当前位置:首页>文档>专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-19 15:19:32 2026-03-19 15:19:32

文档预览

专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01全等三角形(四大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.091 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-19 15:19:32

文档内容

专题 01 全等三角形(四大类型) 【题型1 全等图形的判定】 【题型2 全等图形的定义】 【题型3 全等图形的性质】 【题型4 全等三角形的性质】 【题型1 全等图形的判定】 1.(2022秋•沙河市期末)与如图全等的图形是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:由题意可得, A、图形与题干图形形状不一样,故不符合题意; B、图形与题干图形形状一样,故符合题意; C、图形与题干图形形状不一样,故不符合题意;D、图形与题干图形形状不一样,故不符合题意. 故选:B. 2.(2022秋•安次区期末)关于全等图形的描述,下列说法正确的是( ) A.形状相同的图形 B.面积相等的图形 C.能够完全重合的图形 D.周长相等的图形 【答案】C 【解答】解:A、形状相同的图形相似但不一定全等,故错误,不符合题意; B、面积相等的图形不一定全等,故错误,不符合题意; C、能够完全重合的图形是全等图形,正确,符合题意; D、周长相等的图形不一定是全等图形,故错误,不符合题意. 故选:C. 3.(2022秋•西乡塘区校级期末)下列四个图形中,属于全等图形的是( ) A.①和② B.②和③ C.①和③ D.全部 【答案】D 【解答】解:①、②、③和④都可以完全重合,因此全等的图形是①和 ②. 故选:D 4.下列说法正确的是( ) A.两个面积相等的图形一定是全等图形 B.两个全等图形形状一定相同 C.两个周长相等的图形一定是全等图形 D.两个正三角形一定是全等图形 【答案】B 【解析】【解答】解:A、能够完全重合的两个图形就是全等形,所以两个面 积相等的图形不一定是全等图形,故A错误,不符合题意; B、两个全等图形形状一定相同,故B正确,符合题意;C、两个周长相等的图形不一定是全等图形,故C错误,不符合题意; D、两个正三角形只是形状相同,大小不一定相等,所以不一定是全等图形, 故D错误,不符合题意. 故答案为:B. 5.下列各组图形中,属全等图形的是( ) A.周长相等的两个等腰三角形 B.面积相等的两个长方形 C.面积相等的两个直角三角形 D.周长相等的两个圆 【答案】D 【解析】【解答】解:A、两个周长相等的等腰三角形,不一定全等,故此选 项错误; B、两个面积相等的长方形,不一定全等,故此选项错误; C、两个面积相等的直角三角形,不一定全等,故此选项错误; D、两个周长相等的圆,半径一定相等,故两圆一定全等,故此选项正确. 故答案为:D 6.下列各组两个图形属于全等图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】【解答】解:A、两个图形不能完全重合,不是全等图形,不符合题 意, B.两个图形能完全重合,是全等图形,符合题意, C.两个图形不能完全重合,不是全等图形,不符合题意, D.两个图形不能完全重合,不是全等图形,不符合题意, 故答案为:B. 【题型2 全等图形的定义】 7.下列说法正确的是( ) A.形状相同的两个三角形一定全等B.面积相等的两个三角形一定全等 C.所有的正方形都全等 D.一个图形经过平移后,前后两个图形一定全等 【答案】D 【解析】【解答】解:A、形状相同,边长不对应相等的两个三角形不全等, 故本选项错误; B、面积相等的两个三角形不一定全等,故本选项错误; C、两个边长不相等的正方形不全等,故本选项错误; D、一个图形经过平移后,前后两个图形自身没有发生变化,一定全等,故本 选项正确. 故答案为:D. 8.全等图形是指两个图形( ) A.大小相同 B.形状相同 C.能够完全重合 D.相等 【答案】C 【解析】【解答】解:全等图形是指两个图形的形状和大小都相等,能够完全 重合, 故答案为:C. 9.如果两个图形全等,则这个图形必定是( ) A.形状相同,但大小不同 B.形状大小均相同 C.大小相同,但形状不同 D.形状大小均不相同 【答案】B 【解析】【解答】解:如果两个图形全等,则这个图形必定是形状大小完全相 同. 故答案为:B. 10.下列说法中正确的是( ) A.面积相等的两个图形是全等图形 B.周长相等的两个图形是全等图形 C.所有正方形都是全等图形 D.能够完全重合的两个图形是全等图形【答案】D 【解析】【解答】解:只有能够完全重合的两个图形是全等形. 故答案为:D. 11.下列说法错误的是( ) A.如果两个图形全等,那么它们的形状和大小一定相同; B.图形全等,只与形状,大小有关,而与它们的位置无关; C.全等图形的面积相等,面积相等的两个图形是全等图形; D.全等三角形的对应边相等,对应角相等. 【答案】C 【解析】【解答】解:A、如果两个图形全等,那么它们的形状和大小一定相 同,不符合题意; B、图形全等,只与形状,大小有关,而与它们的位置无关,不符合题意; C、全等图形的面积相等,但面积相等的两个图形不一定是全等图形,符合题 意; D、全等三角形的对应边相等,对应角相等,不符合题意; 故答案为:C. 12.下列说法正确的是( ) ①用一张相纸冲洗出来的10张1寸相片是全等形;②我国国旗上的4颗小五 角星是全等形;③所有的正方形是全等形;④全等形的面积一定相等. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【解析】【解答】解:能够完全重合的两个图形叫做全等形. ①正确,用一张相纸冲洗出来的10张1寸相片,各相片可以完全重合,故是全 等形; ②正确,我国国旗上的4颗小五角星是全等形; ③错误,所有的正方形边长不一定一样,故不能完全重合,不能称都是全等形; ④正确,全等形可以完全重合,故其面积一定相等. ∴共有三个正确,故选C. 13.下列说法正确是 ( ) A.全等三角形是指形状相同的两个三角形B.全等三角形是指面积相等的两个三角形 C.两个等边三角形是全等三角形 D.全等三角形是指两个能完全重合的三角形 【答案】D 【解析】【解答】A、全等三角形是指形状相同、大小相等的两个三角形,故本 选项不符合题意; B、全等三角形的面积相等,但是面积相等的两个三角形不一定全等,故本选项不 符合题意; C、边长相等的两个等边三角形是全等三角形,故本选项不符合题意; D、全等三角形是指两个能完全重合的三角形,故本选项符合题意. 故答案为:D. 【题型3 全等图形的性质】 14.(2022 秋•宣州区期末)如图为 6 个边长相等的正方形的组合图形,则 ∠1+∠3= . 【答案】90°. 【解答】解:观察图形可知:△ABC≌△BDE, ∴∠1=∠DBE, 又∵∠DBE+∠3=90°, ∴∠1+∠3=90°. 故答案为:90°. 15.如图是由四个全等的直角三角形与一个小正方形拼成的大正方形.若小正方 形边长为 3 ,大正方形边长为 15 ,则一个直角三角形的面积等于( )A.36 B.48 C.54 D.108 【答案】C 【解析】【解答】解:由题意得:15×15-3×3=216, 216÷4=54, 故答案为:C. 16.(2021秋•雨花区期末)如图,四边形 ABCD≌四边形A′B′C′D′,则 ∠A的大小是 . 【答案】95°. 【解答】解:∵四边形ABCD≌四边形A'B'C'D', ∴∠D=∠D′=130°, ∴∠A=360°﹣∠B﹣∠C﹣∠D=360°﹣75°﹣60°﹣130°=95°, 故答案为:95°. 17.如图所示的网格是正方形网格,图形的各个顶点均为格点,则∠1+∠2= . 【答案】45° 【解析】【解答】解:如图所示:由题意可得∠1=∠3, 则∠1+∠2=∠3+∠2=45°. 故答案为:45°. 18.如图,4个全等的长方形组成如图所示的图形,其中长方形的边长分别为a 和b,且a>b,求出阴影部分的面积为 . 【答案】(a﹣b)2 【解析】【解答】解:∵如图所示的图形是4个全等的长方形组成的图形, ∴阴影部分的边长为a﹣b的正方形, ∴阴影部分的面积=(a﹣b)2, 故答案为:(a﹣b)2. 19.图中所示的是两个全等的五边形,∠β=115°,d=5,指出它们的对应顶点• 对应边与对应角,并说出图中标的a,b,c,e,α各字母所表示的值.【答案】解:对应顶点:A和G,E和F,D和J,C和I,B和H, 对应边:AB和GH,AE和GF,ED和FJ,CD和JI,BC和HI; 对应角:∠A和∠G,∠B和∠H,∠C和∠I,∠D和∠J,∠E和∠F; ∵两个五边形全等, ∴a=12,c=8,b=10,e=11,α=90°. 【题型4 全等三角形的性质】 20.如图,△ABC≌△BAD,A和B,C和D分别是对应顶点,若AB=6cm, AC=4cm,BC=5cm,则AD的长为( ) A.4cm B.5cm C.6cm D.以上都不对 【答案】B 【解析】【解答】解:∵△ABC≌△BAD,A和B,C和D分别是对应顶点 ∴AD=BC=5cm. 故选B. 21.(2022 秋•庄河市期末)如图,图中的两个三角形全等,则∠ 等于 ( ) α A.50° B.71° C.58° D.59° 【答案】D 【解答】解:∵三角形内角和是180°, ∴a、b边的夹角度数为:180°﹣71°﹣50°=59°, ∵图中的两个三角形全等, ∴∠ 等于59°, 故选:D. α 22.(2022秋•交城县期末)如图,已知△ABC≌△DEC,且∠C=40°,∠BOE=100°,则∠D的度数是( ) A.20° B.30° C.50° D.80° 【答案】B 【解答】解:如图,连接AD. ∵△ABC≌△DEC, ∴AC=DC,BC=DE,∠CAB=∠CDE, ∴AE=DB, ∵∠CAB=∠CDE,∠AOE=∠DOE,AE=DB, ∴△AOE≌△DOB(AAS), ∴OA=OD, ∵AC=DC,∠C=40°, ∴∠CAD=∠CDA=70°, ∵OA=OD,∠BOE=∠AOD=100°, ∴∠OAD=∠ODA=40°, ∴∠CDE=70°﹣40°=30°. 故选:B. 23.(2022秋•嘉兴期末)如图,△ABC≌△DEF,若∠A=100°,∠F=47°,则 ∠E的度数为( ) A.100° B.53° C.47° D.33°【答案】D 【解答】解:∵△ABC≅△DEF,∠A=100°, ∴∠D=∠A=100°, 在△DEF中,∠F=47°, ∴∠E=180°﹣∠D﹣∠E=33°, 故选:D. 24.(2023•长沙模拟)如图,△ABC≌△DEF,DE=5,AE=2,则BE的长是 ( ) A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解答】解:∵△ABC≌△DEF,DE=5, ∴AB=DE=5, ∵AE=2, ∴BE=AB﹣AE=3. 故选:C. 25.(2022秋•龙岩期末)如图,△DBC≌△ECB,且BE与CD相交于点A, 下列结论错误的是( ) A.BE=CD B.AB=AC C.∠D=∠E D.BD=AE 【答案】D 【解答】解:∵△DBC≌△ECB, ∴BE=CD,∠D=∠E,BD=CE,∠DCB=∠EBC, ∴AB=AC.可知BD=AE不一定成立, 故选:D. 26.(2022秋•细河区期末)如图,△ABC≌△DBE,点E在线段AC上,∠C =70°,则∠ABD的度数为( ) A.30° B.40° C.45° D.50° 【答案】B 【解答】解:∵△ABC≌△DBE, ∴BC=BE,∠ABC=∠DBE, ∴∠C=∠BEC,∠EBC=∠ABD, ∵∠C=70°, ∴∠BEC=70°, ∴∠EBC=180°﹣70°﹣70°=40°, ∴∠ABD=40°, 故选:B. 27.(2023•昌江县一模)如图,已知△CAD≌△CBE,若∠A=20°,∠C= 60°,则∠CEB的度数为( ) A.80° B.90 C.100° D.110 【答案】C 【解答】解:∵∠A=20°,∠C=60°,, ∴∠CDA=180°﹣∠A﹣∠C=180°﹣20°﹣60°=100°, ∵△CAD≌△CBE, ∴∠CEB=∠CDA=100°(全等三角形对应角相等).故选:C. 28.(2022秋•桥西区期末)如图,△ABC≌△DCB,若AC=8,BE=5,则DE 的长为( ) A.2 B.4 C.3 D.5 【答案】C 【解答】解:∵△ABC≌△DCB, ∴AC=BD=8, ∵BD=BE+DE,BE=5, ∴DE=3, 故选:C. 29.(2022秋•顺平县期末)如图,点E在AC上,△ABC≌△DAE,BC=2,DE =5,则CE的长为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【解答】解:∵根据题意可得△ABC≌△DAE, ∴AE=BC=2,AC=DE=5, ∴CE=AC﹣AE=5﹣2=3, 故选:B. 30.(2022秋•北塔区期末)已知△ABC≌△DEF,BC=EF=6m,△ABC的面积 为18m2,则EF边上的高的长是( ) A.3m B.4m C.5m D.6m【答案】D 【解答】解:过A作AM⊥BC于M,过D作DN⊥EF于N, ∵△ABC≌△DEF, ∴△ABC的面积和△DEF的面积相等, ∵EF=6cm,△ABC的面积为18cm2, ∴ ×EF×DN=18, ∴DN=6(cm), ∴EF边上的高为6cm, 故选:D. 31.(2022秋•天山区校级期末)如图,△ABC≌△DEC,点E在线段AB上, ∠B=65°,则∠ACD的度数为( ) A.20° B.30° C.40° D.50° 【答案】D 【解答】解:∵△ABC≌△DEC, ∴∠ACB=∠DCE,BC=EC, ∴∠ACB﹣∠ACE=∠DCE﹣∠ACE, 即∠BCE=∠ACD, ∠BEC=∠B=65°, ∴∠BCE=180°﹣∠B﹣∠BEC=50°, ∴∠ACD=50°. 故选:D.