文档内容
第 07 讲 语言表达连贯、简明、得体,准确、鲜明、生动
(基础题和拔高题)
1.下列各句得体的一项是( )
A.某电影中,即将毕业的同学小张送给辅导员一幅画作为留念,辅导员边接过礼物边说:“谢谢,那我
就笑纳了。”
B.某日小李收到同事的一张请柬,上面写道:“我明日乔迁新居,为答谢您的祝贺,特于家中备下薄酒,
恭请光临。”
C.小王的朋友新开了一家酒楼,小王受到邀请,他答谢道:“贵酒楼开张大吉,不论多忙,到时我一定
欣然前往……”
D.某学校广播站播送通知:暑假期间,图书馆、阅览室全部开放。
【答案】C
【解析】本题考查学生语言表达得体的能力。A.“笑纳”,敬辞,用于请别人收下礼品的客套话,不能用
于自己。B.“乔迁新居”用于祝贺他人,不能说自己,应改为“搬新家”。D.广播稿中同音词造成的语音
歧义,“全部”与“全不”同音,容易引起听众误解。故选C。
2.下列语句,表述得体的一项是( )
A.退休后仍获邀请,颇感动,感谢厚爱! B.奉上刚刚草就的拙作,敬请您拜读。
C.犬子本月十日完婚,届时请务必光临。 D.如此厚礼,却之不恭,我就笑纳了!
【答案】A
【解析】本题考查语言表达之语言得体的能力。A.“厚爱”,称对方对自己深切的喜爱或爱护。使用正
确。
B.“拜读”,读别人作品或书信的敬辞,或受某某人指点。敬词,是自己对别人的尊敬。不能用于自己,
故错误。C.“务必”,指一定,必须的意思,多用于上级对下级或平等关系之间要求对方一定要完成委
托的事情。用在此处语气显得过于生硬。D.“笑纳”,客套语,用于请人收下自己的礼物。此处是说自
己收别人的礼物,使用不当。故选A。
3.下列各句中,表达得体的一句是( )
A.现在接人待物还是简单一点好,我们登门拜访就是想跟你叙叙旧,你就略备薄酒小菜,千方别太麻烦
啦。
B.我把学生时代写的一些小诗结集出版了,第一时间就送你来一本,请你惠存,闲暇时你凑乎看看吧。
C.最近我们班好多同学都特别垂青余光中先生的作品,今天早读的时候,大家还在读《等你,在雨中》。
D.我们隔壁的李老一家对人总是那么友善,这些年对我们家帮助很大。我们能有这样一户芳邻,真是我
们家的幸运。
【答案】B
【解析】本题考查学生语言运用的表达得体的能力。A.“略备薄酒小菜”是待客时的自谦用语,此处用来
指对方的待客之道,使用不得体。B.“惠存”,敬词,意思是请保存。多用于赠人照片、书籍等时所题的
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】上款。符合语境,使用得体。C.“垂青”称别人对自己的重视,此处指对余光中的敬重,使用不得体。
D.“芳邻”称对方的邻居,此处指自己的邻居,使用不得体。故选B。
4.以下违反排中律的一项是( )
A.小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小
陆说:“也没有。”
B.小周在回答招聘单位面试的问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”
C.这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的。
D.甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”
【答案】C
【解析】本题考查学生把握逻辑推理方式的能力。所谓“排中律”指同一个思维过程中,两个思想不能同
假,必有一真,即“要么A要么非A”。排中律要求在同一思维过程中,不能对不能同假的命题(矛盾关
系、反对关系)同时加以否定。A、B、D三项都存在两种以上的可能性,因此跟排中律无关。C.战争的性
质只有正义和非正义两种可能性,而选项说“既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的”,违反了排
中律。
故选C。
5.小方同学想搜集一些古人名言来指导自己待人接物,以下选项中不合适的一项是( )
A.敬人者人恒敬之,恶人者人恒恶之。
B.躬自厚而薄责于人,则远怨矣。
C.非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
D.仰不愧于天,俯不怍于人。
【答案】C
【解析】本题考查学生语言表达连贯、准确、得体的能力。A.句意是:尊敬别人的人,别人也会尊敬他;
伤害别人的人,别人也会伤害他。这句话说明,人与人相处,应互相敬重,平等相待,于己于人都有好处;
恶言相对,互相攻奸,损人又不利己。用来指导自己待人接物合适。B.句意是:严厉地责备自己而宽容地
对待别人,就可以远离别人的怨恨了。这句话是说对自己要严,对他人要宽。用来指导自己待人接物合适。
C.句意是:不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。这句话谈的是志向和目标。用
来指导自己待人接物不合适。D.句意是:仰起头来看看觉得自己对天无愧,低下头去想想觉得自己不愧于
别人。这句话是说做人要光明磊落,问心无愧。用来指导自己待人接物合适。故选 C。
6.阅读下面的文字,完成下面小题。
说到珊瑚白化, ① 。珊瑚的生存环境与珊瑚虫共生的海藻密切相关,这些共生藻类含有不同颜
色的色素,使得珊瑚美丽多彩,而珊瑚白化正是这些共生藻类离开珊瑚所导致的结果。
我们平日所说的珊瑚,是由大量的珊瑚虫尸体和附着其上的活着的珊瑚虫及共生藻类组成的。所谓珊
瑚虫的尸体,是指珊瑚虫在生长过程中不断分泌的石灰石骨骼。 ② ,新一代珊瑚虫会在它们的遗骸
上继续繁衍生息。在这个过程中,为珊瑚虫提供能量的共生藻类发挥了重要作用。珊瑚虫在新陈代谢过程
中会产生二氧化碳、氮、磷等“废物”,而这些“废物”却是共生藻类进行光合作用所必需的原料。作为
答谢,这些藻类又反过来为珊瑚虫提供氧气及葡萄糖、氨基酸等营养物质。
可是,这些共生藻类对海水环境变化十分敏感,当发生海水升温、海洋污染等情况时, ③ ,珊
瑚虫的能量来也随即消失,导致珊瑚虫无法生存直至死亡。没有了富含色素的藻类,珊瑚也就慢慢还原出
石灰石原本的白色,即珊瑚白化。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】(1)请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15
个字。
(2)根据以上材料,运用递进关系与假设关系,从正反两方面概括与珊瑚虫共生的藻类的作用。要求表
达简洁流畅,不超过65个字。
【答案】(1)①就得提到珊瑚的生存环境(或:就得提到与珊瑚虫共生的海藻) ②当上一代珊瑚虫死
亡后 ③它们就会离开珊瑚
(2)与珊瑚虫共生的藻类不仅使珊瑚美丽多彩,而且使珊瑚虫得以生存;若共生藻类离开珊瑚,珊瑚将
因缺少色素及营养而出现白化现象。
【解析】(1)本题考查学生语言表达之情境补写的能力。第一处,此处应用“就得提到”这类的意思承
接上文“说到”,根据后文“珊瑚的生存环境与珊瑚虫共生的海藻密切相关”可知,此处说的对象是“珊
瑚的生存环境”或“与珊瑚虫共生的海藻”,可填:就得提到珊瑚的生存环境(或:就得提到与珊瑚虫共
生的海藻)。第二处,“珊瑚虫在生长过程中不断分泌的石灰石骨骼”是总说,根据“新一代珊瑚虫会在
它们的遗骸上继续繁衍生息”可知,此处是说新一代珊瑚虫繁衍生息的时间,可填:上一代珊瑚虫死亡后。
第三处,上文讲藻类为珊瑚虫提供能量,所以后文“随即消失”应是说藻类消失,珊瑚虫的能量来也随之
消失;而“藻类对海水环境变化十分敏感”,所以当海水环境发生变化时,藻类应是主动消失的。故可填:
它们就会离开珊瑚。
(2)本题考查学生语言表达之概括要点的能力。根据第一段“这些共生藻类含有不同颜色的色素,使得
珊瑚美丽多彩”,第二段“新一代珊瑚虫会在它们的遗骸上继续繁衍生息。在这个过程中,为珊瑚虫提供
能量的共生藻类发挥了重要作用”可知,藻类使珊瑚美丽多彩,使珊瑚虫得以生存。根据第二段“这些藻
类又反过来为珊瑚虫提供氧气及葡萄糖、氨基酸等营养物质”,第一段“珊瑚白化正是这些共生藻类离开
珊瑚所导致的结果”和第三段“没有了富含色素的藻类,珊瑚也就慢慢还原出石灰石原本的白色,即珊瑚
白化”可知,没有藻类,珊瑚会因缺少色素及营养而出现白化现象。第一个作用从正面概括,使用“不
仅……而且……”等表递进的关联词语连接即可,第二个作用从反面使用“如果……那么……”等表假设
的关联词概括即可。
7.阅读下面的文字,完成下面小题。
邀请函
尊敬的家长:
时光如梭,转眼间您的孩子已进入生死攸关的高二年级。在这个关键的时期,孩子更希望得到您的鼎
力帮助。为了指导您有效地对孩子进行心理疏导,贵校决定于本月29日傍晚18时在学校小报告厅举行家
长会,聘请省内知名的心理辅导专家做专题讲座。希望您在百忙之中抽出时间,准时参加,不得缺席或迟
到。
XX中学高二年级组
2022年5月25日
(1)期中考后,某校将召开家长会,请你为此校老师想两句标语,以彰显主题,营造气氛。要求每句话
不少于7个字,两句话字数相等,句子结构大体一致。
(2)上面是一份家长会邀请函,在表达上有多处不妥当,请找出五处作修改。
【答案】(1)示例一:欢迎您的到来,期盼您的支持。感谢您的合作,希望您的指点。
示例二:家校共携手,构建和谐校园。学校新整合,谱写教育篇章。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】(2)①“生死攸关”改为“至关重要”。
②“鼎力”改为“悉心”等。
③“指导”改为“帮助”。
④“贵校”改为“本年级”或“学校”。
⑤“不得”改为“请勿”。
【解析】(1)本题考查学生语言表达之拟写标语的能力。本题中,内容上,拟写的标语要“彰显主题,
营造气氛”,也就是要宣传并鼓舞家长,调动家长参与家校合作的积极性,标语要适应这一情境的要求。
形式上,标语不能使用较长的句子,多为简单的无主句,多为动宾结构,句式简短,字数较少,语言通俗
易懂、鲜明准确、亲切感人、生动活泼,同时力避华丽的辞藻。标语应该考虑受众的大众性,即尽可能地
考虑为大多数受众所接受。标语中一般不可以使用夸张、设问、反问等修辞手法,此题中要求“两句话字
数相等,句子结构大体一致”,可以使用对偶的修辞手法。
(2)本题考查学生语言表达得体的能力。“生死攸关”,关系到人的生存和死亡。夸大其词,表达不得
体,可改为“至关重要”等。“鼎力”是敬辞,表示请托或感谢时用,可改为“悉心”。“指导”不能用
于学校对家长,用语不谦虚,应改为“帮助”。“贵校”是对别人的学校的敬辞,此处是高三年级组给高
三学生家长发的邀请函,可改为“本年级”或“我校”。“不得”口气过于强硬,表达不得体,可改为
“请勿”。
8.阅读下面的文字,完成下面小题。
牛奶是人们日常生活中喜爱的饮食之一,喝牛奶的好处如今已经越来越被大众所认识,牛奶中含有丰
富的钙、维生素D等。但是牛奶虽好,如果喝错了,① ,甚至有害!
送服药物不建议用牛奶,最好用清水,牛奶含有蛋白质和钙,可能会影响药物发挥作用。除非药物说
明书上注明:牛奶② 或许可用牛奶送服,否则在其他情况下,不要用牛奶送服药物。
一些反流性食管炎患者常喝牛奶,觉得牛奶能养胃。反流的原因是胃里有一些带酸性物质,常常吐酸
水,这种朋友喝牛奶可能会加重不适。因为牛奶可能会导致胃酸增多,加重食道反流现象。所以,患消化
道溃疡或胃食管反流的朋友,不要喝太多的牛奶。
(1)请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10
个字。
(2)你的朋友小明患有反流性胃炎,她的妈妈想要你帮忙劝说她少喝牛奶,请根据材料内容,写出自己
劝说朋友的话,语言简明得体,不超过50个字。
【答案】(1)①对健康不仅无益②不影响该药物的吸收
(2)示例:小明,你喝牛奶过多可能会导致胃酸增多,病情加重,为了自身的健康,还是少喝为好啊!
【解析】(1)本题考查学生语言表达之情境补写的能力。第一处,前文说牛奶营养丰富,喝牛奶对身体
有好处,此处与上文是转折关系,可知,“如果喝错了”,对身体就无益,此处与后文“甚至有害”又是
递进关系,故可填:对健康不仅无益。第二处,此处是说可用牛奶送服药物的条件,而且是对“药物说明
书上注明”这一条件的具体解释,根据用牛奶送服药物“可能会影响药物发挥作用”推断可知,只有“不
影响该药物的吸收”才或许可用牛奶送服。
(2)本题考查学生语言表达得体和概括要点的能力。根据“反流的原因是胃里有一些带酸性物质,常常
吐酸水,这种朋友喝牛奶可能会加重不适。因为牛奶可能会导致胃酸增多,加重食道反流现象”可以提取
要点:一些反流性食管炎患者喝牛奶过多可能会导致胃酸增多,加重病情。据此向小明提出建议,应先解
释喝牛奶过多对他身体不利的原因,然后顺势劝说他少喝牛奶。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】9.阅读下面的文字,完成下面小题。
催化在自然界普遍存在。2000 多年前,中国人就懂得用酒曲(生物酶催化剂)酿酒。
( ),比如氮和氢在高温高压和催化剂下合成的氨,是化肥工业和基本有机化工的主要原
料。然而,催化反应发生的过程和催化作用机理长期以来一直被视为“黑匣子”。长久以来,人们开发催
化剂的过程更像“炒菜”,咸了加水,淡了放盐,在不断“试错”中 ① 。设计催化剂一直是科
学家追求的目标,实现催化反应的精准调控。为了获得乙烯、丙烯、丁烯等低碳烯烃,国际上普遍采用的
技术是传统的费托合成技术,受限于催化作用原理,该过程需要大量的水,且能耗大。“纳米限域催化”概
念使新技术不需要水煤气变换制氢过程, ② 。回顾研究历程,傅强感慨,创新建立在长期的积累
和扎实的基础之上,先要有量的积累, ③ ,最终实现从 0 到 1 的突破。
(1)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A.催化与现代工业生产密不可分 B.现代化工产品生产更加离不开催化
C.催化剂与现代化工产品生产密不可分 D.现代化工产品生产更加离不开催化剂
(2)请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过8个
字。
【答案】(1)B
(2)①寻找最佳“配方”;②显著降低能耗;③再有质的跨越
【解析】(1)本题考查学生语言表达连贯之语句复位的能力。上文提到“催化在自然界普遍存在”可得
出下文叙述的主要对象是催化而不是催化剂,所以排除CD。再依下文举例是氮和氢合成氨的是化工主要原
料,推断出是现代化工产品生产离不开催化,所以排除A。故选B。
(2)本题考查学生语言表达连贯之情境补写的能力。第①空,根据前文“长久以来,人们开发催化剂的
过程更像‘炒菜’,咸了加水,淡了放盐”可知,这是陈述开发催化剂的过程,“过程更像‘炒菜’,咸
了加水,淡了放盐”是在寻找最佳的“配方”,故可填写“寻找最佳‘配方’”之类的句子。第②空,根
据前文“国际上普遍采用的技术是传统的费托合成技术,受限于催化作用原理,该过程需要大量的水,且
能耗大”可知,传统的费托合成技术能耗很高,而“纳米限域催化”概念使新技术不需要水煤气变换制氢
过程,这样就大大降低了能耗,故可填写“显著降低能耗”之类的句子。第③空,根据前文“创新建立在
长期的积累和扎实的基础之上,先要有量的积累”,此处的句式应为“再有……”;“有量的积累””
“实现从 0 到 1 的突破”属于“质的跨越”,故可填写“再有质的跨越”之类的句子。
10.阅读下面的文字,完成下题。
在西方,人们熟知的是日心说与地心说的旷世之争,正是这场争论,促成了近代科学的建立。殊不知,
在东方的中国,在对宇宙结构的认识上, ( 1 ) ,这就是中国天文学史上著名的浑盖之争。
纵观浑盖之争,我们发现,古人在这场争论中, ( 2 ) :判断一个学说是否正确,关键在于其是否符
合实际情况,而不是看其是否遵循某种先验的哲学观念。基于这一重要原则,南北朝时期著名科学家祖暅
比较了浑盖双方的差异,在查阅典籍记载的基础上,通过实地天文观测,并使用仪器进行校验,发现
( 3 ) ,这才得出了浑天说可信这一结论。
请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。
【答案】(1)也存在着类似的旷世之争 (2)秉持着一个重要原则 (3)浑天说更符合实际
【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。第一空,本空需要回答“东方的中国,在对宇宙结构
的认识上”的观点,根据“在西方,人们熟知的是日心说与地心说的旷世之争”以及“殊不知”这个词语
可知,中国在对宇宙结构的认识上和西方应有类似的地方,也是历来有争辩。据此可写“也存在着类似的
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】旷世之争”;
第二空,“依据后文判断一个学说是否正确,关键在于其是否符合实际情况,而不是看其是否遵循某种先
验的哲学观念”可知,前空应说的是古人在这场争论中的依据之类,由“基于这一重要原则”可知,此空
应是秉承的原则,据此可写“秉持着一个重要原则”;第三空,由后文“这才得出了浑天说可信这一结
论”可知,前文是通过观测和校验得出了关于浑天说合理的证据,据此可写“浑天说更符合实际”。
11.阅读下面的文字,完成题。
勤洗手、戴口罩、不扎堆……新冠肺炎疫情让人们的行为习惯发生了很多变化,可是你知道吗?这并
不是人类独有的行为。为了防止疾病流行, ① ,有的甚至做得比人类还要“自觉”。
② ,看起来很别扭,甚至有些不堪忍受,可事实上,“社交隔离”在动物界普遍存在。这不仅
仅发生在那些习惯独居的动物身上,对于很多群居性动物来说,“社交隔离”也同样根植于其基因中。从
我们熟知的蜜蜂、蚂蚁,到老鼠、猿猴、蛙类……每当病毒、细菌或寄生虫意外来袭,这些群居性动物为
了减少集体感染,会自然而然地采取“社交隔离”。例如,有着“超级生物体”之称的蚁群往往由无数只
蚂蚁组成,它们干起活来各司其职,井井有条,就像大脑里的神经元样。作为社会性极高的生物, ③
,它们发现病菌并防止其扩散的方法和效果令人啧啧称奇。
在上文横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。
【答案】①很多群居性动物都会采取“社交隔离”;②为了生存而与自己的同类保持距离;③蚂蚁对“社
交隔离”这事儿当然很擅长
【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。第一空,此处是说为了防止疾病流行,群居动物采取
的一种方式,结合下文“‘社交隔离’在动物界普遍存在”可知,此处应填:很多群居性动物都会采取
“社交隔离”。第二空,根据下文“可事实上,‘社交隔离’在动物界普遍存在”,此处应是对“社交隔
离”的一种解释,据此应填:为了生存而与自己的同类保持距离。第三空,语境是以蚂蚁为例介绍群居动
物的“社交隔离”,结合下句“方法和效果令人啧啧称奇”的评价,可知此处是说蚂蚁很擅长“社交隔
离”,应填:蚂蚁对“社交隔离”这事儿当然很擅长。
12.阅读下面的文字,完成下面小题。
说到叶绿素,大家都会想到光合作用。① ,就没有植物的茂盛;没有植物,就不可能有食草动
物和食肉动物,乃至于人类。在这个神奇的光合作用过程中,起关键作用的成分之一就是叶绿素。其实,
叶绿素不仅对植物有意义,对人类② 。到目前为止的研究发现,叶绿素类物质的健康作用相当广泛
——叶绿素有抗氧化作用、抗突变作用、抗炎症作用等,尤其值得注意的是,③ 。有体外研究发现,
叶绿素可抑制胰腺癌细胞,因为它能够抑制血红素氧合酶的mRNA表达和酶活性。
研究发现,吃过多红肉会促进肠癌,这是因为血红素有傕化脂质氧化的作用,过多的时候还会促进细
胞过度增殖,产生细胞毒性,这些都与肠癌的风险相关联。如果食用含有大量叶绿素的食物,那么叶绿素
就会替代血红素,保护人体不被过多的血红素危害。这是因为,叶绿素是含镁离子的卟啉结构,而血红素
是含铁离子的卟啉结构,两者很相似,它们之间有一种竞争关系。
请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。
【答案】①没有光合作用;②也有重要的保健作用;③它还有抗癌作用
【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。第一空,从后文“没有光合作用,就没有植物的茂
盛”可知,空中所填句子应是与光合作用有关,而联系前文“说到叶绿素”,后文应是联想到光合作用,
故①中可以填入“大家都会想到光合作用”。第二空,从前文“没有光合作用,就没有植物的茂盛”和后
文“就不可能有食草动物和食肉动物,乃至于人类”可知,从光合作用到植物再到动物,是一个线性发展
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】过程,没有前者就不可能有后者,所以植物是产生动物的前提,据此②中应填入“没有植物”。第三空,
从后文“有体外研究发现,叶绿素可抑制胰腺癌细胞”可知,叶绿素具有抗癌作用,而从前文“叶绿素有
抗氧化作用和抗突变作用”到叶绿素具有抗癌作用,这两步有一个递进关系,故应所填入句子中应该有表
示递进关系的连词,如“甚至”等。故③中可填入“甚至有抗癌作用”。
12.阅读下面的文字,完成题目。
2月20日晚的冬奥会闭幕式上,曾在开幕式用希腊语演唱《奥林匹克颂》的 44位山里娃再次用希腊
语唱起了《奥林匹克颂》,伴随着纯净的歌声,奥林匹克会旗缓缓降下。
这44位山里娃来自河北阜平山区的马兰花儿童合唱团。北京冬奥组委初见他们时,他们中的大多数不
认识音阶,不能把握音准;但是他们的声音干净透亮,像一群蓝精灵,从树林里穿过来。这种素朴纯粹,
深深打动了组委会。就这样,“马兰花”们从大山唱到了世界,天籁之音照亮了盛会,也照亮无数山区孩
子的梦想。
由一群山里娃而不是知名艺术家来演唱奥林匹克会歌,今日之中国以独特的形式宣告着中国姿态:
2008年奥运会,我们强烈地想向世界展现中国几千年璀璨的文化;而在本届冬奥会上,我们选择“用简约
的方式呈现开闭幕式”。
结合材料,评述北京冬奥会选择让山区孩子唱会歌的意义。不超过60个字。
【答案】①为冬奥会开闭幕式带来全新的艺术形式和体验;
②体现了简约、自然、朴素、天真的艺术生态(艺术追求)的可贵;
③让山区的孩子们享受音乐的乐趣,点燃孩子们的艺术梦;
④展示了当前中国人自然、轻松、自信、从容的姿态;
⑤展现了中国多元而包容的文化姿态。
(可任选要点,不超过60个字即可)
【解析】本题考查学生语言表达之谈观点写评论的能力。由题干可知,要评述北京冬奥会选择让山区孩子
唱会歌的意义,可以从如下几个方面入手:对冬奥会的意义,结合“由一群山里娃而不是知名艺术家来演
唱奥林匹克会歌,今日之中国以独特的形式宣告着中国姿态”可知,让一群山里孩子在如此之大的体育盛
会上演唱会歌,形式独特,带来全新体验;就艺术形式而言,结合“用简约的方式呈现开闭幕式”“这种
素朴纯粹”可知,选择让山区孩子唱会歌展现了当前中国人对简约、朴素、自然的艺术生态的追求;对孩
子的意义,结合“初见他们时,他们中的大多数不认识音阶,不能把握音准”“‘马兰花’们从大山唱到
了世界……也照亮无数山区孩子的梦想”可知,这些山区孩子本与真正的音乐相隔很远,这次盛会给了他
们与音乐碰撞的机会,让他们能真正享受音乐,也照亮了这些孩子的梦想;对中国的意义,“由一群山里
娃而不是知名艺术家来演唱奥林匹克会歌”,冬奥会本是盛大的体育赛事,是庄重严肃的场合,选择让一
群山里孩子在这样的场合演唱会歌,而不是让知名艺术家来演唱,且没有伴奏,只有他们干净透亮的声音,
这展现了当下中国面对世界的自信、从容;结合“在开幕式用希腊语演唱《奥林匹克颂》的44位山里娃再
次用希腊语唱起了《奥林匹克颂》”“今日之中国以独特的形式宣告着中国姿态”可知,让一群山里孩子
用希腊语演唱会歌展现了中国多元包容的文化姿态。
13.下面是《我和我的祖国》的歌词,李谷一第一次为这首歌录音的时候,把第二段歌词中的“脉搏”改
成了“温情”,但词作者张藜仍坚持自己原来创作的“脉搏”。请你为张藜说明他坚持的理由。要求:不
少于3点理由。
我和我的祖国 我最亲爱的祖国
一刻也不能分割 我永远紧依着你的心窝
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】无论我走到哪里 你用你那母亲的脉搏(温情)
都流出一首赞歌 和我诉说。
我歌唱每一座高山 我最亲爱的祖国
我歌唱每一条河 你是大海永不干涸
袅袅炊烟,小小村落 永远给我波浪清波
路上一道辙 心中的歌
【答案】①由“心窝”到“脉搏”能产生自然的联想,便于理解;②“脉搏”比“温情”更富有动感,形
象性更强;③“脉搏”与后面的“诉说”联系紧密,自然流畅;④“搏”与前后句的“窝”“说”等押韵,
音韵和谐,易于上口。
【解析】本题考查学生品味诗歌精彩语言表达艺术的能力。解析示例一:“脉搏”这个词运用拟人手法,
诗人用“脉搏”的跳动再现了祖国“母亲”的形象,让祖国变得亲切可感,真实生动;“温情”是一个抽
象性词语,但“脉搏”是我们能够真实感受到的,比“温情”更能打动人心。同时,“脉搏”照应上文的
“紧依着你的心窝”,“脉搏”是人体表摸到的血管跳动,通常是在手腕处感受,这个词让人感到祖国仿
佛也用双臂拥抱着“我”,才让“我”感受到“脉搏”的跳动,加深双方的情感联系。解析示例二:由歌
词“我永远紧依着你的心窝;你用你那母亲的……”可知,由前一句中的“心窝”到此句中的“脉搏”能
产生自然的联想,便于理解;由下句“和我诉说”可知,此句中的“脉搏”与下句中的“诉说”呼应紧密,
自然流畅;“脉搏”一词具体形象,仿佛我们就可以看见“脉搏”在跳动,富有动感,形象性强,而“温
情”没有此效果。从诗歌的押韵方面分析,“搏”与上下句的“窝、说”押韵,音韵和谐,易于上口。
14.书是人类知识的宝库,书是人类精神的殿堂。在这里我们认识了多彩世界,在这里我们读懂了喜怒哀
乐!在这里我们跨越时空,触摸历史沧桑……近日,我校在“师生共读一本书”的综合性学习中开展了如
下活动,请你踊跃参加。
活动一:请向你的朋友推荐一部你最喜欢的名著,并说说推荐的理由。
我推荐的名著:__________________
我的理由:_________________
【答案】《钢铁是怎样炼成的》
理由:《钢铁是怎样炼成的》这部小说让我懂得了人生的意义,也让我学会了用正确的心态去面对人生磨
难,用钢铁的意志和顽强的奋斗精神去迎接生活的挑战。
【解析】本题考查学生语言运用准确之谈观点、写评论的能力。该题为开放性试题,答案不唯一。首先要
写出推荐的名著的名字,然后写出推荐该名著的理由。可以推荐《钢铁是怎样炼成的》这部小说,因为小
说中主人公保尔·柯察金的精神就如同钢铁一样坚韧不拔,他在布尔什维克党的培养和教育下,以及当时
刻苦的环境,造就了他对阶级立场爱憎分明的精神品质。从保尔•柯察金身上我们懂得了人生的意义,启
发我们要学会用正确的心态去面对人生磨难,用钢铁的意志和顽强的奋斗精神去迎接生活的挑战。可以推
荐《简·爱》一书,因为这是一本既有趣又有益的名著。这本书用温暖亲切的语言讲述了一个美丽的故事,
女主角简•爱坚强独立,自己独特的世界观和价值观值得我们学习。可以推荐《汤姆叔叔的小屋》或者
《悲惨世界》,因为这两部名著中告诉读者:这个世界有着真正的苦难和悲哀,但也有真正的坚强和忍耐。
可以推荐《鲁滨孙漂流记》,推荐的理由:这部小说中最吸引人的地方就是鲁滨孙这个人物,他敢于冒险,
勇于追求自由自,在无拘无束的生活。即使流落荒岛也绝不气馁
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】1、下面的“某中学团委纪念‘五四’征文活动”的通知在表达上(数字除外)有五处不妥当,请指出并
改正。(5分)
在就要迎来“五四”一百周年之际,为了激发我校后生更好地传承“五四精神”,树立远大理想和目
标,做想作为、会担当、出成绩的新青年,团委拟举办一次主题征文比赛,具体打算通知如下:
一、征文主题:新时代,做勇于担当的新青年
二、征文内容:结合“五四精神”,讲述青春梦想与成长感想,展现青年正能量。
三、作品要求:
①体裁不限,字数为800-1000字左右;
②主题积极向上,可读性强,能展现青年风采;
③须为原创,杜绝抄袭。
四、截稿时间:2019年4月26日。
请各班主任认真组织,拜托同学们踊跃参加。
某中学团委
2019年4月20日
【答案】①“就要”改为“即将”,②“后生”改为“学生”,③“打算”改为“计划”或“安排”,
④“左右”改为删去“左右”,⑤“拜托”改为“希望”或“欢迎”。
【详解】本题考查语言表达得体的能力。语言表达得体:一要思索在某种特定的语境中能说什么,不能说
什么;说什么好,说什么不好;怎样说有分寸,怎样说没有分寸;怎样说效果好,怎样说效果不好。二要
考虑说话人的地位、身份、文化素养、生活阅历等方面的差异;更要考虑听话人的诸多情况三要根据不同
的交际场合,选择不同的表达方式,做到有的放矢、准确得体、恰到好处。①“就要”过于口语化,表达
不得体。②后生:指后代子孙;较后出生;年轻人、晚辈。此处没有强调先后的意思。③“打算”比较口
语化,表达不得体。④“800-1000”已经是一个概数了,不能两个概数连用。⑤拜托:敬辞,委托(多
用于托人办事),这里不是委托同学们的意思,不合语境。【点睛】所谓“得体”,就是根据内部语境
(上下文)和外部语境(语言交际的各种情境条件,如:时间、地点、场合、对象、目的、话题、使用语
言流露出的情感色彩等)选用恰当的语句来表情达意表达方式适合特定的语境,包括文体色彩、语体色彩
(口语与书面语)、感情色彩(褒义与贬义)、交际目的、交际场合、交际对象、交际手段的差异,还要
注意敬词、谦词的使用(用语要注意礼貌的要求)、转述语言得体等等。
4、假如你是高三(1)班李雷同学,于2月9日在第二食堂拾得一个黑色钱包,内有中国银行卡一张,
现金320元,请你写一则失物招领启事,将钱包归还失主。(6分)
【参考答案】
失物招领
本人于2月9日在第二食堂拾得一个黑色钱包,内有银行卡及若干现金,请失主速与高三(1)
班李雷联系。
2月 9日
【解析】格式 2 分:开头空两格;落款要有日期。内容 4分:2月9日,1分;第二食堂,1
分;银行卡若干现金(不得出现具体数字),1分;与高三(1)班李雷联系,1分。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】5、阅读下面的文字,按要求回答问题。(5 分)
2019 年女排世界杯于 9 月 14 日-9 月 29 日在日本举行,卫冕冠军中国女排 10 连胜提前
夺冠,获世界杯第五冠、三大赛第十冠。请你以复兴中学学生会的名义,写一篇学习女排“不畏强手、
顽强拼搏”的精神的倡议书。要求:①格式正确,②至少运用一种修辞手法,③不超过 180 个字
(包括标题)。
【参考答案】
倡议书
亲爱的同学们:
中国女排一路走来,面对强手不畏惧,面对困难勇拼搏,在女排世界杯上一展“巾帼不让须
眉”的女排风采,成功卫冕。我们在此倡议同学们一起弘扬“女排精神”,在学习中、生活上,不畏
强手,顽强拼搏,保持昂扬斗志和磐石般定力,做到“咬定青山不放松”!
复兴中学学生会
2019 年 12月9日
(评分标准:满分 5 分;格式 1分,修辞手法1 分,内容和语言符合“倡议书”特 征3
分;字数不符合要求扣1分。)
6、某中学计划在寒假组织学生参观铁道游击队纪念馆,预先设想了一些活动环节,请用下面给出的各活动
环节的关键词,设计一个简明的活动方案。要求:流程合理,表述准确,语言连贯;不超过90个字。(6分)
关键词:采访 查阅资料 备好行装 参观 活动总结 拍照留念 宣誓
答:
答案:示例:①参观铁道游击队纪念馆要求学生事先查阅资料,以了解与铁道游击队相关的史实,并
准备好所需行装;②活动主要有实地参观、采访、宣誓等环节,最后拍照留念;③返回后每人须提交一份活
动总结。
解析:根据题干的要求,首先要挑选出能够体现参观活动的流程的词语,按照时间先后顺序排好,再用简
明、连贯的语句表述出来即可。在参观前,首先要“查阅资料”,了解与铁道游击队相关的史实,再“备好
行装”前去参观;然后按照“参观”“采访”“宣誓”“拍照留念”的顺序完成参观的整个过程;参观活动
结束后写“活动总结”。
7、某市为推进饮食文化建设,同时推动本市“全域旅游”发展,拟举办“新美味”美食故事征文活动。请
拟写一则征文启事。要求:围绕主题;内容得当;语言连贯;只写正文;不超过100个字。(6分)
答:
答案:示例:为了推进本市饮食文化建设,梳理、积淀本土饮食文化,鼓励更多的市民一起记录和
讲述地域、家族、个人的美食故事,同时以美食为桥梁推动本市“全域旅游”发展,特举办“新美味”美食
故事征文活动,欢迎大家踊跃投稿。
解析:征文启事属于应用文,由标题、正文、落款构成。根据题干要求,本题“只写正文”。征文启事的正
文内容应包括征文的目的、意义、对象等。此外,要注意表达得体。
8、不管红绿灯,凑齐一群人,蜂拥过马路,被网友戏称为“中国式过马路”。针对这一现象,请拟出两条
劝阻行人闯红灯的宣传语。要求:简明生动,幽默警醒;每条不少于10字,不多于20字。
【参考答案】
(示例)①但愿人长久 千里路畅通
②你不抢行我不争道 文明行车和谐有道
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】③心头常亮红绿灯 安全行驶伴人生
④爱妻爱子爱家庭 无视交规等于零
⑤实线虚线斑马线 都是生命安全线
⑥红灯停绿灯行,请遵守交规;上班走下班过,应敬畏生命
⑦斑马线上,讲礼让显素质;红绿灯下,守规则才安全
⑧出行文明一路顺畅,遵守交规合家平安
本题考查考生语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力。解答此题,一定要体现出宣传
语的特点,用语要简洁、生动、形象,力求达到教育宣传的效果。本题针对社会热点,体现了新课程标准
的理念,将语文生活化,题目也更加灵活。注意提示语“简明生动,幽默警醒”及对字数的限制。
9、穆家寨中学高三(1)班将于下周举行以“读书乐”为主题的读书心得交流会。下面是主持人开场
白的开头和结尾,请你补出中间部分。要求紧扣主题,言简意赅、有文采。50个字左右。
各位,今天我们召开一个读书心得交流会,主题是“读书乐”。_______________________
希望各位踊跃发言,让大家分享你的阅读心得。
【参考答案】书,是我们的食粮,是我们的朋友;书,能开阔我们的眼界,陶冶我们的情操。读书,
是人生一大快事,你获得了哪些快乐呢?
10、下列各句中,表达得体的一句是( )
A.邻居小伙平时总是西装革履,每次见到他,我都由衷地对他说:“在下真是风度翩翩!”
B.台上,李教授用浅显易懂的语言带领我们探索科学的奥秘,我们洗耳恭听,收获颇丰。
C.您的鼎力相助使我获得比赛的成功,送您一点礼品以示感谢,敬请笑纳!
D.刚才李教授发表了不少真知灼见,希望他的发言能为各位抛砖引玉,下面请大家畅所欲言!
解析:选C A项,“在下”,谦辞,称自己。B项,“洗耳恭听”,专心地听(请人讲话时说的客气
话)。D项,“抛砖引玉”,用没有价值的事物引出有价值的事物之意,比喻用粗浅、不成熟的意见引出
别人高明、成熟的意见。是一种自谦的说法。
11、下列各句中,表达得体的一句是( )
A.身为学子的我们,每逢教师节到来之际,都纷纷莅临学校拜访恩师。
B.您是德高望重的泰斗,我要刻苦努力,如愿以偿成为您的得意门生。
C.李教授客气地对他说:“你惠赠的大作我已收好,回去一定拜读。”
D.因不慎,在学校食堂丢失一把钥匙,如有拾到者,请迅速奉告本人。
解析:选C A项,“莅临”,敬语,多用于修饰长辈、上级及贵宾的光临,以示主人对客人的敬意。
B项,“得意门生”,敬辞,泛指学生,指最满意的弟子或学生。D项,“迅速奉告本人”语气过于强硬。
12、今年10月1日,北京将举行盛大的阅兵式和群众集会游行,隆重庆祝中华人民共和国建国60周
年。有市民建议,受阅部队中应有“抢险抗灾部队方阵”和“维和部队方阵”,群众游行队伍中应有“志
愿者队伍”和“城市外来务工者队伍”。
请从上述“方阵”或“队伍”中选择一个,拟写一段现场解说词。
要求:突出该方阵或队伍的特征,赞誉其风貌;语言简洁得体;不少于100字。
【参考答案】
(示例)这是“抢险抗灾部队方阵”。他们是无数抢险抗灾的英雄的代表。哪里有灾情,哪里有危险,
哪里就有他们的身影!他们是我们身陷险境时的希望,他们是我们对抗灾难时的助手,他们是我们在生活
的汹涌波涛里奋勇划水的动力!看吧,这英雄的方阵走过来了,让我们以热烈的掌声向他们表示我们衷心
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】的敬意和感激吧!
本题考查语言表达生动、简明、得体的能力。解答此题,一要确定一个“方阵”或“队伍”进行写作;
二要根据“方阵”或“队伍”的名称,写出其相应的特征,赞颂其风貌;三要注意语言表达要生动、简明、
得体,字数要符合要求。
13、下面是一则产品说明书的部分内容,其中在 结构(顺序)、内容、语言表达 等 方面有五处错误,
请找出并作修改。(5分)
产品的性能和特点——本产品采用创新的外形设计,弧度优美,结构合理,安装及拆卸都很顺手;产
品型号丰富,功能齐全。
产品的使用方法——请不要在潮湿的环境下使用。请勿在插座和电线破损的情况下使用。请勿禁用湿
手插拔插头。
产品的维修——定期适当保养可以延长插板的使用寿命,务必保养插板前拔下插头。插板长期停用时,
应切断电。经常检查插板的密封是否破损,如果破损应立即停用。
产品概述——插座,又称电插座、开关插座,通过它可以插入各种接线,便于与其他电路接通。
答案:①"便宜"改为"方便"
②"干手"改为"湿手"
③"产品的维修"改为" 产品的保养"
④"务必保养插板前拔下插头"改为"保养插板前务必拔下插头"
⑤"产品概述"改为"放在第一段"
(找出并修改正确一处给1分)】
14、下列情境中,语言表达正确得体的一项是( )
A.(某招领启事中)本人昨日在花园拾得皮包一个,内有人民币580元。请失主尽快与我联系。
B.(某银行营业厅中)银行服务员对正在选择窗口办理业务的小明说:“你想干什么?”
C.(老张听说有老朋友来访)太好了,许久不见甚是想念,明天我一定在府上恭候各位光临。
D.(某失主感谢送回自己失物的人)蒙您及时送回,感激不尽,明天我将登门致谢。
解析:选D A项,失物招领中,不可写明具体款项,应该写“若干”。B项,不符合说话者的身份及场合,
应改为“我可以帮助您吗,先生?”。C项,“府上”是对别人家的敬称。
15、下列各句中,表达得体的一句是( )
A.五一假期将至,我代表家父、家母真诚邀请伯父、伯母在适当的时间到寒舍做客。
B.在毕业二十周年聚会上,老班长很荣幸地作为班级代表向老师们汇报了这些年的工作和生活情况。
C.化学竞赛夏令营报名即将截止,来不及回家和您磋商,只能擅自做主先报了名。
D.学生会经过调查研究,写出了《我校食堂服务质量调查报告》,文中提出改进意见,并责成学校领导研
究落实。
解析:选A B项,“荣幸”使用对象错误。C项,“磋商”多用于正式场合,表示双方仔细商量和研究并
交换意见。此处使用错误。D项,对学校领导不能用“责成”。
16、在下面的两个情境中,师生的话语都有不够得体之外,请根据要表达的意思作调整,使听者乐于接受。
情境一:月考后,李鑫成绩滑坡,心里很难过,就去找班主任谈心。
班主任说:“你这次考不好,早在我预料之中,还难过什么?再不好好反省反省,下次只会考得更糟。”
班主任说:“___________________________________,____________________”
情境二:韩梅上数学课时有些内容没听懂,中午她去找郝老师,郝老师正在批作业。
韩梅说:“老师,你今天讲课速度太快了,我没听懂,你现在给我讲一讲吧。”
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】韩梅说:“___________________ ____
_____________________________________________”
【参考答案】
(班主任说)你这次是考得不理想,心里难过我能理想,但要认真反思退步的原因,老师相信你下次一定
会考好的。(韩梅说)对不起,郝老师,打扰您工作了。课堂上我有些内容没听懂,您现在方便给我讲解一下
吗?
17、某校2020届毕业典礼上,在播放毕业生在校三年学习生活的“纪念短片”环节结束后,安排的是“时光
胶囊”环节。每位毕业生给十年后的自己写下一段话,装入“时光胶囊”,并交给学校珍藏。请你为这两个
环节拟写一段串联词。要求:衔接自然,语意连贯;至少运用一种修辞手法;不超过90个字。(6分)
答:
答案示例:难忘军训中的英姿飒爽,难忘运动会上的活力四射,难忘学习时的努力拼搏,这些影像是我们成长
的足迹。三年去也匆匆,十年后你又会有怎样的改变?下面就请大家写下对未来的期许,装入“时光胶囊”。
(修辞手法2分,衔接恰当2分,表达得体2分)
解析:解答这种题,要明确题干所给出的要求并对该要求进行分析,注意“纪念短片”“时光胶囊”环节之
间的衔接,需要结合两个环节的意义,找出共同点,并注意修辞手法的运用。
18、下列各句中,语言表达得体的一项是( )
A.王岩立志成为一名作家,时常请朋友阅读他的文章,还总是谦虚地说:“由于本人水平较低,作品中肯
定有不少缺点,请您斧正。”
B.王教授是唐诗研究行家,他对李白诗风的论述非常透彻,真是抛砖引玉,让同学们大开眼界。
C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。
D.小赵指着菜农钱大爷的蔬菜摊问:“大爷,您那黄瓜多少人民币1千克?”
解析:选A A项,“斧正”是请别人修改文章的敬辞,使用正确。B项,“抛砖引玉”指用没有价值的事
物引出有价值的事物之意,比喻用粗浅、不成熟的意见引出别人高明、成熟的意见。是一种自谦的说法。C项,
“寒舍”是谦辞,只能用于自己,不能用于别人。D项,“多少人民币1千克”使用对象不当。
19、高一年级将举办“读《论语》,谈交友”读书交流会,拟向参会者赠送纪念书签。请写一则赠言,用以
印制书签。要求:①紧扣活动主题;②有新意;③语言简明得体;④不超过30个字。(6分)
答:
答案:示例:读《论语》,辨损益,悟先贤睿智;借慧眼,识真伪,觅交友良方。
解析:根据题干,可知制作成书签的赠言应紧扣“交友”主题,并结合所读书目《论语》中关于“交友”的
相关名句所体现出的态度和方法等进行阐述。形式上,语言要简明得体,注意字数的限制。书签要注意语言
精练(不一定要以对联的形式出现)。
20、下面是一位高中已毕业的学生在教师节给自己高中老师发送的短信,其中加点词语使用不得体的一处
是( )
虽已毕业一年,但学生仍感念师恩。感谢您曾惠赐我知识与智慧,也感谢您曾斧正我的错误,是您用自己
的光,照亮了我的前程。今天是教师节,遥寄鲜花一束,区区此心,请您收下!并恭祝恩师节日快乐,万事如
意!
A.感念 B.惠赐
C.斧正 D.区区此心
解析:选C “斧正”,敬辞,用于请人修改自己的文章。使用不当。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】1.阅读下面的文字,完成下面小题。
说到珊瑚白化,①。珊瑚的生存环境与珊瑚虫共生的海藻密切相关,这些共生藻类含有不同颜色的色
素,使得珊瑚美丽多彩,而珊瑚白化正是这些共生藻类离开珊瑚所导致的结果。
我们平日所说的珊瑚,是由大量的珊瑚虫尸体和附着其上的活着的珊瑚虫及共生藻类组成的。所谓珊
瑚虫的尸体,是指珊瑚虫在生长过程中不断分泌的石灰石骨骼。②,新一代珊瑚虫会在它们的遗骸上继续
繁衍生息。在这个过程中,为珊瑚虫提供能量的共生藻类发挥了重要作用。珊瑚虫在新陈代谢过程中会产
生二氧化碳、氮、磷等“废物”,而这些“废物”却是共生藻类进行光合作用所必需的原料。作为答谢,
这些藻类又反过来为珊瑚虫提供氧气及葡萄糖、氨基酸等营养物质。
可是,这些共生藻类对海水环境变化十分敏感,当发生海水升温、海洋污染等情况时,③,珊瑚虫的
能量来也随即消失,导致珊瑚虫无法生存直至死亡。没有了富含色素的藻类,珊瑚也就慢慢还原出石灰石
原本的白色,即珊瑚白化。
(1)请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15
个字。
(2)根据以上材料,运用递进关系与假设关系,从正反两方面概括与珊瑚虫共生的藻类的作用。要求表
达简洁流畅,不超过65个字。
【答案】(1)①就得提到珊瑚的生存环境(或:就得提到与珊瑚虫共生的海藻)②当上一代珊瑚虫死亡
后③它们就会离开珊瑚
(2)与珊瑚虫共生的藻类不仅使珊瑚美丽多彩,而且使珊瑚虫得以生存;若共生藻类离开珊瑚,珊瑚将
因缺少色素及营养而出现白化现象。
【解析】(1)本题考查学生语言表达之情境补写的能力。第一处,此处应用“就得提到”这类的意思承
接上文“说到”,根据后文“珊瑚的生存环境与珊瑚虫共生的海藻密切相关”可知,此处说的对象是“珊
瑚的生存环境”或“与珊瑚虫共生的海藻”,可填:就得提到珊瑚的生存环境(或:就得提到与珊瑚虫共
生的海藻)。第二处,“珊瑚虫在生长过程中不断分泌的石灰石骨骼”是总说,根据“新一代珊瑚虫会在
它们的遗骸上继续繁衍生息”可知,此处是说新一代珊瑚虫繁衍生息的时间,可填:上一代珊瑚虫死亡后。
第三处,上文讲藻类为珊瑚虫提供能量,所以后文“随即消失”应是说藻类消失,珊瑚虫的能量来也随之
消失;而“藻类对海水环境变化十分敏感”,所以当海水环境发生变化时,藻类应是主动消失的。故可填:
它们就会离开珊瑚。
(2)本题考查学生语言表达之概括要点的能力。根据第一段“这些共生藻类含有不同颜色的色素,使得
珊瑚美丽多彩”,第二段“新一代珊瑚虫会在它们的遗骸上继续繁衍生息。在这个过程中,为珊瑚虫提供
能量的共生藻类发挥了重要作用”可知,藻类使珊瑚美丽多彩,使珊瑚虫得以生存。根据第二段“这些藻
类又反过来为珊瑚虫提供氧气及葡萄糖、氨基酸等营养物质”,第一段“珊瑚白化正是这些共生藻类离开
珊瑚所导致的结果”和第三段“没有了富含色素的藻类,珊瑚也就慢慢还原出石灰石原本的白色,即珊瑚
白化”可知,没有藻类,珊瑚会因缺少色素及营养而出现白化现象。第一个作用从正面概括,使用“不
仅……而且……”等表递进的关联词语连接即可,第二个作用从反面使用“如果……那么……”等表假设
的关联词概括即可。
2.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是()
中国人擅长在石头上进行书法创作,取亘古不变的材料气质,达到永存文字的理想。石头取材方便、
质地坚硬、体量巨大、保存容易、镌刻困难、端正严肃、质朴无华等特性,让石头上的书法与其他材料上
的书法,早早有所区别。()。但秉承的文明理念、拥有的核心价值始终保持一致,就是代表仪式与权力。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】A.石头与书法的这种结合被中国人巧妙地利用了,创造性地发明了许多不同的样式
B.中国人巧妙地利用了石头与书法的这种结合,许多不同的样式被创造性地发明了
C.石头与书法的这种结合被中国人巧妙地利用了,许多不同的样式被创造性地发明了
D.中国人巧妙地利用了石头与书法的这种结合,创造性地发明了许多不同的样式
【答案】D
【解析】
根据对前后文文意尤其是文段总起句的理解,主动者应该是“中国人”,故排除AC;
为了主动和被动的一致,不宜使用被动句模式,而要用“创造性地发明了许多不同的样式”这种句式,因
为主动被动相结合导致与前后文语意不连贯,排除B。
故选D。
3.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是()
在航天、深海、超算、核电等领域,中国逐步走向世界的前列。基础研究得到了加强,量子纠缠、外
尔费米子、胚胎干细胞等技术研究成果逐渐产生世界性影响。悟空、墨子、北斗组网科学实验卫星,为深
空探测、定位导航、环境监测起到越来越大的作用。500米口径球面射电望远镜、上海光等重大基础设施
的建设也取得很好的进展。而科技部部长万钢说:“我们还有很大的提升空间,还需要我们登高望远、居
安思危。()”
A.面临新一轮科技革命和产业变革,要持续发力,使科技更好地为造福人民、发展经济、保障安全作出
贡献。
B.面临新一轮科技革命和产业变革,要持续发力,使科技更好地为发展经济、造福人民、保障安全作出
贡献。
C.新一轮科技革命和产业变革,要持续发力,使科技更好地为造福人民、发展经济、保障安全作出贡献。
D.新一轮科技革命和产业变革,要持续发力,使科技更好地为发展经济、造福人民、保障安全作出贡献。
【答案】A
【分析】
根据上句“我们还有很大的提升空间,还需要我们登高望远”可知,句子主语是“我们”,根据保持主语
一致原则,所以要填写的句子的主语也应该是“我们”,由此排除选项CD;根据正常的逻辑思维,要先
“造福人民”,再“发展经济”,故而排除选项B。
故选A。
4.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是()
自古以来,琴棋书画就是中国人素养的具体表现,其中,琴居“四艺”之首。古琴音色纯净、幽雅,
()泛音像珍珠一样明亮,走手音犹如袅袅余韵越来越微弱,直到随风飘散。走手音是古琴特有的弹奏技
巧,可以让人的思绪随着若有若无的琴音游走起伏,获得乐音之外更加广阔的联想,这就是古琴特有而微
妙的弦外之音。
A.有泛音、走手音、散音三种:散音如钟鼓之声古朴、稳重、深远,
B.有散音、泛音、走手音三种:散音之声古朴、稳重、深远,
C.有走手音、泛音、散音三种:散音的音色古朴、稳重、深远,
D.有散音、泛音、走手音三种:散音如钟鼓之声古朴、稳重、深远,
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】【答案】D
【分析】
根据后文的排列顺序,“泛音、走手音”应排最后,可排除AC两项;
再根据括号后的比喻修辞,冒号后的句子应照应“泛音像珍珠”“走手音如袅袅余韵”的格式,所以应选
“散音如钟鼓之声”这一句,又可排除B项。
故选D。
5.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是()
我站在景明楼上,凭栏凝望,()。快步出楼下桥,细看柳树,粗粗胖胖的树身上树皮纹路纵横交错,
各不相同:有的沟黑棱灰,似知了乱爬,形同蝉虫出洞;有的棱突暴张,白皮外露,势若万马奔腾;有的
形如游人,或走或站或坐。从眼前的一棵柳,到堤两边的临水柳,再到环昆明湖的无数柳,它们已与颐和
园的山水楼台亭榭融为一体,与游人们对望一年又一年,坦然面对春夏秋冬,淡然于人们的遗忘。
A.堤上湖岸连绵的柳色无意间映入眼帘近处的西堤之桥
B.无意间望见堤上湖岸连绵的柳色近处的西堤之桥
C.堤上湖岸连绵的柳色无意间映入眼帘西堤之桥近在眼前
D.无意间望见堤上湖岸连绵的柳色西堤之桥近在眼前
【答案】B
【分析】
第一句,根据前文“我站在景明楼上,凭栏凝望”可知,主语是“我”,“凝望”是谓语,此处为承接上
文,不应改换主语,主语承前省略,同时以“望”字衔接前文,故把“无意间望见”放于句首,排除
AC。
第二句,根据前文“远山的玉峰宝塔”可知,与此句式相对,应该写“近……”,排除D。
故选B。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】