当前位置:首页>文档>第20讲完形填空记叙文(讲义)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分

第20讲完形填空记叙文(讲义)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分

  • 2026-03-17 18:37:40 2026-03-17 18:36:23

文档预览

第20讲完形填空记叙文(讲义)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第20讲完形填空记叙文(讲义)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第20讲完形填空记叙文(讲义)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第20讲完形填空记叙文(讲义)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第20讲完形填空记叙文(讲义)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第20讲完形填空记叙文(讲义)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第20讲完形填空记叙文(讲义)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第20讲完形填空记叙文(讲义)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.206 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-03-17 18:36:23

文档内容

►第 20 讲 完形填空记叙文 (讲义) 【复习目标】 熟悉语篇结构,根据局内层次、句组层次和语篇层次答题。 掌握答题技巧,明确答题步骤 掌握词汇基本用法 通过真题和美文渗透文化意识、语言意识和思维品质 【考情分析】 新高考完形填空以记叙文为主,主题语境包括人与自我,人与社会,人与自然。新高考侧重考查在具 体语境中运用词汇知识的能力,降低了对单词本身用法的考查,文中没有生僻字,长句不多,少量数词生 义和一词多义的考查。 选材内容源于真实生活,以人物思想和行为为中心,体现理性思维,人文情怀、参与社会的人文素养 等正能量。;以时间或空间的变化为线索,按事件的发生、发展和结束来展开叙述;时态上多以一般过去 时为主,其他时态为辅; 年份 卷别 动词(短 形容词 名词 副词 介词短语 语) 2023 新高考I卷 5 3 5 1 12023 新高考II卷 7 4 3 1 2022 新高考I卷 5 3 5 1 1 2022 新高考II卷 4 4 7 2021 新高考I卷 9 2 4 0 0 2021 新高考II卷 6 2 7 【网络构建】 完形填空记叙文概述 命题规律: 考点:以实词为主,侧重对动词(短语)、名词和形容词的考查。重点在上下文语境理解上,词汇运 用次之。每小题给出的单词多为同一类词。所设的选项更具有干扰性,更加强调对语境的考查。 核心考点:逻辑推理,把考查的重点放在理解全文、通篇考虑、掌握大意、注重关联等方面。 题型和考查角度: 1.句内层次题:解题信息分布在本句内部,瞻前顾后,左顾右盼,边读边填。2.句组层次题:解题信息分布在设空处前后的一组句子中,瞻前顾后寻找暗示。 3.语篇层次题:解题信息分布在语篇的某一处甚至全篇,需要综合推断。 解题策略: 1. 速度全文知主旨:根据首句给出的提示,快速通读全文,借助文中的关键词,简要了解文章大 意,,理清脉络,把握中心。写作要素都紧紧围绕这一中心进行。抓住中心主旨大意有助于明确做题方 向,提高针对性。 2. 先易后难加连贯:记叙文的最终目的是借助叙事来阐明一个道理,给人以启迪或教益。因此,在阅 读时根据题型特点解答出较容易的题后,应当结合上下文,分析具体情节,认真体会文字背后的东西,才 能洞悉作者的态度和观点,推断出更难一些的态度判断题。 3. 复读全文验答案:填空全部完成后,将选项代入原文,通读一遍,看读文是否流畅、语意是否连 贯,对感到很不通顺的地方,可以从语法、词文、习惯用法、固定搭配、背景知识等方面进一步验证和确 定答案。 完形填空的解题技能要求较高,考试应当具有较强的聚合思维并保持注意力高度集中。在具体的解题 中,还需掌握以下解题方法: 知识点 一 利用词义复现解题 复现是一种语义衔接手段,它通过原词、同义词或近义词、反义词、上义词、下义词、同源词或同根词 等重复出现来表达某一概念,使整篇文章上下连贯,有机地衔接在一起因此,考但是这些词可能隐藏得比较 深。上下文之间可能互相暗示答案,但有时上下文相隔较远,因此要注意寻找。 1. 原词复现 【真题典例】(2023年新高考I卷) On Oct. 11, hundreds of runners competed in a cross-country race in Minnesota. Melanie Bailey should have _ 21 .finished t he course earlier than she did. Her _ 22 .delay _ came because she was carrying a __23 .competitor __ across the finish line. As reported by a local newspaper, Bailey was more than two-thirds of the way through her __24__ when a runner in front of her began crying in pain. 24. A. race B. school C. town D. training 【答案】A 【解析】本起可以利用原词复现解题。句意:据当地一家报纸报道,当Bailey跑到比赛的三分之二多的时 候,她前面的一名选手开始痛苦地哭泣。A. race比赛;B. school学校;C. town城镇;D. training训练。根 据第一段的“ in a cross-country race”可知,此处是说“当Bailey跑到比赛的三分之二多的时候”。故选 A。 2. 同义复现 【真题典例】(2022年新高考II卷) It’s not all sightseeing. The two travelers carefully ___27___ their trips, scheduling their days around the petsthat are sometimes difficult to __ 28.please ___ . 27.A.plan B.explain C.compare D.complete 【答案】A 【解析】考查动词词义辨析。句意:这两位旅行者仔细地计划他们的旅行,围绕着有时很难取悦的宠物安 排他们的日子。A. plan计划;B. explain解释;C. compare比较;D. complete完成。根据宾语“their trips” 指计划旅行,应用plan。故选A。 3. 反义复现 【真题典例】(2021年新高考I卷) Our 48.roles in the factory were simple: Place cakes on a moving belt. Attach icing (糖霜) ears. Apply icing eyes and nose. 49.Remove bunny from the belt. This was_50_ than it sounds.51. Slow down a bit and the cakes pile up. As I told my parents at dinner that first night,it was all a little more high- pressure than I'd 52. expected. 50.A.harder B.better C.longer D.cheaper 【答案】A 【解析】本题可以利用反义复现解题。尽管前文提到了“Our48. roles in the factory were simple",根据下文 中的“the cakes pile up""a little more high-pressure"可知,作者想表达实际上作者他们的工作并不像听上去那 么简单,harder与 simple构成反义复现。 4. 代词复现 【真题典例】 (2023 年新高考 I 卷)“She was just crying. I couldn’t ____33____ her,” Bailey told the reporter. “I feel like I was just doing the right thing.” 33. A. leave B. cure C. bother D. understand 【答案】A 【解析】考查动词词义辨析。句意:我不能离开她。A. leave离开;B. cure治愈;C. bother打扰;D. understand理解。根据上文“She was just crying”以及Lenoue爬到她的背上,一路背着她走到终点线,然后 又走了300英尺。可知,Bailey看见Lenoue哭喊,所以觉得不能离开她。故选A。 知识点 二 利用情感态度解题 在快速阅读文章的过程中,仔细找出能够反映作者态度和感情色彩的重要词汇,它们往往是名词、形容 词、副词或动词。这些词汇通常是解题时重要的参照线索,可以帮助考生快速确定某些题目的正确答案。 【真题典例】(2021年浙江卷1月) My job was to 45.build a stairway out of rock. This 46. meant climbing up and down the side of a mountain inhabited(栖息)by mountain lions, although I should say they were only heard, never 47.seen. Three days later,a beautiful stairway came into being. The 48 of knowing that my 49.work will be on that mountainside for years to come is massive. 48.A.satisfaction B.ambition C.expectation D.intention【答案】A 【解析】本题可以利用作者态度或感情色彩关联解题。根据划线处后半句“my 49.work will be on that mountainside for years to come is massive”,“了解我的工作成果(work)将会在未来数年都在这个山坡上”,作 者对自己的工作有十足的满足感,故用 satisfaction“满足,满足感”。 知识点 三 利用逻辑关系解题 在句组层次题中,利用逻辑关系解题同样是一种重要的方法. 【真题典例】(2021年天津卷) In addition to 31.practica l skills, Pruitt's lessons teach teamwork, encourage self- worth, and promote feelings of community. 32 ,the kids have gained a sense of accomplishment. 32.A.Otherwise B.However C.Somehow D.Meanwhile 【答案】D 【解析】本题考查连接词,可以利用逻辑关系解题。根据语境可知,此处表示与此同时,孩子们也获得了 成就感otherwise“否则,不然”;however“但是”;somehow“以某种方式”;meanwhile“与此同时”。 知识点 四 利用语境暗示解题 在句组层次题中,利用逻辑关系解题同样是一种重要的方法。 【真题典例】(2023年新高考I卷) On Oct. 11, hundreds of runners competed in a cross-country race in Minnesota. Melanie Bailey should have 21 . finished the course earlier than she did. Her ____22____ came because she was carrying a 23.competitior across the finish line. 22. A. delay B. chance C. trouble D. excuse 【答案】A 【解析】本题可以利用语境暗示分析法解题。考查名词词义辨析。句意:她的延迟是因为她背着一名竞争 对手冲过终点线。A. delay延误;B. chance机会;C. trouble麻烦;D. excuse借口。根据上文“Melanie Bailey should have ____ the course earlier than she did”和上一题的解析可知,Melanie Bailey应该更早完成比 赛,她的延迟是因为她背着一名竞争对手冲过终点线。故选A。 知识点五 利用习惯搭配解题完形填空中经常会考查一些习惯搭配或固定结构,此类试题相对容易,平时注意积累总结是关键。 【真题典例】(2020年全国卷Ⅱ) His son, age 15, who had 49 an art appreciation class, thought that there was something 50.unusual about the one with a young girl sitting on a garden chair. A.missed B.failed C.taken D.led 【答案】C 【解析】句意:他15岁的儿子在上一门艺术欣赏课,他认为那幅有一个年轻女孩坐在花园椅子上的画是不 寻常的。固定短语take classes “上课”。 故选:C。 考向一 动词词义辨析 (江苏省南京师范大学苏州实验学校)When it was time for us to ride the bus, Nora, one of my friends, didn’t ____42____ I felt _43._mad_ Why would she tell me she’d come to the party and then _44.back out_ without letting me know? 42.A.take over B.show off C.turn up D.set out 【答案】C 【解析】考查动词短语辨析。句意:当我们该坐公共汽车的时候,我的一个朋友诺拉没有出现。A. take over接管;B. show off炫耀;C. turn up出现;D. set out开始。根据下文“Why would she tell me she’d come to the party”可知,此处应为Nora没有出现。故选C。 考向二 名词词义辨析 (江苏省南京师范大学苏州实验学校)So, I decided to call Nora and get some ____40____, I needed no apologies but I demanded to know why. 40.A.answers B.comfort C.expectations D.company 【答案】A 【解析】考查名词词义辨析。句意:因此,我决定给Nora打个电话,得到她的答复。A. answers答案;B. comfort舒适;C. expectations期待;D. company陪伴。根据下文“I needed no apologies but I demanded to know why.” 可知,作者给Nora打电话,想要寻求一下她为什么没有来的答案。故选A。 考向三 形容词词义辨析 (2023年福建莆田一中模拟测试) I said to my assistant. The ____42____ colleague contacted my wife, Beth, and she drove me straight to hospital. 42.A.curious B.reserved C.casual D.concerned 【答案】D 【解析】考查形容词词义辨析。句意:这位忧心忡忡的同事联系了我的妻子贝丝,她直接开车送我去了医 院。A. curious 好奇的;B. reserved 寡言少语的;C. casual 随便的;D. concerned 担心的。根据后文“colleague contacted my wife, Beth, and she drove me straight to hospital”可知,同事担心作者,所以联系了 作者的妻子,故选D。 考向四 副词词义辨析 (2023年广东省4地区高三联考)Johnny ___ 4 5___ walked into the hut and sank onto the muddy brown sofa. “Are you okay, dear?” His grandma asked. 45.A.unhappily B.unbelievably C.unexpectedly D.unconsciously 【答案】A 【解析】考查副词词义辨析。句意:约翰尼怏怏不乐地走进小屋,倒在暗褐色沙发上。A. unhappily不开心 地;B. unbelievably难以置信地;C. unexpectedly出乎意料地;D. unconsciously不知不觉地。 后文提到 ““Are you okay, dear?” His grandma asked. “No!” ”根据前后文语境可知约翰尼郁闷地走进小屋,倒在暗褐 色沙发上。故选A。 考向五 介词词义辨析 (2023年江苏省南京外国语中学高三测试)My travels have taken me ___ 4 2___ Asia, but I have found no better place than Bangkok when it comes to street food. 42.A.through B.throughout C.into D.to 【答案】B 【解析】考查介词词义辨析。句意:我的旅行带我走遍了整个亚洲,但说到街头小吃,我发现没有哪个地 方比曼谷更好。A. through穿过;B. throughout遍及;C. into进入;D. to朝,向。根据下文“but I have found no better place than Bangkok when it comes to street food”可知作者应该是走遍了整个亚洲,才能选出最 好吃的街头小吃,故选B。 1.(2023年新高考I卷) Bailey took her arm to see if she could walk forward with ____26____. 26. A. courage B. aid C. patience D. advice 【答案】B 【解析】考查名词词义辨析。句意:Bailey扶着她的胳膊,看看她能否帮助下向前走。A. courage勇气;B. aid帮助;C. patience耐心;D. advice建议。根据上文“Bailey took her arm”可知,此处表示看她是否能在 她的帮助下向前走。故选B。 2. (2021年天津高考3月)In addition to 31.practical skills, Pruitt's lessons teach teamwork, encourage self- worth, and promote feelings of community. 32 , the kids have gained a sense of accomplishment. A.Otherwise B.However C.Somehow D.Meanwhile 【答案】D 【解析】句意:同时,孩子们也有了一种成就感。otherwise “否则”;however “然而”;somehow “不 知怎么”;meanwhile “同时”。根据前后文逻辑关系可知,孩子们通过参加Pruitt(普鲁伊特)的课程,学到实用技能,与获得成就感是同步的,meanwhile符合题意。 故选:D。 3.(2016年全国卷I)Once fire and emergency people arrived,Larry and the other man 56.backed off and let them go to work. Then, Larry asked the 57 if he was needed or 58. free to go. They let him and the other man go. 57.A.woman B.police C.man D. driver 【答案】B 【解析】本题可以利用代词复现解题。根据语境和下文中的“They”可知,拉里问是否还需要他,问的对象 肯定是这些急救人员。下文中的代词“they”是复数,四个选项中只有police是集合名词,表示复数,也符合 常识。