当前位置:首页>文档>2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014

2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014

  • 2026-05-11 19:05:16 2026-05-11 18:58:11

文档预览

2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014
2016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)历史试题精编版(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高考真题_7.上海高考历史2022-2014

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.128 MB
文档页数
31 页
上传时间
2026-05-11 18:58:11

文档内容

上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 一、选择题(共75分) 以下每小题2分,共60分。每题只有一个正确选项。 1.古希腊人所称的“美索不达米亚”位于下图中( ) A.① B.② C.③ D。④ 【答案】B 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握。美索不达米亚是古代两河流域的发源地,因此应位于幼发拉底 河和底格里斯河中间的部分,图中只有②位于两河之间,其余都与海洋有关,因此排除其他选项,选择B 项。①是地中海和尼罗河交汇处,孕育的是古代埃及文明;③是地中海中岛屿密集地区,是希腊文明的发 源地;④是地中海意大利半岛,孕育的是古代罗马文明。 【考点定位】古代东方·古代两河流域·两河流域的地理位置 【名师点睛】在古代文明中,地中海附近的文明最多,有大河文明下的古代埃及和古巴比伦文明,又有海 洋文明下的古希腊和古罗马文明。这两种文明交织在一起,构成古代西亚和欧洲文明的源头。它们所对应 的地理位置要格外注意,要明确其所在位置和标志性文明的特征。 2.有学者认为河南偃师二里头文化遗址是传说中的夏朝都邑。以下考古发现中,最有力的证据是( ) A.石制农具 B.青铜礼器 C.宫殿遗址 D.家畜遗骨 【答案】C 【解析】本题考查学生对考古的理解,解答本题要明确题干所证明的问题是什么。本题要证明的是二里头上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】从史前时期到夏商王朝·文献与考古中的夏文化·二里头遗址 【名师点睛】从历史上来看,夏代的文明需要用考古的形式来确认。中国曾经开展过夏商周的断代工程, 二里头文明也就是在此次活动中被确认为夏朝的遗迹,也证明了史料中记载的夏朝的存在。在考古过程中 发现的宫殿遗址是最有力的证据,证明了夏朝已经出现了奴隶制社会的国家形式,也将夏朝的历史初步确 定在约公元前2070年。 3.周公曰:“惟殷先人,有册有典”。殷人的册典主要指的是( ) 【答案】C 【解析】本题考查学生对材料的理解能力。根据所学,“册”和“典”是用于记录文献资料的书籍,“殷” 有发扬光大的意思,因此,“惟殷先人,有册有典”的意思是要想发扬祖先的光辉事迹,就要靠书籍来记 录。这应该是古人注重史学研究的一个典范。针对殷商的历史可知,当时的书籍就是龟甲和兽骨,因此选 择C项。A项是青铜器,虽然当时青铜器上有铭文,但是内容多记奴隶主贵族的祭典、训诰,征伐功勋、赏 赐策命和盟誓契约等;B项出现时代晚于商朝;D项不是殷商文明的产物。 【考点定位】从史前时期到夏商王朝·文献与考古中的夏文化·青铜时代 【名师点睛】中国是对历史研究最重视的国家。在四大文明古国中,中国的历史是最完备,记录最全面、 最详实的。印度的历史是一笔糊涂账,它们的史诗和神话结合起来,导致不知道哪些是史实,哪些是神话。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 埃及的历史一度被中断,记录大多通过考古来发现。巴比伦文明辉煌很短暂,之后经历了太多的变数,也 造成了历史的不完备。 4.公元前1046年,武王率兵在牧野打败商军,建立周朝。这一年处在( ) A.公元前10世纪上半叶 B.公元前10世纪下半叶 C.公元前11世纪上半叶 D.公元前l1世纪下半叶 【答案】D 【解析】本题考查商周时期牧野之战的具体时间。材料中,牧野之战的时间是公元前1046年,按照公元纪 年法来看,公元前100年到公元前1年,为公元前1世纪,因此公元前1100到公元前1001年为公元前11 世纪,所以公元前1046年是公元前11世纪;46年比50小,但因为是公元前,所以是下半叶,因此本题选 择D项。 【考点定位】从周王朝到秦帝国的崛起·封邦建国与礼乐文化·西周的建立 【名师点睛】公元纪年法是按照基督教中耶稣的诞生之日作为公元元年,发生在这一年之后的时间称为公 元后,一般省略为公元,发生在这之前的称之为公元前。因此公元1年到公元100年为公元1世纪,到今 天公元2001年到2100年为公元21世纪。往前推,公元前100年到公元前1年,为公元前1世纪。因此 公元前1100到公元前1001年为公元前11世纪。上下半叶按照和50的大小去比较,比50小就是下半叶, 反之就是上半叶。公元前在元数上与公元后没区别,但是上下半叶正好相反。 5.探究因果关系是历史学习的重要技能。根据提示,下表中应填入( ) ①使用铁器和推广牛耕提高了生产力 ②少数民族政权入主中原 ③农民起义频繁 ④各国竞相实施富国强兵的变革 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【解析】本题考察学生分析历史问题的能力。对于历史事件发生的原因往往都是由政治、经济、社会和思 想文化这几个方面来决定。春秋战国的社会大转型是多重因素共同造成的,材料中已经给出政治和思想上 的影响,所以选择经济的原因和社会方面的原因。①是经济原因;④是社会政治方面的原因,因此选择D 选项。②是民族问题,并不是主要因素。③时间点不对,农民起义是发生在封建王朝的历史现象,不是奴 隶制社会的现象,因此排除。 【考点定位】从周王朝到秦帝国的崛起·社会变革与百家争鸣·社会大变革 【名师点睛】台湾的历史学者往往把中国历史分为三个大变革时期,第一个就是春秋战国时期;第二个是 三国两晋南北朝时期;第三个就是中国近代。这三个变革时期最重要的特点就是从经济政治文化到社会的 全方位的变化,这种变化是一种历史的发展和进步,是生产力水平的不断提高的表现。我们要将这三个时 期对比分析,总结规律,对未来有指导作用。 6.《读通鉴论》曰:“两端争胜,而徒为无益之论者,辨封建者是也。□□□□,垂二千年而弗能改矣。” 句中省略处应填入( ) A.分封之制 B.郡县之制 C.郡国并行 D.行省制度 【答案】B 【考点定位】从周王朝到秦帝国的崛起·大一统中央集权国家的形成·皇帝与中央集权体制 【名师点睛】古文中出现的“封建”往往指的是分封制,因为它的本意是封邦建国,因此是西周分封制的 代表。而“封建”代表封建社会的含义是近代以后的事情,因此不要被干扰。在古代,对封建和郡县研究 比较多的是柳宗元,王安石和王夫之。这三个人都写过相关的作品,经常被引用。 7.韩非认为“上古竞于道德,中世逐于智慧,当今争于气力”。其主张体现了( ) A.进步史观 B.天命史观 C.循环史观 D.英雄史观 【答案】A 【解析】本题考查学生对材料的理解能力。材料中韩非对于三个历史阶段进行了评述,大体意思是:上古 中古人口稀少,条件简陋,可以行仁义;现代社会人多物少,争于气力,因此就不可以行仁义,而需要用上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 法治。每一时代的世情事态都不一样,一切政治政策都要以当时的世情事态为出发点。这与法家的主张一 致,这种观点表现出人们对历史认知的发展,也是生产力水平提高的反映,因此选择A项进步史观。B项是 一种消极的态度,与材料不符,排除;C项强调循环,而材料强调发展进步,排除;材料中没有体现出英雄, 排除D项。 【考点定位】从周王朝到秦帝国的崛起·社会变革与百家争鸣·百家争鸣 【名师点睛】对于史观,我们比较常见的有唯物史观,现代化史观,全球化史观,等等。除此之外,还有 很多比较细致的史观也体现在历史材料中,如本题的进步史观,循环史观。此外还有发展史观,时代史观, 等等。每一种史观都有自己的意义,都有自己的特点,没有优劣之分。 8.诗歌创作往往受到时代思想的影响。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠那得清如许,为有源头 活水来”,这首说理诗最有可能受哪种思想影响? A.孔孟思想 B.黄老学说 C.两汉经学 D.宋明理学 【答案】D 【解析】本题考查学生分析材料的能力。如果知道这首诗的作者是谁,这道题就很容易选择。这首诗的作 者是宋代的朱熹,朱熹是宋明理学中程朱理学的代表人物,因此选择D项。我们也可以从诗句的意义来解 释,诗句的后两句含有很强的哲理性,这是宋诗的典型特征,是受到了宋明理学影响的反映。B项是道家思 想,首先排除;孔孟思想体系的核心是“仁”,与诗歌反映的内容不一致,排除;C项时间错误,诗歌写于 宋代,不是汉代。学.科.网 【考点定位】儒家文化与古代中国·宋明理学·程朱理学 【名师点睛】中国古代的诗歌最早源于《诗经》,在汉代发展为汉乐府和汉赋,隋唐时期格律诗考试出现 并盛行,这直接影响了后代文学的发展。唐诗主要讲求的是对个人感情的描摹,而宋诗则主要讲求哲理和 情感的深至,把情感写到极尽,因此显得很饱满。 9.中国文化不仅惠及近邻,而且泽被远西。下图关于“中国古代文化外传”的时间轴,“?”处应填入( )上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) A.火器随蒙古西征传入欧洲 B.中国丝绸受到古罗马上层人士喜爱 C.唐三彩随遣唐使流入日本 D.瓷杯瓷盘随海禁的开放传到菲律宾 【答案】A 【考点定位】两宋的繁荣与元的统一·辉煌的科学技术·火药武器的发明、使用及其影响 【名师点睛】中国的四大发明传到国外的时间我们需要记住:最早传到国外的是造纸术,105年,蔡伦改进 造纸术。4世纪传入朝鲜,7世纪传入日本,8世纪传入阿拉伯国家,12世纪先传入非洲后传入欧洲,16世 纪传入美洲,19世纪传入大洋洲。其次是印刷术,11世纪中期毕升发明活字印刷术也是这时期传入朝鲜、 日本、埃及、欧洲。指南针的前身是司南,13世纪指南针传入阿拉伯和欧洲。唐末发明火药,火药13世纪 中期传入阿拉伯再由阿拉伯传入欧洲。 10.中世纪后期位于东西方之间的某个军事强国,占据了重要的地理位置,控制了亚欧商路。这个国家是 ( ) A.西罗马帝国 B.法兰克王国 C.拜占庭帝国 D.奥斯曼帝国 【答案】D上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握。中世纪后期,当时基本上西亚地区都是被奥斯曼土耳其帝国控 制,它横跨亚、欧、非三洲,把东西方交往要道直布罗陀海峡牢牢地控制住。而且在学习新航路的开辟时, 也会提到新航路开辟的重要原因之一就是奥斯曼帝国控制了亚欧商路。因此本题选择D项。B项地理位置不 符合题干要求;A、C两项在时间上和位置上都不符合。 【考点定位】古代伊斯兰世界·奥斯曼帝国·帝国的统治 【名师点睛】奥斯曼帝国是15世纪到19世纪地中海地区的重要强国,并在16到17世纪和西班牙、法国、 奥地利等同为该地区最强的国家之一,17世纪之后,奥斯曼帝国日趋衰弱,不敌崛起的奥地利和俄国。奥 斯曼帝国最终于第一次世界大战时败于协约国之手,奥斯曼帝国因而分裂。之后凯末尔领导起义,击退希 腊,建立土耳其共和国,奥斯曼帝国至此灭亡。 11.有史学家写道:在危机中,新教和其他力量站在法律和议会一边,而君主则把政治命运押在罗马天主教 会身上,最后制定法律的议会战胜了国王。他描述的是( ) A.英国“光荣革命” B.美国独立战争 C.法国大革命 D.德意志王朝战争 【答案】A 【解析】本题考查学生分析材料的能力。材料中出现了两组词汇:新教、天主教和法律、议会、君主,结 合材料“新教和其他力量站在法律和议会一边”“最后制定法律的议会战胜了国王”并结合所学知识可知, 他描述的是英国的“光荣革命”,因此本题选择A项。美国没有设立议会,排除B项;法国大革命比较彻 底,废除了国王,排除C项;德意志资产阶级革命中没有涉及国王,排除D项。学科.网 【考点定位】17—18世纪资产阶级革命·英国革命·君主立宪制的确立 【名师点睛】欧美主要国家代议制民主政体的确立都有各自的特点。英国的君主立宪制是相互妥协的产物; 美国的特点就是没有议会,三权分立;法国的特点就是封建势力顽固,民主道路艰辛漫长;德意志特点就 是不彻底。日本和俄国都是改良运动,所以有很多封建残余。这些国家的特点是判断各个国家资产阶级革 命和改良的重要手段。 12.“一般的法律是人类的理性,各国的法律是人类理性在特殊场合的适用”。持以上观点的启蒙思想家是 ( ) A.伏尔泰 B.狄德罗 C.卢梭 D.孟德斯鸠 【答案】D [来源:学科网ZXXK] 【解析】本题考查学生分析材料的能力。材料中给出的内容主要有理性和法律,这位启蒙思想家认为理性 是最朴实的法律,结合所学,这是孟德斯鸠的思想。孟德斯鸠认为法律不能违背人的理性,法律应是理性上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 的体现,他主张“三权分立”,将国家权力分开化,这样更有利于民主,对国家政治更有利。因此本题选 择D项。伏尔泰提倡“天赋人权”,认为人生来就是平等和自由的;狄德罗坚持国家起源于契约,君主的 权力来自人民协议的观点;卢梭提出“天赋人权”和“人民主权”的思想;排除A、B、C三项。 【考点定位】17—18世纪资产阶级革命·启蒙运动·启蒙思想家 【名师点睛】思想启蒙运动的中心在法国,代表人物有伏尔泰,孟德斯鸠,狄德罗,卢梭等。我们印象中 的孟德斯鸠往往都是他的“三权分立”理论,但是他在法律与自由的态度上也有着精辟的论断。他认为, 法律不能违背人的意志,法律应该体现出理性,这也是他作为启蒙思想家对理性的一种理解和歌颂。 13.绘画是历史的一面镜子,能够折射出思想文化的变迁。下面绘画最早可能作于( ) A.古典时代 B.中世纪前期 C.文艺复兴时期 D.启蒙运动时期 【答案】C 【考点定位】15—16世纪西欧社会的演变·文艺复兴与宗教改革·意大利文艺复兴运动 【名师点睛】文艺复兴时期倡导以重视人的价值为核心的人文主义,美术家们的思想逐渐从长期的基督教 神学的桎梏中解放出来,敢于探索,一方面从希腊、罗马的古典艺术中吸取营养;另一方面通过实践和科 学的探索,发明了透视法,解决了在平面上真实地表现三度空间的方法;同时,改革了油画材料和技法,上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 大大地提高了油画的艺术表现力,使西方绘画描绘客观对象的技巧得到了空前的提高,产生了波提切利、 达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔等一批成绩卓著的画家。 14.有人描述某一时期英国人生活的情景:以前,人们日出而作,日落而息,生活艰苦,却很悠闲。现在, 社会的节奏变快了。时间支配了整个社会,时钟成为人们的日常生活用品。导致生活节奏变化的主要原因 是( ) A.工业化 B.信息化 C.城市化 D.电气化 [来源:学科网ZXXK] 【答案】A 【解析】本题考查学生分析材料的能力。材料中强调了人们对时间观念的改变:以前,人们日出而作,日 落而息;现在,社会节奏变快了。时钟的使用改变了人们的生活节奏,这说明时间对人们很重要,这是工 业革命的结果和影响,因此选择A项。B项信息化是第三次科技革命的结果,时间过晚;C项城市化与人们 是否受到日常时间的影响无关;D项是第二次工业革命的结果,时间也相对较晚。 【考点定位】工业社会的来临·英国工业革命·社会结构与生活方式的变化 【名师点睛】人类历史上到目前为止经历了三次工业革命,第一次工业革命发生在资本主义发展的中期, 它使人们进入“蒸汽时代”,他也是影响人们生活最深刻的一次工业革命,因为它彻底改变了人类的生活 方式。接下来的第二次工业革命是在第一次工业革命基础上的进一步发展,使人类进入到“电气时代”, 他的影响虽然很大但是还是建立在第一次工业革命所开创的基础上。第三次科技革命目前还在进行中,它 对人类的生活也是一场彻底的改变,信息化成为最主要的标志。 15.“‘分裂之家不能持久。’我相信我们的政府不能永远忍受一半奴役一半自由的状况。”此言论应出 自( ) A.俾斯麦 B.林肯 C.亚历山大二世 D.明治天皇 【答案】B上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】资本主义世界体系的形成·美国的扩张和强盛·南北战争 【名师点睛】19世纪工业革命传到美国,美国经济迅速发展,同时美国获得了西部的大片领土,在西部接 连成立新的州。每当新州成立之际,就在该州内发生容许或禁止奴隶制存在的斗争。北方资产阶级和农民 主张在新州内禁止奴隶制度,要求把新州确定为自由州。南方奴隶主则力图把奴隶制扩大到西部,主张把 新州确定为容许奴隶制存在的州,奴隶主利用其在国会及政府中的统治地位,连续取得胜利,激起北方广 大人民的愤慨。这也就引起了美国南北之间的矛盾,最终爆发了南北战争。 16.一个文弱书生最终成为驾驭千军万马的最高统帅,成就了“无湘不成军”的传奇,被誉为“中兴第一名 臣”和“洋务派之父”。此人是( ) A.曾国藩 B.李鸿章 C.奕 D.左宗棠 【答案】A 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握。由材料中的“无湘不成军”“中兴第一名臣” “洋务派之父” 并结合所学知识可以判断,此人是曾国藩,故选A项。C项奕是中央的代表,不是地方军队的创立者,排 除;B、D两项不是湘军的创立者,排除。 【考点定位】天朝的危机·洋务运动·洋务运动的主要内容及其影响 【名师点睛】曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,他从湖南双峰一个偏僻的小山村以一介书生入京 赴考,中进士留京师后十年七迁,连升十级,37岁任礼部侍郎,官至二品。因母丧返乡恰逢太平天国巨澜 横扫湘湖大地,他因势在家乡拉起了一支特别的民团湘军,历尽艰辛为清王朝平定了天下,被封为一等勇 毅侯,成为清代以文人而封武侯的第一人,后历任两江总督、直隶总督,官居一品,死后被谥“文正”。 曾国藩所处的时代,是清王朝由乾嘉盛世转为没落、衰败、内忧外患接踵而来的动荡年代,曾国藩正是这 一过渡时期的重心人物,在政治、军事、文化、经济等各个方面产生了令人注目的影响,这种影响不仅仅 作用于当时,而且一直延至今日。 17.晚清设立的一个机构,不仅办理外交事务,还扶植一些现代化项目,如新式学堂、近代企业等。它经常 遭到守旧派抨击,外国人也批评它办事不力。该机构是( ) A.总理衙门 B.同文馆 C.军机处 D.外务部 【答案】A 【解析】本题考查学生分析材料的能力。解答本题关键是找到关键信息。首先第一个关键信息就是“外交 事务”,同文馆是教育机构,不管理外交事务,因此排除B项;另外一个关键信息就是“现代化项目”,上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 外务部是《辛丑条约》之后出现的名词,是总理衙门演变而来,位于六部之首,不再管理现代化项目,排 除D项;因为材料所给的时间是晚晴,所以排除了军机处。因此本题选择A项。 【考点定位】天朝的危机·洋务运动·总理衙门的设立 【名师点睛】总理各国事务衙门,简称“总理衙门”、“总署”、“译署”,是清政府为办洋务及外交事 务而特设的中央机构,于1861年1月20日由咸丰帝批准成立。最初主持外交与通商事务,后来扩大,管 理办工厂、修铁路、办学校、派留学生等,后成为清政府的重要决策机构。它一成立就正式委任英人李泰 国为总税务司,1863年李泰国离任回国,由英人赫德继任达40年之久。直到光绪二十七年(公元1901年), 清政府与列强签订的《辛丑条约》第12款规定,改为外务部,仍位列六部之首。总理衙门实际是外国侵略 者控制清政府的总枢纽,是中国半殖民地化的一个重要表现。 l8.下列选项中体现“中体西用”思想的是( ) A.所谓造成新文化,融合东西两大文明之奇功,或可企致 B.形而上者中国也,以道胜;形而下者西人也,以器胜 C.吾人倘以新输入之欧化为是,则不得不以旧有之孔教为非 D.吾人承孟荀传统之后,更兼收并蓄西方两派学说,不必借甲以排乙,或借乙以排甲 【答案】B 【考点定位】西学东渐与近代中国·思想潮流的演进·“中学为体,西学为用” 【名师点睛】“中体西用”是19世纪60年代以后洋务派向西方学习的指导思想。“中学”指以“三纲五 常”为核心的儒家学说,“西学”指近代传入中国的自然科学和商务、教育、外贸、万国公法等社会科学。 它主张在维护清王朝封建统治的基础上,采用西方造船炮、修铁路、开矿山、架电线等自然科学技术以及 文化教育方面的具体办法来挽救统治危机。1861年,冯桂芬在《校邠庐抗议》中说,“以中国之伦常名教 为原本,辅以诸国富强之术”,最早揭示了这种思想。 l9.当某条约的若干条款传出后,光绪皇帝发出“台湾割则天下人心皆去,朕何以为天下主!”的哀叹,台 籍京官及举人纷纷声言“与其生为降虏,不如死为义民!”该条约应是( ) A.《南京条约》 B.《天津条约》 C.《北京条约》 D.《马关条约》上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【答案】D 【解析】本题考查学生分析材料的能力。解答本题的关键是理解光绪帝所说的“台湾割则天下人心皆去, 朕何以为天下主!”甲午中日战争战败之后,中日签订《马关条约》,从此台湾脱离祖国的怀抱,直到抗日 战争胜利之后才回到祖国的怀抱,因此本题选择D项。A、B、C三项均不符合题意。 【考点定位】中华民族的觉醒与抗争·甲午战争与《马关条约》·《马关条约》 【名师点睛】台湾有文字记载的历史可以追溯到公元230年。当时三国吴王孙权派1万官兵到达“夷洲” (台湾),吴人沈莹的《临海水土志》留下了世界上对台湾最早的记述。隋唐时期称台湾为“流求”,隋 王朝曾三次出师台湾。到宋元时期,汉族人民在澎湖地区已有相当数量。元、明两朝政府在澎湖设巡检司, 负责巡逻、查缉罪犯,并兼办盐课。明朝后期开拓的规模越来越大,在战乱和灾荒的年代,明朝政府的福 建当局和郑芝龙集团曾经有组织地移民台湾。16世纪荷兰殖民者占领台湾,郑成功带领中国军民收复台湾, 成为一位伟大的民族英雄,受到广大人民的敬仰。1684年,清政府设置分巡台厦兵备道及台湾府,隶属于 福建省。 20.下表中的内容摘自中国近代的一部论著,它应该是( ) A.魏源的《海国图志》 B.严复的《天演论》 C.梁启超的《瓜分危言》 D.孙中山的《建国方略》 【答案】C 【解析】本题考查学生分析材料的能力。首先我们要明确表中给出了三种权力的归属问题,把中国的这三 项权力被哪些国家瓜分写的直截了当,因此很明显是梁启超的《瓜分危言》,选择C选项。《海国图志》 是介绍外国的文化和制度的一本书,由古文写成,因此排除A选项;《天演论》是介绍进化论思想的一本 书,不涉及权力的瓜分,排除B选项;D选项《建国方略》是孙中山对革命之后的政府的规划,都是政治上上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 的安排,不是分析国内外形式和权力划分的,因此也排除。 【考点定位】中华民族的觉醒与抗争·甲午战争与《马关条约》·《时务报》与《天演论》 【名师点睛】中国在近代真正产生民族危机感是在甲午中日战争中国战败之后,这之前的中国人没有意识 到中国同西方的差距,但是被自己的邻国日本打败之后,中国受到了深深的刺激。由此也产生了一系列的 思想和运动,最有名的就是戊戌变法。戊戌变法是资产阶级维新派救亡图存的一次伟大尝试,其中不仅包 括梁启超、康有为这样的政治家,还有像严复这样的科学思想家。 21.近代民族企业家张謇在谈到办厂经历时感慨地说:“千磨百折,忍侮蒙讥,伍平生不伍之人,道平生不 道之事。”其主要原因是( ) A.难以招募到合适的技术人员和买到所需的机器设备 B.工人不断要求增加薪酬、缩短工时 C.企业在经营管理方面存在着诸多弊端 D.与外国资本竞争处于不利地位且受官府束缚、压制 【答案】D 【解析】本题考查学生分析材料的能力。材料叙述了张謇对自己一生办厂经历的感触,张謇是近代民族资 产阶级的代表,他对自己办厂经历感觉到非常艰辛不易。结合时代背景,产生这种情况的主要原因来自于 外国资本主义的压迫,A项是原因但不是主要原因;B项与当时的历史情况不相符,当时中国的劳动力十分 廉价;C项是主观原因,但不是最主要的原因。 【考点定位】中华民族的觉醒与抗争·不平等条约体系对中国的影响 【名师点睛】民族资产阶级在中国近代可谓是深受打击,处处碰壁。最早受到封建官僚主义和帝国主义的 双重打压,后来又受到帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫。先天不足,后天畸形,双重 压迫,三座大山共同造就了中国民族资产阶级的妥协性和革命性交织存在。但是民族工业也有过短暂的春 天,也有过迅速发展的时期。但这毕竟时间短暂,没有起到根本性的作用。 22.毛泽东在谈及学生时代喜爱阅读的一份出版物时说:“我很欣赏胡适和陈独秀写的文章,他们一度成为 我效仿的榜样,取代了我已不再崇拜的梁启超和康有为。”这份出版物应该是( ) A.《时务报》 B.《新青年》 C.《民报》 D.《申报》 【答案】B 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握。分析材料可知,胡适和陈独秀的文章使得毛泽东不再崇拜康有 为和梁启超,也就是说毛泽东抛弃了原有的立宪派的思想。《时务报》是维新运动时期著名的维新派报纸,上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 故排除A选项。胡适和陈独秀是新文化运动的代表人物,新文化运动的主阵地就是《新青年》,因此选择B 选项。《民报》是革命派的刊物,《申报》是近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸,是中国 现代报纸的开端。学.科网 【考点定位】中国民主革命的转折·新文化运动与马克思主义的传播·《新青年》 【名师点睛】中国近代化的几个主要阶段都有自己的理论主战场。维新派的主战场有《中外纪闻》(原名 《万国公报》)、《国闻报》和《时务报》;革命派创办的报纸非常多,有六十多种,最主要的是《机关 报》《民报》;新文化运动的主战场是《新青年》(原名《青年杂志》),成为整个思想领域解放的主要 阵地;到后来的政党政治,也有很多报纸报刊,他们宣传各自的思想主张,成为舆论宣传的主要途径。 23.右图反映了近代中国关税总收入的明显变化,其主要原因是( ) A.改订新约运动 B.南京临时政府成立 C.民族经济发展 D.北伐战争爆发 [来源:学科网ZXXK] 【答案】A 【考点定位】中国的土地革命与抗日救亡运动·南京国民政府的内政与外交·改订新约运动 【名师点睛】关税自主权是指一个国家独立自主制定本国关税,管理本国的海关和处理海关收支的权力。 关税自主也是一个国家主权独立的标志。1912年帝国主义国家以中国不能如期偿还外债为借口,将中国所上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 有关税完全移交外国银行,这样就使中国的海关行政权、海关税率、关税收支与保管等业务完全被列强所 掌握。北洋政府曾数次努力试图实行关税自主,但均以失败而告终。南京国民政府成立初期在关税政策上 实行了重大措施:与各国重订新约,后分别与西方各国缔结了《关税条约》、《友好通商条约》等新约, 各国基本承认了中国有完全的关税自主权。直到中华人民共和国成立﹐中国人民才真正获得关税自主权。 24.“国体初建,民权未张,是以野心家竟欲覆民政而复帝制……所幸革命之元气未消,新旧两派皆争相反 对帝制自为者,而民国乃得中兴。”这段文字写于( ) A.19世纪中期 B.19世纪末期 C.20世纪初期 D.20世纪中期 【答案】C 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握。解答本题的关键是读懂材料,材料中给出的是中国近代的复辟 帝制运动。根据文中作者的描述可知,作者是反对复辟帝制的。复辟帝制发生在辛亥革命之后,有代表性 的是袁世凯复辟和张勋复辟,它们发生的时间是1911—1920年这个时间段,因此这段文字写于20世纪初 期,本题选择C项。学科.网 【考点定位】中国民主革命的转折·民国初年的社会与政局·二次革命与护国运动 【名师点睛】材料中这段文字是来源于孙中山的《民权初步》,是孙中山针对当时的张勋复辟而写的一篇 呼吁性的文章。在辛亥革命失败之后,孙中山又领导了“二次革命”、“护国运动”、“护法运动”一系 列民主事业的运动。后期又提出了新三民主义,与共产党合作开展了北伐运动。孙中山先生一生都为革命 事业奔走呼号,鞠躬尽瘁,死而后已。 25.《古城新情调》一文写道:解放就是光明的到来,解放亦是生活的向上,王府百货店挂起了庆祝和平解 放的大标语。文中情景发生于( ) A.淮海战役胜利后 B.辽沈战役胜利后 C.渡江战役胜利后 D.平津战役胜利后 【答案】D 【考点定位】中国人民解放战争·解放战争的胜利·三大战役 【名师点睛】中国近代史中的解放战争三大战役各自有各自的特点:辽沈战役是三大战役中最早开始的;上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 淮海战役最能体现中国共产党与人民群众的密切联系;平津战役中的和平解放北平被人称道。对于渡江战 役来说,渡江战役彻底摧毁了国民党的防线,国民政府彻底倒台。这几场战役都是中国历史上的著名战役, 参与人数和战争规模都刷新了历史记录。 26.被称为中国历史上“开天辟地的大事变”,从此“中国革命的面貌焕然一新”的重要事件是( ) A.辛亥革命胜利 B.五四运动爆发 C.中国共产党诞生 D.中华人民共和国成立 【答案】C 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握。中国近代史上“开天辟地的大事变”、使“中国革命的面貌焕 然一新”的历史事件在教材中明确讲过,是中国共产党的成立。中国共产党的成立是历史的选择,中国共 产党是新民主主义革命的主力军,这是一种定性的表述,没有其他的历史事件能够代替,因此本题选择C 项。 【考点定位】中国民主革命的转折·五四运动与中国共产党的建立·中国共产党的成立 【名师点睛】在历史学习中有一些事件的地位和影响是定了性的,比如本题中的中国共产党的成立。此外 还有遵义会议,它是党生死攸关的转折点,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命。这类定性的历史知识一 定要牢牢的记住,没有任何的词汇和历史事件能够顶替。不管是选择题还是问答题都是唯一的答案,是必 须背下来的知识。 27.2016年4月,习近平在安徽考察时指出:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成 为中国改革的标志。”其中“贴着身家性命干的事”指( ) A.经济特区的建立 B.家庭联产承包责任制 C.人民公社化运动 D.土地改革运动 【答案】B 【解析】本题考查学生分析材料的能力。解答本题的关键就是找准关键词。本题的关键词就是安徽和改革, 因此强调的是安徽对改革开放的贡献,故选B项家庭联产承包责任制。再根据“贴着身家性命干的事”这 一叙述,更加确定就是B选项。A选项经济特区与安徽无关;C、D选项是改革开放之前的事情。 【考点定位】中国特色社会主义事业的开拓·改革开放·家庭联产承包责任制 【名师点睛】我们在谈到家庭联产承包责任制的时候,首先想到的就是安徽凤阳小岗村。其实在这之前, 四川的一些地区已经开始实行包产到户。当时的安徽省是万里在协调这件事请,在四川是由赵紫阳来协调 这一事件。家庭联产承包责任制是中国人民自己探索出的符合中国国情的制度,是自土地改革以来又一次 的土地制度变革。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 28.如图所示,新中国成立后外交史上出现过三次建交高潮,引发第三次高潮的主要原因是( ) A.中美关系正常化 B.中国提出和平共处五项原则 C.中国加入世界贸易组织 D.中日建交 【答案】A 【解析】本题考查学生分析图表的能力。新中国成立后第三次建交高潮发生在1979年。结合当时的历史背 景可知,1979年所取得的最重要的外交成就就是中美建交。中美关系正常化之后引发了西方各国与中国建 交的热潮,因此本题选择A选项。B选项发生在新中国成立初期(20世纪50年代);C选项是20世纪末 的事情;D选项发生在1972年。 【考点定位】中国走向世界·外交舞台的拓展·尼克松访华与中美建交 【名师点睛】新中国成立之后的三次外交高潮:第一次发生在新中国成立时期,当时的主要社会主义阵营 国家纷纷与中国建交,第一个与中国建交的国家就是社会主义苏联。第二次建交高潮发生在20世纪60年 代末到70年代初,这个时期中国恢复在联合国的合法席位,使世界各国重新认识中国,中美关系解冻也在 此时期开始出现。第三次建交高潮就是中美关系正常化,在其影响之下西方各国纷纷和中国建立外交关系。 29.某电视剧中有这样一个情节:1948年的上海,有人利用美元和黄金之间的价格波动牟取利润。有学者 指出其存在史实错误,理由是当时( ) A.中国正面临内战全面爆发 B.上海已经沦陷为“孤岛” C.处于布雷顿森林体系的框架下 D.中国加入了《关税与贸易总协定》 【答案】C上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】战后国际政治格局的演变·雅尔塔体制与布雷顿森林体系·布雷顿森林体系 【名师点睛】布雷顿森林体系的内容我们用一句话来总结就是“双挂钩,一固定,加权投票”。所谓 “双 挂钩”就是美元和黄金直接挂钩,“一固定”指的就是国际货币基金会的货币与美元保持固定的汇率,加 权投票就是每10万元就有一个投票席位。因此通过布雷顿森林体系,美国掌握了资本主义世界的经济命脉, 加强了美国在国际金融领域的特权和支配地位 30.一个历史事实可以由若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成,由此可以排出一系列事件的等级或 层次。下列选项符合上述说法的是( ) A.凡尔赛—华盛顿体系·华盛顿会议·《四国条约》 B.科学社会主义诞生·十月革命·社会主义思潮 C.罗斯福新政·《全国工业复兴法》·《社会保险法》 D.第二次世界大战·德国突袭波兰·德国投降 【答案】A 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。B选项错在十月革命不是直接受到科学社会主义的影响;C 选项错在后两项不是包含关系,而是并列关系;D选项后面两项不是包含关系,没有直接联系;A选项每一 环节都是上一环节的内容,因此本题选择A选项。 【考点定位】第一次世界大战·凡尔赛—华盛顿体系·华盛顿会议与华盛顿体系 【名师点睛】对于这种类型的历史问题,我们在回答的时候要首先明确材料要求的是什么关系。在这种情 况下,往往会有并列关系、包含关系、因果关系、对比关系和选择关系。而在选项中往往会出现这几种关 系的互相干扰,所以我们要先理清各个历史事件的相互关系,有的时候历史事件之间可能没有关系,因此 不必过于拘泥于确定具体的关系,只要看是否满足材料要求的关系即可。 以下每小题3分,共15分。每一选项的分值分别为0、1、1、3分。选出最佳一项,多选不得分。 31.司马迁的《史记》和司马光的《资治通鉴》是中国史学的双璧,两者各有特色,其根本的不同点在于 ( ) A.撰修宗旨 B.语言风格 C.求真求实 D.编纂体例上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【答案】A项3分,B、D项1分,C项0分 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。解答问题的关键是抓住材料问题中“根本”这个词。根本 的不同点往往会体现在性质或者目的上。司马迁说过“通古今之变,成一家之言”,因此《史记》的编纂 是个人的事业;《资治通鉴》从名字上就能看出作者是为了警醒皇帝而编纂的这本书,这是根本的区别。 此外在编纂体例上《史记》是纪传体;《资治通鉴》是编年体,语言风格也有差异,但在真实性上两者没 有差异。 【考点定位】中国史学的发展·古代的史家与史籍·司马迁与《史记》;中国史学的发展·古代的史家与 史籍·司马光与《资治通鉴》 【名师点睛】《史记》和《资治通鉴》被称为“史学双璧”,但两者在很多方面都有不同。《史记》是我 国第一部纪传体通史,深深影响了后世的史书编纂体例。《资治通鉴》不是二十四史之一,但它总结了自 战国至五代以来的历史,是一本总结类的编年体史书。两者在修史的要求上基本一致,都尽量真实地反映 真实的历史事件。但是《资治通鉴》收集的历史很多都是取自于前人的史书,因此在一定程度上受制于人。 32.根据下面《德意志帝国宪法》摘录,下列选项最能反映德意志帝国特点的是( ) A.德意志帝国是一个松散的联盟 B.德意志帝国是君主立宪的联邦国家 C.德意志帝国实现了普选制 D.普鲁士邦在帝国中占据主导地位 【答案】B项3分,C、D项1分,A项0分 【解析】本题考查学生对所学知识的掌握能力。对于德意志帝国,我们最应该明确的就是其改革“不彻底”, 这种不彻底表现在很多方面,最主要的就是君主立宪制政体。正是由于这样的政体才会导致诸如君主权力 过大,议会作用受限等一系列问题,所以B选项最具有概括性。此外材料还提到了选举方式和普鲁士地位 的问题,C、D选项的说法都没有问题,但都是具体的细节。A选项是错误的,因为德意志刚刚进行过王朝 战争,所以不是松散的联盟。 【考点定位】资本主义世界体系的形成·德国的统一和崛起·德意志的统一上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【名师点睛】对于回答这种最优项的选择题,我们首先要把握“点和面”的关系。有些问题需要关注点, 有些问题需要顾及面。如果材料展示的是细节性的问题,那么往往最优的选项就具体到细枝末节;如果材 料展示的是全面性的综合概括,那么最优选项就是整体性的概括。 33.“苟可致富强者,儿自为之,吾不内制也”。 “变法乃素志,同治初即纳曾国藩议,派子弟出洋留学, 造船制械,凡以图富强也。若师日人之更衣冠,易正朔,则是得罪祖宗,断不可行。”从材料来看,慈禧 的意思是( ) A.有条件地支持变法 B.希望清王朝复兴 C.祖宗之法不能变 D.反对洋务运动 【答案】A项3分,B、C项1分,D项0分 【解析】本题考查学生分析材料的能力。根据材料的描述“变法乃素志,同治初即纳曾国藩议,派子弟出 洋留学,造船制械,凡以图富强也”可知,慈禧太后在一定程度上是支持变法的,但是她要求“苟可致富 强者,儿自为之,吾不内制也”,也就是说制度上不能改变,因此A选项最准确;B选项没有反映出条件; C选项不能完整表达材料含义;D选项错误,材料不是针对洋务运动,只是用洋务运动来举例。 【考点定位】中华民族的觉醒与抗争·清末新政·新政的举措 【名师点睛】我们往往对慈禧太后的印象都是冥顽不化,因循守旧。其实她在一定程度上也是支持中国进 行改革的,但这种改革是有一定限制的。清朝末年实行了一系列的改革,我们称之为清末新政。新政中涉 及了预备立宪,建立新式学堂,学习西方的制度等。但这都是一种被迫的改变,而且为时已晚,没有起到 根本性的作用。 34.1912年12月某报载“女士大骂参议员”一文,写道:“当民军起义时代……女子牺牲生命财产,与男 子同功,何以革命成功,竟弃女子于不顾?女子亦组织中华民国之重要分子,二万万女同胞,当然与男子 立于平等之地位。……即袁大总统不赞成女子有参政权,亦必不承认袁为大总统。”这则新闻说明( ) A.女性的平等意识日益增强 B.女性在辛亥革命中作出了贡献 C.部分女性反对袁世凯上台 D.女性争取参政权的道路艰难曲折 【答案】D项3分,A、B项1分,C项0分上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 【考点定位】中华民族的觉醒与抗争·辛亥革命与中华民国的建立·中华民国临时政府成立 【名师点睛】女性解放的尺度是社会解放的天然尺度。世界女权主义的兴起是在20世纪20年代开始的, 分为三个阶段。有代表性的人物就是女权主义家波伏娃。中国的女权主义是舶来品,是从西方的女权主义 和女权运动中汲取经验,逐步发展自己的女权主义。中国的女权主义往往体现在教育和语言上,尤其是教 育最能体现女性社会地位的提高。 35.下面漫画表达的主旨应是( ) A.日本军国主义野心勃勃,妄图控制中国 B.英美等国态度暧昧,按兵不动 C.中国奋起反抗,站在反法西斯斗争的前沿 D.中日战争一触即发 【答案】C项3分,A、B项1分,D项0分 【解析】本题考查学生分析历史材料的能力。材料给出的是一幅漫画,首先我们要看到时间是在1937年10 月,这个时期中国刚刚进入全面抗战阶段,因此材料反映的是中国与法西斯顽强斗争的一幕,C选项最恰当。 漫画中观望的人指英美等国,因此也反映出当时英美的态度暧昧,但这不是材料主旨;A选项虽然没有错误, 但是不能反映出中国的态度;D选项根本没抓住材料的主旨,是错误的选项。 【考点定位】中国人民抗日战争·抗日民族统一战线的建立·抗日民族统一战线正式形成 【名师点睛】中国抗战胜利很重要的原因就是抗日民族统一战线的形成。抗日民族统一战线的建立,不仅 实现了国共两党的合作,并且以国共两党合作为中心,全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界 爱国人士以及港澳台同胞、海外侨胞团结起来,集合在抗日民族统一战线的旗帜下,最大限度地动员全国 人民参加抗战,最大限度地孤立顽固势力,汇成了全民族反对日本侵略者和汉奸卖国贼的洪流。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 二、非选择题(共75分) 36.罗马法(12分) 某学生学习“罗马法体系”一课后,产生了疑问:古罗马的奴隶是否确如书上所说,被“排斥在法律对象 之外,不具有任何权利”?为此,他查找了资料,并撰写了如下读书笔记: ①奴隶指在罗马社会中不具有自由人身份的人,在法律上被视为物;奴隶的身份可能因出生、受到刑事处 罚或在战争中被俘所致;奴隶可以被解放而成为自由人。【1】②奴隶的释放问题是罗马法中重要的一部分。 ③《十二铜表法》中就有相关的条文。【2】④表明当时即已存在释奴现象。 共和末期至帝制前期,随着罗马版图的扩大,释放奴隶的现象更加普遍。帝国大法官小普林尼的书信 中就有释放一大批奴隶的记录。【3】历史学家指出:“在罗马法中很普遍的一个观点是:虽然奴隶制度是一 种合法的社会制度,但它是和‘本性’相矛盾的”,有古罗马大法学家就认为:“从民法的观点来看,奴 隶是什么也算不得的。但是根据自然法来看便不是这个样子。从后者的观点来看,一切的人都是平等的”。 【4】由此看来,…… 资料来源: [1]《罗马法词典》 [2]《十二铜表法》第五表第八条、第十一条 [3]《小普林尼关于释放奴隶的书信三封》 [4]科瓦略夫《古代罗马史》 问题: (1)上述“资料来源”中,哪些为一手史料,哪些为二手史料?(4分) (2)在笔记的第一段中,哪些是对事实的陈述?哪些是该学生的评价?(4分) (3)请你帮助这名学生解释罗马帝国释奴现象普遍存在的原因。(4分) 【答案】36(1)水平1:能准确区分一手史料与二手史料 ·一手史料:[2]、[3];二手史料:[1]、[4] [来源:学+科+网Z+X+X+K] 其他答案。 (2)水平1:能准确区分材料中的客观性事实和主观性认识 ·陈述:①、③;评价:②、④ 其他答案。 (3)水平1:能根据情景从两个维度进行解释 ·从社会层面来说,伴随着罗马的对外扩张,大量战俘沦为罗马奴隶,奴隶在人口中的比例剧增,引发了上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 释奴的现实需求;从法学层面来说,作为罗马法学思想基础的自然法思想,肯定包括奴隶在内的所有人都 是自由平等的,为释放奴隶提供了理论依据。 水平2:仅能从一个维度进行解释 其他答案。 【解析】(1)我们一般将史料分为第一手史料和第二手史料,前者是指接近或直接在历史发生当时所产生, 可较直接作为历史根据的史料;后者是指经过后人运用第一手史料所作的研究及诠释。《十二铜表法》和 《小普林尼关于释放奴隶的书信三封》都是在当时编纂出来的,是一手史料。《罗马法词典》和《古代罗 马史》 分析各个因素对这一事件的影响。可从经济角度、政治角度、社会角度和思想文化角度来分析。在这些角 度分析过后,要进行筛选,找出最重要的因素。 【考点定位】古代希腊罗马·罗马法体系·“公民法”与“万民法” 【名师点睛】罗马法在世界法律史上占有重要地位。它虽然是奴隶制社会的法律,但却是建立在私有制和 简单商品经济基础之上,对保护私有制和简单商品经济的一切重要关系都有明确而详尽的规定。在法学家 的努力和推动下,这一法律体系完备,内容丰富,立法技术高超,而且能够适应社会变迁的需要,不断调 整和更新,使其更趋完善。因此,它能为保护私有财产和调整商品经济关系提供一种现成的法律形式,包 含在其中的一些原则,例如自由人在私法范围内的平等地位,契约以双方当事人同意为主要条件和无限制 所有权等,很适合私有制和商品经济社会的需要,这就是罗马法能对后世产生深远影响的原因。 37.中华民族(14分) 中华文明是由汉族和少数民族共同创造的。运用所学知识,从中国古代民族关系的角度叙述“多元一 体”中华文明形成与发展的过程。 【答案】史实: 水平1:能围绕与问题相关性较强的核心知识进行回答 ·中华文明的发展是在各民族的交流与融合中实现的。在中华文明的初始阶段,中原是文明融合、诞生的上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 核心地区。秦汉时期,通过开边移民、开通两域,在华夏族与少数民族的交流中,汉民族开始形成。魏晋 南北朝时期,孝文帝推行改革,汉族与少数民族双向交流,取长补短,为中华文明注入了新的活力。隋唐 时期,推行开明宽容的民族政策,加强了与西藏等地少数民族的交往,成就了文化的繁荣与恢弘,统一的 多民族国家日臻巩固。宋辽夏金时期,多民族政权并立,各民族在冲突中融合。蒙元时期,疆域扩大,行 省制的创置、宣政院及澎湖巡检司的设立,使包括少数民族在内的全国各地区都被置于中央的统一管辖, 进一步促进了民族融合。明清时期,设伊犁将军、驻藏大臣等,注重对周边地区的防卫与管辖,统一的多 民族国家进一步巩固和发展。总之,中华文明在发展过程中文明区域不断扩大,民族联系不断加强,多元 文化内涵不断丰富,形成了“多元一体”的中华文明。 水平2:仅运用与问题缺乏关联度的边缘知识进行回答 其他答案。 组织: 水平l:叙述有逻辑、时序感强 水平2:叙述较连贯、时序感较强 水平3:语句通顺 其他答案。 【解析】本题是一道开放性的问题,相对来说比较容易,回答问题的关键就是要联系历史事件,做到论从 史出、史论结合。在回答的时候首先要抓住一个关键性的核心,把核心观点先摆出来,再围绕核心来一步 一步论述。结合所学知识给出自己的史实依据,在展示史实的时候可以按照历史的顺时顺序一步一步进行 概括,注意“多元一体”体现。 学.科网 【考点定位】从两汉到南北朝的分合·南北对峙与民族融合·孝文帝改革和民族融合;隋的创制和唐的鼎 盛·贞观之治与开元盛世·唐蕃关系;明朝的兴亡与清前期的强盛·康乾盛世(上)·清朝巩固多民族国家 的措施 【名师点睛】中国是多民族统一国家,多元民族文化是中国和平发展的社会资本,也是中国构建和谐社会 大厦的基石。也就是说,中国的文化格局是多元的,所谓多元,就是说每一种文化都有他自己的独立发展 性,本身就是一个完整的个体。这是一种哲学上的思辨问题,我们往往都会把这个问题归结成为民族团结 问题,其实它更是一个文化问题和社会问题,也是一个哲学问题。 38.租界见闻(11分) 1886年8月7日,《纽约时报》发表文章,对上海租界作了如下描述: 租界之内,三国(指英、美、法)享有独立的行政权力。美国和英国的租界联合起来,成立了类似于市政府上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 的工部局,还有由纳税人选举产生的议会。法租界则有法国人建立的公董局。世界上很少有城市的市政管 理像上海这样运转良好。 上海警队(巡捕房)的组织相当完善,警力充足。警官包括欧洲人、印度人和清国人。欧洲人穿着规范 的伦敦制服,印度人的警服介于伦敦和印度服装之间,而清国人的警服几乎与他们的传统服装没有区别。 我们对一个城市还能有什么更多的要求呢?这里有很好的下水道,有清洁的供水系统和完善的照明系 统,个人财产也受到了良好的保护,人们没有失窃和失火之苦,居民们可以在路况极好的街道上舒适地行 走。 问题: (1)根据材料,该文作者对上海租界有哪些印象? (3分) (2)你如何看待该文作者对上海租界的描述?(8分) 【答案】(1)水平1:能从材料中提取完整的信息 ·租界内行政管理自成一体;租界警队组织完善;拥有比较完善的公共管理设施。 水平2:能从材料中提取部分信息 其他答案。 (2)水平l:能根据文本作者的立场、视角等对文本进行评价 ·作者对上海租界的描述有其符合事实的一面。在西方人的管理下,租界内出现了近代城市供水网 络、公共照明系统以及公共道路系统,治安保障机制比较完备,客观上促进了上海城市建设的现代化。但 是由于作者外国人的身份,他对租界的市政管理大加赞美,却忽视了以工部局为代表的“独立的行政权力”, 是脱离中国政府行政管理和法律管辖的殖民政权,对中国主权造成了严重侵害。租界内的公共管理系统虽 然完善,但主要是为了保障外国人生活的安全与舒适。这些都表明租界乃“国中之国”的事实。 水平2:仅能对文本的内容进行分析 水平3:没有结合文本材料回答问题 其他答案。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 态度时要充分地结合材料,做到言之有物。对材料的理解要充分,要一分为二地看待租界这一问题。 【考点定位】上海历史的变迁·近代上海市政的变迁·上海开埠与租界的市政 【名师点睛】租界和租借地是有区别的。租界是指资本主义、帝国主义国家强迫半殖民地国家在其通商口 岸或城市划出的作为外侨居留、贸易的一定区域,是资本主义、帝国主义对半殖民地国家进行侵略的据点。 租借地是指帝国主义国家强迫半殖民地国家将其划定的地区强行“租借”。租期25年至99年不等。近代 中国第一块“租借地”出现在胶州湾(今青岛)。租界和租借地直接由帝国主义各国管理,是半殖民地旧 中国的地区性殖民地。 39.“全球化”(13分) 全球化是当今世界的热门话题,关乎人类的共同利益。对此,人们的看法不一。观察下列漫画并回答 问题: 问题: (1)你认为漫画作者对全球化持何种态度?(2分) (2)你是否认同作者的看法?(11分) 【答案】(1)水平1:能准确地判断漫画作者的态度 ·批判 ·悲观 其他答案。 (2)史实: 水平1:能够辩证地看待问题,试论结合。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) ·我认为全球化是一把双刃剑。一方面,经济全球化加速了世界经济的融合。以互联网为代表的科技 进步,加强了各国经济之间的依存关系;区域一体化为全球化提供了范例;以世界贸易组织为代表的全球 协调机制,有利于世界经济新秩序的构建;经济全球化为发展中国家提供了机遇,促进其现代化进程。另 一方面,全球化也引发了一系列全球性问题。全球化的实质是由发达国家主导的资本在全球范围内的新一 轮扩张,不合理的国际分工加大了世界范围内的贫富差距,“南北关系”日趋紧张:全球化使能源消耗增 速,能源危机与能源冲突迭现,生态环境也日趋恶化,出现温室效应、水资源污染和生物多样性等现象; 公共卫生问题日益突出,各种流行性疾病传播速度加快,危险程度增加。总之,经济全球化把人类社会的 联系发展到一个前所未有的高度,但随之而来的一系列问题成为事关人类命运的重大课题。 水平2:看待问题较片面,论述缺乏历史感 其他答案。 组织 水平1:观点与论证逻辑一致 水平 2:观点与论证逻辑混乱,不一致 【解析】(1)本题考查学生分析材料的能力。材料给出的是一幅漫画,这幅漫画表现出的是全球化背景下 弊端来谈,双重结合就要权衡利弊。 【考点定位】战后科学技术革命与经济全球化·经济全球化与全球性问题·世界贸易组织的成立及其性质 【名师点睛】对于经济全球化,我们要充分认识到它的不利因素。在经济全球化中,由于实力不同,发达 国家和跨国公司得利最多,而发展中国家所得甚少。因此,发展中国家与发达国家的差距进一步拉大,一 些最不发达国家被排除在经济全球化之外,越来越被“边缘化”,甚至成为发达国家和跨国公司的“新技 术殖民地”。 40.大航海时代(25分) 海洋是一个国家通向远方的重要路径。1405年,明成祖派遣郑和率船队出使西洋;1492年,哥伦布获上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 得西班牙女王的资助踏上了开辟新航路的征途。人类大航海时代的序幕徐徐拉开…… 材料一 郑和船队 哥伦布船队 规模 最多200艘,最少62艘 第一次3艘,最多 17艘 船种 各船分别负责指挥、运粮、运兵等 第一次一艘旗舰, 任务 2艘轻快帆船 配备 配有水手、船师、工匠、医生、翻 第一次航行带了 译、武装人员 约15个月的食物 材料二 陛下应该下决心让他们成为基督徒,我相信只 郑和船队每到一地,都要先向当地的国王、 要开始做,就能够在很短的时间内为西班牙赢得 酋长宣读明朝皇帝的诏书,赠送珍贵的礼品, 大批主的皈依者、广大的领土和巨大的财富以及 然后用所带的瓷器、丝绸、麝香、铁器和金属 他们所有的人。毫无疑问,在这些土地上蕴藏着 大量黄金……这里还有宝石,有名贵的珍珠,取 货币,交换各国的珍珠、宝石、香料及珍禽异 之不尽的香料……也许这里还有数量可观的棉 兽,还同当地人分享中国的历法、图书、冠服、 花…… 乐器、度量衡器、种植技术等。 ——哥伦布《航海日志》(1492年11月12日) 材料三 许多国家在郑和访问后,都于明朝建立起邦交 1519年,西班牙人科尔特斯带着600人、17 和贸易往来,部分国家的使团甚至搭乘郑和的船只 匹马、10门大炮到达墨西哥,用三年时间征服了 来“朝贡”。有一次随船队到中国的各国使臣竟 富庶的阿兹特克帝国。金字塔、庙宇和王宫都被夷 达1200余人。满剌加、苏禄、浡泥的国王还亲自 为平地,拆下的石头被用于建造西班牙政府大楼和 到中国朝见明朝皇帝,以表达对中国的友好感情, 教堂。阿兹特克人也因杀戮和感染欧洲人带来的病 其中苏禄和浡泥国王在中国期间不幸病逝并葬在 毒而大量死亡。美洲传统的社会结构和政治体系解 中国。 体了,取而代之的是欧洲人的宗教、语言、文化和 政府。上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 问题: (1)根据材料一,你能提取哪些信息?(4分) (2)根据材料二,比较郑和与哥伦布航行目的和行事方式上的差别。(6分) (3)根据上述材料和所学知识,你如何看待中西方在对待外部世界和处理文化差异方面的不同模式?(15分) 【答案】(1)水平1:能从材料中提取深层信息 ·郑和船队无论在航海技术还是规模上都远超哥伦布船队,由此也可以看出其背后的支 持力度和国家实力的差距。 水平2:仅从材料中提取表层信息 ·郑和船队无论是从船只大小、船队规模和配备来看,都要优于哥伦布船队。 其他答案:仅复述、摘录材料中的信息 ·郑和船队最多有200多艘,而哥伦布船队最多只有17艘。 (2)水平1:能较完整地概括出两者的不同之处 •郑和的目的是宣扬国威,交流文化,方式是和平与互利;哥伦布的目的是传播宗教、获取领土 和财富,方式是侵占和掠夺。 水平2:仅能指出部分的不同之处 •郑和目的是为了宣扬国威,方式是和平互利;哥伦布的目的是获取财富,方式是侵占和掠夺。 其他答案。 (3)本大题采用分项评分方法,评分观察的要素是:观点、史实与材料、论述、组织 评分项一:观点 水平1:能对中西方两种模式作深刻反思 •从现实利益的角度看,西方的做法使自己加速完成了资本原始积累,加强了各个大陆之间的联系,建 立起以西方为中心的资本主义世界体系;而中国古代的朝贡贸易秉持厚往薄来的传统,郑和船队的远航活 动没有使中国得到类似的“收益”。但是从全球发展的角度看,西方的殖民政策不但给殖民地人民带去了 深重的灾难,也破坏了世界文化的多样性;中国的做法却提供了不同文明可以和谐相处、兼容并包的实例, 也为当今世界新秩序的构建提供了新的思路。 水平2:仅强调现实利益角度 水平3:无观点或观点与情景无关 评分项二:史实与材料 水平1:能提取材料中所提供的信息,并能与所学知识建立联系上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 水平2:仅从材料中提取信息或仅根据所学知识回答问题 水平3:没有使用信息和史实 评分项三:论述 水平1:能够进行深刻的论证 水平2:史实、观点与论证三者一致,逻辑完整 水平3:史实、观点与论证三者不一致,逻辑混乱、跳跃 水平4:回避问题 评分项四:组织 水平1:叙述成结构 水平2:叙述连贯通顺 水平3:仅能罗列史实 【解析】(1)本题考查学生分析材料的能力。材料主要是将郑和的船队与哥伦布的船队进行了对比,材料 一突出的是郑和船队和哥伦布船队在规模上的差别。从材料中分析可以得出郑和船队的规模比哥伦布船队 的规模要大很多,这种规模的差别体现在很多方面,有船只数目上的差异、也有人数上的差异,也有航行 者的不同,概括出这种不同的深层含义。在分析的时候可以用材料加以辅证,把文化差异的原因挖掘出来。 最终得出的结论要停留在物质和文化层面,这样才具有概括性。 【考点定位】15—16世纪西欧社会的演变·开辟新航路和早期殖民活动·新航路的开辟;明朝的兴亡与清 前期的强盛·明清对外贸易·朝贡贸易的特点 【名师点睛】郑和下西洋和哥伦布船队对比 航海家项目 郑和 哥伦布 时间 1405—1433年 1492—1504年 [来源:学科网]上海最大个人家教平台---【嘉惠家教】 帮上海数万家庭匹配满意老师, 对接 V:jiajiao6767 (嘉惠老师) 航海次数 7次 4次 各次航海的船只 大小船只200多艘 最少3只,最多17只 每次航行人数 约2.7万—2.8万人 最少90人,最多1500人 到达国家 东南亚、南亚、阿拉伯、非洲东海岸 美洲 贸易方式 朝贡贸易 资本掠夺 结果 宣扬了国威,没有带来经济效益 资本原始积累