当前位置:首页>文档>易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

  • 2026-03-22 03:00:52 2026-03-22 03:00:52

文档预览

易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)
易错点17极坐标和参数方程(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_备战2023年高考数学考试易错题(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.820 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-22 03:00:52

文档内容

易错点 17 极坐标和参数方程 易错点1.极坐标 1.极坐标与直角坐标的互化: ①互化条件:(1)极点与原点重合;(2)极轴与 轴正方向重合;(3)取相 同的单位长度。 ②互化公式:设 是坐标平面内任意一点,它的直角坐标是 ,极坐标是 ,于是极坐标与直角坐标的互化公式如下表: 点 直角坐标 极坐标 互化公式 说明:若把直角坐标化为极坐标,求极角 时,应注意判断点 所在的象限 (即角 的终边的位置),以便正确地求出角 ; 利用两种坐标的互化,可以 把不熟悉的问题转化为熟悉的问题。 易错点2.参数方程 1.常见的参数方程: (1)直线的参数方程: 若直线过 ,α为直线的倾斜角,则直线的参数方程为(t为参数),其中参 数t的几何意义是直线上定点P 到动点P的有向线段P P的数量,若动点P在 0 0 定点P 的上方,则t>0;若动点P在定点P 的下方,则t<0;若动点P与定点P 0 0 0 重合,则t=0.定点P 到动点P的距离是|P P|=|t|. 0 0 (2)圆的参数方程: {x=rcosθ¿¿¿¿ ①圆 的参数方程 ( 为参数) ②圆 的参数方程为: ( 为参数) (3)椭圆 的参数方程 ( 为参数)(4)抛物线 的参数方程 ( 为参数) 2.关于参数几点说明: (1)参数方程中参数可以是有物理意义,几何意义,也可以没有明显意义。 (2)同一曲线选取的参数不同,曲线的参数方程形式也不一样 (3)在实际问题中要确定参数的取值范围。 (4)利用直线参数方程中参数的几何意义解题中经常用到结论: 经过点 ,倾斜角为 的直线 的参数方程为 ( 为参 数).若A,B为直线 上两点,其对应的参数分别为 t ,t ,线段AB的中点为 1 2 M,点M所对应的参数为t ,则以下结论在解题中经常用到: 0 ① ;② ;③ ;④ . 注意:直线的参数方程中,参数 的系数的平方和为1时, 才有几何意义,其 几何意义为:|t|是直线上任一点 到 的距离,即 . 1.已知圆 : ( 为参数),与圆 关于直线 对称的圆的普通方 程是( ). A. B. C. D. 【答案】A 【详解】圆 : ( 为参数)转化为普通方程为 , 圆心为 ,半径为 ,设圆 关于直线 对称的圆的圆心为 ,半径为 , 所以点 与点 关于 对称,所以 ,解得 , 所以对称的圆的圆心为 ,半径为 ,故对称的圆的普通方程是 . 故选:A. 2.已知直线 : (t为参数)与圆 : 交于 、 两点,当 最小时, 的取值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:圆 : 化为直角坐标方程为: . 把直线 : ,化为普通方程为: , 由于直线 过定点 在圆的内部, 因此当 时, 取得最小值. , , 解得 . 故选:D. 3.已知实数x,y满足 ,则 的最大值是( ) A. B. C.6 D.3 【答案】A 【详解】因为实数x,y满足 , 所以可设 , 所以 , 所以 的最大值是 ,当 取得等号 故选:A 4.在平面直角坐标系xOy中,直线l的参数方程为 ( 为参数),以坐标原点 为极点,x轴非负半轴为极轴建立极坐标系,曲线C极坐标方程为: . (1)求直线l普通方程与曲线C的直角坐标方程; (2)过点 的直线l与C相交于A,B两点,求 的值.【详解】(1)对 ,可得 ,代入 可得: , 故直线 的普通方程为: ; 对 两边同时乘以 可得: ,即 , 故曲线 的直角坐标方程为: . (2)将l的参数方程代入 ,并化简得 , , 设A,B对应参数为 , ,又 ,所以 . 5.在平面直角坐标系 中,已知曲线 的参数方程为 ( 为参数), 以原点 为极点, 轴正半轴为极轴建立极坐标系. (1)求曲线 的极坐标方程; (2)设射线 和射线 分别与曲线 交于 两点, 求 面积的最大值. 【详解】(1)易知曲线 的普通方程: , 因为 , , 所以曲线 的极坐标方程为: ,即 . (2)由题意及(1)知 , , ∴ , 因为 ,则 , 所以当 ,即 时, 的面积最大,最大值是 .1.参数方程 (其中 )表示的曲线为( ) A.圆 B.椭圆 C.双曲线 D.抛物线 【答案】D 【详解】由参数方程可得曲线普通方程为: , 曲线为抛物线. 故选:D. 2.已知双曲线 的参数方程为 ( 为参数),则此双曲线的焦距等于( ) A.2 B.4 C. D. 【答案】D 【详解】由 可得, ,所以 ,即 ,所以双 曲线的焦距为 . 故选:D. 3.已知椭圆 为参数, , 的焦点分别 、 ,点 为椭圆 的上顶点,直线 与椭圆 的另一个交点为 .若 ,则椭圆 的普 通方程为 __. 【答案】 【详解】解:根据题意,椭圆 为参数, , ,其普通方程为 ,若其焦点分别 、 ,则 ,则有 ,① 点 为椭圆 的上顶点,则 的坐标为 , 又由 ,而 ,则 , , 又由 ,且 、 、 三点共线,则 的坐标为 , 又由 ,则有 ,② 联立①②,解可得: , ; 故椭圆的方程为 ; 故答案为: . 4.在直角坐标系 中, 的圆心为 ,半径为1. (1)写出 的一个参数方程; (2)过点 作 的两条切线.以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系, 求这两条切线的极坐标方程. 【详解】(1)由题意, 的普通方程为 , 所以 的参数方程为 ,( 为参数) (2)[方法一]:直角坐标系方法 ①当直线的斜率不存在时,直线方程为 ,此时圆心到直线的距离为 ,故舍去. ②当切线斜率存在时,设其方程为 ,即 . 故 ,即 ,解得 . 所以切线方程为 或 .两条切线的极坐标方程分别为 和 . 即 和 . [方法二]【最优解】:定义求斜率法 如图所示,过点F作 的两条切线,切点分别为A,B. 在 中, ,又 轴,所以两条切线 的斜率分别 和 . 故切线的方程为 , ,这两条切线的极坐标方程为 和 . 即 和 . 5.在直角坐标系 中,曲线 的参数方程为 (t为参数),曲线 的参数方 程为 (s为参数). (1)写出 的普通方程; (2)以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,曲线 的极坐标方程为 ,求 与 交点的直角坐标,及 与 交点的直角坐标. 【详解】(1)因为 , ,所以 ,即 的普通方程为 . (2)因为 ,所以 ,即 的普通方程为 ,由 ,即 的普通方程为 . 联立 ,解得: 或 ,即交点坐标为 , ; 联立 ,解得: 或 ,即交点坐标为 , . 一、单选题 1.下列点不在直线 (t为参数)上的是( ) A.(-1,2) B.(2,-1) C.(3,-2) D.(-3,2) 【答案】D 【详解】直线l的普通方程为x+y-1=0,因此点(-3,2)的坐标不适合方程x+y-1=0. 故答案为D 2.若x与y满足 ,则该轨迹上的任意一点可表示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】设轨迹上的点的坐标为 ,将选项的坐标依次代入方程中验证. A:将 代入 中得1,故A错误; B:将 代入 中得2,故B错误; C:将 代入 中得4,故C正确; D:将 代入 中得16,故D错误; 故选:C3.当曲线 ( 为参数)的点到直线 (t为参数)的最短距离 时,该点的坐标是( ). A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:曲线 ( 为参数)的直角坐标方程为 , 直线 (t为参数)的直角坐标方程为 , 当直线过圆心 且垂直于直线 时, 直线的方程为 ,即 , 由 ,得 或 , 所以当曲线 ( 为参数)的点到直线 (t为参数)的最短距 离时,该点的坐标是 , 故选:B 4.在边长为3的正方形 中,以点 为圆心作单位圆,分别交 , 于 , 两 点,点 是 上一点,则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】根据题意画出图形,并建立平面直角坐标系,如图: 由题意可知 , , , . 设点 , 则.又 ,则 , 所以 ,所以 , 即 的取值范围为 , 故选:A. 5.设直线 与椭圆 交于 、 两点,点 在直线 上.若 ,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】椭圆方程为 ,椭圆中心在原点,直线 与椭圆交于 、 两点, 则由对称性可知, 、 关于原点对称,所以 , 所以 ,故原点到直线 的距离 , 解得 或 , 故选:D. 6.已知抛物线 的焦点为 ,过 点倾斜角为 的直线与曲线 交于 , 两 点( 在 的右侧),则 ( )A.9 B.1 C. D.3 【答案】C 【详解】由已知抛物线的方程可得: ,且直线 的斜率为 , 所以直线 的参数方程为: , 代入抛物线方程可得: , 解得 , , 则 . 故选:C. 7.已知点 是直线 ( 是参数)和圆 ( 是参数)的公共点,过点 作圆 的切线 ,则切线 的方程是( ) A. B. C. D.x3y160 【答案】A 【详解】由13t4得t 1,则y514,所以P(4,4), 圆C的普通方程为(x1)2y2 25,圆心为C(1,0), 40 4 3 k   ,所以切线的斜率为k  , CP 41 3 4 3 方程为y4 (x4),即 . 4 3x4y280 故选:A. 8.已知实数a,b满足a2b2 6,则ab的取值范围是( ) A. 0,3 B. ,3 C. ,33, D. 3,3 【答案】D 【详解】∵a2b2 6,不妨设a 6sin,b 6cos 则ab6sincos3sin23,3 故选:D. 二、填空题x2t, 9.设 ,直线 ( 为参数)的倾斜角的大小为____________. tR y1t t 3 【答案】 ## 4 135 3 【详解】由题意,直线方程 ,即 斜率为 ,故倾斜角为 xy1 yx1 1 4 3 故答案为: 4 xsec21  π π 10.曲线  , 的焦点坐标为__________.  y2tan   2 2 【答案】 1,0 xsec21  π π 【详解】解:因为 ,又曲线  , , sec21tan2  y2tan   2 2  y 2  y 2 p 所以  tan2,即  x,所以 ,即 ,所以 1, 2 2 y2 4x 2p4 2 即曲线表示焦点在x轴上的抛物线,且焦点为 1,0 ; 故答案为: 1,0 三、解答题 11.在直角坐标系xOy中,圆C 1 :x32y22 5,以坐标原点为极点,x轴正半轴为 极轴建立极坐标系. (1)求C 的极坐标方程; 1 π (2)若直线 C 的极坐标方程为 4 R ,设 C , C 的交点为 A,B ,求△C AB 的面积. 2 2 1 1 【详解】(1)已知圆C :x32y22 5,得x2y26x4y80, 1 因为xcos,ysin, 所以26cos4sin80为圆C 的极坐标方程. 1 π (2)方法一: R 代入 , 4 26cos4sin80 可得25 280, 解得 2或 4 2, 1 2 ∴ AB  3 2, 2 12  AB  9 2 又因为半径 ,则d  r2   5  , 2 2 2 r  5   1 1 2 3 ∴S  AB d  3 2  ; ABC1 2 2 2 2 π 方法二:直线 C 2 : 4 R 化为直角坐标方程为 xy0 ,圆心C3,2到直线 AB 的 32 2 距离d   , 11 2 由半径r  5 , ∴ AB 2 r2d2 3 2, 1 1 2 3 ∴S  AB d  3 2  . ABC1 2 2 2 2 x33cos, 12.在直角坐标系 中,圆 的参数方程为 ( 为参数),直线 的参数 xOy C y3sin  l  π xtcos ,   3 方程为 ( 为参数). π y6tsin  3 t (1)判断直线l和圆C的位置关系,并说明理由; 3 3 (2)设 是圆 上一动点, A4,0,若点 到直线 的距离为 ,求 的值. P C P l 2 CACP x33cos 【详解】(1)圆 的参数方程为 ( 为参数),消参得圆C的普通方程为 C y3sin  (x3)2y2 9,圆心C坐标为 3,0 ,半径为3.  π xtcos ,   3 直线 的参数方程为 ( 为参数),消参得直线 的普通方程为 . π y6tsin l  3 t l 3xy60 3 36 ∵圆心C到直线 的距离d  3, l 2 ∴直线l和圆C相离. (2)设P(33cos,3sin)0,2π , 3 3cos3sin63 3 3 3 由点 到直线 的距离:  , P l 2 2 π π  ∴ 2cos( )2 3  3,则cos 1. 6 6 π 5π ∴ π,则 , 6 6  3 3 3   3 3 3 ∴P   3 2 , 2    , C  A  1,0 ,CP    2 , 2      3 3 ∴CACP . 2