夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1103659

贵州省黔西南州兴义市2021年小升初数学试卷(教师版)

贵州省黔西南州兴义市2021年小升初数学试卷

一、选择题(共10分)

1.(2021·兴义)小红和小丽站在同一位置,小红向西走7米,记作﹣7m。向东走4米,记作(  ) 

A.+4B.﹣4C.+4m

【答案】C

【知识点】正、负数的意义与应用

【解析】【解答】解:向东走4米,记作+4m。 故答案为:C。 【分析】向东和向西是一对具有相反意义的量,所以向西记为负,那么向东记为正,据此作答即可。

2.(2021·兴义)如图(  )图形中的角是圆心角。 

A.B.

C.D.

【答案】C

【知识点】弧、圆心角和扇形的认识

【解析】【解答】解:C项中的图形中的角是圆心角。 故答案为:C。 【分析】根据圆心角的定义作答即可。

3.(2021·兴义)下面不能与3:8组成比例的是(  ) 

A.6:16B.6:4C.1.5:4D.9:24

【答案】B

【知识点】比例的认识及组成比例的判断

【解析】【解答】解:3÷8= A项中,8÷16=,所以可以与3:8组成比例; B项中,6÷4=,所以不可以与3:8组成比例; C项中,1.5÷4=,所以可以与3:8组成比例; D项中,9÷24=,所以可以与3:8组成比例。 故答案为:B。 【分析】组成比例的两个比的比值要相等。

4.(2021·兴义)一副扑克牌去除大、小王后,至少要取(  )张牌,可以保证取到两张数字相同的牌。

A.14B.12C.8D.5

【答案】A

【知识点】抽屉原理

【解析】【解答】解:13+1=14张,所以至少要取14张牌,可以保证取到两张数字相同的牌。 故答案为:A。 【分析】一副扑克牌中的数字是1~13,考虑最不利的情况,先把13个数字全部取出,再取出1张就可以保证取到两张数字相同的牌。

5.把一段圆柱形的木材,削成一个体积最大的圆锥,削去部分的体积是圆锥体积的(  )

A.3倍B.C.D.2倍

【答案】D

【知识点】圆柱的特征

【解析】【解答】解:2÷1=2;

【分析】由题意知,削成的最大圆锥的体积应是圆柱体积的  ,也就是说,把圆柱的体积看作单位“1”,是3份,圆锥体积是1份,那么削去的部分应是2份;要求最后的问题,可用除法解答。

故选:D

二、判断题(共5分)

6.(2021·兴义)成活率和增长率都能大于100%。(  ) 

【答案】(1)错误

【知识点】百分率及其应用

【解析】【解答】解:成活率不能大于100%,增长率可以大于100%。 故答案为:错误。 【分析】成活率=成活的棵数÷一共试验的棵数×100%,成活的棵数不能大于一共试验的棵数,所以成活率不能大于100%。

7.(2021·兴义)所有带负号的数都是负数,所有带正号的数都是正数。(  ) 

【答案】(1)正确

【知识点】正、负数的认识与读写

【解析】【解答】解:所有带负号的数都是负数,所有带正号的数都是正数。 故答案为:正确。 【分析】根据正数和负数的定义作答即可。

8.(2021·兴义)圆锥的高只有一条,而圆柱的高有无数条。(  ) 

【答案】(1)正确

【知识点】圆柱的特征;圆锥的特征

【解析】【解答】解:圆锥的高只有一条,圆柱的高有无数条。 故答案为:正确。 【分析】圆锥的高是指从圆锥顶点到圆锥底面的距离,所以只有1条高; 圆柱的高是指两个底面之间的距离,所以有无数条高。

9.(2021·东昌府)两种相关联的量,一定成比例关系。()

【答案】(1)错误

【知识点】变化的量

【解析】【解答】解:两种相关联的量,不一定成比例关系。 故答案为:错误。 

【分析】已经修的长度和未修的长度是相关联的量,但是它们不成比例关系。

10.(2021·兴义)侧面积相等的两个圆柱体,体积也一定相等。(  ) 

【答案】(1)错误

【知识点】圆柱的侧面积、表面积;圆柱的体积(容积)

【解析】【解答】解:侧面积相等的两个圆柱体,体积不一定相等。 故答案为:错误。 【分析】侧面积相等的两个圆柱底面半径不一定相等,底面半径不相等的圆柱,体积也不一定相等。

三、填空题(共18分)

11.(2021·兴义)+5.6读作;负七分之六写作。 

【答案】正五点六;- 

【知识点】正、负数的认识与读写

【解析】【解答】解:+5.6读作正五点六;负七分之六写作。 故答案为:正五点六;。 【分析】正数前面的“+”读作“正”;负数前面的“-”读作“负”。

12.(2021·兴义) =8:=÷60=%=成。 

【答案】10;48;80;八

【知识点】百分数与分数的互化;百分数的应用--成数;比与分数、除法的关系

【解析】【解答】解:8÷=10,60×=48,所以=8:10=48÷60=80%=八成。 故答案为:10;48;80;八。 【分析】比的后项=比的前项÷比值;被除数=除数×商; 分数化百分数,先把分数写成分母是100的分数,然后写成百分数即可; 几成就是百分之几十。

13.(2021·兴义)线段比例尺写成数值比例尺是,在这样一幅比例尺的中国地图上,量得兴义站到成都东站的距离是2.6cm,兴义站到成都东站的实际距离是km。

【答案】1:24000000;624

【知识点】比例尺的认识;应用比例尺求图上距离或实际距离

【解析】【解答】解:线段比例尺写成数值比例尺是1:24000000;2.6÷=62400000cm=624km,所以兴义站到成都东站的实际距离是624km。 故答案为:1:24000000;624。 【分析】从图中可以看出,图中1cm表示实际240km,240km=24000000cm,比例尺=图上距离:实际距离,而实际距离=图上距离÷比例尺。

14.(2021·兴义)数学课上小兰要在一张正方形纸片上剪一个面积是12.56cm2的圆形,她至少要准备一张面积cm2的正方形纸片。 

【答案】16

【知识点】圆的面积

【解析】【解答】解:12.56÷3.14=4cm,2×2=4cm,4×4=16cm2,所以小兰至少要准备一张面积16cm2的正方形纸片。 故答案为:16。 【分析】圆的面积=πr2,由此可以得出r=2cm,至少要准备正方形纸片的边长=圆的直径=圆的半径×2,那么这个正方形的面积=边长×边长。

15.(2021·兴义)一个比例中两个外项的积是2,其中一个内项是8,另一个内项是。如果8÷b=a,那么a和b成比例关系;如果7A=B,那么A和B成比例关系。 

【答案】;反;正

【知识点】比例的基本性质;成正比例的量及其意义;成反比例的量及其意义

【解析】【解答】解:2÷8=,所以另一个内项是; 8÷b=a,所以ab=8,那么a和b成反比例关系; 7A=B,那么A和B成正比例关系。 故答案为:;反;正。 【分析】在比例中,两个外项的积等于两个内项的积; 若y=kx(k为常数,x,y≠0),那么x和y成正比例关系; 若xy=k(k为常数,x,y≠0),那么x和y成反比例关系。

16.(2021·兴义)把一个底面积是8cm2,高是6cm的圆柱切成4个小圆柱,它的表面积增加cm2。一个圆锥的高不变,底面半径扩大到原来的2倍,它的底面积扩大到原来的倍,体积扩大到原来的倍。 

【答案】48;4;4

【知识点】圆的面积;圆锥的体积(容积)

【解析】【解答】解:8×(4-1)×2=48cm2,所以表面积增加48cm2;一个圆锥的高不变,底面半径扩大到原来的2倍,它的底面积扩大到原来的4倍,体积扩大到原来的4倍。 故答案为:48;4;4。 【分析】把一个圆柱切成几个小圆柱,那么就切几-1次,每切一次就增加2个圆柱的底面积; 圆锥的高不变,底面半径扩大到原来的几倍,它的底面积也扩大到原来的几倍,体积也扩大到原来的几倍。

17.(2021·兴义)某书店的某品牌圆珠笔搞促销活动,原来的单价为2.4元,按“买4送1”的方式出售折出售的。张老师想买20支这样的圆珠笔,他实际应付元。 

【答案】八;38.4

【知识点】百分数的应用--折扣

【解析】【解答】解:4÷5=80%,所以按“买4送1”的方式出售八折出售的;20÷5=4,4×2.4×4=38.4元,所以张老师实际应付38.4元。 故答案为:38.4。 【分析】“买4送1”表示花4支的钱数买5支,4÷5=80%,所以按“买4送1”的方式出售八折出售的; 先求出20支圆珠笔里面有多少个5支,那么张老师实际应付的钱数=4支圆珠笔的价钱×20里面有5的个数。

18.(2021·兴义)一个圆柱和一个圆锥的体积之比是9:1,它们的底面积之比是1:3,如果圆柱的高是3米米。 

【答案】

【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积)

【解析】【解答】解:9÷1=9,1÷÷3=1,3÷9×1=米,所以圆锥的高是米。 故答案为:。 【分析】圆柱的高表示的份数=圆柱的体积表示的份数÷圆柱的底面积表示的份数,圆锥的高表示的份数=圆锥的体积表示的份数÷÷圆锥的底面积表示的份数,所以圆锥的高=圆柱的高÷圆柱的高表示的份数×圆锥的高表示的份数。

四、计算题(共27分)

19.(2021·兴义)直接写出得数

345﹣298=0.64÷0.8= ﹣  = ×  = 

1÷0.05=0.25×40=2÷  = ×25%= 

【答案】345﹣298=470.64÷0.8=0.8 ﹣  =  ×  = 

1÷0.05=200.25×40=102÷  =6 ×25%= 

【知识点】分数与分数相乘;除数是分数的分数除法;含百分数的计算

【解析】【分析】分数乘分数,用分子相乘的积做分子,分母相乘的积做分母,能约分的要约分; 除以一个不为0的数,等于乘这个数的倒数。

20.(2021·兴义)解方程或比例. 

(1)x﹣25%x= 

(2)x:  =12:0.4 

【答案】(1)解:75%x= 

x=÷

x=×x=

(2)解:0.4x=  ×12 

0.4x=8

x=20

【知识点】应用比例的基本性质解比例

【解析】【分析】解方程时,先把相同的项放在一起计算,即把含有x的项放在等号的左边,把常数项放在等号的右边,然后等号两边同时除以x前面的系数,就可以解得x的值; 解比例时,可以利用比例的基本性质,即两个外项的积等于两个内项的积,把含有x的项放在等号的左边,把常数项放在等号的右边,然后等号两边同时除以x前面的系数,就可以解得x的值。

21.(2021·兴义)计算下列各题,能简算的要简算。 

(1)5.8×60%+  ×4.2 

(2)  ÷[(  +  )×  ] 

(3)  ﹣(  +  )×50% 

【答案】(1)解:5.8×60%+  ×4.2 

=(5.8+4.2)×0.3 

=10×0.6 

=7 

(2)解: ÷[(  +  )×  ]  =  ÷(  ×  ) 

=  ÷ 

=2 

(3)解:  ﹣(  +  )×50%  =  ﹣  ×50% 

=  ﹣ 

= 

【知识点】分数四则混合运算及应用;小数乘法运算律

【解析】【分析】乘法分配律:a×b+a×c=a×(b+c); 在既有小括号,又有中括号的计算中,要先算小括号里面的,再算中括号里面的,最后算中括号外面的; 在有小括号的计算中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。

22.(2021·兴义)如图,将一个直角梯形以虚线为轴旋转一周后形成一个立体图形,求这个立体图形的体积。

【答案】解:32×3.14×4+32×3.14×(9-4)× =113.04+47.1 =160.14(立方厘米) 答:这个立体图形的体积是160.14立方厘米。 

答:这个立体图形的体积是160.14立方厘米。 

【知识点】圆柱的体积(容积);圆锥的体积(容积)

【解析】【分析】由题意可得,这个立体图形的体积=圆锥的体积+圆柱的体积,其中圆柱的体积=πr2h,圆锥的体积=πr2h×,其中圆柱的底面半径=圆锥的底面半径=梯形的高,圆柱的高=梯形的上底,圆锥的高=梯形的下底-梯形的上底。

五、操作题(共10分)

23.(2021·兴义)在直线上表示下列各数。

﹣5,+3,﹣3.5,0.75,﹣ 

【答案】

【知识点】在数轴上表示正、负数

【解析】【分析】根据数的特征作答即可。

24.(2021·兴义)根据对称轴画出图形①的轴对称图形②;按2:1画出图形①放大后的图形③。

【答案】

【知识点】图形的缩放;补全轴对称图形

【解析】【分析】补全轴对称图形,先过已知图形的关键点作对称轴的垂线,然后数出关键点到对称轴的格子数,并在对称轴另一边相同格子数的位置作上标记,最后把这些标记连接起来即可; 把一个图形按2:1放大,就是把这个图形的每条边的长度都扩大2倍。

六、解决问题(共30分)

25.(2021·兴义)某园林厂去年栽树4500棵,今年计划比去年多栽20%,今年计划栽树多少棵? 

【答案】解:4500×(1+20%) 

=4500×120% 

=5400(棵) 

答:今年计划栽树5400棵。 

【知识点】百分数的应用--增加或减少百分之几

【解析】【分析】今年计划栽树的棵数=去年栽树的棵数×(1+今年计划比去年多栽百分之几),据此代入数值作答即可。

26.(2021·兴义)在比例尺是1:4000000地图上量得甲、乙两地相距9厘米。一辆轿车和一辆货车分别从甲、乙两地同时开出,相向而行,2小时相遇。已知轿车与货车的速度比是5:4,轿车的速度是多少? 

【答案】解:9÷  =36000000(厘米) 

36000000厘米=360千米 

360÷2=180(千米/小时) 

180×  =100(千米/小时) 

答:轿车的速度是100千米/小时。 

【知识点】比的应用;应用比例尺求图上距离或实际距离

【解析】 【分析】甲乙两地的实际距离=甲乙两地的图上距离÷比例尺,然后进行单位换算,即1千米=100000厘米,那么两车的速度和=甲乙两地的实际距离÷相遇用的时间,所以轿车的速度=两车的速度和×,据此代入数值作答即可。

27.(2021·兴义)把一个棱长为15cm的正方体铁块熔铸成一个底面半径是10cm的圆锥形铁块。这个圆锥形铁块的高约是多少?(结果保留整数) 

【答案】解:15×15×15÷(×3.14×102) 

≈3375÷104.67 

=32(厘米) 

答:这个圆锥形铁块的高约是32厘米。 

【知识点】正方体的体积;圆锥的体积(容积)

【解析】【分析】圆锥形铁块的体积=正方体的体积=棱长×棱长×棱长,那么圆锥形铁块的高=圆锥形铁块的体积÷(×π×圆锥的底面半径2),据此代入数值作答即可。

28.(2021六上·市中期末)在一张长方形彩纸上摆满小正方形,每个小正方形面积与所需小正方形的数量如表:

每个小正方形的面积/cm2

4

9

16

所需小正方形的数量/个

216

96

54

(1)每个小正方形的面积与所需小正方形的数量成比例关系.

(2)如果采用面积是36cm2的小正方形来摆满这张长方形彩纸,需要多少个小正方形?(用比例方法解答)

【答案】(1)反

(2)解:设需要多x个小正方形. 

36x=216×4

36x÷36=216×4÷36

x=24

答:需要24个小正方形。

【知识点】反比例应用题

【解析】【分析】(1)经过计算,每个小正方形的面积×所需小正方形的数量是一个定值,所以每个小正方形的面积与所需小正方形的数量成反比例关系; (2)本题可以设需要x个小正方形,题中存在的比例关系是:36×需要面积是36cm2的小正方形的个数=4×需要面积是4cm2的小正方形的个数,据此代入数据和字母作答即可。

29.(2021·兴义)一个圆柱形水池,直径10米,深2米。 

(1)这个水池占地面积是多少? 

(2)在池底及池壁抹一层水泥,抹水泥部分的面积是多少? 

(3)挖成这个水池,共需挖土多少立方米? 

【答案】(1)解:3.14×(10÷2)2

=3.14×25 

=78.5(平方米) 

答:这个水池占地面积是78.7平方米。 

(2)解:3.14×(10÷2)2+3.14×10×2

=2.14×25+31.4×2 

=78.7+62.8 

=141.3(平方米) 

答:抹水泥部分的面积是141.7平方米。 

(3)解:3.14×(10÷2)2×2

=3.14×25×4 

=78.5×2 

=157(立方米) 

答:共需挖土157立方米。 

【知识点】圆的面积;圆柱的侧面积、表面积;圆柱的体积(容积)

【解析】【分析】(1)水池的占地面积=(直径÷2)2×π,据此代入数值作答即可; (2)抹水泥部分的面积=底面积+侧面积,其中侧面积=直径×π×深,据此代入数值作答即可; (3)共需挖土的体积=(直径÷2)2×π×深,据此代入数值作答即可。

相关学习资料