当前位置:首页>文档>上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版

上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版

  • 2026-05-12 13:14:13 2026-05-12 13:14:13

文档预览

上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版
上海市崇明区2021-2022学年九年级上学期期末(一模)理科综合化学部分试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_1试卷word版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.342 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-05-12 13:14:13

文档内容

九年级理化 化学部分 相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Ca-40 五、选择题(本大题共 17 题,共 20 分) 【21~34 每题只有 1 个正确选项,每题 1 分,共 14 分。】 21. “含碘食盐”中“碘”指的是 A.原子 B.分子 C.元素 D.单质 22.空气成分中,能供给呼吸的是 A.氮气 B.氧气 C.水蒸气 D.二氧化碳 23.氧化镁(MgO)中镁元素的化合价为 A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 24. 硫元素以游离态存在的物质是 A. H SO B. Na SO C. S D. SO 2 4 2 3 2 25.放入一定量水中,充分搅拌后能形成溶液的物质是 A.泥沙 B.淀粉 C.豆油 D.蔗糖 26. 下列物质在氧气中燃烧,能产生刺激性气味气体的是 A.铁丝 B.硫粉 C.镁带 D.木炭 27.下列为人体部分液体的 pH 范围,其中酸性最强的是 A.唾液(6.6-7.1) B.胃液(0.9-1.5) C.胆汁(7.1-7.3) D.血浆(7.3-7.4) 28.物质用途主要由化学性质决定的是 A.稀有气体作电光源 B.氯化钠配制生理盐水 C.干冰用于人工降雨 D.生石灰用于食品加热 29.有关化学用语的叙述,错误的是 A. H :表示 2 个氢原子 C. He:表示氦气 2 C. NH :表示铵根 D. BaCO :表示碳酸钡 4 330. 实验操作正确的是 A.塞进橡皮塞 B.处理废弃药品 C.蒸发食盐水 D.量取液体 31. 手机使用的锂(Li)电池是新型高能电池,总反应可表示为 Li+MnO 2 =LiMnO 2 ,相关说法正确的 是A.该反应属于化合反应 B.锂元素属于非金属元素 C. MnO 中含有氧分子 D. LiMnO 属于氧化物 2 2 32. 关于测定空气中氧气体积分数的实验,说法正确的是 A.实验前止水夹没有夹紧 B.将木炭代替红磷进行实验 C.待装置冷却至室温后,再打开止水夹 D.点燃红磷缓慢伸入集气瓶中后,再塞紧瓶塞 33.说法正确的是 A.只含一种元素的物质一定是单质 B.分子的质量一定大于原子的质量 C.化学反应前后质量不变的物质一定是催化剂 D.由不同种分子构成的物质一定是混合物 34. t℃时,将接近饱和的硝酸钾溶液变为该温度下的饱和溶液,分析正确的是 A.溶质质量一定变大 B.溶质质量分数一定变大 C.溶剂质量一定变小 D.溶液质量一定变大 【35~37 每题有 1~2 个正确选项,每题 2 分,共 6 分。有 2 个正确选项的,选对 1 个得 1 分,多选或错 选得 0 分。】 35. 金刚石和石墨是常见的碳单质。相关说法正确的是 A.金刚石和石墨可以互称为同素异形体 B.lg 金刚石和 1g 石墨含有原子数相同 C.金刚石和石墨中原子的排列方式相同 D.常温下金刚石和石墨的化学性质活泼36. 甲烷在空气中完全燃烧的微观示意图如图所示。说法错误的是 A.氧分子是保持氧气化学性质的最小微粒 B.化学反应前后分子的数目不变 C.一个二氧化碳分子由 1 个碳原子和 2 个氧原子构成 D.参加反应的甲烷和氧气的质量比为 1:2 37. 以石灰石为原料进行下图实验(杂质不发生反应)。分析正确的是 A.固体 M 中可能含有碳酸钙 B.步骤 II 中只发生物理变化 C.饱和石灰水能使酚酞试液变红 D.步骤 III 中可以用降温方 法六、简答题(共 30 分) 38. 我国将力争于 2030 年前达到峰值,2060 年前实现碳中和。 ①大气中 CO 的产生主要来自化石燃料的燃烧,化石燃料属于 (填“可再生”或“不可再 2 生”)能源。 ②控制 CO 的排放,目的是为减缓 效应。 2 ③加压水洗法可捕集 CO ,是因为压强增大时 CO 在水中的溶解度 (填“增大”或“减小”)。 2 2 ④我国科学家合成了一种新型催化剂,可将二氧化碳和氢气转化为清洁的液体燃料甲醇(化学式为 CH OH) 3 和水。 I. 该反应的化学方程式为 。 II. 甲醇由 种元素组成,2mol 甲醇分子中约含 个氧原子(用科学计数法表示)。 39. 在生活和化学实验活动中。经常用到水或溶液。 ①某家用净水机工作原理如下图所示。 净水机中,PP 棉净水原理是 (填“过滤”或“蒸发”),颗粒活性炭可去除异味和余氯,是 因为活性炭具有良好的 性。 ②结合下列实验回答有关问题。I.实验甲,细铁丝在氧气中燃烧的化学方程式为 。 II. 实验乙,水的电解,用燃着木条靠近 a 玻璃管尖嘴处,现象是 。 III.实验丙,探究燃烧的条件,其中热水的作用是 。 IV.配制 40g10%的氯化钠溶液,应选用 (填“10”、“50”或“100”)mL 量简量取所需的 水。 ③下表是氯化钠和硝酸钾不同温度时的溶解度。 温度/℃ 10 20 30 60 80 100 溶解度 NaCl 35.8 36.0 36.3 37.3 38.4 39.8 (g/100g 水) KNO 20.9 31.6 45.8 110 169 246 3 I. 溶解度受温度的影响较大的物质是 (填“KNO 3 ”或“NaCl”)。 II. 0℃时,将 60g 硝酸钾加入到 50g 水中,充分溶解后,所得溶液中溶质与溶液的质量比是 。 III. 现有含 122g KNO 3 与 17.9g NaCl 的固体混合物,某同学设计了如下提纯混合物中 KNO 3 的实验。 某同学认为降温至最适合的温度为 10℃,其理由是 。 40.下图是实验室制取气体的常用装置。 ①仪器 a 的名称是 。 ②氯酸钾和二氧化锰为原料,用图甲制备氧气。 I. 化学方程式为 。 II. 用排水法收集氧气,测得氧气的纯度偏低,原因可能是 (填序号)。 A.收集气体前,集气瓶中没有注满水B.收集气体后,集气瓶中仍有少量水 C.导管口开始有气泡冒出,立刻收集 D.收集气体后,集气瓶正放在桌面上 ③块状大理石和稀盐酸为原料,用图乙制备二氧化碳。 I. 证明二氧化碳收集满的方法是 。 II. 该发生装置能控制反应停止的原理是当用弹簧夹夹紧乳胶管时, 。 III. 在大理石中加入足量稀盐酸(杂质不参加反应),测得生成的气体 与加入稀盐酸的质量关系如右图所示。该大理石中 CaCO 的物质的量 3 为 mol(根据化学方程式列式计算)。 41.某校活动小组的同学,对碳与氧化铜的反应进行了实验探究。 ①用图甲进行实验,发现B 中试管内澄清石灰水变浑浊。 I. 澄清石灰水变浑浊的化学方程式为 。 II. 碳与氧化铜的反应中,表现出还原性的物质是 (填“碳”或“氧化铜”)。 III. 实验结束时,应 (填操作序号)。 a.先撤出导管,再熄灭酒精喷灯 b.先熄灭酒精喷灯,再撤出导管 ②小组同学认为当碳较多、温度较高时,A 中试管内气体产物中可能含有 CO 和 CO 。为了确认气体产物 2 的成分,又用图乙进行实验。 I. 实验前,需进行的操作是 。 II. 实验中,点燃 C 中酒精灯前,先通一段时间 A 中试管内产生的气体,其目的是 。 III. 证明气体产物中含有 CO 的实验现象是 。 ③若 A 中试管内有 0.1mol 氧化铜全部转化成铜,且气体产物中含有 CO 和 CO 。则参加反应的碳的物 2 质的量(n)的取值范围是 。参考答案 五、选择题 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B B C D B B D A C 31 32 33 34 35 36 37 A C D B AB D AC 六、简答题