当前位置:首页>文档>02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959

02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959

  • 2026-03-20 18:30:49 2026-03-20 17:30:52

文档预览

02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959
02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959
02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959
02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959
02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959
02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959
02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959
02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959
02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959
02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959
02文言文阅读选择题之文言词语推断题精准突破_01高考语文_52025年新高考资料_二轮复习_2025年高考语文二轮复习之文言文阅读(全国通用)3390959

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.035 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-20 17:30:52

文档内容

【2025高考二轮复习考点精准突破】 2025 高考二轮复习古代诗文阅读 文言文阅读选择题之文言词语推断题 精准突破 一 考情微观 2022-2024年高考,文言文阅读第11题均从侧重记忆能力的文化常识考查过渡为侧重理解 能力的文言实词、虚词考查,与部编教材必修上册第八单元“词语积累与词语解释”相照应。 针对高考的新变化,在此进行教考打通,以期对同学们二轮复习有所启发。 文言词语教考打通考查主要体现在以下几个角度: 1.探究一词多义 一词多义看似纷繁复杂,其实也有规律可循。多义词的各个义项一般包括本义、比喻义、 引申义,其间存在着各种联系。2022年新高考Ⅰ卷第11题C项考查了一词多义“蔽”的两 个引申义“所受的蒙蔽”“屏障”。2023年新高考Ⅰ卷第11题考查了一词多义的“围、劝” 等用法。 2.把握古今词义的不同 一词多义是词义发展演变的结果,一般包括词义的扩大、词义的缩小、词义的转移、词 义的感情色彩变化。2022年新高考Ⅰ卷第11题D项考查了古今异义“国门”,属于词义的 扩大。2023年新高考Ⅰ卷第11题 C 项的“具臣” , 2023年新高考Ⅱ卷第11题 C 项的 “闻金则止”中“金”的含义,均属于古今异义的辨析。 3.避免以今律古,望文生义 词义是不断发展变化的,词语的古义和今义,既有联系也有区别。阅读古诗文时要注意 避免以今律古。如2022年浙江卷第14题C项“而无憾于其上”中“憾”是“怨恨”的意思, 很容易以今律古,误认为是“遗憾”的意思。 2023年新高考Ⅱ卷第11题 D 项的“果,指 实现、成为事实”,也很容易以今律古,误认为是“果实”的意思。 二 考查要点 1. 加点词语在选文中的意思,尤其要区分多义词的语境意思。如果题目出得难一点,可能会 考察教材里未出现过的意思,甚至会考有区别于词典解释的临时意义。 例: 2023年全国甲卷 A.席薪枕块,文中指居丧时睡在柴草上,枕在土块上,以表示悲伤哀苦之意。2.考文化词汇:加点词语是文化常识词汇,确认该词语的相关文化常识解读是否正确。 例:2023年全国乙卷 C.血食,指受享祭品,古代祭祀时宰杀牛、羊等做祭品,取血以祭,称为血食。 3.考词语用法:对加点词语及课文中词语进行语法功能运用的确认及比较,包括词语的活用 (含使动、意动)、词语在句式中功能(含被动、倒装)。 例:2024年新课标1卷 A. 壮,认为……豪壮,意动用法,与《老子》“不贵难得之货”的“贵”用法相同。 B. 亲,父母,可偏指父或母,与《孔雀东南飞》“我有亲父兄”的“亲”意思不相同。 C. “彼之不死”与《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染”的“之”用法不相同。 三 通法通则 1.辨明一词多义:一是借助语境推断以辨明词义的正误,二是运用代入法,将课内词语 含义代入课外语句进行验证以辨明词义的正误。 2.留意活用:有些词语在语句中具有活用现象,命题者有意忽略某一词的活用现象,用 活用现象前的词义解释它,故解答时需留意这一活用现象。 3.谨防以今释古:有些词语在古今意义上发生了变化,命题者常借用以今义释古义的方 式考查学生对实词的掌握情况,故遇到古今异义词时要谨慎。 4.重视语法分析:有些选项常常会通过故意忽略词间搭配而造成词性错误,故解答时需 要重视语句间语法分析。 5.辨识单双:命题者常把两个连用的单音词当成现代汉语的一个双音词来解释,造成释 义错误。故需要借助语境认真辨识单音词和双音词。 四 推断方法 (例题详见课件) 1.由熟入手,以教材知识倒推。教材知识相对而言,还是比较熟悉的。因此,可以明确教材 例句的内容,代入到文本句子中,看是否合理。 2. 代入语境。选项已经解释了词语,把词语的解释代入语境验证正误。 3. 调动积累判定。该方法主要依据平时对各种知识的积累直接判定选项的正误。联系生活常 识和历史知识。 4.剖析词语推断。试题中的词语可通过对构成词语的语素及其结构方式的分析,或联系相关 成语,剖析语素内涵,解读词义,借此推断题目的正误。 五 真题训练 2024年新课标1卷 材料一:李广有孙陵,为侍中,善骑射。帝以为有广之风,使教射酒泉、张掖以备胡。……材料二: 李陵之降也,罪较著而不可掩。如谓其孤军支虏而无援,则以步卒五千出塞,陵自炫其勇, 而非武帝命之不获辞也。…… 11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 壮,认为……豪壮,意动用法,与《老子》“不贵难得之货”的“贵”用法相同。 B. 亲,父母,可偏指父或母,与《孔雀东南飞》“我有亲父兄”的“亲”意思不相同。 C. “彼之不死”与《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染”的“之”用法不相同。 D. 迨,等到,与《项脊轩志》“迨诸父异爨”的“迨”字意思相同。 【答案】 C 【解析】 本题考查学生理解和掌握文言文一词多义现象和词类活用、判断偏义复词的能力。 A.正确。壮,认为……豪壮,意动用法;/贵,以……为贵,意动用法。句意:皇帝赞许李陵 的豪情壮志,就答应了他的请求。/不以难得稀有的财货为贵。 B.正确。父母,可偏指父或母;/属性词,血统最接近的。句意:李陵侍奉父母很孝顺。/我 有一个亲哥哥。 C.错误。相同,都是助词,在主谓之间,取消句子独立性。句意:他之所以没有死节。/我唯 独喜爱莲花从淤泥中长出却不被污染。 D.正确。都是“等到”。句意:等到后来李广利征讨匈奴。/等到伯父叔父们分家以后。 故选C。 2024年新课标2卷 材料一: 文侯受子夏经艺,……文侯由此得誉于诸侯。 材料二: 上欲废太子,立戚夫人子赵王如意。…… 11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 燕,同“宴”,指宴饮,成语有“新婚燕尔”,其中的“燕”字意思与此相同。 B. 怪,以……为怪,意动用法,与《师说》中“不耻相师”的“耻”用法相同。 C. 为寿,向尊长敬酒并祝长寿,《鸿门宴》“沛公奉卮酒为寿”的礼仪与此相同。 D. 式,同“轼”,指扶轼,与《周亚夫军细柳》“改容式车”的“式”意思相同。 【答案】. A 【解析】本题考查学生理解和掌握文言文一词多义现象、词类活用现象和古代文化常识的能力。 A.错误。同“宴”,宴饮/同“宴”,安乐,欢乐。句意:等到安闲的时候,设置酒宴。/弃 妇诉说原夫再娶与新欢作乐,后反其意,用作庆贺新婚之辞。形容新婚时的欢乐。 B.正确。怪,以……为怪,意动用法/耻,以……为耻,意动用法。句意:皇上感到奇怪。 /不以互相学习为耻。 C.正确。向尊长敬酒并祝长寿。句意:四个人敬酒祝福已毕。/刘邦献上一杯酒向项伯祝酒。 D.正确。同“轼”,车前横木。此用为动词,古人立而乘车,低头扶轼以表敬意的礼节。句 意:魏文侯从段干木居住的里巷经过,手扶车轼表示敬意。/表情严肃起来,扶着车前横木俯 下身子,表示敬意。 故选A。 2024年全国甲卷 人才莫盛于三国,亦惟三国之主各能用人,故得众力相扶,以成鼎足之势…… 11. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 藉,凭借、借助,与《陈涉世家》中“藉第令毋斩”的“藉”意思相同。 B. 即,即使,与《桃花源记》中“太守即遣人随其往”的“即”意思不同。 C. 固,固然,与《赤壁赋》中“固一世之雄也,而今安在哉”的“固”意思相同。 D. 但,只是,与《记承天寺夜游》中“但少闲人如吾两人者耳”的“但”意思相同。 【答案】A 【解析】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 A.错误。两个“藉”意思不同。“藉”,凭借、借助;/即使。句意:正是想借助众人的力量 成就大业。/即使仅能免于斩刑。 B.正确。即,即使;/立即。句意:即使在颠沛流离、无立足之地时。/太守立即派遣人员跟 随他前往。 C.正确。句意:这固然是几人的忠义。/(曹孟德)固然是当世的一位英雄人物,然而现在又 在哪里呢? D.正确。句意:只是所托非人罢了。/只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。 故选A。 2023年新课标1卷 材料一:襄子围于晋阳中,出围...... 材料二:持久历远,遏奸劝善......赵襄子之行赏,先加具臣而后有功......信诬说以疑圣,殆非所望也。 11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 围,指被围困,“傅说举于版筑之间”的“举”表示被选拔,两者用法相同。 B. 劝,指鼓励、劝勉,与《兼爱》“不可以不劝爱人”中的“劝”词义不相同。 C. 具臣,文中与“有功”相对,是指没有功劳的一般人臣,具体就是指高赫。 D. 诬说,指没有事实依据的胡说妄言,与现在所说的“诬蔑之辞”并不一样。 【答案】. B 【解析】 B项,“与⋯⋯中的‘劝’词义不相同”错误,“不可以不劝爱人”中的“劝”是 “鼓励、劝勉”的意思,和文中的“劝”词义相同。D项,现代汉语中“诬蔑之辞”指以捏 造事实来诋毁别人名誉的话。 (2023年新课标Ⅱ卷) 11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 平易,指地形平坦,古代常用于描述地貌,也可用于描述人的性情,指性情温和。 B. 闻金则止,金指敲击刁斗发出 的声音,古代军队行动中听到鸣金信号就停止前进。 C. 片善,文中指微小长处,其中的“片”与成语“片甲不留”中的“片”意思不同。 D. 果,指实现、成为事实,与《桃花源记》中“未果,寻病终”的“果”意思相同。 【答案】B 【解析】A.正确。 B.错误。“金指敲击刁斗发出的声音”说法错误。“金”指“钲”,古代军中乐器,作战时 击之为收兵信号。而“刁斗”是古代行军之器具,白天煮饭,夜间敲击巡逻防卫。 C.正确。“片善”中的“片”是形容词,微小的意思,“片甲不留”中的“片”是数量词, 一片的意思。二者意思不同,正确。 D.正确。句意:慕容垂却没有杀。/没有实现,不久就病死了。故选B。 (2023年全国甲卷) 11. 下列对文中加点 的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 席薪枕块,文中指居丧时睡在柴草上,枕在土块上,以表示悲伤哀苦之意。 B. 何怨,怨恨什么。“多歧路,今安在”中“安在”表示在哪里,两者结构相同。 C. 蔽,有涵盖、概括之义。文中“一言以蔽之”意思是用一句话来概括《诗经》。 D. 逆,意为揣度、预料。与《送东阳马生序》中“寓逆旅”的“逆”意义相同。【答案】D 【解析】A.正确。 B.“何怨”是宾语前置的用法,应为“怨何”。“安在”也是宾语前置,应为“在安”; “多歧路,今安在”句意“歧路纷杂,真正的大道究竟在哪边”。二者的结构是相同的。 C.正确。 D.错误。《送东阳马生序》中“寓逆旅”的意思是“住在迎接客人的旅馆里”,“逆”的意 思是“迎接”,和文中的“逆”意思不同。 故选D。 (2023年全国乙卷) 11. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 穷,指困窘、困厄,与《送东阳马生序》中“穷冬烈风”的“穷”意思相同。 B. 出入,表示“大约”,与《愚公移山》中“出入之迂也”的“出入”意思不同。 C. 血食,指受享祭品,古代祭祀时宰杀牛、羊等做祭品,取血以祭,称为血食。 D. 绝世,指断绝了诸侯的世系传承,与成语“绝世无双”的“绝世”意思不同。 【答案】A 【解析】A.“意思相同”错误。“穷冬烈风”的“穷”意思是“深”,“穷冬”即“深冬” “隆冬”。 句意:现在困窘逃亡,路过曹国。/隆冬时节,刮着猛烈的寒风。 B. “出入之迂也”的“出入”,出来进去。 句意:大约十年。/出来进去都要绕道。 C.正确。 D.“绝世无双”的“绝世”,冠绝当代。 句意:这就是断绝后代的原因。/姿才超众,天下无与伦比。 故选A。 (2022·全国乙卷,改编) 1.下列词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“中流,顾谓吴起曰”与“每移案,顾视无可置者” (《项脊轩志》)两句中的 “顾”字含义相同。 B.“臣闻爱其人者,兼屋上之乌”与“向使三国各爱其地”(《六国论》)两句中的 “爱”字含义不同。C.“无罪者活之”与“项伯杀人,臣活之”(《鸿门宴》)两句中的“活”字含义相同。 D.“是夺民时也”与“百亩之田,勿夺其时”(《齐桓晋文之事》)两句中的“夺”字含 义相同。 答案 A 解析 A项,前者是“回头”的意思,后者是“看”的意思。句意:到河流中央时,回头 对吴起说/每次移动书桌,环视四周没有安置书桌的地方。B项,前者是“喜爱”的意思,后 者是“爱惜”的意思。句意:我听说喜爱一个人,会一同喜爱他屋上的乌鸦/假使韩、魏、楚 三国都爱惜他们的国土。C项,都是“使……活”的意思。句意:没有罪的就让他们活着/项 伯杀了人,是臣想办法救了他的性命,使其活了下来。D项,都是“耽误”的意思。句意: 是耽误农时的行为/数百亩的田地,不要违背(破坏)了它们的生长时间。 2.下列词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“美哉乎河山之固也”与“求木之长者,必固其根本” (《谏太宗十思疏》)两句中的 “固”字含义不同。 B.“德义不修”与“余稍为修葺,使不上漏”(《项脊轩志》)两句中的“修”字含义不同。 C.“寒者则衣之”与“五十者可以衣帛矣” (《齐桓晋文之事》)两句中的“衣”字含义相 同。 D.“缓刑辟而趋民时”与“日削月割,以趋于亡”(《六国论》)句中的“趋”字含义不同。 答案C 解析 A项,前者是“险固”的意思,后者是“巩固,使稳固”的意思。句意:多么壮美 啊!险固的河山/想要树木生长,一定要稳固它的根系。B项,前者是“修养”的意思,后者 是“修补”的意思。句意:但不修养道德信义/我稍微给它加以修补,使上面不再漏雨、落灰。 C项,前者是“给他衣服穿”的意思,后者是“穿”的意思,两者含义不同。句意:对待受 冻的人就给他衣服穿/五十岁的老人可以穿丝织品的衣服了。D项,前者是“遵循”的意思, 后者是“趋向、走向”的意思。句意:减缓刑罚并且遵循农时/每日每月割让土地,以至于走 向灭亡。 (2022·全国甲卷,改编) 3.下列词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“其后秦欲伐齐”与“平伐其功”(《屈原列传》)两句中的“伐”字含义不同。 B.“惠王患之”与“出则无敌国外患者”(《孟子·告子下》)两句中的“患”字含义相 同。 C.“大王苟能闭关绝齐”与“苟以天下之大”(《六国论》)两句中的“苟”字含义相同。 D.“群臣闻见者毕贺”与“六王毕,四海一”(《阿房宫赋》)两句中的“毕”字含义不同。 答案B 解析A项,前者是“攻打”的意思,后者是“夸耀”的意思。句意:后来秦国准备攻打 齐国/屈原就炫耀自己的功绩。B项,前者是“忧虑”的意思,后者是“祸患”的意思。句意: 秦惠王为此忧虑/没有来自国外的祸患。C项,都是“如果”的意思。句意:如果大王能关起 国门跟齐断绝邦交/如果凭着偌大的天下。D项,前者是“都”的意思,后者是“完结”的意 思。句意:听见这话的群臣都向楚怀王道贺/六国的君主灭亡了,全国(为秦所)统一。 4.下列词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“敝邑欲伐之”与“因人之力而敝之”(《烛之武退秦师》)两句中的“敝”字含义相同。 B.“寡人自以为智矣”与“铸以为金人十二”(《过秦论》)两句中的“以为”含义相同。 C.“故楚之土壤士民非削弱”中的“土壤”是“国土”的意思,和现代汉语中的“土壤”含 义不同。 D.“广从六里”与“约从离衡”(《过秦论》)两句中的“从”字含义相同。 答案A A项,前者是谦辞,用于与自己有关的事物,后者是“损害”的意思。句意:秦国准备征 讨齐国/依靠别人的力量,又反过来损害他。B项,前者是“认为”的意思,后者是“用…… 做”的意思。句意:我自认为这是非常明智的/用来铸成十二个金人。C项,“土壤”是土地。 现代汉语中的“土壤”是一种物质。句意:可见,楚国的土地并非不大,人民也并非软弱。D 项,都同“纵”。句意:纵横总共是六里土地/以合纵之约击破秦的连衡之策。 5.下列词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“楚王不听”与“听臣微志”(《陈情表》)两句中的“听”字含义相同。 B.“吾事善矣”与“素善留侯张良”(《鸿门宴》)两句中的“善”字含义不同。 C.“子其弭口无言”与“尔其无忘乃父之志”(《五代史伶官传序》)两句中的“其”字含义 相同。 D.“与之伐齐”与“与嬴而不助五国也”(《六国论》)两句中的“与”字含义不同。 答案A 解析 A项,前者是“听从”的意思,后者是“允许”的意思。句意:楚王不听从/允许我 微不足道的心愿。B项,前者是“好,完美”的意思,后者是“友善、交好”的意思。句意: 我的计划已经完美了/一向同留侯张良交好。C项,都是语气副词,表祈使,译为“不要”。 句意:你就闭口不要多说/你一定不要忘了你父亲的志向。D项,前者是“和”的意思,后者 是“亲附”的意思。句意:和秦连兵伐齐/这是因为它跟秦国交好而不帮助五国啊。 六、巩固训练1.阅读下面的文字,回答问题。 鲁国之法,赎人臣妾于诸侯者,皆取金于府。子贡赎之,辞而不取金。孔子闻之曰: “赐失之矣。夫圣人之举事也,可以移风易俗,而教导可以施之于百姓,非独适身之行也。 今鲁国富者寡而贫者众,赎人受金则为不廉,则何以相赎乎?自今以后,鲁人不复赎人于诸 侯。” (节选自《孔子家语·致思第八》) 下列对文中加点的字词及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“辞而不取金”与“卮酒安足辞”(《鸿门宴》)两句中的“辞”字含义相同。 B.“可以移风易俗”与“秦王以十五城请易寡人之璧”(《廉颇蔺相如列传》)两句中的 “易”字含义不同。 C. “夫圣人之举事也”与“后刺史臣荣举臣秀才”(《陈情表》)两句中的“举”字含 义不同。 D. “非独适身之行也”与“而吾与子之所共适”(《赤壁赋》)两句中的“适”字含义 相同。 答案D 解析 本题考查理解文言实词在文中的意义和用法的能力。D项,“非独适身之行也”的 “适”是“适合”的意思,《赤壁赋》“而吾与子之所共适”的“适”字指享用,两者含义 不同。 【参考译文】 鲁国的法律规定,向诸侯赎回奴隶的人,赎金都可以从国库中领取。子贡赎回了一个奴 隶,却谢绝拿国库的钱。孔子听到这件事,说:“子贡这事做得不对。圣人做某件事,可以 改变风俗,他的教导可以在百姓中施行,不仅仅适合他自身。现在的鲁国,富人少而穷人多, 如果赎回奴隶的人拿了国家的钱就是不正直,那用什么去赎回奴隶呢?从今以后,鲁国人就 不会再向诸侯赎回奴隶了。” 2.阅读下面的文字,回答问题。 乃夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,简练以为揣摩。读书欲睡,引 锥自刺其股,血流至足,曰:“安有说人主,不能出其金玉锦绣,取卿相之尊者乎?”期年, 揣摩成,曰:“此真可以说当世之君矣。” 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.“简练以为揣摩”中的“揣摩”与现在汉语意思相同,“简练”和现代汉语意思不同。B.“期年,揣摩成”与“期功强近之亲”(《陈情表》)两句中的“期”字含义相同。 C.“引锥自刺其股”与“两股间脓血流离”(《促织》)两句中的“股”字含义相同。 D.“陈箧数十”与“诸郎中执兵,皆陈殿下,非有诏不得上”(《荆轲刺秦王》)两句中的 “陈”字含义不同。 答案:D 【解析】D项,二者都是“陈设、摆列”的意思。A项,“简练”文中的意思是“挑选”。B 项,二者都是“满一年”的意思。C项,二者都是“大腿”的意思。 3.阅读下面的文字,回答问题。 苏秦始将连横说秦惠王曰:“以大王之贤,士民之众,车骑之用,兵法之教,可以并诸 侯,吞天下,称帝而治。愿大王少留意,臣请奏其效。”秦王曰:“寡人闻之:毛羽不丰满 者,不可以高飞,文章不成者不可以诛罚,道德不厚者不可以使民,政教不顺者不可以烦大 臣。” 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.“苏秦始将连横说秦惠王”与“始速祸焉”(《六国论》)两句中的“始”字含义不 同。 B.“愿大王少留意”与“少焉,月出于东山之上,徘徊于斗、牛之间”(《赤壁赋》) 两句中的“少”字含义不同。 C.“以大王之贤”与“尊贤重士”(《过秦论》)两句中的“贤”字含义相同。 D.“文章不成者不可以诛罚”与“文章本天成,妙手偶得之”(陆游《剑南诗稿·文 章》)两句中的“文章”含义不同。 答案:C 【解析】C项,前者是“贤能”的意思,后者是“贤士”的意思。A项,前者是“起初、 起先”的意思,后者是“才”的意思。B项,前者是“稍稍、稍微”的意思,后者是 “时间 短,不久,一会儿”的意思。D项,前者是“礼乐法令”的意思,后者是“泛指著作”的意 思。 4.阅读下面的文字,回答问题。 说秦王书十上而说不行,黑貂之裘弊,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归,羸縢履蹻,负 书担橐,形容枯槁,面目犁黑,状有愧色。归至家,妻不下紝,嫂不为炊。 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A. “而说不行”与“然是说,余尤疑之”(《石钟山记》)两句中的“说”字含义相同。 B.“黄金百斤尽”与“林尽水源,便得一山”(《桃花源记》)两句中的“尽”字含义不同。 C.“资用乏绝”与“假舟楫者,非能水也,而绝江河”(《荀子·劝学》)两句中的“绝”字含义不同。 D.“羸縢履蹻”与“羸兵为人马所蹈藉”(《赤壁之战》)两句中的“羸”字含义相同。 答案:D 【解析】D项,前者是“缠绕”的意思,缠着绑腿布;后者是形容词“疲弱的”意思。A项, 二者都是“学说、观点”的意思。B项,前者是形容词活用为动词“用尽、耗尽”的意思, 后者是形容词活用为名词“尽头”的意思。C项,前者是“困乏、断绝”的意思,后者是 “横渡、越过”的意思。