文档内容
宝山区 2019~2020 学年第二学期期中质量检测
初三英语试卷
Part 1 Listening (第一部分听力)
I. Listening Comprehension (听力理解)(共 30 分)
参考答案
1. (C) 2. (F) 3. (B) 4. (A) 5. (G) 6. (H)
7. (C) 8. (C) 9. (D) 10. (B) 11. (A) 12. (D) 13. (B) 14. (D)
15. F 16. F 17. T 18. F 19. F 20.T
21. big deal 22. won’t mind 23. showing respect 24. social skill 25. real meaning
英语听力文字
Part 1
I.Listening Comprehension(听力理解)(共30分)
A.Listen and choose the right picture(根据你听到的内容,选出相应的图片》(6分)
1.We must take good care of the Earth because it's our home.(C)
2.The children celebrated Johnny's ninth birthday with a party.(F)
3.Most of the students took an active part in Mr.White's class.(B)
4.The taxi driver is so careful that he has never broken any traffic rules.(A)
5.Do you think it is a good idea to raise a pet dog?(G)
6.How amazing it is to go back to school after the winter holidays!(H)
B.Listen to the dialogue and choose the best answer to the question you hear(根据你听到的
对话和问题,选择最恰当的答案)(8分)
7.W:Would you like some coffee or tea?
M:Neither.Just some water,please.
W:OK,just a moment,please.
Q:What does the man want to have?(C)
8.W:Long time on see,Eric..What have you been doing lately?
M:Nothing special.I'm driving for a private company.
Q:What does Eric do now?(C)9.M:Would you please hurry up? The play starts at 7:30.
W:Don't worry.We still have 20 minutes left.
Q:What time is it now?(D)
10.M:Excuse me,Miss.Is there still time for a cup of coffee on this flight?
W:Yes,but you will have to drink it fast, because we will be landing in ten minutes.
Q:Where are the two speakers?(B)
11.M:Hi,Mary.Can I borrow your bike?
W:Sorry,my sister is going to the library this afternoon.She wants to use it.
Q:How will Mary's sister go to the library?(A)
12.M:I heard that you went abroad last month.
W:Yes,I had a wonderful time.
M:Tell me something about your trip.
W:I spent two days in Italy,three in France,and five in Germany.
Q:How long did the woman stay abroad?(D)
13.W:Tom,would you please tidy up your things?They are all over the living room floor.
M:Just a second.I'm on the phone at the moment.
W:OK.But do it as soon as you hang up.
M: No problem.
Q: Who might the two speakers be? (B)
14. W: I need to talk to someone who knows Tokyo well. I'm told you used to live there.
M: Yes, that's true, But I was really young at that time.
Q: What does the man mean? (D))
C. Listen to the passage and tell whether the following statements are true or false.(判断下列句子
是否符合你听到的短文内容,符合的用“T”表示,不符合的用表示)(6 分)
Danny learned a very important lesson from the last typhoon. He and his friends decided it would
be cool to go to the beach to watch the big waves when the typhoon was coming. They didn't want
the police to see them, so they hid among some rocks. As the typhoon came nearer, the waves
became larger and larger, When one big wave came, one of the boys was washed into the ocean. He
couldn't even swim! Luckily, the police saw him and saved him, even though they had to put their
own lives at risk.
Now Danny has a very different idea about- big storms. They may be exciting to watch, but theyare also very dangerous. Danny learned that we must respect the great power of nature. When a
typhoon comes now, Danny and his friends stay inside where it is safe.
(15. F 16. F 17. T 18. F 19. F 20.T)
D.Listen to the passage and fill in the blanks(听短文填空,完成下列句子。每空格限填一
词)(10分)
Do you think it is very important to be on time? Some people think it's no big deal if they're late
for a date or an appointment.What difference does half an hour make after all? Your real friends
won't mind if you're late,will they? This thinking is wrong,for the following reasons.
Being on time is showing respect to others.Time is one thing no one can buy.This means that
everyone's time is precious to both us and others.Being on time shows others that we understand and
appreciate the value of everyone's time.
Being on time is also an important social skill,Meetings and appointments are set to start at certain
time for everybody's convenience. Being late may actually result in someone losing his or her
job.Polite and successful people know the real meaning of not being late.
21.big deal 22.won't mind 23.showing respect 24. social skill 25. real meaning
Part 2 Phonetics, Grammar and Vocabulary
I. Choose the best answer (选择最恰当的答案)
1.Which of the following underlined parts is different in pronunciation?
A. light B. enough C. flight D. though
【答案】B
【详解】句意:以下哪个划线部分发音不同?
考查单词读音辨析。light/laɪt/;enough/ɪˈnʌf/;flight/flaɪt/;though/ðəʊ/。根据每个单词的音标,ACD划线
部分h不发音,B选项h发音/f/,所以B选项与其他选项发音不同。故选B。
2.Christine does not usually have ________ supper unless she is very hungry.
A. a B. an C. the D. /
【答案】D
【详解】句意:克里斯汀通常不吃晚饭,除非她非常饿。
的
考查冠词辨析。a不定冠词,用于以辅音音素开头 单词前;an不定冠词,用于以元音音素开头的单词前;
the定冠词。根据句意,空格处表示“吃晚餐”,三餐前不加任何冠词,所以空格处不填。故选D。3.Basketball fans were very sad to hear ________ the death of Kobe and his daughter.
A. by B. of C. from D. to
【答案】B
【详解】句意:篮球粉丝听到科比和他女儿的死讯非常伤心。
考查介词辨析。by通过某种方式或手段;of……的;from来自……;to到。hear固定搭配hear of“听说”;
hear from“收到……的来信”。原句中动词不定式作原因状语,表示“篮球粉丝听到科比和他女儿的死讯
非常伤心”,所以空格处用动词词组hear of,故空格处填of。故选B。
4.Shirley’s flat is ________ the twentieth floor, so she goes up and down in the lift.
A. at B. in C. on D. to
【答案】C
【详解】句意:雪莉的公寓在20楼,所以她坐电梯上下楼。
考查介词辨析。at在,后接小地点;in在……里;on在……上;to到。so引导因果状语从句,根据后文so
she goes up and down in the lift,可知,因为她住在20楼,所以需要乘坐电梯上下楼,固定搭配:on the+序
数词+floor,在哪个楼层要用介词on。故选C。
5.The professor is careful. He always asks ________ some questions before making a decision.
A. he B. him C. his D. himself
【答案】D
【详解】句意:这位教授很谨慎。在做决定前他总会问自己一些问题。
考查代词辨析。he他,人称代词主格;him他,人称代词宾格;his他的,形容词性物主代词/名词性物主
代词;himself他自己,反身代词。根据前文The professor is careful及后文before making a decision,可知,
这位教授很谨慎,在做决定前总会问自己一些问题,用反身代词oneself表示“某人自己”,反身代词要与
句中的主语he在人称上保持一致,所以空格处填himself。故选D。
6.The twin sisters were very tired on their way home, but ________ of them would stop for a rest.
A. either B. neither C. none D. both
【答案】B
【详解】句意:这两个双胞胎姐妹在回家的路上非常疲惫,但是她们没有人停下来休息。
考查不定代词辨析。either任何一个(两者之间);neither都不(两者之间);none都不(三者以上);
both都(两者之间)。根据前文the twin sisters,双胞胎是两个人,排除C选项。but表转折关系,根据前
文The twin sisters were very tired on their way home“这两个双胞胎姐妹在回家的路上非常疲惫”,可知,
虽然很累,但是没人停下来休息,所以空格处填neither。故选B。7.Look, here is some ________ on the best universities for you to study abroad.
A. book B. tip C. suggestion D. information
【答案】D
【详解】句意:看,这里有一些最适合你出国留学的大学的信息。
考查名词辨析。book书,可数名词;tip建议,可数名词;suggestion建议,可数名词;information信息,
不可数名词。some表示“一些”,后面接可数名词复数或不可数名词,四个选项中ABC三个选项都是可
数名词,应该用其复数形式,但是选项都是单数,所以排除ABC。D选项是不可数名词,所以空格处填
information。故选D。
8.It’s common knowledge that human brains can’t work as ________ as computers.
A. quick B. quicker C. quickly D. more quickly
【答案】C
【详解】句意:人类大脑不能像电脑一样快速地工作,这是一个常识。
考查副词原级辨析。quick快速的,形容词;quicker更迅速的,形容词比较级;quickly快速地,副词原级;
more quickly更快速地,副词比较级。固定搭配not as+形容词/副词原级+as“不如……”,空格处填形容词
或副词原级,排除B和D选项。空格处修饰动词work,所以空格处填副词原级quickly。故选C。
【点睛】形容词或副词原级的用法:as+形容词/副词原级+as,表示“和……一样”;not as/so+形容词/副
词原级+as,表示“不如……”。
9.Nowadays people have found it ________ to read a printed book than they did 20 years ago.
A. hard B. harder C. hardly D. the hardest
【答案】B
【详解】句意:现在人们发现读一本印刷的书比20年前更难了。
考查形容词比较级辨析。hard难的,形容词原级;harder更难的,形容词比较级;hardly几乎不,副词;
the hardest最难的,形容词最高级。固定搭配find+it+形容词+to do sth,动词不定式是真正的宾语,it作形
式宾语。根据原文Nowadays…read a printed book than they did 20 years ago,可知,是现在和20年前进行对
比,两者之间对比用形容词比较级,所以空格处填harder。故选B。
【点睛】句中有than,表明两者间的对比,必用形容词或副词的比较级。
10.Tina and Tom ________ with each other happily on the internet this time yesterday.
A. are chatting B. will chat C. were chatting D. have chatted
【答案】C
【详解】句意:昨天这个时候蒂娜和汤姆正在网上彼此愉快地聊天。
考查动词时态辨析。are chatting现在进行时;will chat一般将来时;were chatting过去进行时;have chatted
现在完成时。根据句中时间状语this time yesterday,表示过去某个时间正在发生的事情,句子用过去进行时,所以空格处填were chatting。故选C。
11.— Do you know ________ Lily can lose so much weight in such a short time?
— Of course, by having sports regularly and being on a strict diet.
A. why B. when C. what D. how
【答案】D
【详解】句意:——你知道莉莉怎样在如此短的时间内可以减掉这么多体重?——当然,通过有规律地做
运动和严格控制饮食。
考查宾语从句的引导词辨析。why为什么;when什么时候;what什么;how怎样。根据句子结构,此空处
所在句子是一个宾语从句。根据下文by having sports regularly and being on a strict diet“通过有规律地做运
动和严格控制饮食”,可知,上文是在问“怎样减掉这么多体重”,所以空格处用how引导宾语从句。故
选D。
12.The hotel wasn't good enough indeed, but I ________ in many worse ones before.
A. stayed B. would stay C. had stayed D. were staying
【答案】C
【详解】句意:这家旅馆确实不够好,但是我之前住过许多更差的旅馆。
考查动词时态辨析。stayed一般过去时;would stay过去将来时;had stayed过去完成时;were staying过去
进行时。根据前句中wasn’t是一般过去时,所以此空格处是发生在过去以前的动作,即住在这家条件不是
很好的旅馆之前,我已经住过比这更糟糕的旅馆,表示过去某一动作之前完成了的动作,句子用过去完成
时,所以空格处填had stayed。故选C。
13.No decision ________ about the family trip in August until Andy's father comes back.
A. is made B. will make C. is making D. will be made
【答案】D
【详解】句意:直到安迪的父亲回来,我们才会决定8月份的家庭旅行。
考查一般将来时的被动语态辨析。is made一般现在时的被动语态;will make一般将来时;is making现在
进行时;will be made一般将来时的被动语态。until引导时间状语从句,从句中comes是一般现在时,主句
用一般将来时,排除A和C选项。主语decision与谓语动词make之间是被动关系,所以空格处用一般将
来时的被动语态will be made。故选D。
14.During the winter holidays, the boy practiced ________ the guitar for three hours a day.
A. to play B. playing C. play D. played【答案】B
【详解】句意:在寒假期间,这个男孩一天练习3个小时弹吉他。
考查非谓语动词辨析。to play动词不定式;playing动名词;play动词原形;played一般过去时。固定搭配
practice doing sth“练习做某事”,动名词作宾语,所以空格处填playing。故选B。
15.The dark smoke from the factories near the river made the local people ________ sick.
A. feel B. felt C. feeling D. to feel
【答案】A
【详解】句意:从河边工厂传出来的黑烟使当地人感到不舒服。
考查非谓语动词辨析。feel动词原形;felt一般过去时;feeling动名词;to feel动词不定式。make表示
“使/让”,是使役动词,后面接省略to的动词不定式作宾语补足语,所以空格处填feel。故选A。
16.— May I park my car here for a while?
— No, you ________. Don't you see the sign 'NO PARKING"?
A. needn't B. shouldn't C. mustn't D. couldn't
【答案】C
【详解】句意:——我可以把车停在这一会吗?——不,你不可以。难道你没看到“禁止停车”这个标识
吗?
考查情态动词辨析。needn’t不必;shouldn’t不应该;mustn’t不允许;couldn’t不可能。根据May I park my
car here for a while“我可以把车停在这一会吗”,由may引导的一般疑问句,其对应的否定回答是:No,
you can’t或No, you mustn’t。结合所给选项,只有C选项是正确的,所以空格处填mustn’t。故选C。
17.Many students won't give up their hobbies ________ they are busy with their studies.
A. because B. although C. so D. if
【答案】B
【详解】句意:许多学生不会放弃他们的爱好,尽管他们忙于学习。
考查连词辨析。because因为,引导原因状语从句;although尽管,引导让步状语从句;so所以,引导因果
状语从句;if如果,引导条件状语从句。根据句意,空格前Many students won't give up their hobbies“许多
学生不会放弃他们的爱好”,空格后they are busy with their studies“他们忙于学习”,后文表示让步关系,
尽管学习很忙,但是他们也不会放弃兴趣爱好,所以空格处填although。故选B。
18.Peter is a model student. He's never been late for school, ________?
A. is he B. has he C. isn't he D. hasn't he
【答案】B
【详解】句意:皮特是一位模范学生。他从未上学迟到,是吗?考查反意疑问句辨析。反意疑问句的结构:前肯定后否定,前否定后肯定。陈述句部分never是否定词,
所以疑问部分是肯定,排除C和D选项。疑问部分的谓语动词要与陈述部分一致,原句中陈述部分助动词
是has,所以空格处填has he。故选B。
【点睛】反意疑问句遵循原则“前肯定后否定,前否定后肯定”。疑问部分的主语必须是代词,且要与陈
述部分的主语一致;谓语动词在人称,单复数上要与陈述部分的一致。
19.—I don't think I can pass the final exam.
— ________. You can make it if you believe yourself and try your best.
A. It doesn't matter B. Don't worry C. Congratulations D. Thanks
【答案】B
【详解】句意:——我认为我不能通过期末考试。——不要担心。如果你相信你自己并尽最大的努力,你
可以做到的。
考查情景对话辨析。It doesn't matter没关系;Don't worry不要担心;Congratulations恭喜;Thanks感谢。根
据上文I don't think I can pass the final exam“我认为我不能通过期末考试”,及下文You can make it if you
believe yourself and try your best“如果你相信你自己并尽最大的努力,你可以做到的”,可知,下文是表示
安慰的话,所以空格处填Don't worry。故选B。
20.— ________
— I'm sorry to hear that.
A. Sorry for keeping you waiting. B. I'd like to invite you to my birthday party.
.
C Tom won the first prize in the speech contest. D. I lost my new bike last weekend.
【答案】D
【详解】句意:——我上周末弄丢了我的新自行车。——我很抱歉听到这个消息。
考查情景对话辨析。Sorry for keeping you waiting很抱歉让你久等了;I'd like to invite you to my birthday
party我想邀请你来参加我的生日派对;Tom won the first prize in the speech contest汤姆在演讲比赛中赢得了
第一名;I lost my new bike last weekend上周末我弄丢了我的新自行车。根据下文I'm sorry to hear that“我
很抱歉听到这个消息”,可知,上文表述的是不好的消息,结合所给选项,此空处填I lost my new bike last
weekend。故选D。
II. Complete the following passage with the words in the box. Each one can only be used once
(将下列单词或词组填入空格。每空格限填一词。每词或词组只能填一次)
A
A. minds B. equals C. novel D. designed E. eyes
How much time do you spend online? For most people, the answer is 32 hours a week. That ___21___ over1,600 hours every year! When you are online, how much time do you spend looking at one thing? Most people surf
the Internet at a very high speed. In fact, many websites are ___22___ to let users scan them very quickly, and then
move on. Some people worry about how this is influencing our ___23___ . After all, if you can’t look at a website
for more than 30 seconds, how can you read a ___24___ ?
【答案】21. equals
22. designed
23. minds 24. novel
【解析】
本文讲述了人们在网络上花费的时间,以及浏览一个网页所耗费的时间,太快地浏览网页有可能影响我们
的思维。
【21题详解】
句意:那相当于每年1600多个小时。
句中that指代上文32 hours a week,与空格后over 1,600 hours every year的关系是,一周32小时相当于每
年1600多小时。主语that是单数指示代词,且本句是在陈述一个事实,所以空格处填一般现在时的三单形
式equals。故答案为equals。
【22题详解】
句意:事实上,许多网站的设计都是让用户快速地浏览,然后再继续。
句中动词不定式to let users scan them very quickly是作目的,许多网站设计的目的是为了让用户快速地浏览。
主语websites与动词design之间是被动关系,所以空格处填过去分词designed。故答案为designed。
【23题详解】
句意:一些人担心这会怎样影响我们的思想。
our是形容词性物主代词,后接复数名词。根据前文In fact, many websites are designed to let users scan them
very quickly“事实上,许多网站的设计都是让用户快速地浏览”,结合所给选词,可知,太快地浏览网页
并不会记住什么内容,有可能会影响我们的思维,故空格处填复数名词minds。故答案为minds。
【24题详解】
句意:毕竟,如果你不能浏览一个网站超过30秒,你如何能阅读一本小说。
空格前a是不定冠词,后接可数名词单数。if表示“如果”,引导条件状语从句。根据从句if you can’t
look at a website for more than 30 seconds“如果你不能浏览一个网站超过30秒”及所给选词,可知,你浏
览一个网站不超过30秒,你都无法阅读一本小说,所以空格处填novel。故答案为novel。
B
A. busy B. result C. challenge D. boring E. peaceful
Now, a new website has a ___25___ user. It asks you to sit back, and do nothing! This website is very simple.It asks you to look at the screen for two minutes. You can touch neither the mouse nor the keyboard. Does it sound
easy? It might be harder than you think. One newspaper reported that more than 20 percent of people failed on their
first try. This website is supposed to help us slow down. It reminds us that we don't need to live such ___26___
lives. The screen has a picture of a huge, ___27___ ocean. You can hear waves. It feels like being on a beach. You
probably have an extra two minutes. Go to www.donothingfbr2minutes.com and test yourself. The ___28___ might
surprise you.
【答案】25. challenge
26. busy 27. peaceful
28. result
【解析】
本文是介绍了一个新的网站,这个网站的目的是帮助人们慢下来,只是让人们坐下来,不需要做任何事情,
盯着屏幕2分钟。
【25题详解】
句意:现在,一个新网站有一个挑战用户。
a是不定冠词,后接可数名词单数。根据后文It asks you to sit back, and do nothing! This website is very
simple. It asks you to look at the screen for two minutes. You can touch neither the mouse nor the keyboard. Does it
sound easy? It might be harder than you think“它让你休息,不做任何事情!这个网站非常简单。它让你看着
屏幕2分钟。你既不可以触碰鼠标,也不可以触碰键盘。它听起来容易吗?它或许比你想的更困难”及结
合所给选词,可知,这个网站有了一个挑战用户,不需要人们做任何事情,只需要坐在那休息,看着屏幕
2分钟,所以空格处填challenge。故答案为challenge。
【26题详解】
句意:它提醒我们,我们不需要过这样忙碌的生活。
空格后lives表示“生活”,是名词,前用形容词作定语。根据前文This website is supposed to help us slow
down,可知,这个网站是为了提醒我们,要慢下来,不要过这样忙碌的生活,所以空格处填busy。故答案
为busy。
【27题详解】
句意:屏幕上有个巨大的图片,平静的海洋。
空格后ocean是名词,所以空格处填形容词作定语。根据前文This website is supposed to help us slow
down,可知,这个网站是为了帮助我们慢下来,所以屏幕上的图片是能让我们静下来的内容。结合所给选
项,此空处填peaceful表示“平静的海洋”。故答案为peaceful。
【28题详解】
句意:结果可能出乎你的意料。根据句子结构,might是情态动词,和动词surprise一起构成谓语,you是宾语,the是定冠词,后接名词作
主语。根据前文Go to www.donothingfbr2minutes.com and test yourself,可知,是建议你上这个网站并对自
己进行测试,测试完得到的结果会出乎你的意料,所以空格处填result。故答案为result。
III. Complete the sentences with the given words in their proper forms (用括号中所给单词的适
当形式完成下列句子)
29.When disaster strikes, everyone tries to avoid it. Only ________ are moving towards it. (hero)
【答案】heroes
【详解】句意:当灾难降临时,每个人都试图避开它。只有英雄在向它前进。
空格后are是复数名词,所以主语要用名词的复数形式。根据括号内提示词,hero是以o为结尾的有生命
的名词,变复数时在词尾加es,所以空格处填heroes。故答案为heroes。
30.Jerry, it's the ________ time that you have missed the school bus this week. (four)
【答案】fourth
【详解】句意:杰瑞,这是本周第四次你错过了学校班车。
根据句意,空格处表示“第四次错过了学校班车”,表示第几,用序数词。根据括号内提示词,four是基
数词,其对应的序数词是fourth,所以空格处填fourth。故答案为fourth。
31.As Miss Huang has been ill recently, who is going to teach ________ English? (we)
【答案】us
【详解】句意:因为黄老师最近生病了,谁要来教我们英语?
teach是动词,后接人称代词作宾语。根据括号内提示词,we是人称代词主格,其对应的人称代词宾格是
us,所以空格处填us。故答案为us。
32.WHO is one of the most important international ________ the world. (organize)
【答案】organizations
【详解】句意:世界卫生组织是世界上最重要的国际组织之一。
固定搭配:one+of+the+形容词最高级+复数名词,表示“最……之一”。根据括号内提示词,organize是动
词,其对应的名词是organization,其复数形式是organizations,所以空格处填organizations。故答案为
organizations。
33.The shop assistant greeted the customers ________ with a smile at the entrance. (polite)
【答案】politely
【详解】句意:售货员在入口处带着微笑礼貌地迎接客人。
空格处修饰动词greet,所以用副词词性。根据括号内提示词,polite是形容词,其对应的副词是politely,
所以空格处填politely。故答案为politely。.
34.Eating vegetables and exercising regularly can ________ us to live a healthy life (able)
【答案】enable
【详解】句意:吃蔬菜和规律地做运动可以使我们能过上健康的生活。
can是情态动词,后接动词原形。根据括号内提示词,able是形容词,其对应的动词是enable,所以空格处
填enable。故答案为enable。
35.The string of the kite broke suddenly and the kite ________ in the sky. (appear)
【答案】disappeared
【详解】句意:风筝线突然断开了,风筝消失在天空中。
根据前文The string of the kite broke suddenly“风筝线突然断开了”,可知,断线后的风筝会慢慢消失在空
中。appear表示“出现”,disappear表示“消失”。and表并列关系,and前broke是一般过去时,所以空
格处也用动词的一般过去时disappeared。故答案为disappeared。
36.Studying online with our teachers during the winter holiday will be a(n)________ experience in our life. (forget)
【答案】unforgettable
【详解】句意:在寒假期间跟我们老师一起在网上学习将会是我们人中一段难忘的经历。
空格后修饰名词experience,所以空格处填形容词作定语。根据Studying online with our teachers during the
winter holiday“在寒假期间跟我们老师一起在网上学习”,可知,这段时间的学习将会是一段难忘的经历。
forget是动词,其对应的形容词是forgettable,表示“易被忘记的”,unforgettable表示“难忘的”,所以
空格处填unforgettable。故答案为unforgettable。
IV. Rewrite the following sentences as required (根据所给要求, 改写下列句子。前面留个小题
每空格限填一词。最后一题注意句首大写。)
37.You'd better take an umbrella with you when you go out. (改为否定句)
You'd better ________ ________ an umbrella with you when you go out.
【答案】 (1). not (2). take
【详解】固定搭配had better do sth“最好做某事”,其否定形式是had better not do sth“最好不做某事”,
原句中动词是take,所以空格处填not take。故答案为not take。
38.Eric has been teaching himself French since 3 years ago. (对划线部分提问)
________ ________ has Eric been teaching himself French?
【答案】 (1). How (2). long
【详解】划线处since 3 years ago“自从三年前”,是一段时间,对此提问要用how long“多久”,位于句
首的单词首字母要大写,所以空格处填How long。故答案为How long。39.The headmaster awarded Emily the first prize in the English speech contest. (改为被动语态)
Emily ________ ________ the first prize in the English speech contest by the headmaster.
【答案】 (1). was (2). awarded
【详解】被动语态的结构为:主语(原宾语)+be done+by+宾语(原主语宾格)。原句中谓语动词是
awarded,是一般过去时,所以空格处也要填一般过去时的被动语态。主语 Emily是第三人称,所以系动词
用一般过去时was。award的过去分词是awarded,所以空格处填was awarded。故答案为was awarded。
40.Did Bob catch the plane last weekend? Could you tell me? (改为含宾语从句的主从复合句)
Could you tell me ________ Bob ________ the plane last weekend?
【答案】 (1). whether/if (2). caught
【详解】原句中 Did Bob catch the plane last weekend 是个疑问句,所以改为宾语从句后,用引导词
whether/if“是否”引导宾语从句。宾语从句中从句要用陈述语序,且时态遵循“主现从不限”原则。原题
中did是一般过去时的助动词,所以从句中要把动词catch改为一般过去时caught,故空格处填whether/if,
caught。故答案为whether/if,caught。
41.The students in Class 5 are very excited to go on a picnic in Century Park. (改为感叹句)
________ ________ the students in Class 5 are to go on a picnic in Century Park!
【答案】 (1). How (2). excited
【详解】感叹句的结构:how+形容词/副词+主语+谓语;what+a/an+形容词+可数名词单数;what+形容词
+不可数名词/可数名词复数。原句中excited是形容词,the students in Class是主语,are是谓语,所以用
how引导的感叹句结构。位于句首的单词首字母要大写,所以空格处填 How excited。故答案为 How
excited。
42.It is reported that this kind of disease can do harm to people and animals. (保持原句意思)
It is reported that this kind of disease can ________ ________ to people and animals.
【答案】 (1). be (2). harmful
【详解】原句中do harm to sb表示“对某人有害”,等同于be harmful to sb“对某人有害”。空格前can是
情态动词,后接动词原形,所以空格处填be harmful。故答案为be harmful。
43.Tom, to make, tells, every night, stories, his baby sister, go to sleep, her (连词成句)
________________________
【答案】Tom tells his baby sister stories to make her go to sleep every night.
【详解】Tom,人名;to make动词不定式,表示“为使”;tells动词,表示“告诉”;every night表示
“每个晚上”;stories名词复数,表示“故事”;his baby sister表示“他的小妹妹”;go to sleep表示“入
睡”;her人称代词宾格/形容词物主代词,表示“她/她的”。原句表示“汤姆给他的小妹妹讲故事,让她
每晚都能入睡”,所以空格处填Tom tells his baby sister stories to make her go to sleep every night。故答案为Tom tells his baby sister stories to make her go to sleep every night。
Part 3 Reading and Writing
V. Reading comprehension
A. Choose the best answer (根据短文内容, 选择最恰当的答案)
When I was a teenager, I got lost in a foreign country. I was in Berlin (柏林), Germany, on my month-long
mission trip in Europe. My team and I had one night there to spend however we pleased. Most of my teammates
decided to stay indoors and relax. But I did not want to pass up the chance to explore Berlin.
I visited a lot of major attractions around the city that night. When I got tired off, I checked the time on my
watch. I was surprised to see that it was two o’clock in the morning! As I walked to a subway station, I realized that
it was my dad’s birthday. This would be the first birthday I couldn’t celebrate with him because he passed away a
few months earlier. Before I could begin reminiscing (回忆) about my dad, the train was about to leave. I dashed
onto the train. At first, I was thankful to have made it onto the train. But it quickly turned to panic (恐慌) when I
noticed that the train was headed in the wrong direction!
I looked around the nearly empty train. I saw a young woman sitting quietly by the window and came up to
her "Hi. Do you speak English? I’m lost. Can you help me?" I asked.
The woman understood. She told me how to return to where I had first gotten on the train. But I was too
nervous to follow her instructions. Without thinking, I asked. Can you come with me? Her face froze at my sudden
request ( 要求 ) . After a long second of hesitation, she agreed to help me.
On the journey back to my train station, she and I chatted. We shared our life stories, our sadness and our
hopes for the future. At my stop, she thanked me for sharing so much with her. She also told me how I had
encouraged her. I couldn’t believe this stranger with the big heart was thanking me! I gave her a hug and thanked
her for her incredible (难以置信的) kindness.
44. Why didn’t the writer stay indoors and relax like most of her teammates?
A. Because one of her teammates encouraged her to explore Berlin.
B. Because she didn’t get along with her teammates very well.
C. Because she had nothing to do and felt pretty bored at that time.
D. Because she thought it would be a pity not to go around the city.
45. Why couldn’t the writer celebrate her dad’s birthday?
A. Because it was two o’clock in the morning.
B. Because she was in a foreign country.
C. Because her dad died a few months ago.D. Because she forgot her dad’s birthday.
46. Which of the following isn’t true when the writer was in trouble?
A. It was early in the morning and there were few people on the train.
B. The writer didn’t know how to get back to the original (原来的) train station.
C. The young woman on the train didn’t know how to speak English.
D. The writer got on a wrong train and it was headed in the wrong direction.
47. From the sentence "Her face froze at my sudden request." we can know that ________.
A. The woman couldn’t understand the writer very well.
B. The woman felt as cold as the writer at that time.
C. The woman was pleased to come with the writer immediately.
D. The woman was surprised at what the writer had just asked.
48. On the journey back to the train station, the writer probably didn’t share ________ with the young woman.
A. her dream job in the future B. her dads passing
C. her teammates’ secrets D. her mission trip
49. What’s the best title for the passage?
A. Making friends on a mission trip B. Lost in a foreign country
C. Travelling around Berlin by train D. Kindness from a stranger
【答案】44. D 45. C 46. C 47. D 48. C 49. D
【解析】
本文讲述了作者在柏林迷路了,并地铁坐错了方向,在一个陌生的女人帮助下,她又回到了上车的地方。
【44题详解】
细节理解题。根据 Most of my teammates decided to stay indoors and relax. But I did not want to pass up the
chance to explore Berlin,可知,作者的大部分队友决定呆在室内放松。但是作者不想错过探索柏林的机会,
所以她没有呆在室内。故选D。
【45题详解】
细节理解题。根据This would be the first birthday I couldn’t celebrate with him because he passed away a few
months earlier,可知,作者不能跟父亲一起庆祝生日是因为父亲几个月前去世了。故选C。
【46题详解】
推理判断题。根据 I was surprised to see that it was two o’clock in the morning 及I looked around the nearly
empty train,可知,作者陷入困境时,那已经是凌晨2点钟,作者上了地铁之后发现车厢几乎是空格,所
以A选项是正确的。根据"Hi. Do you speak English? I’m lost. Can you help me 及The woman understood. She
told me how to return to where I had first gotten on the train,可知,作者向这个女人寻求帮助,是因为作者不知道如何回到上车的地方,所以 B选项是正确的。根据"Hi. Do you speak English? I’m lost. Can you help
me?" I asked.The woman understood,可知,作者问这个女人是否可以说英语,这个女人明白了。由此可知,
这个女人会说英语,所以C选项是错误的。根据But it quickly turned to panic (恐慌) when I noticed that the
train was headed in the wrong direction,可知,作者上错了车,这辆车开往反方向的,所以D选项是正确的。
故选C。
【47题详解】
推理判断题。根据Her face froze at my sudden request“我突然提出要求,她脸僵住了”,从这句话可知,
这个女人对于作者突然提出的要求感到惊讶。故选D。
【48题详解】
细节理解题。根据We shared our life stories, our sadness and our hopes for the future“我们分享了生活的故事,
我们的悲伤和我们对未来的希望”及结合所给选项,可知,作者未来梦想的工作属于“对未来的希望”,
她爸爸的过世属于“悲伤”,她错过的旅行属于“生活的故事”,唯独没有分享队友的秘密。故选C。
【49题详解】
最佳标题。根据第一段When I was a teenager, I got lost in a foreign country“当我是一个少年时,我在一个
异国他乡迷了路”及最后一段I gave her a hug and thanked her for her incredible (难以置信的) kindness“我给
了她一个拥抱,并感谢她令人难以置信的善意”,可知,本文主要讲述了作者在异国他乡迷路了,在一个
陌生的女人帮助下重新回到了上车的地方,在路途中互相分享了彼此的人生故事,作者在最后十分感激这
份来自陌生人的善意。所以最适合本文的标题是“来自陌生人的善意”。故选D。
B. Choose the words or expressions to complete the passage (选择最恰当的单词或词语, 完成短
文)
What is love? It’s a simple word with so much meaning.
People around the world are talking about love today. And not without reason-love is a wonderful feeling! But
close your eyes and ___50___ love for a minute. What does love mean to you? Love is a feeling, but what else is
it?
Love is ___51___
We can find that love is not always expressed through words. If you are in love, you keep thinking of ways to
show your love to the other person. When you are completely in love, there’s ___52___ you wouldn’t do to show
your feelings to the person you love.
Love is sacrifice (牺牲)
Sometimes showing your love includes sacrifice. An old saying says, "There is no greater love than to lay
down one’s life for one’s friends. And there are hundreds of books filled with stories of people giving their lives fortheir country, family or friends. When you love someone dearly, no sacrifice is too great. ___53___ , laying down
your life doesn’t actually mean losing your life. It can mean giving up something you want for someone else. We
can all choose to sacrifice our needs and wants for the sake of (为了 ...) others. Learning how to love means
learning how to be selfless.
Love is sharing
Some might say that love is giving. But I believe it goes beyond giving because love is about ___54___ . So I
like to say, Love is sharing! When you have a lot of love in your heart, you want to share it with the ones you love.
Love is the reason why our parents share their life experiences. Love is the reason why our friends share their joys
and sorrows. Love is the reason why our teachers share their knowledge and friendship. Love comes from everyone
around you.
What’s love like? It is just like the ___55___ . We can’t see it, but we can always feel it.
50. A. find out B. look for C. go over D. think about
51. A. wisdom B. language C. action D. pleasure
52. A. everything B. nothing C. something D. anything
53. A. Besides B. Therefore C. In addition D. However
54. A. happiness B. relationship C. honesty D. charity
55. A. chocolate B. light C. wind D. flower
【答案】50. D 51. C 52. B 53. D 54. D 55. C
【解析】
【分析】
本文介绍了爱的含义和意义。
【50题详解】
句意:但是闭上你的眼睛,思考一会爱。
find out找出;look for寻找;go over复习;think about思考。根据But close your eyes 及What does love
mean to you?可知,闭上眼睛,要思考一会爱对你意味着什么,所以空格处填think about。故选D。
【51题详解】
句意:爱是行动。
wisdom智慧;language语言;action行动;pleasure愉快。根据下文We can find that love is not always
expressed through words. If you are in love, you keep thinking of ways to show your love to the other person“我
们可以发现爱不是总会通过语言表达。如果你恋爱了,你会一直想着如何向对方表达你的爱”,可知,爱
不能总是通过语言表达,要通过行动来表达,所以空格处填action。故选C。
【52题详解】句意:当你完全沉浸在爱中时,你会做一切事向你爱的人表达你的感情。
everything一切事物;nothing没什么事;something某件事;anything任何事。when引导时间状语从句,根
据从句When you are completely in love, 及to show your feelings to the person you love,可知,当人们沉浸在
爱中时,为了向爱的人表达感情,没有什么是不会去做的。空格是作you wouldn’t do的宾语,所以空格处
填nothing。故选B。
【53题详解】
句意:然而,放下你的生命并不意味着丢掉你的生命。
besides况且;therefore因此;in addition另外;however然而。根据前文When you love someone dearly, no
sacrifice is too great“当你深爱一个人的时候,任何牺牲都是值得”及空格后laying down your life doesn’t
actually mean losing your life“放下你的生命并不意味着丢掉你的生命”,可知,后文是表转折关系,所以
空格处填however。故选D。
【54题详解】
句意:但我相信它超越了给予,因为爱是关于仁慈。
happiness高兴;relationship关系;honesty诚实;charity仁慈。because引导原因状语从句,根据I believe it
goes beyond giving“我相信爱超越了给予”,及结合所给选项,可知,作者认为因为爱是有关仁慈,所以
爱是超越了给予,故空格处填charity。故选D。
【55题详解】
句意:爱像什么?它就像微风。我们看不到,但是我们总能感觉到它。
chocolate巧克力;light光;wind风;flower花。根据后文We can’t see it, but we can always feel it“我们看
不见它,但是我们总能感觉到它”,结合所给选项,ABD三个选项是我们都能看到的,只有C选项是我们
看不到,但是能感觉到的,所以空格处填wind。故选C。
【点睛】做完型填空时,首先要通读课文,明白主旨大意,然后再做题。做完型时要记住“瞻前顾后想结
果”这一原则,根据上下文以及语境做题,切忌主观臆断。另外,平时还要多多积累词汇。完型填空常考
名词、动词、形容词和副词等辨析。做词义辨析题时,首先要确认四个选项的含义,然后分析语境和逻辑
关系,确定答案。
C. Read the passage and fill in the blanks with proper words (在短文的空格 词使内容通顺,每
空格限填一词,首字母已给)
We all know vacations (假期) are good for our health. But which kind of vacation is better: one long vacation
or several short ones? Here is information from research studies about the benefits (好处) of each kind of vacation.
The benefits of a long vacation
International travel has big benefits. For example, people who travel abroad are more c ___56___ when theycome home. When people visit other countries, they discover different ways people live. This results in more ways
of thinking and better problem solving.
Some studies show that people do not sleep well until day two or three of their vacation. After day two or day
three, they sleep well for the w ___57___ vacation. They also sleep well for one week after the vacation. A long
vacation means better sleep for more days.
Traveling on vacation can be stressful. It takes time and money to travel. If you have a long vacation, you get
more days of relaxation for your days of travel stress.
If there is a problem at work during your vacation, your coworkers (同事) are more likely to take care of the
problem. They are not likely to wait for you. The result? You have l ___58___ work when you come back. The
benefits of short vacations:
Studies discovered that people enjoy p ___59___ their vacation as much as they enjoy taking the vacation. If
you decide to take your short vacations a year, you can experience the fun of making arrangements for four
different times.
Many people do not call the office during a short vacation. People on long vacations are more likely to check
email and worry about work. For example, France has the highest number of vacation days (an average of 30 days a
year). It a ___60___ has the highest number of people (93%) who check their work email.
Vacations improve our a ___61___ to our lives, our families, and ourselves. When we get back to work, we
quickly forget all those positive (积极的) feelings. Taking several short a year helps you feel positive about your
life more often.
We are busy all the time. It is difficult to find a complete week when everyone can go on vacation. A short
vacation is easier to fit in to our busy s ___62___ . The busier we are, the more important it is to connect with
friends and family on vacation.
【答案】56. creative
57. whole 58. less
59. planning
60. also 61. attitudes
62. schedules
【解析】
本文讲述了长假期和短假期的好处分别是什么。
【56题详解】
句意:例如,当出国旅游的人们回到家时,他们会有更多的创意。
根据句子结构,空格处是位于系动词are后面,所以空格处填形容词作表语。根据下文When people visitother countries, they discover different ways people live. This results in more ways of thinking and better problem
solving“当人们参观其他国家时,他们会发现人们生活的不同方式。这就产生了更多的思考方式和更好的
解决问题方法”,可知,人们去参观其他国家回到家后,因为在旅游过程中的所见所闻,会给他们带来更
多的启发,让他们有更多的创意,所以空格处填形容词creative。故答案为creative。
【57题详解】
句意:第二天或第三天后,他们整个假期都会睡得很好。
根据前文Some studies show that people do not sleep well until day two or three of their vacation“一些研究表明,
人们直到假期的第二天或第三天才会睡得很好”及后文They also sleep well for one week after the
vacation“他们也会在假期后的一个星期睡得很好”,可知,假期会帮助他们的睡眠,在假期的第二天或第
三天之后,一整个假期乃至假期后的一个星期都会睡得很好,所以空格处填whole。故答案为whole。
【58题详解】
句意:结果是什么?当你回来后有较少的工作。
根据前文If there is a problem at work during your vacation, your coworkers (同事) are more likely to take care of
the problem. They are not likely to wait for you“如果在你休假期间工作上有问题,你的同事更有可能解决这
个问题。他们不大可能等你”,可知,在休假期间工作上产生的问题,同事都帮忙解决了,那回来之后就
不会有较少的工作。work是不可数名词,所以用little的比较级less修饰,故空格处填less。故答案为
less。
【59题详解】
句意:人们喜欢规划他们的假期就像他们喜欢度假一样。
固定搭配enjoy doing sth,所以空格处填动名词。根据下文If you decide to take your short vacations a year,
you can experience the fun of making arrangements for four different times“如果你决定每一年度一次短假,你
可以体验安排四个不同时间的乐趣”,可知,人们喜欢度假,也很喜欢规划假期,所以空格处填动名词
planning。故答案为planning。
【60题详解】
句意:法国人的假期最多(一年平均30天),法国查看工作邮件的人数也最多。
根据People on long vacations are more likely to check email and worry about work“在长假期中的人们更可能
查看邮件和担心工作”及 For example, France has the highest number of vacation days (an average of 30 days a
year)“例如,法国人的假期最多”,可知,假期长了,人们要查看邮件,法国人的假期最长,所以他们也
是要在假期中查看工作邮件最多的人。空格处是位于实义动词has前,所以用also表示“也”。故答案为
also。
【61题详解】
句意:假期会改善我们对生活,对家人,对自己的态度。our是形容词性物主代词,后接名词。根据下文Taking several short a year helps you feel positive about your
life more often“一年休几次短假可以帮助你对生活更加积极乐观”,可知,假期可以让你对生活更加积极,
这样就会改善对生活,对家人的态度,attitude表示“态度”,为可数名词,our是复数物主代词,所以后
面接复数名词attitudes,故空格处填名词attitudes。故答案为attitudes。
【62题详解】
句意:短暂的假期更容易适合我们的日程安排。
busy是形容词,后接名词作宾语。根据前文We are busy all the time. It is difficult to find a complete week
when everyone can go on vacation“我们一直都很忙。当每个人都可以去度假时,很难找到一个完整的星期”,
可知,忙碌的生活很难让我们有长假期,反而短暂假期更适合我们忙碌的日常安排,schedule表示“日常
安排”,是可数名词,our表示“我们的”,后接复数名词,所以空格处填复数名词schedules。故答案为
schedules。
D. Answer the questions.
Ned and Miles are students at different colleges. Ned applies for an online school, while Miles attends classes
on a school campus. The two students each believe that their school system is better than the other.
Ned: Hey, Miles. Are you free to see a movie tomorrow night?
Miles: Sorry, no. I’ll have a class tomorrow and a lot of homework to finish up.
Ned: Oh, that’s too bad. I’m so glad I take classes online. I can decide when, where and how to complete my
lessons. It saves a lot of time.
Miles: It sounds good, but I actually really enjoy going to class because it’s a great way to get to know other
people. It also helps me learn how to work well with others. If I don’t understand something, I’m always able to ask
about it in person. That saves me a lot of time and prevents misunderstanding.
Ned: In an online class, I have to think thoroughly (彻底地) before asking questions. That teaches me how to solve
problems on my own.
Miles: Do you ever run into technical (技术上的) problems in your online classes? If you can’t open a file, how
can you continue your learning?
Ned: It’s not a big problem. I can email the teacher or contact another student for help.
Miles: But answering questions through emails takes too much time. You may fall behind on your studies.
Ned: You can fall behind, too. What if you get sick or your class gets canceled because the weather is bad? Those
aren’t problems for online classes.
Miles: Yes, but there’s usually a make-up (弥补) class if a class is canceled.
Ned: In an online class, I don’t have to worry about missing classes for any reason. I can always review theprevious (之前的) lessons online.
Miles: Don’t you feel lonely sometimes? I would feel lonely if I had to learn on my own.
Ned: I’m confident in learning by myself. Besides, an online class gives me more free time to take part in other
activities.
Miles: I still prefer having classmates to brainstorm and discuss ideas with. I believe that improves my learning all
the time.
Ned: I’m pretty self-disciplined (自律的), and I work better on my own. I can’t focus when working with others.
Miles: I guess everybody learn differently.
63. Ned prefers attending classes on a school campus to studying online, doesn’t he?
________________________
64. Why can't Miles go to see the movie with Ned?
________________________
65. What can Ned do if there’s a technical problem?
________________________
66. If Ned gets sick, how can he catch up with the missing classes?
________________________
67. According to Miles, what improves his learning all the time?
________________________
68. Which kind of school system do you like better? Give your reason(s)
________________________
【答案】63. No, he doesn't.
64. Because he will have a class the next day and a lot of homework to finish up.
65. He can email the teacher or contact another student for help.
66. He can review the previous lessons online.
67. Brainstorming and discussing ideas with classmates.
68. I like to have classes online better, because I don’t have to worry about missing classes for any reason. I can
review the previous lessons online. And it’s very convenience, I can decide when, where and how to complete my
lessons.
【解析】
本文讲述了内德申请了一所上网课的学校,而迈尔斯是在学校里上课,两人都认为自己学校上课的方式是
最好的,对此产生了一些争论。
【63题详解】
根据Ned applies for an online school 及The two students each believe that their school system is better than theother,可知,内德申请的是一所上网课的学校,并认为他学校的系统是比其他学校更好的,所以他更喜欢
上网课。原句是一个反意疑问句,答句与实际情况一致即可,所以空格处填 No, he doesn’t。故答案为No,
he doesn’t。
【64题详解】
根据I’ll have a class tomorrow and a lot of homework to finish up,可知,因为他明天有一堂课,并且要完成
许多作业,所以不能跟内德一起去看电影,故空格处填Because he will have a class the next day and a lot of
homework to finish up。故答案为Because he will have a class the next day and a lot of homework to finish up。
【65题详解】
根据I can email the teacher or contact another student for help,可知,如果内德上网课遇到了技术上的问题,
他可以发邮件给老师或联系其他学生寻求帮助,所以空格处填 He can email the teacher or contact another
student for help。故答案为He can email the teacher or contact another student for help。
【66题详解】
根据 In an online class, I don’t have to worry about missing classes for any reason. I can always review the
previous (之前的) lessons online,可知,在线上课,不用担心因为任何原因错过了课程。因为可以回顾之前
的线上课程,所以空格处填He can review the previous lessons online。故答案为He can review the previous
lessons online。
【67题详解】
根据I still prefer having classmates to brainstorm and discuss ideas with. I believe that improves my learning all
the time,可知,迈尔斯更喜欢跟同学们一起头脑风暴和讨论想法,这个可以提高他的学习,所以空格处填
Brainstorming and discussing ideas with classmates 。故答案为 Brainstorming and discussing ideas with
classmates。
【68题详解】
我更喜欢上网课,因为不用担心因为任何原因而错过了之前的课程,而且上网课很方便,我可以决定任何
地方,任何时间去完成课程,所以空格处填I like to have classes online better, because I don’t have to worry
about missing classes for any reason. I can review the previous lessons online. And it’s very convenience, I can
decide when, where and how to complete my lessons。故答案为 I like to have classes online better, because I
don’t have to worry about missing classes for any reason. I can review the previous lessons online. And it’s very
convenience, I can decide when, where and how to complete my lessons。