当前位置:首页>文档>热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)

热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)

  • 2026-03-22 08:47:52 2026-03-22 08:47:52

文档预览

热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)
热点2-4导数的切线问题(6题型+满分技巧+限时检测)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考数学热点·重点·难点专练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.402 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-22 08:47:52

文档内容

热点 2-4 导数的切线问题 导数的切线问题一直是高考数学的中重点内容,从近几年的高考情况来看,今年高考依旧会涉及导数的运 算及几何意义,以选择填空题的形式考察导数的意义、求曲线的切线方程,导数的几何意义也可能会作为 解答题中的一问进行考查,试题难度属中低档。 【题型1 “在”点P处的切线问题】 满分技巧 求曲线“在”某点处的切线方程步骤  x , f x  f(x ) 第一步(求斜率):求出曲线在点 0 0 处切线的斜率 0 y f(x ) f(x )(xx ) 第二步(写方程):用点斜式 0 0 0 第三步(变形式):将点斜式变成一般式。 【例1】(2023·广东肇庆·高三校考阶段练习)曲线 在 处的切线方程为 . 【答案】 【解析】因为 ,所以 . 又 , 故曲线 在 处的切线方程为 ,即 【变式1-1】(2023·河南·信阳高中校联考模拟预测)已知函数 ,则曲线 在 处的切线方程为 . 【答案】 【解析】 ,所以 ,又 , 故所求切线方程为 ,即 .【变式1-2】(2023·四川雅安·统考一模)若点 是函数 图象上任意一点,直线 为点 处的切线,则直线 倾斜角的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】函数 中, ,即 ,设点 , 求导得 , 由 ,得 ,即 , 因此函数 的图象在点 处的切线 斜率 , 显然直线 的倾斜角为钝角,所以直线 的倾斜角的取值范围是 .故选:C 【变式1-3】(2023·陕西宝鸡·校联考模拟预测)已知曲线 在点 处的切线与曲线 相切,则 . 【答案】 【解析】因为 的导数为 ,则 , 所以曲线 在 处的切线方程为 ,即 , 又切线 与曲线 相切,设切点为 , 因为 ,所以切线斜率为 ,解得 , 所以 ,则 ,解得 . 【题型2 “过”点P处的切线问题】 满分技巧 求曲线“过”某点处的切线方程步骤 Q  x , f x  第一步:设切点为 0 0 ; y  f(x) x f(x ) 第二步:求出函数 在点 0处的导数 0 ; f(x )k x f(x ) 第三步:利用Q在曲线上和 0 PQ,解出 0及 0 ;y f(x ) f(x )(xx ) 第四步:根据直线的点斜式方程,得切线方程为 0 0 0 . 【例2】(2023·全国·模拟预测)过原点可以作曲线 的两条切线,则这两条切线方程为 ( ) A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 【答案】A 【解析】由 ,得 为偶函数, 故过原点作的两条切线一定关于y轴对称. 当 时, ,则 , 设切点为 ,故 ,解得 或 (舍), 所以切线斜率为1,从而切线方程为 . 由对称性知:另一条切线方程为 .故选:A 【变式2-1】(2023·河北保定·高三校联考阶段练习)已知函数 ,且 为曲线 的一条切线,则 . 【答案】2 【解析】设 与曲线 相切的切点 , 由 求导得 ,切线斜率为 , 因此切线方程为 , 依题意, ,且 ,联立消去 得 , 令函数 , ,求导得 , 当 时, ,当 时, , 因此函数 在 上递减,在 上递增, 当 时, ,则 时, ,所以 . 【变式2-2】(2023·河南周口·高三校联考阶段练习)已知 ,直线 与曲线 相切,则 . 【答案】2 【解析】直线 与曲线 相切,所以 ,所以切点为 , 切点在直线 上,可得 . 【变式2-3】(2023·陕西·校联考模拟预测)函数 的图象与直线 相切,则以下错误的是( ) A.若 ,则 B.若 ,则 C. D. 【答案】C 【解析】设 与直线 相切于点 , ,则 ①, 所以切点为 ,而斜率为 , 所以切线方程为 , 则 ②. 由①②得 , ,C选项错误,D选项正确. 所以当 时, ,A选项正确. 当 时, ,B选项正确.故选:C 【题型3 切线的平行、垂直问题】 满分技巧 结合平行垂直的斜率关系解决与切线平行、垂直的问题。 【例3】(2023·广东茂名·统考二模)已知曲线 在 处的切线与 在 处的切线平行,则 的值为 . 【答案】 【解析】 , 由题意可知, ,即 ,解得 . 【变式3-1】(2023·青海·校联考模拟预测)已知函数 的图象在 处的切线与直线垂直,则 ( ) A. B.1 C. D.2 【答案】A 【解析】因为 ,所以 , 又因为切线与 垂直,所以 ,所以 ,故选:A. 【变式3-2】(2023·云南昆明·高三昆明一中校考阶段练习)若曲线 存在垂直于 轴 的切线,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意, 在 有解, 则 在 有解, 因为 在 上单调增, 所以 ,则 ,故选:C. 【变式3-3】(2023·全国·高三专题练习)已知函数 ,若曲线 在点 处的切线与直线 平行,求出这条切线的方程. 【答案】 【解析】∵ ,∴ . 由已知 ,∴ 得 . 所以 ,所以 , ∴曲线 在点 处的切线方程为 化简得: . 故所求切线方程为: . 【题型4 切线的条数问题】 满分技巧已知 f (x),过点 ,可作曲线的 ( )条切线问题 第一步:设切点 第二步:计算切线斜率 ; 第三步:计算切线方程.根据直线的点斜式方程得到切线方程: . 第四步:将 代入切线方程,得: ,整理成关于 得分方程; 第五步:题意已知能作几条切线,关于 的方程就有几个实数解; 【例4】(2023·湖南·校联考二模)若经过点 可以且仅可以作曲线 的一条切线,则下列选项正 确的是( ) A. B. C. D. 或 【答案】D 【解析】设切点 .因为 ,所以 , 所以点 处的切线方程为 , 又因为切线经过点 ,所以 ,即 . 令 , 则 与 有且仅有1个交点, , 当 时, 恒成立,所以 单调递增,显然 时, ,于是符合题意; 当 时,当 时, , 递减,当 时, , 递增, 所以 ,则 ,即 . 综上, 或 .故选:D 【变式4-1】(2023·全国·模拟预测)若曲线 有两条过点 的切线,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设切点为 ,由已知得 ,则切线斜率 , 切线方程为 . ∵直线过点 ,∴ , 化简得 .∵切线有2条,∴ ,则 的取值范围是 ,故选:D 【变式4-2】(2023·全国·模拟预测)若曲线 有3条过坐标原点的切线,则实数a的取值 范围为 . 【答案】 【解析】由题意得 , 设过坐标原点的直线与曲线 相切于点 , 则 , 且切线的斜率为 , 所以切线方程为 , 又切线过坐标原点,因此 , 整理得 , 设 , 则“曲线 有3条过坐标原点的切线”等价于“函数 有3个不同的零点”, ,当x变化时, 与 的变化情况如下表: x 0 1 + 0 - 0 + 当 时, ,当 时, , 所以 ,解得 . 【变式4-3】(2023·广东深圳·高三珠海市第一中学校联考阶段练习)已知函数 ,过点 作 的切线 ,若 ( ),则直线 的条数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 ,令 ,则 , 当 时, , 单调递增,当 时, , 单调递减,,故 在R上单调递增, 又 , ,故 在 处的切线方程为 , 点 在 上,故 上只有点 满足 , 又因为 ,所以 ,故点 一定不在 上, 且 一定为过 的一条切线, 设切点为 , ,则切线 的斜率为 , 故切线方程为 , 因为 在切线上,故 , 整理得 , 由 可知, 恒成立,故 , , 令 , , 则 , 令 ,则 在 上恒成立, 故 在 上单调递增, 又 ,当 时, ,当 时, , 又 时, , 时, , 故 恒成立, 在 上单调递增, 故 , 只有1个根, 即除 外,过点 作 的切线还有一条,共2条.故选:C【题型5 两条曲线的公切线问题】 满分技巧 已知 f (x)和 存在 ( )条公切线问题 第一步:求公切线的斜率,设f (x)的切点 ,设 的切点 ; 第二步:求公切线的斜率 与 ; 第三步:写出并整理切线 (1) 整理得: (2) 整理得: 第四步:联立已知条件 消去 得到关于 的方程,再分类变量,根据题意公切线条数求交点个数; 消去 得到关于 的方程再分类变量,根据题意公切线条数求交点个数; 【例5】(2023·湖北荆州·高三荆州中学校考阶段练习)若曲线 与曲线 有公切 线,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】设公切线与函数 切于点 , 由 ,得 ,所以公切线的斜率为 , 所以公切线方程为 ,化简得 , 设公切线与函数 切于点 , 由 ,得 ,则公切线的斜率为 , 所以公切线方程为 ,化简得 , 所以 ,消去 ,得 , 由 ,得 , 令 ,则 , 所以 在 上递减,所以 , 所以由题意得 ,即实数 的取值范围是 ,故选:A【变式5-1】(2023·广东广州·高三铁一中学校考阶段练习)若函数 与函数 的图象存 在公切线,则实数t的取值范围为 . 【答案】 【解析】由题意得 , , 设公切线与曲线 切于点 ,与曲线 切于点 , 则 ,则 , , 当 时, ,函数 与 的图象存在公切线 ,符合题意; 当 时, ,即 , 故 , 令 ,则 , 当 时, , 在 上单调递增, 当 时, , 在 上单调递减, 故 ,故 , 综合得实数t的取值范围为 . 【变式5-2】(2023·辽宁营口·高三校考阶段练习)已知直线 与 是曲线 的两条切线,则 . 【答案】 【解析】由已知得,曲线的切线过 ,且 ,曲线为 , 设 ,直线 在曲线上的切点为 , ,切线: , 又切线过 , ,∴ , , 同理取 ,曲线为 , 设 ,直线 在曲线上的切点为 , ,切线: ,又切线过 , , ,∴ . 【变式5-3】(2023·江西·高三校联考阶段练习)若函数 与 , 有公 共点,且在公共点处的切线方程相同,则 的最小值为 . 【答案】 【解析】 , . 设曲线 与 的公共点为 ,两者在公共点处的切线方程相同, 因此 ,即 ,解得 或 . 因为 , ,所以舍去 . 又 ,即 . 令函数 ,则 . 令 ,解得 ,令 ,解得 , 所以 在 上单调递减,在 上单调递增, 则 ,即 ,解得 ,则 的最小值为 . 【题型6 与切线有关的距离最值】 满分技巧 利用平行线间距离最短的原理,找寻与已知直线平行的曲线的切线。 【例6】(2023·广西玉林·校联考模拟预测)已知点P是曲线 上的一点,则点P到直线 的 最小距离为 . 【答案】 【解析】由题意可知: , 设 与 相切与点Q ,则 ,令 ,得 ,则切点 , 代入 ,得 ,即直线方程为 , 所以与直线 间的距离为 ,即为 到直线 的最小距离. 【变式6-1】(2023·江西宜春·高三校考开学考试)已知函数 ,直线 .若A, B分别是曲线 和直线l上的动点,则 的最小值是 【答案】 【解析】 ,设 在点 处的切线与 平行,即斜率为-2, 所以 ,解得 , 则 在点 处的切线方程为 ,即 则 与 的距离即为 的最小值, 即 ,故 的最小值为 . 【变式6-2】(2023·云南·高三云南师大附中校考阶段练习)已知点P在函数 的图象上,点Q 在函数 的图象上,则 的最小值为 . 【答案】 【解析】由函数 ,求导可得: ,则 , 在 处的切线方程为 ,整理可得: ; 由函数 ,求导可得: ,则 , 在 处的切线方程为 ,整理可得 ; 由直线 的斜率 ,易知:直线 分别与两条切线垂直. 【变式6-3】(2023·全国·高三专题练习)已知 , ,记 ,则 的最小值为 . 【答案】 【解析】设 , , .由题意知, 的最小值可转化为曲线 上的点 到 直线 上的点 的距离的平方的最小值. 易知,曲线 与直线 没有交点,则 当曲线 在点A处的切线平行于B所在的直线, 且AB连线与直线 垂直时,两点间距离最小. 由 ,得 ,直线 的斜率 , 令 ,解得 ,则 , 所以点A到直线 的距离 , 故M的最小值为 . (建议用时:60分钟) 1.(2023·云南红河·统考一模)已知函数 的图象在点 处的切线经过点 ,则实 数m的值为( ) A. B. C.1 D.2 【答案】A 【解析】由题知, ,所以 .故选:A 2.(2023·重庆·高三统考阶段练习)设曲线 在 处的切线为 ,若 的倾斜角小于 , 则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】令 ,求导得 ,则切线 的斜率为 , 由 的倾斜角小于 ,得切线 的斜率 或 , 即 或 ,解 得 ,解 得 或 , 所以实数 的取值范围是 .故选:B 3.(2023·陕西咸阳·高三校考阶段练习)已知函数 ,过原点作曲线 的切线 ,则切点 的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意可知: , 设切点为 ,则切线方程为 , 因为切线过原点,所以 ,解得 ,则 .故选:B 4.(2023·福建莆田·高三莆田第二十五中学校考阶段练习)已知函数 的图象有两条与直线 平行的切线,且切点坐标分别为 , ,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据题意可知 的定义域为 ,所以 , 易得 ,由导数的几何意义可得切点为 时,切线斜率为 , 同理可得, 点处切线斜率为 ; 又因为两条切线与直线 平行,可得 ,即 所以 是关于方程 的两根, 所以 ,即 ,又 可得 ;所以 , 由 可得 ,即 ,所以 的取值范围是 .故选:B 5.(2023·四川凉山·统考一模)函数 在区间 的图象上存在两条相互垂直的切线, 则 的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 ,不妨设这两条相互垂直的切线的切点为 ,且 若 ,则 恒成立,不符合题意,可排除A项; 所以 ,此时易知 单调递增, 要满足题意则需 .故选:D 6.(2023·湖北·高三黄石二中校联考阶段练习)已知曲线 在 处的切线与直线 垂直,则 的值为( ) A.4 B.2 C. D. 【答案】B 【解析】因为 ,可得 , 即曲线 在 处的切线斜率为 ,且直线 的斜率为 , 由题意可得: ,解得 .故选:B. 7.(2023·云南昆明·高三云南师大附中校考阶段练习)若过点 可以作三条直线与曲线 : 相切,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设一个切点为 , 则由 ,可得该点处的切线方程 , 当 经过点 时,有 ,即 , 则过点 切线的条数即为方程 的解的个数. 设 ,则 , 当 或 时 ,当 时, , 所以 在 , 上单调递减,在 上单调递增. 当 时, ,当 时, ,又由 , , 可得 时, 有三个解,故选:D. 8.(2023·四川绵阳·统考模拟预测)若函数 与函数 的图象在公共点处有相同 的切线,则实数 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设函数 与函数 的图象公共点坐标为 , 求导得 , 依题意, ,于是 , 令函数 ,显然函数 在 上单调递增,且 , 则当 时, ,因此在 中, , 此时 ,经检验 符合题意,所以 .故选:B 9.(2023·广东·校联考二模)(多选)已知函数 的图象在点 处的切线为 , 则( ) A. 的斜率的最小值为 B. 的斜率的最小值为 C. 的方程为 D. 的方程为 【答案】BCD 【解析】因为 ,所以 的斜率的最小值为 . 因为 ,所以 的方程为 . 因为 ,所以 的方程为 ,即 .故选:BCD. 10.(2023·全国·模拟预测)(多选)若 的图象在 处的切线分别为 ,且 ,则( ) A. B. 的最小值为2 C. 在 轴上的截距之差为2 D. 在 轴上的截距之积可能为 【答案】AC 【解析】对于A,B:由题意可得 ,当 时, ,当 时, , 所以 的斜率分别为 , 因为 ,所以 ,得 ,因为 ,所以 , 故A正确,B错误. 对于C,D: 的方程为 ,即 , 令 ,得 ,所以 在 轴上的截距为 , 的方程为 ,可得 在 轴上的截距为 , 所以 在 轴上的截距之差为 , 在 轴上的截距之积为 , 故C正确,D错误.故选:AC 11.(2023·河北石家庄·高三石家庄市第二十七中学校考阶段练习)曲线 在点 处的 切线方程为 . 【答案】 【解析】令 ,则 , 有 , , 故切线方程为 ,化简得 . 12.(2023·全国·模拟预测)函数 的图象在点 处的切线与直线 垂直, 则实数 . 【答案】0 【解析】由题可得, , 所以在点 处的切线斜率为 , 又切线与直线 垂直,所以 ,解得 . 13.(2023·辽宁朝阳·高三校联考阶段练习)设函数 的图象在点 处的切线为 ,则 的斜率的最小值为 ,此时 . 【答案】-8; 【解析】因为 , 当且仅当 ,即 时,等号成立. 所以 的斜率的最小值为-8,此时 . 14.(2023·全国·模拟预测)试写出曲线 与曲线 的一条公切线方程 . 【答案】 或 (写出一个即可)【解析】设公切线 与曲线 切于点 , 与曲线 切于点 . 由 ,得 .由 ,得 . 令 ,即 ,则 , 且 ,即 , 化为 , 所以 ,解得 或 . 当 时, , , 此时切线 的方程为 ,即 . 当 时, , , 此时切线 的方程为 ,即 . 综上可知,切线 的方程为 或 ,写出任意一个即可. 15.(2023·江苏淮安·高三淮阴中学校联考阶段练习)已知函数 , . (1)求 的单调区间; (2)当 时, 与 有公切线,求实数 的取值范围. 【答案】(1)答案见解析;(2) 【解析】(1)由函数 ,可得 , 当 时,可得 时, , 单调递减, 时, , 单调递增; 当 时,可得 时, , 单调递增, 时, , 单调递减. (2)设公切线与 和 的切点分别为 , 可得 ,可得切线方程为 , 即 ,即 由 ,可得 ,则 ,所以切线方程为所以 ,可得 , 设 ,可得 , 当 时, , 单调递增; 当 时, , 单调递减, 所以,当 时,函数 取得极大值,极大值为 , 又由当 时, ;当 时, , 所以 ,所以 时,即实数 的取值范围为 . 16.(2023·河南南阳·高三统考期中)已知函数 . (1)求 的单调区间; (2)若过点 作直线与函数 的图象相切,判断切线的条数. 【答案】(1) 的单调递减区间为 ,单调递增区间为 ;(2)三条 【解析】(1)因为 , 所以 . 令 ,得 ;令 ,得 . 所以 的单调递减区间为 ,单调递增区间为 . (2) ,则 , 设切点为 ,则 , , 所以切线方程为 . 将点 代入得 , 整理得 . 因为方程 有两个不相等正根, 所以方程 共有三个不相等正根. 故过点 可以作出三条直线与曲线 相切.