上学期期中生物答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1121黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025届高三上学期期中考试(全科)
2024—2025学年度高三上学期期中生物答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1121黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025届高三上学期期中考试(全科)
2024—2025学年度高三上学期期中生物答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年11月试卷_1121黑龙江省哈尔滨市师范大学附属中学2025届高三上学期期中考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.035 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-17 15:17:13

文档内容

***学校 2024—2025 学年度高三上学期 期中考试生物试题答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A A D A B D A C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C C A D AB AC ABD AC CD 21【答案】(9分)(1) 选择透过 (1分) 协助扩散(1分) (2) 主动运输(1分) Na+浓度梯度(Na+浓度差(1分)) 能量(化学势能)(1 分) (3) 模型组中URAT1和GLUT9蛋白含量高于对照组,导致对原尿中尿酸的重吸收大于对 照组 (2分) (天然化合物F)通过降低(抑制)肾小管中蛋白URAT1和 GLUT9 相关基因的表达,以降低对原尿中原酸的重吸收(2分) 22【答案】(10分) (1) 叶绿体、线粒体(2分) 叶绿体基质(1分) 进行光反应重新生成ATP(1分) (2) 二氧化碳是光合作用暗反应过程的原料,CO 浓度升高可促进光合作用暗反应的进行, 2 进而提高光合作用强度;同时还可促进 RuBP羧化酶/加氧酶催化更多的C 与CO 结合, 5 2 减少C 与O 的结合,从而降低光呼吸,故生产实际中,可以通过适当升高CO 浓度达到 5 2 2 增产的目的。(4分) (3) 酶X阻止了乙醇酸最终在线粒体中以 CO 的形式的部分散失,且使乙醇酸直接在叶绿 2 体内生成CO,提高了CO 的利用率(2分) 2 2 23【答案】(14分)(1) 碱基排列顺序不同(1分) X(1分) 亲本均为裂 翅,F 中正常翅只在雄果蝇中出现,与性别相关联(2分) 1 (2) 没有(1分) 基因通过控制蛋白质合成来控制生物性状,发生甲基化的DNA(基 因)不能与RNA聚合酶正常结合,导致转录过程受到抑制,进而无法完成相关蛋白质的合 成,进而影响相关的生物性状(2分) (3) aaXbY(1分) 实验思路:选择F 中的无眼裂翅雄果蝇(aaXBY)与亲本中的有眼裂 1 翅雌果蝇(AaXBXb)杂交,观察子代的表型及比例。(2分)预期表型及比例:子代中有 眼裂翅雌果蝇:有眼裂翅雄果蝇:有眼正常翅雄果蝇:无眼裂翅雌果蝇:无眼裂翅雄果蝇 =2:1:1:2:1(4分) 24【答案】(10分)(1) 3/4 (2分) 自交(2分) W(2分) (2) T2蛋白(2分) 细胞膜上的T1蛋白接受高温刺激后,转移到了细胞内,且T1蛋 白与T2蛋白发生了结合,使T2蛋白不能在叶绿体内积累(2分) 25【答案】(12分)(1) S区(1分) BC(2分) (2) ①突触小泡(1分) 突触后膜的特异性受体(2分) ② EAAT蛋白表达降低 (2分) Cs增加和Glu再合成减少(1分)(答出1点即可) ③ 将脑肿瘤小鼠分为2组,对照组不做处理;实验组抑制肿瘤细胞EAAT基因的表达。正 常饲养一段时间后,观察比较两组小鼠脑肿瘤的增殖情况。(3分)***学校 2024—2025 学年度高三上学期 期中考试生物试题详解答案 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 1. 【答案】B 【详解】 A、汉塞巴尔通体属于原核生物,原核生物细胞中只含有核糖体这一种细胞器,A正确; B、原核生物没有染色体这一结构,B错误; C、汉塞巴尔通体在室温中易死亡,可能是DNA不稳定导致生存能力弱,C正确; D、汉塞巴尔通体是小型细菌,含有细胞壁,所以D正确。 2. 【答案】A 【详解】 A、动物细胞膜上含有胆固醇,植物细胞膜没有,A错误; B、脂肪是生物体内的主要储能物质,具有保温,对内脏具有缓冲减压功能,B正确; C、性激素具有促进生殖器官发育和生殖细胞形成的调节作用,C正确; D、胆固醇可参与血液中脂质的运输,D正确。 3. 答案:A 【详解】 A、抗体属于分泌蛋白,其合成需要核糖体、内质网和线粒体的参与,A正确; B、母乳中的乳糖属于外环境成分,B错误; C、新生儿的肠道中缺少乳糖酶,则乳糖就不能被分解成单糖,而人体细胞不能吸收二糖, 只能吸收单糖,所以会导致消化不良,C错误; D、维生素属于小分子,直接被吸收,D错误。 4. 答案:D 【详解】 A、题意显示,NRC蛋白形成二聚体或四聚体,并且这些多聚体处于非活性构象,据此推 测,让NRC蛋白二聚体和四聚体解聚可能增强番茄对病虫害的抵抗力,A正确; B、NRC蛋白的N原子主要蕴含在肽键中,B正确; C、温度过高会影响蛋白质的空间构象,推测,高温条件可能通过改变NRC蛋白的构象而 引发植物病害,C正确; D、题意NRC蛋白维持高水平表达,可形成非活性构象,不会对自身过度伤害,D错误。 5. 答案:A 【详解】 A、ATPase具有催化和运输功能,Fe3+还原酶只有催化作用,A错误; B、H+的外排有利于铁化合物的溶解和吸收,B正确; C、经常松土,提高土壤中氧气含量,有利于细胞呼吸,利于植物对铁的吸收,C正确; D、缺铁胁迫下,图中膜蛋白合成量会上升,进而促进对铁的吸收,D正确。 6. 答案:B 【详解】 A、糖酵解、TCA循环分别属于有氧呼吸第一、二阶段,均有ATP和NADH生成,A正确; B、TCA循环过程属于有氧呼吸二阶段,有CO 产生,没有O 消耗,B错误; 2 2 C、A型癌细胞呼吸产生的产物可以作为合成其他物质的原材料,C正确; D、MCT1、MCT4共转运将乳酸和H+运出细胞,防止细胞内pH过低,所以通过转运乳酸 和H+能调节胞内pH和代谢平衡,D正确。 7. 答案:D【详解】 A、孟德尔只是提出生物性状是由遗传因子决定的,A错误; B、最能说明基因分离定律实质的是测交的表型比为1:1,B错误; C、减数分裂等位基因分离,同时非同源染色体上的非等位基因自由组合,C错误; D、孟德尔创立测交实验用于验证自己提出来的假说,D正确。 8. 答案:A 【详解】 A、缺失不仅会导致染色体上的基因数目减少,还会导致细胞内基因数目减少,A错误; B、杂合子中的显性基因缺失会使隐性基因控制的性状表现出来;B正确; C、三倍体西瓜是二倍体和四倍体杂交,培育过程利用了染色体数目变异的原理,C正确; D、染色体变异是有丝分裂和减数分裂均可发生的变异类型,D正确。 9. 答案:C 【详解】 A、图甲中的b、e核DNA数都是染色体数的2倍,说明每条染色体上有2个DNA,对应 图乙中的AB段,A正确; B、图甲中的b时期由n对同源染色体,核DNA数=2染色体数=4n,该可为减数第一次分 裂的整个时期,e没有同源染色体有染色单体,为减数第二次分裂前中期,所以由b→e是 减数一到减数二的过程,发生了同源染色体分离,B正确; C、图甲中a处于有丝分裂后期,不可能发生联会、互换过程,C错误; D、图乙的AB段有可能处于G 期,可进行有关蛋白质的合成,D正确。 2 10. 答案:B 【详解】 A、据图可知,D基因表达量在公鸡胚中逐渐增加,其高表达与雄性性别决定相关,A正 确; B、实验结果不能证明D基因位于性染色体,不能说明D基因遵循伴性遗传规律 ,B错误; C、雌鸡胚性反转发育成公鸡,其性染色体组成没有发生改变,C正确; D、三组实验中自变量是鸡胚的性染色体种类、是否添加雌激素合成酶抑制剂,实验表明 鸡的性别除受性染色体控制外还受激素影响 ,D正确。 11. 答案:C 【详解】 A、翻译时核糖体在mRNA上的移动方向是5'端→3'端,A错误; B、启动子为于DNA分子上,RNA聚合酶的识别DNA分子上的启动子,B错误; C、人体内细胞中含有线粒体,线粒体基因可以转录和翻译同时进行,C正确; D、图中核糖体先后读取起始密码子,依次开始翻译过程,D错误。 12. 答案:C 【详解】 A、化石是研究生物进化过程中的最直接最重要的证据,A正确; B、现代生物进化理论一达尔文自然选择学说为核心,研究的对象是种群,B正确; C、生物进化的原材料是可遗传的变异中的基因突变、基因重组和染色体变异,C错; D、现代生物进化理论认为生物进化实质是种群基因频率发生定向改变的结果,D正确。 13. 答案:C 【详解】 A、镰状细胞贫血血红蛋白基因突变导致的遗传病,不是内环境稳态失衡导致,A错误; B、细胞内液和细胞外液均属于体液,外液占1/3,B错误; C、人体绝大多数细胞生活在组织液中,从组织液获取营养物质,C正确; D、有些单细胞生物寄生在其他生物体内或体表,D错误。 14. 答案:A【详解】 A、图1中共有3个完整突触,由于神经元之间形成了环状结构,因此若图1中中间神经元 释放抑制性神经递质,C点会被抑制,兴奋持续时间将缩短,A正确; B、将离体神经纤维放于较低浓度的NaCl溶液中,导致动作电位时Na+内流减少,从而使 图2B点下移,B错误; C、在图3中,当神经元上Y点受到刺激时,释放的神经递质类型未知,所以可能使下一 个神经元兴奋或抑制,C错误; D、兴奋在神经纤维上内膜的传导方向与局部电流方向相同,D错误。 15. 答案:D 【详解】 A、新型复合物长效且智能响应血糖变化,说明能够感受血糖变化,即具有类似血糖浓度 感受器的功能,A正确; B、该种制剂智能化制剂能够及时响应血糖浓度变化,根据血糖变化速率来释放胰岛素,B 正确; C、该材料作为胰岛素携带者,既能与胰岛素结合又能与胰岛素分离,C正确; D、该材料仅作为胰岛素携带者,不能合成胰岛素,D错误。 二、不定项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中, 有一项或多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。 16. 答案:AB 【详解】 A、线粒体的内外两层膜之间的膜间腔隙与线粒体基质之间的H+浓度差驱动ATP合成,线 粒体机制依赖底物磷酸化来合成ATP,二者机制不同,A正确; B、解偶联剂使H+由膜间隙含量高的地方流向基质含量低的地方,为协助扩散,B正确; C、加入解偶联剂后,线粒体内膜释放的以热能形式散失,一二阶段还会合成ATP,C错误; D、细菌没有线粒体,所以不能用此机制,D错误。 17. 答案:AC 【详解】 A、细胞分化依赖信号分子,这些信号分子的受体可能在细胞膜上,A正确; B、细胞分化过程中遗传物质DNA不发生改变,B错误; C、细胞分化受体内和体外因素的共同作用,C正确; D、细胞分化过程具有稳定性,但也可能可逆,如植物组织培养的脱分化过程,D错误。 18. 答案:ABD 甲图发生同源染色体分离,且细胞质不均等分裂,甲处于减数第一次分裂后期,为初级卵 母细胞;乙图着丝粒分裂,无同源染色体,细胞质不均等分裂,处于减数第二次分裂后 期,为次级卵母细胞;丙图发生同源染色体分离,且细胞质均等分裂,丙处于减数第一次 分裂后期,为初级精母细胞;丁图着丝粒分裂,无同源染色体,细胞质均等分裂,处于减 数第二次分裂后期,为次级精母细胞或极体; A.甲、丙含4条染色体,与体细胞染色体数相等,A正确; B.甲为为初级卵母细胞,乙为次级卵母细胞,丙、丁不含同源染色体,B正确; C.甲、丙为减数分裂I后期,发生基因重组;丙、丁减数分裂II后期,未发生基因重组, C错; D.雌性动物体内可同时出现甲、乙和丁,D正确。19.答案:AC 【详解】 A、F 代中,紫花:白花=(27+9):28=9:7,紫红果:白果=27:37,花色由两对基因控制, 2 果色由3对基因控制,F 比例总数为64,说明三对基因中有两对与花色有关,三对均与果 2色有关,A错误; B、F 紫花紫红果为(3/4)3,基因型种类为23=8种,所以白果茄子基因型种类等于27- 2 8=19种,B正确; C、F 测交,三个基因均为显性配子测交性状为紫花紫果,某两个显性基因和一个隐性基 1 因组合配子为紫花白果,其余的均为白花白果,所以比例为紫花紫果:紫花白果:白花白 果=1:1:6,C错误; D、F 自交得F 中,纯合子共8种,紫花紫红果和白花白果中各1种纯合子,故白花白果 1 2 的基因型有 27-8-4=15种,纯合子有 6 种,F 的白花白果中,纯合子占 6/28,D 正确。 2 20. 答案:CD 【详解】 A、醛固酮由肾上腺皮质分泌,属脂质类激素,自由扩散进出细胞,受体在细胞内,A错 误; B、图中a为肾小管或集合管细胞,d、e均为组织液,B错误; C、图中a为肾小管或集合管细胞, b为Na+,c为K+,肾上腺皮质增加分泌醛固酮,促进肾 小管和集合管对Na+的重吸收,同时促进K+的排出,C正确; D、据图可知,醛固酮通过增加细胞质膜上转运蛋白的数量促进Na+的吸收与K⁺的排出,D 正确。 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 21【答案】(9分)(1) 选择透过 (1分) 协助扩散(1分) (2) 主动运输(1分) Na+浓度梯度(Na+浓度差(1分)) 能量(化学势 能)(1分) (3) 模型组中URAT1和GLUT9蛋白含量高于对照组,导致对原尿中尿酸的重吸收大 于对照组 (2分) (天然化合物F)通过降低(抑制)肾小管中蛋白URAT1和 GLUT9 相关基因的表达,以降低对原尿中原酸的重吸收(2分) 【分析】主动运输是由低浓度向高浓度运输,需要转运蛋白和消耗能量,协助扩散是从高 浓度向低浓度运输,需要转运蛋白,不消耗能量。 【详解】(1) 图示细胞可从原尿中选择性的吸收物质,说明细胞膜具有选择透过性,人 工膜仅由双层磷脂分子组成,而细胞膜上还有转运物质的转运蛋白,研究人员发现,肾小 管上皮细胞细胞膜对H2O的通透性远高于人工膜,这说明原尿中的H2O可以通过自由扩 散和协助扩散的方式跨膜运输进入肾小管上皮细胞,且协助扩散是主要的运输方式。 (2)葡萄糖逆浓度进入细胞所以为主动运输方式,钠钾泵能影响肾小管上皮细胞从原尿中 吸收葡萄糖,其原理是肾小管上皮细胞能通过钠钾泵逆浓度主动运出Na+,以维持细胞内 外Na+浓度梯度(Na+浓度差)。钠钾泵通过主动运输可维持肾小管细胞内较低的钠离子 浓度,进而为Na+—葡萄糖转运蛋白从原尿中重吸收葡萄糖(主动运输)提供能量(化学 势能)。 (3) ①原尿中尿酸的重吸收与肾小管上皮细胞膜上蛋白URAT1和GLUT9有关,结合图 示可知,模型组中URAT1和GLUT9蛋白含量高于对照组,导致对原尿中尿酸的重吸收大 于对照组,故模型组大鼠血清尿酸盐含量更高。 ②结合图示可知,治疗组中URAT1和GLUT9蛋白的相对含量低于模型组,因此可推测天 然化合物F通过降低(抑制)肾小管中蛋白URAT1和 GLUT9 相关基因的表达,以降低 对原尿中原酸的重吸收。 22. (10分) 【答案】 (1) 叶绿体、线粒体(2分) 叶绿体基质(1分)进行光反应重新生成ATP(1 分)(2) 二氧化碳是光合作用暗反应过程的原料,CO 浓度升高可促进光合作用暗反应的进 2 行,进而提高光合作用强度;同时还可促进 RuBP羧化酶/加氧酶催化更多的C 与CO 结 5 2 合,减少C 与O 的结合,从而降低光呼吸,故生产实际中,可以通过适当升高CO 浓度 5 2 2 达到增产的目的。(4分) (3)酶X阻止了乙醇酸最终在线粒体中以 CO 的形式的部分散失,且使乙醇酸直接在叶绿 2 体内生成CO,提高了CO 的利用率(2分) 2 2 【详解】(1)由图可知:光呼吸需要叶绿体、过氧化物酶体和线粒体共同参与。光呼吸时, 叶绿体基质内生成乙醇酸,细胞质基质转化成乙醛酸,经过线粒体生成甘氨酸,最后在叶 绿体内消耗ATP生成C 。 3 (2)二氧化碳作为原料,促进暗反应,二氧化碳增多还可促进 RuBP羧化酶/加氧酶催化 更多的C 与CO 结合,减少C 与O 的结合,从而降低光呼吸, 5 2 5 2 (3)从酶X的两个作用角度分析,酶X阻止了乙醇酸最终在线粒体中以 CO 的形式的部 2 分散失,且使乙醇酸直接在叶绿体内生成CO,提高了CO 的利用率 2 2 23. (14分) 【答案】(1) 碱基排列顺序不同(1分) X(1分) 亲本均为裂翅,F 中正 1 常翅只在雄果蝇中出现,与性别相关联(2分) (2) 没有(1分) 基因通过控制蛋白质合成来控制生物性状,发生甲基化的DNA (基因)不能与RNA聚合酶正常结合,导致转录过程受到抑制,进而无法完成相关蛋白质 的合成,进而影响相关的生物性状(2分) (3) aaXbY(1分) 实验思路:选择F 中的无眼裂翅雄果蝇(aaXBY)与亲本中的有 1 眼裂翅雌果蝇(AaXBXb)杂交,观察子代的表型及比例。(2分)预期表型及比例:子代 中有眼裂翅雌果蝇:有眼裂翅雄果蝇:有眼正常翅雄果蝇:无眼裂翅雌果蝇:无眼裂翅雄 果蝇=2:1:1:2:1(4分) 【分析】根据杂交结果分析,亲本均为裂翅,F1中正常翅只在雄果蝇中出现,与性别相关 联,说明控制翅形的基因位于X染色体上,裂翅为显性性状。根据题意,这两对基因中只 有一对位于X染色体上,则有眼与无眼的基因位于常染色体上,亲代均为有眼,而子代出 现性状分离的现象,则有眼为显性。结合杂交结果可推知,亲本的基因型为AaXBY、 AaXBXb。 【详解】(1)基因是具有遗传效应的DNA片段,基因的区别是由不同的碱基对的排列顺 序决定的,因此等位基因的本质区别就在于它们的碱基排列顺序不同。根据杂交结果分析, 亲本均为裂翅,F 中正常翅只在雄果蝇中出现,与性别相关联,说明控制翅形的基因位于 1 X染色体上,裂翅为显性性状。 (2)DNA发生甲基化后其碱基序列没有改变,因此遗传信息没有发生变化。DNA发生甲 基化后会干扰RNA聚合酶的识别,据此可推测DNA甲基化影响基因表达的机制是发生甲 基化的DNA(基因)不能与RNA聚合酶正常结合,导致发生甲基化的DNA(基因)转录 过程受到抑制,进而无法完成表达过程,影响相关性状。 (3)由于两对等位基因中只有一对基因位于X染色体上,控制翅形的基因位于X染色体 上,则控制有眼与无眼的基因位于常染色体上,亲代均为有眼,而子代出现性状分离的现 象,则有眼为显性,结合杂交结果可推知,亲本的基因型为AaXBY、AaXBXb,F 中没有无 1 眼正常翅雄性个体,推测无眼正常翅雄性个体胚胎致死,其基因型为aaXbY。从亲本和F 1 中选择合适的果蝇设计杂交实验来证明基因型为aaXbY的胚胎致死,实验思路:F 雌雄果 1 蝇表型很多,能从表型确定基因型的是雄果蝇无眼裂翅aaXBY,又因为亲本基因型能确定, 所以可选择F 中的无眼裂翅雄果蝇aaXBY与亲本中的有眼裂翅雌果蝇AaXBXb杂交,观察 1子代的表型及比例。预期结果:若子代中有眼裂翅雌果蝇:有眼裂翅雄果蝇:有眼正常翅 雄果蝇:无眼裂翅雌果蝇:无眼裂翅雄果蝇=2:1:1:2:1。 24. (10分) 【答案】(1) 3/4 (2分) 自交(2分) W(2分) (2) T 蛋白(2分) 细胞膜上的T 蛋白接受高温刺激后,转移到了细胞内,且T 2 1 1 蛋白与T 蛋白发生了结合,使T 蛋白不能在叶绿体内积累(2分) 2 2 【详解】(1)①若品系C的基因型为AABB,品系W的基因型为aabb,选育品系N过程 中,F 基因型为AaBb,与品系W aabb回交,F 代基因型分开来写的话是1/2Aa、1/2aa; 1 2 1/2Bb、1/2bb;故F 代a的基因频率为3/4,随着回交代数的增加,回交后代的遗传背景逐 2 渐向品系W偏移。 ②对于植物选育稳定遗传品系时最好的方法是自交,所以图a中F 经过筛选后还需自交, n 才能够从所得的子代中选出符合要求的品系N。 ③由题干信息知选育的品系N除序列T来源于品系C(TC纯合)外,其他遗传背景要尽可 能与品系W相同,所以图b中对照品系应选用品系W。 (2)①据图a分析可知与常温相比高温条件下品系W的T 蛋白进入了液泡和叶绿体中, 2 且在叶绿体中T 蛋白积累破坏了类囊体结构薄膜,而类囊体结构薄膜是植物进行光合作用 2 光反应的场所,所以叶绿体中T 蛋白积累对叶绿体的功能造成了损伤。 2 ②由图b分析可知,与常温相比高温条件下品系C的T 蛋白从细胞膜上转移到了细胞质基 1 质中并与T 蛋白结合,使T 蛋白不能转移到叶绿体内,从而对叶绿体起到了保护作用。 2 1 25. (12分) 【答案】(1) S区(1分) BC(2分) (2) ①突触小泡(1分) 突触后膜的特异性受体(2分) ② EAAT蛋白表达降低 (2分) Cs增加和Glu再合成减少(1分)(答出1点即可) ③将脑肿瘤小鼠分为2组,对照组不做处理;实验组抑制肿瘤细胞EAAT基因的表达。正 常饲养一段时间后,观察比较两组小鼠脑肿瘤的增殖情况。(3分) 【详解】①正常情况下,神经递质主要存在于突触小体的突触小泡,末梢产生兴奋时,突 触前膜将神经递质释放到突触间隙,作用于突触后膜的特异性受体,以完成兴奋传递。 ②分析图示,AD模型小鼠中星形胶质细胞上EAAT蛋白表达下降,导致Glu不能正常转运 回突触前神经元,所以导致星形胶质细胞摄取的Glu 减少。 VGLUT 是囊泡Glu转运体, 在AD模型小鼠中Glu再合成减少和Cs增加,都可能会导致突触前神经元囊泡膜上 VGLUT 减少。 ③要探究肿瘤细胞是否通过 EAAT 转运体摄取谷氨酸,其自变量是EAAT转运体的有无, 因变量是脑肿瘤增殖的状况。所以实验组应抑制EAAT基因表达。实验思路是:将脑肿瘤 小鼠分为2组,对照组不做处理;实验组抑制肿瘤细胞EAAT基因的表达。正常饲养一段 时间后,观察比较两组小鼠脑肿瘤的增殖情况。