文档内容
【2025高考二轮复习考点精准突破】
文言文阅读选择题之文言词语推断题
提升训练
练真题+练模拟
【练真题】
(2024年新高考1卷)下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 壮,认为……豪壮,意动用法,与《老子》“不贵难得之货”的“贵”用法相同。
B. 亲,父母,可偏指父或母,与《孔雀东南飞》“我有亲父兄”的“亲”意思不相同。
C. “彼之不死”与《爱莲说》“予独爱莲之出淤泥而不染”的“之”用法不相同。
D. 迨,等到,与《项脊轩志》“迨诸父异爨”的“迨”字意思相同。
答案:C
本题考查学生理解和掌握文言文一词多义现象和词类活用、判断偏义复词的能力。
A.正确。壮,认为……豪壮,意动用法;/贵,以……为贵,意动用法。句意:皇帝赞许李陵
的豪情壮志,就答应了他的请求。/不以难得稀有的财货为贵。
B.正确。父母,可偏指父或母;/属性词,血统最接近的。句意:李陵侍奉父母很孝顺。/我
有一个亲哥哥。
C.错误。相同,都是助词,在主谓之间,取消句子独立性。句意:他之所以没有死节。/我唯
独喜爱莲花从淤泥中长出却不被污染。
D.正确。都是“等到”。句意:等到后来李广利征讨匈奴。/等到伯父叔父们分家以后。
故选C。
(2024年新高考2卷)下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 燕,同“宴”,指宴饮,成语有“新婚燕尔”,其中的“燕”字意思与此相同。
B. 怪,以……为怪,意动用法,与《师说》中“不耻相师”的“耻”用法相同。
C. 为寿,向尊长敬酒并祝长寿,《鸿门宴》“沛公奉卮酒为寿”的礼仪与此相同。
D. 式,同“轼”,指扶轼,与《周亚夫军细柳》“改容式车”的“式”意思相同。
答案:A
解析:
本题考查学生理解和掌握文言文一词多义现象、词类活用现象和古代文化常识的能力。
A.错误。同“宴”,宴饮/同“宴”,安乐,欢乐。句意:等到安闲的时候,设置酒宴。/弃
妇诉说原夫再娶与新欢作乐,后反其意,用作庆贺新婚之辞。形容新婚时的欢乐。
B.正确。怪,以……为怪,意动用法/耻,以……为耻,意动用法。句意:皇上感到奇怪。/不以互相学习为耻。
C.正确。向尊长敬酒并祝长寿。句意:四个人敬酒祝福已毕。/刘邦献上一杯酒向项伯祝酒。
D.正确。同“轼”,车前横木。此用为动词,古人立而乘车,低头扶轼以表敬意的礼节。句
意:魏文侯从段干木居住的里巷经过,手扶车轼表示敬意。/表情严肃起来,扶着车前横木俯
下身子,表示敬意。
故选A。
(2024年全国甲卷) 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 藉,凭借、借助,与《陈涉世家》中“藉第令毋斩”的“藉”意思相同。
B. 即,即使,与《桃花源记》中“太守即遣人随其往”的“即”意思不同。
C. 固,固然,与《赤壁赋》中“固一世之雄也,而今安在哉”的“固”意思相同。
D. 但,只是,与《记承天寺夜游》中“但少闲人如吾两人者耳”的“但”意思相同。
答案:A
解析:
本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。
A.错误。两个“藉”意思不同。“藉”,凭借、借助;/即使。句意:正是想借助众人的力量
成就大业。/即使仅能免于斩刑。
B.正确。即,即使;/立即。句意:即使在颠沛流离、无立足之地时。/太守立即派遣人员跟
随他前往。
C.正确。句意:这固然是几人的忠义。/(曹孟德)固然是当世的一位英雄人物,然而现在又
在哪里呢?
D.正确。句意:只是所托非人罢了。/只是缺少像我们两个这样清闲的人罢了。
故选A。
(2023年新课标1卷)下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(
)
A. 围,指被围困,“傅说举于版筑之间”的“举”表示被选拔,两者用法相同。
B. 劝,指鼓励、劝勉,与《兼爱》“不可以不劝爱人”中的“劝”词义不相同。
C. 具臣,文中与“有功”相对,是指没有功劳的一般人臣,具体就是指高赫。
D. 诬说,指没有事实依据的胡说妄言,与现在所说的“诬蔑之辞”并不一样。
【答案】. B
【解析】 B项,“与⋯⋯中的‘劝’词义不相同”错误,“不可以不劝爱人”中的“劝”是“鼓励、劝勉”的意思,和文中的“劝”词义相同。D项,现代汉语中“诬蔑之辞”指以捏
造事实来诋毁别人名誉的话。
(2023年新课标Ⅱ卷)下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 平易,指地形平坦,古代常用于描述地貌,也可用于描述人的性情,指性情温和。
B. 闻金则止,金指敲击刁斗发出 的声音,古代军队行动中听到鸣金信号就停止前进。
C. 片善,文中指微小长处,其中的“片”与成语“片甲不留”中的“片”意思不同。
D. 果,指实现、成为事实,与《桃花源记》中“未果,寻病终”的“果”意思相同。
【答案】B
【解析】A.正确。
B.错误。“金指敲击刁斗发出的声音”说法错误。“金”指“钲”,古代军中乐器,作战时
击之为收兵信号。而“刁斗”是古代行军之器具,白天煮饭,夜间敲击巡逻防卫。
C.正确。“片善”中的“片”是形容词,微小的意思,“片甲不留”中的“片”是数量词,
一片的意思。二者意思不同,正确。
D.正确。句意:慕容垂却没有杀。/没有实现,不久就病死了。故选B。
(2023年全国甲卷)下列对文中加点 的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A. 席薪枕块,文中指居丧时睡在柴草上,枕在土块上,以表示悲伤哀苦之意。
B. 何怨,怨恨什么。“多歧路,今安在”中“安在”表示在哪里,两者结构相同。
C. 蔽,有涵盖、概括之义。文中“一言以蔽之”意思是用一句话来概括《诗经》。
D. 逆,意为揣度、预料。与《送东阳马生序》中“寓逆旅”的“逆”意义相同。
【答案】D
【解析】A.正确。
B.“何怨”是宾语前置的用法,应为“怨何”。“安在”也是宾语前置,应为“在安”;
“多歧路,今安在”句意“歧路纷杂,真正的大道究竟在哪边”。二者的结构是相同的。
C.正确。
D.错误。《送东阳马生序》中“寓逆旅”的意思是“住在迎接客人的旅馆里”,“逆”的意
思是“迎接”,和文中的“逆”意思不同。
故选D。
(2023年全国乙卷)下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )A. 穷,指困窘、困厄,与《送东阳马生序》中“穷冬烈风”的“穷”意思相同。
B. 出入,表示“大约”,与《愚公移山》中“出入之迂也”的“出入”意思不同。
C. 血食,指受享祭品,古代祭祀时宰杀牛、羊等做祭品,取血以祭,称为血食。
D. 绝世,指断绝了诸侯的世系传承,与成语“绝世无双”的“绝世”意思不同。
【答案】A
【解析】A.“意思相同”错误。“穷冬烈风”的“穷”意思是“深”,“穷冬”即“深冬”
“隆冬”。
句意:现在困窘逃亡,路过曹国。/隆冬时节,刮着猛烈的寒风。
B. “出入之迂也”的“出入”,出来进去。
句意:大约十年。/出来进去都要绕道。
C.正确。
D.“绝世无双”的“绝世”,冠绝当代。
句意:这就是断绝后代的原因。/姿才超众,天下无与伦比。
故选A。
(2022·全国乙卷,改编)下列词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“中流,顾谓吴起曰”与“每移案,顾视无可置者” (《项脊轩志》)两句中的“顾”字
含义相同。
B.“臣闻爱其人者,兼屋上之乌”与“向使三国各爱其地”(《六国论》)两句中的“爱”字
含义不同。
C.“无罪者活之”与“项伯杀人,臣活之”(《鸿门宴》)两句中的“活”字含义相同。
D.“是夺民时也”与“百亩之田,勿夺其时”(《齐桓晋文之事》)两句中的“夺”字含义相
同。
答案 A
解析 A项,前者是“回头”的意思,后者是“看”的意思。句意:到河流中央时,回头
对吴起说/每次移动书桌,环视四周没有安置书桌的地方。B项,前者是“喜爱”的意思,后
者是“爱惜”的意思。句意:我听说喜爱一个人,会一同喜爱他屋上的乌鸦/假使韩、魏、楚
三国都爱惜他们的国土。C项,都是“使……活”的意思。句意:没有罪的就让他们活着/项
伯杀了人,是臣想办法救了他的性命,使其活了下来。D项,都是“耽误”的意思。句意:
是耽误农时的行为/数百亩的田地,不要违背(破坏)了它们的生长时间。
2.下列词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“美哉乎河山之固也”与“求木之长者,必固其根本” (《谏太宗十思疏》)两句中的“固”字含义不同。
B.“德义不修”与“余稍为修葺,使不上漏”(《项脊轩志》)两句中的“修”字含义不同。
C.“寒者则衣之”与“五十者可以衣帛矣” (《齐桓晋文之事》)两句中的“衣”字含义相
同。
D.“缓刑辟而趋民时”与“日削月割,以趋于亡”(《六国论》)句中的“趋”字含义不同。
答案C
解析 A项,前者是“险固”的意思,后者是“巩固,使稳固”的意思。句意:多么壮美
啊!险固的河山/想要树木生长,一定要稳固它的根系。B项,前者是“修养”的意思,后者
是“修补”的意思。句意:但不修养道德信义/我稍微给它加以修补,使上面不再漏雨、落
灰。C项,前者是“给他衣服穿”的意思,后者是“穿”的意思,两者含义不同。句意:对
待受冻的人就给他衣服穿/五十岁的老人可以穿丝织品的衣服了。D项,前者是“遵循”的意
思,后者是“趋向、走向”的意思。句意:减缓刑罚并且遵循农时/每日每月割让土地,以至
于走向灭亡。
(2022·全国甲卷,改编)下列词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“其后秦欲伐齐”与“平伐其功”(《屈原列传》)两句中的“伐”字含义不同。
B.“惠王患之”与“出则无敌国外患者”(《孟子·告子下》)两句中的“患”字含义相同。
C.“大王苟能闭关绝齐”与“苟以天下之大”(《六国论》)两句中的“苟”字含义相同。
D.“群臣闻见者毕贺”与“六王毕,四海一”(《阿房宫赋》)两句中的“毕”字含义不同。
答案B
解析A项,前者是“攻打”的意思,后者是“夸耀”的意思。句意:后来秦国准备攻打
齐国/屈原就炫耀自己的功绩。B项,前者是“忧虑”的意思,后者是“祸患”的意思。句
意:秦惠王为此忧虑/没有来自国外的祸患。C项,都是“如果”的意思。句意:如果大王能
关起国门跟齐断绝邦交/如果凭着偌大的天下。D项,前者是“都”的意思,后者是“完结”
的意思。句意:听见这话的群臣都向楚怀王道贺/六国的君主灭亡了,全国(为秦所)统一。
4.下列词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“敝邑欲伐之”与“因人之力而敝之”(《烛之武退秦师》)两句中的“敝”字含义相同。
B.“寡人自以为智矣”与“铸以为金人十二”(《过秦论》)两句中的“以为”含义相同。
C.“故楚之土壤士民非削弱”中的“土壤”是“国土”的意思,和现代汉语中的“土壤”含
义不同。
D.“广从六里”与“约从离衡”(《过秦论》)两句中的“从”字含义相同。
答案A
A项,前者是谦辞,用于与自己有关的事物,后者是“损害”的意思。句意:秦国准备征讨齐国/依靠别人的力量,又反过来损害他。B项,前者是“认为”的意思,后者是“用……
做”的意思。句意:我自认为这是非常明智的/用来铸成十二个金人。C项,“土壤”是土
地。现代汉语中的“土壤”是一种物质。句意:可见,楚国的土地并非不大,人民也并非软
弱。D项,都同“纵”。句意:纵横总共是六里土地/以合纵之约击破秦的连衡之策。
5.下列词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“楚王不听”与“听臣微志”(《陈情表》)两句中的“听”字含义相同。
B.“吾事善矣”与“素善留侯张良”(《鸿门宴》)两句中的“善”字含义不同。
C.“子其弭口无言”与“尔其无忘乃父之志”(《五代史伶官传序》)两句中的“其”字含义
相同。
D.“与之伐齐”与“与嬴而不助五国也”(《六国论》)两句中的“与”字含义不同。
答案A
解析 A项,前者是“听从”的意思,后者是“允许”的意思。句意:楚王不听从/允许我
微不足道的心愿。B项,前者是“好,完美”的意思,后者是“友善、交好”的意思。句
意:我的计划已经完美了/一向同留侯张良交好。C项,都是语气副词,表祈使,译为“不
要”。句意:你就闭口不要多说/你一定不要忘了你父亲的志向。D项,前者是“和”的意
思,后者是“亲附”的意思。句意:和秦连兵伐齐/这是因为它跟秦国交好而不帮助五国啊。
【练模拟】
1.阅读下面的文字,回答问题。
鲁国之法,赎人臣妾于诸侯者,皆取金于府。子贡赎之,辞而不取金。孔子闻之曰:
“赐失之矣。夫圣人之举事也,可以移风易俗,而教导可以施之于百姓,非独适身之行也。
今鲁国富者寡而贫者众,赎人受金则为不廉,则何以相赎乎?自今以后,鲁人不复赎人于诸
侯。”
(节选自《孔子家语·致思第八》)
下列对文中加点的字词及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“辞而不取金”与“卮酒安足辞”(《鸿门宴》)两句中的“辞”字含义相同。
B.“可以移风易俗”与“秦王以十五城请易寡人之璧”(《廉颇蔺相如列传》)两句中的
“易”字含义不同。
C. “夫圣人之举事也”与“后刺史臣荣举臣秀才”(《陈情表》)两句中的“举”字含义不
同。
D. “非独适身之行也”与“而吾与子之所共适”(《赤壁赋》)两句中的“适”字含义相
同。
答案D解析 本题考查理解文言实词在文中的意义和用法的能力。D 项,“非独适身之行也”的
“适”是“适合”的意思,《赤壁赋》“而吾与子之所共适”的“适”字指享用,两者含义
不同。
【参考译文】
鲁国的法律规定,向诸侯赎回奴隶的人,赎金都可以从国库中领取。子贡赎回了一个奴
隶,却谢绝拿国库的钱。孔子听到这件事,说:“子贡这事做得不对。圣人做某件事,可以
改变风俗,他的教导可以在百姓中施行,不仅仅适合他自身。现在的鲁国,富人少而穷人
多,如果赎回奴隶的人拿了国家的钱就是不正直,那用什么去赎回奴隶呢?从今以后,鲁国
人就不会再向诸侯赎回奴隶了。”
2.阅读下面的文字,回答问题。
乃夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,简练以为揣摩。读书欲睡,引
锥自刺其股,血流至足,曰:“安有说人主,不能出其金玉锦绣,取卿相之尊者乎?”期
年,揣摩成,曰:“此真可以说当世之君矣。”
下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )
A.“简练以为揣摩”中的“揣摩”与现在汉语意思相同,“简练”和现代汉语意思不同。
B.“期年,揣摩成”与“期功强近之亲”(《陈情表》)两句中的“期”字含义相同。
C.“引锥自刺其股”与“两股间脓血流离”(《促织》)两句中的“股”字含义相同。
D.“陈箧数十”与“诸郎中执兵,皆陈殿下,非有诏不得上”(《荆轲刺秦王》)两句中的
“陈”字含义不同。
答案:D
【解析】D项,二者都是“陈设、摆列”的意思。A项,“简练”文中的意思是“挑选”。B
项,二者都是“满一年”的意思。C项,二者都是“大腿”的意思。
3.阅读下面的文字,回答问题。
苏秦始将连横说秦惠王曰:“以大王之贤,士民之众,车骑之用,兵法之教,可以并诸
侯,吞天下,称帝而治。愿大王少留意,臣请奏其效。”秦王曰:“寡人闻之:毛羽不丰满
者,不可以高飞,文章不成者不可以诛罚,道德不厚者不可以使民,政教不顺者不可以烦大
臣。”
下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A.“苏秦始将连横说秦惠王”与“始速祸焉”(《六国论》)两句中的“始”字含义不同。B.“愿大王少留意”与“少焉,月出于东山之上,徘徊于斗、牛之间”(《赤壁赋》)两句
中的“少”字含义不同。
C.“以大王之贤”与“尊贤重士”(《过秦论》)两句中的“贤”字含义相同。
D.“文章不成者不可以诛罚”与“文章本天成,妙手偶得之”(陆游《剑南诗稿·文章》)两
句中的“文章”含义不同。
答案:C
【解析】C项,前者是“贤能”的意思,后者是“贤士”的意思。A项,前者是“起初、
起先”的意思,后者是“才”的意思。B项,前者是“稍稍、稍微”的意思,后者是 “时间
短,不久,一会儿”的意思。D项,前者是“礼乐法令”的意思,后者是“泛指著作”的意
思。
4.阅读下面的文字,回答问题。
说秦王书十上而说不行,黑貂之裘弊,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归,羸縢履蹻,负
书担橐,形容枯槁,面目犁黑,状有愧色。归至家,妻不下紝,嫂不为炊。
下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分)
A. “而说不行”与“然是说,余尤疑之”(《石钟山记》)两句中的“说”字含义相同。
B.“黄金百斤尽”与“林尽水源,便得一山”(《桃花源记》)两句中的“尽”字含义不
同。
C.“资用乏绝”与“假舟楫者,非能水也,而绝江河”(《荀子·劝学》)两句中的“绝”
字含义不同。
D.“羸縢履蹻”与“羸兵为人马所蹈藉”(《赤壁之战》)两句中的“羸”字含义相同。
答案:D
【解析】D项,前者是“缠绕”的意思,缠着绑腿布;后者是形容词“疲弱的”意思。A项,
二者都是“学说、观点”的意思。B项,前者是形容词活用为动词“用尽、耗尽”的意思,
后者是形容词活用为名词“尽头”的意思。C项,前者是“困乏、断绝”的意思,后者是
“横渡、越过”的意思。
【练综合】
阅读下面的文言文,完成10~14题。
子思曰:“学所以益才也,砺所以致刃也。吾尝幽处而深思,不如学之速:吾尝跂而
望,不如登高之博见。故顺风而呼,声不加疾,而闻者众;登丘而招,臂不加长,而见者
远。故鱼乘于水,鸟乘于风,草木乘于时。”孔子曰:“可以与人终日而不倦者,其惟学乎!其身体不足观也,其勇力不足惮也,其
先祖不足称也,其族姓不足道也,然而可以闻四方而昭于诸侯者,其惟学乎!《诗》
曰:‘不愆不亡①,率由旧章。’夫学之谓也。”
梁丘据谓晏子曰:“吾至死不及夫子矣” 晏子曰:“婴闻之,为者常成,行者常至。婴
非有异于人也,常为而不置,常行而不休者,故难及也。”
宁越,中牟鄙人也,苦耕之劳,谓其友曰:“何为而可以免此苦也?”友曰:“莫如
学。学三十年,则可以达矣。”宁越曰:“请十五岁,人将休,吾将不休:人将卧,吾不敢
卧。”十五岁学,而周威公师之。夫走者之速也,而过二里止:步者之迟也,而百里不止。
今以宁越之材,而久不止,其为诸侯师,岂不宜哉?
孔子谓子路曰:“汝何好?”子路曰:“好长剑。”孔子曰:“非此之问也谓以汝之所
能加之以学岂可及战!”子路曰:“学亦有益乎?”孔子曰:“夫人君无谏臣则失政,士无
教友则失听。狂马不释其策,操弓不返于檠。木受绳则直,人受谏则圣。受学重问,孰不顺
成?毁仁恶士,且近于利。君子不可以不学。”子路曰:“南山有竹,弗揉②自直,斩而射
之,通于犀革,又何学为乎?”孔子曰:“括而羽之,镞而砥砺之,其入不益深乎?”子路
拜曰:“敬受教哉!”
(节选自刘向《说苑》)
【注】①不愆不亡:愆,指过失:亡,同“忘”。②揉:使木香由或伸直。③括:箭的
末端。
10.文中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂
黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分)
非此 A 之问也 B 谓以汝 C 之所 D 能 E 加之 F 以学 G 岂可 H 及战!
命题透析 本题考查文言文断句的能力。
答案 B E G(每处1分,多涂不给分)
【解析】句意:我问的不是这个,我是说凭你(现在)所具有的才能,假如加上勤学好
问,谁能比得上你呢!。
“也”,为句末语气词,其后B处断开;“以汝之所能”为介宾短语,作“谓”的宾
语,其后E处断开;“岂可及哉”,反问句式,单独成句,前面G处断开。11下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.乘,凭借,利用,与《过秦论》“因利乘便,宰割天下”中的“乘”意思相同。
B.置,放弃、停止,与《湾门宴》“项王则受壁,置之坐上”中的“置”意思不相同。
C.师,以……为师,与《师说》“孔子师郑子、苌弘、师襄、老聃”中的“师”用法相同。
D.檠,矫正弓弩的工具,与《苏武传》“武能网纺缴,檠弓弩”中的“檠”意思和用法相
同。
答案 D
命题透析 本题考查文言实词在文中的含义的能力。
思路点拨 D项,“意思和用法相同”错。《苏武传》“武能网纺缴,檠弓弩”的“檠”
是名词用作动词,用来矫正弓弩。
【解析】A项正确。句意:所以鱼利用水才能游弋。/凭着有利的形势,瓜分天下。B项
正确。“置”,放弃、停止。/放置。句意:经常干着不放弃。/项羽就接受了玉璧,把它放
在座位上。C项正确。句意:周威公拜他为师。/孔子曾拜郯子、苌弘、师襄、老聃为师。D
项错误。“檠”,名词,矫正弓弩的工具。/名词用作动词,用檠矫正弓弩。句意:操弓射箭
不能随便更换矫正的檠。/苏武擅长结网和纺制系在箭尾的丝绳,矫正弓弩。
12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)
A.子思强调了学习的重要性,认为学习比独处深思能够更迅速,广泛地获得知识,此观点与
《动学》的内容相似。
B.孔子认为学习不会使人感到厌倦,学习还可以使自己的名声传播,在诸侯之间显杨,并引
用《诗经》原文论述后者。
C.晏子认为自己并没有比别人特殊的才能,只是经常做罢了,他以此说明成功来自持续不断
的努力和行动。
D.宁越本是中牟的一个农民,他厌倦了耕作的辛苦,在朋友的建议下持之以恒地刻苦学习,
最终取得了一定的成果。
答案 B
命题透析 本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力
思路点拨 “并引用《诗经》原文论述后者”错。《诗经》中句子的意思是“不出错不
遗忘,一切都遵循祖上的规章制度”,与学习使自己的名作诸侯之间传播无关。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)今以宁越之材,而久不止,其为诸侯师,岂不宜战?(2)括而羽之,继而砥砺之,其入不益深乎?
命题透析 本题考查翻译文中的句子的能力。
答案 (1)如今以宁越的才华,仍能持久学习不停止,他成为诸侯的老师,难道不应该
吗?(关键词“不止”“宜”的翻译各1分,大意2分)
【解析】“不止”:不停止;“岂”:难道;“宜”,应该。
(2)如果在箭尾安上羽毛,箭头在磨刀石上磨得锐利,箭不是能射入得更深吗?(关键
词“羽”“砥砺”的翻译各1分,大意2分)
【解析】“括”:箭的末端;“羽”,名词活用作动词,安上羽毛;“砥砺”,在磨刀
石上磨;“益”,更加。
14.文本第五段中,孔子是怎样一步步使子路认识到学习的重要性的?(5分)
命题透析 本题考查理解村料内容并总结归纳的能力。
答案 ①首先,孔子从子路的爱好发问,指明学习能够增强人的能力;②接着,用多个生
动的比喻(类比)(如狂马与缰绳、弓与檠等)来阐述学习对于个人成长和完善的必要性:
③最后,针对子路的疑问,通过解释“括而羽之,镞而砥砺之”对“南山之竹”的作用,进
一步强调学习和努力对于提升事物(包括人)性能的重要性。(答出一点给1分,两点给3
分,三点给5分,意思对即可。若有其他答案,合理亦可的情给分)
【参考译文】
子思说:“学习是用来增长才千的,磨刀是用来使刀锋利的。我曾经试过独自深入思考
问题,但不如通过学习掌握得快:我曾试过踮起脚尖向远处眺望,但不如站在高处看得广
阔。所以顺着风大喊,声音没有更加疾劲,却能使很多人听见:登上山丘挥舞手臂,手臂没
有变长,但是能让远处的人看见。所以鱼利用水才能游弋,岛要乘风才能飞翔,草木要在合
适的时候才能生长。”
孔子说:“能够让人整天不觉得厌倦的,大概只有学习吧!身体容貌不值得被欣赏,武
勇不值得恐惧,先祖功业也不值得夸耀,家族姓氏不值一提,但是可以让自己的名声在四方
传播而显扬于诸侯的,只有学习了!
《诗经》中说:‘不出错不遗忘,一切都遵循祖上的规章制度。'说的就是学习啊。”
梁丘据对晏子说:“我到死也赶不上先生您啊。”晏子说:“我听说,努力去做的人常
常可以成功,不倦前行的人常常可以到达目的地。我与别人并没有不同,只是经常干着不放
弃,经常前进不停止罢了,所以难以赶上。”宁越是中牟郊野的一个农夫,觉得整天在田间耕作十分辛苦,就问他的朋友:“做什么
可以避免这种劳苦呢?”朋友答道:“不如去学习。苦读三十年就可以显达了。”宁越说:
“让我用十五年吧,别人休息,我不休息:别人睡觉,我不睡觉。"他苦读十五年学成了,周
成公拜他为师。人如果用很快的速度在跑,跑过二里(因为没有体力)就停止了:如果授
走,虽然速度慢,但是可以走上百里而不停止。如今以宁越的才华,仍能持久学习不停止,
他成为诸侯的老师,难道不应该吗?
孔子对子路说:“你爱好什么?”子路回答说:“我爱好长剑。”孔子说:“我同的不
是这个,我是说凭你(现)所具有的才能低如加上勤学好问,谁能此得上你呢!”子路说:
“学习也有好处吗?”孔子说:“好比君王如果没有敢进谏的大臣,政事就会有缺失;读书
人没有能获得教益的朋友,就会听不到正确的意见和建议。对狂奔的马不能放下鞭子,操弓
射箭不能随便更换矫正的巢。木材经墨线比量过就能变得笔直,人能接受善言规劝就能圣
明。接受教导注重请教,哪有什么学不成的?违背仁德专行恶事的人,随时要接受国法的制
栽。所以说君子不能不学习。”子路说:“南和钟子顿揉烤加工就笔直,欧下来做成精射出
去,能穿透犀牛的厚皮,由此说来,又何必经过学习的过程呢?孔子现:“如果在箭尾安上
羽毛,精头在培刀石上毫得锐利,整不是能射入得更深吗?”子路听后拜谢说:“真是受益
良多。”
阅读下面的文言文,完成10~14题。
材料一:
蔡邕字伯喈,陈留圉人也。邕性笃孝,与叔父从弟同居,三世不分财,乡党高其义。少
博学,师事太傅胡广。好辞章、数术、天文,妙操音律。中平六年,灵帝崩,董卓为司空,
闻邕名高,辟之。称疾不就。卓大怒,詈曰:“我力能族人,蔡邕遂偃蹇者,不旋踵矣。”
又切敕州郡举邕诣府,邕不得已,到,署祭酒,甚见敬重。举高第,补侍御史,又转持书御
史,迁尚书。三日之间,周历三台。迁巴郡太守,复留为侍中。
卓重邕才学,厚相遇待,每集宴,辄令邕鼓琴赞事,邕亦每存匡益。然卓多自很用,邕
恨其言少从,谓从弟谷曰:“董公性刚而遂非,终难济也。吾欲东奔兖州,若道远难达,且
遁逃山东以待之,何如?”谷曰:“君状异恒人,每行观者盈集。以此自匿,不亦难乎?”邕
乃止。及卓被诛,邕在司徒王允坐,殊不意言之而叹,有动于色。允勃然叱之,即收付廷尉治罪。
邕陈辞谢,乞黥首刖足,继成汉史。士大夫多矜救之,不能得。邕遂死狱中。时年六十一。
搢绅诸儒莫不流涕。
(节选自范晔《后汉书·蔡邕传》)
材料二:
卓之死也,左中郎将高阳侯蔡邕在王允坐,闻之惊叹。允勃然,叱之曰:“董卓国之大
贼,几亡汉室,君为王臣,所宜同疾,而怀其私遇,反相伤痛,岂不共为逆哉!”即收付廷
尉。邕谢曰:“身虽不忠,古今大义,耳所厌闻,口所常玩,岂当背国而向卓也!愿黥首刖
足,继成汉史。”
士大夫多矜救之,不能得。太尉马日碑谓允曰:“伯喈旷世逸才多识汉事当续成后史为
一代大典;而所坐至微,诛之,无乃失人望乎!”允曰:“昔武帝不杀司马迁,使作谤书流
于后世。方今国祚中衰,戎马在郊,不可令佞臣执笔在幼主左右,既无益圣德,复使吾党蒙
其讪议。”
(节选自司马光《资治通鉴》)
10.材料二画波浪线部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每
涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分)
伯喈旷世A逸才B多识C汉事D当续E成后史F为G一代大典
11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.东,向东,与《赤壁赋》中“下江陵,顺流而东也”的“东”字用法不同。
B.谢,告诉、告知,与《孔雀东南飞》中“多谢后世人”的“谢”字意思相同。
C.使,让,与《六国论》中“使六国各爱其人,则足以拒秦”的“使”字用法不同。
D.祚,福分,与《陈情表》中“门衰祚薄,晚有儿息”的“祚”字意思相同。
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分)
A.蔡邕无奈接收董卓征召后,颇受厚待,每每有省察匡正补益之意,多次劝勉进言,只恨说
得太少。B.蔡邕生性极为孝顺,博学多才。董卓听闻其名望很高,想要征召他,蔡邕称病推辞,惹恼
了董卓。
C.蔡邕因听闻董卓之死,不经意发出叹惜,被王允交付廷尉去治罪。蔡邕请求刺面砍脚,继
续修完汉史。
D.许多士大夫都很同情蔡邕,设法营救他,但都没有成功。蔡邕最终死在狱中,士大夫和学
者们没有谁不流泪。
13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)若道远难达,且遁逃山东以待之,何如?(4分)
(2)而所坐至微,诛之,无乃失人望乎!(4分)
14.根据上述两则材料,简要概括王允处死蔡邕的原因。(3分)
10.B D F
(根据句意断句。)
译文:蔡邕是个旷世奇才,他对汉朝的史事典章有很多的了解,应当让他完成史书,这将是
一代大典
11. B(文中的谢为“谢罪”的意思。)
A,“顺流而东也”的“东”为方位名词活用作动词,“东行”。C,“使六国各爱其人”的“使”表假
设,翻译为“假使”。D,“祚”意思相同,都指“福分、福运”。
12.A
(“只恨说得太少”错,应是蔡邕对董卓很少采纳他的意见而深为遗憾。)
13.(1)如果路途遥远难以抵达,暂且逃避到崤山以东地区来等待时机,怎么样?
(“山东”“何如”各1分,句意2分。)
(2)而且他所犯的罪极小,杀了他,恐怕会失去民心吧!
(“坐”“无乃……乎”各1分,句意2分)
14.①蔡邕为董卓之死而叹息,王允认为蔡邕怀念董卓的私人恩惠,有共同谋逆之嫌。
②王允认为国运衰微,帝位不稳,不能让史官执笔擅议朝政,混淆是非。
(答对1点1分,答对2点满分3分,其它言之成理的答案亦可酌情给分。)
【参考译文】
材料一:蔡邕,字伯喈,是陈留郡圉县(今河南杞县)人。蔡邕生性极为孝顺,他和叔父堂弟住在一
起,三代都没有分家,乡亲们都很敬重这种义举。他年轻时就博学多才,尊奉太傅胡广为
师。喜好辞章、数术和天文,并擅长弹奏美妙的音乐。
中平六年(189),灵帝驾崩,董卓担任司空之职,听说蔡邕名望高,前去征召他。蔡邕声
称有病没有应征。董卓极为恼怒,责骂道:“我有能力将人灭族,蔡邕竟然如此傲慢,我让你
很快遭到灾祸。”又严厉告诫州郡官员推举蔡邕到他的司空府,蔡邕迫不得已,来到司空府,
董卓任命他为代理祭酒,很受敬重。因为官吏考绩优等而被推荐,补官侍御史,又转任持书
御史,随后又升任尚书。三天之内,遍历中台、宪台、外台三个重要官署。后升任巴郡太
守,仍留在京城担任侍中。
董卓敬重蔡邕的才学,非常优厚地对待他,每次饮宴,总是让蔡邕弹琴助兴,而蔡邕也每每
有省察匡正补益之意。然而董卓多刚愎自用,蔡邕对自己的意见很少被听取感到遗憾,便对
他的堂弟蔡谷说:“董公性情倔强固执而坚持错误的做法,最终难成大事啊。我想向东逃奔到
兖州去,如果路途遥远难以抵达,暂且逃避到崤山以东地区来等待时机,怎么样?”蔡谷说:
“您的相貌异于常人,每次外出观看您的人都围聚成群。用这种方式来隐藏自身,不是很困难
吗?”蔡邕这才打消了躲避的念头。
等到董卓被杀后,蔡邕在司徒王允家做客,蔡邕很不经意地谈到了董卓而叹惜,神情也有些
激动。王允勃然大怒,斥责他,立即拘捕蔡邕交付廷尉去治罪。蔡邕上书表示谢罪,请求刺
面砍脚,继续修完汉史。士大夫有很多人都同情他,想营救他,但没有成功。蔡邕最终死在
狱中,时年61岁。士大夫和学者们没有谁不流泪。
材料二:
董卓被杀了以后,左中郎将、高阳侯蔡邕正在王允家做客,听到这个消息后为之惊叹。王允勃
然大怒,斥责蔡邕说:“董卓是国家的大贼,几乎要灭亡了汉朝,你作为汉朝的大臣,应当一
同痛恨他;而你怀念董卓(对你)的私人恩惠,反而为他悲伤,你这岂不是要与他共同谋逆
吗!”然后当即就把蔡邕逮捕了,送交廷尉。蔡邕谢罪说:“我这样做虽然对皇上有些不忠,
但对古今的君臣大义,耳中常听,口中常说,怎么会背叛国家而袒护董卓呢!我情愿刺面砍
脚,(让我)继续完成汉史吧。
士大夫有很多人都同情他,想营救他,但没有成功。太尉马日磾对王允说:“蔡邕是个旷世奇
才,很了解汉朝的史事典章,应当让他完成史书,这将是一代大典;而且他所犯的罪极小,
杀了他,恐怕会失去民心吧!”王允说:“当年汉武帝不杀司马迁,让他所写的谤书《史记》流传后世。如今国运中衰,战事就在眼前,不能让奸佞之臣在幼主身边撰写史书,既无益于
皇帝的圣德,还会使我们这些人受到毁谤。
阅读下面的文言文,完成10~14题。
材料一:
昔者常怪李斯事荀卿,既而焚灭其书,大变古先圣王之法,于其师之道,不啻若寇
仇。荀卿者,喜为异说而不让,敢为高论而不顾者也。子思、孟轲,世之所谓贤人君子
也。荀卿独曰:“乱天下者,子思、孟轲也。”天下之人,如此其众也;仁人义士,如此
其多也。荀卿独曰:“人性恶。桀、纣,性也。尧、舜,伪也。”由是观之,意其为人必也
刚愎不逊,而自许太过。彼李斯者,又特甚者耳。今夫小人之为不善,犹必有所顾忌,是以夏、
商之亡,桀、纣之残暴,而先王之法度、礼乐、刑政,犹未至于绝灭而不可考者,是桀、纣犹
有所存而不敢尽废也。彼李斯者,独能奋而不顾,焚烧夫子之六经,烹灭三代之诸侯,破坏周
公之井田,此亦必有所恃者矣。彼见其师历诋天下之贤人以自是其愚以为古先圣王皆无足法者不
知荀卿特以快一时之论,而荀卿亦不知其祸之至于此也。其父杀人报仇,其子必且行劫。荀卿明
王道,述礼乐,而李斯以其学乱天下,其高谈异论有以激之也。
(节选自苏轼《荀卿论》)
材料二:
苏子瞻谓李斯以荀卿之学乱天下,是不然。秦之乱天下之法,无待于李斯。斯亦未尝
以其学事秦。当秦之中叶,孝公即位,得商鞅任之。始皇之时,一用商鞍成法而已。虽
李斯助之,言其便利,益成秦乱,然使李斯不言其便,始皇固自为之而不厌。何也?秦之
甘于刻薄而便于严法久矣,其后世所习以为善者也。斯逆探始皇、二世之心,非是不足
以中侈君张吾之宠[注]。是以尽舍其师荀卿之学,而为商鞍之学;扫去三代先王仁政,而
一切取自恣肆以为治,焚《诗》《书》,禁学士,灭三代法而尚督责,斯非行其学也,趋
时而已。设所遭值非始皇、二世,斯之术将不出于此,非为仁也,亦以趋时而已。且夫
人有为善而受教于人者矣,未闻为恶而必受教于人者也。苟卿述先王而颂言儒效,虽间
有得失,而大体得治世之要。而苏氏以李斯之害天下罪及于卿,不亦远乎?行其学而害秦
者,商鞅也;舍其学而害秦者,李斯也。 吾谓人 臣善探其君之隐,一以委 曲变化从世好者,
其为人尤可畏哉 !尤可畏哉!
(节选自姚鼐《李斯论》)
[注]中侈君:投合残暴放纵的君主。张吾之宠:扩大国君对自己的宠爱。
10.材料一中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号
涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分)彼见其师历诋A天下之贤人B以自是C其愚D以为古先圣王E皆无足法者F不知G荀卿
H特以快一时之论
11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
A.怪,认为……奇怪,意动用法,与《屈原列传》中“又怪屈原以彼其材”的“怪”用法
相同。
B.让,谦让,与《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中“为国以礼,其言不让”的“让”
意思不同。
C.之,用在主语和谓语中间,与《师说》中“句读之不知,惑之不解”的“之”用法不
同。
D.值,遭逢、遇到,与《出师表》中“后值倾覆,受任于败军之际”的“值”意思相同。
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分)
A.李斯虽然师从荀卿,却视其如仇敌,所以事秦后不久便焚烧了儒家经典,完全改变了古
代先贤先王的法令制度。
B.苏轼认为夏商的桀纣两君虽然残暴,但对于上古贤明君主的法度、礼乐、刑政等还是有
所保存而不敢全部废弃。
C.苏轼通过对荀子的考查,认为荀卿图一时痛快而发高论对李斯有激发作用,故将李斯施
政弊端归咎于师承影响。
D.关于李斯乱天下的行为是否与荀子有关,苏姚二人持有不同观点,但关于李斯事秦后废
仁政之举的过失,二人都不否认。
13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)由是观之,意其为人必也刚愎不逊,而自许太过。
(2)吾谓人臣善探其君之隐,一以委曲变化从世好者,其为人尤可畏哉!
14.姚鼐不同意苏轼“李斯以荀卿之学乱天下”这一观点的理由有哪些?请简要概括。(5
分)
10.BDF
11.B
12.A
13.(1)从这方面来看,料想他的为人必定刚愎自用,不知谦逊,赞扬自己太过分。(4分)
(2)我认为做臣子的善于探察他的国君的隐情,一味地采取委屈顺从变化的手段来求得世
俗喜好的人,这些人的为人尤其可怕啊!(4分)14.①秦的变法源于商鞅,李斯在秦国所为是继商鞅法家之学而已;②李斯所为更多的是“趋
时附势”,扩大国君对他的宠爱,谈不上实践某个学说;③李斯舍弃了荀子“述先王而颂
言儒效”之学。(答出一点1分,两点3分,三点5分)
参考译文:
材料一:
过去常对李斯师从于荀卿,后来又焚烧了老师荀卿的著作感到奇怪,他完全改变了古代先圣先王
的法度,对他的老师的理论主张,真可以说不过是当强盗、仇敌来看待。荀卿这个人,喜欢标新
立异而毫不谦让,敢发高论而不顾一切。子思、孟子,世人都称他们是贤人君子。只有荀卿认
为:“搞乱天下的人,就是子思、孟子。”天下的人,如此众多;天下的仁人义士,也如此众
多。只有荀卿说:“人性本恶。夏桀、殷纣王所做的一切,表现的就是人的本性。而尧、舜所做
的一切,就是一种伪装。”从这方面来看,料想他的为人必定刚愎自用,不知谦逊,赞扬自己太
过分。那位弟子李斯,在这方面又特别严重。现在看来,品行不好的人做一些坏事,都还是有所
顾忌的,所以夏、商两朝虽然灭亡,桀、纣两君虽然残暴,但上古贤明君主的法度、礼乐、刑
政,还不至于达到灭绝而不可查考的地步,这说明桀、纣还是有所保存而不敢全部废弃。而那个
李斯,只有他骄矜傲慢,不顾一切,焚烧了孔子的六经,诛杀了夏、商、周三代诸侯的后代,破
坏了周公的井田制,这种胆大妄为的做法必定是有所依仗的。李斯见他的老师(荀卿)骂尽天下
的贤人,就更认准了自己那种愚蠢的念头,认为古代先圣先王的那一套都不值得学习效法。李斯
不知道那是荀卿图一时痛快所发表的言论,而荀卿自己也不知道他的话会导致如此惨烈的灾难。
如果做父亲的杀人报仇,他的儿子必定会行凶打劫。荀卿阐明了王道,阐述了礼乐文明,而李斯
却利用他的学说搞乱了天下,可见荀卿的高谈怪论对李斯还是起了激发作用的。
材料二:
苏轼认为李斯用荀子的学说扰乱天下,这是不正确的。秦扰乱天下的方法,不需要等到李斯。李
斯也不曾用他的学说侍奉秦国。在秦国中期,秦孝公即位,得到商鞅而任用他。始皇的时候,完
全采用商鞅已有的法令罢了。虽然李斯协助他,说明使用已有法令的便利,更加促成了秦朝的混
乱,但是假使李斯不说已有法令的便利,秦始皇本来就会自己去做而不满足。为什么呢?秦朝满
足于刻薄寡恩并觉得严峻的刑法带来方便已经很久了,这之后世代便习以为常,不知其弊了。李
斯猜测试探秦始皇和秦二世的心,除了这不足以投合残暴放纵的君主而扩大国君对自己的宠爱。
因此他完全舍弃了自己老师荀子的学说,而实施了商鞅的学说;扫除去掉夏、商、周三个朝代先
王的仁政,而所有一切都取自恣意妄为来实施统治,焚烧《诗经》《尚书》,坑杀有学问的人,
毁灭三代的仁政之治而崇尚督察之法来责罚众人,李斯不是实行他的学说啊,不过趋于现实的主
子罢了。假若他经历的正好不是秦始皇和秦二世,李斯的治国之法将不会从商鞅之法中出来,这
不是因为他要做仁爱之事,也是因为他趋于现实的主子罢了。况且人做善事从别人那里学来的,
没听说过做坏事也一定要从别人那里学来的。荀子称颂先王并且赞扬儒学治世的功效,虽然其中有所偏失,但大体上还是找到了太平社会的关键。但苏轼认为李斯为害天下、罪行推及荀卿,不
也是差得太远了吗?实行他的学说而为害秦朝的,是商鞅;舍弃他的学说而为害秦朝的,是李
斯。我认为做臣子的善于探察他的国君的隐情,一味地采取委屈顺从变化的手段来求得世俗喜好
的人,这些人的为人尤其可怕啊!尤其可怕啊!