文档文本内容
高中资料公众号:网盘网课资源
必刷大题20 概率与统计
1.已知条件①采用无放回抽取;②采用有放回抽取,请在上述两个条件中任选一个,补充
在下面问题中横线上并作答,选两个条件作答的以条件①评分.
问题:在一个口袋中装有3 个红球和4 个白球,这些球除颜色外完全相同,若________,从
这7 个球中随机抽取3 个球,记取出的3 个球中红球的个数为X,求随机变量X 的分布列和
均值.
解 若选①,由题意得,随机变量X 的所有可能取值为0,1,2,3,
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==.
所以X 的分布列为
X
0
1
2
3
P
E(X)=0×+1×+2×+3×=.
若选②,由题意得,随机变量X 的所有可能取值为0,1,2,3,且X~B,
所以P(X=0)=C×3=,
P(X=1)=C××2=,
P(X=2)=C×2×=,
P(X=3)=C×3=,
所以X 的分布列为
X
0
1
2
3
P
E(X)=3×=.
2.(2023·毕节模拟)某市全体高中学生参加某项测试,从中抽取部分学生的测试分数绘制成
茎叶图和频率分布直方图如图所示,后来茎叶图受到了污损,可见部分信息如图所示.
1
高中资料公众号:网盘网课资源
(1)求频率分布直方图中a 的值,并根据频率分布直方图估计该市全体高中学生的测试分数
的中位数和平均数(同一组中的数据以这组数据所在区间的中点值作代表,结果保留一位小
数);
(2)用频率代替概率,若从该市全体高中学生中抽取4 人,记这4 人中测试分数不低于90 分
的人数为X,求X 的分布列及均值.
解 (1)∵测试分数位于[50,60)的频数为4,频率为0.01×10=0.1,
∴抽取学生数为=40,
∴测试分数位于[80,90)的人数为40-(4+10+14+4)=8,
∴a=÷10=0.02.
由题意知,测试分数位于[60,70)的频率为=0.25,位于[70,80)的频率为=0.35,
设由频率分布直方图估计分数的中位数为t,
则有(t-70)×0.035=0.5-0.1-0.25,解得t≈74.3,
估计平均数为55×0.1+65×0.25+75×0.35+85×0.2+95×0.1=74.5.
(2)由题意知,测试分数不低于90 分的频率为0.1,人数为4,
∴X 的所有可能取值为0,1,2,3,4,X~B(4,0.1),
即P(X=k)=C(0.1)k(0.9)4-k(k=0,1,2,3,4),
∴X 的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
0.656 1
0.291 6
0.048 6
0.003 6
0.000 1
E(X)=4×0.1=0.4.
3.根据统计发现,疑似病例核酸检测呈阳性的概率为p(0<p<1).现有4 例疑似病例,分别
对其取样、检测,既可以逐个化验,也可以将若干个样本混合在一起化验,混合样本中只要
有病毒,则化验结果呈阳性.若混合样本呈阳性,则需将该组中备用的样本再逐个化验;若
混合样本呈阴性,则判定该组各个样本均为阴性,无需再化验.现有以下三种方案:
方案一:4 个样本逐个化验;
方案二:4 个样本混合在一起化验;
方案三:4 个样本均分为两组,分别混合在一起化验.
由于检测能力不足,化验次数的均值越小,则方案越“优”.
2
高中资料公众号:网盘网课资源
(1)若p=,按方案一,求4 例疑似病例中恰有2 例呈阳性的概率;
(2)若p=,现将该4 例疑似病例样本进行化验,试比较以上三个方案中哪个最“优”,并说
明理由.
解 (1)p=,按方案一,4 例疑似病例中恰有2 例呈阳性的概率P=C×2×2=.
(2)方案一:逐个检测,检验次数为4×1=4;
方案二:设检测次数为X,X 的所有可能取值为1,5,
P(X=1)=4=,
P(X=5)=1-=,
则X 的分布列为
X
1
5
P
方案二的均值E(X)=1×+5×=2.375 6;
方案三:每组2 个样本检测时,
若呈阴性,则检测次数为1,概率为,
若呈阳性,则检测次数为3,概率为1-=,
设方案三的检测次数记为Y,Y 的所有可能取值为2,4,6,
P(Y=2)=,
P(Y=4)=2××=,
P(Y=6)=2=,
则Y 的分布列为
Y
2
4
6
P
方案三的均值E(Y)=2×+4×+6×=2.76,
∵E(X)<E(Y)<4,∴方案一、二、三中,方案二最“优”.
4.为评估设备M 生产某种零件的性能,从设备M 生产零件的流水线上随机抽取100 个零件
作为样本,测量其直径(单位:mm)后,整理得到下表:
直径/mm
58
59
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
73
合计
个数
1
1
3
5
6
19
33
18
4
4
2
1
2
1
100
经计算,样本直径的平均值μ=65,标准差σ=2.2,以频率值作为概率的估计值.
(1)为评判一台设备的性能,从该设备加工的零件中任意抽取一个,记其直径为X,并根据以
下不等式进行评判(P 表示相应事件的概率):①P(μ-σ≤X≤μ+σ)≥0.682 7;②P(μ-
2σ≤X≤μ+2σ)≥0.954 5;③P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≥0.997 3.评判规则为:若同时满足上述三
3
高中资料公众号:网盘网课资源
个不等式,则设备等级为甲;若仅满足其中两个不等式,则设备等级为乙;若仅满足其中一
个不等式,则设备等级为丙;若全部都不满足,则设备等级为丁,试判断设备M 的性能等
级;
(2)将直径小于μ-2σ 或直径大于μ+2σ 的零件认为是次品.
①从设备M 的生产流水线上随机抽取2 个零件,计算其中次品个数Y 的均值E(Y);
②从样本中随机抽取2 个零件,计算其中次品个数Z 的分布列和均值E(Z).
解 (1)由题意可得,P(μ-σ≤X≤μ+σ)=P(62.8≤X≤67.2)=0.8>0.682 7,
P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)=P(60.6≤X≤69.4)=0.94<0.954 5,
P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)=P(58.4≤X≤71.6)=0.98<0.997 3,
因为设备M 的数据仅满足一个不等式,故其性能等级为丙.
(2)样本中次品共有6 个,可估计设备M 生产零件的次品率约为0.06.
①由题意可得,Y~B,所以E(Y)=2×=.
②由题意可知,Z 的分布列为
Z
0
1
2
P
所以E(Z)=0×+1×+2×=.
5.(2022·唐山模拟)两会期间,国家对学生学业与未来发展以及身体素质重要性的阐述引起
了全社会的共鸣.某中学体育组对高三的800 名男生做了单次引体向上的测试,得到了如图
所示的频率分布直方图(引体向上个数只记整数).体育组为进一步了解情况,组织了两个研
究小组.
(1)第一小组决定从单次完成1~15 个引体向上的男生中,采用比例分配的分层随机抽样的
方法抽取22 人进行全面的体能测试.
①在单次完成6~10 个引体向上的所有男生中,男生甲被抽到的概率是多少?
②该小组又从这22 人中抽取3 人进行个别访谈,记抽到“单次完成引体向上1~5 个”的人
数为随机变量X,求X 的分布列和均值;
(2)第二小组从学校学生的成绩与体育锻炼相关性角度进行研究,得到了这800 人的学业成
绩与体育成绩之间的2×2 列联表.
体育成绩
学业成绩
合计
优秀
不优秀
4
高中资料公众号:网盘网课资源
不优秀
200
400
600
优秀
100
100
200
合计
300
500
800
根据小概率值α=0.005 的独立性检验,分析体育锻炼是否与学业成绩有关?
参考公式:独立性检验统计量χ2=,其中n=a+b+c+d.
临界值表:
α
0.1
0.05
0.01
0.005
0.001
xα
2.706
3.841
6.635
7.879
10.828
解 (1)①单次完成1~5 个引体向上的有0.020×5×800=80(人),
单次完成6~10 个引体向上的有0.030×5×800=120(人),
单次完成11~15 个引体向上的有0.060×5×800=240(人),
则单次完成1~15 个引体向上的男生共440 人,
采用比例分配的分层随机抽样的方法抽取22 人,则有===,
所以a=4,b=6,c=12,
即从单次完成1~5 个的人中选4 人,6~10 个的人中选6 人,11~15 个的人中选12 人,
又因为单次完成6~10 个引体向上的共有120 人,
记“单次完成6~10 个引体向上的学生中,男生甲被抽中”为事件A,
则P(A)==.
②X 的所有可能取值为0,1,2,3,
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==,
所以X 的分布列为
X
0
1
2
3
P
所以E(X)=0×+1×+2×+3×==.
(2)零假设为H0:体育锻炼与学业成绩无关,
由列联表中数据得,χ2=≈17.778>7.879=x0.005,
所以根据小概率值α=0.005 的独立性检验,我们推断H0不成立,即认为体育锻炼与学业成
绩有关.
5
高中资料公众号:网盘网课资源
6.随着人们生活水平的不断提高,肥胖人数不断增多.世界卫生组织(WHO)常用身体质量
指数(BMI)来衡量人体胖瘦程度以及是否健康,其计算公式是BMI=.成人的BMI 数值标准
为:BMI≤18.4 为偏瘦;18.5≤BMI≤23.9 为正常;24≤BMI≤27.9 为偏胖;BMI≥28 为肥
胖.
某研究机构为了解某快递公司员工的身体质量指数,研究人员从公司员工体检数据中,抽取
了8 名员工(编号1~8)的身高x(单位:cm)和体重y(单位:kg)的数据,并计算得到他们的
BMI(精确到0.1)如表所示.
编号
1
2
3
4
5
6
7
8
身高(cm)
163
164
165
168
170
172
176
182
体重(kg)
54
60
77
72
68
●
72
55
BMI (近似值)
20.3
22.3
28.3
25.5
23.5
23.7
23.2
16.6
(1)现从这8 名员工中选取3 人进行复检,记抽取到BMI 值为“正常”员工的人数为X,求X
的分布列及均值;
(2)研究机构分析发现公司员工的身高x(cm)和体重y(kg)之间的线性相关程度较高,在编号为
6 的体检数据丢失之前,调查员甲已进行相关的数据分析,并计算得出该组数据的经验回归
方程为y=0.5x+a,且根据经验回归方程预估一名身高为180 cm 的员工体重为71 kg,计算
得到的其它数据如下:=170,xiyi=89 920.
①求a的值及表格中8 名员工体重的平均值;
②在数据处理时,调查员乙发现编号为8 的员工体重数据有误,应为63 kg,身高数据无误,
请你根据调查员乙更正的数据重新计算经验回归方程,并据此预估一名身高为180 cm 的员
工的体重.
附:对于一组数据(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn),其经验回归直线y=bx+a的斜率和截距
的最小二乘估计分别为b=,a=-b.
解 (1)8 名员工中BMI 数值为“正常”的员工有5 人,记抽到BMI 值为“正常”的人数为
X,则X 的所有可能取值为0,1,2,3,则P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)===,
P(X=3)===.
故X 的分布列为
X
0
1
2
3
P
则E(X)=0×+1×+2×+3×=.
(2)①调查员甲由经验回归方程y=0.5x+a预估一名身高为180 cm 的员工的体重为71 kg,
由此计算a=71-180×0.5=-19,
6
高中资料公众号:网盘网课资源
故=b+a=0.5×170-19=66.
②由①知更正前的数据=170,
=66.由b=0.5=,
得x-82=2×(xiyi-8)=2×(89 920-8×170×66)=320,
更正后的数据′==170,
′==67,x′iy′i=xiyi+x8×8=xiyi+182×8,
8′·′=8·′=8(+1)
=8+8×170,
则b=
=
=0.5+=0.5+0.3=0.8,
故a=′-b′=67-0.8×170
=-69.
更正后该组数据的经验回归方程为
y=0.8x-69.
当x=180 时,
y=0.8×180-69=75,
所以重新预估一名身高为180 cm 的员工的体重约75 kg.
7