当前位置:首页>文档>第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分

第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分

  • 2026-03-18 00:29:35 2026-03-17 23:25:34

文档预览

第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分
第21讲完形填空夹叙夹议文(练)-2024年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考)(解析版)_3.2025英语总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_第一-六部分

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.175 MB
文档页数
59 页
上传时间
2026-03-17 23:25:34

文档内容

第 20 讲 完形填空记叙文 (模拟精练+真题演练) 根据文章选择正确的选项 1.(重庆市巴蜀中学校2023年高三试题) I was talking to some friends while standing in line in the cafeteria at my middle school. As I started to share a funny story, my friend Elizabeth 1 me. “Coco! Coco!” she called out. Everyone laughed. This is so 2 , I thought. I felt a little bit uncomfortable. However, I never wanted to ask what “Coco” meant. I 3 it was a code word for a cute boy. Elizabeth was one of the girls that everyone wanted to be friends with. I felt 4 to be friends with her. Later, I noticed that Elizabeth often said bad things about other kids. I would have never said those things about someone, but to fit in, I 5 when Elizabeth said them. One day, a classmate stopped by my locker and said to me, “‘Coco’ means Elizabeth thinks you’re being 6 . It’s really mean.” My eyes filled with tears. I couldn’t 7 it. The next day, at lunchtime, I sat beside Macy, who was sitting with another two girls and who had always seemed nice, 8 that she didn’t know about Coco. “You know Elizabeth is mean, right?” My heart 9 . She knew. Before I could respond, Macy said, “You didn’t 10 to be treated that way, and nobody else does either.” I smiled and then talked to my new friends with 11 . We laughed a lot, and no one interrupted with a mean code word. Most adolescents are attempting to 12 who they are and who they want to be. The word Coco will always serve as a(n) 13 that I need to stay 14 to myself and never compromise my values to be friends with someone. Because with 15 friends, I won’t have to. 1.A.interrupted B.mentioned C.greeted D.recognized 2.A.incredible B.odd C.risky D.relaxing 3.A.knew B.admitted C.recalled D.assumed 4.A.embarrassed B.guilty C.lucky D.ready 5.A.quit B.sighed C.laughed D.complained 6.A.mean B.annoying C.unfair D.dishonest 7.A.believe B.afford C.resist D.make 8.A.ensuring B.suspecting C.realizing D.praying 9.A.broke B.sank C.softened D.melted 10.A.expect B.deserve C.intend D.refuse11.A.caution B.sympathy C.delight D.regret 12.A.figure out B.care about C.count on D.escape from 13.A.model B.inspiration C.guarantee D.reminder 14.A.critical B.superior C.true D.immune 15.A.new B.smart C.imaginary D.right 【答案】 1.A 2.B 3.D 4.C 5.C 6.B 7.A 8.D 9.B 10.B 11.C 12.A 13.D 14.C 15.D 【导语】本文是一篇夹叙夹议文。文章讲述了作者在中学时期与朋友们的故事,以及对人际交往的感触。 1.考查动词词义辨析。句意:正当我开始讲一个有趣的故事时,我的朋友Elizabeth打断了我。A. interrupted打断;B. mentioned提到;C. greeted打招呼;D. recognized认出。根据下文““Coco! Coco!” she called out.”可知,Elizabeth喊了“Coco”,所以应该是打断了作者。故选A。 2.考查形容词词义辨析。句意:这太奇怪了,我想。A. incredible不可思议的;B. odd奇怪的;C. risky有 风险的;D. relaxing舒服的。根据上文““Coco! Coco!” she called out. Everyone laughed.”可知,Elizabeth喊 了“Coco”,然后大家都笑了,作者应该会感觉很奇怪。故选B。 3.考查动词词义辨析。句意:我以为这是一个称呼可爱男孩的暗号。A. knew知道;B. admitted承认;C. recalled记起;D. assumed以为。根据上文“However, I never wanted to ask what “Coco” meant.”可知,作者 并不知道“Coco”实际的意思,所以应该是以为它是称呼可爱男孩的暗号。故选D。 4.考查形容词词义辨析。句意:能和她做朋友我感到很幸运。A. embarrassed尴尬的;B. guilty有罪的; C. lucky幸运的;D. ready准备好的。根据上文“Elizabeth was one of the girls that everyone wanted to be friends with.”可知,每个人都想和Elizabeth做朋友,作者能和她做朋友应该会感到幸运。故选C。 5.考查动词词义辨析。句意:我从来不会说别人的坏话,但为了合群,Elizabeth说这些话时我笑了笑。 A. quit退出;B. sighed叹气;C. laughed大笑;D. complained抱怨。根据上文“but to fit in”可知,作者想 要合群,所以Elizabeth说别人坏话的时候应该会笑一笑。故选C。 6.考查形容词词义辨析。句意:“Coco”的意思是Elizabeth觉得你很烦人。A. mean刻薄的;B. annoying 烦人的;C. unfair不公平的;D. dishonest不诚实的。根据上文“I was talking to some friends while standing in line in the cafeteria at my middle school. As I started to share a funny story”可知,Elizabeth喊出“Coco”的时 候,作者一直在说话,所以Elizabeth用“Coco”应该是觉得作者很烦人。故选B。 7.考查动词词义辨析。句意:我简直不敢相信。A. believe相信;B. afford负担得起;C. resist抵抗;D. make完成。根据上文“it was a code word for a cute boy”和“My eyes filled with tears.”可知,作者原来以为 Elizabeth说的“Coco”表达友好的意思,而实际上是很伤人的意思,结果作者哭了,所以应该是不敢相 信。故选A。 8.考查动词词义辨析。句意:第二天,吃午饭的时候,我坐在Macy旁边,她和另外两个女孩坐在一起, 她看起来总是很和蔼,我祈祷着她不知道“Coco”的意思。A. ensuring确保;B. suspecting怀疑;C. realizing实现;D. praying祈祷。根据下文“She knew.”可知,Macy知道Elizabeth对作者说“Coco”的事 情,知道“Coco”背后的意思,所以此处表示作者祈祷她不知道。故选D。 9.考查动词词义辨析。句意:我的心一沉。A. broke打破;B. sank沉没;C. softened软化;D. melted融化。根据上文“You know Elizabeth is mean, right?”可知,Macy直接挑明了Elizabeth的本性,让作者之前的 想法落空了,所以应该是心一沉。故选B。 10.考查动词词义辨析。句意:我还没来得及回答,Macy就说:“你不应该被那样对待,其他人也不应 该。”A. expect期望;B. deserve应受;C. intend打算;D. refuse拒绝。根据上文“You know Elizabeth is mean, right?”可知,Macy直接评价Elizabeth很刻薄,所以应该是为作者抱不平,认为作者不应该被 Elizabeth那样对待。故选B。 11.考查名词词义辨析。句意:我笑了笑,然后喜悦地和我的新朋友们交谈。A. caution谨慎;B. sympathy 同情;C. delight喜悦;D. regret后悔。根据上文“I smiled and then talked to my new friends”可知,作者听 到Macy的话很开心,把她们当作新朋友,所以应该是喜悦地交谈。故选C。 12.考查动词短语词义辨析。句意:大多数青少年都在试图弄清楚他们是谁,他们想成为谁。A. figure out 弄清楚;B. care about关心;C. count on依靠;D. escape from逃离。根据下文“who they are and who they want to be”和常识可推知,青少年一般处于迷惘的时期,会想弄清楚自己是谁、想成为谁。故选A。 13.考查名词词义辨析。句意:“Coco”这个词将永远提醒我,我需要忠于自己,永远不要为了和别人做 朋友而妥协自己的价值观。A. model模型;B. inspiration灵感;C. guarantee保证;D. reminder提醒。根据 上文作者被喊“Coco”的经历,再结合下文“I need to stay ___14___ to myself and never compromise my values to be friends with someone”可推知,这个经历应该是提醒着作者与人做朋友的原则。故选D。 14.考查形容词词义辨析。句意:“Coco”这个词将永远提醒我,我需要忠于自己,永远不要为了和别人 做朋友而妥协自己的价值观。A. critical关键的;B. superior更好的;C. true忠实的;D. immune免疫的。 根据下文“never compromise my values to be friends with someone”可知,作者认为不能为了和别人做朋友而 妥协自己的价值观,所以应该是要忠于自己。故选C。 15.考查形容词词义辨析。句意:因为有了正确的朋友,我不必这么做。A. new新的;B. smart聪明的; C. imaginary想象的;D. right正确的。根据上文作者交了Elizabeth这样错误的朋友的时候,需要妥协自己 的价值观,而交到Macy这样正直的朋友的时候,能自由快乐地交谈可推知,此处表达和正确的朋友在一 起的时候,不必妥协自己的价值观。故选D。 2.(2023年湖南省长沙市长郡中学高考保温卷) When I was in sixth grade, I joined the band program to learn to play the clarinet (单簧管). The beginning of the year had gone 16 . But as most students progressed, I seemed to fall behind. One day, when my teacher told us to play in front of the other students. I was filled with fear. I knew I would 17 . When I began to play, my rhythms (节奏) were good, but my tone was another 18 . “Did you practice your lesson?” the teacher barked at me. I felt so ashamed and my world came 19 down in an instant. From then on, I hated playing the clarinet and I kept getting 20 . With the day of the new performance approaching, I grew increasingly upset. In a moment of 21 , I asked for sick leave. It was so relieving and such a(n) easy way out. The avoidance of my lessons continued until my mum asked me about it. “I want to quit.” My tears started 22 . “If you really want to quit, why are you crying?” asked Mum. She 23 and I realized I wanted to stay in band and, by not facing my fears, I had created a black hole that would be difficult to 24 out of. I made a resolution not to hide from my fears and to stand up to even the worst of them, so a 25 couldbe achieved. The next day I met with my band teacher and told her I was having a problem and couldn’t 26 why. She asked me gently to play for her. I tried, but only an unpleasant sound came out. She didn’t shout at me and handed me a new reed (簧片). I put it in place and tried again. To my great 27 I could play well. My problem was solved and my fear was 28 a lot that year. Looking back, I’m glad that I overcame my fear. Fear can 29 everything in a person’s life. Hiding from those very fears only creates a hole, which makes a person stay 30 inside. After facing up to a fear, one may find life easier and much more enjoyable. 16.A.badly B.endlessly C.randomly D.smoothly 17.A.mess up B.move on C.set out D.take off 18.A.impression B.essay C.story D.factor 19.A.crashing B.moving C.selling D.bending 20.A.stricter B.worse C.happier D.smarter 21.A.joy B.panic C.doubt D.sympathy 22.A.drying B.disappearing C.flowing D.separating 23.A.had a point B.made a change C.reached a level D.took a break 24.A.send B.bring C.pick D.climb 25.A.balance B.degree C.position D.solution 26.A.figure out B.give away C.think over D.make up 27.A.anger B.sorrow C.disappointment D.surprise 28.A.felt B.shown C.removed D.voiced 29.A.consume B.examine C.reflect D.rescue 30.A.unknown B.unpunished C.interested D.trapped 【答案】 16.D 17.A 18.C 19.A 20.B 21.B 22.C 23.A 24.D 25.D 26.A 27.D 28.C 29.A 30.D 【导语】本文是一篇夹叙夹议文。作者通过克服了演奏单簧管的恐惧领悟到了恐惧会消耗人的生活,逃避 它,只会创造一个无法爬出来的洞,面对它,人生会变得更加轻松和愉快。 16.考查副词短语辨析。句意:年初过得很顺利。A. badly糟糕地;B. endlessly无止境地;C. randomly随 机地;D. smoothly顺利地。根据下句“But as most students progressed, I seemed to fall behind.(但随着大多数 学生的进步,我似乎落后了)”可知,But前后表示转折,But后说慢慢地自己落后了,所以这里应是说这一 年刚开始的时候很顺利。故选D。 17.考查动词短语辨析。句意:我知道我会搞砸的。A. mess up搞砸,弄糟;B. move on继续前进;C. set out出发;D. take off起飞。根据前句“I was filled with fear.(我充满了恐惧。)”可知,作者内心恐惧,感觉 自己会演奏不好,把事情搞砸。故选A。 18.考查名词词义辨析。句意:当我开始演奏时,我的节奏很好,但我的音调是另一回事。A. impression 印象;B. essay文章;C. story故事,描述;D. factor。but前后表示转折,前面“my rhythms(节奏) weregood”讲作者的节奏好,所以这里是说自己的音调不好。another story意为“另一回事,不同情况(通常指不 好的一面)”。故选C。 19.考查动词词义辨析。句意:我感到非常羞愧,我的世界瞬间崩溃了。A. crashing崩溃,坍塌;B. moving移动;C. selling出售;D. bending弯曲。根据句中的“I felt so ashamed”可知,受到老师的指责后, 作者很羞愧,世界崩溃了。故选A。 20.考查形容词短语辨析。句意:从那时起,我讨厌吹单簧管,而且我越来越糟。A. stricter更严厉的;B. worse更糟的;C. happier更开心的;D. smarter更聪明的。根据句中的“hated playing the clarinet”可知,因 为讨厌弹簧管,作者的表现变得越来越糟糕。故选B。 21.考查名词词义辨析。句意:在一阵恐慌中,我请了病假。A. joy高兴;B. panic恐慌;C. doubt怀疑; D. sympathy同情。根据下文中的“my fears”可知,这里是fear的同义词复现,表示作者很恐慌。故选B。 22.考查动词词义辨析。句意:我的眼泪开始流下来。A. drying(使)变干;B. disappearing消失;C. flowing流;D. separating(使)分开。根据下文中的“why are you crying”可知,作者哭了。故选C。 23.考查动词短语辨析。句意:她说得有道理,我意识到我想留在乐队里,而且因为我没有面对自己的恐 惧,我创造了一个很难爬出来的黑洞。A. had a point说得有道理;B. made a change做出改变;C. reached a level达到一个水平;D. took a break休息。根据空后的“and I realized...”可知,妈妈的话让作者意识到了自 己的问题,所以妈妈的话很有道理。故选A。 24.考查动词词义辨析。句意参考上题。A. send发送;B. bring带来;C. pick捡起;D. climb爬。根据前 面的“a black hole”可知,这个黑洞难以爬出来。故选D。 25.考查名词词义辨析。句意:我下定决心不逃避自己的恐惧,即使是最糟糕的恐惧也要勇敢面对,这样 才能找到解决方案。A. balance平衡;B. degree程度;C. position位置;D. solution结局方案。根据下文中 的“My problem was solved”可知,作者要找到解决方案解决自己的问题。故选D。 26.考查动词短语辨析。句意:第二天,我见了我的乐队老师,告诉她我遇到了一个问题,不知道为什么 这样。A. figure out弄清楚;B. give away泄露;C. think over仔细考虑;D. make up编造,化妆。根据空后 的“why”可知,作者不知道为什么会出现这个问题。故选A。 27.考查名词词义辨析。句意:令我惊讶的是,我能演奏得很好。A. anger气愤;B. sorrow悲伤;C. disappointment失望;D. surprise惊讶。根据空后的“I could play well”可知,换了新的簧片之后,作者惊讶 地发现自己能演奏好了。故选D。 28.考查动词词义辨析。句意:那一年,我的问题得到了解决,我的恐惧也消除了很多。A. felt感觉;B. shown显示;C. removed消除;D. voiced表达。根据下文中的“I overcame my fear”可知,作者那年的恐惧 消除了许多。故选C。 29.考查动词词义辨析。句意:恐惧会吞噬一个人生活中的一切。A. consume消耗,毁灭;B. examine检 查;C. reflect反映;D. rescue拯救。根据下句“Hiding from those very fears only creates a hole, which makes a person stay 1 5 inside.(躲避这些恐惧只会产生一个洞,让人被困在里面。)”可知,逃避会让人一 直困在恐惧当中,这会消耗人生活当中的一切。故选A。 30.考查形容词短语辨析。句意参考上题。A. unknown未知的;B. unpunished未受惩罚的;C. interested感 兴趣的;D. trapped受困的。这里与上文中的“created a black hole that would be difficult to 9 out of” 相照应,说明这个洞会让人一直困在里面,难以爬出来。故选D。3.(2023届江苏省镇江市高三保温卷英语试题) Recently an old friend reached out to me to ask about the success I’ve had in my life and how I achieved it. He has similar goals as me: get in shape, get into 31 more seriously, and be fluent in Japanese. 32 I haven’t entirely achieved my long term goals yet in any of these 3 categories, he’s seen that I’ve made some 33 on my journey to achieving these goals and wanted my 34 . We had a nice hour and a half 35 on the phone about this and it seemed that he was pretty 36 in the end. A week went by and he told me that he signed up for a personal fitness trainer, is studying music theory, and 37 me video clips (片段) of him studying Japanese. He’s posting 38 on social media about all of the progress he’s making. He’s doing great! I’ll have to let him know that progress isn’t linear (直线的) and that he’ll eventually hit some bumps (凸块) in the 39 , but I will help him out when that bump 40 . I’m grateful for him giving me the 41 to give him advice, and I’m glad to see that he’s investing the time and money to 42 his life. He even posted about how thrilled he is with all the recent 43 in his life. Even if you’re still not where you want to be, there are a lot of people out there who want what you have and who are impressed with how far you’ve come. It’s good to 44 how far you’ve come, be proud of yourself, and recognize how much you can help others 45 the same. 31.A.trouble B.labor C.music D.science 32.A.Though B.If C.Since D.Unless 33.A.sense B.money C.prediction D.progress 34.A.policy B.advice C.warning D.congratulation 35.A.negotiation B.debate C.chat D.argument 36.A.annoyed B.offended C.shocked D.motivated 37.A.left B.owed C.fetched D.sent 38.A.permanently B.temporarily C.regularly D.suddenly 39.A.road B.game C.mirror D.campaign 40.A.flies B.comes C.ends D.stops 41.A.opportunity B.right C.freedom D.ability 42.A.share B.improve C.affect D.protect 43.A.risks B.purposes C.examples D.changes 44.A.describe B.suggest C.realize D.decide 45.A.record B.achieve C.explain D.announce 【答案】 31.C 32.A 33.D 34.B 35.C 36.D 37.D 38.C 39.A 40.B 41.A 42.B 43.D 44.C 45.B 【导语】这是一篇夹叙夹议文。作者通过和朋友分享自己的成功经验表达了帮助别人进步所产生的快乐。 31.考查名词词义辨析。句意:他和我有相似的目标:保持身材,更认真地接触音乐,流利地说日语。A.trouble麻烦;B. labor劳动;C. music音乐;D. science科学。根据后文“studying music theory”可知,他们 都想接触音乐。故选C项。 32.考查连词词义辨析。句意:虽然我还没有完全实现这三个方面的长期目标,但他看到我在实现这些目 标的过程中取得了一些进步,并想要我的建议。A. Though虽然;B. If如果;C. Since自从;D. Unless除 非。后文“he’s seen that I’ve made some 3 on my journey to achieving these goals and wanted my 4 .”和“I haven’t entirely achieved my long term goals yet in any of these 3 categories,”之间是转折关系。故 选A项。 33.考查名词词义辨析。句意:虽然我还没有完全实现这三个方面的长期目标,但他看到我在实现这些目 标的过程中取得了一些进步,并想要我的建议。A. sense感觉;B. money钱;C. prediction预测;D. progress进步。根据语境和后文“to achieving these goals”可知,虽然作者没有完全达到目标,但取得了进 步。故选D项。 34.考查名词词义辨析。句意:虽然我还没有完全实现这三个方面的长期目标,但他看到我在实现这些目 标的过程中取得了一些进步,并想要我的建议。A. policy政策;B. advice建议;C. warning警告;D. congratulation祝贺。根据前文“he’s seen that I’ve made some 3 on my journey to achieving these goals ”可知,他想要作者的建议。故选B项。 35.考查名词词义辨析。句意:我们在电话里聊了一个半小时,最后他似乎很有积极。A. negotiation谈 判;B. debate辩论;C. chat聊天;D. argument争论。根据前文“ he’s seen that I’ve made some 3 on my journey to achieving these goals and wanted my 4 .”和“on the phone”可知,我们电话聊天。故 选C项。 36.考查形容词词义辨析。句意:我们在电话里聊了一个半小时,最后他似乎很有积极性。A. annoyed恼 怒的;B. offended冒犯的;C. shocked震惊的;D. motivated积极的。根据后文“A week went by and he told me that he signed up for a personal fitness trainer, is studying music theory”可知,朋友很有积极性。故选D 项。 37.考查动词词义辨析。句意:一个星期过去了,他告诉我他请了一个私人健身教练,正在学习音乐理 论,还给我发了他学习日语的视频片段。A. left离开;B. owed拥有;C. fetched取;D. sent寄,发。根据 语境和后文“me video clips (片段) of him studying Japanese”可知,他给作者发了视频。故选D项。 38.考查副词词义辨析。句意:他定期在社交媒体上发布他取得的所有进展。A. permanently永久地;B. temporarily暂时地;C. regularly规律地;D. suddenly突然地。根据语境和后文“on social media about all of the progress he’s making”并结合选项可知,他定期在网上发布取得的进展。故选C项。 39.考查名词词义辨析。句意:我必须让他知道进步不是直线的,前进的道路上他最终会遇到一些困难, 但当困难来临时我会帮助他。A. road道路;B. game游戏;C. mirror镜子;D. campaign运动。根据前文 “he’ll eventually hit some bumps (凸块)”可知,前进的道路是曲折的。故选A项。 40.考查动词词义辨析。句意:我必须让他知道进步不是直线的,前进的道路上他最终会遇到一些困难, 但当困难来临时我会帮助他。A. flies飞;B. comes来;C. ends结束;D. stops停止。根据前文“I will help him out”可知,当困难来临时,我会帮助他。故选B项。 41.考查名词词义辨析。句意:我很感激他给我机会给他建议,我很高兴看到他投入时间和金钱来改善他 的生活。A. opportunity机会;B. right权利;C. freedom自由;D. ability能力。根据前文“I’m grateful forhim giving me”和后文“to give him advice”可知,他给了作者给他建议的机会。故选A项。 42.考查动词词义辨析。句意:我很感激他给我机会给他建议,我很高兴看到他投入时间和金钱来改善他 的生活。A. share分享;B. improve提高;C. affect影响;D. protect保护。根据前文“he’s investing the time and money”和后文“his life”可知,他将改善生活。故选B项。 43.考查名词词义辨析。句意:他甚至在帖子中表示,他对最近生活中的变化感到非常兴奋。A. risks风 险;B. purposes目的;C. examples例子;D. changes变化。根据前文“how thrilled he is”可知,他最近生活 发生好的变化。故选D项。 44.考查动词词义辨析。句意:知道你已经走了多远,为自己感到骄傲,并意识到你可以帮助别人取得同 样的成就,这是件好事。A. describe描写;B. suggest建议;C. realize意识到;D. decide决定。根据后文 “be proud of yourself”可知,认识到到自己的进步而感到自豪。故选C项。 45.考查动词词义辨析。句意:知道你已经走了多远,为自己感到骄傲,并意识到你可以帮助别人取得同 样的成就,这是件好事。A. record记录;B. achieve实现,达到;C. explain解释;D. announce宣布。基于 前文分析可知,作者帮助朋友取得了进步,所以说,你可以帮助别人实现同样的成就。故选B项。 4.(广东省名校联盟2023年高三大联考试题) “Only if you have experienced it can you believe it.” I didn’t believe such thing until it 46 happened to me. For years my wife and I had had an idea for a(n) 47 but we weren’t sure how to start. All we knew was that we had a personal 48 that we thought could succeed commercially. We decided to write a film script (剧本) first. But we had never written a script before and needed professional 49 . So we wrote a 10-page outline of the story and made a pitch (推销宣传) for the concept both online and offline to see what kind of 50 it would get. We also 51 a quick market test to get the attention of producers who might happen to see the 52 for our script. It was a month or so before it 53 people’s interest. We then contacted 54 production companies and producers until we 55 cooperating with a producer with an all-star cast, who promised to help us with the script. Eight months later, our film script was 56 at a very high level of the industry. Whether the film is shot and released or not, my wife and I made it. Once 57 , we then tried our best to write the best script we could. That’s what happens when you have the courage to 58 . The opposite of success isn’t failure but a 59 of the courage to try. The universe rewards courage. 60 , the cave you fear to enter contains the treasure you seek! 46.A.randomly B.actually C.suddenly D.willingly 47.A.film B.visit C.exhibition D.business 48.A.opinion B.message C.story D.goal 49.A.degree B.fame C.effort D.guidance 50.A.benefit B.response C.threat D.experience 51.A.ignored B.missed C.assembled D.conducted 52.A.potential B.shortcoming C.basis D.search53.A.showed B.stimulated C.mentioned D.maintained 54.A.common B.special C.multiple D.quick 55.A.took in B.set about C.gave up D.ended up 56.A.earned B.rated C.sold D.guaranteed 57.A.determined B.frightened C.entertained D.inspired 58.A.refuse B.advance C.attempt D.deny 59.A.way B.kind C.pack D.lack 60.A.In detail B.In contrast C.After all D.Above all 【答案】 46.B 47.A 48.C 49.D 50.B 51.D 52.A 53.B 54.C 55.D 56.B 57.A 58.C 59.D 60.C 【导语】本文是一篇夹叙夹议文。作者用自己和妻子筹备电影的亲身经历告诉人们:成功的对立面不是失 败,而是缺乏勇气,有勇气的人会得到回报。 46.考查副词词义辨析。句意:直到发生在我身上,我才相信这件事。A. randomly随机地;B. actually真 实地;C. suddenly突然;D. willingly愿意地。根据前一句“Only if you have experienced it can you believe it. (只有你经历过,你才能相信)”可知,作者是亲身经历后才相信这样的事情。故选B。 47.考查名词词义辨析。句意:多年来,我和妻子一直有拍摄一部电影的想法,但我们不确定如何开始。 A. film电影;B. visit参观;C. exhibition展览;D. business生意。根据下文中的“the film”可知,这里是 film的原词复现。故选A。 48.考查名词词义辨析。句意:我们所知道的是,我们有一个个人故事,我们认为这个故事可以取得商业 成功。A. opinion观点;B. message信息;C. story故事;D. goal目标。根据下文中的“we wrote a 10-page outline of the story”可知,这里是story的原词复现,表示作者他们的个人故事。故选C。 49.考查名词词义辨析。句意:但我们以前从未写过剧本,需要专业指导。A. degree程度;B. fame名 誉;C. effort努力;D. guidance指导。根据句中的“we had never written a script before”可知,由于之前没有 写剧本经验,所以需要专业指导。故选D。 50.考查名词词义辨析。句意:所以我们写了一个10页的故事大纲,并在线上和线下对这个概念进行推销 宣传,看看它会得到什么样的反响。A. benefit利益;B. response反响;C. threat威胁;D. experience经 验。根据句中的“made a pitch (推销宣传) for the concept”可知,推销宣传这个故事概念是为了看大众对这 个故事有什么反响。故选B。 51.考查动词词义辨析。句意:我们还进行了一次快速的市场测试,以引起那些可能碰巧看到我们剧本潜 力的制片人的注意。A. ignored忽视;B. missed错过;C. assembled集合;D. conducted组织。根据空后的 “a quick market test”可知,这里是说组织了一次快速市场测试。故选D。 52.考查名词词义辨析。句意参考上题。A. potential潜力;B. shortcoming缺点;C. basis基础;D. search 寻找。根据句中的“get the attention of producers”可知,能得到制片人注意的剧本是有潜力的剧本。故选 A。 53.考查动词词义辨析。句意:大约一个月后,它才激起人们的兴趣。A. showed展示;B. stimulated激 发;C. mentioned提出;D. maintained维持。stimulate one’s interest意为“激起某人的兴趣”。故选B。54.考查形容词词义辨析。句意:然后我们联系了多家制片公司和制片人,直到我们最终与一位全明星阵 容的制片人合作,他承诺会帮助我们拍这个剧本。A. common共同的;B. special特殊的;C. multiple数量 多的;D. quick快速的。根据空后的“production companies and producers until we ____10____ cooperating with a producer”可知,在和一个制片人合作之前,作者他们找了很多制片公司和制片人。故选C。 55.考查动词短语辨析。句意参考上题。A. took in欺骗;B. set about着手;C. gave up放弃;D. ended up 最终。“until we ____10____ cooperating with a producer with an all-star cast”中的until表明,在选了多家制 片公司和制片人后,他们最后终于找到了一个可以合作的制片人。故选D。 56.考查动词词义辨析。句意:八个月后,我们的电影剧本在业界被评为非常高的水平。A. earned赢得; B. rated评价;C. sold责备;D. guaranteed确保。根据空后的“at a very high level of the industry”可知,这里 是说人们对这个电影剧本的评价很高。故选B。 57.考查形容词词义辨析。句意:一旦下定决心,我们就尽全力写出最好的剧本。A. determined下定决心 的;B. frightened害怕的;C. entertained娱乐的;D. inspired能力卓越的。这里照应第二段中的“We decided to write a film script (剧本) first.(我们决定先写一个电影剧本)”,表示一旦下定决心做某个事情,就 尽己所能。故选A。 58.考查动词词义辨析。句意:这就是当你有勇气尝试时会发生的事情。A. refuse拒绝;B. advance前 进;C. attempt尝试;D. deny否定。根据下句中的“the courage to try”可知,这里是try的近义词复现,说 的是有尝试的勇气。故选C。 59.考查名词词义辨析。句意:成功的反面不是失败,而是缺乏尝试的勇气。A. way方式;B. kind种类; C. pack纸包;D. lack缺乏。这里对应的是“The opposite of success”,说的是成功的反面是缺乏尝试的勇 气。a lack of意为“缺乏”。故选D。 60.考查介词短语辨析。句意:毕竟,你害怕进入的洞穴包含了你所寻找的宝藏!A. In detail详细地;B. In contrast相比之下;C. After all毕竟;D. Above all最重要的是。本句是对上文“The universe rewards courage.(宇宙奖励勇气)”的进一步说明,应用After all强调和总结后面的内容。故选C。 5.(山东省潍坊市五县市联考英语试题) The new, “used” car that I bought just three months ago wouldn't start the other day. The factory battery that 61 along with it decided that it had worked long enough and 62 to take an early, permanent retirement. My 63 neighbor gave me a jump but the battery stubbornly wouldn't 64 the charge. After getting one more jump, I 65 to the local auto parts store to buy a new one. Installing (安装) it was much more 66 than we thought, however, so I took it to a local mechanic who finally got the new battery in and the car 67 once again. Driving it this morning, though, I 68 that the time and date on the screen in the dashboard (仪表盘) had 69 gone back to nine years ago, resetting to the 70 date of the first time it was started. While my son smartly figured out how to 71 it back to today I thought about all the times I had wished I could go back in time and undo some of the 72 and missteps I had taken in my own life. Yes, many of my choices brought me 73 in the past, but they have also brought me wisdom for the present. When you 74 your own life, don't regret the roads not taken Instead, be 75 with the path you are on, the things you have learned, and the love you have shared.61.A.came B.waited C.left D.raced 62.A.planned B.refused C.chose D.managed 63.A.easy-going B.kind-hearted C.hard-working D.good-tempered 64.A.lead B.take C.offer D.hold 65.A.welcomed B.headed C.returned D.got 66.A.complex B.vital C.efficient D.accurate 67.A.switching B.jumping C.running D.shaking 68.A.guessed B.remembered C.expected D.noticed 69.A.suddenly B.slightly C.casually D.secretly 70.A.final B.original C.special D.temporary 71.A.bring B.program C.call D.drive 72.A.attempts B.effects C.mistakes D.changes 73.A.damage B.pain C.peace D.convenience 74.A.look at B.come out of C.focus on D.take control of 75.A.faced B.patient C.strict D.pleased 【答案】 61.A 62.C 63.B 64.D 65.B 66.A 67.C 68.D 69.A 70.B 71.B 72.C 73.B 74.A 75.D 【分析】这是一篇夹叙夹议文。主要讲述了作者的车在装了新电池后,仪表盘上屏幕上的时间和日期突然 回到了九年前,这让作者感悟到许多选择在过去带来了痛苦,但它们也带来了现在的智慧。当你审视自己 的人生时,不要后悔没有走的路。相反,要为你所走的道路感到高兴,为你所学到的东西感到高兴,为你 所分享的爱感到高兴。 61.考查动词词义辨析。句意:它自带的工厂电池认为它已经工作了足够长的时间,选择提前永久退休。 A. came来到;B. waited等待;C. left离开;D. raced比赛。根据后文“along with it”可知电池是汽车自带 的,come along with表示“和……一起来,随同”。故选A。 62.考查动词词义辨析。句意:它自带的工厂电池认为它已经工作了足够长的时间,选择提前永久退休。 A. planned计划;B. refused拒绝;C. chose选择;D. managed管理。根据后文“to take an early, permanent retirement”可知指电池选择提前永久退休,choose to do sth.“选择做某事”。故选C。 63.考查形容词词义辨析。句意:好心的邻居帮我启动了一次,但电池还是无法充电。A. easy-going随和 的;B. kind-hearted好心的;C. hard-working努力工作的;D. good-tempered脾气好的。根据后文“neighbor gave me a jump”邻居帮助作者启动车子,可见很好心。故选B。 64.考查动词词义辨析。句意:好心的邻居帮我启动了一次,但电池还是无法充电。A. lead带领;B. take 带走;C. offer提议;D. hold保持。根据上文“but the battery stubbornly wouldn't”可知电池还是充不上电, 故选D。 65.考查动词词义辨析。句意:又启动了一次之后,我去了当地的汽车配件商店买了一个新的。A. welcomed欢迎;B. headed前往;C. returned返回;D. got得到。根据后文“to the local auto parts store tobuy a new one”可知作者去当地的汽车配件商店买新电池。故选B。 66.考查形容词词义辨析。句意:然而,安装它比我们想象的要复杂得多,所以我把它带到当地的一个机 械师那里,他终于装上了新电池,车子又开动了。A. complex复杂的;B. vital重要的;C. efficient效率高 的;D. accurate准确的。根据后文“I took it to a local mechanic who finally got the new battery in”可知作者求 助于机械师,推测安装电池比较复杂。故选A。 67.考查动词词义辨析。句意:然而,安装它比我们想象的要复杂得多,所以我把它带到当地的一个机械 师那里,他终于装上了新电池,车子又开动了。A. switching转换;B. jumping跳跃;C. running运转;D. shaking摇晃。根据“once again”可知车子终于发动起来了。故选C。 68.考查动词词义辨析。句意:然而,今天早上开着它,我注意到仪表盘上屏幕上的时间和日期突然回到 了九年前,重新设置为它第一次启动的原始日期。A. guessed猜测;B. remembered记得;C. expected期 待;D. noticed注意到。根据后文“that the time and date on the screen in the dashboard had”指作者注意到仪 表盘上的时间日期不对,故选D。 69.考查副词词义辨析。句意:然而,今天早上开着它,我注意到仪表盘上屏幕上的时间和日期突然回到 了九年前,重新设置为它第一次启动的原始日期。A. suddenly突然;B. slightly些微地;C. casually随意 地;D. secretly秘密地。根据后文“gone back to nine years ago”可知仪表盘上屏幕上的时间和日期突然回到 了九年前,故选A。 70.考查形容词词义辨析。句意:然而,今天早上开着它,我注意到仪表盘上屏幕上的时间和日期突然回 到了九年前,重新设置为它第一次启动的原始日期。A. final最终的;B. original原来的;C. special特别 的;D. temporary临时的。根据后文“date of the first time it was started”可知车子的时间日期回到了第一次 启动的原始日期。故选B。 71.考查动词词义辨析。句意:当我的儿子聪明地找到了如何让它设置回今天的方法时,我却在想,我曾 经多么希望能够回到过去,弥补我在自己生活中犯下的一些错误和失误。A. bring带来;B. program设置; C. call打电话;D. drive驾驶。根据后文“it back to today”指把仪表盘上的时间日期设置回今天,故选B。 72.考查名词词义辨析。句意:当我的儿子聪明地找到了如何让它设置回今天的方法时,我却在想,我曾 经多么希望能够回到过去,弥补我在自己生活中犯下的一些错误和失误。A. attempts尝试;B. effects影 响;C. mistakes错误;D. changes改变。根据后文“and missteps I had taken in my own life”可知指过去犯下 的错误和失误。故选C。 73.考查名词词义辨析。句意:是的,我的许多选择在过去给我带来了痛苦,但它们也给我带来了现在的 智慧。A. damage破坏;B. pain痛苦;C. peace和平;D. convenience方便。根据后文“but they have also brought me wisdom for the present”中but表示转折,说明过去的选择带来的是痛苦,如今带来了智慧。故选 B。 74.考查动词短语辨析。句意:当你审视自己的人生时,不要后悔没有选择的路。A. look at看着;B. come out of产生;C. focus on集中于;D. take control of控制。根据后文“your own life, don't regret the roads not taken”指审视人生,应用look at。故选A。 75.考查形容词词义辨析。句意:相反,要为你所走的道路感到高兴,为你所学到的东西感到高兴,为你 所分享的爱感到高兴。A. faced面对;B. patient耐心的;C. strict严格的;D. pleased高兴的。上文提到不 要后悔选择的路,即相反,要为你所走的道路感到高兴,为你所学到的东西感到高兴,为你所分享的爱感到高兴。故选D。 6.(2023年黑龙江哈尔滨第三中学二模试题) It was just a typical morning of an ordinary workday. I was at the 76 , on my way to the lab where I was a postdoctoral fellow. But something began to 77 inside me as I watched the people around me— headphones hanging from their ears, 78 cast down, unsmiling faces. They looked unhappy. And I realized that I was one of them. Suddenly, I could no longer 79 with my work life and booked a one-way ticket to fly home. Over the years, I had grown more 80 due to the pressure of finishing my Ph.D.Those who could have been partners became competitors I disliked and the effect of this competition was exactly the 81 of what I had hoped for. I began to feel lonely and 82 . I became less and less productive in my scientific work. I 83 my breaking point that day at the bus stop. I had to end this. I emailed my professors, explaining that I had put the 84 first and myself second for too long. Shortly after I got back home, I started to receive some emails from my workmates—I guessed they expected me to join them again soon. After a few 85 asking how I was, in the emails many expressed their stress of academic life. Vulnerable researchers were 86 their heads out of their shells (壳), seeking help. It occurred to me that we all 87 sometimes, and our vulnerability (脆弱) seemed so much alike that I 88 myself from all that had bothered me for days. Actually it can be a 89 game, instead of one where one side gains while the other side loses. Working with others and asking for help doesn’t make my contributions 90 : it means we can all succeed. 76.A.cafe shop B.bookstore C.supermarket D.bus stop 77.A.awaken B.tackle C.settle D.disappear 78.A.nose B.eyes C.neck D.arms 79.A.go B.continue C.combine D.exchange 80.A.mature B.academic C.competitive D.positive 81.A.output B.alternative C.case D.opposite 82.A.inspired B.lost C.pure D.guilty 83.A.spotted B.marked C.hit D.set 84.A.evaluation B.adaptation C.comprehension D.occupation 85.A.jokes B.lines C.calls D.accounts 86.A.sticking B.standing C.bringing D.figuring 87.A.choke B.urge C.suffer D.hesitate 88.A.discouraged B.banned C.freed D.prevented 89.A.brand-new B.non-controversial C.so-called D.win-win 90.A.unimportant B.improper C.irregular D.illogical 【答案】 76.D 77.A 78.B 79.B 80.C 81.D 82.B 83.C 84.D 85.B 86.A 87.C 88.C 89.D 90.A【导语】这是一篇夹叙夹议文。文章讲述了作者在等公交车去实验室的时候,发现周围的人行色匆匆,并 不快乐,意识到自己太长时间把自己的职业放在了第一位,而忽视了自身的快乐。作者认为:与他人合作 并寻求帮助并不会让我的贡献变得不重要:这意味着我们都可以成功。 76.考查名词词义辨析。句意:我当时在公共汽车站,在去实验室的路上,我在那里做博士后。A. cafe shop咖啡店;B. bookstore书店;C. supermarket超市;D. bus stop公交车站。根据下文“on my way to the lab(在去实验室的路上)”可知作者要去实验室,在公交站等公交车,故选D项。 77.考查动词词义辨析。句意:但当我看着周围的人耳机挂在耳朵上,眼睛低垂,脸上不苟言笑时,我的 内心开始觉醒。A. awaken觉醒;B. tackle处理;解决;C. settle安排;D. disappear消失。根据下文“I realized that I was one of them”可知,当作者看到别人戴着耳机眼睛低垂不苟言笑的时候,觉醒到自己也是 其中之一,故选A项。 78.考查名词词义辨析。句意:同上。A. nose鼻子;B. eyes眼睛;C. neck脖子;D. arms胳膊。根据下文 “They looked unhappy(他们看上去不高兴)”可知作者在说面部表情,所以应该是眼睛低垂,故选B项。 79.考查动词词义辨析。句意:突然间,我再也无法继续我的工作生活了,于是我订了一张单程机票飞回 家。A. go去;B. continue继续;C. combine联合;D. exchange交换。根据下文“booked a one-way ticket to fly home.( 订了一张单程机票飞回家)”可知,作者产生了厌倦之心,不愿意再继续工作生活,故选B项。 80.考查形容词词义辨析。句意:这些年来,由于完成博士学位的压力,我变得更有竞争力。A. mature成 熟的;B. academic学术的;C. competitive有竞争力的;D. positive积极的。根据下文“due to the pressure of finishing my Ph.D(由于完成博士学位的压力)”可知作者有别人难以完成的博士学位,所以很有竞争力,故 选C项。 81.考查名词词义辨析。句意:那些本可以成为合作伙伴的人变成了我不喜欢的竞争对手,而这场比赛的 效果与我所希望的完全相反。A. output产量;B. alternative可供选择的事物;C. case情况;例子;D. opposite相反的东西。根据上文“Those who could have been partners became competitors I disliked(那些本可 以成为合作伙伴的人变成了我不喜欢的竞争对手)”可知,竞争的结果不是作者希望的,是与作者的希望相 反的,故选D项。 82.考查形容词词义辨析。句意:我开始感到孤独和失落。A. inspired受启发的;B. lost迷失的;C. pure 纯洁的;D. guilty内疚的。根据上文“Those who could have been partners became competitors I disliked(那些 本可以成为合作伙伴的人变成了我不喜欢的竞争对手)”以及“I began to feel lonely(我开始感到孤独)”可知, 作者因失去了不想失去的东西而感到孤独,分析四个选项,B项“lost(迷失的)”含义与句子表达的含义一 致,故选B项。 83.考查动词词义辨析。句意:那天我在公共汽车站,达到了崩溃的极限。A. spotted看见;B. marked标 记;C. hit击打;碰触;D. set放置。根据下文“my breaking point(我崩溃的极限)”可知,在公交车站,作者 的坏情绪达到了极限,分析四个选项,hit the breaking point为固定短语,含义为:达到了崩溃的极限,故 选C项。 84.考查名词词义辨析。句意:我给教授们发了电子邮件,解释说我把职业放在第一位,把自己放在第二 位的时间太长了。A. evaluation评估;B. adaptation适应;C. comprehension理解;D. occupation职业。根据 上文“I had to end this(我必须结束这一切)”以及下文“myself second for too long(把自己放在第二位的时间 太长了)”可知,作者向教授解释自己把职业放在第一位的时间太长了,故选D项。85.考查名词词义辨析。句意:在几行询问我过得怎么样后,许多人在电子邮件中表达了他们学术生活的 压力。A. jokes笑话;B. lines行;C. calls电话;D. accounts账户;根据上文“Shortly after I got back home, I started to receive some emails from my workmates(回家后不久,我开始收到同事发来的一些电子邮件)”可 知,作者在看别人写给他的信,故选B项。 86.考查非谓语动词词义辨析。句意:脆弱的研究人员把头伸出壳外,寻求帮助。A. sticking伸出;B. standing站C. bringing带来;D. figuring弄明白。根据下文“their heads out of their shells(把头……出他们的 壳)”可知,此处作者把使用比喻的手法,把脆弱的研究人员比喻成乌龟,从壳子里面伸出头寻求帮助,故 选A项。 87.考查动词词义辨析。句意:我突然想到,我们有时都会遭受痛苦,我们的脆弱性似乎如此相似,以至 于我把自己从几天来困扰我的一切中解脱出来。A. choke噎住;B. urge敦促;C. suffer遭受痛苦;D. hesitate犹豫;根据下文“our vulnerability seemed so much(我们的脆弱性似乎如此相似)”可知,作者感受到 了每个人都有遭受痛苦的时候,故选C项。 88.考查动词词义辨析。句意:同上。A. discouraged使……灰心;B. banned禁止;C. freed解脱;D. prevented预防。根据下文“from all that had bothered me(从几天来困扰我的一切中)”可知,作者把自己从几 天来困扰自己的一切中解脱出来,故选C项。 89.考查形容词性短语辨析。句意:事实上,这可以是一场双赢的游戏,而不是一方赢,另一方输。A. brand-new崭新的;B. non-controversial不会引起争议的;C. so-called所谓的;D. win-win双赢的。根据下 文“instead of one where one side gains while the other side loses(不是一方赢,另一方输)”可推理出,这是一 场双赢的游戏,故选D项。 90.考查形容词词义辨析。句意:与他人合作并寻求帮助并不会让我的贡献变得不重要:这意味着我们都 可以成功。A. unimportant不重要的;B. improper不合适的;C. irregular不规则的;D. illogical不合逻辑 的。根据下文“it means we can all succeed(这意味着我们都可以成功)”可知,作者认为与他人合作并寻求帮 助意味着我们都可以成功,并不会让我的贡献变得不重要,故选A项。 7.(2023年江苏省南京市镇江市八校联考试题) One summer night, my friends and I stole into the Jordans’ backyard and started harvesting their sweet, juicy raspberries (树莓). We were enjoying every bite of the tasty berries 91 Mr Jordan came charging outside all of a sudden. “What are you boys doing out here?” he yelled as my friends ran off 92 all directions. He attempted to catch one or two as they rushed past him, but they were too 93 for the older gentleman to catch. Within seconds, the boys 94 into the dark of the summer night. All except me. However, speed was never my 95 . I took the tongue-lashing(痛骂) that Mr Jordan gave me as he marched me down the block to my house, where my mother took over and scolded me 96 . My friends said they could hear every 97 word she spoke from the darkness of our backyard, where they had gathered to 98 their escape and to observe my capture. They teased me about it for days afterwards, while all I could do was complain about how 99 it was that I was the only one who had to pay the price. After about a week of this, I complained to my father about the inequality of the situation. Dad said, “You took raspberries without 100 , and you get exactly thepunishment you deserved.” “But what about the other guys?” I asked. “They didn’t get punished at all!” “That’s not my concern nor should it be yours,” Dad said. “You can’t 101 what happens to others. You can only 102 what happens to you. You made a bad choice that night, and you were punished for it.” 103 the duration of the following years, I come to realize there is no guarantee that life will treat us fairly. That’s why we can’t 104 comparing our lives with the lives of others. Like Dad said, that isn’t our 105 . 91.A.before B.while C.when D.after 92.A.towards B.in C.at D.from 93.A.smart B.foxy C.swift D.intelligent 94.A.hid B.marched C.hurried D.disappeared 95.A.strength B.power C.intention D.option 96.A.cruelly B.bitterly C.mercilessly D.pitifully 97.A.colorful B.offensive C.violent D.creative 98.A.negotiate B.celebrate C.plot D.congratulate 99.A.unhappy B.frustrating C.disappointing D.unfair 100.A.thinking B.warning C.asking D.informing 101.A.control B.predict C.accept D.explain 102.A.put up with B.get away with C.agree with D.deal with 103.A.In B.For C.Through D.Since 104.A.get stuck in B.get engaged in C.be involved in D.be buried in 105.A.problem B.complaint C.concern D.choice 【答案】 91.C 92.B 93.C 94.D 95.A 96.B 97.A 98.B 99.D 100.C 101.A 102.D 103.B 104.A 105.C 【导语】这是一篇夹叙夹议文。短文叙述了作者和伙伴们偷树莓,但是唯独作者被抓到,并受到了惩罚由 此引起作者对生活的感悟。 91.考查连词词义辨析。句意:。我们正津津有味地吃着美味的浆果,突然乔丹先生冲了出来。A. before 在……之前;B. while当……时候 ,正在那时;C. when当……时候;D. after在……之后。be doing sth when……“正在做某事正在那时”为固定句型。故选C项。 92.考查介词词义辨析。句意:“你们在外面干什么?”我的朋友们朝四面八方跑去时,他喊道。A. towards 向;B. in在……里;C. at在(表示存在或出现的地点、场所、位置、空间);D. from来自。根据下文 “He attempted to catch one or two”可知,作者的朋友们朝四面八方跑去。in all directions“四面八方”。故选 B项。 93.考查形容词词义辨析。句意:当它们从他身边冲过时,他试图抓住其中一两个,但他们跑得太快了, 老先生没能抓住。A. smart聪明的;B. foxy狡猾的;C. swift敏捷的;D. intelligent聪明的。根据下文 “Within seconds, the boys ___4___ into the dark of the summer night.”可知,他们跑得太快了。故选C项。94.考查动词词义辨析。句意:几秒钟后,男孩们消失在夏夜的黑暗中。A. hid隐藏;B. marched前进;C. hurried匆匆;D. disappeared消失。根据上文“but they were too ___3___ for the older gentleman to catch.”可 知,男孩们消失在夏夜的黑暗中。故选D项。 95.考查名词词义辨析。句意:然而,速度从来都不是我的强项。A. strength力气,优势;B. power力 量;C. intention 意图;D. option选择。根据上文“All except me”可知,速度从来都不是作者的强项。故选 A项。 96.考查副词词义辨析。句意:我挨了乔丹先生的一顿臭骂,他带着我穿过街区回到了我的家,母亲接过 了我的手,愤怒地骂了我一顿。A. cruelly残忍地;B. bitterly愤怒地,痛苦地;C. mercilessly残忍地;D. pitifully可怜地。根据上文“I took the tongue-lashing(痛骂)”可知,作者挨了乔丹先生的一顿臭骂,妈妈也 愤怒地骂了作者。故选B项。 97.考查形容词词义辨析。句意:我的朋友们说,他们能在我们后院的黑暗中听到她说的每一个精彩的 词,他们聚集在那里庆祝他们的逃脱,并观看我被捕。A. colorful丰富多彩的;B. offensive无礼的;C. violent暴力的;D. creative有创造力的。根据上文“where my mother took over and scolded me ___6___”可 知,他们能在我们后院的黑暗中听到妈妈说的每一个精彩的词,colorful丰富多彩的,这是朋友们的一种戏 谑的说法。故选A项。 98.考查动词词义辨析。句意:我的朋友们说,他们能在我们后院的黑暗中听到她说的每一个精彩的词, 他们聚集在那里庆祝他们的逃脱,并观看我被捕。A. negotiate协商;B. celebrate庆祝;C. plot密谋;D. congratulate祝贺。根据上文可知,所有的朋友头逃跑了,所以他们聚集在那里庆祝他们的逃脱。故选B 项。 99.考查形容词词义辨析。句意:后来他们拿这件事取笑了我好几天,而我能做的就是抱怨这是多么不公 平,我是唯一一个要为此付出代价的人。A. unhappy不快乐的;B. frustrating令人沮丧的; C. disappointing令人失望的;D. unfair不公平的。根据下文“I was the only one who had to pay the price.”可 知,我能做的就是抱怨这是多么不公平。故选D项。 100.考查动词词义辨析。句意:爸爸说:“你没问就拿了树莓,你得到了你应得的惩罚。”A. thinking思 考;B. warning警告;C. asking问; D. informing告知。根据上文“my friends and I stole into the Jordans’ backyard”可知,作者是偷了树莓,所以没问就拿了树莓。故选C项。 101.考查动词词义辨析。句意:你无法控制发生在别人身上的事。A. control控制;B. predict预测;C. accept 接受;D. explain解释。根据常识以及只有作者被惩罚而其他人逃脱了可知,你无法控制发生在别人 身上的事。故选A项。 102.考查动词短语词义辨析。句意:你只能处理发生在你身上的事情。A. put up with忍受;B. get away with侥幸成功;C. agree with同意;D. deal with处理。根据上文“you get exactly the punishment you deserved.”可知,你只能处理发生在你身上的事情。故选D项。 103.考查介词词义辨析。句意:在接下来的几年里,我逐渐意识到生活不一定会公平对待我们。A. In 在……里;B. For因为,(表示时间)持续;C. Through通过; D. Since自从。根据“the duration of the following years”可知,for+一段时间。故选B项。 104.考查动词词义辨析。句意:这就是为什么我们不能执着于把自己的生活和别人的生活进行比较。A. get stuck in下定决心做;B. get engaged in参与;C. be involved in参与;D. be buried in专心于。根据上文“After about a week of this, I complained to my father about the inequality of the situation. Dad said, “You took raspberries without ___10___ , and you get exactly the punishment you deserved.”“But what about the other guys?” I asked. “They didn’t get punished at all!”以及作者的感悟可知,这就是为什么我们不能执着于把自己 的生活和别人的生活进行比较故选A项。 105.考查名词词义辨析。句意:就像爸爸说的,那不是我们关心的事。A. problem问题;B. complaint抱 怨;C. concern关心;D. choice选择。根据上文“That’s not my concern nor should it be yours”可知,就像爸 爸说的,那不是我们关心的事。故选C项。 8.(浙江省杭州地区重点中学2023年高三试题) One day, I experienced something that caused me to lose my temper, to the point that I was in tears. So frustrated was I that I reached out to a dear and 106 friend to ask for advice on how to let go of 107 . And then, I went for a long walk. As I walked, I 108 my anger and what may have caused it. I heard my friend’s voice saying “drop into the heart space”, a space that love booms and if we allow it, it will 109 our hurts. It is my 110 that hate cannot grow where love 111 . I allowed my mind to follow that love and to review what the 112 of my anger was. I realized my anger is the result of many emotions that are normal. There is a 113 of being overwhelmed, frustrated, tired and there is sorrow 114 as well. And perhaps the sorrow is the biggest one. For example, it is not easy to 115 a parent’s falling weak even when I recognize that it is part of the cycle of life. I had not acknowledged my sorrow until a friend 116 that it was part of my anger, and she was correct. I am grateful for having friends I can reach out for 117 and comfort. I am now able to 118 my anger, to drop into the heart space, to send out love and light, and to let go of any frustration rather than to 119 my anger. I know it will get easier if I am 120 with myself and allow the healing that is needed to happen. 106.A.respectable B.honest C.famous D.trusted 107.A.tiredness B.regret C.anger D.blame 108.A.looked into B.reflected on C.thought of D.picked up 109.A.accept B.provide C.heal D.affect 110.A.belief B.excuse C.dream D.proposal 111.A.calls B.shines C.joins D.approaches 112.A.point B.result C.root D.influence 113.A.mixture B.link C.combination D.chance 114.A.offered B.shared C.connected D.involved 115.A.watch B.follow C.push D.prevent 116.A.joked B.suggested C.implied D.proved 117.A.contribution B.praise C.devotion D.support 118.A.envision B.understand C.admit D.value 119.A.fuel B.stop C.gather D.inspire 120.A.bored B.active C.gentle D.honest【答案】 106.D 107.C 108.B 109.C 110.A 111.B 112.C 113.A 114.D 115.A 116.B 117.D 118.B 119.A 120.C 【导语】本文是一篇夹叙夹议文,主要讲的是作者在感到愤怒的时候向朋友寻求建议,在朋友的帮助下, 作者理解了愤怒,知道了应该进入内心世界,放下沮丧,不助长愤怒。 106.考查形容词词义辨析。句意:我非常沮丧,于是我向一位亲爱的、值得信赖的朋友寻求如何释放愤 怒的建议。A. respectable值得尊敬的;B. honest诚实的;C. famous出名的; D. trusted值得信赖的。根据 下文“I am grateful for having friends I can reach out to for ___12___ and comfort”可知,作者向值得信赖的朋 友寻求如何释放愤怒的建议。故选D。 107.考查名词词义辨析。句意:我非常沮丧,于是我向一位亲爱的、值得信赖的朋友寻求如何释放愤怒 的建议。A. tiredness疲劳;B. regret后悔;C. anger愤怒; D. blame责备。根据下文“my anger”可知,作 者向值得信赖的朋友寻求如何释放愤怒的建议。故选C。 108.考查动词短语辨析。句意:走着走着,我反思着自己的愤怒,以及愤怒的原因。A. looked into调 查;B. reflected on思考,反思;C. thought of想出;D. picked up捡起。根据下文“what may have caused it” 可知,作者反思着自己的愤怒。故选B。 109.考查动词词义辨析。句意:我听到朋友的声音说:“进入心灵空间”,一个爱蓬勃发展的空间,如 果我们允许它,它会治愈我们的伤痛。A. accept接受;B. provide提供;C. heal治愈;D. affect影响。根据 上文“love booms”和下文“our hurts”可知,爱可以治愈我们的伤痛。且下文“allow the healing that is needed to happen.”也是提示。故选C。 110.考查名词词义辨析。句意:我相信,爱的光辉可以防止滋生仇恨。A. belief相信;B. excuse借口;C. dream梦想;D. proposal提议。根据下文“I allowed my mind to follow that love”可知,作者相信,爱的光辉 可以防止滋生仇恨。故选A。 111.考查动词词义辨析。句意:我相信,爱的光辉可以防止滋生仇恨。A. calls打电话;B. shines照耀; C. joins加入;D. approaches接近。根据上文“love booms”可知,爱的光辉可以防止滋生仇恨,空格处意为 “照耀”。故选B。 112.考查名词词义辨析。句意:我让自己的思想追随这份爱,审视愤怒的根源是什么。A. point要点;B. result结果;C. root根源;D. influence影响。根据下文“I realized my anger is the result of many emotions that are normal”可知,作者审视愤怒的根源是什么。故选C。 113.考查名词词义辨析。句意:你会感到不知所措、沮丧、疲惫,也会感到悲伤。A. mixture混合;B. link联系;C. combination结合;D. chance机会。根据下文“being overwhelmed, frustrated, tired”可知,你会 感到不知所措、沮丧、疲惫,也就是这几种情绪都有,空格处意为“结合”。故选A。 114.考查动词词义辨析。句意:你会感到不知所措、沮丧、疲惫,也会感到悲伤。A. offered提供;B. shared分享;C. connected连接;D. involved包含。根据上文“being overwhelmed, frustrated, tired and there is sorrow”可知,你会感到不知所措、沮丧、疲惫,也会感到悲伤,即也会包括悲伤,空格处意为“包 含”。故选D。 115.考查动词词义辨析。句意:例如,看着父母变虚弱对我来说不容易,即使我意识到这是生命周期的一部分A. watch观看;B. follow跟随;C. push推;D. prevent阻止。根据下文“a parent’s falling weak”可 知,看着父母变虚弱是不容易的。故选A。 116.考查动词词义辨析。句意:直到一位朋友说这是我愤怒的一部分,我才承认自己的悲伤,她说对 了。A. joked开玩笑;B. suggested表明;C. implied暗示;D. proved证明。根据下文“that it was part of my anger, and she was correct”可知,一位朋友说这是作者愤怒的一部分,空格处意为“表明”。故选B。 117.考查名词词义辨析。句意:我很感激有朋友可以寻求支持和安慰。A. contribution贡献;B. praise表 扬;C. devotion奉献;D. support支持。根据上文“I reached out to a dear and ___1___ friend to ask for advice”可知,作者很感激有朋友可以寻求支持和安慰。故选D。 118.考查动词词义辨析。句意:我现在能够理解我的愤怒,进入内心空间,发出爱和光,放下任何沮 丧,而不是助长我的愤怒。A. envision想象;B. understand理解;C. admit承认;D. value尊重,重视。根 据下文“to drop into the heart space, to send out love and light, and to go of any frustration”可知,作者现在能够 理解自己的愤怒。故选B。 119.考查动词词义辨析。句意:我现在能够理解我的愤怒,进入内心空间,发出爱和光,放下任何沮 丧,而不是助长我的愤怒。A. fuel刺激,加剧;B. stop停止;C. gather聚集;D. inspire鼓舞。根据上文 “let go of any frustration”可知,作者放下任何挫折,而不是助长愤怒。故选A。 120.考查形容词词义辨析。句意:我知道,如果我对自己温和一点,让需要的疗愈发生,事情会变得更 容易。A. bored无聊的;B. active积极的;C. gentle温和的;D. honest诚实的。根据上文“drop into the heart space, to send out love and light, and to let go of any frustration”和下文“allow the healing that is needed to happen”可知,此处表示“如果我对自己温和一点,让需要的疗愈发生,事情会变得更容易”。故选C。 9.(2023年辽宁省大连市高三试题) I’m a mother of three and a psychologist. Recently, I come to understand what makes childhood valuable in its own right. One day, when I went to get my 7-year-old son from soccer 121 , the kid 122 me with a downcast face. The coach had 123 him for not focusing on his soccer drills. He walked out of the school with his head and shoulders 124 down. He seemed wrapped in 125 . But just before he reached the car door, he suddenly stopped, crouching (蹲伏) down to 126 something on the sidewalk. His 127 went down lower and lower, and then, with complete joy he called out, “Mum. Come here. This is the 128 bug (虫子) I’ve ever seen. It has, like a million 129 . It’s amazing.” He looked up at me, his features overflowing with energy and 130 . “Can’t we 131 here for just a minute? I want to find out what he does with all those legs.” The traditional view of such a moment is that it is 132 , or a waste of valuable time. Yet at that moment it suddenly dawned on me that what sets children apart from adults is not their ignorance (无知) but their 133 for joy. Children’s ability to become deeply 134 in something and get great pleasure is what adults spend the rest of their lives 135 . 121.A.appointment B.display C.practice D.experience 122.A.served B.greeted C.witnessed D.treated 123.A.envied B.criticized C.promoted D.forgiven124.A.hanging B.settling C.putting D.turning 125.A.shyness B.weakness C.loneliness D.sadness 126.A.pick up B.look for C.stare at D.bring out 127.A.ears B.hands C.mouth D.face 128.A.biggest B.simplest C.strangest D.dullest 129.A.eyes B.arms C.legs D.feet 130.A.entertainmentB.delight C.satisfaction D.confusion 131.A.gather B.play C.sit D.stay 132.A.practical B.impossible C.accessible D.unnecessary 133.A.capacity B.respect C.effort D.responsibility 134.A.experienced B.absorbed C.rich D.skillful 135.A.seeking B.studying C.missing D.denying 【答案】 121.C 122.B 123.B 124.A 125.D 126.C 127.D 128.C 129.C 130.B 131.D 132.D 133.A 134.B 135.A 【导语】这是一篇夹叙夹议文。作者通过自己小孩“浪费时间”的事情,发现和成年人不同的是,孩子们 能够深深地沉浸在某件事中,并从中获得乐趣。 121.考查名词词义辨析。句意:一天,当我从足球训练中去接我7岁的儿子时,他一脸沮丧地跟我打招 呼。A. appointment约会;B. display展示;C. practice训练;D. experience经历。后文提到“The coach” (教练),由此判断,作者的儿子应该是参加了足球的训练。故选C。 122.考查动词词义辨析。句意:一天,当我从足球训练中去接我7岁的儿子时,他一脸沮丧地跟我打招 呼。A. served服务;B. greeted打招呼;C. witnessed目击;D. treated对待。前文提到“I went to get my 7- year-old son from soccer practice”(我从足球训练中去接我7岁的儿子)由此判断,作者接到儿子的时候要 打招呼。故选B。 123.考查动词词义辨析。句意:教练批评他没有把注意力集中在足球训练上。A. envied嫉妒;B. criticized批评;C. promoted提升;D. forgiven原谅。后文提到“for not focusing on his soccer drills”(没有 把注意力集中在足球训练上),因为训练时不认真,所以受到教练的批评。故选B。 124.考查动词词义辨析。句意:他低垂着头和肩膀走出了学校。A. hanging垂下;B. settling安置;C. putting放置;D. turning转动。前文提到“the kid greeted me with a downcast face”(他一脸沮丧地跟我打招 呼),被教练批评了之后应该是垂头丧气的样子,肩膀也会下垂。故选A。 125.考查名词词义辨析。句意:他似乎沉浸在悲伤之中。A. shyness害羞;B. weakness虚弱;C. loneliness 孤独;D. sadness悲伤。前文提到“He walked out of the school with his head and shoulders hanging down. ” (他低垂着头和肩膀走出了学校。)作者看到儿子垂头丧气,肩膀下垂的样子,以为他是沉浸在悲伤之 中。故选D。 126.考查动词词组辨析。句意:但就在他走到车门前,他突然停了下来,蹲下身子盯着人行道上的什么 东西。A. pick up捡起;B. look for寻找;C. stare at盯着;D. bring out出版。后文提到“This is the 8 bug (虫子) I’ve ever seen. ”(这是我见过的虫子),由此判断,作者儿子蹲下来之后是看到了人行道上的虫子,因此是盯着看。故选C。 127.考查名词词义辨析。句意:他的脸越垂越低,然后满心欢喜地喊道:“妈妈。到这里来。”A. ears耳 朵;B. hands手;C. mouth嘴;D. face脸。后文提到“went down lower and lower”(越来越低),为了看清 楚人行道上的虫子,要把脸贴的越来越近越来越低才能看见。故选D。 128.考查形容词词义辨析。句意:这是我见过最奇怪的虫子。A. biggest最大的;B. simplest最简单的;C. strangest最奇怪的;D. dullest最迟钝的。后文提到“It’s amazing.”(太让人震惊了),由此判断,儿子觉 得自己看到的虫子是非常奇怪的,因此感到惊讶。故选C。 129.考查名词词义辨析。句意:它好像有几百万条腿。A. eyes眼睛;B. arms手臂;C. legs腿;D. feet 脚。后文提到“ I want to find out what he does with all those legs.”(我想知道他有这么多腿是干什么用 的。)由此判断,儿子应该是观察到虫子的腿,才想要知道这些腿是用来干嘛的。故选C。 130.考查名词词义辨析。句意:他抬头看着我,脸上洋溢着精力和喜悦。A. entertainment娱乐;B. delight 喜悦;C. satisfaction满意;D. confusion疑惑。前文提到“It’s amazing.”(太让人震惊了)以及“I want to find out what he does with all those legs.”(我想知道他有这么多腿是干什么用的。)由此判断,儿子沮丧的 心情因为看到了一个奇怪的虫子而恢复过来了,脸上充满了精力和喜悦。故选B。 131.考查动词词义辨析。句意:我们不能再待一会吗?A. gather集合;B. play玩耍;C. sit坐;D. stay停 留。后文提到“I want to find out what he does with all those legs.”(我想知道他有这么多腿是干什么用 的。),由此判断,儿子想要知道虫子的腿是干什么用的话就要待久一点。故选D。 132.考查形容词词义辨析。句意:传统观点认为这样的时刻是不必要的,或者是浪费宝贵的时间。A. practical实际的;B. impossible不可能的;C. accessible可接近的;D. unnecessary不必要的。后文提到“or a waste of valuable time”(或者是浪费宝贵的时间。)由此判断,传统意义上来说是浪费时间的事应该是不 必要的。故选D。 133.考查名词词义辨析。句意:然而就在那一刻,我突然意识到,孩子与成年人的区别不在于他们的无 知,而在于他们享受快乐的能力。A. capacity能力;B. respect尊重;C. effort努力;D. responsibility责任。 前文提到儿子被教练批评之后垂头丧气,但看见了一只虫子之后重新变得充满精力和开心起来,小孩子会 因为一点事就会开心起来,说明小孩子有享受快乐的能力。故选A。 134.考查形容词词义辨析。句意:孩子们能够深深地沉浸在某件事情中,并从中获得极大的快乐,这正 是成年人用他们的余生去寻找的。A. experienced有经验的;B. absorbed全神贯注的;C. rich富有的;D. skillful熟练的。前文提到“Can’t we stay here for just a minute? I want to find out what he does with all those legs.”(我们不能再待一会吗?我想知道他有这么多腿是干什么用的),由此判断,小孩子会沉迷于自己感 兴趣的事情中。故选B。 135.考查动词词义辨析。句意:孩子们能够深深地沉浸在某件事情中,并从中获得极大的快乐,这正是 成年人用他们的余生去寻找的。A. seeking寻找;B. studying学习;C. missing错过;D. denying否认。小孩 子很容易被一些事情吸引并且从中获得乐趣,但人长大后这种能力就逐渐降低,因此成年人要用余生去寻 找快乐。故选A。 10.(2023年辽宁省部分重点高中协作体高三试题) It was just three days from Thanksgiving, and my husband, Gerald, and I were on our first tour across the Canadian prairies. 136 , I knew we would be away for Thanksgiving, but the reality of it didn’t really137 on me before we hit the road. Now, we had to spend Thanksgiving with strangers. We 138 in front of a small, lakeside house, mildly 139 . Would it be okay to disturb others on this private celebration? As we 140 into Betty and Gary’s home, we were immediately met with 141 . The wood stove took every bit of chill out of the air, and the smell of food 142 us like a soft blanket. We gathered around the table. Our anxiety 143 away as we were drawn into this circle of friendship. We told stories, shared laughs, and as the day called us to, gave 144 . We thought we were going to spend Thanksgiving with strangers, but we really didn’t. Something 145 happens when good food is 146 shared around an open table. Conversations begin. 147 starts to flow. Divisions disappear. Relationships are 148 . Through the simple act of sharing a meal together, we discover we’re 149 by our desire to love, our need for 150 , and our common humanity. What a perfect way to celebrate Thanksgiving! 136.A.Basically B.Generally C.Honestly D.Secretly 137.A.dawn B.call C.reflect D.strike 138.A.dropped by B.headed off C.pulled up D.set out 139.A.anxious B.annoyed C.grateful D.scared 140.A.broke B.ran C.stepped D.wandered 141.A.friends B.care C.food D.warmth 142.A.comforted B.enveloped C.flooded D.welcomed 143.A.melted B.passed C.ran D.threw 144.A.gifts B.hugs C.money D.thanks 145.A.mixed B.special C.relaxing D.typical 146.A.generously B.patiently C.casually D.cautiously 147.A.Belief B.Laughter C.Music D.Noise 148.A.born B.exposed C.fixed D.split 149.A.attached B.encouraged C.connected D.touched 150.A.courage B.sympathy C.freedom D.understanding 【答案】 136.C 137.A 138.C 139.A 140.C 141.D 142.B 143.A 144.D 145.B 146.A 147.B 148.A 149.C 150.D 【导语】这是一篇夹叙夹议文。文章讲述了在感恩节前三天,作者和丈夫出发去穿越加拿大草原。在感恩 节的时候他们不得不走近陌生人家中,想和他们一起过感恩节。作者和丈夫受到了陌生人的热情款待。作 者从中感悟到:通过一起吃饭这个简单的行为,我们对爱的渴望,我们对理解的需要,以及我们共同的人 性将我们联系在一起。 136.考查副词词义辨析。句意:老实说,我知道我们不会在家过感恩节,但是在我们上路之前,我并没 有意识到这个事实。A. Basically基本上;B. Generally通常;C. Honestly老实说;D. Secretly秘密地。由下 文“I knew we would be away for Thanksgiving, but the reality of it didn’t really_____1___on me before we hit the road.”可知,作者承认自己知道不在家过感恩节,但是在出发前没有意识到这个问题会是什么样,即此处指老实说,故选C。 137.考查动词词义辨析。句意:老实说,我知道我们不会在家过感恩节,但是在我们上路之前,我并没 有意识到这个事实。A. dawn变得明朗,开始清楚;B. call打电话;C. reflect深思;D. strike打击。由下文 “on on me before we hit the road”可知,此处指作者没有意识到这个事实——即将要和陌生人过感恩节, dawn on sb.固定搭配,意为“某人逐渐明白;逐渐意识到”,故选A。 138.考查动词短语辨析。句意:我们把车停在一座湖边的小房子前,有点焦虑。A. dropped by顺便拜 访;B. headed off阻止;C. pulled up停车;D. set out出发。由上文“my husband, Gerald, and I were on our first tour across the Canadian prairies(我丈夫杰拉德和我第一次穿越加拿大草原)”和下文“into Betty and Gary’s home”可推知,作者和丈夫应该是开车去的。由此可知,此处指将车停在一座湖边的小房子前,然 后走进一家陌生的房子,故选C。 139.考查形容词词义辨析。句意:我们把车停在一座湖边的小房子前,有点焦虑。A. anxious焦虑的;B. annoyed生气的;C. grateful感恩的;D. scared害怕的。由下文“Would it be okay to disturb others on this private celebration?(在这个私人庆典上打扰别人可以吗?)”和下文“Our anxiety”可知,作者和丈夫感觉会打 扰到别人,所以有些焦虑,故选A。 140.考查动词词义辨析。句意:当我们走进贝蒂和加里的家时,我们立刻得到了热情的接待。A. broke打 破;B. ran跑步;C. stepped迈步;D. wandered漫游。由下文“into Betty and Gary’s home, we were immediately met”可知,作者和丈夫迈步进入贝蒂和加里的家,故选C。 141.考查名词词义辨析。句意:当我们走进贝蒂和加里的家时,我们立刻得到了热情的接待。A. friends 朋友;B. care关心;C. food食物;D. warmth热情。由下文“We gathered around the table.”和“We told stories, shared laughs, and as the day called us to”可知,作者和丈夫受到了热情款待,故选D。 142.考查动词词义辨析。句意:木制的炉子把空气中的寒气都驱散了,食物的气味像柔软的毯子一样覆 盖在我们身上。A. comforted安慰;B. enveloped覆盖;C. flooded淹没;D. welcomed欢迎。由下文“like a soft blanket”可知,此处指像毯子一样覆盖在身上,故选B。 143.考查动词词义辨析。句意:当我们被拉进这个友谊的圈子时,我们的焦虑消失了。A. melted消失; B. passed通过;C. ran跑步;D. threw扔。由下文“as we were drawn into this circle of friendship”可知,作者 和丈夫融进这个友谊的圈子,所以感觉焦虑都消失了,melt away是固定搭配,意为“消失”,故选A。 144.考查名词词义辨析。句意:我们讲故事,分享欢笑,随着时间的召唤,我们表示感谢。A. gifts礼 物;B. hugs拥抱;C. money钱;D. thanks感谢。根据上文可知,作者和丈夫受到贝蒂和加里夫妇的热情款 待,所以对他们表示感谢,故选D。 145.考查形容词词义辨析。句意:当好吃的食物在开放的餐桌上慷慨地被分享时,一些特别的事情就会 发生。A. mixed混合的;B. special特别的;C. relaxing令人放松的;D. typical典型的。由下文“Divisions disappear. Relationships are____13____.”并结合上文提到的作者和陌生一家通过在一起过感恩节,刚开始感 到焦虑,随后和陌生一家关系很好可知,作者认为这是很特别的事,故选B。 146.考查副词词义辨析。句意:当好吃的食物在开放的餐桌上慷慨地被分享时,一些特别的事情就会发 生。A. generously慷慨地;B. patiently耐心地;C. casually随意地;D. cautiously谨慎地。由下文“shared around an open table.”和上文提到贝蒂和加里夫妇热情款待作者和丈夫可知,此处指好吃的食物在餐桌上慷 慨地被分享,故选A。147.考查名词词义辨析。句意:笑声开始流淌。A. Belief信念;B. Laughter笑声;C. Music音乐;D. Noise噪声。由上文“shared laughs”可知,此处指笑声开始流淌,故选B。 148.考查形容词词义辨析。句意:感情产生了。A. born产生的;B. exposed暴露的;C. fixed固定的;D. split分裂的。由上文“Divisions disappear.”可知,分歧消失,所以感情产生,故选A。 149.考查动词词义辨析。句意:通过一起吃饭这个简单的行为,我们发现我们被我们对爱的渴望,我们 对理解的需要,以及我们共同的人性联系在一起。A. attached系;B. encouraged鼓励;C. connected连接; D. touched触摸。由下文“by our desire to love”和上文提到作者和丈夫在陌生人家中愉快地度过感恩节可 知,此处指我们对爱的渴望将我们联系在一起,故选C。 150.考查名词词义辨析。句意:通过一起吃饭这个简单的行为,我们发现我们被我们对爱的渴望,我们 对理解的需要,以及我们共同的人性联系在一起。A. courage勇气;B. sympathy同情;C. freedom自由; D. understanding理解。由上文“Divisions disappear.”和上文提到的作者和丈夫受到陌生人的热情款待可 知,对爱的渴望,对理解的需要,以及共同的人性将作者和丈夫与贝蒂和加里夫妇联系在一起,故选D。 用适当的单词填空 1. (2022年6月浙江卷) Small children are easy to throw up in the air and catch-and they ____16____ it. “Again, Daddy, again!” Jacky shouts as I throw him skywards and catch him on the way back down again. He throws his arms and legs out ____17____ he were flying, his eyes wide with ____18____. His trust in me is ____19____ which is quite a nice feeling, but at the same time gives me a huge sense of ____20____ . I hope Jacky will always trust me fully, but I know that, as he gets ____21____ , it will need more effort and sound judgment____22____ . Trust is such an important part of a ____23____ relationship that it’s something that can’t ____24____ to lose. Every time I _____25_____ Jacky to something new, he’ll do it only because he trusts me and feels _____26_____ in the knowledge that he won’t get hurt ._____27_____ , teaching Jacky to swim means he has to _____28_____ that, when he’s swimming in the big pool, I’ll come to his rescue if his doggy paddle lets him down. _____29_____ in the workplace, trust is important for strong _____30_____ . It is something that every manager should work hard to _____31_____ among their team. If people don’t trust you, they’re unlikely to _____32_____ your directions and willingly become a loyal (忠诚) team member. A _____33_____ of trust can make people work against you rather than for you. At the very least, it means that people are not going to be _____34_____ you their best. Good _____35_____, like good parenting, is a long-term commitment. 16.A.deserve B.miss C.love D.Know17.A.as if B.in case C.even though D.so that 18.A.fear B.excitement C.doubtD.astonishment 19.A.reasonableB.limited C.absolute D.important 20.A.reliefB.satisfaction C.achievement D.responsibility 21.A.olderB.busier C.quieter D.healthier 22.A.on my behalf B.on my partC.in my honor D.in my name 23.A.long-distance B.high-risk C.parent-child D.teacher-student 24.A.afford B.choose C.wait D.expect 25.A.attach B.compare C.adjust D.introduce 26.A.safe B.happy C.proudD.grateful 27.A.Above all B.In addition C.At first D.For example 28.A.admitB.believe C.suggest D.imagine 29.A.However B.Therefore C.Similarly D.Fortunately 30.A.affection B.determination C.friendshipD.leadership 31.A.assess B.organize C.develop D.understand 32.A.repeat B.follow C.change D.forget 33.A.gesture B.measure C.bond D.lack 34.A.telling B.giving C.selling D.sending 35.A.management B.personality C.communicationD.education 【导语】这是一篇议论文。短文论述了信任的重要性。 16.考查动词词义辨析。句意:孩子很喜欢被抛到空中并被抓住——而且他们喜欢这样做。A. deserve值 得;B. miss错过;C. love爱;D. know知道。根据下文“Again, Daddy, again!”可知,孩子很喜欢被抛到空 中并被抓住。故选C项。 17.考查连词短语词义辨析。句意:他伸出胳膊和腿,好像在飞,他的眼睛因为兴奋睁得大大的。A. as if 好像;B. in case以防;C. even though即使;D. so that以便。根据“he were flying”可知,本句为虚拟语 气,好像在飞。故选A项。18.考查名词词义辨析。句意:他伸出胳膊和腿,好像在飞,他的眼睛因为兴奋睁得大大的。A. fear害 怕;B. excitement兴奋;C. doubt怀疑;D. astonishment惊讶。根据上文“He throws his arms and legs out 2 he were flying,”可知,他的眼睛因为兴奋睁得大大的。故选B项。 19.考查形容词词义辨析。句意:他对我的信任是绝对的,这是一种很好的感觉,但同时也给了我巨大的 责任感。A. reasonable合理的;B. limited有限的;C. absolute完全的,绝对的;D. important重要的。根据 上文“Again, Daddy, again!”可知,孩子要求一次次被仍向空中,由此可知,他对父亲是完全信任的。故选 C项。 20.考查名词词义辨析。句意:他对我的信任是绝对的,这是一种很好的感觉,但同时也给了我巨大的责 任感。A. relief宽慰;B. satisfaction满意;C. achievement成就;D. responsibility责任。结合语境,此处指 孩子对父亲的信任也成为了父亲的责任,即他有让孩子信任自己的责任。故选D项。 21.考查形容词词义辨析。句意:我希望杰基能永远完全信任我,但我知道,随着他长大,这需要我付出 更多努力和做出正确的判断。A. older年龄较大的;B. busier较为忙的;C. quieter较安静的;D. healthier较 健康的。根据下文“it will need more effort and sound judgment ____7____”可知,随着他长大,这需要作者 付出更多努力和做出正确的判断。故选A项。 22.考查介词短语词义辨析。句意:我希望杰基能永远完全信任我,但我知道,随着他长大,这需要我付 出更多努力和做出正确的判断。A. on my behalf代表我;B. on my part就我来说;C. in my honor以我的名 誉;D. in my name以我的名义。本段在探讨作者与儿子之间的关系,所以需要“我”付出更多努力和做出 正确的判断。故选B项。 23.考查形容词词义辨析。句意:信任是亲子关系中非常重要的一部分,它是一种不能失去的东西。A. long-distance长途的;B. high-risk高风险的;C. parent-child父母子女的;D. teacher-student师生的。本段在 探讨作者与儿子之间的关系,所以是一中亲子关系。故选C项。 24.考查动词词义辨析。句意:信任是亲子关系中非常重要的一部分,它是一种不能失去的东西。A. afford支付得起;B. choose选择;C. wait等待;D. expect期望。根据上文“Trust is such an important part of a ____8____ relationship”可知,它是一种不能失去的东西。afford to do sth“能够做某事”。故选A项。 25.考查动词词义辨析。句意:每次我给杰克介绍新东西,他都会去做,只是因为他相信我,觉得安全, 因为他知道自己不会受伤。 A. attach贴上;B. compare对比;C. adjust调整; D. introduce介绍。根据下 文“to something new”可知,作者介绍给儿子新的东西。故选D项。 26.考查形容词词义辨析。句意:每次我给杰克介绍新东西,他都会去做,只是因为他相信我,觉得安 全,因为他知道自己不会受伤。A. safe安全的;B. happy快乐的;C. proud自豪的; D. grateful感激的。 根据上文“he trusts me”可知,只是因为他相信作者,觉得安全。故选A项。 27.考查介词短语词义辨析。句意:例如,教杰克游泳意味着他必须相信当他在大泳池里游泳时,如果他 溺水,我能去救他。A. Above all首先重要的是;B. In addition除此之外;C. At first首先;D. For example 例如。根据下文“teaching Jacky to swim means he has to ____13____ ”可知,作者在举例子。故选D项。 28.考查动词词义辨析。句意:例如,教杰克游泳意味着他必须相信当他在大泳池里游泳时,如果他溺 水,我能去救他。A. admit承认;B. believe相信;C. suggest建议;D. imagine想象。根据上文“because he trusts me”可知,教杰克游泳意味着他必须相信当他在大泳池里游泳时,如果他溺水,作者能去救他。这是 父子信任的一个很好的例子。故选B项。29.考查副词词义辨析。句意:同样,在工作场所,信任对于强大的领导力也很重要。A. However然而; B. Therefore因此;C. Similarly相似地;D. Fortunately幸运地。作者从父子之间的信任转移到职场,所以同 样,在工作场所,信任对于强大的领导力也很重要。故选C项。 30.考查名词词义辨析。句意:同样,在工作场所,信任对于强大的领导力也很重要。A. affection感情; B. determination 决定;C. friendship 友谊;D. leadership 领导力。根据下文“It is something that every manager”可知,信任对于强大的领导力也很重要。故选D项。 31.考查动词词义辨析。句意:这是每个管理者都应该努力在团队中培养的品质。A. assess评估;B. organize组织;C. develop发展,培养;D. understand理解。根据常识可知,信任需要培养。故选C项。 32.考查动词词义辨析。句意:如果人们不信任你,他们就不太可能听从你的指示,并不愿意成为忠诚的 团队成员。A. repeat重复;B. follow跟随;C. change改变; D. forget忘记。根据上文“If people don’t trust you”可知,人们不信任你,他们就不太可能听从你的指示。故选B项。 33.考查名词词义辨析。句意:缺乏信任会让人们与你作对,而不是帮助你。A. gesture姿势;B. measure 测量;C. bond纽带;D. lack缺少。根据下文“make people work against you rather than for you”可知,缺乏 信任会让人们与你作对。故选D项。 34.考查动词词义辨析。句意:至少,这意味着人们不会给你最好的回应。A. telling告诉;B. giving给; C. selling卖;D. sending发送。其他人不信任你,所以不会给你最好的回应。故选B项。 35.考查名词词义辨析。句意:好的管理,就像好的育儿一样,是一种长期的承诺。A. management管 理;B. personality 个性;C. communication 交流;D. education 教育。根据上文“in the workplace”以及 “manager”客户,作者在说管理。故选A项。 2.(2021年6月全国乙卷) Simply saying thank you doesn’t seem enough in certain situations. I was considering this while working as a ___21___ just a few weeks ago. And it came to me then how much easier it would be if we had a range of words that express different ___22___ of gratitude (感谢). My thoughts were soon ___23___. We had a woman patient who was ___24___ from a knee replacement operation. One afternoon, while ___25___ to get into bed she collapsed (倒下) from what was ___26___ discovered to be a heart attack. The collapse was disastrous, ___27___the emergency medical team and good teamwork. But she recovered, though ___28___, and was ready for discharge (出院) after four weeks. She was ___29___ for everything that the medical and nursing team had done for her. On her day of discharge, we shared in her ______30______ at her recovery. As she was ______31______ she was eager to say ______32______ to each of us in the nursing team. When she ______33______ one nurse, she tried to press a five-pound note into her hand. My colleague ______34______ to accept it, saying that we were all just ______35______ our job. The patient looked puzzled, and then ______36______:“Oh this isn’t for the______37______ I had. I take that as a ______38______. No, this is for setting my hair yesterday.” And there you have it. To many people,______39______lives is part of the job but styling hair is an ______40______ and should be rewarded. 21. A. cleaner B. chemist C. nurse D. doctor 22. A. grades B. meanings C. needs D. expectations23. A. brushed aside B. put to the test C. brought under discussion D. taken into account 24. A. departing B. escaping C. retiring D. recovering 25. A. attempting B. choosing C. pausing D. promising 26. A. eventually B. fortunately C. casually D. secretly 27. A. assessing B. requiring C. forming D. proving 28. A. slightly B. accidentally C. slowly D. happily 29. A. grateful B. thoughtful C. sorrowful D. fearful 30. A. surprise B. delight C. curiosity D. disappointment 31. A. operating B. thinking C. hesitating D. leaving 32. A. sorry B. hello C. goodbye D. yes 33. A. reached B. consulted C. introduced D. persuaded 34. A. wished B. pretended C. failed D. refused 35. A. enjoying B. doing C. securing D. starting 36. A. repeated B. recited C. replied D. reported 37. A. courage B. patience C. duty D. care 38. A. goal B. given C. push D. greeting 39. A. risking B. changing C. saving D. building 40. A. honour B. ability C. opening D. extra 【答案】21. C 22. A 23. B 24. D 25. A 26. A 27. B 28. C 29. A 30. B 31. D 32. C 33. A 34 . D 35. B 36. C 37. D 38. B 39. C 40. D 【导语】这是一篇夹叙夹议文。主要讲述了作者做护士期间遇到的一个女病人的故事,表达了我们应该对 别人的付出表示真诚的感谢,即使他们只是做了自己分内的事。 【21题详解】 考查名词词义辨析。句意:几周前我在做护士的时候就在考虑这个问题。A. cleaner清洁工;B. chemist化 学家;C. nurse护士;D. doctor医生。根据下文“As she was ______ she was eager to say ______ to each of us in the nursing team.”可知,当时作者是一名护士。故选C。 【22题详解】 考查名词词义辨析。句意:我突然想到,如果我们有一系列表达不同程度感激之情的词语,那会容易得 多。A. grades等级;B. meanings意思;C. needs需求;D. expectations期待。根据上文“Simply saying thank you doesn’t seem enough in certain situations.”可知,作者认为如果有表达不同程度感谢的词,那么感谢 就容易得多了。故选A。 【23题详解】 考查动词短语辨析。句意:我的想法很快就进行了测验。A. brushed aside不理会;B. put to the test接受考 验;C. brought under discussion在讨论中;D. taken into account考虑。根据下文“She was ______ for everything that the medical and nursing team had done for her.”以及语境可知,女病人对护士们的做法使得作 者的想法很快进行了测验。故选B。 【24题详解】 考查动词词义辨析。句意:我们有一个病人膝盖置换手术后正在康复。A. departing离开;B. escaping逃跑;C. retiring退休;D. recovering恢复。根据下文“from a knee replacement operation”可知,此处表示病人 正在恢复中。故选D。 【25题详解】 考查动词词义辨析。句意:一天下午,当她试图上床睡觉时,她因心脏病发作摔倒了。A. attempting试 图;B. choosing选择;C. pausing暂停;D. promising承诺。根据上文“We had a woman patient who was ______ from a knee replacement operation.”可知,她是膝盖有问题的病人,此处表示她试图上床睡觉。故 选A。 【26题详解】 考查副词词义辨析。句意:一天下午,当她试图上床睡觉时,她因心脏病发作摔倒了。A. eventually最 后;B. fortunately幸运地;C. casually随意地;D. secretly秘密地。根据上文“We had a woman patient who was ______ from a knee replacement operation.”以及下文“discovered to be a heart attack”可知,此处表示 最终发现病人摔倒是因为心脏病。故选A。 【27题详解】 考查动词词义辨析。句意:这次摔倒是灾难性的,需要紧急医疗队和良好的团队合作。A. assessing评估; B. requiring需要;C. forming形成;D. proving证明。根据上文“The collapse was disastrous”可知,此处表 示需要紧急医疗队和良好的团队合作。故选B。 【28题详解】 考查副词词义辨析。句意:虽然很慢,但她恢复了,四周后就可以出院了。A. slightly轻微地;B. accidently意外地;C. slowly缓慢地;D. happily幸福地。根据上文“the collapse was disastrous”以及“But she recovered, though”可知,此处表示她恢复得很慢。故选C。 【29题详解】 考查形容词词义辨析。句意:她对医疗及护士团队为她所作的一切都非常感激。A. grateful感激的;B. thoughtful体贴的;C. sorrowful伤心的,悲伤的;D. fearful恐惧的。根据下文“As she was ______ she was eager to say ______ to each of us in the nursing team.”可知,她对大家的付出表示感激。故选A。 【30题详解】 考查名词词义辨析。句意:在她出院那天,我们分享了她康复的喜悦。A. surprise惊喜;B. delight喜悦; C. curiosity好奇心;D. disappointment失望。根据下文“her recovery”可知,此处表示分享她康复的喜悦。 故选B。 【31题详解】 考查动词词义辨析。句意:当她要离开时,她渴望和我们护理队的每一个人说再见。A. operating手术;B. thinking思考;C. hesitating犹豫;D. leaving离开。根据上文“On her day of discharge,”可知,女病人要出院 了,此处表示当她即将离开医院时。故选D。 【32题详解】 考查名词词义辨析。句意:当她要离开时,她渴望和我们护理队的每一个人说再见。A. sorry抱歉;B. hello你好;C. goodbye再见;D. yes同意。根据下文“to each of us in the nursing team.”可知,此处表示女 病人要出院时,渴望和护理团队的人说再见,say goodbye to sb.表示“和某人说再见”,符合语境。故选 C。【33题详解】 考查动词词义辨析。句意:当她走到一个护士身边时,她试图塞一张五英镑的钞票在她手里。A. reached 到达;B. consulted咨询;C. introduced介绍;D. persuaded说服。根据下文“one nurse, she tried to press a five-pound note into her hand.”可知,此处表示她走到护士的身边。故选A。 【34题详解】 考查动词词义辨析。句意:我的同事拒绝接受,说我们只是做了自己的工作而已。A. wished希望;B. pretended假装;C. failed失败;D. refused拒绝。根据下文“saying that we were all just ______ our job.” 可知,作者的同事拒绝收下女病人给的钱。故选D。 【35题详解】 考查动词词义辨析。句意:我的同事拒绝接受,说我们只是做了自己的工作而已。A. enjoying享受;B. doing做;C. securing获得;D. starting开始。根据上文“My colleague ______ to accept it, saying that we were all just”可知,此处表示作者的同事告诉女病人,她照顾病人只是做了自己应该做的事情。故选B。 【36题详解】 考查动词词义辨析。句意:这个病人看起来很困惑,然后回复到:“噢,这不是因为我接受的照顾。我认 为它是应该的。不,这是为了昨天为我整理头发的。”A. repeated重复;B. recited背诵;C. replied回答, 回应;D. reported报道。根据下文““Oh this isn’t for the ______ I had. I take that as a ______. No, this is for setting my hair yesterday.””可知,此处表示女病人对同事说的话的回应。故选C。 【37题详解】 考查名词词义辨析。句意:这个病人看起来很困惑,然后回复到:“噢,这不是因为我接受的照顾。我认 为它是应该的。不,这是为了昨天为我整理头发的。”A. courage勇气;B. patience耐心;C. duty职责;D. care照顾。根据下文“No, this is for setting my hair yesterday”可知,女病人并不是因为护士的照顾才给的五 英镑。故选D。 【38题详解】 考查名词词义辨析。句意:这个病人看起来很困惑,然后回复到:“噢,这不是因为我接受的照顾。我认 为它是应该的。不,这是为了昨天为我整理头发的。”A. goal目标;B. given该给的东西;C. push推力; D. greeting招呼。根据下文“No, this is for setting my hair yesterday”可知,此处表示女病人说她得到的照顾 是护士们应该给她的(东西)。故选B。 【39题详解】 考查动词词义辨析。句意:对许多人来说,拯救生命是工作的一部分,但发型是额外的,应该得到奖励。 A. risking冒险;B. changing改变;C. saving拯救;D. building建设。根据上文“But she recovered, though ______ , and was ready for discharge (出院) after four weeks.”以及常识可知,医生和护理团队拯救了女病人的 生命,此处表示很多人认为拯救生命是医生和护士工作的一部分。故选C。 【40题详解】 考查名词词义辨析。句意:对许多人来说,拯救生命是工作的一部分,但做发型是额外的事情,应该得到 奖励。A. honour荣誉;B. ability能力;C. opening开口处;D. extra额外的东西。根据上文“To many people, ______ lives is part of the job but styling hair is an”可知,此处表示做发型是本职工作以外的事情,即 额外做的事情,应该得到奖励。故选D。3.(2021年1浙江) Last year I decided to do some volunteer work. I began to____56____on the Internet and discovered Volunteer USA. Three months later I____57____myself on a plane to Phoenix, Arizona. I was____58____at the thought of living with loads of new people for three months. However, within fifteen minutes of____59____, my worries had gone. Everyone was so____60____and like-minded that it was very____61____to feel at home. I was sent to the Coronado National Forest for my first 8-day____62____. We had to____63____everything we needed and walk three miles to where we worked. It may not seem like a____64____way but in 35℃ heat and with a heavy pack, my legs were on fire. My job was to____65____a stairway out of rock. This____66____climbing up and down the side of a mountain inhabited (栖息) by mountain lions, although I should say they were only heard,never____67____. Three days later, a beautiful stairway came into being. The____68____of knowing that my____69____will be on that mountainside for years to come is massive. But on the last night we were____70____in a thunderstorm. I woke up at midnight to find a swimming pool in my tent. The temperature was close to____71____. I had to spend the rest of the night trembling in the only____72____part of my tent. ____73____, I suffered a lot. But I know whatever I have to face in my life I was there and I____74____. I think I am much____75____for having taken part in the project. 56. A. calculate B. negotiate C. advertise D. research 57. A. imagined B. introduced C. enjoyed D. found 58. A. annoyed B. surprised C. scared D. excited 59. A. arriving B. sleeping C. thinking D. walking 60. A. confident B. friendly C. energetic D. curious 61. A. funny B. good C. lucky D. easy 62. A. tour B. project C. campaign D. course 63. A. drop B. make C. carry D. buy 64. A. nice B. safe C. long D. quick 65. A. build B. test C. clean D. guard 66. A. helped B. ended C. allowed D. meant 67. A. hunted B. trained C. seen D. fed 68. A. satisfaction B. ambition C. expectation D. intention 69. A. work B. memory C. record D. story 70. A. left B. caught C. attacked D. separated 71. A. boiling B. average C. normal D. freezing 72. A. tidy B. dry C. new D. soft 73. A. By the way B. Regardless of that C. Needless to say D. In either case 74. A. survived B. resisted C. escaped D. recovered 75. A. smarter B. stronger C. happier D. busier 【答案】56. D 57. D 58. C 59. A 60. B 61. D 62. B 63. C 64. C 65. A 66. D 67. C 68. A69. A 70. B 71. D 72. B 73. C 74. A 75. B 【导语】这是一篇夹叙夹议文。文章讲述了作者去年通过网上查询信息得到去科罗拉多国家森林当志愿者 的机会,虽然期间作者经历了暴雨中帐篷漏水,为狮子上下山而搭建台阶的繁重工作等磨难,仍然感谢这 个经历让自己变得更坚强。 【56题详解】 考查动词词义辨析。句意:我开始在网上查询并且发现“美国志愿者”。A. calculate计算;B. negotiate协 商;C. advertise登广告;D. research研究。根据前文的“Last year I decided to do some volunteer work.”可 知,作者在网上研究有哪些可以做志愿者的信息。故选D项。 【57题详解】 考查动词词义辨析。句意:三个月后,我发现自己在飞往亚利桑那州凤凰城的飞机上。A. imagined想象; B. introduced介绍;C. enjoyed喜欢;D. found发现。根据前文的“I began to___1___on the Internet…”可 知,作者之前还在网上查阅,三个月后自己就动身了。故选D项。 【58题详解】 考查形容词词义辨析。句意:一想到我要和一群陌生人一起住三个月,我很害怕。A. annoyed烦恼的;B. surprised惊讶的;C. scared害怕的;D. excited兴奋的。根据后面的“my worries had gone.”可知,我一开始 很担忧。故选C项。 【59题详解】 考查动词词义辨析。句意:然而,到达15分钟里我的担忧就消失了。A. arriving到达;B. sleeping睡觉; C. thinking思考;D. walking行走。根据“feel at home”得知到达目的地不久,作者就不担心了。故选A 项。 【60题详解】 考查形容词词义辨析。句意:每个人都如此友好和志趣相投以至于很容易有宾至如家的感觉。A. confident 自信的;B. friendly友好的;C. energetic活力的;D. curious好奇的。根据后文“and like-minded”可推断, 作者感觉大家都很友好。故选B项。 【61题详解】 考查形容词词义辨析。句意:每个人都如此友好和志趣相投以至于很容易有宾至如家的感觉。A. funny搞 笑的;B. good好的;C. lucky幸运的;D. easy容易的。根据“that like-minded”和“feel at home”得知大家 都很友好并且志趣相投,感觉到家的温暖很容易。故选D项。 【62题详解】 考查名词词义辨析。句意:我被派往科罗拉多国家森林开始头8天的项目。A. tour游览;B. project项目; C. campaign活动;D. course课程。根据下文“for having taken part in the project”可知,这是在说当志愿者 的项目,原词复现。故选B项。 【63题详解】 考查动词词义辨析。句意:我们必须带上需要的东西走到三英里外我们工作的地方。A. drop掉下;B. make制作;C. carry携带;D. buy购买。根据下文“with a heavy pack”可知,作者他们要背负着必需品走。 故选C项。 【64题详解】考查形容词词义辨析。句意:可能看起来不远,但是在35度高温下,背着沉重的物品,我的腿像是着了 火。A. nice好的;B. safe安全的;C. long长的;D. quick快的。根据前文“walk three miles”可知,作者他 们走的路程不远。故选C项。 【65题详解】 考查动词词义辨析。句意:我的工作是用岩石建一个阶梯。A. build建造;B. test测试;C. clean清洁;D. guard保卫。根据下文“climbing up and down the side of a mountain.”可知,作者在狮子栖息地建一个阶梯供 狮子攀爬。故选A项。 【66题详解】 考查动词词义辨析。句意:这意味着狮子能在山上栖息地通过阶梯爬上爬下。A. helped帮助;B. ended结 束;C. allowed允许;D. meant意味。根据“climbing up and down”可知,台阶修好了意味着狮子可以爬上 爬下。故选D项。 【67题详解】 考查动词词义辨析。句意:虽然我应该说他们只被听说过,从没被亲眼见过。A. hunted捕猎;B. trained训 练;C. seen看到;D. fed喂养。根据前文“although I should say they were only heard”可知,作者以前没有 见过。故选C项。 【68题详解】 考查名词词义辨析。句意:知道我的作品将会在未来的几年里出现在那片山坡上,我的满足感是巨大的。 A. satisfaction满意;B. ambition雄心;C. expectation期待;D. intention意图。根据上文的“a beautiful stairway came into being”可知,我修的台阶成型了,我很满意。故选A项。 【69题详解】 考查名词词义辨析。句意:知道我的作品将会在未来的几年里出现在那片山坡上,我的满足感是巨大的。 A. work工作,作品;B. memory回忆;C. record记录;D. story故事。根据上文的“My job was to”以及“a beautiful stairway came into being”可知,修台阶是我的工作。故选A项。 【70题详解】 考查动词词义辨析。句意:但是在最后一晚,我们被困在雷雨中。A. left离开;B. caught捉住;C. attacked 袭击;D. separated分离。根据下文“I woke up at midnight to find a swimming pool in my tent”可知,作者他 们被困在雷雨中。故选B项。 【71题详解】 考查形容词短语辨析。句意:温度接近零度。A. boiling煮沸的的;B. average平均的;C. normal正常的; D. freezing冰冻的。根据下文“trembling”得知温度很低。故选D项。 【72题详解】 考查形容词词义辨析。句意:我不得不后半夜在帐篷干的那一块地方发抖。A. tidy干净的;B. dry干的; C. new新的;D. soft软的。根据上文的“thunderstorm”和后文的“part of my tent”可知,帐篷里进了水,作 者蜷缩在帐篷干的地方。故选B项。 【73题详解】 考查介词短语词义辨析。句意:不用说我受了很多苦。A. By the way顺便问一下;B. Regardless of that尽 管这样;C. Needless to say 不用说;D. In either case在这两种情况下。根据前文给狮子栖息地建造台阶和下雨天帐篷漏水可知,作者当志愿者时受了很多苦。故选C项。 【74题详解】 考查动词辨析。句意:但是我知道不论人生中面对什么,我都在这,我都活了下来。A. survived生存;B. resisted反抗;C. escaped逃离,抓牢;D. recovered恢复。根据上文“But I know whatever I have to face in my life I was there.”可知,作者认为再多苦都可以坚持下来,挺过去。故选A项。 【75题详解】 考查形容词比较级词义辨析。句意:我认为因为参加这个项目我更强壮了。A. smarter更聪明的;B. stronger更强壮的;C. happier更快乐的;D. busier更忙碌的。根据前文“But I know whatever I have to face in my life I was there.”可知,作者感觉经历让他更强壮。故选B项。 4.(2020年全国卷I) 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 Since our twins began learning to walk, my wife and I have kept telling them that our sliding glass door is just a window. The ___ 1 ___ is obvious. If we ___ 2 ___ it is a door, they’ll want to go outside ___ 3 ___ . It will drive us crazy. The kids apparently know the ___ 4 ___ . But our insisting it’s ___ 5 ___ a window has kept them from ___ 6 ___ millions of requests to open the door. I hate lying to the kids. One day they’ll ___ 7 ___ and discover that everything they’ve always known about windows is a ___ 8 ___ . I wonder if ___ 9 ___ should always tell the truth no matter the ______ 10 ______ . I have a very strong ______ 11 ______ that the lie we’re telling is doing ______ 12 ______ damage to our children. Windows and doors have ______ 13 _____ metaphorical(比喻) meanings. I’m telling them they can’t open what they absolutely know is a door. What if later in ______ 14 ______ they come to a metaphorical door, like an opportunity(机会) of some sort, and ______ 15 _____ opening the door and taking the opportunity, they just _____ 16 ______ it and wonder, "What if it isn’t a door?" That is, "What if it isn’t a ______ 17 _____ opportunity?" Maybe it’s an unreasonable fear. But the _____ 18 ______ is that I shouldn’t lie to my kids. I should just ______ 19 _____ repeatedly having to say, "No. We can’t go outside now." Then when they come to other doors in life, whether they are real or metopherical, they won’t ______ 20 _____ to open them and walk through. 1. A. relief B. target C. reason D. case 2. A. admit B. believe C. mean D. realize 3. A. gradually B. constantly C. temporarily D. casually 4. A. result B. danger C. method D. truth 5. A. merely B. slightly C. hardly D. partly 6. A. reviewing B. approving C. receiving D. attempting 7. A. win out B. give up C. wake up D. stand out 8. A. dream B. lie C. fantasy D. fact 9. A. parents B. twins C. colleagues D. teachers 10. A. restrictions B. explanations C. differences D. consequences 11. A. demand B. fear C. desire D. doubt 12. A. physical B. biological C. spiritual D. behavioral13. A. traditional B. important C. double D. original 14. A. life B. time C. reply D. history 15. A. by comparison with B. in addition to C. regardless ofD. instead of 16. A. get hold of B. stare at C. knock on D. make use of 17. A. real B. typical C. similar D. limited 18. A. safety rule B. comfort zone C. bottom line D. top secret 19. A. delay B. regret C. enjoy D. accept 20. A. hurry B. decide C. hesitate D. intend 【答案】1. C 2. A 3. B 4. D 5. A 6. D 7. C 8. B 9. A 10. D 11. B 12. C 13. B 14. A 15. D 16. B 17. A 18. C 19. D 20. C 【分析】这是一篇夹叙夹议的文章。作者以现实中的门,引申出生活中的“门”,从而探讨了一种教育理 念。作者认为家长们不要害怕告诉孩子们真相,这样,孩子们才可以在生活的道路上,不再被各种“进退 两难”所困扰,从而抓住机遇,勇往直前。 【1题详解】 考查名词词义辨析。句意:原因是明显的。A. relief安慰; B. target目标;C. reason原因;D. case情况。 根据下文If we 42 it is a door, they'll want to go outside_43.可知这里作者在解释把门说成窗户的原因。所以 这里意思是“原因是明显的”。故选C。 【2题详解】 考查动词词义辨析。句意:如果我们承认它是一扇门,他们就会不断地想出去。A. admit 承认;B. believe 相信;C. mean意味着;D. realize意识到。下文they'll want to go outside_43.说他们就会经常想出去,那必 然是作者承认了它是一扇门。故选A。 【3题详解】 考查副词词义辨析。句意:如果我们承认它是一扇门,他们就会不断地想出去。A. gradually逐步地;B. constantly不断地;C temporarily临时地;D casually随便地。根据下文I should just_59 repeatedly having to say, "No. We can't go outside now. "可推测出,孩子们会不断地想出去。故选B。 【4题详解】 考查名词词义辨析。句意:孩子们显然知道这个真相。A. result结果;B. danger危险;C. method方法;D. truth真相。下文But our insisting it’s 45 a window has kept them from 46 millions of requests to open the door. 说阻止了他们无数次要求打开这扇门的尝试,和下文的I hate lying to the kids.可知孩子们是知道真相的。故 选D。 【5题详解】 考查副词词义辨析。句意:但是,我们坚持说它只不过是一扇窗户,阻止了他们无数次要求打开这扇门的 尝试。A. merely只不过;B. slightly轻微地;C. hardly几乎不;D. partly部分地。我在搪塞孩子们,所以轻 描淡写地说,它不过是一扇窗户而已。故选A。 【6题详解】 考查动名词词义辨析。句意:但是,我们坚持说它只是一扇窗户,阻止了他们无数次要求打开这扇门的尝 试。A. reviewing回顾;B. approving赞成;C. receiving收到;D. attempting尝试。根据millions of requeststo open the door可知孩子们是想尝试打开门。故选D。 【7题详解】 考查动词短语辨析。句意:有一天,他们会开始了解真相,并且发现,一直以来,他们所知道的关于窗户 的一切,是一个谎言。A. win out最后获得成功;B. give up放弃;C. wake up开始了解真相;D. stand out 站出来。根据and discover that everything they've always known about windows is a 48.可知有一天,孩子们 会开始了解真相。故选C。 【8题详解】 考查名词词义辨析。句意:有一天,他们会开始了解真相,并且发现,一直以来,他们所知道的关于窗户 的一切,是一个谎言。A. dream梦想;B. lie谎言;C. fantasy幻想;D. fact事实。根据I hate lying to the kids.以及结合前文作者把门说成窗户,可知这里意思是他们所知道的关于窗户的一切,是一个谎言。故选 B。 【9题详解】 考查名词词义辨析。句意:我想知道父母是否应该说出真相,无论结果如何。A. parents父母;B. twins双 胞胎;C. colleagues同事;D. teachers老师。根据下文to our children,可知这里意思是作者想知道父母是否 应该说出真相。故选A。 【10题详解】 考查名词词义辨析。句意:我想知道父母是否应该说出真相,无论结果如何。A. restrictions限制;B. explanations解释;C. differences差异;D. consequences结果。根据they'll want to go outside_43.可知一旦我 说出真相,孩子们就总想着打开门出去,这是一种说出真相的“后果”。故选D。 【11题详解】 考查名词词义辨析。句意:我有一种强烈的害怕,害怕我们正在说的谎言会对孩子们造成心灵上的伤害。 A. demand要求;B. fear害怕;C. desire欲望;D. doubt怀疑。根据that the lie we're telling is doing 52 damage to our children.和Maybe it's an unreasonable fear.可知这是让我强烈害怕的事情。故选B。 【12题详解】 考查形容词词义辨析。句意:我有一种强烈的害怕,害怕我们正在说的谎言会对孩子们造成心灵上的伤 害。A. physical身体的;B biological生物的;C. spiritual心灵的;D. behavioral行为的。下文说家长们的撒 谎行为会让孩子们面对机会时,犹豫不前。由此可知,这是对孩子们心灵上造成了伤害。故选C。 【13题详解】 考查形容词词义辨析。句意:窗户和门有重要的比喻意义。A. traditional传统的; B. important重要的;C. double双重的;D. original原来的。下文说假如他们将来在生活中遇到比喻的门,将会怎么样,就像某种 机会,他们不是打开门,抓住机会,而是凝视着它,想知道“假如它不是一扇门,将会怎么样”。由此可 知,窗户和门的比喻意义是非常重要的。故选B。 【14题详解】 考查名词词义辨析。句意:假如他们将来在生活中遇到比喻的门,将会怎么样,就像某种机会,他们不是 打开门,抓住机会,而是凝视着它,想知道“假如它不是一扇门,将会怎么样”。A. life生活;B. time时 间;C. reply回答;D. history历史。根据Then when they come to other doors in life可知这里意思是在生活中遇到比喻的门。故选A。【15题详解】 考查短语辨析。句意:假如他们将来在生活中遇到比喻的门,将会怎么样,就像某种机会,他们不是打开 门,抓住机会,而是凝视着它,想知道“假如它不是一扇门,将会怎么样”。 A. by comparison with 与……相比;B. in addition to除……之外;C. regardless of不管;D. instead of而不是。对孩子们撒谎,今 后,孩子们面对生活中的“门”时,会观望,而不是打开“门”。故选D。 【16题详解】 考查动词短语辨析。句意:假如他们将来在生活中遇到比喻的门,将会怎么样,就像某种机会,他们不是 打开门,抓住机会,而是凝视着它,想知道“假如它不是一扇门,将会怎么样”。A. get hold of抓住;B. stare at凝视;C. knock on敲击(门、窗);D. make use of利用。孩子们遇到机会,不是马上抓住它,而是 在考虑很多问题。由此可知,孩子们在凝视着“机会”。故选B。 【17题详解】 考查形容词词义辨析。句意:也就是说,假如它不是一个真的机会,将会怎么样?A. real真的;B. typical 典型的;C. similar相似的;D. limited有限的。孩子们面对机会,犹豫不前,是在质疑机会的真实性。故选 A。 【18题详解】 考查名词短语词义辨析。句意:但是,底线是我不应该对我的孩子们撒谎。A safety rule安全守则;B. comfort zone舒适带; C. bottom line底线;D. top secret绝密的。根据I shouldn't lie to my kids.可知这是我的 底线。故选C。 【19题详解】 考查动词词义辨析。句意:我应该只是接受重复的说:“不,我们现在不能去外面。”A. delay推迟;B. regret后悔;C. enjoy享受;D. accept接受。当我告知孩子们真相时,我也不得不重复的说:“不,我们现 在不能去外面。”这是一个现实,我只能接受。故选D。 【20题详解】 考查动词词义辨析。句意:然后,当他们遇到生活中的其他“门”时,或真实或比喻,他们将毫不犹豫的 打开它们,然后走过去。A. hurry匆忙;B. decide决定;C. hesitate犹豫;D. intend打算。根据and walk through.可知当告知孩子们真相时,孩子们将不再犹豫,大踏步向前走。故选C。 5.(2020年全国卷III ) As a businesswoman, I care deeply about my customers. But like anyone for whom you feel affection, ___ 21 ___ can also drive you mad. They’ll come rushing in, ___ 22 ___ their handbag’s been stolen. They’ll ___ 23 ___ that they left it in the changing room, create havoe (混乱) and then ___ 24 ___ it had been in their car all the time. They’ll have out half the ___ 25 ___ in the shop, and want the only style you don’t have left in a ___ 26 ___ colour. I do know how upset the shop staff can get, but I try to persuade them to keep ___ 27 ___ . I remember the first really ___ 28 ___ customer we had at Covent Garden. She was ___ 29 ___ absolutely everything, nothing was right and I was rather ____ 30 ____ that she became a “regular”. After a while, she ____ 31 ____ for the way she behaved at the beginning. She had split up with her husband the week before, was living in a flat ____ 32 ____ , and since she’d found it too much to cope with (应对), she’d taken it out on ____ 33 ____ people.That taught me a valuable ____ 34 ____ and I pass it on to the people who ____ 35 ____ in the market. Don’t take it ____ 36 ____ . If a customer is rude or difficult, just think “Maybe she’s had a row with her husband. Maybe her child’s not ____ 37 ____ .” Always water it down and don’t let your ego (自我) get ____ 38 ____ . If you do, you won’t be able to ____ 39 ____ it and the whole thing develops into an unpleasant scene and that ____ 40 ___ everyone’s day. 21. A. shopkeepers B. customers C. salespersons D. receptionists 22. A. saying B. pretending C. guessing D. replying 23. A. agree B. promise C. imagine D. swear 24. A. forget B. decide C. discover D. assume 25. A. foods B. catalogues C. belongings D. goods 26. A. particular B. different C. matching D. natural 27. A. fighting B. smiling C. waiting D. changing 28. A. generous B. polite C. careless D. difficult 29. A. curious about B. displeased with C. patient with D. uncertain about 30. A. relaxed B. delighted C. surprised D. embarrassed 31. A. searched B. argued C. prayed D. apologized 32. A. by chance B. by herself C. on purpose D. on duty 33. A. rude B. such C. other D. lonely 34. A. lesson B. trick C. skill D. trade 35. A. work B. shop C. meet D. quarrel 36. A. kindly B. secretly C. personally D. casually 37. A. ready B. away C. up D. well 38. A. out of sight B. in the way C. behind the scene D. above the law 39. A. stress B. expect C. handle D. blame 40. A. ruins B. makes C. starts D. saves 【答案】21. B 22. A 23. D 24. C 25. D 26. A 27. B 28. D 29. B 30. C 31. D 32. B 33. C 34. A 35. A 36. C 37. D 38. B 39. C 40. A 【分析】这是一篇夹叙夹议文。作者是一位生意人,遇到过各种各样让人抓狂的顾客,而有一个难缠的顾 客,一开始对每件事都不满意,结果居然成了常客。最后顾客告诉作者,是因为自己和丈夫分居了,于是 把气撒到其他人身上,这让作者学到了宝贵的一课,那就是要学会淡化和难缠顾客之间的矛盾,不然当事 情发展成不愉快的场面时,结果只会毁了每个人的一天。 【21题详解】 考查名词词义辨析。句意:但就像任何一个你喜欢的人一样,顾客也会让你抓狂。A. shopkeepers店主;B. customers顾客;C. salespersons售货员; D. receptionist接待员。根据上文I care deeply about my customers 可知作者是生意人,因此此处指的是顾客让自己抓狂。故选B。 【22题详解】 考查动词词义辨析。句意:他们会冲进来,说手提包被偷了。A. saying说;B. pretending假装;C. guessing 猜测;D. replying回答。结合后文their handbag’s been stolen可知此处是指说的内容应用say。故选A。【23题详解】 考查动词词义辨析。句意:他们会发誓说他们把它忘在更衣室里了,搞得一团糟,然后发现它一直在他们 的车里。A. agree同意;B. promise承诺;C. imagine想象;D. swear发誓。顾客冲进作者的店里,信誓旦 旦地说自己的包是忘在了更衣室里。故选D。 【24题详解】 考查动词词义辨析。句意:他们会发誓说他们把它忘在更衣室里了,搞得一团糟,然后发现它一直在他们 的车里。A. forget忘记;B. decide决定;C. discover发现;D. assume假设。结合后文it had been in their car all the time可知顾客一开始说包忘在了更衣室,结果最后发现包一直在他们自己的车里。故选C。 【25题详解】 考查名词词义辨析。句意:他们会试用商店里一半的商品,只想要一种你没有那种特别颜色的存货。A. foods食物;B. catalogues目录;C. belongings所有物;D. goods商品。结合后文in the shops可知此处指的 是商店里的商品。其它选项不符合语境。故选D。 【26题详解】 考查形容词词义辨析。句意:他们会试用商店里一半的商品,只想要一种你没有那种特别颜色的存货。A. particular特别的;B. different不同的;C. matching相配的;D. natural自然的。结合上文the only style you don't have left in a可知顾客试了店里一半的商品,结果想要的只是那种有特别颜色(particular)没有存货的 款式。其它选项带入不符合语境。故选A。 【27题详解】 考查动词词义辨析。句意:我知道店员会有多沮丧,但我努力说服他们保持微笑。A. fighting打架;B. smiling微笑;C. waiting等待;D. changing改变。结合上文可知,一些顾客有一些很无厘头的要求和行 为,面对这种情况,虽然店员会很沮丧,“但是”一词边是转折,与“沮丧”一词情感色彩相反,结合选 项,B项“微笑”符合句意。故选B。 【28题详解】 考查形容词词义辨析。句意:我还记得我们在Covent Garden遇到的第一个难缠的顾客。A. generous慷慨 的;B. polite礼貌的;C. careless粗心的;D. difficult难缠的,困难的。结合后文nothing was right可知这位 顾客对一切都不满,很难缠。故选D。 【29题详解】 考查动词短语辨析。句意:她对每件事都很不满意,没有什么是对的,令我相当惊讶的是,她居然成了 “常客”。A. curious about好奇;B. displeased with对……不满意;C. patient with对……有耐心;D. uncertain about对……不能肯定。结合后文nothing was right可知这个顾客对一切都不满意。故选B。 【30题详解】 考查形容词词义辨析。句意:她对每件事都很不满意,没有什么是对的,令我相当惊讶的是,她居然成了 “常客”。A. relaxed放松的;B. delighted高兴的;C. surprised惊讶的;D. embarrassed尴尬的。结合上下 文可知这位顾客对每件事都不满意,但是居然成了“常客”,这让作者感到很惊讶才对。故选C。 【31题详解】 考查动词词义辨析。句意:不久,她为自己一开始的行为道歉。A. searched搜索;B. argued争论;C. prayed祈祷;D. apologized道歉。顾客一开始很难缠,对一切都不满,结果后来成了常客,她开始为自己一开始的行为道歉。apologize for“为某事道歉”。故选D。 【32题详解】 考查介词短语辨析。句意:她一周前和丈夫分居了,现在一个人住在一套公寓里,因为她觉得实在难以应 付,就把气撒在别人身上。A. by chance偶然;B. by herself她独自地;C. on purpose故意地;D. on duty值 班。结合上文She had split up with her husband the week before, was living in a flat可知女顾客和丈夫分居 了,因此现在是独自住在一套公寓里。故选B。 【33题详解】 考查形容词词义辨析。句意:她一周前和丈夫分居了,现在一个人住在一套公寓里,因为她觉得实在难以 应付,就把气撒在别人身上。A. rude粗鲁的;B. such这样的;C. other其他的;D. lonely寂寞的。结合上 文since she'd found it too much to cope with, she'd taken it out on可知她难以应付这样压力,于是决定把气撒 在其他人身上。other people“其他人”。故选C。 【34题详解】 考查名词词义辨析。句意:这给我上了宝贵的一课,我把它传授给了在市场上工作的人。A. lesson课程, 教训;B. trick诡计;C. skill技能;D. trade贸易。结合后文作者的感悟,可知这件事让作者学到了宝贵的 一课。故选A。 【35题详解】 考查动词词义辨析。句意:这给我上了宝贵的一课,我把它传授给了在市场上工作的人。A. work工作;B. shop购物;C. meet会面;D. quarrel争吵。结合后文in the market可知是指在市场上工作的人。故选A。 【36题详解】 考查副词词义辨析。句意:别太在意。A. kindly亲切地;B. secretly秘密地;C. personally亲自地;D. casually随便地。结合后文作者指出不要让自我妨碍了你,要淡化这种情绪可知此处作者想说的是不要太 在意这些事。短语take it personally“在意,把这些放在心上”。故选C。 【37题详解】 考查副词词义辨析。句意:也许她的孩子不太好。A. ready迅速地;B. away离开;C. up向上;D. well好 地。根据上文Maybe she’s had a row with her husband可知此处列举的是顾客家中有不好的事情发生的情 况。故选D。 【38题详解】 考查介词短语辨析。句意:一定要淡化它,不要让你的自我妨碍你。A. out of sight看不见;B. in the way 妨碍,挡道;C. behind the scene幕后;D. above the law凌驾于法律之上。上文作者提到不要太在意这些顾 客,要淡化这种不好的情绪,不要让自己的自我妨碍了自己。故选B。 【39题详解】 考查动词词义辨析。句意:如果你这样做了,你将无法处理它,整个事情发展成一个不愉快的场面,毁了 每个人的一天。A. stress强调;B. expect期待;C. handle处理;D. blame责备。结合本段内容主要是在说 明如何处理粗鲁难缠的顾客的问题。故选C。 【40题详解】 考查动词词义辨析。句意:如果你这样做了,你将无法处理它,整个事情发展成一个不愉快的场面,毁了 每个人的一天。A. ruins毁灭;B. makes制作;C. starts开始;D. saves拯救。结合上文the whole thingdevelops into an unpleasant scene and that可知一旦事情发展成不愉快的场面,那么最终只会毁了每一个人的 一天。故选A。 6.(2020年江苏卷) 阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该 项涂黑。 Being good at something and having a passion for it are not enough. Success ___ 41 ___ fundamentally on our view of ourselves and of the ____ 42 ___ in our lives. When twelve-year-old John Wilson walked into his chemistry class on a rainy day in 1931, he had no ___ 43 ___ of knowing that his life was to change ___ 44 ___ . The class experiment that day was to ____ 45 ___ how heating a container of water would bring air bubbling (冒泡) to the surface. ___ 46 ____ , the container the teacher gave Wilson to heat ____ 47 ____ held something more volatile (易挥发的) than water. When Wilson heated it, the container ___ 48 ___ , leaving Wilson blinded in both eyes. When Wilson returned home from hospital two months later, his parents ___ 49 ___ to find a way to deal with the catastrophe that had ______ 50 ______ their lives. But Wilson did not regard the accident as ______ 51 ______ . He learned braille (盲文) quickly and continued his education at Worcester College for the Blind. There, he not only did well as a student but also became a(n) _____ 52 ______ public speaker. Later, he worked in Africa, where many people suffered from _____ 53 _____ for lack of proper treatment. For him, it was one thing to _____ 54 ____ his own fate of being blind and quite another to allow something to continue _____ 55 _____ it could be fixed so easily. This moved him to action. And tens of millions in Africa and Asia can see because of the _____ 56 _____ Wilson made to preventing the _____ 57 ______ . Wilson received several international ______ 58 _____ for his great contributions. He lost his sight but found a _____ 59 ____ . He proved that it’s not what happens to us that _____ 60 ______ our lives-it’s what we make of what happens. 41. A. depends B. holds C. keeps D. reflects 42. A. dilemmas B. accidents C. events D. steps 43. A. way B. hope C. plan D. measure 44. A. continually B. gradually C. gracefully D. completely 45. A. direct B. show C. advocate D. declare 46. A. Anyway B. Moreover C. Somehow D. Thus 47. A. mistakenly B. casually C. amazingly D. clumsily 48. A. erupted B. exploded C. emptied D. exposed 49. A. deserved B. attempted C. cared D. agreed 50. A. submitted to B. catered for C. impressed on D. happened to 51. A. fantastic B. extraordinary C. impressive D. catastrophic 52. A. accomplished B. crucial C. specific D. innocent 53. A. deafness B. depression C. blindness D. speechlessness 54. A. decide B. abandon C. control D. accept 55. A. until B. when C. unless D. before56. A. opposition B. adjustments C. commitment D. limitations 57. A. preventable B. potential C. spreadable D. influential 58. A. scholarships B. rewards C. awards D. bonuses 59. A. fortune B. recipe C. dream D. vision 60. A. distinguishes B. determines C. claims D. limits 【答案】41. A 42. C 43. A 44. D 45. B 46. C 47. A 48. B 49. B 50. D 51. D 52. A 53. C 54. D 55. B 56. C 57. A 58. C 59. D 60. B 【分析】这是一篇夹叙夹议类的文章。因为一次意外,威尔逊失明了。但是,他并没有抱怨命运的不公, 而是努力地学习,接受教育。他通过自己的努力帮助很多人恢复了视力,获得了很多国际大奖。他的例子 告诉我们:成功从根本上取决于我们对自己和对生活中发生的事情的看法。 【41题详解】 考查动词词义辨析。句意:成功从根本上取决于我们对自己和对生活中所发生事情的看法。A. depends依 靠;B. holds握,持有;C. keeps保持;D. reflects反映。结合空后的介词on可知,仅仅擅长某件事并有激 情是不够的。成功从根本上“取决于”我们对自己和对生活中所发生事情的看法。depend on:取决于。故 选A。 【42题详解】 考查名词词义辨析。句意:成功从根本上取决于我们对自己和对生活中所发生事情的看法。A. dilemmas进 退两难的处境;B. accidents意外事故;C. events事,事件;D. steps脚步,步骤。结合文章最后一句“He proved that it’s not what happens to us that our lives-it’s what we make of what happens”可知,我们对 所发生的事情的看法决定了我们的生活。空处对应what happens(发生的事)。故选C。 【43题详解】 考查名词词义辨析。句意:1931年的一个雨天,当12岁的约翰·威尔逊走进他的化学教室时,他根本不知 道自己的生活将彻底改变。A. way方法,方式;B. hope希望;C. plan计划;D. measure措施。John Wilson“无法”预知将会发生的事情。故选A。 【44题详解】 考查副词词义辨析。句意:1931年的一个雨天,当12岁的约翰·威尔逊走进他的化学教室时,他根本不知 道自己的生活将彻底改变。A. continually不断地;B. gradually逐渐地;C. gracefully优雅地;D. completely 完全地。结合下文可知,一场意外导致他失明,这“完全”改变了他的生活。故选D。 【45题详解】 考查动词词义辨析。句意:那天的课堂实验是为了展示加热一个盛水的容器会如何使空气冒泡到表面。A. direct指导,引导;B. show展示;C. advocate提倡,倡导;D. declare宣布。那天的课堂实验的目的是“展 示”加热一个盛水的容器会如何使空气冒泡到表面。故选B。 【46题详解】 考查副词词义辨析。句意:不知怎么的,老师给威尔逊加热的容器误装了比水更容易挥发的东西。A. Anyway无论如何,不管怎样;B. Moreover而且;C. Somehow不知怎么地;D. Thus因此。不知怎么的, 老师给威尔逊加热的容器误装了比水更容易挥发的东西。故选C。 【47题详解】考查副词词义辨析。句意:不知怎么的,老师给威尔逊加热的容器误装了比水更容易挥发的东西。A. mistakenly错误地;B. casually随意地;C. amazingly令人惊奇地;D. clumsily笨拙地。老师“误”在容器 里装了更容易挥发的东西而没有装水,结果导致了爆炸的发生。故选A。 【48题详解】 考查动词词义辨析。句意:当威尔逊把它加热时,容器爆炸了,导致威尔逊失明。A. erupted爆发,喷出; B. exploded爆炸;C. emptied腾空,掏空;D. exposed揭露,使暴露。因为容器内装的不是水,而是更容易 挥发的物质,所以,当威尔逊把它加热时,容器“爆炸”了,导致Wilson失明。故选B。 【49题详解】 考查动词词义辨析。句意:两个月后,当威尔逊出院回家时,他的父母试图找到一种方法来应对发生在他 们生活中的灾难。A. deserved值得,应得,应受;B. attempted试图,尝试;C. cared关心,在乎; D. agreed同意。孩子失明了,身为父母,他们当然要“试图”找到一种方法来应对发生在他们生活中的灾 难。故选B。 【50题详解】 考查动词短语辨析。句意:两个月后,当威尔逊出院回家时,他的父母试图找到一种方法来应对发生在他 们生活中的灾难。A. submitted to提交,服从……;B. catered for迎合;C. impressed on给……留下印象; D. happened to发生。这场事故“发生”在了威尔逊一家人的生活中。故选D。 【51题详解】 考查形容词词义辨析。句意:但威尔逊并不认为这次事故是灾难性的。A. fantastic极好的;B. extraordinary 不同寻常的;C. impressive给人深刻印象的;D. catastrophic灾难性的,毁灭性的。根据上文his parents to find a way to deal with the catastrophe that had their lives.以及结合生活常识,失明对于任何一个人来 说都是一场灾难。根据but转折可知,威尔逊并没有将这场事故看作是“灾难性的”。故选D。 【52题详解】 考查形容词词义辨析。句意:在那里,他不仅是一名出色的学生,而且成为了一名出色的演说家。A. accomplished才华高的,有成就的;B. crucial至关重要的,关键性的;C. specific特定的,具体的;D. innocent无辜的,天真的。前一句提到威尔逊很快学会了盲文,并在伍斯特盲人学院继续接受教育。结合 该句中的not only…but also…可以推知,他不仅是个好学生,而且是个非常好的公共演说家。选项中只有 A选项表达此意。故选A。 【53题详解】 考查名词词义辨析。句意:后来,他在非洲工作,那里的许多人因为缺乏适当的治疗而失明。A. deafness 聋,听力不佳;B. depression沮丧;C. blindness瞎;D. speechlessness哑口无言。结合后文中的“And tens of millions in Africa and Asia can see because of the 51 Wilson made to preventing the 52 ”可知,很 多人因为威尔逊的努力而复明。由此推知,在非洲,有很多人因为缺乏适当的治疗而“失明”。故选C。 【54题详解】 考查动词词义辨析。句意:对他来说,接受自己失明的命运是一回事,而在事情可以如此容易地解决的情 况下,让事情继续下去则完全是另一回事。A. decide决定;B. abandon抛弃;C. control控制;D. accept接 受。根据上文中的“But Wilson did not regard the accident as . He learned braille(盲文)quickly and continued his education at Worcester College for the Blind. There, he not only did well as a student but also becamea(n) public speaker”可知,威尔逊失明之后,他没有抱怨命运的不公,反而努力进取,由此推知,他 “接受”了自己失明的事实。故选D。 【55题详解】 考查连接词词义辨析。句意:对他来说,接受自己失明的命运是一回事,而在事情可以如此容易地解决的 情况下,让事情继续下去则完全是另一回事。A. until直到;B. when在……情况下,当……时候;C. unless如果不;D. before在……之前。在很容易解决那么多人失明的情况下,让他们继续失明下去完全是 另一回事。when表示“在……情况下”。故选B。 【56题详解】 考查名词词义辨析。句意:因为威尔逊努力地去预防可预防的情况,在非洲和亚洲,数千万人都可以恢复 视力了。A. opposition反对;B. adjustments调整,调节;C. commitment奉献,投入;D. limitations限制。 根据前文中的“This moved him to action”可知,威尔逊行动起来,努力地去预防那些可以预防的情况。因 为他的“奉献”,很多人恢复了视力。该空和53空后的great contributions呼应。故选C。 【57题详解】 考查形容词词义辨析。句意:因为威尔逊努力地去预防可预防的情况,在非洲和亚洲,数千万人都能够恢 复视力了。A. preventable可预防的,可阻止的;B. potential潜在的,有潜力的;C. spreadable(黄油等)容易 被涂开的;D. influential有影响力的。结合空前的prevent可知,威尔逊努力地去预防“可以预防的”情 况。故选A。 【58题详解】 考查名词词义辨析。句意:威尔逊因其巨大的贡献获得了几个国际奖项。A. scholarships奖学金;B. rewards奖励,回报;C. awards奖,奖品;D. bonuses红利,津贴。因为他的巨大贡献,威尔逊获得了几个 国际“大奖”。故选C。 【59题详解】 考查名词词义辨析。句意:他失明了,但找到了"眼力“”。A. fortune运气,财富;B. recipe食谱,秘 诀;C. dream梦,梦想;D. vision视野。根据前文叙述可知,虽然威尔逊失明了,但是他却通过努力,帮 助了很多人,为世界做出了巨大贡献。由此推知,他虽然看不见,但是他的“眼界”开阔,做到了很多人 都做不到的事情。故选D。 【60题详解】 考查动词词义辨析。句意:他证明了并不是发生在我们身上的事情决定了我们的生活,而是我们如何看待 发生的事情。A. distinguishes区分,辨别;B. determines决定;C. claims宣称;D. limits限制。结合第一段 中的“Success fundamentally on our view of ourselves and of the in our lives”可知,成功从根 本上取决于我们对自己和对生活中发生的事情的看法。即:并不是发生的事情“决定”我们的生活,而是 我们对发生的事情的看法“决定”了我们的生活。故选B。 7.【2020年天津卷】 阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C和D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在 答题纸上将该项涂黑。 Detective Ashley Jones works at a police department in England. He has recently made a significant ___6 1 ___ - -loneliness is a serious social problem that can contribute to depression and even crimes, but it can be ___ 62 ___ in aclever way. The ___ 63 ___ ? Chat benches. Jones got the idea after he had talked with an elderly lady who had been cheated of her ___ 64 ___ . The lady would get a call from a stranger every morning who ___ 65 ___ made her believe that he was her friend, and then she lent him about “f 31,000 . Jones was ___ 66 ___ when she said that she didn’t actually ___ 67 __ being cheated. “Otherwise, 1would never speak to another person for weeks on end,” she said. This led Jones to the conclusion that there are too many extremely ___1 68 ___ people in his community, who are easy targets of cheating. So he ___ 69 __ to do something about it. He _____ 70 _____ the police department to allow him to _____ 71 _____ a couple of “chat benches” in two of their local parks. Then he hung a colorful sign on each of the benches that _____ 72 _____ :”HAPPY TO CHAT. “Just a few days after the signs went up, he found people sitting there and engaging in active and _____ 73 _____ conversations. The idea is catching on _____ 74 _____ There are now over 40 chat benches throughout England. More new chat benches have sprung up across the UK and beyond. All who participated have gained a(n) ____ 75 _____ outcome from getting involved. Jones’ idea has been fully _____ 76 _____ -the “HAPPY TO CHAT” benches help _____ 77 _____ the invisible social barrier that keeps people from saying hello. This effort is not just a(n) ____ 78 _____ at being community minded- -it’s also a _____ 797 ____ measure. It prevents people who are cut off from society falling victim to cheaters. The Chat Bench is a fantastic new project that _____ 80 ____ those of all ages to interact and get to know each other in the future. 61. A. choice B. discovery C. visit D. promise 62. A. experienced B. suffered C. prevented D. felt 63. A. solution B. puzzle C. excuse D. intention 64. A. pleasure B. prize C. credit D. money 65. A. eventually B. frequently C. previously D. occasionally 66. A. ashamed B. shocked C. excited D. amused 67. A. mind B. forgive C. risk D. enjoy 68. A. active B. lonely C. cautious D. stubborn 69. A. learned B. refused C. pretended D. decided 70. A. forced B. ordered C. convinced D. taught 71. A. put away B. make out C. tear apart D. set up 72. A. read B. claimed C. meant D. implied 73. A. formal B. joyful C. awkward D. crazy 74. A. randomly B. slowly C. quickly D. purposefully 75. A. positive B. disappointing C. correct D. embarrassing 76. A. realized B. examined C. discussed D. formed 77. A. break down B. put up C. keep off D. take out 78. A. glance B. attempt C. knock D. attack 79. A. heart-breaking B. risk-taking C. face-saving D. crime-cutting 80. A. forbids B. appoints C. encourages D. troubles【答案】61. B 62. C 63. A 64. D 65. A 66. B 67. A 68. B 69. D 70. C 71. D 72. A 73. B 74. C 75. A 76. A 77. A 78. B 79. D 80. C 【分析】这是一篇夹叙夹议的文章。文章主要讲了艾什莉·琼斯警探在英国的一个警察局工作。他最近有了 一项重大发现--孤独是一个严重的社会问题,它会导致抑郁甚至犯罪,但它可以用一种聪明的方法加以阻 止。琼斯警探通过设置”聊天长椅”,帮助打破了人们打招呼的无形的社会障碍。”聊天长椅”是一个很 棒的新项目,它不仅仅是一种社区意识的尝试,也是一种减少犯罪的措施。 【61题详解】 考查名词词义辨析。句意:他最近有了一项重大发现--孤独是一个严重的社会问题,它会导致抑郁甚至犯 罪,但它可以用一种聪明的方法加以阻止。A. choice选择;B. discovery发现;C. visit参观;D. promise许 诺。下文loneliness is a serious social problem that can contribute to depression and even crimes说孤独是一个严 重的社会问题,它会导致抑郁甚至犯罪,但它可以用一种聪明的方法加以阻止。这是一项重大的发现。故 选B。 【62题详解】 考查动词词义辨析。句意:他最近有了一项重大发现--孤独是一个严重的社会问题,它会导致抑郁甚至犯 罪,但它可以用一种聪明的方法加以阻止。A. experienced经历;B. suffered遭受;C. prevented阻止;D. felt 感觉。根据下文Chat benches.可知对于这一社会问题,有阻止的方法。故选C。 【63题详解】 考查名词词义辨析。句意:解决方案?长椅上聊天。A. solution解决方案;B. puzzle谜;C. excuse借口;D. intention目的。根据下文的回答Chat benches可知这里是询问”解决方案是什么”。故选A。 【64题详解】 考查名词词义辨析。句意:琼斯是在与一位被骗了钱的老妇人交谈后产生这个想法的。A. pleasure快乐;B. prize奖品;C. credit信用; D. money钱。根据下文and then she lent him about £31,000可知这位老妇人被骗 了钱。故选D。 【65题详解】 考查副词词义辨析。句意:这位女士每天早上都会接到一个陌生人的电话,他最终让她相信他是她的朋友, 然后她就借给了他大约31万英镑。A. eventually 最后;B. frequently频繁地;C. previously先前;D. occasionally偶尔。下文说这位老妇人借给了这个陌生人大约31万英镑,由此可知,他最终让她相信他是 她的朋友。故选A。 【66题详解】 考查形容词词义辨析。句意:当这位老妇人说她实际上并不介意被骗时,琼斯很震惊。A. ashamed羞愧的; B. shocked震惊的;C. excited兴奋的;D. amused愉悦的。按照正常的逻辑,一个人被骗了很多钱,她一定 会很生气。然而,这位老妇人却说她不介意。所以琼斯很震惊。故选B。 【67题详解】 考查动词词义辨析。句意:当这位老妇人说她实际上并不介意被骗时,琼斯很震惊。A. mind介意;B. forgive原谅;C. risk冒险;D. enjoy享受。根据下文老妇人说的话 “Otherwise, 1would never speak to another person for weeks on end,” she said.可知她并不介意被骗。故选A。 【68题详解】考查形容词词义辨析。句意:这使琼斯得出结论,在他的社区中有太多极度孤独的人,他们很容易成为欺骗 的目标。A. active积极的;B. lonely孤独的;C. cautious小心的; D. stubborn顽固的。上文老妇人说:“否 则,我几个星期都不会跟别人说话”,结合下文,琼斯创建了“聊天长椅”可知在他的社区中,有太多极 度孤独的人。故选B。 【69题详解】 考查动词词义辨析。句意:所以他决定做点什么。A. learned学习;B. refused拒绝;C. pretended假装;D. decided决定。下文He…the police department to allow him to…a couple of “chat benches” in two of their local parks.描述了琼斯采取的实际行动,由此可知,琼斯决定做点什么。故选D。 【70题详解】 考查动词词义辨析。句意:他说服了警察局允许他在当地的两个公园里设立几个”聊天长椅”。A. forced强 迫;B. ordered命令;C. convinced说服;D. taught教。下文说他在当地的两个公园里设立了几个“聊天长 椅”,由此可知,他是说服了警察局。故选C。 【71题详解】 考查动词短语辨析。句意:他说服了警察局允许他在当地的两个公园里设立了几个“聊天长椅”。A. put away放好;B. make out辨认出;C. tear apart把……弄乱;D. set up设立。根据a couple of “chat benches” in two of their local parks.可知是在当地的两个公园里设立几个“聊天长椅”。故选D。 【72题详解】 考查动词词义辨析。句意:然后,他在每张长椅上挂了一块彩色的牌子,上面写着:“聊天愉快。” A. read 写着;B. claimed宣称;C. meant意味;D. implied暗示。根据”HAPPY TO CHAT. “可知这是牌子上写的内 容。表示”牌子上写着……”应用动词read,故选A。 【73题详解】 考查形容词词义辨析。句意:就在张贴告示几天后,他发现人们坐在那里,进行着积极愉快的交谈。A. formal正式的;B. joyful愉快的; C. awkward尴尬的;D. crazy疯狂的。下文说琼斯的想法已经完全实现 了,结合琼斯创建“聊天长椅”的初衷以及牌子上所写的内容“快乐聊天”,可知人们坐在那里,进行着 积极愉快的交谈。故选B。 【74题详解】 考查副词词义辨析。句意:这个想法很快就流行起来了。A. randomly随便地;B. slowly缓慢地;C. quickly 很快地;D. purposefully有目的地。根据There are now over 40 chat benches throughout England.可知这个想 法很快就流行起来了。故选C。 【75题详解】 考查形容词词义辨析。句意:所有参与的人都从参与中获得了积极的结果。A. positive积极的;B. disappointing令人失望的;C. correct正确的;D. embarrassing使人尴尬的。根据Jones' idea has been fully…- the “HAPPY TO CHAT” benches help…the invisible social barrier that keeps people from saying hello.可知琼斯 的想法已经完全实现了,”聊天愉快”长椅帮助打破了人们打招呼的无形的社会障碍。因此,推断出所有 参与的人都从参与中获得了积极的结果。故选A。 【76题详解】 考查动词词义辨析。句意:琼斯的想法已经完全实现了。A. realized实现;B. examined检查;C. discussed讨论;D. formed形成。下文说”聊天愉快”长椅帮助打破了人们打招呼的无形的社会障碍。由此可知,琼斯 的想法已经完全实现了。故选A。 【77题详解】 考查动词短语辨析。句意:“聊天愉快”长椅帮助打破了人们打招呼的无形的社会障碍。A. break down打 破; B. put up提供;C. keep off不接近;D. take out取出。上文说所有参与的人都从参与中获得了积极的 结果。由此可知,“聊天愉快”长椅帮助打破了人们打招呼的无形的社会障碍。故选A。 【78题详解】 考查名词词义辨析。句意:这不仅仅是一种社区意识的尝试,也是一种减少犯罪的措施。A. glance一瞥; B. attempt尝试;C. knock敲打;D. attack攻击。琼斯设置的“聊天长椅”是一个新颖且有趣的尝试。故选 B。 【79题详解】 考查形容词词义辨析。句意:这不仅仅是一种社区意识的尝试,也是一种减少犯罪的措施。A. heart-breaking 令人心碎的;B. risk-taking冒险的;C face-saving顾全面子的;D. crime-cutting减少犯罪的。根据上文 loneliness is a serious social problem that can contribute to depression and even crimes以及那位被骗了钱的老妇 人的悲惨经历,可知这不仅仅是一种社区意识的尝试,也是一种减少犯罪的措施。故选D。 【80题详解】 考查动词词义辨析。句意:“聊天长椅”是一个很棒的新项目,鼓励所有年龄段的人在未来相互交流和了 解。A. forbids禁止;B. appoints任命;C. encourages鼓励;D. troubles麻烦。根据The Chat Bench is a fantastic new project 以及上文“聊天长椅”所产生的积极效果,可知“聊天长椅”,鼓励所有年龄段的人 在未来相互交流和了解。故选C。 8.【2019年全国I卷】 Every year about 40,000 people attempt to climb Kilimanjaro, the highest mountain in Africa. They ___41___ with them lots of waste. The ___42___ might damage the beauty of the place. The glaciers(冰川) are disappearing, changing the ___43___ of Kilimanjaro. Hearing these stories, I’m ___44___ about the place — other destinations are described as “purer” natural experiences. However, I soon ___45___ that much has changed since the days of disturbing reports of ___46___ among tons of rubbish. I find a ___47___ mountain, with toilets at camps and along the paths. The environmental challenges are ___48___ but the efforts made by the Tanzania National Park Authority seem to be ___49___. The best of a Kilimanjaro ____50____, in my opinion, isn’t reaching the top. Mountains are ____51____ as spiritual places by many cultures. This ____52____ is especially evident on Kilimanjaro as ____53____ go through five ecosystems(生态系统) in the space of a few kilometers. At the base is a rainforest. It ends abruptly at 3, 000 meters, ____54____ lands of low growing plants. Further up, the weather ____55____ — low clouds envelope the mountainsides, which are covered with thick grass. I ____56____ twelve shades of green from where I stand. Above 4, 000 meters is the highland ____57____: gravel(砾石), stones and rocks. ____58____ you climb into an arctic-like zone with ____59____ snow and the glaciers that may soon disappear. Does Kilimanjaro ____60____ its reputation as a crowded mountain with lines of tourists ruining theatmosphere of peace? I found the opposite to be true. 41. A. keep B. mix C. connect D. bring 42. A. stories B. buildings C. crowds D. reporters 43. A. position B. age C. face D. name 44. A. silent B. skeptical C. serious D. crazy 45. A. discover B. argue C. decide D. advocate 46. A. equipment B. grass C. camps D. stones 47. A. remote B. quiet C. tall D. clean 48. A. new B. special C. significant D. necessary 49. A. paying off B. spreading out C. blowing up D. fading away 50. A. atmosphere B. experience C. experiment D. sight 51. A. studied B. observed C. explored D. regarded 52. A. view B. quality C. reason D. purpose 53. A. scientists B. climbers C. locals D. officials 54. A. holding on to B. going back to C. living up to D. giving way to 55. A. changes B. clears C. improves D. permits 56. A. match B. imagine C. count D. add 57. A. village B. desert C. road D. lake 58. A. Obviously B. Easily C. Consequently D. Finally 59. A. permanent B. little C. fresh D. artificial . 60 A. enjoy B. deserve C. save D. acquire 【答案】41. D 42. C 43. C 44. B 45. A 46. C 47. D 48. C 49. A 50. B 51. D 52. A 53. B 54. D 55. A 56. C 57. B 58. D 59. A 60. B 【解析】 这是一篇夹叙夹议文。每年有4万登山者攀登非洲第一高峰乞力马扎罗山,他们带来了垃圾,破坏了这里 的环境。再加上冰川的消失,改变着它的地貌。对此作者对这个地方很是怀疑,想一探究竟。当他来到这 里,他发现当地环保措施很到位,同时作者发现乞力马扎罗山有多种生态系统。作者认为乞力马扎罗山不 应该被誉为一座挤满了破坏宁静氛围的游客的拥挤的山峰。 【41题详解】 考查动词辨析。A. keep保持;B. mix混合;C. connect联系;D. bring带来。句意:他们带来了很多的垃 圾。由“lots of waste”可知,登山者带来了很多的垃圾。故D选项切题。 【42题详解】 考查名词辨析。A. stories故事;B. buildings建筑物;C. crowds人群;D. reporters记者。句意:人群可能会 破坏这个地方的美。由“40,000”可知,这是一个庞大的群体。故C选项切题。 【43题详解】 考查名词辨析。A. position位置;B. age年龄;C. face外貌,表面;D. name名字。句意:冰川正在消失, 改变着乞力马扎罗山的地貌。冰川是乞力马扎罗山的地貌之一,所以冰山融化会改变它的地貌。故 C选项 切题。【44题详解】 考查形容词辨析。A. silent沉默的;B. skepetical怀疑的;C. serious严肃的;D. crazy疯狂的。句意:听到 这些故事,我对这个地方产生了怀疑——其他旅游地被描述为“更纯粹”的自然体验。由下文可知,作者 亲自来到了乞力马扎罗山,作者想解开这个怀疑。故B选项切题。 【45题详解】 考查动词辨析。A. discover发现;B. argue争论;C. decide决定;D. advocate提倡。句意:然而,我很快发 现,自从那些令人不安的关于营地周围有成吨的垃圾的报道出现以来,情况发生了很大的变化。由“much has changed”可知,作者发现了很大的变化。故A选项切题。 【46题详解】 考查名词辨析。A. equipment装备;B. grass草;C. camps营地;D. stone石头。句意:我很快发现,自从 那些令人不安的关于营地周围有成吨的垃圾的报道出现以来,情况发生了很大的变化。由下文“at camps” 可知,本句属于原词再现。故C选项切题。 【47题详解】 考查形容词辨析。A. remote遥远的;B. quiet安静的;C. tall高的;D. clean干净的。句意:我发现了一座 干净的山,营地里和路边都有厕所。由“with tolilet at camps and along the paths”可知,营地里和路边都有 厕所,所以这是一座干净的山。故D选项切题。 【48题详解】 考查形容词辨析。A. new新的;B. special特殊的;C. significant重大的;D. necessary必要的。句意:环境 挑战是巨大的,但坦桑尼亚国家公园管理局所做的努力似乎正在得到回报。根据前文可知,很多的登山者 来到乞力马扎罗山以及冰川可能会消失,这对于环境来说是一个巨大的挑战。故C选项切题。 【49题详解】 考查动词短语辨析。A. paying off还清,报偿;B. spreading out伸展;C. blowing up爆炸;D. fading away 逐渐消退。句意:环境挑战是巨大的,但坦桑尼亚国家公园管理局所做的努力似乎正在得到回报。由 “but”可知,前后表示转折关系,说明坦桑尼亚国家公园管理局所做的努力似乎正在得到回报。故 A选项 切题。 【50题详解】 考查名词辨析。A. atmosphere氛围;B. experience经历;C. experiment实验;D. sight视力。句意:在我看 来,来乞力马扎罗最好的经历并不是到达顶峰。登山就是人生的一种经历。故B选项切题。 【51题详解】 考查动词辨析。A. studied学习;B. observed观察;C. explored探索;D. regarded认为。句意:山被许多文 化视为精神场所。由“spiritual space”可知,山被许多文化视为精神场所。be regarded as被视为……。故D 选项切题。 【52题详解】 考查名词辨析。A. view景色;B. quality质量;C. reason原因;D. purpose目的。句意:在乞力马扎罗,当 登山者在几公里的空间里穿越五个生态系统时,景色差异尤为明显。有五个生态系统,所以景色也是明显 的不同。故A选项切题。 【53题详解】考查名词辨析。A. scientists科学家;B. climbers登山者;C. locals当地人;D. officials官员。句意:在乞力 马扎罗,当登山者在几公里的空间里穿越五个生态系统时,景色尤为明显。故 A选项切题。来到乞力马扎 罗都是为了登山,也只有登山者能体验到五个生态系统。故B选项切题。 【54题详解】 考查动词短语辨析。A. holding on to抓住;B. going back to回到(原来的话题);C. living up to达到,履 行;D. giving way to向……让步。句意:热带雨林在海拔 3000米处突然到了尽头,让位于大片的低矮植 物。这里指热带雨林在海拔3000米处突然到了尽头,所以海拔3000米以上就是大片的低矮植物。故D选 项切题。 【55题详解】 考查动词辨析。A. changes改变;B. clears放晴;C. improves提高;D. permits允许。句意:再往上走,天 气变了——低云笼罩着被厚厚的草覆盖的山腰。由“low clouds”可知,海拔变了,天气也是不同的,是变 化的。故A选项切题。 【56题详解】 考查动词辨析。A. match匹配;B. imagine想象;C. count数;D. add增加。句意:我从站的地方数出了十 二种绿色。由“twelve shades of green”可知,作者数出了十二种绿色。故C选项切题。 【57题详解】 考查名词辨析。A. village村庄;B. desert沙漠,荒地;C. road马路;D. lake湖。句意:海拔4000米以上 是高山荒漠:砾石、石头和岩石。由“grave, stones and rocks”可知,海拔4000米以上是高山荒漠。故B选 项切题。 【58题详解】 考查副词辨析。A. Obviously明显地;B. Easily容易地;C. Consequently结果;D. Finally最后地。句意: 海拔4000米以上是高地荒漠:砾石、石头和岩石。生态系统最顶端也是最后一个生态系统是冰川地区。故 D选项切题。 【59题详解】 考查形容词辨析。A. permanent永久的;B. little小的;C. fresh新鲜的;D. artificial人造的。句意:很明 显,你爬进了一个类似北极的地带,那里有着永久性的积雪和可能很快消失的冰川。由“arctic-like zone” 可知,这是一个类似北极的地带,所以有永久性的积雪。故A选项切题。 【60题详解】 考查动词辨析。A. enjoy享受;B. deserve值得;C. save挽救;D. acquire获得。句意:乞力马扎罗山是一 座拥挤的山,挤满了成群的游客,破坏了宁静的气氛,它值得这样的名声吗?这里作者在质疑乞力马扎罗 山是不是应该被誉为一座挤满了破坏宁静氛围的游客的拥挤的山峰,以此在对后面的回答做好铺垫。故 B 选项切题。 9.【20219年天津卷】 I was ready to pay for my bananas at the grocery one night, when fear seized me. My wallet was gone. I could only have left it on the G9 bus, which was now speeding in the dark to some ______16______ station. The ____17____ moment was quickly followed by mental math. How much time and money would it cost to replace the _____18_____ of that little wallet? The credit cards, the driver’s license, the cash, all lost to the bus.Two hours later, back at my house, I heard a knock on the door. My husband ______19______ it while I was on the phone in the dining room. “Does Jennifer live here?” I heard a lady say. In my husband’s hand was my wallet, with not a penny _____20_____. She left before I could ____21____ make it to the door to offer my thanks. After sharing the story online, I heard from someone, who ____22____ the lady as Erin Smith. Without ___23___, I called to thank her. She said she ____24____ my wallet on a bus seat. She _______25_______ that going to a stranger’s house was a ______26______ move, but she decided to take the chance. “If I were in that ______27______, I would want someone to try to find me,” she said. This one stranger responded beautifully to my small ______28______, but she actually wasn’t the only one. Right after Erin ______29______ my wallet on the bus, she posted a picture of my driver’s license to an online forum(论坛), trying to see ______30______ anyone knew me. No sooner did she leave my doorstep than I had emails from two women whose kids go to my son’s nursery and who recognized my face. I’ve never ______31______ words with those moms beyond small talk, but they wanted to help. I read that people are more divided than ever, but that’s not how the people I _______32_______ tend to act. _____33_____, I feel blessed someone had wanted to help a stranger. Erin had gone ______34______ what almost anyone would have done, finding my house on a bitterly cold night, and for that I was extremely ______35______. 16. A. accessible B. hidden C. unknown D. convenient 17. A. face-saving B. brain-washing C. eye-catching D. heart-stopping 18. A. parts B. contents C. details D. ingredients 19. A. ignored B. answered C. examined D. interrupted 20. A. missing B. returned C. remaining D. abandoned 21. A. still B. ever C. yet D. even 22. A. selected B. appointed C. identified D. defined 23. A. delay B. alarm C. regret D. invitation 24. A. moved B. placed C. opened D. spotted 25. A. disagreed B. complained C. calculated D. recommended 26. A. selfless B. risky C. slow D. personal 27. A. site B. direction C. situation D. atmosphere 28. A. crisis B. danger C. threat D. failure . 29 A. got rid of B. made use of C. had control of D. took possession of 30. A. if B. where C. how D. when 31. A. recalled B. exchanged C. repeated D. whispered 32. A. encounter B. follow C. consult D. accompany 33. A. Going away B. Turning around C. Looking back D. Coming along 34. A. into B. against C. over D. beyond 35. A. longing B. enthusiastic C. concerned D. grateful 【答案】16. C 17. D 18. B 19. B 20. A 21. D 22. C 23. A 24. D 25. C 26. B 27. C 28. A 29.D 30. A 31. B 32. A 33. C 34. D 35. D 【解析】 【分析】 这是一篇夹叙夹议类的文章。作者将钱包落在了公共汽车上,一个陌生人Erin捡到了作者的钱包,在寒冷 的黑夜亲自登门归还钱包。作者深受感动,体会到人们还是愿意互相帮助的。 【16题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:我只可能把它留在 G9巴士上了,那辆巴士现在在黑暗中飞驰到某 个未知的车站。A. accessible可进入的;B. hidden隐藏的;C. unknown未知的;D. convenient方便的。根 据前文的“fear seized me. My wallet was gone.”可以推知,作者将钱包落在了公共汽车上,而汽车正在开往 某个作者未知的地方,这使得找回钱包的希望渺茫,因此作者心生“恐惧”。故选C。 【17题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:惊心动魄的那一刻紧接着是心理数学A. face-saving保全体面的;B. brain-washing洗脑的;C. eye-catching引人注目的;D. heart-stopping惊心动魄的。根据上一段中的“fear seized me”可以推知,作者在发现丢了钱包之后的第一感觉是“害怕”,之后,作者开始在内心计算找回钱 包里的那些东西所需要的时间和钱数。故该空应和fear表达的意思相近,故选D。 【18题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:换掉那个小钱包里的东西需要多少时间和金钱?A. parts部分;B. contents所含之物,所容纳之物;C. details细节;D. ingredients材料。该空指下文中提到的“The credit cards, the driver’s license, the cash,”这些都是钱包里装的东西。故选B。 【19题详解】 本题考查语境判断之逻辑关系。句意:我丈夫应门的,我在餐厅打电话。A. ignored忽视;B. answered应 (门);接(电话);应答;C. examined考试;D. interrupted打断。两小时后有人敲门,丈夫去应门。故 选B。 【20题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:我丈夫手里拿着我的钱包,一分钱也没丢。A. missing不见的,丢 失的;B. returned被送回的;C. remaining剩下的;D. abandoned被抛弃的。结合下文的陈述可知,那位女 士捡到了作者的钱包,她拾金不昧,将钱包完璧归赵。由此可以推知,该处指“钱包里的钱一分也没有丢 失”。故选A。 【21题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:我还没来得及到门口表示感谢,她就走了。A. still仍然;B. ever曾 经;C. yet但是;已经;D. even甚至。作者甚至还没有来得及到门口感谢那位女士,她就离开了,是递进 关系。故选D项。 【22题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:在网上分享了这个故事后,我收到了一个人的来信,他说这位女士 名叫艾琳·史密斯。A. selected挑选;B. appointed约定的,指定的;C. identified确认,认出,识别;D. defined下定义。在网上分享了这个故事之后,作者收到了某个人的来信,这个人识别出那位女士是 Erin Smith。故选C。【23题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:我毫不迟疑地打电话感谢她。A. delay耽搁;B. alarm闹钟;C. regret遗憾;D. invitation邀请。找到了那位拾金不昧的女士,作者当然要“马上,毫不耽搁地”打电话去 感谢对方。故选A。 【24题详解】 本题考查语境判断之逻辑关系。句意:她说她在公车座位上发现了我的钱包。A. moved移动;B. placed放 置;C. opened打开;D. spotted发现,认出。作者将钱包落在了公共汽车上,Erin是在一个座位上发现了 它。该空表示“发现”,故选D。 【25题详解】 本题考查语境判断之逻辑关系。句意:她估计去一个陌生人的家是一个冒险的举动。A. disagreed不同意; B. complained抱怨;C. calculated计算,估计;D. recommended推荐。根据文章最后一段中的“a bitterly cold night”可知,这件事发生在一个寒冷的晚上。同时,Erin又不认识作者。由此推知,该句应指:Erin估 计去一个陌生人的家是一个冒险的举动。故选C。 【26题详解】 本题考查语境判断之逻辑关系。句意:她估计去一个陌生人的家是一个冒险的举动。A. selfless无私的;不 考虑自己的;B. risky危险的;冒险的;C. slow慢的;D. personal亲自的。根据下文中的转折词but可知, 该句和she decided to take the chance(她决定冒险)是转折关系,那么该句应指去一个陌生人家是一个冒险 的举动。故选B。 【27题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:如果我处在那种情况下(指丢了钱包这种情形),我希望有个人努 力地找到我。A. site地点;位置;场所;B. direction方向;C. situation情况,情形;D. atmosphere气氛; 大气。该句叙述的是Erin当时的想法:在那种情况下。该空表示“情况,情形”,故选C。 【28题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:这个陌生人对我的小危机很好地反应了。A. crisis危机,危难时 刻;B. danger危险;C. threat威胁;D. failure失败。作者丢了钱包,对于作者来说,这是一个“危难时 刻”。故选A。 【29题详解】 本题考查语境判断之逻辑关系。句意:就在艾琳在车上捡走了我的钱包后,她把我的驾照照片发到了一个 在线论坛上。A. got rid of免除,除去,摆脱;B. made use of使用,利用;C. had control of对……有控制能 力;D. took possession of拥有,占有。Erin捡到了作者的钱包,在归还作者之前,钱包在Erin的手里, Erin暂时“拥有,占有”作者的钱包。故选D。 【30题详解】 本题考查语境判断之逻辑关系。句意:她在一个网上论坛上贴了一张我的驾照照片,想看看有没有人认识 我。A. if是否;B. where在哪里C. how如何;D. when什么时候。Erin把作者的驾照图片发到一个论坛 里,想看看是否有人认识作者。该空表示“是否”,故选A。 【31题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:除了闲聊,我和那两位妈妈从来没有说过话。A. recalled回忆;B.exchanged交换,互换;C. repeated重复;D. whispered窃窃私语。根据后面的转折词but可知,该句和后面 一句(她们想帮忙)是转折关系,由此推知,从未和她们“交换过词语”。故选B。 【32题详解】 本题考查语境判断之逻辑关系。句意:我读到人们比以往任何时候都更加分裂,但我遇到的人往往不是这 样行动的。A. encounter遭遇,邂逅;遇到;B. follow跟随;C. consult请教;商议;D. accompany陪伴。 作者曾经读到这样的说法:人们比以往更加四分五裂,即:人们不像以前那样团结,不像以前那样互相帮 助了。但是,作者遇到的这些人的行为方式不是那样的。上文中提到的 Erin,two moms都是作者遇到的 人。故选A。 【33题详解】 本题考查语境判断之逻辑关系。句意:回首往事,我觉得有人想帮助一个陌生人是幸运的。A. Going away 离开;B. Turning around掉头;C. Looking back再回首,回顾;D. Coming along进展如何。回顾发生的这 件事,作者感到很幸运:有人想帮助一个陌生人。故选C。 【34题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:艾琳几乎超越所有人都会做的事。A. into到……里面;进入;B. against反对;C. over结束;D. beyond超过,超越。根据倒数第二段中提到的“people are more divided”可 以推知,一般人在捡到别人的钱包后,都不会像Erin那样亲自归还失主。因此该句表达Erin的所作所为远 远超越了其他人的行为。该空表示“超过,超越”,故D。 【35题详解】 本题考查语境判断之其他线索。句意:而我对此非常感激。A. longing渴望的;B. enthusiastic热情的;C. concerned有关的;关心的;D. grateful感激的。Erin在寒冷的黑夜亲自登门归还作者的钱包,作者一定是 非常感激。故选D。 【易错分析】She calculated that going to a stranger’s house was a _____11_____ move, but she decided to take the chance. 11. A. selfless B. risky C. slow D. personal 本题容易误选A项,认为她去一个陌生人家还钱包是一个无私的行为,但根据后文but she decided to take the chance.以及常识可知,去一个陌生人家是一个冒险的举动,故选B。 10.【2019年江苏卷】 Wildlife has been greatly threatened in the modern age. There are species(物种) that are ___36___ every day. The white-naped crane is a typical example. So scientists are trying their best to ___37___ the species from going out of existence. Chris and Tim work at a zoo, helping endangered cranes with their ___38___. Emma, a female crane, has been in their ___39___ since she arrived in 2004. Born at an international crane foundation, Emma was ___40___ by human caretakers. This led to an unexpected ___41___, though she had a wonderful time there. Emma had ___42___ taken herself as a crane and become deeply attached to humans. She ___43___ to live with male cranes, and even had a ___44___ for killing some of them, which made it ____45____ for her to become a mother. ____46____, the two zookeepers didn’t want to see the extinction(灭绝) of this precious species. With theirpatience and efforts, they successfully developed a ____47____ of artificial breeding(人工繁殖) and natural reproduction. This ____48____ Emma to give birth to five baby cranes. The two keepers are proud of their productive work. But before they can be ____49____, more efforts must be made, because the population of the crane in the wild is on the ____50____, and many other species appear headed toward extinction. ____51____, not everyone has realized that wildlife has thoughts, feelings, and most importantly, equal rights to survive. How can we ____52____ the ever-widening gap that separates us from other animals? Chris and Tim offered , us the ____53____: human beings took it for granted that their ____54____ held all the solutions but maybe their hearts can be a better ____55____. 36. A. growing B. migrating C. competing D. disappearing 37. A. ban B. save C. split D. remove 38. A. abortion B. recreation C. reproduction D. administration 39. A. care B. eye C. mind D. story 40. A. found B. chosen C. raised D. seized 41. A. bonus B. consequence C. victory D. sacrifice 42. A. never B. always C. unluckily D. cheerfully 43. A. liked B. refused C. decided D. hesitated 44. A. gift B. skill C. concern D. reputation 45. A. illegal B. inspiring C. important D. impossible 46. A. Therefore B. Moreover C. However D. Instead . 47 A. combination B. collection C. strategy D. system 48. A. forced B. forbade C. taught D. enabled 49. A. defeated B. grateful C. assured D. tolerant 50. A. list B. rise C. agenda D. decline 51. A. In contrast B. After all C. By the way D. On the contrary 52. A. leave B. bridge C. open D. identify 53. A. course B. excuse C. answer D. reward 54. A. brains B. behaviors C. services D. projects 55. A. guide B. treat C. example D. companion 【答案】36. D 37. B 38. C 39. A 40. C 41. B 42. A 43. B 44. D 45. D 46. C 47. A 48. D 49. C 50. D 51. B 52. B 53. C 54. A 55. A 【解析】 【分析】这是一篇夹叙夹议类的文章。在现代,野生动物正在遭受巨大威胁,每天都有一些物种灭绝。白 鹤就是其中之一。但是,有很多人正在竭尽全力保护这些物种免于灭绝。如Chris和Tim通过努力,帮助 一只名叫Emma的雌鹤繁殖了五只幼鹤。 【36题详解】 考查动词辨析。A. growing生长;B. migrating迁移;C. competing竞争;D. disappearing消失。根据第一句 “Wildlife has been greatly threatened in the modern age”和最后一句提到的“…the species from going out ofexistence”可以推知,野生动物正在遭受巨大威胁,每天都有一些物种灭绝,即:“消失”。D选项正确。 【37题详解】 考查动词辨析。A. ban禁止;B. save挽救,保护;C. split分裂;D. remove移除。前文提到每天都有物种 消失,那么该句应指科学家们正在竭尽全力保护这些物种,使它们免于灭绝。故B选项正确。 【38题详解】 考查名词辨析。A. abortion堕胎;B. recreation娱乐;C. reproduction繁殖;D. administration管理。上文最 后一句提到科学家们竭尽全力保护濒临灭绝的物种,由此推知,该处应指 Chris和Tim帮助濒危物种繁 殖,增加它们的数量,这样它们才不至于灭绝。故该空应指“繁殖”,C选项正确。 【39题详解】 考查名词辨析。A. care照顾;B. eye眼睛;C. mind思想;D. story故事。自从2004年,Emma一直由Chris 和Tim照顾。该空和下一句中的“human caretaker”呼应。故选A。 【40题详解】 考查动词辨析。A. found 发现;B. chosen 选择;C. raised 抚养;D. seized 抓住。根据空后的“human caretakers”可知,caretaker当然是照看Emma的。故该句应指:出生在一个国际鹤基地,Emma由人类抚养 照看。故选C。 【41题详解】 考查名词辨析。A. bonus奖金;B. consequence结果;C. victory胜利;D. sacrifice牺牲。根据空后的though (尽管)可知,though前后的两个句子之间是转折关系。后面提到,她过得很开心。根据转折关系,那么 前文应该表示“但是这导致了出乎意料的结果”。B选项正确。 【42题详解】 考查副词辨析。A. never从未;B. always总是;C. unluckily不幸运地;D. cheerfully愉快地。根据下文中的 “become deeply attached to humans...even ...killing some of them”等内容可知,因为 Emma一直由人类照 看,所以它没有将自己看作是一只鹤,而是深深的依恋上了人类。故选A。 【43题详解】 考查动词辨析。A. liked喜欢;B. refused拒绝;C. decided拒绝;D. hesitated犹豫。根据上文,Emma不把 自己当作鹤,所以它“拒绝”和雄鹤生活在一起。B选项正确。 【44题详解】 考查名词辨析。A. gift礼物;B. skill技巧;C. concern涉及;D. reputation名声。根据even(甚至)这个递 进关系可知,Emma不仅拒绝和雄鹤生活在一起,而且因为弄死了几只雄鹤而“臭名昭著”。故 D选项正 确。 【45题详解】 考查形容词辨析。A. illegal非法的;B. inspiring鼓舞人心的;C. important重要的;D. impossible不可能 的。Emma拒绝和雄鹤生活,这当然使得她“不可能”生育小鹤,成为妈妈。D选项正确。 【46题详解】 考查连接副词。A. Therefore因此;B. Moreover而且;C. However然而;D. Instead反而。上文提到Emma 拒绝和雄鹤生活,使得她不可能生育小鹤。下文提到两位动物园管理员不想看到这一物种的灭绝。由此推 知,上下文之间是转折关系。C选项正确。【47题详解】 考查名词辨析。A. combination结合;B. collection收集;C. strategy策略;D. system体系。经过努力, Chris和Tim成功的将“人工繁殖”和“自然繁殖”结合在一起。A选项正确。 【48题详解】 考查动词辨析。A. forced强迫;B. forbade禁止;C. taught教;D. enabled使能够。Chris和Tim成功的将 “人工繁殖”和“自然繁殖”结合在一起,这使得 Emma 诞育了五只幼鹤。enable sb. to do sth.意为 “使……能够做某事”,D选项正确。 【49题详解】 考查形容词辨析。A. defeated被打败的;B. grateful感激的;C. assured使确信;D. tolerant忍耐的。根据后 文的more efforts must be made可以推知,尽管两个人为自己的成就感到骄傲,但是他们还需要付出更多努 力,因为野生鹤的数量在减少。所以他们还不能完全放心(白鹤不会灭绝)。故选C。 【50题详解】 考查名词辨析。A. list清单;B. rise上升;C. agenda议程;D. decline下降。前后句之间是因果关系,根据 more efforts must be made可以推知,野生白鹤数量在减少,所以,还要付出更多的努力(来挽救白鹤灭 绝)。故D选项正确。 【51题详解】 考查介词短语。A. In contrast相反;B. After all毕竟;C. By the way顺便问一下;D. On the contrary相反 地。前文提到野生白鹤数量正在减少,很多其他物种似乎也在逐渐灭绝。该句提到,并不是所有的人都意 识到野生动物有思想,感情,以及平等生存的权利。很明显,该句是对前文出现野生动物濒临灭绝原因的 一种解释。故B选项正确。 【52题详解】 考查动词辨析。A. leave离开;B. bridge搭桥,弥合;C. open开;D. identify确认。针对上文提到的很多物 种灭绝这种现象,作者提出一个问题:我们如何来弥合将人类和动物隔开的不断扩大的鸿沟呢?B选项正 确。 【53题详解】 考查名词辨析。A. course课程;B. excuse借口;C. answer答案;D. reward回报。前文提出一个问题:我 们如何来弥合将人类和动物隔开的不断扩大的鸿沟呢?Chris和Tim的做法给我们提供了一个答案。C选项 正确。 【54题详解】 考查名词辨析。A. brains大脑;B. behaviors行为;C. services服务;D. projects工程。根据下文中的“hold all the solutions”可以推断出,人类认为自己的“大脑”掌握着所有的解决办法。即:人类认为自己的大脑 可以想出所有的解决办法。A选项正确。 【55题详解】 考查名词辨析。A. guide指导,指引;B. treat对待;C. example例子;D. companion同伴。根据转折词but 可以推知,人类想当然的认为自己的“大脑”掌握着所有的解决办法。但或许他们的新是更好的指引。故 A选项正确。