当前位置:首页>文档>14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 16:50:56 2026-03-18 15:18:26

文档预览

14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
14.2.3添括号(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.762 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-18 15:18:26

文档内容

14.2.3 添括号 夯实基础篇 一、单选题: 1.下列添括号正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】添括号法则及应用 【解析】【解答】解: ,故此选项不合题意; B. ,故此选项不合题意; C. ,故此选项符合题意; D. ,故此选项不合题意; 故答案为:C. 【分析】 添括号时,如果括号前面是加号,括号里的各项都不变符号;如果括号前面是减号,括到 括号里的各项都改变符号.根据法则分别判断,即可解答. 2.下列添括号正确的是( ) A.a+b-c=a-(b-c) B.a+b-c=a+(b-c) C.a-b-c=a-(b-c) D.a-b+c=a+(b-c) 【答案】B 【知识点】添括号法则及应用 【解析】【解答】解:A、a+b﹣c=a-(-b+c),故A选项错误; B、a+b﹣c=a+(b﹣c),故B选项正确; C、a﹣b﹣c=a﹣(b+c),故C选项错误; D、a﹣b+c=a+(﹣b+c),故D选项错误. 故答案为:B. 【分析】在括号前添上“-”,括到括号内的每一项都要变号;在括号前添上“+”,括到括号内的每一 项都不变号,据此再对各选项逐一判断.3.下列添括号正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】添括号法则及应用 【解析】【解答】解:A、b+c=-(-b-c),A不符合题意; B、-2x+4y=-2(x-2y);A不符合题意; C、a-b=+(a-b),C符合题意; D、2x-y-1=2x-(y+1),D不符合题意. 故答案为:C. 【分析】填括号法则,添加正号括号里面每项不改变符号;添加负号括号里每项都要改变负号,据 此判断即可. 4.下列各式添括号正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】添括号法则及应用 【解析】【解答】解:A、 ,错误; B、 ,错误; C、10-m≠5(2-m)=10-5m,错误; D、3-2a=-(2a-3),正确. 故答案为:D. 【分析】 添括号法则:添括号后,括号前面是“+”号,括到括号里的各项都不变符号;添括号后, 括号前面是“-”号,括到括号里的各项都改变符号。根据法则分别解答,即可判断. 5.下列各式中,去括号或添括号正确的是( ) A.a2-(2a-b+c)=a2-2a-b+c B.-2x+t-a+1=-(2x+t)-(a-1)C.3x-[5x-(2x+1)]=3x-5x+2x+1 D.a-3x+2y-1=a+(-3x-2y+1) 【答案】C 【知识点】去括号法则及应用 【解析】【解答】解:A、a2-(2a-b+c)=a2-2a+b-c,故本选项不符合题意; B、-2x+t-a+1=-(2x-t)-(a-1),故本选项不符合题意; C、3x-[5x-(2x+1)]=3x-5x+2x+1,故本选项符合题意; D、a-3x+2y-1=a+(-3x+2y-1) ,故本选项不符合题意; 故答案为:C. 【分析】根据去括号和添括号的方法逐项判断即可。 6.下列各式中,去括号或添括号正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】去括号法则及应用;添括号法则及应用 【解析】【解答】解:A. a2−(2a−b+c)=a2−2a+b−c,故不符合题意; B. a−3x+2y−1=a+(−3x+2y−1),故符合题意; C. 3x−[5x−(2x−1)]=3x−5x+2x−1,故不符合题意; D. −2x−y−a+1=−(2x+y)+(−a+1),故不符合题意; 只有B符合运算方法,符合题意. 故答案为:B. 【分析】根据去括号法则(括号前是“+”号,去括号时,把括号和它前面的“+”去掉,括号内的各项 都不变,括号前是“-”号,去括号时,把括号和它前面的“-”去掉,括号内的各项都变号)去括号, 即可得出答案. 二、填空题: 7.添括号:3(a-b)2-a+b=3(a-b)2-( ) 【答案】a-b【知识点】添括号法则及应用 【解析】【解答】解:原式=3(a-b)2-(a-b). 故答案为:a-b. 【分析】利用添括号法则,可得答案. 8.在括号内填上恰当的项:4﹣x2+3xy﹣2y2=4﹣( ). 【答案】x2﹣3xy+2y2 【知识点】去括号法则及应用 【解析】【解答】解:4﹣x2+3xy﹣2y2=4﹣(x2﹣3xy+2y2). 故答案是:x2﹣3xy+2y2. 【分析】根据添括号的法则解答即可。 9.在括号内填上恰当的项:1-x2+2xy-y2=1-( ). 【答案】x2-2xy+y2 【知识点】添括号法则及应用 【解析】【解答】1-x2+2xy-y2=1-(x2-2xy+y2) 故填:x2-2xy+y2. 【分析】添括号时,括号前面添加“﹣”时,括到括号里各项都要变号,据此填空即可. 10. . 【答案】 【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用 【解析】【解答】解: , 故答案为: . 【分析】把(2x+3y)看成一个整体,先利用平方差公式进行计算,再利用完全平方公式将原式展开 即可. 三、解答题: 11.运用乘法公式计算:(1)(x-y+z)2 (2)(x+2y-3z)(x-2y+3z) (3)(1-x)(1+x)(1+x2)(1-x4) (4) 【答案】(1)解:(x-y+z)2 =(x-y)2+2(x-y)z+z2 =x2-2xy+y2+2xz-2yz +z2 =x2+y2+z2-2xy +2xz-2yz; (2)解:(x+2y-3z)(x-2y+3z) = = =x2-(4y2-12yz+9z2) =x2-4y2+12yz-9z2; (3)解:(1-x)(1+x)(1+x2)(1-x4) =(1-x2)( 1+x2)( 1-x4) =(1-x4) ( 1-x4) =(1-x4)2 =1-2x4+ x8; (4)解: =20002-(2000-4)(2000+4) =20002-(20002-16) =20002-20002+16 =16. 【知识点】完全平方公式及运用;平方差公式及应用 【解析】【分析】(1)利用完全平方公式进行计算; (2)先利用平方差公式,再利用完全平方公式进行计算; (3)先利用平方差公式,再利用完全平方公式进行计算; (4)将原式变形为20002-(2000-4)(2000+4) ,再利用平方差公式计算.12.先化简,再求值:(2x﹣y)2+(6x3﹣8x2y+4xy2)÷(﹣2x),其中 ,y=﹣2. 【答案】解:原式=4x2﹣4xy+y2﹣3x2+4xy﹣2y2=x2﹣y2, 当x= ,y=﹣2时,原式= ﹣4=﹣ . 【知识点】完全平方公式及运用 【解析】【分析】原式利用完全平方公式,以及多项式乘以单项式法则计算,去括号合并得到最简结 果,把x与y的值代入计算即可求出值. 13.观察下列各式:①﹣a+b=﹣(a﹣b);②2﹣3x=﹣(3x﹣2);③5x+30=5(x+6);④﹣x﹣6= ﹣(x+6).搜索以上四个式子中括号的变化情况,思考它和去括号法则有什么不同?利用你探索出 来的规律,解答下面的题目: 已知a2+b2=5,1﹣b=﹣2,求﹣1+a2+b+b2的值. 【答案】解:∵a2+b2=5,1﹣b=﹣2, ∴﹣1+a2+b+b2 =﹣(1﹣b)+(a2+b2) =﹣(﹣2)+5 =7. 【知识点】添括号法则及应用 【解析】【分析】利用添括号时,如果括号前面是正号,括到括号里的各项都不变号,如果括号前面 是负号,括到括号里的各项都改变符号,进而将已知代入求出即可. 14.如图所示,已知正方形 和正方形 的边长分别为 、 ( ). (1)用含有 、 的代数式表示三角形 的面积; (2)当 , 时,求图中阴影部分的面积.【答案】(1) (或 ) (2) 【分析】(1)利用三角形的面积公式即可作答; (2)利用两个正方形面积之和减去两个空白三角形的面积之和即可求解. (1) 依据图形,得: , 即所求面积为: ; (2) . 当 , 时, . 即面积为 . 【点睛】本题主要考查了列代数式以及整式的混合运算的知识.注重数形结合的思想是解答本题的关键. 能力提升篇 一、单选题: 1.已知 ,则 等于( ) A.3 B. C. D.4 【答案】D 【知识点】完全平方公式及运用 【解析】【解答】解:∵ ,∴ , ∵ >0, ∴ =4, 故答案为:D. 【分析】根据 可得 ,再结合 >0,从而可求出 =4。 2.若x+y=2a,x-y=2b,则xy的值为( ) A.ab B.a2+b2 C.a2-b2 D. (a2+b2) 【答案】C 【知识点】完全平方公式及运用 【解析】【解答】解:由x+y=2a,得(x+y)2=(2a)2, 即x2+2xy+y2=4a2, ① 由x-y=2b,得(x-y)2=(2b)2, 即x2﹣2xy+y2=4b2, ② ①﹣②得:4xy=4a2﹣4b2, 则xy= a2-b2. 故答案为:C. 【分析】将两等式分别平方可得x2+2xy+y2=4a2①,x2﹣2xy+y2=4b2②,由①﹣②即可求出xy的值. 3.不论x、y为什么实数,代数式 的值( ) A.总不小于2 B.总不小于7 C.可为任何实数 D.可能为负数 【答案】A 【知识点】完全平方公式及运用【解析】【解答】解: , ∵ , , ∴ , ∴ , 故不论x、y为何实数,代数式 恒成立. 故答案为:A. 【分析】把 进行拆分重组凑成完全平方式,然后根据偶次幂的非负性就可得 到代数式的最小值. 4.已知 , , ,那么 的值等于( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【知识点】完全平方公式及运用 【解析】【解答】解:∵ , , , ∴故答案为:D. 【分析】由已知条件可得a-b=-1,a-c=-2,b-c=-1,将待求式变形为 (a-b)2+ (a-c)2+ (b-c)2,据此 计算. 二、填空题: 5.若x+y=3,且xy=1,则代数式x2+y2的值为 . 【答案】7 【知识点】完全平方公式及运用 【解析】【解答】解: , , , 当 , 时, 原式 , , 故答案为:7. 【分析】先将代数式 变形为 ,再将x+y=3,xy=1代入计算即可。 6.已知 , ,则 = . 【答案】18 【知识点】完全平方公式及运用 【解析】【解答】解:∵ , ,∴ =(x+y)2+xy =42+2 =18. 故答案为:18. 【分析】将原式变形为 =(x+y)2+xy,然后整体代入计算即可. 7.已知实数m,n满足 , ,则 . 【答案】-1 【知识点】完全平方公式及运用;偶次幂的非负性 【解析】【解答】解:∵ , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , , ∴m=1,n=2, ∵ , ∴ , ∴k=-1, 故答案为:-1. 【分析】已知条件可变形为[(m-1)2+4]·[(n-2)2+4]=16,进而求得m、n的值,结合已知条件可得 2=k+3,求解可得k的值. 三、解答题: 8.阅读材料:我们知道, ,类似地,我们把(a+b)看成一个整体,则 .“整体思想”是中学教学解题中的一种重要的思想方法,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛. (1)尝试应用:把 看成一个整体,合并 = ; (2)已知 ,求 的值; (3)拓广探索:已知 ,求 的值. 【答案】(1) (2)-9 (3)8 【分析】(1)利用整体的思想进行合并即可; (2)先对 进行变形,然后整体代入即可; (3)首先根据题意将原式进行变形,然后整体代入即可. (1) 解: . 故答案为: ; (2) 解:∵ , ∴ ; (3) ∵ ,∴ . 【点睛】本题主要考查代数式求值,掌握整体代入法是解题的关键. 9.阅读理解: 已知 ,求 的值. 解:因为 ,所以 . 又因为 ,所以 . 所以 ,即 ,所以 . 请运用以上解题方法,解答下列问题: 已知 ,求下列各式的值: (1) (2) . 【答案】(1)解: , , ,, ,即 , ; (2)解: , ,即 , . 【知识点】完全平方公式及运用 【解析】【分析】(1)模仿阅读材料由 可得 ,同时两边平方即可求 出结论; (2) 将 两边同减2可配方为 ,然后开方即可求解.