文档文本内容
1
解密09 概率、随机
量及其分布列
变
核心考点
读高考设问知考法
命题解读
古典概型、
几何概型
【2020 新课标Ι 文】设O 为正方形
的中心,在
中任取3 点,则取到的3 点共线的概率为( )
1. 随机事件的概
率、古典概型的考
查多以选择或填空
的形式命题,中低
档难度;
2.概率模型多考查
独立重复试验、相
互独立事件、互斥
事件及对立事件
等;对离散型随机
变量的分布列及期
望的考查是重点中
的“热点” .随着
新一轮课程改革,
“数据分析、数据
建模”将会不断加
大考查力度.
【2019 新课标Ⅱ文】生物实验室有5 只兔子,其中只有3 只测量过
某项指标,若从这5 只兔子中随机取出3 只,则恰有2 只测量过该
指标的概率为( )
【2018 新课标Ⅰ】如图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何
图形.此图由三个半圆构成,三个半圆的直径分别为直角三角形
的斜边
,直角边
,
.
的三边所围成的区
域记为Ⅰ,黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ.在整个图形中随机
取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为
,
,
,则(
)
条件概率及
相互独立事
件的概率
【2020 新高考全国5】某中学的学生积极参加体育锻炼,其中有
96%的学生喜欢足球或游泳,60%的学生喜欢足球,82%的学生喜
欢游泳,则既喜欢足球又喜欢游泳的学生数占该校学生总数的比例
是( )
【2019 新课标Ⅰ】甲、乙两队进行篮球决赛,采取七场四胜制(当
一队赢得四场胜利时,该队获胜,决赛结束).根据前期比赛成
绩,甲队的主客场安排依次为“主主客客主客主”.设甲队主场取
胜的概率为0.6,客场取胜的概率为0.5,且各场比赛结果相互独
立,则甲队以4∶1 获胜的概率是_________.
【2020 天津卷】已知甲、乙两球落入盒子的概率分别为和.假定两
球是否落入盒子互不影响,则甲、乙两球都落入盒子的概率为
______;甲、乙两球至少有一个落入盒子的概率为______.
【2020 新课标Ι 理19】甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定
赛制如下:累计负两场者被淘汰;比赛前抽签决定首先比赛的两
人,另一人轮空;每场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者
下一场轮空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继
续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终获胜,比赛结束.经抽
签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为
,
(1)求甲连胜四场
概率;(2)求需要进行第五场比赛的概率;
(3)求丙最终获胜的概率.
随机变量的
分布列、均
值与方差
【2018 新课标Ⅲ】某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为
,各成员的支付方式相互独立,设
为该群体的10 位成员中使用
移动支付的人数,
,
,则
(
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
2
)
【2017 新课标Ⅱ】一批产品的二等品率为
,从这批产品中每
次随机取一件,有放回地抽取
次,
表示抽到的二等品件数,
则
.
(2019·天津卷)设甲、乙两位同学上学期间,每天7:30 之前到校的
概率均为.假定甲、乙两位同学到校情况互不影响,且任一同学每天
到校情况相互独立.
(1)用X 表示甲同学上学期间的三天中7:30 之前到校的天数,求随
机变量X 的分布列和数学期望;(2)略.
概率与统计
的综合问题
【2016 新课标I】某公司计划购买2 台机器,该种机器使用三年后
即被淘汰.机器有一易损零件,在购进机器时,可以额外购买这种
零件作为备件,每个200 元.在机器使用期间,如果备件不足再购
买,则每个500 元.现需决策在购买机器时应同时购买几个易损零
件,为此搜集并整理了100 台这种机器在三年使用期内更换的易损
零件数,得下面柱状图:以这100 台机器更换的易损零件数的频率
代替1 台机器更换的易损零件数发生的概率,记
表示2 台机器三
年内共需更换的易损零件数,
表示购买2 台机器的同时购买的易
损零件数.(I)求
的分布列;(II)若要求
,
确定
的最小值;(III)以购买易损零件所需费用的期望值为决策
依据,在
与
之中选其一,应选用哪个?
核心考点一 古典概型、几何概型
1.古典概型的概率公式:
P(A)==.
2.几何概型的概率公式:
P(A)=.
1.【2020 新课标Ι 文】设O 为正方形
的中心,在
中任取3 点,则取到的3 点共线的概率
为( )
A.
B.
C.
D.
【解析】如图,从
5 个点中任取3 个有
,
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
3
,
共
种不同取法,3 点共线有:
,
共2 种情况,由古典
概型的概率计算公式知,取到3 点共线的概率为
.故选A.
2.【2018 新课标Ⅰ】如图来自古希腊数学家希波克拉底所研究的几何图形.此图由三个半圆构成,三个
半圆的直径分别为直角三角形
的斜边
,直角边
,
.
的三边所围成的区域记为Ⅰ,
黑色部分记为Ⅱ,其余部分记为Ⅲ.在整个图形中随机取一点,此点取自Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ的概率分别记为
,
,
,则( )
A.
B.
C.
D.
【解析】解法1:设直角三角形
的内角
,
,
所对的边分别为
,
,
,则区域I 的面积即
的面积,为
,区域Ⅱ的面积
,所以
,由几何概型的知识知
,故选A.
解法2:不妨设
为等腰直角三角形,
,则
,所以区域I 的面积即
的
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
4
面积,为
,区域Ⅱ的面积
,区域Ⅲ的面积
.根据几何概型的概率计算公式,得
,
,所以
,
,
,故选A.
1.【2019 新课标Ⅱ文】生物实验室有5 只兔子,其中只有3 只测量过某项指标,若从这5 只兔子中随机取
出3 只,则恰有2 只测量过该指标的概率为( )
A.
B.
C.
D.
【解析】设其中做过测试的3 只兔子为
,剩余的2 只为
,则从这5 只中任取3 只的所有取法有
,
,共10 种.
其中恰有2 只做过测试的取法有
,共6 种,所以恰
有2 只做过测试的概率为
,故选B.
2.【2017 新课标Ⅰ】如图,正方形
内的图形来自中国古代的太极图,正方形内切圆中的黑色部分
和白色部分关于正方形的中心成中心对称.在正方形内随机取一点,则此点取自黑色部分的概率是( ).
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
5
A.
B.
C.
D.
【解析】设正方形的边长为
,由题意可知太极图的黑色部分的面积是圆的面积的一半,根据几何概型
的概率计算,所求概率为
.选B.
核心考点二 条件概率及相互独立事件的概率
1.条件概率.
在A 发生的条件下B 发生的概率:P(B|A)=.
2.相互独立事件同时发生的概率:若A,B 相互独立,则P(AB)=P(A)·P(B).
3.若事件A,B 互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B),P(A)=1-P(A).
1.【2020 新高考全国5】某中学的学生积极参加体育锻炼,其中有96%的学生喜欢足球或游泳,60%的学
生喜欢足球,82%的学生喜欢游泳,则该中学既喜欢足球又喜欢游泳的学生数占该校学生总数的比例是(
)
A.62% B.56% C.46% D.42%
【解析】记“该中学学生喜欢足球”为事件
,“该中学学生喜欢游泳”为事件
,则“该中学学生喜欢
足球或游泳”为事件
,“该中学学生既喜欢足球又喜欢游泳”为事件
,则
,
,
,所以
,所以该中学
既喜欢足球又喜欢游泳的学生数占该校学生总数的比例为
.故选C.
2.【2014 新课标Ⅱ】某地区空气质量监测资料表明,一天的空气质量为优良的概率是0.75,连续两天为优
良的概率是0.6,已知某天的空气质量为优良,则随后一天的空气质量为优良的概率是( )
A.0.8 B.0.75 C.0.6 D.0.45
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
6
【解析】根据条件概率公式
,可得所求概率为
.故选A.
3.【2020 新课标Ι 理19】甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下:累计负两场者被淘汰;
比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一场轮
空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终获胜,
比赛结束.经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为
,
(1)求甲连胜四场
概率;
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
(3)求丙最终获胜的概率.
【解析】(1)记事件
甲连胜四场,则
;
(2)记事件
为甲输,事件
为乙输,事件
为丙输,
则四局内结束比赛的概率为:
,
所以,需要进行第五场比赛的概率为
;
(3)记事件
为甲输,事件
为乙输,事件
为丙输,记事件
甲赢,记事件
丙赢,
则甲赢的基本事件包括:
、
、
、
、
、
、
、
,
所以甲赢的概率为
.
由对称性可知,乙赢的概率和甲赢的概率相等,
所以丙赢的概率为
.
1.【2019 新课标Ⅰ】甲、乙两队进行篮球决赛,采取七场四胜制(当一队赢得四场胜利时,该队获胜,
决赛结束).根据前期比赛成绩,甲队的主客场安排依次为“主主客客主客主”.设甲队主场取胜的概率
为0.6,客场取胜的概率为0.5,且各场比赛结果相互独立,则甲队以4∶1 获胜的概率是______________.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
7
【解析】前四场中有一场客场输,第五场赢时,甲队以
获胜的概率是
前四
场中有一场主场输,第五场赢时,甲队以
获胜的概率是
综上所述,甲队
以
获胜的概率是
2.【2020 天津卷】已知甲、乙两球落入盒子的概率分别为和.假定两球是否落入盒子互不影响,则甲、乙两
球都落入盒子的概率为______;甲、乙两球至少有一个落入盒子的概率为______.
【解析】甲、乙两球都落入盒子的概率P=×=;设事件A:“甲、乙两球至少有一个落入盒子”的对立事
件是A:“甲、乙两球都不落入盒子”,P(A)=×=,所以P(A)=1-=.
3.【2019 新课标Ⅱ】11 分制乒乓球比赛,每赢一球得1 分,当某局打成10:10 平后,每球交换发球权,先
多得2 分的一方获胜,该局比赛结束.甲、乙两位同学进行单打比赛,假设甲发球时甲得分的概率为0.5,
乙发球时甲得分的概率为0.4,各球的结果相互独立.在某局双方10:10 平后,甲先发球,两人又打了X 个
球该局比赛结束.(1)求P(X=2); (2)求事件“X=4 且甲获胜”的概率.
【解析】(1)X=2就是10∶10平后,两人又打了2个球该局比赛结束,
则这2个球均由甲得分,或者均由乙得分.
因此P(X=2)=0.5×0.4+(1–0.5)×(1–0.4)=0.5.
(2)X=4且甲获胜,就是10∶10平后,两人又打了4个球该局比赛结束,
且这4个球的得分情况为:前两球是甲、乙各得1分,后两球均为甲得分.
因此所求概率为[0.5×(1–0.4)+(1–0.5)×0.4]×0.5×0.4=0.1.
核心考点三 随机变量的分布列、均值与方差
1.独立重复试验与二项分布:
如果事件A 在一次试验中发生的概率是p,那么它在n 次独立重复试验中恰好发生k 次的概率为Pn(k)=
Cpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n.用X 表示事件A 在n 次独立重复试验中发生的次数,则X 服从二项分布,
即X~B(n,p)且P(X=k)=Cpk(1-p)n-k.
2.超几何分布:
在含有M 件次品的N 件产品中,任取n 件,其中恰有X 件次品,则P(X=k)=,k=0,1,2,…,m,其中
m=min{M,n},且n≤N,M≤N,n,M,N∈N*,此时称随机变量X 服从超几何分布.超几何分布的模型是
不放回抽样,超几何分布中的参数是M,N,n.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
8
3.离散型随机变量的均值、方差:
(1)离散型随机变量ξ 的分布列为:
ξ
x1
x2
x3
…
xi
…
n
P
p1
p2
p3
…
pi
…
pn
离散型随机变量ξ 的分布列具有两个性质:①pi≥0;
②p1+p2+…+pi+…+pn=1(i=1,2,3,…,n).
(2)E(ξ)=x1p1+x2p2+…+xipi+…+xnpn为随机变量ξ 的数学期望或均值.
D(ξ)=(x1-E(ξ))2·p1+(x2-E(ξ))2·p2+…+(xi-E(ξ))2·pi+…+(xn-E(ξ))2·pn叫做随机变量ξ 的方差.
(3)数学期望、方差的性质.
①E(aξ+b)=aE(ξ)+b,D(aξ+b)=a2D(ξ).
②X~B(n,p),则E(X)=np,D(X)=np(1-p).
③X 服从两点分布,则E(X)=p,D(X)=p(1-p).
1.【2018 新课标Ⅲ】某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为
,各成员的支付方式相互独立,设
为该群体的10 位成员中使用移动支付的人数,
,
,则
=( )
A.0.7
B.0.6
C.0.4
D.0.3
【解析】由题意知,该群体的10 位成员使用移动支付的概率分布符合二项分布,所以
,所以
或
.由
,得
,即
,所以
,所以
.故选B.
2.【2019 天津卷】设甲、乙两位同学上学期间,每天7:30 之前到校的概率均为.假定甲、乙两位同学到校
情况互不影响,且任一同学每天到校情况相互独立.
(1)用X 表示甲同学上学期间的三天中7:30 之前到校的天数,求随机变量X 的分布列和数学期望;
(2)设M 为事件“上学期间的三天中,甲同学在7:30 之前到校的天数比乙同学在7:30 之前到校的天数恰
好多2”,求事件M 发生的概率.
【解析】(1)因为甲同学上学期间的三天中到校情况相互独立,且每天7:30 之前到校的概率为,故X~
B,从而P(X=k)=C,k=0,1,2,3.
所以,随机变量X 的分布列为
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
9
X
0
1
2
3
P
随机变量X 的数学期望E(X)=3×=2.
(2)设乙同学上学期间的三天中7:30 之前到校的天数为Y,则Y~B,且M={X=3,Y=1}∪{X=2,Y=
0}.由题意知事件{X=3,Y=1}与{X=2,Y=0}互斥,且事件{X=3}与{Y=1},事件{X=2}与{Y=0}均相
互独立,
从而由(1)知P(M)=P({X=3,Y=1}∪{X=2,Y=0})
=P(X=3,Y=1)+P(X=2,Y=0)
=P(X=3)P(Y=1)+P(X=2)P(Y=0)
=×+×=.
1.【2017 新课标Ⅱ】一批产品的二等品率为
,从这批产品中每次随机取一件,有放回地抽取
次,
表示抽到的二等品件数,则
.
【解析】由题意可得,抽到二等品的件数
,由二项分布的方差公式可得:
.
2. 4 月23 日是“世界读书日”,某中学在此期间开展了一系列的读书教育活动.为了解高三学生课外阅读
情况,采用分层抽样的方法从高三某班甲、乙、丙、丁四个小组中随机抽取
10 名学生参加问卷调查.各
组人数统计如下:
小组
甲
乙
丙
丁
人数
9
12
6
3
(1)从参加问卷调查的10 名学生中随机抽取两名,求这两名学生来自同一个小组的概率;
(2)在参加问卷调查的10 名学生中,从来自甲、丙两个小组的学生中随机抽取两名,用X 表示抽得甲组学
生的人数,求X 的分布列和数学期望.
【解析】(1)由已知得,问卷调查中,从四个小组中抽取的人数分别为3,4,2,1,
从参加问卷调查的10 名学生中随机抽取两名的取法共有C=45 种,
这两名学生来自同一小组的取法共有C+C+C=10(种),
所以p==.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
10
(2)由(1)知,在参加问卷调查的10 名学生中,来自甲、丙两小组的学生人数分别为3,2.
X 的可能取值为0,1,2.则P(X=k)=(k=0,1,2).
∴P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==.
则随机变量X 的分布列为
X
0
1
2
P
故E(X)=0×+1×+2×=.
核心考点四 概率与统计的综合问题
1.统计与概率的综合应用,意在考查考生的识图能力和数据处理能力.此类问题多涉及相互独立事件、互斥
事件的概率,在求解时,要明确基本事件的构成.
2.以统计图表为背景的随机变量分布列求解的关键:
(1)根据频率(数)分布表、频率分布直方图、茎叶图等图表准确求出随机事件的频率,并用之估计相应概率;
(2)出现多个随机变量时,应注意分析随机变量之间的关系,进而由一个随机变量的分布列推出另一个随机
变量的分布列.
1.【2016 新课标I】某公司计划购买2 台机器,该种机器使用三年后即被淘汰.机器有一易损零件,在购
进机器时,可以额外购买这种零件作为备件,每个200 元.在机器使用期间,如果备件不足再购买,则每
个500 元.现需决策在购买机器时应同时购买几个易损零件,为此搜集并整理了100 台这种机器在三年使
用期内更换的易损零件数,得下面柱状图:
以这100 台机器更换的易损零件数的频率代替1 台机器更换的易损零件数发生的概率,记
表示2 台机器
三年内共需更换的易损零件数,
表示购买2 台机器的同时购买的易损零件数.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
11
(I)求
的分布列;
(II)若要求
,确定
的最小值;
(III)以购买易损零件所需费用的期望值为决策依据,在
与
之中选其一,应选用哪个?
【解析】(Ⅰ)由柱状图并以频率代替概率可得,一台机器在三年内需更换的易损零件数为8,9,10,11
的概率分别为0.2,0.4,0.2,0.2,从而
04
.0
2.0
2.0
)
16
(
X
P
;
16
.0
4.0
2.0
2
)
17
(
X
P
;
24
.0
4.0
4.0
2.0
2.0
2
)
18
(
X
P
;
24
.0
2.0
4.0
2
2.0
2.0
2
)
19
(
X
P
;
2.0
2.0
2.0
4.0
2.0
2
)
20
(
X
P
;
08
.0
2.0
2.0
2
)
21
(
X
P
;
04
.0
2.0
2.0
)
22
(
X
P
.
所以X 的分布列为:
X
16
17
18
19
20
21
22
P
04
.0
16
.0
24
.0
24
.0
2.0
08
.0
04
.0
(Ⅱ)由(Ⅰ)知
44
.0
)
18
(
X
P
,
68
.0
)
19
(
X
P
,故n 的最小值为19.
(Ⅲ)记Y 表示2 台机器在购买易损零件上所需的费用(单位:元).
当
19
n
时,
08
.0
)
500
2
200
19
(
2.0
)
500
200
19
(
68
.0
200
19
EY
4040
04
.0
)
500
3
200
19
(
.
当
20
n
时,
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
12
04
.0
)
500
2
200
20
(
08
.0
)
500
200
20
(
88
.0
200
20
EY
4080
.
可知当
19
n
时所需费用的期望值小于
20
n
时所需费用的期望值,故应选
19
n
.
2.【2017 新课标Ⅲ理】某超市计划按月订购一种酸奶,每天进货量相同,进货成本每瓶4 元,售价每瓶6
元,未售出的酸奶降价处理,以每瓶2 元的价格当天全部处理完.根据往年销售经验,每天需求量与当天
最高气温(单位:℃)有关.如果最高气温不低于25,需求量为500 瓶;如果最高气温位于区间[20,25),需
求量为300 瓶;如果最高气温低于20,需求量为200 瓶.为了确定六月份的订购计划,统计了前三年六月
份各天的最高气温数据,得下面的频数分布表:
最高气温
[10,15)
[15,20)
[20,25)
[25,30)
[30,35)
[35,40)
天数
2
16
36
25
7
4
以最高气温位于各区间的频率代替最高气温位于该区间的概率.
(1)求六月份这种酸奶一天的需求量
(单位:瓶)的分布列;
(2)设六月份一天销售这种酸奶的利润为
(单位:元),当六月份这种酸奶一天的进货量
(单位:瓶)为多
少时,
的数学期望达到最大值?
【解析】(1)由题意知,
所有的可能取值为200,300,500,由表格数据知:
,
,
.
因此
的分布列为:
0.2
0.4
0.4
(2)由题意知,这种酸奶一天的需求量至多为500,至少为200,因此只需考虑
,
当
时,
若最高气温不低于25,则
;
若最高气温位于区间
,则
;
若最高气温低于20,则
;
因此
.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
13
当
时,
若最高气温不低于20,则
;
若最高气温低于20,则
;
因此
.
所以
时,
的数学期望达到最大值,最大值为520元.
1.为调研高中生的作文水平,在某市普通高中的某次联考中,参考的文科生与理科生人数之比为1∶4,且
成绩分布在[0,60]的范围内,规定分数在50 以上(含50)的作文被评为“优秀作文”,按文理科用分层抽样
的方法抽取400 人的成绩作为样本,得到成绩的频率分布直方图,如图所示.其中,a,b,c 构成以2 为公
比的等比数列.
文科生
理科生
合计
获奖
6
不获奖
合计
400
(1)求a,b,c 的值;
(2)填写上面2×2 列联表,能否在犯错误的概率不超过0.01 的情况下认为“获得优秀作文”与“学生的文理
科”有关?
(3)将上述调查所得的频率视为概率,现从全市参考学生中,任意抽取2 名学生,记“获得优秀作文”的学
生人数为X,求X 的分布列及数学期望.
附:K2=,其中n=a+b+c+d.
P(K2≥k0)
0.15
0.10
0.05
0.025
0.010
0.005
0.001
k0
2.072
2.706
3.841
5.024
6.635
7.879
10.828
【解析】(1)由题意,得(a+b+c+0.018+0.022+0.025)×10=1,
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
14
而a,b,c 构成以2 为公比的等比数列,
所以(a+2a+4a+0.018+0.022+0.025)×10=1,解得a=0.005.
则b=0.010,c=0.020.
(2)获得“优秀作文”的人数为400×0.005×10=20.
因为文科生与理科生人数之比为1∶4,所以文科生与理科生人数分别为80,320.
故完成2×2 列联表如下:
文科生
理科生
合计
获奖
6
14
20
不获奖
74
306
380
合计
80
320
400
由表中数据可得
K2的观测值k=≈1.316<6.635,
所以不能在犯错误的概率不超过0.01 的情况下认为“获得优秀作文”与“学生的文理科”有关.
(3)由表中数据可知,抽到获得“优秀作文”学生的概率为0.005×10=0.05,
将频率视为概率,所以X 可取0,1,2,且X~B(2,0.05).
则P(X=k)=C(k=0,1,2).
故X 的分布列为
X
0
1
2
P
故X 的期望为E(X)=0×+1×+2×=.(或E(X)=2×0.05=0.1).
2.某公司新上一条生产线,为保证新的生产线正常工作,需对该生产线进行检测.现从该生产线上随机抽取
100 件产品,测量产品数据,用统计方法得到样本的平均数μ=14,标准差σ=2,绘制如图所示的频率分
布直方图.以频率值作为概率估计值.
(1)从该生产线加工的产品中任意抽取一件,记其数据为X,依据以下不等式评判(P 表示对应事件的概率):
①P(μ-σ<X<μ+σ)≥0.682 6;
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
15
②P(μ-2σ<X<μ+2σ)≥0.954 4;
③P(μ-3σ<X<μ+3σ)≥0.997 4.
评判规则为:若至少满足以上两个不等式,则生产状况为优,无需检修;否则需检修生产线,试判断该生
产线是否需要检修;
(2)将数据不在(μ-2σ,μ+2σ)内的产品视为次品,从该生产线加工的产品中任意抽取2 件,次品数记为
Y,求Y 的分布列与数学期望E(Y).
【解析】(1)由题意知,μ=14,σ=2,由频率分布直方图得
P(μ-σ<X<μ+σ)=P(12<X<16)=(0.29+0.11)×2=0.8>0.682 6,
P(μ-2σ<X<μ+2σ)=P(10<X<18)=0.8+(0.04+0.03)×2=0.94<0.954 4,
P(μ-3σ<X<μ+3σ)=P(8<X<20)=0.94+(0.015+0.005)×2=0.98<0.997 4,
所以不满足至少两个不等式成立,故该生产线需检修.
(2)由(1)知P(μ-2σ<X<μ+2σ)=0.94=,
所以任取一件是次品的概率为1-=,
所以任取两件产品得到的次品数Y 可能值为0,1,2,且Y~B.
则P(Y=0)==;
P(Y=1)=C××=;
P(Y=2)==.
∴Y 的分布列为
Y
0
1
2
P
∴E(Y)=0×+1×+2×=.(或E(Y)=2×=.)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!