夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

第7节离散型随机变量及其分布列和数字特征_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 16 页DOC · 330.5KB
下载

文档在线预览

公开展示前 8 页
100%
1
《第7节离散型随机变量及其分布列和数字特征_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第1页预览
2
《第7节离散型随机变量及其分布列和数字特征_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第2页预览
3
《第7节离散型随机变量及其分布列和数字特征_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第3页预览
4
《第7节离散型随机变量及其分布列和数字特征_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第4页预览
5
《第7节离散型随机变量及其分布列和数字特征_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第5页预览
6
《第7节离散型随机变量及其分布列和数字特征_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第6页预览
7
《第7节离散型随机变量及其分布列和数字特征_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第7页预览
8
《第7节离散型随机变量及其分布列和数字特征_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第8页预览

本文档共 16 页 剩余 8 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

高中资料公众号:网盘网课资源
第7 节 离散型随机变量及其分布列和数字特征
考试要求 1.理解取有限个值的离散型随机变量及其分布列的概念.2.理解并会
求离散型随机变量的数字特征.
1.离散型随机变量
一般地,对于随机试验样本空间Ω 中的每个样本点w,都有唯一的实数
 
 X  ( w  ) 与
之对应,我们称X 为随机变量;可能取值为有限个或可以一一列举的随机变量
称为离散型随机变量.
2.离散型随机变量的分布列
一般地,设离散型随机变量X 的可能取值为x1,x2,…,xn,我们称X   取每一个
 
 
值
  x i 的概率 P(X=xi)=pi,i=1,2,…,n 为X 的概率分布列,简称分布列.
3.离散型随机变量的分布列的性质
①pi≥0(i=1,2,…,n);
②p1+
  p 2+
  …
  +
  p n=1.
4.离散型随机变量的均值与方差
若离散型随机变量X 的分布列为
X
x1
x2
…
xi
…
xn
P
p1
p2
…
pi
…
pn
(1)均值
称E(X)=x1p1+
  x 2p2+
  …
  +
  x ipi+
  …
  +
  x npn=∑xipi为随机变量X 的均值或数学期望.
它反映了离散型随机变量取值的平均水平.
(2)方差
称D(X)=(x1-E(X))2p1+(x2-E(X))2p2+…+(xn-E(X))2pn=为随机变量X 的方差,
并称为随机变量X 的标准差,记为σ(X),它们都可以度量随机变量取值与其均
值的偏离程度.
5.均值与方差的性质
(1)E(aX+b)=aE
  ( X  ) +
  b  .
(2)D(aX+b)=a  2 D  ( X  ) (a,b 为常数).
1
高中资料公众号:网盘网课资源
随机变量的线性关系
若X 是随机变量,Y=aX+b,a,b 是常数,则Y 也是随机变量.
1.思考辨析(在括号内打“√”或“×”)
(1)离散型随机变量的概率分布列描述了由这个随机变量所刻画的随机现象.(  
)
(2)离散型随机变量的分布列中,随机变量取各个值的概率之和可以小于1.(  
)
(3)离散型随机变量的各个可能值表示的事件是彼此互斥的.(  )
(4)随机变量的方差和标准差都反映了随机变量取值偏离均值的平均程度,方差
或标准差越小,则偏离变量的平均程度越小.(  )
答案 (1)√ (2)× (3)√ (4)√
解析 对于(2),离散型随机变量所有取值的并事件是必然事件,故各个概率之
和等于1,故不正确.
2.(易错题)袋中有3 个白球、5 个黑球,从中任取2 个,可以作为随机变量的是( 
)
A.至少取到1 个白球
B.至多取到1 个白球
C.取到白球的个数
D.取到球的个数
答案 C
解析 选项A,B 表述的都是随机事件;
选项D 是确定的值2,并不随机;
选项C 是随机变量,可能取值为0,1,2.
3.(易错题)若随机变量X 的分布列为
X
-2
-1
0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.2
0.3
0.1
0.1
则当P(X<a)=0.8 时,实数a 的取值范围是(  )
A.(-∞,2]  
B.[1,2]
C.(1,2]  
D.(1,2)
2
高中资料公众号:网盘网课资源
答案 C
解析 由随机变量X 的分布列知
P(X<-1)=0.1,P(X<0)=0.3,P(X<1)=0.5,P(X<2)=0.8,则当P(X<a)=
0.8 时,实数a 的取值范围是(1,2].
4.(2020·全国Ⅲ卷)在一组样本数据中,1,2,3,4 出现的频率分别为p1,p2,
p3,p4,且∑pi=1,则下面四种情形中,对应样本的标准差最大的一组是(  )
A.p1=p4=0.1,p2=p3=0.4
B.p1=p4=0.4,p2=p3=0.1
C.p1=p4=0.2,p2=p3=0.3
D.p1=p4=0.3,p2=p3=0.2
答案 B
解析 X 的可能取值为1,2,3,4,四种情形的数学期望E(X)=1×p1+2×p2
+3×p3+4×p4 都为2.5,方差D(X)=[1-E(X)]2×p1+[2-E(X)]2×p2+[3-
E(X)]2×p3+[4-E(X)]2×p4,标准差为.
A 选项的方差D(X)=0.65;
B 选项的方差D(X)=1.85;
C 选项的方差D(X)=1.05;
D 选项的方差D(X)=1.45.
可知选项B 的情形对应样本的标准差最大.
5.(2022·郴州检测)设随机变量X 的概率分布列为
X
1
2
3
4
P
m
则P(|X-3|=1)=________.
答案 
解析 由+m++=1,解得m=,
P(|X-3|=1)=P(X=2)+P(X=4)=+=.
6.(2021·浙江卷)袋中有4 个红球,m 个黄球,n 个绿球.现从中任取两个球,记取
出的红球数为ξ,若取出的两个球都是红球的概率为,一红一黄的概率为,则m
-n=________;E(ξ)=________.
答案 1 
解析 由题意可得P(ξ=2)===,化简得(m+n)2+7(m+n)-60=0,得m+n
3
高中资料公众号:网盘网课资源
=5(m+n=-12 舍去).
又取出的两个球为一红一黄的概率P===,解得m=3,故n=2,所以m-n
=1.易知ξ 的所有可能取值为0,1,2,且P(ξ=2)=,P(ξ=1)==,P(ξ=0)=
=,
所以E(ξ)=0×+1×+2×=.
考点一 分布列的性质
例1 (1)随机变量X 的分布列如下:
X
-1
0
1
P
a
b
c
其中a,b,c 成等差数列,则P(|X|=1)=________,公差d 的取值范围是
________.
答案  
解析 因为a,b,c 成等差数列,
所以2b=a+c.
又a+b+c=1,所以b=,
因此P(|X|=1)=a+c=.
又a=-d,c=+d,
根据分布列的性质,得0≤-d≤,0≤+d≤,
所以-≤d≤.
(2)设离散型随机变量X 的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
0.2
0.1
0.1
0.3
m
①求2X+1 的分布列;
②求随机变量η=|X-1|的分布列.
解 ①由分布列的性质知,0.2+0.1+0.1+0.3+m=1,得m=0.3.
列表为
X
0
1
2
3
4
2X+1
1
3
5
7
9
从而2X+1 的分布列为
2X+1
1
3
5
7
9
4
高中资料公众号:网盘网课资源
P
0.2
0.1
0.1
0.3
0.3
②由①知m=0.3,列表为
X
0
1
2
3
4
|X-1|
1
0
1
2
3
所以P(η=1)=P(X=0)+P(X=2)=0.2+0.1=0.3,P(η=0)=P(X=1)=0.1,P(η
=2)=P(X=3)=0.3,P(η=3)=P(X=4)=0.3,
故η=|X-1|的分布列为
η
0
1
2
3
P
0.1
0.3
0.3
0.3
感悟提升 分布列性质的两个作用
(1)利用分布列中各事件概率之和为1 可求参数的值及检查分布列的正确性.
(2)随机变量X 所取的值分别对应的事件是两两互斥的,利用这一点可以求随机
变量在某个范围内的概率.
训练1 (1)离散型随机变量X 的概率分布规律为P(X=n)=(n=1,2,3,4),其
中a 是常数,则P 的值为(  )
A. 
 B. 
 C.  
D.
答案 D
解析 因为P(X=n)=(n=1,2,3,4),
所以+++=1,即a=,
所以P=P(X=1)+P(X=2)=×+×=.
(2)(多选)设离散型随机变量ξ 的分布列如下表所示:
ξ
-1
0
1
2
3
P
则下列各式不正确的是(  )
A.P(ξ<3)=  
B.P(ξ>1)=
C.P(2<ξ<4)=  
D.P(ξ<0.5)=0
答案 ABD
解析 P(ξ<3)=+++=,A 错误;
P(ξ>1)=+=,B 错误;
P(2<ξ<4)=P(ξ=3)=,C 正确;
5
高中资料公众号:网盘网课资源
P(ξ<0.5)=+=,D 错误.
 考点二 分布列的求法
例2 有编号为1,2,3,…,n 的n 个学生,入座编号为1,2,3,…,n 的n 个
座位,每个学生规定坐一个座位,设学生所坐的座位号与该生的编号不同的学
生人数为X,已知X=2 时,共有6 种坐法.
(1)求n 的值;
(2)求随机变量X 的分布列.
解 (1)因为当X=2 时,有C 种方法,
因为C=6,即=6,也即n2-n-12=0,
解得n=4 或n=-3(舍去),所以n=4.
(2)因为学生所坐的座位号与该生的编号不同的学生人数为X,
由题意可知X 的可能取值是0,2,3,4,
所以P(X=0)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==,
P(X=4)=1---=,
所以X 的概率分布列为
X
0
2
3
4
P
感悟提升 离散型随机变量分布列的求解步骤
训练2 甲同学参加化学竞赛初赛,考试分为笔试、口试、实验三个项目,各单
项通过考试的概率依次为,,.记甲同学三个项目中通过考试的个数为X,求随
机变量X 的分布列.
解 随机变量X 的所有可能取值为0,1,2,3.
P(X=0)=××=,
6
高中资料公众号:网盘网课资源
P(X=1)=××+××+××=,
P(X=2)=××+××+××=,
P(X=3)=××=.
∴随机变量X 的分布列为
X
0
1
2
3
P
 考点三 离散型随机变量的数字特征
角度1 期望、方差的计算
例3 为迎接2022 年北京冬奥会,推广滑雪运动,某滑雪场开展滑雪促销活动.该
滑雪场的收费标准是:滑雪时间不超过1 小时免费,超过1 小时的部分每小时
收费标准为40 元(不足1 小时的部分按1 小时计算).有甲、乙两人相互独立地来
该滑雪场运动,设甲、乙不超过1 小时离开的概率分别为,;1 小时以上且不超
过2 小时离开的概率分别为,;两人滑雪时间都不会超过3 小时.
(1)求甲、乙两人所付滑雪费用相同的概率;
(2)设甲、乙两人所付的滑雪费用之和为随机变量ξ,求ξ 的分布列与均值E(ξ),
方差D(ξ).
解 (1)两人所付费用相同,相同的费用可能为0,40,80 元,甲、乙两人2 小
时以上且不超过3 小时离开的概率分别为1--=,1--=.
两人都付0 元的概率为P1=×=,
两人都付40 元的概率为P2=×=,
两人都付80 元的概率为P3=×=,
则两人所付费用相同的概率为
P=P1+P2+P3=++=.
(2)ξ 的所有可能取值为0,40,80,120,160,
则P(ξ=0)=×=,
P(ξ=40)=×+×=,
P(ξ=80)=×+×+×=,
P(ξ=120)=×+×=,
P(ξ=160)=×=.
所以ξ 的分布列为
7
高中资料公众号:网盘网课资源
ξ
0
40
80
120
160
P
E(ξ)=0×+40×+80×+120×+160×=80.
D(ξ)=(0-80)2×+(40-80)2×+(80-80)2×+(120-80)2×+(160-80)2×=.
角度2 决策问题
例4 某投资公司在2023 年年初准备将1 000 万元投资到“低碳”项目上,现有
两个项目供选择:
项目一:新能源汽车.据市场调研,投资到该项目上,到年底可能获利30%,也
可能亏损15%,且这两种情况发生的概率分别为和;
项目二:通信设备.据市场调研,投资到该项目上,到年底可能获利50%,可能
损失30%,也可能不赔不赚,且这三种情况发生的概率分别为,和.
针对以上两个投资项目,请你为投资公司选择一个合理的项目,并说明理由.
解 若按“项目一”投资,设获利为X1 万元,X1 的所有可能取值为300,-
150.则X1的分布列为
X1
300
-150
P
∴E(X1)=300×+(-150)×=200(万元).
若按“项目二”投资,设获利X2万元,X2的所有可能取值为500,-300,0.则
X2的分布列为:
X2
500
-300
0
P
∴E(X2)=500×+(-300)×+0×=200(万元).
D(X1)=(300-200)2×+(-150-200)2×=35 000,
D(X2)=(500-200)2×+(-300-200)2×+(0-200)2×=140 000.
所以E(X1)=E(X2),D(X1)<D(X2),
这说明虽然项目一、项目二获利的期望值相等,但项目一更稳妥.
综上所述,建议该投资公司选择项目一投资.
感悟提升 求离散型随机变量ξ 的均值与方差的步骤
(1)理解ξ 的意义,写出ξ 可能的全部值.
(2)求ξ 取每个值的概率.
8
高中资料公众号:网盘网课资源
(3)写出ξ 的分布列.
(4)由均值的定义求E(ξ).
(5)由方差的定义求D(ξ).
训练3 2022 年元旦班级联欢晚会上,某班设计了一个摸球表演节目的游戏:在
一个纸盒中装有1 个红球,1 个黄球,1 个白球和1 个黑球,这些球除颜色外完
全相同,同学不放回地每次摸出1 个球,若摸到黑球,则停止摸球,否则就要
将纸盒中的球全部摸出才停止.规定摸到红球表演两个节目,摸到白球或黄球表
演1 个节目,摸到黑球不用表演节目.
(1)求a 同学摸球三次后停止摸球的概率;
(2)记X 为a 同学摸球后表演节目的个数,求随机变量X 的分布列和数学期望、
方差.
解 (1)设“a 同学摸球三次后停止摸球”为事件E,
则P(E)==,故a 同学摸球三次后停止摸球的概率为.
(2)随机变量X 的可能取值为0,1,2,3,4.
P(X=0)=,P(X=1)==,P(X=2)=+=,P(X=3)==,P(X=4)==.
所以随机变量X 的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
期望E(X)=0×+1×+2×+3×+4×=2,
方差D(X)=(0-2)2×+(1-2)2×+(2-2)2×+(3-2)2×+(4-2)2×=.
1.抛掷两枚骰子一次,记第一枚骰子掷出的点数与第二枚骰子掷出的点数之差
为ξ,则“ξ≥5”表示的试验结果是(  )
A.第一枚6 点,第二枚2 点
B.第一枚5 点,第二枚1 点
C.第一枚1 点,第二枚6 点
D.第一枚6 点,第二枚1 点
答案 D
解析 第一枚的点数减去第二枚的点数不小于5,即只能等于5.故选D.
9
高中资料公众号:网盘网课资源
2.已知随机变量的分布列如下,且E(ξ)=6.3,则a 的值为(  )
ξ
4
a
9
P
0.5
0.1
b
A.5  
B.6 
 C.7  
D.8
答案 C
解析 由概率分布列性质,知0.5+0.1+b=1,所以b=0.4,所以E(ξ)=4×0.5
+a×0.1+9×0.4=6.3,所以a=7.
3.袋中装有10 个红球、5 个黑球.每次随机抽取1 个球后,若取得黑球则另换1
个红球放回袋中,直到取到红球为止.若抽取的次数为ξ,则表示“放回5 个红
球”事件的是(  )
A.ξ=4 
 B.ξ=5  C.ξ=6  
D.ξ≤5
答案 C
解析 “放回5 个红球”表示前五次摸到黑球,第六次摸到红球,故ξ=6.
4.(2022·沈阳模拟)设离散型随机变量X 可能的取值为1,2,3,4,P(X=k)=ak
+b,若X 的均值为E(X)=3,则a-b 等于(  )
A.  
B.0  
C.-  
D.
答案 A
解析 由题意知(a+b)+(2a+b)+(3a+b)+(4a+b)=1,即10a+4b=1,又X
的均值E(X)=3,则(a+b)+2(2a+b)+3(3a+b)+4(4a+b)=3,即30a+10b=
3,∴a=,b=0,∴a-b=.
5.(多选)(2022·泰安期末)设离散型随机变量X 的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
q
0.4
0.1
0.2
0.2
若离散型随机变量Y 满足Y=2X+1,则下列结果正确的有(  )
A.q=0.1  
B.E(X)=2,D(X)=1.4
C.E(X)=2,D(X)=1.8  
D.E(Y)=5,D(Y)=7.2
答案 ACD
解析 因为q+0.4+0.1+0.2+0.2=1,所以q=0.1,故A 正确;又E(X)=
0×0.1+1×0.4+2×0.1+3×0.2+4×0.2=2,
10
高中资料公众号:网盘网课资源
D(X)=(0-2)2×0.1+(1-2)2×0.4+(2-2)2×0.1+(3-2)2×0.2+(4-2)2×0.2=
1.8,故C 正确;因为Y=2X+1,所以E(Y)=2E(X)+1=5,D(Y)=4D(X)=
7.2,故D 正确.故选ACD.
6.(多选)(2021·杭州质检)已知随机变量ξ 的分布列如下:
ξ
0
1
2
P
b-a
b
a
则当a 在内增大时(  )
A.E(ξ)增大
B.E(ξ)减小
C.D(ξ)先增大后减小
D.D(ξ)先减小后增大
答案 AC
解析 由随机变量ξ 的分布列得
解得b=0.5,0≤a≤0.5,
∴E(ξ)=0.5+2a,0≤a≤0.5.
故a 在内增大时,E(ξ)增大.
D(ξ)=(-2a-0.5)2(0.5-a)+(0.5-2a)2×0.5+(1.5-2a)2a=-4a2+2a+=-4
+,
所以当a∈时,D(ξ)为单调递增,当a∈时,D(ξ)单调递减,故选AC.
7.某射击选手射击环数的分布列为
X
7
8
9
10
P
0.3
0.3
a
b
若射击不小于9 环为优秀,其射击一次的优秀率为________.
答案 40%
解析 由分布列的性质得a+b=1-0.3-0.3=0.4,故射击一次的优秀率为
40%.
8.已知随机变量ξ 的分布列为
ξ
1
2
3
P
0.5
x
y
若E(ξ)=,则D(ξ)=________.
11
高中资料公众号:网盘网课资源
答案 
解析 由分布列性质,得x+y=0.5.
又E(ξ)=,得2x+3y=,可得
D(ξ)=×+×+×=.
9.一个人将编号为1,2,3,4 的四个小球随机放入编号为1,2,3,4 的四个盒
子中,每个盒子放一个小球,球的编号与盒子的编号相同时叫做放对了,否则
叫做放错了.设放对的个数为ξ,则ξ 的期望值为________.
答案 1
解析 将四个小球放入四个盒子,每个盒子放一个小球,共有A 种不同的放法,
放对的个数ξ 可取的值为0,1,2,4.
P(ξ=0)==,P(ξ=1)==,
P(ξ=2)==,P(ξ=4)==,
所以E(ξ)=0×+1×+2×+4×=1.
10.甲、乙两人玩投篮游戏,规则如下:两人轮流投篮,每人至多投2 次,甲先
投,若有人投中即停止投篮,结束游戏,已知甲每次投中的概率为,乙每次投
中的概率为,求:
(1)乙投篮次数不超过1 的概率;
(2)记甲、乙两人投篮次数总和为ξ,求ξ 的分布列和期望.
解 (1)记“甲投篮投中”为事件A,“乙投篮投中”为事件B.
“乙投篮次数不超过1”包括三种情况:第一种是甲第1 次投篮投中,第二种是
甲第1 次投篮未投中而乙第1 次投篮投中,第三种是甲、乙第1 次投篮均未投
中而甲第2 次投篮投中.
故所求的概率P=P(A+A·B+A·B·A)
=P(A)+P(A·B)+P(A·B·A)=P(A)+P(A)·P(B)+P(A)·P(B)·P(A)=+×+××=.
(2)甲、乙投篮次数总和ξ 的值为1,2,3,4,P(ξ=1)=P(A)=;
P(ξ=2)=P(A·B)=×=;
P(ξ=3)=P(A·B·A)=××=;
P(ξ=4)=P(A·B·A)=××=.
所以甲、乙投篮次数总和ξ 的分布列为
ξ
1
2
3
4
12
高中资料公众号:网盘网课资源
P
E(ξ)=1×+2×+3×+4×=.
11.(2022·长沙调研)某高校机器人社团决定从大一新生中招聘一批新成员.招聘分
笔试、面试这两个环节.笔试合格后才能参加面试,面试合格后便正式录取.现有
甲、乙、丙三名大一新生报名参加了机器人社团招聘.假设甲通过笔试、面试的
概率分别为,;乙通过笔试、面试的概率分别为,,丙通过各环节的概率与甲
相同.
(1)求甲、乙、丙三人中恰有两人被机器人社团录取为新成员的概率;
(2)求甲、乙、丙三人中至多有两人被机器人社团录取为新成员的概率;
(3)为鼓励大一新生积极报名参加机器人社团招聘,该机器人社团决定给参加应
聘的大一新生赠送一定的手机话费,赠送标准如下表:
参与环节
笔试
面试
手机话费/元
20
30
记甲、乙、丙三人获得的所有补贴之和为X 元,求X 的分布列和数学期望.
解 (1)设事件A 表示“甲被机器人社团录取为新成员”,事件B 表示“乙被机
器人社团录取为新成员”,事件C 表示“丙被机器人社团录取为新成员”.
则P(A)=P(C)=×=,P(B)=×=,
所以甲、乙、丙三人中恰有两人被机器人社团录取为新成员的概率p=P(ABC+
ABC+ABC)=P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)+P(A)P(B)P(C)=2×××+××=.
(2)设事件D 表示“甲、乙、丙三人都被机器人社团录取”,
则P(D)=P(ABC)=P(A)P(B)P(C)=××=,
所以甲、乙、丙三人中至多有两人被机器人社团录取为新成员的概率p=1-
P(D)=1-=.
(3)X 的所有可能取值为60,90,120,150.
P(X=60)=××=,
P(X=90)=2×××+××==,
P(X=120)=2×××+××=,
P(X=150)=××==.
所以X 的分布列为
X
60
90
120
150
13
高中资料公众号:网盘网课资源
P
所以E(X)=60×+90×+120×+150×=110.
12.(多选)(2021·广州质检)某学校共有6 个学生餐厅,甲、乙、丙、丁四位同学
每人随机地选择一家餐厅就餐(选择每个餐厅的概率相同),则下列结论正确的
是(  )
A.四人去了四个不同餐厅就餐的概率为
B.四人去了同一餐厅就餐的概率为
C.四人中恰有两人去了第一餐厅就餐的概率为
D.四人中去第一餐厅就餐的人数的均值为
答案 ACD
解析 四人去餐厅就餐的情况共有64种,其中四人去了四个不同餐厅就餐的情
况有A 种,则四人去了四个不同餐厅就餐的概率为=,故A 正确;
同理,四人去了同一餐厅就餐的概率为=,故B 错误;
四人中恰有两人去了第一餐厅就餐的概率为=,故C 正确;
设四人中去第一餐厅就餐的人数为ξ,
则ξ=0,1,2,3,4.
则P(ξ=0)=,P(ξ=1)=,P(ξ=2)=,
P(ξ=3)=,P(ξ=4)=,
由四人中去第一餐厅就餐的人数的分布列为
ξ
0
1
2
3
4
P
则四人中去第一餐厅就餐的人数的均值E(ξ)=0×+1×+2×+3×+4×=,故
D 正确.
13.(多选)(2022·北京海淀区调研)开学后,某学校食堂为了减少师生就餐排队时
间,特推出即点即取的米饭套餐和面食套餐两种.已知小明同学每天中午都会在
食堂提供的米饭套餐和面食套餐中选择一种,米饭套餐的价格是每份15 元,面
食套餐的价格是每份10 元,如果小明当天选择了某种套餐,他第二天会有80%
的可能性换另一种类型的套餐,假如第1 天小明选择了米饭套餐,第n 天选择
米饭套餐的概率为pn,则以下论述正确的是(  )
A.小明同学第二天一定选择面食套餐
14
高中资料公众号:网盘网课资源
B.p3=0.68
C.pn=0.2pn-1+0.8(1-pn-1)(n≥2,n∈N)
D.前n 天小明同学午餐花费的总费用的数学期望为n+-
答案 BCD
解析 在A 中,第1 天小明选择了米饭套餐,则小明第二天有80%的可能选择
面食套餐,故A 错误;
在B 中,∵第1 天小明选择了米饭套餐,∴p3=0.8×0.8+0.2×0.2=0.68,故B
正确;
在C 中,∵小明当天选择了某种套餐,他第二天会有80%的可能性换另一种类
型的套餐,假如第1 天小明选择了米饭套餐,第n 天选择米饭套餐的概率为
pn,∴pn=0.2pn-1+0.8(1-pn-1)(n≥2,n∈N),故C 正确;
在D 中,当n=1 时,前n 天小明午餐花费的总费用的数学期望为
15=×1+-×.
当n=2 时,前n 天小明午餐花费的总费用的数学期望为
15+15×0.2+10×0.8=×2+-×.
当n=3 时,前n 天小明午餐花费的总费用的数学期望为
15+15×0.2+10×0.8+15×0.68+10×0.32=×3+-×.
由此猜想前n 天小明午餐花费的总费用的数学期望为n+-,故D 正确.
14.东方商店欲购进某种食品(保质期两天),此商店每两天购进该食品一次(购进
时,该食品为刚生产的).根据市场调查,该食品每份进价8 元,售价12 元,如
果两天内无法售出,则食品过期作废,且两天内的销售情况互不影响,为了解
市场的需求情况,现统计该食品在本地区100 天的销售量如下表:
销售量/份
15
16
17
18
天数
20
30
40
10
(视样本频率为概率)
(1)根据该食品100 天的销售量统计表,记两天中一共销售该食品份数为X,求
X 的分布列与数学期望;
(2)以两天内该食品所获得的利润期望为决策依据,东方商店一次性购进32 或
33 份,哪一种得到的利润更大?
解 (1)根据题意可得,X 的所有可能取值为30,31,32,33,34,35,36.
则P(X=30)=×=,
15
高中资料公众号:网盘网课资源
P(X=31)=××2=,
P(X=32)=××2+×=,
P(X=33)=××2+××2=,
P(X=34)=××2+×=,
P(X=35)=××2=,
P(X=36)=×=.
X 的分布列如下:
X
30
31
32
33
34
35
36
P
E(X)=30×+31×+32×+33×+34×+35×+36×=32.8.
(2)当购进32 份时,利润为
32×4×+(31×4-8)×+(30×4-16)×
=107.52+13.92+4.16=125.6(元).
当购进33 份时,利润为
33×4×+(32×4-8)×+(31×4-16)×+(30×4-24)×=77.88+30+12.96+
3.84=124.68(元).
125.6>124.68,
因此,当购进32 份时,利润更大.
16