当前位置:首页>文档>专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版

专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版

  • 2026-03-22 10:30:58 2026-03-22 10:30:58

文档预览

专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题15.1分式与分式的基本性质(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.774 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-03-22 10:30:58

文档内容

专题 15.1 分式与分式的基本性质 目录 【典型例题】..............................................................................................................................................................1 【考点一 分式的识别】............................................................................................................................................1 【考点二 分式有意义的条件】................................................................................................................................3 【考点三 分式无意义的条件】................................................................................................................................5 【考点四 分式值为零的条件】................................................................................................................................6 【考点五 分式的值】................................................................................................................................................7 【考点六 求使分式为正(负)数时未知数的取值范围】........................................................................................8 【考点七 求使分式值为整数时未知数的整数值】..............................................................................................10 【考点八 判断分式变形是否正确】......................................................................................................................12 【考点九 利用分式的基本性质判断分式值的变化】..........................................................................................13 【考点十 将分式的分子分母的最高次项化为正数】..........................................................................................14 【考点十一 将分式的分子分母各项系数化为整数】..........................................................................................16 【考点十二 最简分式】..........................................................................................................................................17 【考点十三 约分】..................................................................................................................................................19 【过关检测】............................................................................................................................................................20 【典型例题】 【考点一 分式的识别】 例题:(24-25八年级上·广西来宾·期中)在代数式 , , , 中,是分式的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【知识点】分式的判断 【分析】本题考查分式的识别,熟记分式的定义是解题关键.根据分式的定义,依次判断即可. 【详解】解:根据分式的定义 , 为分式,有2个, 故选:B.【变式训练】 1.(24-25八年级上·山东淄博·阶段练习)在式子 中,分式有( )个 A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【知识点】分式的判断 【分析】本题考查了分式的定义,掌握分式的定义是解题关键,注意 不是字母,是常数.根据分母中是 否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式,据此即可得到答案. 【详解】解:式子 中,分式有 ,共2个, 故选:B. 2.(24-25八年级上·北京通州·期中)在代数式 , , , , 中,分式的个数为 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【知识点】分式的判断 【分析】本题主要考查了分式的定义,一般地,如果A、B(不等于零)表示两个整式,且B中含有字母, 那么式子 就叫做分式,据此求解即可. 【详解】解;在代数式 , , , , 中,分式有 , ,共2个, 故选:B. 3.(24-25八年级上·湖南郴州·阶段练习)下列各式 , , , , , , , 中,分式共有( )个. A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】B 【知识点】分式的判断 【分析】本题考查的是分式的定义.判断分式的依据是看分母中是否含有字母,如果含有字母则是分式,如果不含有字母则不是分式. 【详解】解: , , , , , 是分式,共6个, 故选:B. 【考点二 分式有意义的条件】 例题:(24-25八年级上·北京昌平·期中)如果分式 有意义,那么x的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】分式有意义的条件 【分析】本题主要考查了分式有意义的条件,分式有意义的条件是分母不为0,据此求解即可. 【详解】解:∵分式 有意义, ∴ , ∴ , 故选:C. 【变式训练】 1.(24-25八年级上·山东淄博·阶段练习)下列分式中,无论 为何值,一定有意义的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】分式有意义的条件 【分析】此题考查了分式有意义的条件,根据分式有意义分母不为零逐项排除即可,解题的关键是分式有 意义的条件分母不为零. 【详解】解: 、当 时, 无意义,不符合题意; 、当 时, 无意义,不符合题意; 、当 时, 无意义,不符合题意;、无论 为何值时, , 一定有意义,符合题意; 故选: . 2.(24-25八年级上·贵州铜仁·期中)若分式 有意义,则x的取值范围为( ) A. 且 B. 且 C. D. 【答案】B 【知识点】分式有意义的条件 【分析】本题考查了分式有意义的条件,解题的关键是掌握分母不等于0. 由分式有意义的条件进行计算,即可得到答案. 【详解】解:根据题意, ∵分式 有意义, ∴ , ∴ 且 . 故选:B. 3.(24-25八年级上·湖南永州·期中)要使分式 有意义,则x的取值范围是 . 【答案】 【知识点】分式有意义的条件 【分析】本题考查的是分式有意义的条件,根据分式有意义的条件是分母不等于零列出不等式,解不等式 得到答案. 【详解】解:要使分式 有意义,则 , 解得: , 故答案为: . 4.(2023·浙江宁波·模拟预测)若代数式 有意义,则 的取值范围是 . 【答案】 / 【知识点】二次根式有意义的条件、分式有意义的条件 【分析】本题主要考查了二次根式有无意义的条件的应用,解题的关键是熟练掌握分式以及二次根式有无意义的条件. 根据式子有意义的条件,构建不等式求解; 【详解】解:∵代数式 有意义, ∴ , 解得 , 故答案为: . 【考点三 分式无意义的条件】 例题:(23-24八年级上·湖南永州·期末)若分式 无意义,则 满足的条件是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了分式无意义的条件.根据分式无意义的条件是分母等于零即可解答. 【详解】解:若分式无意义,则 , ∴ , ∴当 时,分式 无意义. 故选:C. 【变式训练】 1.(23-24八年级上·广东汕头·期末)当 时,下列分式没有意义的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了分式无意义的条件,根据分式无意义的条件进行判断即可,解题的关键是理解分母为 零即为分式无意义的条件. 【详解】解:当 时, , ∴当 时,分式 没有意义, 故选: . 2.若分式 无意义,则x的值为( )A.2 B. C. D.0 【答案】A 【分析】直接利用分式无意义的条件,即分母等于零可得答案. 【详解】解:若分式 无意义,则 , 解得 . 故选:A. 【点睛】本题考查的是分式有意义的条件,熟知分式无意义的条件是分母等于零是解题的关键. 【考点四 分式值为零的条件】 例题:(23-24八年级下·山西临汾·阶段练习)若分式 的值为 ,则 的值为 . 【答案】 【分析】本题考查了分式的值为零的条件,解题的关键是掌握分式值为零的条件.已知分式的值为零,可 得分子为零,分母不为零,即可求解. 【详解】解: 分式 的值为 , , 解得: , 故答案为: . 【变式训练】 1.(22-23八年级上·北京朝阳·期末)若分式 的值为0,则 . 【答案】 / 【分析】本题考查分式值为零的条件,分式 的值为0,即根据分子为零分母不为零建立式子求解, 即可解题.【详解】解: 分式 的值为0, 且 , 解得 且 , 综上可知, , 故答案为: . 2.(23-24八年级上·山东淄博·阶段练习)已知 时,分式 无意义, 时,分式 的值 为 ,则 . 【答案】 【分析】本题考查了分式无意义的条件、分式的值为 的条件,代数式求值,根据分式无意义的条件可得 ,根据分式的值为 可得 ,求出 的值,再把 的值代入代数式计算即可求解,掌 握分式无意义的条件、分式的值为 的条件是解题的关键. 【详解】解:∵ 时,分式 无意义, ∴ , ∴ , ∵ 时,分式 的值为 , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 【考点五 分式的值】 例题:(23-24八年级上·河南信阳·期末)当 时,分式 的值是 . 【答案】 /【分析】本题考查求分式的值.把 代入计算即可. 【详解】解:把 代入得, . 故答案为: . 【变式训练】 1.(23-24八年级上·山东菏泽·期末)已知 则 . 【答案】 【分析】本题考查了求分式的值,设 ( ),求出 、 代入分式,即可求解;设辅助未知数 进行求解是解题的关键. 【详解】解: , 可设 ( ), 解得: , 原式 ; 故答案: . 2.(23-24八年级上·山东淄博·期中)当 时,分式 的值为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了分式的化简求值,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识点进行求解运算. 先 把分子分母进行分解因式,然后化简,最后把 代入到分式中进行正确的计算即可得到答案.【详解】解: 把 代入上式中 原式 故答案为: . 【考点六 求使分式为正(负)数时未知数的取值范围】 例题:(23-24八年级下·江苏无锡·阶段练习)若分式 的值为正数,则x的取值范围是 . 【答案】 或 【分析】本题考查了分式的值,解不等式组;根据题意得出(1) 或(2) ,解不等式 组,即可求解. 【详解】解:若分式 的值为正数,则(1) 或(2) , 解不等式组(1)得: 解不等式组(2)得: 所以 的取值范围是 或 , 故答案为: 或 . 【变式训练】1.(23-24八年级下·重庆·阶段练习)若 的值为非负数,则 的取值范围是 . 【答案】 或 【分析】 根据题意,列出不等式组,即可求解, 本题考查了,解一元一次不等式组,解题的关键是:根据题意列出不等式组. 【详解】解:根据题意得: 或 , 解得: 或 , 故答案为: 或 . 2.(23-24八年级上·陕西延安·期末)若分式 的值为正数,则 的取值范围是 . 【答案】 或 【分析】根据分式的值为负数,得到关于x的不等式组,解不等式组即可得到答案,此题考查了分式的值、 解一元一次不等式组等知识,根据题意得到关于x的两个不等式组是解题的关键. 【详解】解:∵分式 的值为正数, ∴ 或 , 解得 或 , 故答案为: 或 . 【考点七 求使分式值为整数时未知数的整数值】 例题:(23-24八年级下·四川遂宁·阶段练习)已知 值为正整数,则整数 值为 . 【答案】1或 【分析】本题考查了分式的值,正整数的定义,熟练掌握相关的运算法则是解题的关键;根据题意列出关于m的方程,求出方程的解即可 【详解】解: 值为正整数, 或 , 解得: 或 , 故答案为:1或 【变式训练】 1.(23-24八年级下·河南南阳·阶段练习)若分式 的值为整数,请写出一个符合条件的m的值: . 【答案】 (答案不唯一) 【分析】 本题考查了分式的值,令 ,即可求解. 【详解】解:∵分式 的值为整数, 当 ,则 , 经检验, 是方程的解 故答案为: (答案不唯一). 2.(22-23八年级上·河北廊坊·期末)①若 成立,则 的取值范围是 . ②若分式 的值为0,则 . ③已知分式 的值是整数,则满足条件的所有整数 的和为 . 【答案】 5 【分析】此题主要考查了分式有意义的条件,以及分式值为零的条件,关键是掌握分式有意义的条件是分 母不等于零;分式值为零的条件是分子等于零且分母不等于零. ①根据分式有意义的条件求解即可; ②根据分式为零的条件求解即可; ③首先将 化简为 ,然后根据题意求出 或 或 或 ,然后由分式有意义得到,求出a所有可能的值,然后求和即可. 【详解】①∵ 成立, ∴ ∴ , 故答案为: ; ②∵分式 的值为0, ∴ , ∴ , 故答案为: ; ③ ∵分式 的值是整数, ∴ 或 或 或 ∴ 或 或 或 ∵ ∴ ∴ 或 或 ∴ ∴满足条件的所有整数 的和为5, 故答案为:5. 【考点八 判断分式变形是否正确】 例题:(23-24八年级下·吉林长春·阶段练习)下列各式从左向右变形正确的是( ) A. B.C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了分式的基本性质,平方差公式.熟练掌握分式的基本性质,平方差公式是解题的关键. 根据分式的基本性质,平方差公式,对各选项进行判断作答即可. 【详解】解:由题意知, ,故A不符合要求; ,故B符合要求; ,故C不符合要求; ,故D不符合要求; 故选:B. 【变式训练】 1.(23-24八年级上·山东潍坊·阶段练习)下列分式变形正确的是( ). A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题主要考查了分式的基本性质,分式的分子和分母同时乘以或除以一个不为0的数或式子,分 式的值不变,据此逐一判断即可. 【详解】解:A、 ,原式变形正确,符合题意; B、 ,原式变形错误,不符合题意; C、 ,原式变形错误,不符合题意; D、 ,原式变形错误,不符合题意; 故选:A. 2.(23-24八年级上·山东日照·期末)下列式子的变形正确的是( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】此题考查了约分,以及分式的基本性质.根据分式的基本性质解答即可. 【详解】解:A、 ,原变形错误,故此选项不符合题意; B、 ,原变形正确,故此选项符合题意; C、分式的分子分母没有公因式,不能约分,原变形错误,故此选项不符合题意; D、分式的分子分母没有公因式,不能约分,原变形错误,故此选项不符合题意; 故选:B. 【考点九 利用分式的基本性质判断分式值的变化】 例题:(23-24八年级上·山东烟台·期中)如果把分式 中的 , 都扩大到原来的10倍,那么分式 的值( ) A.扩大到原来的10倍 B.缩小到原来的 C.不变 D.无法确定 【答案】B 【分析】本题主要考查分式的基本性质,掌握分式的基本性质是解题的关键. 把分式 中的 和 都扩大为原来的10倍,求出比值,然后与之前分式的值对比,即可得出答案. 【详解】解:分式 中的 和 都扩大为原来的10倍, 得到的新分式为: , 即分式的值缩小为原来的 . 故选B. 【变式训练】1.(23-24八年级下·四川宜宾·阶段练习)若 的值均扩大为原来的3倍,则分式 的值( ) A.不变 B.扩大9倍 C.扩大3倍 D.缩小3倍 【答案】C 【分析】本题考查了分式的基本性质.解题的关键是抓住分子、分母变化的倍数,解此类题首先把字母变 化后的值代入式子中,然后约分,再与原式比较,最终得出结论.将原式中的 、 分别用 、 代替, 化简,再与原分式进行比较. 【详解】解: 把分式 中的 与 同时扩大为原来的3倍, 原式变为: , 这个分式的值扩大3倍. 故选: . 2.(23-24八年级下·湖南衡阳·阶段练习)若把分式 中的x和y都扩大10倍,那么分式的值( ) A.扩大10倍 B.不变 C.缩小为原来的 D.缩小为原来的 【答案】C 【分析】本题考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质是解本题的关键,把分式中的 与 分别 换为 与 ,计算得到结果,比较即可. 【详解】解:根据题意得: , 则分式的值缩小为原来的 . 故选:C. 【考点十 将分式的分子分母的最高次项化为正数】 例题:(22-23八年级下·江苏徐州·期中)不改变分式的值,使分式 的分子、分母中的最高次项 的系数都是正数,则分式可化为( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据添括号法则,对所求式子添括号,根据分式基本性质进行化简即可. 【详解】解: . 故选B. 【点睛】考查了分式的基本性质以及添括号法则,注意当括号前面加“-”时,括号里的各项都改变正负号. 【变式训练】 1.(22-23八年级下·河南新乡·阶段练习)不改变分式 的值,使分式的分子、分母中x的最高 次项的系数都是正数,应该是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据分式的基本性质即可求解. 【详解】解:由题意可知将分式的分子分母同时乘 得: , 故选:C. 【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,掌握分式的基本性质是解题的关键,分式的基本性质是分手的 分子分母同时乘或除以同一个不为0的整式,分式的值不变. 2.下列分式中与 的值相等的分式是( ) A. B. C.- D.- 【答案】B 【分析】根据分式的基本性质即可得出结论. 【详解】解: = = =故选B. 【点睛】此题考查的是分式的变形,掌握分式的基本性质是解决此题的关键. 3.(2023秋·八年级课时练习)不改变分式的值,使下列分式的分子与分母均按某一字母降幂排列,并使 分子、分母的最高次项的系数都是正数. (1) ; (2) (3) . 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)利用分式的基本性质解答,即可求解; (2)利用分式的基本性质解答,即可求解; (3)利用分式的基本性质解答,即可求解. 【详解】(1)解: ; (2)解: ; (3)解: . 【点睛】本题主要考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键. 【考点十一 将分式的分子分母各项系数化为整数】 例题:(23-24八年级上·山东淄博·期末)不改变分式的值,将分式 中的分子与分母的各项系数 化为整数,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查分式的基本性质.解题的关键是利用分式的分子、分母同乘以一个不等于0的数,分式的值不变来解决问题.根据分式的基本性质,即可求解. 【详解】解: . 故选:D 【变式训练】 1.(23-24八年级上·山东菏泽·期末)不改变分式 的值,把它的分子和分母中各项系数都化为整数, 则所得结果为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查分式的性质,分子分母同乘或同除一个不为0的数,分式的值不变,因此令分子分母同 乘5即可. 【详解】解: , 故选A. 2.(23-24七年级上·湖南长沙·期末)将方程 中分母化为整数,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查将分母化为整数,分子分母各自乘一个不为零的数,或等式左右两边同乘一个不为 零的数,根据上述两种方式逐一进行判断即可. 【详解】解:根据题意得 ,整理得 ,故C正确,A错误; 或 ,整理得 ,故B和D错误. 故选:C. 【考点十二 最简分式】例题:(23-24八年级上·云南玉溪·期末)下列分式中,是最简分式的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了最简分式的定义,根据最简分式的定义(分子与分母没有公因式的分式,叫做最 简分式)逐项判断即可得. 【详解】解:A、 ,原分式不是最简分式,不符合题意; B、 是最简分式,符合题意; C、 ,原分式不是最简分式,不符合题意; D、 ,原分式不是最简分式,不符合题意; 故选:B. 【变式训练】 1.(23-24八年级上·河南商丘·期末)下列分式中,属于最简分式的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查最简分式的定义,一个分式的分子与分母没有非零次的公因式时(即分子与分母互素)叫 最简分式.根据最简分式的定义逐一判断即可. 【详解】解:A. 是最简分式,符合题意; B. 不是最简分式,不合题意; C. 不是最简分式,不合题意; D. 不是最简分式,不合题意, 故选:A. 2.(23-24八年级上·福建福州·期末)下列分式是最简分式的是( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了最简分式的定义,能熟记最简分式的定义是解此题的关键.根据最简分式的定义(分 式的分子和分母除1以外,没有其它的公因式,这样的分式叫最简分式)逐个判断即可. 【详解】解:A、 ,不是最简分式,故本选项不符合题意; B、 ,是最简分式,故本选项符合题意; C、 ,不是最简分式,故本选项不符合题意; D、 ,不是最简分式,故本选项不符合题意; 故选:B. 【考点十三 约分】 例题:(2023秋·八年级课时练习)约分:(1) _____________;(2) _____________. 【答案】 【分析】先把分子分母因式分解,然后约分即可求解. 【详解】解:(1) ; 故答案为: ; (2) . 故答案为: . 【点睛】本题考查了分式的约分化简,首先把分式的分子和分母分解因式,约分化简即可求解. 【变式训练】1.(23-24八年级下·黑龙江哈尔滨·开学考试)将分式 约分后的结果是 . 【答案】 【分析】本题考查了分式的约分,找出分子和分母的最大公因式,再根据分式的性质进行计算即可.找出 分式分子和分母的最大公因式是解题的关键. 【详解】解: . 故答案为: 2.(23-24八年级上·重庆潼南·期末)将分式 化为最简分式,所得结果是 . 【答案】 / 【分析】本题考查分式的化简.根据分式的性质,进行约分化简即可.掌握分式的性质,是解题的关键. 【详解】解: ; 故答案为: . 3.(23-24八年级上·湖南怀化·期末)约分:(1) ;(2) . 【答案】 / 【分析】本题考查分式的约分,涉及提公因式、平方差公式等知识,是重要考点,难度较易,掌握相关知 识是解题关键. (1)约去公因式 即可解题; (2)先利用平方差公式分解因式,再约去公因式 ,即可解题. 【详解】解:(1) , 故答案为: ; (2) ,故答案为: . 【过关检测】 一、单选题 1.(24-25八年级上·山东淄博·阶段练习)下列各式: , , , , ,其中分式的个 数有( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】C 【知识点】分式的判断 【分析】本题考查了分式的判断,根据分式的定义,一般地,如果 、 ( 不等于零)表示两个整式, 且 中含有字母,那么式子 就叫做分式,其中 称为分子, 称为分母,逐一分析判断即可求解,掌握 分式的定义是解题的关键. 【详解】解: , , 是整式,不是分式,不符合题意; , 是分式,符合题意; ∴分式的个数有 个, 故选: . 2.(24-25八年级上·山东威海·期中)下列分式是最简分式的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】最简分式 【分析】此题考查了最简分式,最简分式的标准是分子,分母中不含有公因式,不能再约分.判断的方法 是把分子、分母分解因式,并且观察有无互为相反数的因式,这样的因式可以通过符号变化化为相同的因式从而进行约分. 根据最简分式的定义判断即可. 【详解】解:A、 是最简分式,故此选项符合题意; B、 ,不是最简分式,故此选项不符合题意; C、 ,不是最简分式,故此选项不符合题意; D、 ,不是最简分式,故此选项不符合题意; 故选:A. 3.(23-24八年级上·海南三亚·阶段练习)若把分式 中的 和 都扩大3倍,那么分式的值( ) A.扩大3倍 B.不变 C.缩小3倍 D.扩大9倍 【答案】A 【知识点】利用分式的基本性质判断分式值的变化 【分析】考查了分式的基本性质,根据分式的基本性质进行解答即可. 【详解】解:分式 中的 和 都扩大为原来的3倍,变形为: , 所以变为原来的3倍, 故选:A. 4.(24-25八年级上·北京延庆·期中)不改变分式的值,下列各式中变形正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】判断分式变形是否正确 【分析】本题考查了分式的性质,平方差公式,分式乘方等知识,根据分式的基本性质:分式的分子与分 母同时乘以或除以一个不等于 的整式,分式值不变,即可得出答案,掌握运算法则和性质是解题的关键. 【详解】解: 、 ,原选项变形错误,不符合题意; 、 ,原选项变形错误,不符合题意;、 ,原选项变形错误,不符合题意; 、 ,原选项变形正确,符合题意; 故选: . 5.(24-25八年级上·广西南宁·期中)下列说法错误的是( ) A.当分式 时, B.当 时,分式 的值为正数 C.分式 与 的最简公分母是 D.分式 约分的结果是 【答案】D 【知识点】分式值为零的条件、约分、最简公分母、分式有意义的条件 【分析】本题考查了分式有意义的条件及分式为零的条件,最简公分母的求法,解题的关键是掌握分式值 为0,即分子为零,计算后需要验证分母有没有意义.利用分式有意义的条件及分式为零的条件,最简公 分母的求法依次判断即可. 【详解】解∶A. 当分式 时, ,正确,不符合题意; B. 当 时,分式 的值为正数,正确,不符合题意; C. 分式 与 的最简公分母是 ,正确,不符合题意; D.分式 约分的结果是 ,故错误,符合题意; 故选∶D. 二、填空题 6.(24-25八年级上·山东青岛·期中)将分式 化为最简分式的结果为 . 【答案】 【知识点】约分 【分析】本题考查分式的化简.掌握分式的性质,是解题的关键. 根据分式的性质,进行约分化简即可.【详解】解: ; 故答案为: . 7.(2024七年级上·上海·专题练习)当 时,分式 的值为零. 【答案】 【知识点】分式值为零的条件 【分析】本题考查了分式的值为零的条件,若分式的值为零,需同时具备两个条件:(1)分子为0; (2)分母不为0.这两个条件缺一不可. 根据分式的值为零的条件可以求出 的值. 【详解】解:由题意可得 且 , 解得 . 故当 时,分式 的值为零. 故答案为: . 8.(23-24八年级下·江苏无锡·阶段练习)若分式 的值为正数,则x的取值范围是 . 【答案】 或 【知识点】求分式值为正(负)数时未知数的取值范围、求不等式组的解集 【分析】本题考查了分式的值,解不等式组;根据题意得出(1) 或(2) ,解不等式 组,即可求解. 【详解】解:若分式 的值为正数,则(1) 或(2) , 解不等式组(1)得: 解不等式组(2)得: 所以 的取值范围是 或 ,故答案为: 或 . 9.(24-25八年级上·山东泰安·期中)下列各式中: , , , ,0, , ,其中分式共有 个. 【答案】3 【知识点】分式的判断 【分析】本题考查分式的判断,根据分式的定义,形如 , 中含有字母,这样的式子叫做分式,进行判 断即可. 【详解】解: , , , ,0, , 中,分式有 , , 共3个; 故答案为:3. 10.(24-25八年级上·北京·阶段练习)我们可以将一些只含有一个字母且分子、分母的次数都为一次的分 式变形,转化为整数与新的分式的和的形式,其中新的分式的分子中不含字母,如: , . 参考上面的方法,解决下列问题: (1)将 变形为满足以上结果要求的形式: ; (2)若 为正整数,且 也为正整数,则 的值为 . 【答案】 2或6 【知识点】求使分式值为整数时未知数的整数值 【分析】此题考查了分式的加减及求分式的值等知识,理解题意并熟练掌握分式的基本性质及运算法则是 解本题的关键. (1)根据材料中分式转化变形的方法,即可把 变形为满足要求的形式; (2)首先根据材料中分式转化变形的方法,即可把 变形为满足要求的形式,然后根据整数概念求解即可; 【详解】解:(1)由题意可得, , 故答案为: ; (2)由题意可得, , ∵ 为正整数,且 也为正整数, ∴ 或5, ∴ 或6, 故答案为:2或6; 三、解答题 11.(23-24八年级上·全国·单元测试)当 取什么值时,下列分式有意义? (1) ; (2) ; (3) . 【答案】(1) (2) 且 (3) 可取一切实数 【知识点】分式有意义的条件 【分析】本题考查分式有意义的条件: (1)根据分式的分母不为0,分式有意义,进行求解即可; (2)根据分式的分母不为0,分式有意义,进行求解即可; (3)根据分式的分母不为0,分式有意义,进行求解即可.【详解】(1)解:当 ,即: 时,分式 有意义; (2)当 ,即: 且 时,分式 有意义; (3)∵ , ∴当 取一切实数时,分式 都有意义; 12.(2024七年级上·全国·专题练习)不改变分式的值,把下列分式的分子、分母各项的系数化为整数. (1) ; (2) . 【答案】(1) (2) 【知识点】将分式的分子分母各项系数化为整数 【分析】( )根据分式的基本性质解答即可; ( )根据分式的基本性质解答即可; 本题考查了分式的化简,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键. 【详解】(1)解: ; (2)解:. 13.(23-24八年级下·全国·假期作业)已知分式 . (1)当 时,求分式的值; (2)当 为何值时,分式有意义? (3)当 为何值时,分式的值为0? 【答案】(1) (2) 且 (3) 【知识点】分式值为零的条件、分式有意义的条件、分式的求值 【分析】本题考查的是分式的求值,分式有意义的条件,分式的值为0的条件,掌握分式的基础概念是解 本题的关键; (1)直接把 代入计算即可; (2)由分母不为0建立不等式求解即可; (3)由分子为0,分母不为0,再求解即可. 【详解】(1)解:当 时, ; (2)∵ 有意义, ∴ 且 , 解得: 且 ; (3)∵ 的值为0, ∴ ,解得: , ∵ 且 , ∴ 且 ; ∴ ; 14.(23-24八年级下·江西九江·阶段练习)已知当 时,分式 无意义;当 时,此分式的值 为0. (1)求 的值. (2)当分式 的值为正整数时,求整数 的值. 【答案】(1) , (2)整数 的值为0,1,3 【知识点】分式值为零的条件、分式无意义的条件、分式的求值 【分析】本题考查了分式有意义的条件和分式的计算,熟练掌握分式有意义的条件和分式的计算是解题的 关键. (1)根据 使得分式无意义, 时分式的值为0,即可解得; (2)将 , 代入 ,得到分式为 ,逐一代入整数 的值即可求解. 【详解】(1)解: 当 时,分式 无意义, , 解得 , 当 时,此分式的值为0, , 解得 , (2)解: , , , 当 , , , ,, , 综上,整数 的值为0,1,3. 15.(2024七年级上·全国·专题练习)(1)不改变分式的值,使分式 的分子与分母中各项的系数 都是整数; (2)不改变分式的值,使分式 的分子与分母的最高次项的系数是正数; (3)当 满足什么条件时,分式 的值:①等于0?②小于0? 【答案】(1) ;(2) ;(3)① ,② 【知识点】分式值为零的条件、求分式值为正(负)数时未知数的取值范围、将分式的分子分母的最高次 项化为正数、将分式的分子分母各项系数化为整数 【分析】本题考查了分式的性质,分式的分子分母都乘以(或除以)同一个不为零的数,分式的值不变; 分式的分子、分母、分式改变其中任意两个的符号,分式的值不变. (1)根据分式的性质:分式的分子分母都乘以或除以同一个不为零的数,分式的值不变,可得答案; (2)根据分式的分子、分母、分式改变其中任意两个的符号,分式的值不变,可得答案; (3)根据解分式方程,可得答案;根据解不等式,可得答案. 【详解】解:(1)原式 ; (2)原式 ; (3)①∵ , ∴由 得 , 解得: ; ② ,得 ,解得: . 16.(2024七年级上·全国·专题练习)阅读材料题: 已知: ,求分式 的值. 解:设 ,则 , , ,所以 . 参照上述材料解题: (1)已知 ,求分式 的值. (2)已知 ,其中 ,求 的值. 【答案】(1) (2) 【知识点】约分、分式的求值 【分析】本题考查了分式的基本性质,设 法是分式运算中较为重要的方法,需要熟练掌握. (1)按照例子解题即可; (2)设 , , , ,三式相加得: ,求得 ,代入计算即可. 【详解】(1)解:设 ,则 , , , ; (2)解:设 , , , , 三式相加得: , , , .17.(24-25八年级上·北京昌平·期中)我们可以将一个只含有一个字母的分式,转化为整式与新的分式和 的形式,其中新的分式的分子中,不含字母,如: , . 参考上面的方法,解决下列问题: (1)将 变形为满足以上结果要求的形式: _______; (2)将 变形为满足以上结果要求的形式,若该式的值为整数,求整数a的值; (3)将 化成一个整式与一个分子为常数的分式的和的形式为_______. 【答案】(1) (2) , 或 (3) 【知识点】约分 【分析】本题主要考查了分式的约分: (1)把原式先变形为 ,再约分化简即可得到答案; (2)把原式先变形为 ,进一步变形得到 ,再约分化简即可;根据题意可得 的值为整数,则 为整数,即可得到 ,解方程即可得到答案; (3)利用完全平方公式把原式变形为 ,进一步变形得到 ,再约分化简即可得到 答案. 【详解】(1)解: , 故答案为: ;(2)解: , ∵ 的值为整数, ∴ 的值为整数, ∴ 为整数, ∴ , ∴ 或 ; (3)解: , 故答案为: . 18.(23-24八年级下·江苏宿迁·期末)我们给出定义:若一个分式约分后是一个整式,则称这个分式为 “巧分式”,约分后的整式称为这个分式的“巧整式”.例如: ,则称分式是“巧分式”,4x为它的“巧整式”.根据上述定义,解决下列问题. (1)下列分式中是“巧分式”的有__________(填序号); ① ;② ;③ . (2)若分式 (m、n为常数)是一个“巧分式”,它的“巧整式”为 ,求m、n的值; (3)若分式 的“巧整式”为 ,请判断 是否是“巧分式”,并说明理由. 【答案】(1)①③; (2) , ; (3)是,理由见解析. 【知识点】约分、代入消元法 【分析】题考查了分式的化简、因式分解.二元一次方程组的解法,解决本题的关键是弄清楚“巧分式” 的定义. (1)根据“巧分式”的定义,逐个判断得结论; (2)根据“巧分式”的定义,得到关于 的恒等式,求解即可; (3)根据给出的“巧分式”的定义可得 ;将A代入,约分后看是否是一个整式,即可得出结论. 【详解】(1)解: , 是整式, ①是“巧分式”; , 不是整式, ②不是“巧分式”; , 是整式, ③是“巧分式”; (2)解: 分式 (m, 为常数)是一个“巧分式”, 它的“巧整式”为 , ,, ∴ , 解得: ; (3)解: 分式 的“巧整式”为 . , ; , 又 是整式, 是“巧分式”.