当前位置:首页>文档>2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题

2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题

  • 2026-03-10 09:58:11 2026-02-09 18:56:12

文档预览

2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题
2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性_162026年中考七科常考考点专题资料_005中考化学常考考点专题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.500 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-02-09 18:56:12

文档内容

2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性 一.选择题(共25小题) 1.(2025•镇江)下列属于纯净物的是( ) A.冰水 B.煤炭 C.空气 D.白醋 2.(2025•镇江)反应CaH +2H O=Ca(OH) +2H ↑可用于野外制氢。其中属于氧化物的是( ) 2 2 2 2 A.CaH B.H O C.Ca(OH) D.H 2 2 2 2 3.(2025•东营)下列物质是纯净物的是( ) A.牛奶 B.澄清石灰水 C.氧化镁 D.黄河水 4.(2025•宁夏)我国科学家已研发出新型硫化锂正极材料,实现全固态电池材料新突破。硫化锂 (Li S)属于( ) 2 A.单质 B.氧化物 C.化合物 D.混合物 5.(2025•西藏)从物质组成的角度分类,下列物质属于混合物的是( ) A.空气 B.二氧化硫 C.碳酸钙 D.氧气 6.(2025•徐州)“铝冰”是一种新型固体火箭推进剂,其成分由纳米铝粉和结成冰的水混合而成。“铝 冰”所属的物质类别是( ) A.单质 B.氧化物 C.有机物 D.混合物 7.(2025•潍坊)分类是学习化学的常用方法。下列物质分类正确的是( ) A.混合物:液态氧、澄清石灰水 B.化合物:C 、乙醇 70 C.氧化物:五氧化二磷、干冰 D.盐:苛性钠、硝酸铵 8.(2025•天宁区)下列秦代陶俑彩绘上的颜料中属于氧化物的是( ) A.朱砂(HgS) B.铅丹(Pb O ) 3 4 C.炭黑(C) D.孔雀石[Cu (OH) CO ] 2 2 3 9.(2025•大庆)“分类法”是学习化学的重要方法之一,下列分类正确的是( ) 选项 单质 氧化物 有机物 混合物 A 金刚石 H O 葡萄糖 空气 2 B 碳纤维 CaO 尿素 冰水混合物 C 黄铜 Al O 聚乙烯 18K黄金 2 3 第1页(共29页)D 液氮 Ca (PO ) 甲醛 医用酒精 3 4 2 A.A B.B C.C D.D 10.(2025•长春)元素化合价和物质类别是认识物质的两个重要维度。如图是硫元素“价类二维图”。 下列说法错误的是( ) A.x为+3 B.SO 对应的点是b点 3 C.a点对应的物质在氧气中燃烧生成SO 2 D.锌与c点对应物质的稀溶液反应能生成氢气 11.(2025•福建)我国科学家合成了全新分子——C ,开创了“表面合成极小尺寸分子碳”的新范式。 6 下列有关C 的说法中,错误的是( ) 6 A.属于新型化合物 B.每个分子由6个碳原子构成 C.相对分子质量为72 D.与O 反应生成碳的氧化物 2 12.(2025•泸州)今年我国科学家研制出全球首款基于碳化硅(SiC)半导体材料的碳﹣14核电池,理 论上可放电上千年。碳﹣14是含有6个质子和8个中子的原子。下列有关说法正确的是( ) A.碳﹣14与碳﹣12核外电子数相等 B.碳﹣14与碳﹣12的中子数相等 C.碳﹣14与碳﹣12不属于同种元素 D.碳化硅不属于化合物 13.(2025•广东)创新“智”造的“中国芯”所选用的单晶硅(Si)属于( ) A.单质 B.化合物 C.氧化物 D.盐 14.(2025•贵州)氧化铟(In O )在触摸屏等设备中被广泛使用。In O 的物质类别是( ) 2 3 2 3 A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物 15.(2025•天津)下列物质属于混合物的是( ) A.液态氧 B.洁净的海水 第2页(共29页)C.冰水混合物 D.氧化镁 16.(2025•山西)公元前,制造玻璃就用到草木灰(主要成分K CO )、石英砂(主要成分SiO )、硝 2 3 2 石(主要成分KNO )和铅矿石(主要成分PbS等)。这些主要成分中属于氧化物的是( ) 3 A.K CO B.KNO C.PbS D.SiO 2 3 3 2 17.(2025•眉山)分类是一种科学方法,根据研究对象的共同点和差异点,可将其分为不同类别。下列 有关分类错误的是( ) A.有机物:CO、C H O 、K CO 6 12 6 2 3 B.碱:NaOH、Ca(OH) 、NH •H O 2 3 2 C.盐:NH Cl、Na SO 、AgNO 4 2 4 3 D.氧化物:SO 、CuO、Al O 2 2 3 18.(2025•苏州)《平江图》铜雕表面涂覆了抗氧化层纳米SiO 。SiO 属于( ) 2 2 A.单质 B.氧化物 C.酸 D.碱 19.(2025•扬州)ClO 可用于自来水的杀菌消毒。ClO 属于( ) 2 2 A.氧化物 B.酸 C.碱 D.盐 20.(2025•广安)如图为硫及其化合物的“价—类”二维图,据图判断下列选项错误的是( ) A.a点对应的物质具有可燃性 B.b点对应的物质是空气污染物之一 C.c点物质的稀溶液可以与金属Cu反应放出H 2 D.d点对应的物质可能是Na SO 2 4 21.(2025•重庆)高锰酸钾(KMnO )可用于制备氧气、清洗伤口等。它属于( ) 4 A.混合物 B.氧化物 C.碱 D.盐 22.(2024•常州)下列物质属于纯净物的是( ) A.海水 B.食醋 C.干冰 D.碘酒 23.(2024•内江)下列物质属于混合物的是( ) A.氧气 B.空气 C.氧化镁 D.碳酸钾 24.(2024•绥化)下列物质中,属于氧化物的是( ) 第3页(共29页)A.氯酸钾 B.氧气 C.氢氧化钠 D.水 25.(2024•广州)部分含碳物质的分类与相应的化合价关系如图所示。下列推断不合理的是( ) A.a可能是C B.b和c能相互转化 60 C.c能与水反应生成d D.c不能直接转化成e 二.多选题(共1小题) (多选)26.(2025•长沙)分类是一种科学方法,可以帮助我们分门别类地研究和认识物质及其变化的 规律。下列物质属于氧化物的是( ) A.O B.H O C.NaHCO D.Al O 2 2 3 2 3 第4页(共29页)2026年中考化学常考考点专题之化学物质的多样性 参考答案与试题解析 一.选择题(共25小题) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 A B C C A D C B A A A 题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 A A D B D A B A C D C 题号 23 24 25 答案 B D D 二.多选题(共1小题) 题号 26 答案 BD 一.选择题(共25小题) 1.(2025•镇江)下列属于纯净物的是( ) A.冰水 B.煤炭 C.空气 D.白醋 【考点】纯净物和混合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】A 【分析】本题考查利用纯净物的概念来判断物质是否为纯净物,宏观上看只有一种物质组成。 【解答】解:A、冰和水是同一种物质的不同状态,冰水是由一种物质组成的,属于纯净物。故 A符 合题意。 B、煤炭主要含碳,还含有多种杂质,由两种或两种以上物质组成,属于混合物。故B不符合题意。 C、空气是由氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等多种物质组成,属于混合物。故C不符合题意。 D、白醋是乙酸(俗称:醋酸)的水溶液,由两种物质组成,属于混合物。故D不符合题意。 故选:A。 【点评】在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了 解生活中常见物质的组成。 2.(2025•镇江)反应CaH +2H O=Ca(OH) +2H ↑可用于野外制氢。其中属于氧化物的是( ) 2 2 2 2 A.CaH B.H O C.Ca(OH) D.H 2 2 2 2 第5页(共29页)【考点】从组成上识别氧化物. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】B 【分析】两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素的叫作氧化物。 【解答】解:A、CaH 中不含氧元素,不属于氧化物,故A不符合题意; 2 B、H O是由氢氧两种元素组成的化合物,属于氧化物,故B符合题意; 2 C、Ca(OH) 由三种元素组成,不属于氧化物,故C不符合题意; 2 D、H 是由一种元素组成的,不属于氧化物,故D不符合题意。 2 故选:B。 【点评】本题较简单,主要从概念上来抓住判断的关键点,两个关键点缺一不可,要同时具备。 3.(2025•东营)下列物质是纯净物的是( ) A.牛奶 B.澄清石灰水 C.氧化镁 D.黄河水 【考点】纯净物和混合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】C 【分析】本题考查利用纯净物的概念来判断物质是否为纯净物,宏观上看只有一种物质组成。 【解答】解:A、牛奶中含有水分、蛋白质、油脂等物质,属于混合物,故A错; B、澄清石灰水中含有氢氧化钙和水,属于混合物,故B错; C、氧化镁是由一种物质组成,属于纯净物,故C正确; D、黄河水中含有很多杂质属于混合物,故D错。 故选:C。 【点评】在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了 解生活中常见物质的组成。 4.(2025•宁夏)我国科学家已研发出新型硫化锂正极材料,实现全固态电池材料新突破。硫化锂 (Li S)属于( ) 2 A.单质 B.氧化物 C.化合物 D.混合物 【考点】单质和化合物的判别;从组成上识别氧化物;纯净物和混合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】C 【分析】A.根据单质是由同种元素组成的纯净物,进行分析; B.根据氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,进行分析; 第6页(共29页)C.根据化合物是由不同种元素组成的纯净物,进行分析; D.根据混合物是由多种物质组成的,进行分析。 【解答】解:A.硫化锂(Li S)是由锂元素和硫元素组成的纯净物,不是单质,故A错误; 2 B.硫化锂(Li S)中不含氧元素,不属于氧化物,故B错误; 2 C.硫化锂(Li S)是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物,故C正确; 2 D.硫化锂(Li S)是一种纯净物,不是混合物,故D错误; 2 故选:C。 【点评】本题主要考查物质的分类,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识 进行解题。 5.(2025•西藏)从物质组成的角度分类,下列物质属于混合物的是( ) A.空气 B.二氧化硫 C.碳酸钙 D.氧气 【考点】纯净物和混合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】A 【分析】混合物是由两种或两种以上物质组成的物质,据此分析。 【解答】解:A、空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物,故A正确; B、二氧化硫是由一种物质组成,属于纯净物,故B错; C、碳酸钙是由一种物质组成,属于纯净物,故C错; D、氧气是由一种物质组成,属于纯净物,故D错。 故选:A。 【点评】在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了 解生活中常见物质的组成。 6.(2025•徐州)“铝冰”是一种新型固体火箭推进剂,其成分由纳米铝粉和结成冰的水混合而成。“铝 冰”所属的物质类别是( ) A.单质 B.氧化物 C.有机物 D.混合物 【考点】纯净物和混合物的判别;单质和化合物的判别;有机物与无机物的区别;从组成上识别氧化 物. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】D 【分析】根据由同种元素组成的纯净物是单质;在由两种元素组成的化合物中,其中一种是氧元素的 是氧化物;有机化合物简称有机物,通常是指含有碳元素的化合物;混合物是指由两种或两种以上物 第7页(共29页)质组成的物质,进行分析判断。 【解答】解:“铝冰”是一种新型固体火箭推进剂,其成分由纳米铝粉和结成冰的水混合而成,属于 混合物。 故选:D。 【点评】本题难度不大,了解单质、氧化物、有机物、混合物的特征并能灵活运用是正确解答本题的 关键。 7.(2025•潍坊)分类是学习化学的常用方法。下列物质分类正确的是( ) A.混合物:液态氧、澄清石灰水 B.化合物:C 、乙醇 70 C.氧化物:五氧化二磷、干冰 D.盐:苛性钠、硝酸铵 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;纯净物和混合物的判别;单质和化合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】C 【分析】A.由一种物质组成的是纯净物;两种或两种以上物质组成的是混合物; B单质是由一种元素组成的纯净物,化合物含有两种或两种以上元素的纯净物; C.氧化物是由两种元素组成的化合物,且其中一种元素是氧元素; D.碱是在水溶液中解离出的阴离子只有氢氧根离子,盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成 的。 【解答】解:A.液氧是氧气的液态形式,属于纯净物;澄清石灰水是由氢氧化钙和水组成的,属于混 合物,故错误; B.C 是由一种元素组成的纯净物,属于单质;乙醇是由碳、氢、氧三种元素纯净物,属于化合物,故 70 错误; C.五氧化二磷、干冰(固体二氧化碳)都属于氧化物,故正确; D.苛性钠是氢氧化钠,解离出的阴离子只有氢氧根离子,属于碱;硝酸铵是由铵根离子和硝酸根离子 构成的,属于盐,故错误; 故选:C。 【点评】本题难度系数不大,掌握物质的分类即可解答。 8.(2025•天宁区)下列秦代陶俑彩绘上的颜料中属于氧化物的是( ) A.朱砂(HgS) B.铅丹(Pb O ) 3 4 C.炭黑(C) D.孔雀石[Cu (OH) CO ] 2 2 3 第8页(共29页)【考点】从组成上识别氧化物. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】B 【分析】根据氧化物的概念:氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,进行分析 解答。 【解答】解:A、HgS是由汞、硫两种元素组成的化合物,不含氧元素,不属于氧化物,故选项错误。 B、Pb O 是由铅、氧两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故选项正确。 3 4 C、C是由一种元素组成的纯净物,属于单质,故选项错误。 D、Cu (OH) CO 是由铜、氧、氢、碳四种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项错误。 2 2 3 故选:B。 【点评】本题难度不大,考查氧化物的判断,抓住氧化物的特征是正确解答本题的关键。 9.(2025•大庆)“分类法”是学习化学的重要方法之一,下列分类正确的是( ) 选项 单质 氧化物 有机物 混合物 A 金刚石 H O 葡萄糖 空气 2 B 碳纤维 CaO 尿素 冰水混合物 C 黄铜 Al O 聚乙烯 18K黄金 2 3 D 液氮 Ca (PO ) 甲醛 医用酒精 3 4 2 A.A B.B C.C D.D 【考点】有机物与无机物的区别;从组成上识别氧化物;纯净物和混合物的判别;单质和化合物的判 别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】A 【分析】根据由同种元素组成的纯净物是单质;由不同种元素组成的纯净物是化合物;在由两种元素 组成的化合物中,其中一种是氧元素的是氧化物;有机化合物简称有机物,通常是指含有碳元素的化 合物;不含碳元素的化合物,以及一氧化碳、二氧化碳等碳的氧化物、碳酸盐等,属于无机化合物; 混合物是指由两种或两种以上物质组成的物质,进行分析判断。 【解答】解:A、金刚石是碳元素形成的单质;H O是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物, 2 属于氧化物;葡萄糖是含碳元素的化合物,属于有机物;空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等多种物 质,属于混合物,故选项正确。 B、碳纤维是一种含碳量在95%以上的高强度、高模量纤维的新型纤维材料,不属于单质;CaO是由 两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物;尿素是含碳元素的化合物,属于有机物; 第9页(共29页)冰是固态的水,冰水混合物中只含有水一种物质,属于纯净物,故选项错误。 C、黄铜是铜的合金,属于混合物;Al O 是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化 2 3 物;聚乙烯是含碳元素的化合物,属于有机物;18K黄金是金的合金,属于混合物,故选项错误。 D、液氮是液态的氮气,是由一种元素组成的纯净物,属于单质;Ca (PO ) 是由钙、磷、氧三种元 3 4 2 素组成的化合物,不属于氧化物;甲醛是含碳元素的化合物,属于有机物;医用酒精中含有酒精、水, 属于混合物,故选项错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,考查物质类别的判别,抓住单质、氧化物、混合物、有机物的特征、熟悉常 见的物质的组成是正确解答本题的关键。 10.(2025•长春)元素化合价和物质类别是认识物质的两个重要维度。如图是硫元素“价类二维图”。 下列说法错误的是( ) A.x为+3 B.SO 对应的点是b点 3 C.a点对应的物质在氧气中燃烧生成SO 2 D.锌与c点对应物质的稀溶液反应能生成氢气 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;化学式的书写及意义. 菁优网版权所有 【专题】化学用语和质量守恒定律;物质的分类. 【答案】A 【分析】在“价类二维图”中,横坐标表示物质类别,纵坐标表示元素化合价。我们需要根据硫元素 的常见化合价以及不同物质类别的特点来分析每个选项。硫元素常见化合价有﹣2、0、+4、+6等。单 质中元素化合价为0,氧化物中氧元素一般为﹣2 价,根据化合物中各元素化合价代数和为 0来确定 硫元素化合价。 【解答】解:A、x对应的物质有SO ,氧元素化合价为﹣2,根据化合物中各元素化合价代数和为 0 2 可知,硫元素化合价为+4价,不是+3价,故错误。 B、SO 中硫元素化合价为+6价,属于氧化物,对应的点是b点,故正确。 3 C、a点对应的物质为硫单质,硫在氧气中燃烧生成SO ,故正确。 2 第10页(共29页)D、c点对应物质为酸,硫元素化合价为+6,故为硫酸,锌与稀硫酸反应能生成氢气,故正确。 故选:A。 【点评】本题难度不大,明确价类二维图的含义、化合价的原则、酸碱盐的特征等是正确解答本题的 关键。 11.(2025•福建)我国科学家合成了全新分子——C ,开创了“表面合成极小尺寸分子碳”的新范式。 6 下列有关C 的说法中,错误的是( ) 6 A.属于新型化合物 B.每个分子由6个碳原子构成 C.相对分子质量为72 D.与O 反应生成碳的氧化物 2 【考点】单质和化合物的判别;相对分子质量的概念及其计算. 菁优网版权所有 【答案】A 【分析】A.根据C 的组成和化合物的定义,进行分析; 6 B.根据C 分子的构成,进行分析; 6 C.根据C 的相对分子质量计算,进行分析; 6 D.根据C 的化学性质,进行分析。 6 【解答】解:A、C 是由碳元素一种元素组成的纯净物,属于单质,不是化合物,故A错误; 6 B、由化学式C 可知,每个C 分子由 6 个碳原子构成,故B正确; 6 6 C、C6的相对分子质量为12×6=72,故B正确; D、碳单质具有可燃性,C 能与O 反应生成碳的氧化物(二氧化碳或一氧化碳),故D正确。 6 2 故选:A。 【点评】本题主要考查了分子的性质、化合物与单质的区分、相对分子质量的计算等知识点。解答此 类题目时,需要熟悉分子的构成、化合物与单质的定义,以及常见物质的化学性质,从题干中提取关 键信息,结合已有的知识进行判断。 12.(2025•泸州)今年我国科学家研制出全球首款基于碳化硅(SiC)半导体材料的碳﹣14核电池,理 论上可放电上千年。碳﹣14是含有6个质子和8个中子的原子。下列有关说法正确的是( ) A.碳﹣14与碳﹣12核外电子数相等 B.碳﹣14与碳﹣12的中子数相等 C.碳﹣14与碳﹣12不属于同种元素 D.碳化硅不属于化合物 【考点】单质和化合物的判别;原子的有关数量计算. 菁优网版权所有 第11页(共29页)【答案】A 【分析】A、根据核外电子数等于核内质子数进行分析; B、根据中子数的计算方法进行分析; C、根据元素的定义进行分析; D、根据化合物的判断方法进行分析。 【解答】解:A、碳﹣14与碳﹣12的质子数都是6,核内质子数等于核外电子数,所以核外电子数相 等,故A符合题意; B、相对原子质量≈质子数+中子数,碳﹣12的质子数为6,相对原子质量为12,则中子数=12﹣6= 6;碳﹣14的质子数是6,相对原子质量是14,则中子数=14﹣6=8,故二者的中子数不同,故B不 符合题意; C、元素是具有相同质子数的一类原子的总称,碳﹣14与碳﹣12质子数相同都是6,属于同种元素, 故C不符合题意; D、碳化硅是由不同元素组成的纯净物,属于化合物,故D不符合题意。 故选:A。 【点评】解答本题关键是熟悉元素的定义,相对原子质量=质子数+中子数,决定元素种类的是核内质 子数。 13.(2025•广东)创新“智”造的“中国芯”所选用的单晶硅(Si)属于( ) A.单质 B.化合物 C.氧化物 D.盐 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;单质和化合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】A 【分析】根据由同种元素组成的纯净物是单质;由不同种元素组成的纯净物是化合物;在由两种元素 组成的化合物中,其中一种是氧元素的是氧化物;盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的 化合物,进行分析判断。 【解答】解:单晶硅是由一种元素组成的纯净物,属于单质。 故选:A。 【点评】本题难度不大,了解单质、化合物、氧化物、盐的特征是正确解答本题的关键。 14.(2025•贵州)氧化铟(In O )在触摸屏等设备中被广泛使用。In O 的物质类别是( ) 2 3 2 3 A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 第12页(共29页)【答案】D 【分析】根据酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指在电离时产生的阴离子全 部是氢氧根离子的化合物;盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的化合物;氧化物是指由 两种元素组成且一种是氧元素的化合物,进行分析判断。 【解答】解:氧化铟(In O )是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物。 2 3 故选:D。 【点评】本题难度不大,考查物质类别的判别,抓住酸、碱、盐的特征、熟悉常见的物质的组成是正 确解答本题的关键。 15.(2025•天津)下列物质属于混合物的是( ) A.液态氧 B.洁净的海水 C.冰水混合物 D.氧化镁 【考点】纯净物和混合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】B 【分析】根据纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是指由两种或两种以上物质组成的物质,结合 常见物质的组成成分进行分析判断。 【解答】解:A、液态氧是液态的氧气,只含有一种物质,属于纯净物,故选项错误。 B、洁净的海水中含有水、氯化钠等多种物质,属于混合物,故选项正确。 C、冰是固态的水,冰水混合物中只含有水一种物质,属于纯净物,故选项错误。 D、氧化镁只含有氧化镁一种物质,属于纯净物,故选项错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,解题的关键是要分析物质是由几种物质组成的,如果只有一种物质组成就属 于纯净物,如果有多种物质就属于混合物。 16.(2025•山西)公元前,制造玻璃就用到草木灰(主要成分K CO )、石英砂(主要成分SiO )、硝 2 3 2 石(主要成分KNO )和铅矿石(主要成分PbS等)。这些主要成分中属于氧化物的是( ) 3 A.K CO B.KNO C.PbS D.SiO 2 3 3 2 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】D 【分析】根据盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的化合物;氧化物是指由两种元素组成 且一种是氧元素的化合物,进行分析判断。 第13页(共29页)【解答】解:A、K CO 是由钾离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐,故选项错误。 2 3 B、KNO 是由钾离子和硝酸根离子构成的化合物,属于盐,故选项错误。 3 C、PbS是由铅离子和硫离子构成的化合物,属于盐,故选项错误。 D、SiO 是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故选项正确。 2 故选:D。 【点评】本题难度不大,考查物质类别的判别,抓住氧化物、盐的特征、熟悉常见的物质的组成是正 确解答本题的关键。 17.(2025•眉山)分类是一种科学方法,根据研究对象的共同点和差异点,可将其分为不同类别。下列 有关分类错误的是( ) A.有机物:CO、C H O 、K CO 6 12 6 2 3 B.碱:NaOH、Ca(OH) 、NH •H O 2 3 2 C.盐:NH Cl、Na SO 、AgNO 4 2 4 3 D.氧化物:SO 、CuO、Al O 2 2 3 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;有机物与无机物的区别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】A 【分析】根据有机物是指含碳的化合物,但一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等物质虽然含有碳元素,但 属于无机物;碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是由金属离子(或铵根离 子)和酸根离子构成的化合物;氧化物是指由两种元素组成且一种是氧元素的化合物;进行分析判断。 【解答】解:A、C H O 是含有碳元素的化合物,属于有机物,而CO和K CO 的组成和性质与无机 6 12 6 2 3 物相似,属于无机物,故A错误; B、碱是指电离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,NH •H O中虽然无氢氧根离子,但在溶 3 2 液中电离时可产生氢氧根离子,则NH •H O、NaOH、Ca(OH) 属于碱,故B正确; 3 2 2 C、盐是指由金属离子或铵根离子与酸根离子构成的化合物,NH Cl、Na SO 、AgNO 符合盐的定义, 4 2 4 3 属于盐,故C正确; D、氧化物是指由两种元素组成且一种是氧元素的化合物,SO 、CuO、Al O 符合氧化物的定义,属 2 2 3 于氧化物,故D正确; 故选:A。 【点评】本题难度不大,考查物质类别的判别,抓住有机物、碱、盐和氧化物的特征、熟悉常见的物 质的组成是正确解答本题的关键。 18.(2025•苏州)《平江图》铜雕表面涂覆了抗氧化层纳米SiO 。SiO 属于( ) 2 2 第14页(共29页)A.单质 B.氧化物 C.酸 D.碱 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;单质和化合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】B 【分析】根据由同种元素组成的纯净物是单质;氧化物是指由两种元素组成且一种是氧元素的化合物; 酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离 子的化合物,进行分析判断。 【解答】解:SiO 是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物。 2 故选:B。 【点评】本题难度不大,考查物质类别的判断,了解酸、碱、单质、氧化物等的特征是正确解答此类 题的关键。 19.(2025•扬州)ClO 可用于自来水的杀菌消毒。ClO 属于( ) 2 2 A.氧化物 B.酸 C.碱 D.盐 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】A 【分析】根据酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指在电离时产生的阴离子全 部是氢氧根离子的化合物;盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的化合物;氧化物是指由 两种元素组成且一种是氧元素的化合物,进行分析判断。 【解答】解:ClO 是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,属于氧化物。 2 故选:A。 【点评】本题难度不大,考查物质类别的判别,抓住酸、碱、盐、氧化物的特征是正确解答本题的关 键。 20.(2025•广安)如图为硫及其化合物的“价—类”二维图,据图判断下列选项错误的是( ) A.a点对应的物质具有可燃性 B.b点对应的物质是空气污染物之一 第15页(共29页)C.c点物质的稀溶液可以与金属Cu反应放出H 2 D.d点对应的物质可能是Na SO 2 4 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;化合价规律和原则. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】C 【分析】A.根据图中a点对应的物质类别为单质,硫元素化合价为0,进行分析; B.根据图中b点对应的物质类别为氧化物,硫元素化合价为+4,进行分析; C.根据图中c点对应的物质类别为酸,硫元素化合价为+6,进行分析; D.根据图中d点对应的物质类别为盐,硫元素化合价为+6,进行分析。 【解答】解:A.a点对应的物质为硫单质,硫单质具有可燃性,故A正确; B.b点对应的物质为二氧化硫,二氧化硫是空气污染物之一,故B正确; C.c点对应的物质为硫酸,硫酸的稀溶液不可以与金属Cu反应,故C错误; D.d点对应的物质为硫酸盐,硫酸钠(Na SO )中硫元素的化合价为+6,符合d点的条件,故D正确; 2 4 故选:C。 【点评】本题主要考查硫及其化合物的性质和分类,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息, 结合已有的化学知识进行解题。 21.(2025•重庆)高锰酸钾(KMnO )可用于制备氧气、清洗伤口等。它属于( ) 4 A.混合物 B.氧化物 C.碱 D.盐 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;纯净物和混合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】D 【分析】根据混合物是指由两种或两种以上物质组成的物质,碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢 氧根离子的化合物;盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的化合物;氧化物是指由两种元 素组成且一种是氧元素的化合物,进行分析判断。 【解答】解:高锰酸钾中只含有一种物质,属于纯净物;高锰酸钾是由钾离子和高锰酸根离子构成的 化合物,属于盐。 故选:D。 【点评】本题难度不大,考查物质类别的判别,抓住混合物、氧化物、碱、盐的特征是正确解答本题 的关键。 22.(2024•常州)下列物质属于纯净物的是( ) A.海水 B.食醋 C.干冰 D.碘酒 第16页(共29页)【考点】纯净物和混合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】C 【分析】根据纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是指由两种或两种以上物质组成的物质,结合 常见物质的组成成分进行分析判断。 【解答】解:A、海水气中含有水、氯化钠、氯化镁等多种物质,属于混合物,故选项错误。 B、食醋中含有水、醋酸等物质,属于混合物,故选项错误。 C、干冰是固态的二氧化碳,干冰中只含有二氧化碳一种物质,属于纯净物,故选项正确。 D、碘酒中含有碘、酒精,属于混合物,故选项错误。 故选:C。 【点评】本题难度不大,解题的关键是要分析物质是由几种物质组成的,如果只有一种物质组成就属 于纯净物,如果有多种物质就属于混合物。 23.(2024•内江)下列物质属于混合物的是( ) A.氧气 B.空气 C.氧化镁 D.碳酸钾 【考点】纯净物和混合物的判别. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】B 【分析】根据纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是指由两种或两种以上物质组成的物质,结合 常见物质的组成成分进行分析判断。 【解答】解:A、氧气中只含有一种物质,属于纯净物,故选项错误。 B、空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等多种物质,属于混合物,故选项正确。 C、氧化镁中只含有一种物质,属于纯净物,故选项错误。 D、碳酸钾中只含有一种物质,属于纯净物,故选项错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,解题的关键是要分析物质是由几种物质组成的,如果只有一种物质组成就属 于纯净物,如果有多种物质就属于混合物。 24.(2024•绥化)下列物质中,属于氧化物的是( ) A.氯酸钾 B.氧气 C.氢氧化钠 D.水 【考点】从组成上识别氧化物. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】D 【分析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组 第17页(共29页)成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的 纯净物叫化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素。 【解答】解:A、氯酸钾属于化合物,但不是氧化物,因为它有三种元素;故选项错误; B、氧气属于纯净物中的单质,故选项错误; C、氢氧化钠属于化合物,但不是氧化物,因为它有三种元素;故选项错误; D、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,水属于氧化物;故选项正确; 故选:D。 【点评】本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念, 并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 25.(2024•广州)部分含碳物质的分类与相应的化合价关系如图所示。下列推断不合理的是( ) A.a可能是C B.b和c能相互转化 60 C.c能与水反应生成d D.c不能直接转化成e 【考点】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别;化合价规律和原则. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】D 【分析】根据物质的组成、化合价分析出物质,再根据物质的性质分析判断有关的说法是否正确。 【解答】解:A.a点表示碳单质,碳元素的价态为0,因此可能是C ,故正确; 60 B.b为一氧化碳,c为二氧化碳,一氧化碳与氧气反应得到二氧化碳,二氧化碳与碳高温下反应得到一 氧化碳,可以相互转化,故正确; C.二氧化碳与水反应可以生成碳酸,因此c能与水反应生成d,故正确; D.二氧化碳与氢氧化钠反应得到碳酸钠和水,因此c可以直接转化成e,故错误; 故选:D。 【点评】本题难度不大,理解类价二维图的含义、掌握化学式、化合价的原则等是正确解答本题的关 键。 二.多选题(共1小题) (多选)26.(2025•长沙)分类是一种科学方法,可以帮助我们分门别类地研究和认识物质及其变化的 第18页(共29页)规律。下列物质属于氧化物的是( ) A.O B.H O C.NaHCO D.Al O 2 2 3 2 3 【考点】从组成上识别氧化物. 菁优网版权所有 【专题】物质的分类. 【答案】BD 【分析】A.根据氧气的组成,进行分析;氧气是由氧元素组成的单质,不是氧化物。 B.根据水的组成,进行分析;水是由氢元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物。 C.根据碳酸氢钠的组成,进行分析;碳酸氢钠是由钠、氢、碳、氧四种元素组成的化合物,不是氧化 物。 D.根据氧化铝的组成,进行分析;氧化铝是由铝元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物。 【解答】解:A.氧气是由氧元素组成的单质,不是氧化物,故A错误; B.水是由氢元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,故B正确; C.碳酸氢钠是由钠、氢、碳、氧四种元素组成的化合物,不是氧化物,故C错误; D.氧化铝是由铝元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,故D正确; 故选:BD。 【点评】本题主要考查氧化物的定义,注意完成此题,需要熟悉常见物质的组成,从题干中抽取有用 的信息,结合已有的知识进行解题。 第19页(共29页)考点卡片 1.从组成上识别氧化物 【知识点的认识】从组成上识别氧化物就是指氧化物的具体辨析,也就是从氧化物的组成特点上,来分 析判断一下某物质是不是氧化物.所谓氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素 的物质.根据氧化物的概念,不能看出氧化物的组成特点是含有两种元素,并且其中一种必须是氧元素 (如二氧化硫、五氧化二磷和氧化铜等). 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对氧化物的概 念及从组成上识别氧化物的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且, 经常将其与物质的微粒性、物质的组成和构成、物质的分类、元素的名称(或分类、元素符号)等相关 知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查 学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对氧化物的概念及从组成上识别氧化物等相关知识的理解 和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的 表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对物质的分类、有关概念和氧化物的辨析(或判断)等 相关问题的考查,以及对知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知 识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记物质的简单分类、有关概念和从组成上识 别氧化物,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技 能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究 推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.值得一提的是: 在从组成上识别氧化物时,切不可将其和物质的简单分类孤立开来;要注意氧化物的概念是建立在化合 物的基础上的.也就是,要判断某物质是不是氧化物,要先看看它是不是纯净物,是不是化合物,然后 再从组成上识别它是不是氧化物.而不能只根据物质的元素组成,不管它是否为纯净物中的化合物,就 盲目地来妄加判断;否则将会事倍功半. 2.纯净物和混合物的判别 【知识点的认识】纯净物和混合物的判别是根据纯净物和混合物的概念或特点,来对某物质进行辨析、 推断,看它到底是纯净物还是混合物.具体的判别方法或技巧是: 1.从宏观角度来说,主要看它含有几种物质,含有一种的是纯净物;含有多种的是混合物.当然,也有 一定的规律或技巧所在,那就是只要它是溶液、悬浊液、乳浊液或合金时,就不用再细分析了,它一定 是混合物.还有,由于纯净物只含有一种物质,并且有且只有一个化学式;所以只要某物质有化学式, 也就不用再细分析了,它一定是纯净物. 第20页(共29页)2.从微观角度来说,如果是由分子构成的物质,那么含有一种分子的是纯净物,含有多种分子的是混合 物.如果是由原子构成的物质,那么含有一种原子的是纯净物,含有多种原子的是混合物. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对纯净物和混 合物的判别方法或技巧的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经 常将其与纯净物和混合物的概念、物质的组成和构成及进一步分类等相关知识联系起来,进行综合考查 当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表 信息的能力,对纯净物和混合物的判别等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关 的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是 对物质的分类、纯净物和混合物的类别辨析(或判断)等相关问题的考查,以及对知识的迁移能力的考 查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记纯净物和混合物的判别方法或技巧,以及 与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的 生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照 题目要求进行认真地选择或解答即可.值得一提的是: 在判别某物质是纯净物或混合物时,不要只看表面字眼“纯”或“混”,而要看其实质(即它的物质组 成,也就是它由几种物质组成的).否则,就会误入圈套,进而导致出错失分.例如,纯净的盐酸就不 是纯净物而是混合物(因盐酸是氯化氢的水溶液,当然是混合物);而冰和水的混合物却不是混合物而 是纯净物(因为冰和水都是由水分子构成的,它们是同一种物质). 3.单质和化合物的判别 【知识点的认识】单质和化合物的判别是根据单质和化合物的概念,以及它们的不同点,来对某纯净物 进一步地辨析、推断,看它到底是单质还是化合物.具体的判别方法或技巧是: 1.从宏观角度来说,首先,要看它是不是纯净物,只有当它是纯净物时,它才有可能是单质或化合物. 千万不能认为由同种元素组成的物质一定就是单质,也不能认为由不同种元素组成的物质一定是化合物 例如,白磷和红磷,虽然都由磷元素组成,但它们不属于一种物质,因此,它们混合后属于混合物,不 属于纯净物;更谈不上单质了.又如,空气由氧元素、氢元素、碳元素、氮元素和稀有气体元素等不同 种元素组成,但是由于它属于混合物,不属于纯净物,更不是化合物了.然后,在确认它是纯净物的前 提下,再看它是由几种元素组成的;由一种元素的是单质;由多种元素的就是化合物. 2.从微观角度来说,首先,也要看它是不是纯净物(只含有一种原子或分子);当确认它是纯净物时, 再看它其中含有几种原子,含有一种的是单质;含有多种的是化合物. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对单质和化合 第21页(共29页)物的判别的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其与物质 的元素组成、物质及元素的分类和类别辨析等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考 查之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对单质 和化合物的判别等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等. 当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对物质的分类、单质 和化合物的类别辨析(或判断)等相关问题的考查,以及对知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题 的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记单质和化合物的判别方法或技巧,以及与 之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生 产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题 目要求进行认真地选择或解答即可. 4.常见的氧化物、酸、碱和盐的判别 【知识点的认识】常见的氧化物、酸、碱和盐的判别是根据氧化物、酸、碱和盐的概念,以及它们的组 成或构成特点,来对某化合物进一步地辨析、推断,看它到底是氧化物、酸、碱和盐中的哪一种.具体 的判别方法或技巧是: 1.从宏观角度来说,首先,要看它是不是纯净物,是不是化合物,只有当它是纯净物中的化合物时,它 才有可能是氧化物、酸、碱或盐.然后,再根据它们的组成特点,对号入座即可.而它们的特点分别是 (1)氧化物的组成特点是含有两种元素,并且,其中一种必须是氧元素;书写其化学式时,氧元素符号 在后面.例如:二氧化硫(SO )、五氧化二磷(P O )和氧化铜(CuO)等.(2)酸的组成特点是它 2 2 5 是由氢元素和酸根组成的;书写其化学式时,一般氢元素符号在前,氢原子的个数是由后面的酸根的化 合价的数值决定的(不过,醋酸特殊一点,起作用的氢原子在后面,前面是醋酸根).例如:盐酸 (HCl)、硫酸(H SO )和醋酸(CH COOH)等.(3)碱的组成特点是它是由金属元素和氢氧根组成 2 4 3 的;书写其化学式时,金属元素符号在前,后面的氢氧根的个数是由前面的金属元素的化合价决定的. 例如:氢氧化钠(NaOH)、氢氧化钙[Ca(OH) ]和氢氧化铜[Cu(OH) ]等.(4)盐的组成特点是它 2 2 是由金属元素和酸根组成的;书写其化学式时,金属元素符号在前,酸根在后;并且金属离子所带正电 荷的总数等于酸根离子所带负电荷的总数.例如:氯化钠(NaCl)、碳酸钙(CaCO )和硫酸铝[Al 3 2 (SO ) ]等. 4 3 2.从微观角度来说,首先,也要看它是不是纯净物,是不是化合物;当确认它是化合物时,再根据它们 的构成粒子的不同,来进一步分析、判断.如果它是由某原子和氧原子构成的,就是氧化物(如水 H O);如果它是由氢原子和酸根构成的,就是酸(如碳酸 H CO );如果它是由金属离子和氢氧根离子 2 2 3 第22页(共29页)构成的,就是碱(如氢氧化钠 NaOH);如果是由金属离子和酸根离子构成的,就是盐(如氯化钠 NaCl). 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对常见的氧化 物、酸、碱和盐的判别方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且 经常将其与物质的组成和构成、物质及元素的分类和类别辨析、氧化物和酸碱盐的概念、化学式的书写 和命名等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题.中考 的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对常见的氧化物、酸、碱和盐的判别方法等 相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根 据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对氧化物、酸、碱和盐的概念、判别及 其化学式的书写(或命名)等相关问题的考查,以及对知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热 点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记常见的氧化物、酸、碱和盐的概念、组成 或构成特点、判别方法,以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的 相关知识和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源, 并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 1.在对氧化物、酸、碱和盐进行判别时,首先,要明确它们都是化合物的进一步分类;只有确认某物质 是化合物以后,才可对它进一步分析、判别,然后,根据氧化物、酸、碱和盐的概念、宏观组成或微观 构成特点,来确认它到底是氧化物、酸、碱和盐中的哪一种. 2.在对氧化物、酸、碱和盐进行判别时,还要注意一种特殊的碱(即氨水 NH •H O)和一种特殊的盐 3 2 (即硝酸铵NH NO );前者是由铵根离子和氢氧根离子构成的,后者是由铵根离子和硝酸根离子构成的; 4 3 虽然其中的铵根离子不是金属离子,但是,由于它的性质跟金属离子的很相似,所以就把它看作金属离 子了;这样,它们也就顺理成章地分别归为碱和盐了. 5.有机物与无机物的区别 【知识点的认识】有机物与无机物的区别是含不含碳元素;含有碳元素的化合物是有机物,不含碳元素 的是无机物.但是,少数含碳元素的化合物,如一氧化碳、二氧化碳、碳酸和碳酸盐等具有无机物的特 点,因此把它们看做无机物. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对有机物与无 机物的区别及其判定方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且, 经常将其与物质的组成、分类和类别辨析等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查 之.题型有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对有机物 第23页(共29页)与无机物的区别及其判定等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的 能力等.当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对有机物与 无机物的区别及其判定等相关问题的考查,以及对有机物的辨析和知识的迁移能力的考查,是近几年中 考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记有机物与无机物的区别及其判定方法,以 及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,以及自己 的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按 照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点:辨析其组成特点,看看是不是含有 碳元素, 1.在对有机物和无机物进行判别时,首先要明确它们都是化合物的一类;只有确认某物质是化合物以后, 才可根据有机物和无机物的区别(即宏观组成特点),来确认它到底是有机物还是无机物. 2.在对有机物进行判别时,不能只看该化合物是否含有碳元素,还要看它是不是一氧化碳、二氧化碳、 碳酸和碳酸盐等特殊化合物中的一种.如果是其中的一种,那么它应该属于无机物(因为这类特殊化合 物具有无机物的特点,所以把它们看做无机物);如果不是其中的一种又含有碳元素,那么才可以判定 它是有机物. 3.值得一提的是:有机物一定含有碳元素,但是含有碳元素的不一定是有机物(如一氧化碳、二氧化碳、 碳酸和碳酸盐等少数含有碳元素的特殊化合物就属于无机物;还有金刚石、石墨等碳单质也含有碳元素 但它属于单质);同理,不含碳元素的化合物一定是无机物,但是无机物不一定都不含碳元素(如一氧 化碳、二氧化碳、碳酸和碳酸盐等少数的特殊无机化合物就含有碳元素). 6.原子的有关数量计算 【知识点的认识】原子的有关数量计算包括以下几种: 1.原子中各粒子间的个数推算,其原理是各粒子间的数量关系;利用如下等式,进行推算.(1)核内 质子数=核电荷数=原子序数=核外电子数(注意:该等号不适用与离子)=相对原子质量﹣核内中子 数;(2)核内中子数=相对原子质量﹣核内质子数. 2.相对原子质量的近似计算,其原理是根据原子的质量主要集中在原子核上(因为跟质子、中子相比, 电子的质量很小);利用公式“相对原子质量=质子数+中子数”来进行计算. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对原子的有关 数量计算原理及方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常 将其与原子的构成、原子与离子相互转化及其区别、原子结构示意图或离子结构示意图、元素周期表及 其单元格的含义、相对原子质量等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型 第24页(共29页)有选择题、填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对原子的有关数量 计算原理及方法等相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等. 当然,有时还会根据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对原子中的各粒子之 间的等量关系及其个数的相互推算等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中 考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解、熟记并理清原子的有关数量计算原理及方法, 以及与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地 分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解 答即可. 值得一提的是:在各粒子之间的等量关系中,等式“核内质子数=核电荷数=原子序数”是恒成立的, 当它们与核外电子数连等时,只有在原子中再成立(即该等号不适用与离子,因为原子在变成相应的离 子时,核外的电子是有得失的);当它们与“相对原子质量﹣核内中子数”连等时,是根据相对原子质 量的近似计算公式,通过变形而得来的. 7.化学式的书写及意义 【知识点的认识】化学式的书写分两种情况: 1.单质的化学式的书写:此时又分为两种:(1)由原子构成的单质,用组成该单质的元素的元素符号 来表示它的化学式.例如,铁的化学式为Fe;硫的为S;氦气的为He;等等.(2)由分子构成的单质, 要先写出组成该单质的元素的元素符号,再在其右下角标出该分子的构成(即该分子中所含的原子个 数);才能完成其化学式的书写.例如,氧气的化学式为O ;氮气的为N ;氢气的为H ;等等. 2 2 2 2.化合物的化学式的书写:(1)是要先按照“左正右负”的原则[即正价元素或原子团写在左边,负价 元素或原子团写在右边;但甲烷(CH )、氨气(NH )除外],书写出组成该化合物的元素的元素符号; 4 3 (2)是采用交叉法(即交叉正、负化合价的数值),找到并标出各元素符号右下角所要标注的原子或离 子个数;即可得到该化合物的化学式. 而化学式的意义一般是指宏观上表示该物质及该物质的元素组成,微观上表示该物质的构成.如果构成 该物质的粒子是原子,那么它还能表示元素和一个该原子;如果构成该物质的粒子是分子,它除了表示 一个该分子外,还表示该分子的构成;等等.当然,有时根据物质的化学式,结合所给的原子的相对原 子质量,还能计算出该物质的相对分子质量、其中的元素质量比或某元素的质量分数,等等.具体的表 述是这样的:(1)由原子构成的物质的化学式的意义,以铁(Fe)为例,它除了表示铁这种物质、铁由 铁元素组成、铁由铁原子构成以外,还能表示铁元素和一个铁原子,等等.(2)由分子构成的物质的化 学 式 的 意 义 , 以 水 ( H O ) 为 例 , 如 图 所 示 : 2 第25页(共29页).另外,根据水的化学式(H O)还可以 2 计算出:①水的相对分子质量是18;②水中氢元素与氧元素的质量比是1:8;③水中氢元素的质量分 数是11.11%,氧元素的是88.89%;等等.(3)由离子构成的物质的化学式的意义,以氯化钠(NaCl) 为例,它既表示氯化钠这种物质,又表示氯化钠由钠元素和氯元素组成,还表示氯化钠由钠离子和氯离 子构成,等等. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对“化学式的 书写及意义,有关化学式的计算和推断”的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁 移能力.并且,经常将其与“物质的组成、构成、分类及其类别辨析,元素符号的书写和意义,分子和 原子的区别和联系,常见元素和原子团的化合价,化合价的规律和原则,质量守恒定律及其应用,有关 化学式的计算和推断”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题 填空题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对化学式的书写及意义等相关 知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所 给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“常见物质的化学式的书写和意义,教材 之外的典型物质的化学式的意义,有关化学式的计算和推断”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁 移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记化学式的书写及意义,有关化学式的计算 和推断方法,以及与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识 和技能,以及自己的生产或生活经验所得,细致地分析题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地 探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要注意以下几点: 1.在书写物质的化学式时,首先,要分析、判断一下该物质是单质还是化合物,其中含有什么元素或原 子团(是化合物再考虑),是化合物时还要考虑该元素或原子团的化合价;然后,再相应的书写规律和 第26页(共29页)方法进行规范书写其化学式即可.另外,如果书写化合物的化学式时,若右下角的个数含有约数,一般 要约分;但是,过氧化氢(H O )等过氧化物,以及淀粉[(C H O ) ]和葡萄糖(C H O )等有机物 2 2 6 10 5 n 6 12 6 除外. 2.在表述化学式的意义时,要注意其宏观和微观描述方式的不同,宏观上一般“组成”来描述,而微观 上一般用“构成”来描述.还有当化学式前面有了数字时,就只有微观意义,而没有宏观意义了(因为 宏观概念只讲种类,不讲个数). 3.对于化合物的化学式的读法也是有规可循的.具体以氧化物、酸、碱和盐的顺序剖析如下:(1)氧 化物一般称呼为“氧化某”,但是,当某元素有两个化合价时,常把高价的称呼为“氧化某”,低价的 称呼为“氧化亚某”;并且,有时还需要用元素符号的右下角的数字来区分其名称.例如:氧化铁 (Fe O )、氧化亚铁(FeO)和四氧化三铁(Fe O )等.当氧元素不显﹣2价时,一般称呼为过氧化某 2 3 3 4 或超氧化某.例如:过氧化氢(H O )、过氧化钠(Na O )和超氧化钾(KO )等.(2)酸的称呼分 2 2 2 2 2 为两种:①把含有氧元素的酸称呼为“某酸”.其中的“某”是氢、氧元素之外的元素名称;当某元素 有两个化合价时,常把高价的称呼为“某酸”,低价的称呼为“亚某酸”;例如:硫酸(H SO )、亚硫 2 4 酸(H SO )等.②把不含氧元素的酸称呼为“氢某酸”;例如:氢氯酸(俗称盐酸,HCl)、氢硫酸 2 3 (H S)等.(3)碱一般称呼为“氢氧化某(或亚某)”;例如:氢氧化铁[Fe(OH) ]、氢氧化亚铁[Fe 2 3 (OH) ]等.(4)盐的称呼也分为两种:①把不含氧元素的盐称呼为“某化某或亚某”,例如,氯化 2 铁(FeCl )、氯化亚铁(FeCl )等.②把含有氧元素的酸称呼为“某酸某或亚某”,例如,硫酸铁[Fe 3 2 2 (SO ) ]、硫酸亚铁(FeSO )等. 4 3 4 4.涉及到有关化学式的计算和推断时,一定要联系着有关化学式的计算公式和质量守恒定律及其应用来 进行. 8.相对分子质量的概念及其计算 【知识点的认识】相对分子质量的概念是化学式中各原子的相对原子质量的总和,就是相对分子质量 (符号M). r 相对分子质量的计算方法是根据相对分子质量的概念,利用公式:“相对分子质量=相对原子质量与相 应原子个数的乘积和”来进行计算. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对相对分子质 量的概念及其计算方法的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经 常将其与“相对原子质量、元素符号的意义、化学式的意义及有关的其它计算、化学方程式表示的意义 及有关计算”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空题 中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对相对分子质量的概念及其计算方法等 第27页(共29页)相关知识的理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根 据所给的有关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“相对原子质量与相对分子质量的相 互推算,利用相对原子质量和相对分子质量来推算化学式中的原子个数(即右下角的数字)”等相关问 题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并且还是中考考查这块知识 的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记相对分子质量的概念及其计算方法,以及 与之相关的知识.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析 题意(或图表信息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即 可.同时,还要注意以下几点: 1.从相对分子质量的概念,不难看出相对分子质量的概念是建立在相对原子质量的基础上的.因此,相 对分子质量的标准与相对原子质量的标准是一样的,也是以一种碳原子(即碳﹣12原子)质量的1/12 (即1.66×10﹣27kg)作为标准的. 2.某分子的实际质量=该分子的相对分子质量×碳﹣12原子实际质量的1/12(即1.66×10﹣27kg). 3.相对原子质量的国际单位制单位为“一”,符号是“1”一般不写. 4.利用公式计算物质的相对分子质量时,用到的相对原子质量一定要用试卷上给出的数值来计算.还有, 其中的原子个数一般是相应元素符号的右下角的数字(没有数字时,默认为是 1);但是,如果某元素在 同一化学式中出现多次,那么该元素的原子个数应该是该元素符号右下角的数字之和;如果某元素符号 被括号括起来了,那么该元素的原子个数应该是该元素符号右下角的数字与括号的右下角的数字的乘积. 9.化合价规律和原则 【知识点的认识】化合价的一般规律是:在化合物中,氧通常显﹣2价,氢通常显+1价;当金属元素跟 非金属元素化合时,金属元素通常显正价,非金属元素通常显负价;当两种非金属元素组成的化合物, 则共用电子对偏向的元素显负价,偏离的元素显正价;一些元素(即可变价元素)在不同物质中可显不 同的化合价. 而化合价的原则是:在化合物中,正负化合价的代数和为零;在单质里,元素的化合价为零. 概言之,化合价的规律和原则可以简记为:“四个通常,两个为零”. 【命题方向】该考点的命题方向主要是通过创设相关问题情景或图表信息等,来考查学生对化合价规律 和原则将其应用的理解和掌握情况;以及阅读、分析、推断能力和对知识的迁移能力.并且,经常将其 与“物质的组成和构成、核外电子的排布、原子结构示意图或离子结构示意图、核外电子在化学反应中 的作用、原子与离子的相互转化、常见元素与原子团的化合价、化合价和离子的表示方法、化学式的书 写和有关计算”等相关知识联系起来,进行综合考查.当然,有时也单独考查之.题型有选择题、填空 第28页(共29页)题.中考的重点是考查学生阅读、分析问题情景或图表信息的能力,对化合价规律和原则等相关知识的 理解和掌握情况,以及运用它们来分析、解答相关的实际问题的能力等.当然,有时还会根据所给的有 关的表达,进行科学地评价、判断正误等.特别是,对“四个通常,两个为零,化合价和离子的表示方 法,有关计算”等相关问题的考查,以及对有关知识的迁移能力的考查,是近几年中考命题的热点,并 且还是中考考查这块知识的重中之重. 【解题方法点拨】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记化合价规律和原则,以及与之相关的知识 然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意(或图表信 息)等各种信息资源,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.同时,还要 注意以下几点: 1.在由金属元素跟非金属元素组成的化合物里,金属元素显正价,非金属元素显负价;原因是:金属元 素的原子的最外层电子数一般小于4个,在化学反应中容易失电子,带正电荷,从而显正价;非金属元 素的原子的最外层电子数一般大于4个,在化学反应中容易得电子,带负电荷,从而显负价. 2.一般来说,在氯化物中,氯显﹣1价,在硫化物中,硫显﹣2价. 3.一些元素(即可变价元素)在不同物质中可显不同的化合价.原因是:对于这些元素的原子来说,它 们的最外层电子数较多(不像哪些最外层电子数比较少的元素的原子那样,在反应中很容易全部失去, 使这些元素一般在化合物中只显一种化合价),在形成化合物时,既有失去部分电子的可能,也有得到 部分电子的可能,因此,当反应条件不同时,它们所显示的化合价就有可能不同,因此这些元素有多种 化合价.例如,氮元素有﹣3、+2、+3、+4、+5等几种化合价,硫元素有﹣2、+4、+6等几种化合价. 4.还有个别元素即使在同一种物质中,所显的化合价却不相同.例如,硝酸铵(NH NO )中的氮元素, 4 3 就是在同一种物质中所显的化合价却不同,其化合价分别是﹣3价和+5价.因此,要特别留意这种特殊 的并经常考查到的化合物﹣﹣硝酸铵. 第29页(共29页)