当前位置:首页>文档>精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中

精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中

  • 2026-05-13 13:49:47 2026-05-13 13:44:35

文档预览

精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中
精品解析:上海市徐汇中学2021-2022学年高二上学期期中考试政治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_高中_高二_上学期_2:期中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.075 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-13 13:44:35

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 徐汇中学 2021 学年高二年级第一学期期中考试 政治试卷 (一)党旗红,基层行 新冠肺炎疫情爆发后,习近平总书记作出重要指示,指出要把人民生命安全和身体健康放在第一位, 坚决遏制疫情蔓延势头。构筑免疫屏障是抗击新冠肺炎疫情最有效的举措。疫苗接种工作要继续坚持人民 至上.生命至上,严格按照中央以及市相关要求和部署,全力以赴推进落实疫苗接种各项工作。 截至6月9日20时,上海已累计接种3024.92万剂次新冠疫苗,接种量突破3000万剂次。在加快推 进疫苗接种覆盖率的过程中,各行各业都在积极响应号召,贡献自己的“一臂之力”。这其中,社区居委 会基层工作人员做出的努力,功不可没。 为了鼓励市民打疫苗,各个居委会积极推进接种疫苗。首先从制作各种有意思的横幅标语开始,类似 “我们一起打疫苗,一起苗苗苗”等,去提高群众打疫苗的积极性。还有物质上的奖励,大部分居委会会 赠送日常柴米油盐的生活用品为主。还有,信息透明也很重要,现在上海小区开始在社区大门采取实时更 新疫苗接种数据的方式,保证信息的公开.透明,非常及时。 上海接种疫苗的场所,越来越丰富灵活。最开始第一批打疫苗都是在某个体育馆集中接种,现在不仅 是小区.商场.工业园区.地铁.游乐园.到处都可以看到疫苗临时接种点。 1. 党中央加强对新型肺炎疫情防控阻击战领导,体现了中国共产党是______的先锋队,是_______和 _________的先锋队,是中国特色社会主义事业的_________,践行__________的宗旨。党的性质和宗旨决 定了党除了工人阶级和__________的根本利益,没有自己的特殊利益。 【答案】 ①. 工人阶级 ②. 中华民族 ③. 中国人民 ④. 领导核心 ⑤. 全心全意为人 民服务 ⑥. 人民 【解析】 【详解】略 2. “这次疫情防控工作就是在践行总书记强调的“坚持人民至上”。党在任何时候都把群众利益放在第一 位。重视人民生命与健康的根本原因是( ) A. 我国是人民民主专政的社会主义国家 B. 公民是国家的主人 C. 人民群众具有政治自由 D. 人民民主是最真实的 【答案】A 【解析】 【详解】A:中国共产党重视人民生命与健康的根本原因是我国是人民民主专政的社会主义国家,A正确切 题。 第 1 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B:人民是国家的主人,B错误。 C:材料反映的是人民群众的生命健康,不属于政治自由,C不符合题意。 D:材料反映了人民民主是最真实的,属于人民民主的特点,但试题考查的是人民民主的根本原因,D不符 合题意。 故本题选A。 3. 疫苗接种初期,张文宏就来到华山医院新冠肺炎疫苗接种点,接受国产新冠病毒灭活疫苗紧急接种,又 一次以实际行动展现了“共产党员先上”,张文宏的行为,体现了他( ) A. 信念坚定,敢于作为,发挥共产党员的先锋模范作用 B. 严守纪律,公正执法,传递共产党员的责任和担当 C. 践行以人为本的理念,遵守党的纪律 D. 不忘初心,为民服务,坚持依法执政、执政为民 【答案】A 【解析】 【详解】A:疫苗接种初期,张文宏就接受国产新冠病毒灭活疫苗紧急接种,以实际行动展现了“共产党 员先上”,张文宏的行为,体现了他信念坚定,敢于作为,发挥共产党员的先锋模范作用,故A入选。 B:张文宏是共产党员,不是行政机关,不能执法,故B错误。 C:材料并未涉及党的纪律,故C不选。 D:中国共产党是执政的主体,而材料并未涉及,而是强调中国共产党党员,党员不能执政,故D不选。 故本题选A。 4. 为了鼓励市民打疫苗,各个居委会积极推进接种疫苗。居民委员会成员由______选举产生,是______组 织。 【答案】 ①. 居民委员会成员由居民选举产生 ②. 是城市基层群众自治组织 【解析】 【详解】课内填空题,按照课本知识作答即可。 5. 上海市疫苗接种得到顺利推进,离不开上海市政府、上海市民、居委会等多方面的配合和支持。 请结合材料,选择其中一个角度,谈谈上海如何做到在短期内顺利推进疫苗接种工作。(答题需结合时事 说明它是如何在疫情中发挥作用的) 【答案】言之有理即可得分。 【解析】 【分析】背景素材:上海市疫苗接种 考点考查:政府的有关知识 第 2 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,选择其中一个角度,谈谈上海如何做到在短期内顺利推进疫苗接种工作。(答题需结 合时事说明它是如何在疫情中发挥作用的) 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 本题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在 考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。例如:上海市政府要坚持为人民服务的宗旨和 对人民负责的原则,依法行政,履行政府职能等。 【点睛】政治主观题的答题要求 (1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一 个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络 中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开 分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答“怎样体现”类的试题时经常用到。 (2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上 拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性 的提纲逐条写出答案要点。 (3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三 种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。 6. 今年是中国共产党成立______周年,无数的优秀共产党员在脱贫攻坚、抗击疫情、重点工程建设等重大 任务中冲锋在前、忘我奉献,充分展示了共产党员的先锋形象。 【答案】100 【解析】 【详解】时政题,详解略。 7. 2021年6月6日,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班相关负责人表示,国家已经批准新 冠疫苗紧急使用的年龄范围扩大到3岁以上。 如果新冠疫苗可以在3-17岁人群中接种,你愿意接种疫苗吗?说说你的理由。 【答案】言之有理即可得分。 【解析】 【分析】背景材料:接种新冠疫苗 考点考查:公民的权利与义务 第 3 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 能力审查:调动和运用知识能力和分析问题能力 核心素养:公共参与、科学精神 【详解】第一步:审设问。 第一小问本题的设问如果新冠疫苗可以在3-17岁人群中接种,你愿意接种疫苗吗, 直接回答态度,愿不愿 意;第二小问本题的设问说说你的理由, 可联系公民的权利和义务的相关知识,属于开放式主观试题,陈述 自己的正确的态度即可。 第二步:审材料。有效信息:国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班相关负责人表示,国家已经批准 新冠疫苗紧急使用的年龄范围扩大到3岁以上。 第三步:整合信息,组织答案。得分点:抗击疫情是我们每个人的义务,接种新冠疫苗也是我们参与抗疫 情的一种行为,是为抗击疫情做出应有的贡献,应积极配合接种新冠疫苗。 【点睛】时政评论题要求考生必须关注重大时事,敏锐地把握教材与时事的有机结合点,要主动地关注生 活,积极地研讨社会热点问题,有意识地培养联想的习惯,加强辐射式思维、求异思维和辩证综合思维训 练,实现教材知识和社会热点问题的融会贯通,从而有效地提高综合运用知识“时事评论”的写作能力,做 到“论点紧扣论题;评述全面深入,合乎逻辑;根据论题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以分析、论证; 学科术语使用规范。 (二)保护未成年人权益,建设法治中国 十三届全国人大常委会第二十二次会议10月17日经表决通过修订后的《未成年人保护法》。该法将 自2021年6月1日起施行。 国务院未成年人保护工作领导小组5月28日以视频形式召开第一次全体会议,深入贯彻习近平总书 记重要指示,落实党中央.国务院决策部署和未成年人保护法,依法保障未成年人的身心健康和合法权 益。 各级政府建立未成年人保护工作协调机制,是贯彻法律的重要举措。要加强未成年人保护法的普法宣 传,完善举措推动法律的贯彻执行。 新修订的“未成年人保护法”正式实施,相比之前主要变化如下:一.不满16周岁不得开通网络直 播;二.平台应限制未成年人上网消费.打赏;三.未经允许手机不能带进课堂;四.校园欺凌学校不得隐 瞒;五.未成年人住酒店加强登记管理;六.密切接触未成年人的岗位有相关犯罪记录者禁用;七.不准向 未成年人出售烟酒等。 8. 全国人大常委会表决通过修订后的《未成年人保护法》,体现了全国人大常委会是全国人大的______机 关,行使______权。 【答案】 ①. 全国人大常委会是全国人大的常设机关 ②. 立法 9. 法律是治国之重器,______是国家治理体系和治理能力的重要依托。建设中国特色社会主义法治体系, 第 4 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 坚持科学立法、民主立法,必须问法于民、立法为民。请根据所学的知识,将下面的内容编号填入相应表 格中。 ①中国共产党 ②司法机关 ③人民群众 ④政府机关 法治中国的内容 职能主体 依法治国 ______ 依法执政 ______ 依法行政 ______ 公正司法 ______ 【答案】 ①. 法治 ②. ③ ③. ① ④. ④ ⑤. ② 【解析】 【详解】略 10. 新修订的《未成年人保护法》针对社会高度关注的未成年人网络沉迷.网络欺凌等情况,增设了网络保 护专章,进一步加强网络服务提供者在防治未成年人沉迷网络等方面的责任。这体现了全面依法治国的原 则( ) A. 坚持党的领导 B. 坚持法律面前人人平等 C. 坚持依法治国和以德治国相结合 D. 坚持从中国实际出发 【答案】D 【解析】 【详解】D:针对社会高度关注的未成年人网络沉迷网络欺凌等情况,修订《未成年人保护法》,增设了网 络保护专章,进一步加强网络服务提供者在防治未成年人沉迷网络等方面的责任。这体现了全面依法治国 的原则坚持从中国实际出发,故D入选。 A:材料并未涉及坚持党的领导,故A不选。 B:材料并未涉及坚持法律面前人人平等,故B不选。 C:材料并未涉及坚持依法治国和以德治国相结合,故C不选。 故本题选D。 11. 北宋王安石《周公》有云:“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”这句话告诉我们 ( ) ①中国自古就是一个法治国家②法律是治国理政最大的规矩 第 5 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ③公民的权利应得到法律尊重④只有良法才能最大程度发挥法律效力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】②④:“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”,指的是在天下设立好法制,天下 就会太平;在一国制定好法制,一国就会太平。这告诉我们法律是治国之重器,法律是治国理政最大的规 矩,是社会治理的最高准则,良法是善治之前提,只有良法才能最大程度发挥法律效力,②④符合题意。 ①:材料强调良法的重要性,且中国自古就是一个法治国家的观点不符合实际,排除①。 ③:材料强调法治和国家治理的关系,③说法正确但没有体现,排除。 故本题选C。 【点睛】 12. 十三届全国人大常委会第十四次会议对未成年人保护法修订草案进行审议,这是该法自1991年颁布实 施以来的又一次重大修改。草案专门增设“网络保护”“政府保护”内容。未成年人保护法的修订 ( ) ①能完全避免侵犯未成年人合法权益的案件发生 ②有利于实现对未成年人的线上线下全方位保护 ③强化了政府在未成年人保护中的责任 ④为更好保护未成年人健康成长提供坚强的法治保障 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“完全避免”说法过于绝对,①错误。 ②④:对未成年人保护法进行修订、不断完善,有利于实现对未成年人的线上线下全方位保护,为更好保 护未成年人健康成长提供坚强的法制保障,②④正确。 ③:专门增设 “政府保护”内容,意在强化政府在未成年人保护中的责任,③正确。 故本题选D。 13. 法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。我国全面推进依法治国的总目标是 ( ) ①建设社会主义法治国家②推进具有中国特色的法治理论创新 ③提高人权法治保障水平④建设中国特色社会主义法治体系 第 6 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】①④:法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。我国全面推进依法治国 的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,①④符合题意。 ②:不断推进具有中国特色的法治理论创新是建设社会主义法治国家的重要举措和要求,②不符合设问要 求。 ③:提高了人权法治保障水平是我国法治建设的重要成就,③不符合设问要求。 故本题选B。 【点睛】 14. 新修订的《未成年人保护法》增设了许多新内容,你对哪一项最感兴趣,说说你的理由? 【答案】言之有理即可得分。 【解析】 【分析】背景素材:《未成年人保护法》 考点考查:依法治国的有关知识 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求回答新修订的《未成年人保护法》增设了许多新内容,你对哪一项最感兴趣,说说你的理由。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 本题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在 考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。例如:新修订的未成年人保护法专门增设“网 络保护”一章。针对未成年人沉迷网络等问题,新修订的未成年人保护法作出规定:网络产品和服务提供 者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务。网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服 务提供者应当针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。 在应对网络欺凌方面,新修订的未成年人保护法作出规定,遭受网络欺凌的未成年人及其父母或者其他监 护人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等措施。网络服务提供者接到通知后,应当及时 采取必要的措施制止网络欺凌行为,防止信息扩散。 全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂表示,新修订的未成年人保护法从政府、学校、家庭、网络产 品和服务提供者不同主体出发,对网络素养教育、网络信息内容管理、个人信息保护、网络沉迷预防和网 第 7 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 络欺凌防治等内容作了规定,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。 【点睛】政治主观题的答题要求 (1)联想相关知识:通过审设问明确要考查的知识点或知识范围,然后通过审材料,确定要调动和运用哪一 个,或哪几个知识点。在联想相关知识时,除了运用设问中所要求的知识点外,还要从该知识点的知识网络 中调动一些能解答该题的相关知识点。或者将该知识点分解为几层意思,并以每层意思作为小论点来展开 分析,分析中应结合材料中相关信息(即材料语言)。这种情况在解答“怎样体现”类的试题时经常用到。 (2)拟写提纲:通过审题,明确了答题的类别、设问的主体,以及考查的知识范围和题意后,必须在草稿纸上 拟写提纲,这个提纲不要求写出每个要点的完整意思,只要求写出提示性的字或词。然后,依据这个提示性 的提纲逐条写出答案要点。 (3)组织答案要点:整个答案必须是教材语言、材料语言、时政语言的有机结合,但每个答案要点不强求三 种语言结合,可以是一种语言,也可以两种语言的结合。 15. 如果有同学被校园霸凌,请你为他(她)设计一把“保护伞”,告诉他(她)如何保护自己的合法权 益。 【答案】言之有理即可得分。 【解析】 【分析】背景素材:校园霸凌 考点考查:公民合法权益的有关知识 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求如果有同学被校园霸凌,请你为他(她)设计一把“保护伞”,告诉他(她)如何保护自己的合 法权益。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 本题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。试题在 考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。例如:积极行使公民的权利,寻找有关方面的 帮助。 (三)把握规律,抗击疫情 材料一 肆虐全国的的新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延。面对新型冠状病毒疫情,党中央国务 院迅速做出部署,各级党委政府要积极贯彻落实,确保人民群众的生命健康,打赢疫情防治战。我们要加 快查明病毒源头和感染.传播等机理规律,坚决不可掉以轻心,麻痹大意,发扬团结一心顽强奋斗精神, 争取早日胜利。 第 8 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 材料二 面对疫情,科学家在最短的时间里找到新型冠状病毒病原体,并完成了对冠状病毒的基因探 测。然而直到今天,人类仍然未能完全识破它的“庐山真面目”。为此专家建议:应对疫情目前仍然要采取 要早发现.早隔离,减少与患者的接触,避免去人员密集场所,勤洗手.室内保持通风的措施。 16. 请将下面对应的哲学原理序号填入对应的位置。 ①事物的发展是前进性与曲折性的统一 ②具体问题具体分析 ③事物是普遍联系的 ④物质决定意识 ⑤意识对物质具有反作用 ⑥量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 巧妇难为无米之炊 ______ 绳锯木断,水滴石穿 ______ 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ______ 城门失火,殃及池鱼 ______ 望梅止渴 ______ 量体裁衣 ______ 【答案】 ①. ④ ②. ⑥ ③. ① ④. ③ ⑤. ⑤ ⑥. ② 【解析】 【详解】①:巧妇难为无米之炊体现了,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。该处应填入④。 ②:绳锯木断,水滴石穿体现了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。该处应填入⑥。 ③:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春说明事物的发展是前进性与曲折性的统一 。该处应填入①。 ④:城门失火,殃及池鱼说明事物是普遍联系的。该处应填入③。 ⑤:望梅止渴体现了意识对物质具有反作用,该处应填入⑤。 ⑥:量体裁衣体现了矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。该处应填入②。 17. 科学家在最短的时间里找到新型冠状病毒病原体,并完成了对冠状病毒的基因探测。这一事实体现的 哲理是( ) A. 意识是人脑的机能 B. 意识能够正确地反映事物的本质和规律 C. 意识是人们对客观事物的如实反映 D. 自然界的存在和发展是客观的 【答案】B 第 9 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】A:材料体现意识能够正确地反映事物的本质和规律,没有涉及意识是人脑的机能,A与题意无 关。 B:“科学家在最短的时间里找到了新型冠状病毒病原体,并完成了对冠状病毒的基因探测”,体现了意识 活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性,能够正确地反映事物的本质和规律,B符合题意。 C:正确的意识是人们对客观事物的如实的反映,C错误。 D:材料体现意识能够正确地反映事物的本质和规律,没有涉及自然界的存在和发展是客观的。D与题意 无关。 故本题选B。 18. 直到今天,人类仍然未能完全识破它的“庐山真面目”。这说明( ) ①在每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的 ②任何意识都根源于物质 ③意识具有巨大的能动作用 ④人们应不断扩展和加深对客观事物的认识 A. ③④ B. ①② C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①④:直到今天,人类仍然未能完全识破它的“庐山真面目”。这说明在每一时期的人们对客观 事物的正确认识总是有限的,人们应不断扩展和加深对客观事物的认识,故①④入选。 ②:材料并未涉及任何意识都根源于物质,故②不选。 ③:材料并未涉及意识具有巨大的能动作用,故③不选。 故本题选D。 19. 专家建议:应对疫情要早发现、早隔离,减少与患者的接触,避免去人员密集场所,勤洗手、室内保持通 风是预防流感的重要措施。从哲学角度看这在于: A. 不同事物的本质具有共性 B. 矛盾具有普遍性和客观性 C. 具体事物的联系是有条件的 D. 复杂事物的本质是不可捉摸 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料不能体现不同事物的共性,A不符合题意。 B:材料不是强调矛盾具有普遍性和客观性,B不符合题意。 C:材料中“应对疫情要早发现、早隔离,减少与患者的接触,避免去人员密集场所,勤洗手、室内保持通风 第 10 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 是预防流感的重要措施”,体现了具体事物的联系是有条件的,C符合题意。 D:物质具有可知性,并不是不可捉摸的,D错误。 故本题选C。 20. 2021年4月,全球疫情再次出现明显反弹。日本第三次宣布紧急状态,印度疫情急速恶化濒临失控, 病毒变种带来的风险提升。虽然各国都面临经济复苏的压力,但现阶段最优先考虑的应是控制疫情蔓延。 这样做的哲学依据是( ) A. 矛盾的同一性和斗争性相互转化 B. 矛盾的主要方面和次要方面相互依赖 C. 矛盾的普遍性和特殊性相互联结 D. 主要矛盾在事物发展中处于支配地位 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】A:同一性和斗争性是矛盾的基本属性,不可以相互转化,故A不选。 B:材料强调的是主次矛盾而未体现矛盾主次方面的关系,故B不选。 C:材料未体现矛盾的普遍性与特殊性的关系,故C不选。 D:材料中指出,虽然各国都面临经济复苏的压力,但现阶段最优先考虑的应是控制疫情蔓延,目前的做 法体现了主要矛盾在事物发展中处于支配地位,故D正确。 故本题选D。 21. 面对新型冠状病毒疫情,党中央国务院迅速做出部署,各级党委、政府要积极贯彻落实,确保人 民群众的生命健康,打赢疫情防治战。我们要加快查明病毒源头和感染、传播等机理规律,坚决不可掉以 轻心,麻痹大意,发扬团结一心顽强奋斗精神,争取早日胜利。 结合材料,运用唯物论的知识分析材料体现的哲学道理? 【答案】①面对新型冠状病毒疫情,党中央国务院迅速做出部署,体现了物质决定意识,党中央从抗击疫 情的实际出发,作出正确的部署。 ②党中央国务院做出部署,各级党委、政府贯彻落实,确保人民群众的生命健康,打赢疫情防治战。体现 了意识对物质有能动的反作用,正确的意识推动事物的发展。各级党委、政府对疫情有正确的认识,贯彻 落实部署的各项要求,确保人民群众的生命健康,打赢疫情防治战。 ③部署要求:加快查明病毒源头和感染、传播等机理规律,体现了规律是客观的,人们必须认识规律,按 规律办事。查明病毒发展和医疗的规律,有助于取得胜利。 ④不可掉以轻心,麻痹大意,发扬团结一心顽强奋斗精神,争取早日胜利。体现了发挥主观能动性,是把 握规律的必要条件,尊重客观规律和发挥主观能性辩证统一,实事求是,才能取得争取早日胜利。 【解析】 第 11 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【分析】本题以“新型冠状病毒疫情”为背景,从哲学生活角度设置问题,考查唯物论的相关知识,考查 学生调动和运用知识的能力、论证和探究问题的能力,本题难度一般。 【详解】本题属于体现类试题,要求学生结合材料,运用唯物论的知识分析材料体现的哲学道理。 结合材料进行分析,“面对新型冠状病毒疫情,党中央国务院迅速做出部署”,这体现了物质决定意识, 要求一切从实际出发; “坚决不可掉以轻心,麻痹大意,发扬团结一心顽强奋斗精神,争取早日胜利”,这体现意识对物质具有 能动的反作用;发挥主观能动性,是把握规律的必要条件,尊重客观规律和发挥主观能性辩证统一; “我们要加快查明病毒源头和感染、传播等机理规律” 体现了规律是客观的,人们必须认识规律,按规 律办事。 【点睛】体现类主观题作答时首先:定点,明确考查的知识点,回顾相关知识点。其次:联系,审读材 料,在材料分析时要注意分层次,抓关键句。最后:梳理、作答。将材料信息与考察知识点一一对照,作 到观点与材料结合。 (四)加快实现科技自立自强 创新,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。 求新者胜,思变者通,“变中求新”指明了经济新常态下的发展路径,为攻坚克难提供了新的启示。 22. 北京时间2021年10月16日0时23分,搭载_____________载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭, 在___________卫星发射中心按照预定时间精准点火发射顺利,并将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员 送入太空。 【答案】 ①. 神舟十三号 ②. 甘肃酒泉 【解析】 【详解】略 23. 作为未来空间站的管理和控制中心,天和将负责空间站组合体的统一管理和控制。待天宫空间站组装 成功后,我国将有一个长期在太空轨道上进行天文观测、对地探测、基础科学研究和开发太空资源的平 台。这表明人们可以( ) A. 利用自在事物的联系造福人类 B. 改造规律建立人为事物的联系 C. 根据自身需要建立新的联系 D. 建立符合自身需要的具体联系 【答案】D 【解析】 【详解】D:天和将负责空间站组合体的统一管理和控制。待天宫空间站组装成功后,我国将有一个长期 在太空轨道上进行天文观测、对地探测、基础科学研究和开发太空资源的平台。这表明人们可以建立符合 自身需要的具体联系,故D入选。 第 12 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A:材料并未涉及自在事物的联系,故A不选。 B:规律具有客观性,人不能改造、创造规律,故B不选 。 C:根据事物的固有联系,改变事物的状态,调整原有联系,建立新的联系,故C不选。 故本题选D。 24. 我国载人航天工程实施“三步走”发展战略。第一步,发射载人飞船;第二步,发射空间实验室;第 三步,建造空间站。此次发射成功,标志着我国成功迈出第三步。我国将于2022年完成空间站在轨建 造,实现第三步的任务目标。这一建设历程表明( ) ①事物发展的方向是前进的 ②事物发展的道路是曲折的 ③量变的积累必然引起质变 ④质变是量变的必然结果 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ . 【答案】B 【解析】 【详解】①④:我国载人航天工程实施“三步走”发展战略。第一步,发射载人飞船;第二步,发射空间 实验室;第三步,建造空间站。此次发射成功,标志着我国成功迈出第三步。我国将于2022年完成空间 站在轨建造,实现第三步的任务目标。这一建设历程表明事物发展的方向是前进的,质变是量变的必然结 果,故①④入选。 ②:材料并未涉及事物发展的道路是曲折的,故②不选。 ③:党量变积累达到一定程度时时才会引起质变,故③不选。 故本题选B。 25. 神舟飞天、大飞机首飞、“蛟龙”探海、航母下水、北斗组网、量子通信、高铁奔驰……我国一大批 重大工程令世界瞩目。从辩证法的角度分析,在建设世界科技强国,实现我国科技事业“质的飞跃”的过 程中,要高度重视______的积累。 【答案】量 【解析】 【详解】略 26. “在新时代,中国人民将继续自强不息.自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,逢水架 桥,敢于向张王痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。” 对此同学们发表了一些观点,请判断下列观点是否正确。 第 13 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (1)全面深化改革要求对之前的做法全盘否定。( ) (2)改革就是不断研究新情况,解决新问题。( ) (3)改革是由少数“能人”与“精英”参与的。( ) 【答案】(1)错误 (2)正确 (3)错误 【解析】 【分析】背景素材:将改革开放进行到底 考点考查:改革开放的相关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 全面深化改革要求对之前的做法要做辩证的否定,既肯定又否定,不能全盘否定。,故原观点错误。 【小问2详解】 改革就是不断研究新情况,解决新问题,寻找解决新问题的方法,该观点正确。 【小问3详解】 改革是全体人民在中国共产党的领导下共同参与的,并不只是由少数“能人”与“精英”参与的,故原观点错 误。 27. 我们正迎来一个新经济的时代,新经济的一个关键指标是提高要素生产率,必然要求系统观和全 面观指导下的创新模式。 (1)请用连线匹配:要素创新中的各种行为与之相应的创新模式。 坚持和发展马克思主义 ⊙ ⊙ 制度创新 把社会主义市场经济体制纳入基本经济制度 ⊙ ⊙ 科技创新 “天问一号”探测器成功实现环绕火星 ⊙ ⊙ 理论创新 我国的新发展格局 ⊙ ⊙ 战略创新 (2)全要素创新是在系统观和全面观指导下的创新模式,需要全面协同技术、战略、文化、制度、组织 等与创新绩效有密切关系的要素,以实现组织的最佳创新绩效。这一做法所蕴含的哲学原理是______。 第 14 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】(1 ) (2)当部分以合理有序的结构构成整体,整体功能最大化。 【解析】 【小问1详解】 马克思主义属于科学理论,坚持和发展马克思主义对应理论创新;把社会主义市场经济体制纳入基本经济 制度属于制度创新;“天问一号”探测器成功实现环绕火星属于科技创新;我国的新发展格局属于我国的发 展战略,对应战略创新。 【小问2详解】 全要素创新是在系统观和全面观指导下的创新模式,需要全面协同技术、战略、文化、制度、组织等与创 新绩效有密切关系的要素,以实现组织的最佳创新绩效,这体现了整体与部分辩证统一,当部分以合理有 序的结构构成整体,整体功能得以最大化。 28. “十三五”时期我国重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域开始进入跑领跑阶段,科技实力正在 稳步提升,从点的突破迈向系统能力提升,成功进入创新型国家行列:“十四五”期间中国的创新能力还 要“显著提升”,到2035年,中国要“进入创新型国家前列”,关键核心技术要“实现重大突破”。抓创新 就是抓发展,谋创新就是谋未来。 运用所学知识,结合材料,说明我国坚持“创新型国家”建设的理由。 要求:结合材料,运用“发展的实质”说明我国坚持“创新型国家”建设的理由。 【答案】发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。因此我们要用发展的观点看 问题。我们在不同的发展阶段会面临各种突出矛盾和问题,“十三五期间”正是我国坚持创新型国家建设, 才取得创新发展的巨大成就。新事物是符合客观规律.具有强大生命力和远大前途的事物,未来我们要继续 推动创新发展,不断克服社会经济发展过程中陈旧的.消极的生产方式,使我国发展符合社会进步的要求, 符合人民群众的根本利益,从而进一步推动社会进一步发展。 【解析】 【分析】背景素材:我国坚持“创新型国家”建设 考点考查:“发展的实质”的相关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第 15 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,运用“发展的实质”说明我国坚持“创新型国家”建设的理由。本题属于分析说明类 主观题,知识限定为“发展的实质”的相关知识,属于微观考查,解答时,考生应首先调动教材相关知识, 然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息“十四五”期间中国的创新能力还要“显著提升”,到2035年,中国要“进入创新型国家前列”,关键 核心技术要“实现重大突破”。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。可联系发展的实质是事物的前进和 上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。因此我们要用发展的观点 看问题。我们在不同的发展阶段会面临各种突出矛盾和问题,“十三五期间”正是我国坚持创新型国家建 设,才取得创新发展的巨大成就。 得分点②:新事物是符合客观规律.具有强大生命力和远大前途的事物,未来我们要继续推动创新发展, 不断克服社会经济发展过程中陈旧的.消极的生产方式,使我国发展符合社会进步的要求,符合人民群众的 根本利益,从而进一步推动社会进一步发展。 【点睛】回答分析说明类问题,主要按以下思路进行: 第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。 第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。 第三步,紧扣题意,合理作答。通常我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即 可。 第 16 页 共 16 页