当前位置:首页>文档>第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375

第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375

  • 2026-05-14 18:13:41 2026-05-14 18:13:41

文档预览

第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375
第十六单元电流和电路真题训练(解析版)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料_2022年中考一轮物理单元复习过过过(全国通用)学科网名师堂267298375

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.321 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-05-14 18:13:41

文档内容

第十六单元 电流和电路【真题训练】(解析版) 一、选择题 1.(2021·贵州贵州·中考真题)在“会飞的章鱼”实验中,将塑料袋剪成细丝制成“章 鱼”,毛巾分别摩擦“章鱼”和塑料管,将摩擦后的“章鱼”抛向空中,在其下方用摩擦后的塑料 管靠近“章鱼”,“章鱼”使飞起来,如图所示。关于该实验下列说法正确的是( )。 A.毛巾与塑料管摩擦的过程中创造了电荷; B.毛巾摩擦后的“章鱼”细丝间会相互吸引; C.摩擦后的“章鱼”与毛巾带上了同种电荷; D.“章鱼”飞起的原理与验电器工作原理相同 【答案】D。 【解析】A.毛巾与塑料管摩擦,由于摩擦发生电荷的转移,毛巾与塑料管带电,不是创造电 荷,故A错误; B.毛巾摩擦后的“章鱼”细丝带同种电荷,会相互排斥,故B错误; C.毛巾摩擦“章鱼”,它们带上了异种电荷,故C错误; D.毛巾分别摩擦“章鱼”和塑料管,塑料管和“章鱼”带同种电荷,相互排斥,验电器的原 理是同种电荷相互排斥,“章鱼”飞起的原理与验电器工作原理相同,故D正确。故选D。 2.(2021·辽宁辽宁·中考真题)将摩擦后带正电的泡沫餐盘放在桌面,将几个不带电的泡 沫小球放在餐盘上使小球带电,会看到小球上下跳动,如图所示。下列分析正确的是( )。 A.餐盘带正电是因为得到了电子; B.小球与餐盘接触瞬间,电流方向是从餐盘到小球; C.小球由于与餐盘带有同种电荷,相互排斥而向上运动; D.摩擦后的餐盘发热是通过做功的方式改变了内能 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【答案】BCD。 【解析】A.餐盘带正电是因为失去了电子,故A错误; B.小球与餐盘接触瞬间,小球上的电子转移到餐盘上,电流的方向与电子定向移动方向相反, 所以电流方向是从餐盘到小球,故B正确; C.由于小球上的电子转移到餐盘上,小球带正电,小球和餐盘带同种电荷,相互排斥向上运 动,故C正确; D.摩擦后的餐盘发热,机械能转化为内能,通过做功的方式改变了内能,故D正确。故选 BCD。 3.(2021·浙江宁波市·中考真题)1909年起,英国科学家卢瑟福和他的助手用一束带正电 荷的极大多数不改变金箔高速α粒子流轰击一片很薄的金箔,并根据如图所示的实验运动方向的 α粒子现象和已有知识,在1911年提出了原子的有核模型。要解释本实验现象产生的原因,下列 知识中不需要用到的是( )。 A.同种电荷相互排斥; B.电荷的定向移动形成电流; C.力是改变物体运动状态的原因; D.一个α粒子的质量比一个电子的质量大得多 【答案】B。 【解析】A.α粒子带正电荷,部分α粒子运动方向改变,是同种电荷相互排斥的结果,故A 不符合题意; B.电荷的定向移动形成电流,但与α粒子的散射实验无关,故B符合题意; C.部分α粒子运动方向改变,是运动状态改变了,力是改变物体运动状态的原因,故C不符 合题意; D.α粒子穿过原子时,由于α粒子的质量比电子大得多,电子不可能使α粒子的运动方向 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司发生明显的改变,故D不符合题意。故选B。 4.(2021·湖南怀化市·中考真题)如图所示,将两只相同的气球在自己的头发上摩擦后, 就可以让一只气球在另一只气球上方“跳舞”。对该现象解释正确的是( )。 A.摩擦的方法创造了电荷使两气球带了电; B.摩擦的方法使气球分子发生转移而带电; C.两气球因带了异种电荷而互相排斥; D.这种相互排斥现象与验电器的两片金属箔张开时原理相同 【答案】D。 【解析】AB.摩擦的方法使头发与气球里的电子发生转移,而使头发与气球带异种电荷,不是 创造了电荷,也不是分子发生转移,故AB项错误; CD.两只相同的气球在头发上摩擦后,头发与气球因为相互摩擦而带异种电荷,两只相同的气 球带的是同种电荷,由于同种电荷相互排斥,所以这种现象与验电器的工作原理相同,故C项错误, D项正确。故选D。 5.(2021·江苏苏州市·中考真题)下列说法中正确的是( )。 A.汤姆生发现了电子,说明原子是可分的; B.用手捏面包,面包的体积变小了,说明分子间有空隙; C.摩擦起电使物体产生了电子,带上了正负两种电荷; D.超导体的导电性能介于导体和绝缘体之间 【答案】A。 【解析】A.1897年,英国科学家汤姆生通过研究真空管放电实验,发现了电子,说明原子是 可分的,故A正确; B.分子是用肉眼看不到的,用手捏面包,面包的体积变小了,只能说明力可以使物体发生形 变,不能说明分子间有空隙,故B错误; C.摩擦起电的实质是电子的转移,不是产生了电子,故C错误; D.超导体是某种材料在温度降低的情况下,电阻为0的现象,半导体的导电性能介于导体和 绝缘体之间,故D错误。故选A。 3 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司6.(2021·山西中考真题)小伟妈妈做饭时,不小心把胡椒粉洒在粗粒盐上。小伟急中生智, 拿塑料小勺在毛料布上摩擦了几下,然后把小勺靠近胡椒粉,胡椒粉立刻被吸到勺子上,成功将胡 椒粉和粗粒盐分开。下列说法正确的是( )。 A.塑料小勺能吸引胡椒粉是因为它带了电; B.若塑料小勺带负电是因为它失去了电子; C.塑料小勺带电是通过摩擦的方法创造了电荷; D.塑料小勺摩擦毛料布带了电,说明小勺是导体 【答案】A。 【解析】A.塑料勺经过摩擦带了电,带电体吸引胡椒粉这样的轻小物体,故A正确; B.若塑料勺带负电是因为它得到电子,故B错误; C.塑料小勺带电是通过摩擦的方法使电荷发生了转移,不是创造了电荷,故C错误; D.摩擦起电不能说明物体是导体,塑料小勺是绝缘体,故D错误。故选A。 7.(2021·湖北恩施土家族苗族自治州·中考真题)关于电荷的说法中正确的是( )。 A.摩擦起电的实质是创造了电荷; B.金属导体中自由电子移动的方向就是电流的方向; C.带正电的玻璃棒能吸引纸屑是由于异种电荷相互吸引; D.绝缘体不容易导电是因为自由电荷很少 【答案】D。 【解析】A.摩擦起电的本质是电荷的发生转移,不是创造了电荷,故A错误; B.物理学规定正电荷定向移动的方向为电流方向,金属导体中自由电子移动的方向与正电荷 移动的方向相反,因此金属导体中电流方向与自由电子移动的方向相反,故B错误; C.带正电的玻璃棒能吸引纸屑是因为带电体有吸引轻小物体的性质,故C错误; D.绝缘体不容易导电,是因为绝缘体内几乎没有能够自由移动的电荷,而不是没有电荷,故D 正确。故选D。 8.(2021·福建中考真题)用纸巾摩擦过的塑料吸管可以吸引纸屑,此过程中( )。 A.通过摩擦创造了电荷 B.吸管和纸巾带同种电荷 C.正电荷在吸管和纸巾间转移 D.负电荷在吸管和纸巾间转移 【答案】D。 【解析】A.摩擦起电的实质是电子的转移,故A不符合题意; B.吸管和纸巾带不同种电荷,故B不符合题意; CD.电子在吸管和纸巾间转移,带负电,故C不符合题意,D符合题意。故选D。 4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司9.(2021·黑龙江绥化市·中考真题)四个轻小物体,甲乙带正电,丙带负电,丁不带电, 下图中它们之间的作用情况正确的是( )。 A. B. C. D. 【答案】D。 【解析】A.由于甲乙带正电,所以甲、乙互相排斥,故A错误; B.甲、丙带异种电荷,应该互相吸引,故B错误; C.乙带正电,丁不带电,二者应互相吸引,故C错误; D.乙带正电,丙带负电,异种电荷互相吸引,故D正确。故选D。 10.(2021·广西中考真题)为加强疫情防控、保护师生安全,学校在校门口设立了红外人脸 识别测温系统。若人脸识别通过,开关 闭合;若红外测温数值在正常范围内,开关 闭合。只 有两个条件都满足时,系统才会启动电动机打开闸门放行。图中电路设计符台要求的是( )。 A. B. C. D. 【答案】B。 【解析】只有当人脸识别通过、体温在正常范围都满足时,系统才会启动电动机打开闸门,当 人脸识别不通过或体温不正常时,闸门就不会打开,这说明两个开关是相互影响的,所以两个开关 是串联的,故B正确,ACD错误。故选B。 11.(2021·湖南长沙市·中考真题)玩具警车的简化电路主要由电动机和灯泡组成,下面的 设计图中电路安全且电动机和灯泡都能独立工作的是( )。 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】C。 【解析】电路安全且电动机和灯泡都能独立工作,说明电动机和灯泡时并联。 A.电动机和灯泡是串联,故A不符合题意; B.灯泡不能独立工作,故B不符合题意; C.电动机和灯泡时并联,且安全,故C符合题意; D.电动机和灯泡时并联,但是开关S闭合后,电路短路,故D不符合题意。故选C。 12.(2021·重庆中考真题)“工夫茶”是融精神、礼仪、沏泡技艺为一体的茶道形式,图是 泡“工夫茶”用的电茶炉,在电路中用R和R代表消毒锅和煮水壶,当闭合开关S后,R和R才能 1 2 1 2 工作,但不能同时加热,电路中符合要求的是( )。 A. B. C. D. 【答案】C。 【解析】A.电路图中,当闭合开关S后,R和R才能工作,当开关S、S 都闭合时两电阻可 1 2 1 2 以同时工作,故A不符合题意; B.电路图中,当闭合开关S后,R和R才能工作,当开关S 闭合时两电阻可以同时工作,故B 1 2 1 不符合题意; C.电路图中,当闭合开关S后,R和R才能工作,开关S 为单刀双掷开关,只能使R和R中 1 2 1 1 2 的一个接入电路,则R和R不能同时加热,故C符合题意; 1 2 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司D.电路图中,当闭合开关S后,R和R才能工作,当开关S 断开时两电阻可以同时工作,故D 1 2 1 不符合题意。故选C。 13.(2021·重庆中考真题)小杨同学仔细观察了一间普通教室的照明电路,每盏电灯规格相 同且都能正常发光,每个开关都能控制两盏电灯,图所示的电路图中符合要求的是( )。 A. B. C. D. 【答案】B。 【解析】由题意可知,每盏灯正常工作的电压均为220V,要四盏灯全部正常发光,则它们之间 的连接方式只能是并联;每个开关都能独立控制两盏灯,则开关应接在控制两盏灯的干路上,故B 符合题意,ACD不符合题意。故选B。 14.(2021·贵州中考真题)如图是新一代代步工具电动独轮车,依靠电力驱动低碳环保。当 电源开关S 闭合时指示灯亮起,独轮车处于待机状态,再当人站在独轮车上时开关S 自动闭合,电 1 2 动机才能启动,开始运动。下列电路设计符合上述要求的是( )。 7 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A. B. C. D. 【答案】C。 【解析】由题知,当电源开关S 闭合时指示灯亮起,人站在独轮车上开关S 自动闭合,电动机 1 2 才能启动,所以,指示灯和电动机并联,S 控制干路,开关S 控制电动机。 1 2 A.图中开关S 闭合后,会发生电源短路现象,故A不符合题意; 2 B.图中指示灯和电动机串联,故B不符合题意; C.图中指示灯和电动机并联,S 控制干路,开关S 控制电动机,故C符合题意; 1 2 D.图中S 控制电动机,开关S 控制指示灯,故D不符合题意。故选C。 1 2 15.(2021·浙江金华市·中考真题)电热蚊香器是一种常用的除蚊工具,当蚊香器接上电源, 需要闭合开关S,才能使指示灯L发光,发热体工作。现由于某种原因指示灯断路不亮,但发热体 依然能正常工作。则下列电路连接方式符合要求的是( )。 A. B. C. D. 8 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【答案】D。 【解析】由题意知,当开关闭合时,指示灯L和发热体同时工作,但指示灯断路时,发热体依 然正常工作,说明指示灯和发热体并联在电路中,开关在干路上同时控制两个用电器,故ABC不符 合题意,D符合题意。故选D。 16.(2021·广东深圳·中考真题)教室有CO 通风机M,手动闭合S,CO 达到定值闭合S。 2 1 2 2 只有S 闭合,CO 达到定值电动机才工作,下列图中,哪个电路图是正确的( )。 1 2 A. B. C. D. 【答案】D。 【解析】A.图中两开关并联后与通风机M串联。只要其中一个开关闭合,通风机M就可以工 作,故A错误; B.图中开关S、通风机M串联后开关S 并联。S 闭合,通风机M就可以工作,S 闭合,通风机 1 2 1 2 M被短路,故B错误; C.图中开关S、通风机M、开关S 并联。只要其中一个开关闭合,通风机M被短路,故C错误; 1 2 D.图中开关S、通风机M、开关S 串联。两开关同时闭合,通风机M才可以工作,故D正确。 1 2 故选D。 17.(2021·江苏江苏·中考真题)如图所示是一位同学连接的电路。闭合开关后,下列对各 元件状况的判断正确的是( )。 9 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A.灯L 不亮 B.灯L 不亮 C.电流表无示数 D.电池也被烧坏 1 2 【答案】A。 【解析】由图中电路可知,电流表于L 并联,再与L 串联,因电流表内阻内很小,相当于一根 1 2 导线,故L 被短路,电流表测通过L 的电流。所以,闭合开关后,L 不亮,L 亮,电流表测通过L 1 2 1 2 2 的电流,有示数,电池不会被烧坏。故选A。 18.(2021·广西贺州·中考真题)如图所示,所有开关都闭合时,下列电路属于串联电路的 是( )。 A. B. C. D. 【答案】A。 【解析】A.电压表相当于断路,开关闭合后,故两灯泡首尾相连,故是串联,故A符合题意; B.两电阻存在多条支路,两电阻并联,故B不符合题意; C.开关都闭合后,存在两条支路,故是并联,故C不符合题意; D.开关都闭合,存在两条支路,是并联,故D不符合题意。故选A。 19.(2021·贵州黔东南·中考真题)过交通路口时要遵守“红灯停、绿灯行、黄灯也要等一 等”的规则,吉样同学用小灯泡、电池、开关和导线来模拟路口的交通信号灯。要求红、绿、黄灯 10 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司可独立发光,他设计了如图所示的电路图,其中符合题意的是( )。 A. B. C. D. 【答案】D。 【解析】要求红、绿、黄灯可独立发光,即它们互相不影响,它们应该是并联。 A.从图中可以看到,三个灯首尾相连,它们是串联,故A不符合题意; B.从图中可以看到,三个开关都闭合后,绿灯和黄灯两端分别连在一起,绿灯和黄灯是并联, 然后再和红灯串联,不是仅仅并联一种情况,故B不符合题意; C.从图中可以看到,三个开关都闭合后,红灯和绿灯两端分别连在一起,红灯和绿灯是并联, 然后再和黄灯串联,不是仅仅并联一种情况,故C不符合题意; D.从图中可以看到,四个开关都闭合后,三个灯两端分别连在一起,它们是并联,故D符合 题意。故选D。 20.(2021·甘肃兰州·中考真题)如图所示的电路,闭合开关S后,只有一只灯泡发光,两 电流表示数相等,关于电路中可能存在的故障,下列说法中正确的是( )。 A. 断路 B. 断路 C. 短路 D. 短路 【答案】B。 【解析】由图可知,两个灯泡并联,电流表A 测量通过L 的电流,电流表A测量干路中的电流。 1 1 A. 断路,灯泡L 不发光,电流表A 没有示数,故A错误; 1 1 B. 断路,灯泡L 不发光,灯泡L 发光,电流表A和电流表A 都测量通过L 的电流,它们的 2 1 1 1 示数相等,故B正确; 11 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司CD.L 或L 短路,两个灯泡都不发光,将电源短路,故CD错误。故选B。 1 2 21.(2021·浙江温州市·中考真题)用伏安法测电功率时,某电表的指针位置如图所示。其 示数为( )。 A.1.30安 B.0.26安 C.1.30伏 D.0.26伏 【答案】B。 【解析】由图可知,该电表是电流表,由于电流表使用接线柱“-”和“0.6”,所以使用 0~0.6A的量程,因为0A到0.2A之间平均分成10个小格,所以分度值是0.02A,那么电流表的示数 为 0.2A 0.02 3A=0.26A 故选B。 22.(2021·山东临沂市·中考真题)如图所示电路,闭合开关后两灯均正常发光,下列判断 正确的是( )。 A.电流表A 测通过灯L 的电流; 1 1 B.两电流表的示数一定不相同; C.两灯的额定功率一定不相同; D.仅断开S,电流表A 的示数不变 2 2 【答案】B。 【解析】AB.从图中可以看出,两灯泡并联,电流表A 测通过灯L 的电流,电流表A 测通过 1 2 2 总电路的电流,电流表A 示数小于电流表A 示数。故A错误,B正确; 1 2 C.两灯泡并联,电压相等,当灯泡的电阻相同时,灯泡的功率相等。故C错误; 12 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司D.仅断开S,电路中只有灯泡L 工作,电流表A 测量L 电流,示数比原来小。故D错误。 2 1 2 1 故选B。 23.(2021·山东临沂市·中考真题)临沂是“中国物流之都”,仓储管理尤为重要。某仓库 管理员设计了一个电路,确保无论前后门来人按下开关,电铃都会响起,但代表前后门的灯会分别 被点亮。下列四种设计,最佳的是( )。 A. B. C. D. 【答案】C。 【解析】无论前后门来人按下开关,电铃都会响起,但代表前后门的灯会分别被点亮,电铃最 好放在干路上,两个灯并联,各用一个开关控制,比使用两个电铃更加简便,故ABD不符合题意, C符合题意。故选C。 二、填空题 24.(2021·辽宁辽宁·中考真题)如图所示,验电器A带正电,用带有绝缘柄的金属棒将验 电器A和不带电的验电器B的金属球连接起来,发现验电器B的金属箔片张开,则验电器B带 ______电,瞬间自由电子定向移动的方向是_______(选填“由A到B”或“由B到A”)。 【答案】正;由B到A。 【解析】[1]验电器A带正电(缺少电子),B不带电;用带绝缘柄的金属杆将两个验电器的金 属球接触时,B验电器上自由电子(负电荷)向验电器A转移,与A上的正电荷发生中和,使A的 张角变小;B失去电子而带正电,所以B的金属箔由于带上同种电荷相互排斥而张开。 [2]电子带负电且由B到A移动,因电流方向与电子定向移动的方向相反,所以电流方向是由A 到B。 25.(2021·青海中考真题)摩擦起电的实质是__________。将小球靠近与毛皮摩擦过的橡胶 棒时,发现小球被排斥,则小球带____________电荷。 13 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【答案】电子的转移;负。 【解析】[1]自然界中的总电荷数是守恒的,不会凭空产生也不会凭空消失。当两个物体发生 摩擦时,由于不同物体对电子的束缚能力不同,电子会发生转移,得到电子的物体带负电,失去电 子的物体带正电。 [2]与毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,当小球靠近时被排斥,说明小球也带负电。 26.(2021·河南中考真题)生活中的“吸”字常蕴含着丰富的物理知识,如:用吸管将饮料 “吸”入口中,是利用了______的作用;梳过头发的塑料梳子能“吸”小纸屑,是因为梳子带了 ______。 【答案】大气压;电荷。 【解析】[1] 用吸管将饮料“吸”入口中,利用大气压大于管内气压,将饮料压入嘴中。 [2] 梳子经摩擦后带了电荷,能够吸引轻小物体。 27.(2021·广西贵港·中考真题)科学家在探索物质结构的历程中,_______发现了电子; 卢瑟福提出了原子______结构模型。 【答案】汤姆生;核式。 【解析】[1]汤姆生在研究阴极射线时发现了电子。 [2]根据α粒子散射实验,卢瑟福提出了原子核式结构模型,他认为原子的全部正电荷和几乎 全部质量都集中在原子核上,带负电的电子在原子核外饶核做圆周运动。 28.(2021·贵州贵州·中考真题)验电器的工作原理是______;用毛皮摩擦过的橡胶棒接触 如图所示验电器金属球瞬间,电流方向由______(选填“a到b”或“b到a”)。 【答案】同种电荷相排斥;b到a。 【解析】[1]验电器的原理是利用同种电荷相互排斥。 [2]用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,故用它去接触验电器的金属球a时,验电器也带上负电, 即验电器的两个金属箔片上都带上了负电荷;带负电有多余电子,即连接的瞬间,电子从a到b移 14 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司动,而电流方向与自由电子定向移动的方向相反,所以金属棒中的电流方向b→a。 29.(2021·辽宁辽宁·中考真题)如图所示的运油车正在卸油,快速流出的油和油罐由于 ______现象会积累过多电荷,为防止发生事故,将一条“绳子”把运油车与静电消除器相连,“绳 子”芯应是______( 填“导体”或“绝缘体”)。若多余的电子经静电消除器上的接地线流向大 地,则接地线中的电流方向______(填“向上”或 “向下”)。 【答案】摩擦起电;导体;向上。 【解析】[1]用摩擦的方法使物体带电叫摩擦起电,运油车卸油时,快速流出的油和油罐在摩 擦过程中发生了摩擦起电现象,产生大量的静电。 [2]为防止发生事故,用一条“绳子”把运油车与静电消除器相连,将运油车上的电荷导入大 地来消除静电,因此“绳子”芯应为导体。 [3]电子经静电消除器上的接地线流向大地,电流方向与电子定向移动的方向相反,所以接地 线中的电流方向向上。 30.(2021·四川攀枝花·中考真题)有甲、乙、丙三个带电体,甲物体排斥乙物体,乙物体 吸引丙物体。如果丙物体带正电,则甲物体带______电,乙物体带______电。 【答案】负;负。 【解析】[1][2]因为甲、乙、丙都是带电体,乙物体吸引丙物体,则乙物体和丙物体带异种电 荷,因为丙物体带正电,所以乙物体带负电;因为甲物体排斥乙物体,说明甲物体和乙物体带同种 电荷,因为乙物体带负电,所以甲物体带负电。 31.(2021·湖北湖北·中考真题)打出租车时,小丽的手在刚触车门时被“电”了一下,这 常常是因为汽车在行驶过程中与空气______而带电引起的。小丽坐在车上,以司机为参照物,她是 ______ (选填“运动”或“静止”)的。 【答案】摩擦;静止。 【解析】[1]汽车行驶过程中与空气摩擦,产生摩擦起电现象,从而带了电,所以手刚触车门 就被“电”了一下。 15 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司[2] 小丽坐在车上,以司机为参照物,乘客与司机的位置没有发生变化,因此是静止的。 32.(2021·吉林·中考真题)用豆浆机做豆浆时,能闻到浓浓的豆浆香味,这是 ___________现象;豆浆机工作时加热和打浆能够交替进行,说明加热器和电动机的连接方式是 ___________。 【答案】扩散;并联。 【解析】[1]能闻到浓浓的豆浆香味,是扩散现象,豆浆的分子在不停地无规则运动。 [2]豆浆机的加热和打浆是交替进行的,显然电热器和电动机在工作时互不影响,即为并联连 接。 33.(2021·安徽中考真题)原子是构成物质的一种微粒,借助外部能量,可以使外层电子从 原子脱离,原子失去电子后成为带______(选填“平或负”)电的粒子。 【答案】正。 【解析】原子借助外部能量,可以使外层电子从原子脱离,原子失去电子后,因缺少电子带正 电。 34.(2021·黑龙江中考真题)有A、B两个带电体,若A与B相互排斥,而A又与带正电的C 相互吸引,那么A一定带_______电,B与C一定能相互_______。 【答案】负;吸引。 【解析】[1][2]电荷间的作用规律是:同种电荷相互排斥,异种电荷互相吸引;A、B两个带电 体,若A与B相互排斥,说明A和B带同种电荷;而A又与带正电的C相互吸引,那么A一定带负 电;则B也带负电,故带负电的B与带正电的C相互吸引。 35.(2021·重庆中考真题)如图所示,是歼20战机与加油机空中加油的情景,歼20战机相 对加油机是___________(选填“静止”或“运动”)的;由于飞机与空气发生___________而带上 了大量的电荷,加油时有燃烧的危险,所以机体上装有尖端放电器。 【答案】静止;摩擦起电(或摩擦)。 【解析】[1]空中加油时,歼20战机相对于加油机的位置没有改变,故歼20战机相对加油机 16 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司是静止的。 [2]飞机与空气的原子核对电子束缚能力不同,在飞行过程中,飞机与空气发生摩擦使电子发 生转移会使飞机带上电荷,为避免加油时放电而发生危险,机体上装有尖端放电器。 36.(2021·云南中考真题)如图甲所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器的金属球时,金 属箔片张开,则金属箔片和橡胶棒带__________(选填“同种”或“异种”)电荷。如图乙所示, 根据图中的电流方向,可以判断通电螺线管左端的磁极是__________极。 【答案】同种;S。 【解析】[1]用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,接触验电器的金属球,两片金属箔片由于都得到 电子,带上同种电荷而张开,所以金属箔片和橡胶棒带有同种电荷。 [2]电流从螺线管的左端流入,右端流出,根据螺线管的线圈绕向,再利用安培定则即可确定 螺线管的左端为S极,右端为N极。 37.(2021·湖北中考真题)如图所示电路,灯泡L、L 的连接方式是___________ ( 选填 1 2 “串联”或“并联”)。闭合开关S后,两灯均发光,两电表均有示数,过一会儿由于某个灯泡发 生故障而熄灭,电流表有示数,电压表示数为零,则故障原因是___________。 【答案】串联;L 短路。 2 【解析】[1]电压表看作是断路,电流表看作是通路,如图所示,两灯泡首位相连,连接方式 是串联。 [2]因为电路是一个串联电路,电流表有示数,说明电路发生了短路,电压表示数为零,说明 是并联在电压表之内的电路发生了短路,可能是L 短路。 2 17 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司三、作图题 38.(2021·贵州安顺·中考真题)如图所示塑料杯中盛有适量水,在杯底开一小孔,水能竖 直流下(图中虚线所示)一带电玻璃棒靠近细小水流(始终不接触),请用实线画出此时水流的路 径。 【解析】带电体具有吸引轻小物体的性质,带电玻璃棒靠近细小水流时,小水流被吸引,水流 的路径向玻璃棒一侧发生偏转,如图所示: 39.(2021·四川凉山彝族自治州·中考真题)如图,将铜丝、铁丝插入菠萝中,便成了水果 电池。一根软导线在纸筒A上绕制成螺线管,导线两端接在电池两极上,螺线管产生的磁场使小磁 针静止在如图所示状态。图中已标出电路中电子定向移动的方向。 (1)标出电池正、负极(在图中横线上填“+”或“-”符号);(____) (2)画出纸筒A上导线的绕向并形成闭合电路。 (____) 【解析】(1)[1]因为电流的方向与电子定向移动的方向相反,同时电流从电源的正极出发流 向负极,据此可以判断左侧为电源正极,右侧为电源负极,如图所示: 18 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(2)[2]因为小磁针北极指向右边,而磁针的方向为该位置磁感线的方向,所以可以判断出纸 筒A的左侧为磁场的北极,右侧为磁场的南极,再根据右手螺旋定则,可以判断导线的绕线方式, 如图所示: 四、解答题 40.(2021·吉林·中考真题)用塑料梳子在干燥的头发上摩擦几下,快速靠近桌面上的乒乓 球,乒乓球便会向梳子方向滚来,请解释产生这种现象的原因。 【答案】见详解。 【解析】答:在干燥的头发上梳过的塑料梳子由于摩擦带了电,带电物体能吸引轻小物体,乒 乓球是轻小物体,故被带电的梳子吸引。 41.(2021·广西中考真题)善于观察的小华发现:穿羽绒服很轻,但在天气干燥时有些羽绒 服表面容易吸附灰尘而变脏,请用物理知识解释羽绒服轻及容易吸附灰尘的原因。 【答案】选用密度比较小的绒毛,经摩擦后带电,容易吸引灰尘。 【解析】羽绒服轻是因为选用密度比较小的绒毛,在体积一定时,质量小,而容易吸附灰尘的 原因是因为天气干燥,羽绒服之间相互摩擦,后带电,能够吸引轻小的灰尘。 五、实验题 42.(2021·广西贺州·中考真题)如图所示,在探究“并联电路的电流特点”的实验中,小 19 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司明设计了如图甲电路进行实验: (1)实验中,小明应该选择两个小灯泡规格是________(选填“相同”或“不相同”)的; (2)请用笔画线代替导线,按图甲中的电路图把图乙中的实物电路连接完整(导线不得交 叉);_______ (3)小明在连接电路时,开关应处于________(选填“闭合”或“断开”)状态; (4)小明先将电流表接在 所在的支路上,闭合开关,观察到灯 发光,但灯 不亮,电流 表的示数为零,电路可能在的故障是_______(选填“灯 断路”或“灯 短路”); (5)排除故障后,他测出了 支路上的电流 ,然后他把电流表依次接入电路分别测 量出 支路电流 、干路电流 ,两次测得的结果都如图丙所示,则 _______A、 _______A. 小明由此数据得出并联电路中干路电流和各支路电流的关系是________(写关系式即可); (6)本次实验的不足之处是:_______。 【答案】不相同;如图;断开;L 断路;0.2;1;I=I+I;仅有一组实验数据,结论不具有普 1 1 2 遍性。 【解析】(1)[1]实验中,为得出普遍性的规律,选择两个小灯泡的规格应该是不相同的。 (2)[2]由图甲知,L、L 并联,电流表与L 串联,故连接如下: 1 2 1 (3)[3]为保护电路,在连接电路时,开关应处于断开状态。 (4)[4]灯L 不发光,电流表的示数为零,可能是灯泡L 短路或断路造成的, 灯 发光,说 1 1 明电路故障是L 断路。 1 20 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(5)[5][6][7]干路电流I大于支路电流I,说明测量干路电流I使用了大量程,测量支路电 2 流I使用了小量程,大量程的分度值是0.1A,小量程的分度值是0.02A,因此干路电流 为1A,支 2 路电流I为0.2A,则有0.8A+0.2A=1A 2 由此得出并联电路中干路电流和各支路电流的关系是:I=I+I。 1 2 (6)[8]本次实验只测了一组数据就得出结论,结论不具有普遍性,应更换灯泡测出多组实验 数据,得出普遍性的结论。 43.(2021·四川成都市·中考真题)在医院住院部,病人需要护理时,闭合床头开关,就能 及时通知值班室里的护士。这个呼叫电路应该怎么设计呢?实验小组进行了模拟设计。 (1)设计呼叫电路时,下列因素中,不需要考虑的是______; A.护士工作很忙,要用多种信号提醒 B.能够确定呼叫发出的位置 C.呼叫信号强弱合适 D.值班室是否有护士值班 (2)小李同学以一个病房只有一张病床为例,设计了图所示的电路。该电路能不能达到呼叫 目的?答:______; (3)当一个病房有三张病床时,小杨同学设计的电路如下左图所示,小张同学设计的电路如 下右图所示。对比这两个电路,下右图电路的优点是______; (4)关于如图所示呼叫电路的器材选择,下列说法中,不合理的是______; A.电源能长时间稳定供电 B.指示灯选用15W的节能灯 C.电铃额定功率不宜太大 D.病房开关必须安全且使用方便 21 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(5)进一步讨论发现,图所示的呼叫电路还不够完善,应该继续改进。 【答案】D;能达到;能够确定发出呼叫的床位;B。 【解析】(1)[1]设计呼叫电路时,需要考虑:护士忙时,听不到呼叫声音或灯光提示,所以 需要多种信号提醒;能够确定呼叫发出位置,以便护士准确确定哪里需要护理;呼叫强度太强或太 弱,会导致干扰护士的工作或导致护士无法接收到信号。值班室应有护士值班,不用考虑此因素。 故D选项正确。 (2)[2]图示电路,能达到呼叫目的,因为电路中的病房中任一开关闭合,值班室中的指示灯 和电铃同时工作,提醒护士注意。 (3)[3]左图中,病房的任一开关闭合,灯和电铃都同时工作,护士不能准确确定需要护理的 病人;右图中,各病房中的开关与对应的灯泡先并联,再与电铃串联,则某一开关闭合时,对应的 灯泡及电铃会工作,护士能确定需要护理的病人的位置。 (4)[4]电源应能长时间稳定供电,以让灯和电铃保持正常工作;指示灯不选用15W的节能灯, 其功率过大;电铃额定功率太大,则消耗电能过大,且铃声过大也不适宜;病房开关必须安全方便 利于病人操作。故B正确。 22 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司23 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司