当前位置:首页>文档>2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷

2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷

  • 2026-03-10 15:29:55 2026-03-09 13:19:10

文档预览

2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(全国甲卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.039 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-09 13:19:10

文档内容

2023年高考押题预测卷01【全国甲卷】 语文·全解全析 1 2 3 4 5 7 10 11 12 14 18 20 A D B B C B C A A B A D 1.A 【解析】 本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。 B.“孔子是我国最早对岁寒之美进行欣赏的人”错误。根据“这是继孔子的‘岁寒,然后知松柏之后凋 也’之后,再次从性理之学上对其加以理论的自觉重构”可知,孔子是从性理之学上对岁寒之美加以理论 的自觉重构,而不是“欣赏岁寒之美”;并且根据原文也不能得出“最早”这个结论。 C.“气候环境决定……”错误,根据原文第四段可知,气候环境只是一方面原因,中国文人最深层的生 命体验不完全由气候环境决定,选项以偏概全。 D.“晚唐形成的禅宗美学和理学”错误,根据原文“晚唐形成的禅宗美学对岁寒之美有一定的影响,理学又 为宋代岁寒之美提供了一种新的观念”可知,“理学”不是晚唐形成的,选项“晚唐形成的理学”于文无 据,与原文表述不符。 故选A。 2.D 【解析】 本题考查学生分析论点、论据和论证方法的能力。 D.“文章采用先总论后分论的结构方式”错误,结合原文“随着宋代理学的兴起,植物审美在继承传统的同 时,将比德、移情与畅神植根于清明的理性上,从而丰富了植物审美的理论内涵和哲学品格。宋代植物审 美是古代植物审美思想的集大成者,其所体现的美学精神空灵生动、亘古常新,在现当代植物审美的理论 建构中,具有重要的启示意义”“首先,从自然气候环境来看……”“其次,从社会环境来看……”“再 次,从哲学层面来看……”“宋代植物审美中体现出的突出特点,如注重人与自然之间的感通之力、天人 之际的岁寒之心和人由此所体悟到的不改之乐,在现当代植物审美文化中仍然具有强大的生命力”可知, 文章先总写宋代植物审美是古代植物审美思想的集大成者,对岁寒之美的欣赏是宋代植物审美的一个重要 的特点;再从自然气候环境、社会环境、哲学三方面展开,剖析岁寒之美形成的原因;最后总写宋代植物 审美中体现的美学精神在现当代植物审美中仍然具有强大的生命力和重要的启示意义。综上所述,文章采 用的应是总分总的结构方式。 故选D。 3.B 【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。 B.“因为气候变冷,汴京常出现冬天极寒、春秋寒等恶劣气候”错误,根据原文“梅花在宋代被称为花中之魁与其时气候变冷有重要关系。北宋后期,开封常出现冬天极寒、春秋寒等恶劣气候,气候环境的变化也 会反映在人们的生活感受和艺术表现中”可知,原文表述的是梅花在宋代被称为花中之魁与其时气候变冷 有重要关系,气候环境的变化也会反映在人们的生活感受和艺术表现中。选项强加因果,与原文表述不符。 故选B。 4.B 【解析】本题考查学生对文章内容的理解和分析能力。 B.根据材料一第二段“为乡村振兴和农民增收提供了有力支撑”可知,发展优势产业,是为了增加农民 的收入,不是维持粮食安全的问题。 故选B。 5.C 【解析】 本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。 A.“沙漠未来将成功种植粮食,同时也是防沙治沙的一种手段”将已然当作未然,从材料一第三段可知, 在沙漠中成功种植粮食已经是事实。 B.“在主粮生产上现代化的投入比农副产品大”无中生有,文中并没有将主粮生产和农副产品上现代化 的投入进行比较。 D.“因为战胜新冠疫情和克服洪涝自然灾害等不利影响,中华大地到处呈现一派丰收景象”强加因果。 “中华大地到处呈现一派丰收景象”并非因为“战胜新冠疫情和克服洪涝自然灾害等不利影响”,材料三 只是提到了“今年以来,我们克服新冠肺炎疫情、洪涝自然灾害等困难,粮食和农业生产喜获丰收,农村 和谐稳定,农民幸福安康,对开新局、应变局、稳大局发挥了重要作用”。 故选C。 6.①升级装备,提高收割效率;②抓住主导产业,扩大种植面积;③发展优特产品,建立溯源体系; ④发展村级电商,减少销售中间环节;⑤依托新农人群体,帮扶农民销售;⑥有效开发土地资源,发展种 植业。 【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。 对于如何促进农业丰收和增加农民收入,可以从三则材料中的找到相关内容。 从材料二第一段“从会种地到智慧种地,农民的生产装备也在不断升级。今年,全国投入春耕的植保无人 机超过3万台,‘北斗’定位无人驾驶拖拉机及配套精准作业农机具,超过2万台套”“目前,我国小麦、 水稻、玉米三大主粮生产,已基本实现全程机械化,综合机械化率均超80”可总结出:升级装备,提高收 割效率。 从材料一第一段和第二段河北省景县和山西芮城的例子可知,两县都是抓住了主导优势产业,取得了很好 的经济效益,从中可总结出:抓住主导产业,扩大种植面积。 从材料一第二段“芮城县政府部门从2021年开始依托7个苹果主产乡镇,建立发展布局,在发展新优特农产品品种、建立溯源体系、打造高端苹果产业”可总结出:发展优特产品,建立溯源体系。 从材料一第二段“以村级电商服务站为平台,减少农产品销售中间环节,为乡村振兴和农民增收提供了有 力支撑”可总结出:发展村级电商,减少销售中间环节。 从材料一第二段“芮城县从事电商行业、助农增收的新农人已经达到了600余人,其中大学生占比70%以 上,每年为当地农民卖出的农产多达2000万斤,直接增收2100万元”可总结出:依托新农人群体,帮扶 农民销售。 从材料二第三段“在内蒙古科尔沁沙漠腹地的粮食种植基地里,一眼望去,1万多亩沙漠粮食喜迎丰收。 据了解,这里的沙漠种粮未来将有望带动两万户农民致富,有力推进乡村振兴”可总结出:有效开发土地 资源,发展种植业。 7.B 【解析】本题考查学生综合赏析文学作品的思想内容和艺术手法的能力。 B.“在文天祥门客纷纷投敌的时候”错,根据“文天祥从都城里带出来的门客们已都逃得干干净净了”,可 知门客逃散,并非投敌。 故选B。 8.①在议事初,官僚们暗示或明示文天祥前往敌营,文天祥不为所动,他深知自己对国家的重要作用, 轻易前往敌营,是对国家的不负责任;但官僚们推诿退缩,令他愤怒,他心里也有主动前往的冲动。②在 议事进入僵局,吴坚明确提议文天祥前去时,文天祥被迫同意。但他转念一想,前往敌营可以打探敌军虚 实,以便于筹备防御敌人的策略,于是他果断地决定前往。 【解析】本题考查学生对人物心理的把握能 力。 议事之初: 由原文“那纷纷营营的青蝇似的声响,都不足以打动文天祥的心。在他的心里正有两个矛盾的观点在作 战”可知,大家你一言我一语,都互相在推诿,想把这重责往文天祥身上推,暗示或明示文天祥前往敌营, 文天祥不为所动。 由原文“他不曾预备着要去。并不是退缩怕事。他早已是准备着为国家而牺牲了一切的。但他恐怕,到了 蒙古军营里会被扣留。一身不足惜,但此身却不欲便这样没有作用的给糟蹋掉”可知,他深知自己对国家 的重要作用,轻易前往敌营,是对国家的不负责任。 由原文“然而,文天祥在右丞相吴坚府第里议事时,看见众官们的互相推诿,看见那种卑鄙龌龊的态度, 临难退缩,见危求脱的那副怯懦的神气,他不禁有些冒火。他的双眼如铜铃似的发着侃侃的恳挚的光亮。 他很想大叫道:‘你们这批卑鄙龌龊的懦夫们呀,走开;让我前去吧!’”可知,官僚们推诿退缩,令他 愤怒,他心里也有主动前往的冲动。在 议事进入僵局:由原文“他在心底深喟了一声,沉痛的说道:‘如果实在没有人肯去,而诸位老先生们的意见,都以为非 天祥去不可的时候,天祥愿为国家粉碎此无用之身。惟恐嚣张万状的强虏,未必片言可折耳。’”可知, 当吴坚明确提议文天祥前去时,文天祥被迫同意。 由原文“文天祥转了一个念,觉得毅然前去,也未尝不是一条活路。即使冒触虏帅而被羁,甚至被杀,还 不是和战死在战场上一样的么?况且北虏的虚实,久已传闻异辞,究竟他们的军队是怎样的勇猛,其各军 的组织是怎样的,他们用什么方法训练这长胜之军,一切都该自己去仔细的考察一下,作为将来的准备。 那末,这一行,其意义正是至重且大”可知,文天祥转念一想,前往敌营可以打探敌军虚实,以便于筹备 防御敌人的策略,于是他果断地决定前往。 9.【示例】①文天祥从敌营逃脱与他在议事时断然决定前往敌营形成呼应。②文天祥被扣留之事与朝 臣议事时文天祥对被扣留的担忧形成呼应。③杜浒对朝廷官僚的评价与议事时朝廷官僚的言行形成呼应。 【解析】本题考查学生分析文章情节结构的能力。 ①“文天祥从都城里带出来的门客们已都逃得干干净净了,只剩下杜架阁是忠心耿耿的自誓不离开他”文 天祥从敌营逃脱,与“‘诸位老先生,事机危矣,天祥明天一早便行;现在还要和北使面谈一切。失陪 了。’头也不回的,刚毅有若一个铁铸的人,踏着坚定的足步离开大厅而去”他在议事时断然决定前往敌 营形成呼应。 ②“特意的设计要把你送到鞑子的大营里去讲和。这魔穴得离开”文天祥被扣留之事,与“他恐怕,到了 蒙古军营里会被扣留”朝臣议事时文天祥对被扣留的担忧形成呼应。 ③“吴坚伴食中书,家铉翁衰老无用,贾余庆卑鄙无耻:这一批官僚们是绝对的不能担负得起国家大事 的”杜浒对朝廷官僚的评价,与“……家铉翁喘息的说道,全身安顿在东边的一张太师椅上”“……贾余 庆献谀似的说,两眼老望着文天祥。他是别有心事的”“朝臣们纷纷的你一言我一语的,都互相在推诿, 其意却常在‘沛公’”议事时朝廷官僚的言行形成呼应。 10.C 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:君对于臣,权威应该是很大的。如今君主命令在鲁国国内行不通,而依赖其他诸侯国,天下诸侯还 有谁来亲近鲁国呢?如果搬来楚军讨伐季武子,鲁国民众既然不违背季武子袭取卞城的意志,那么就一定 会听从季武子命令,他们的防守一定是很坚固的。 “不能令于国”,“于国”为“令”的后置状语,中间不断开,排除AD; “诸侯”为“暱之”的主语,中间不断开,排除B。 故选C。 11.A 【解析】 本题考查学生了解并掌握常见的文化常识和一词多义的能力。 A.“含义不同”错误,含义相同,都意为“到”。句意:到达汉水,听说楚康王去世/农夫告诉我春天到了。B.都为介词,对。句意:他们对您会有什么恩德/因为郑国曾对文公无礼。 C.正确。 D.坚决。句意:公冶坚决推辞,襄公坚持要给才接受了。 本来。句意:本来是当世的英雄。 故选A。 12.A 【解析】 本题考查学生理解文章内容的能力。 A.“既然两国开战在所难免”错误,材料一原文是“且夫君子计成而后行,二三子计乎?有御楚之术而有守 国之备,则可也;若未有,不如往也”,叔仲带论述了两种情况,且明显认为鲁国不宜得罪楚国,更不宜 与楚国开战。 故选A。 13.(1)认为别人有正义,本来就应该庆贺他的喜事,慰问他的忧患,何况我们是出于畏惧而服从楚 国呢? (2)季武子侍奉君主,不敢不改。喝醉后发怒,醒来后欢喜,这难道会有什么伤害? 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“义”,意动用法,认为……有正义;“固”,本来;“吊”,慰问。 (2)“事”,侍奉;“悛”,改变;“庸”,难道。 参考译文: 材料一: 鲁襄公到楚国朝贡,到达汉水,听说楚康王去世,便想返回鲁国。叔仲带说:“您来楚国,并不是想找 一个安身之处,而是为了鲁国的利益,因此才不怕劳苦路远而听命于楚国。我们并不是认为楚国有正义, 而是怕它的大国之名和甲兵众多。认为别人有正义,本来就应该庆贺他的喜事,慰问他的忧患,何况我们 是出于畏惧而服从楚国呢?由于畏楚而前往朝贡,听到楚王去世就返回,如果楚国仍然是芈姓继承王位, 谁又能代替楚国嗣王作为丧主呢?楚王太子已经年长,而执政的人又没有换人,我们为先君楚康王而来, 康王去世后就返回,谁能说楚国嗣王以及执政的人不如先君康王呢?鲁国本来应该为楚丧有所举动,如今 闻丧之后却返回,谁能说鲁国这种行为不是轻侮呢?楚国大臣侍奉新君而当政,谁能说他们对新君已有二 心? 楚国君臣追求除掉那些轻侮自己的国家,比他们的前人动作还要快,这样楚鲁之间的仇恨不是更大 了吗?楚国君臣除掉那些轻侮自己的国家毫不手软,执政大臣对楚王没有二心,以楚国这样大的敌国来恐 吓弱小的鲁国,谁又能抵御楚国呢?跟随君主走向祸患,还不如违背君主意志来规避灾难。况且君子先成 计谋而后行动,你们的计谋形成了吗?如果有抵御楚国的战术,有守卫鲁国的防备设施,那么我们是可以 不去楚国的;如果这些都还没有,那就不如到楚国朝贡。”于是鲁国君臣继续前往楚国。鲁襄公从楚国返回,走到方城时,听说季武子袭取卞城作为己有,鲁襄公想返回楚国都城,请楚国出兵讨伐鲁国正卿季武 子。荣成伯说:“不可以。君对于臣,权威应该是很大的。如今君主命令在鲁国国内行不通,而依赖其他 诸侯国,天下诸侯还有谁来亲近鲁国呢?如果搬来楚军讨伐季武子,鲁国民众既然不违背季武子袭取卞城 的意志,那么就一定会听从季武子命令,他们的防守一定是很坚固的。如果楚国战胜了季武子,姬姓诸侯 国连窥测鲁国土地的机会都没有,何况是您呢? 楚国也会安置他们的同姓来镇服东夷,排除华夏诸侯国, 这样楚国就会称王天下,他们对您会有什么恩德,难道会把卞城还给您吗?如果楚国不能战胜季武子,那 么您率蛮、夷讨伐鲁国,如今又要求进入鲁国,季武子一定不会答应的。不如把卞城送给季武子。季武子 侍奉君主,不敢不改。喝醉后发怒,醒来后欢喜,这难道会有什么伤害?君主您还是归国吧!”于是鲁襄 公一行回到国内。 材料二: 鲁襄公回国,到达方城。季武子攻占了卞城,派公冶去问候鲁襄公,公冶走后,季武子又派人追上公冶, 带给他用印章封好的书信,让他交给裹公,信中说:“听到守卞人要叛变,下臣率领部下讨伐,已经占领 了卞城,谨此报告。”公冶拜见襄公后退出,到了住处以后才知道攻取卞城之事。襄公说:“想要得到它 却借口说它叛变,只能说对我表示疏远。”襄公问公冶道:“我可以入境吗?”公冶回答说:“国君拥有 国家,谁敢违背国君?”襄公奖励公冶冕服。公冶坚决推辞,襄公坚持要给才接受了。公冶把自己的封邑 还给季武子,就再也不进季氏的家门。他说:“他要欺骗国君,何必派我去?”到病危时,公冶召集身边 人,说道:“我死后,一定不要用冕服入殓,因为这不是靠德行得来的奖赏。同时不要让季氏来安葬 我。” 14.B 【解析】 本题考查学生综合鉴赏诗歌的形象、语言和表达技巧的能力。 B.“又借李衡的典故直言”表述错误,借用典故使表达含蓄雅致、言简义丰。 故选B。 15.①对柑橘树喜爱之情。从“新”可见柑树青翠,“遍”可见柑树茂盛种得多,洋溢着诗人对柑树的 喜爱; ②淡泊清高之情。用屈原的典故,表达与屈原一样秉持高洁品行;用李衡的典故,表达自己不像李衡一样 谋利,而是淡泊宁静; ③被贬的伤感、孤寂之情。颈联与尾联,想象几年后柑树开花,花香四溢,结出硕果,用果林的热闹长眠 反衬诗人孤寂、落寞的境遇; ④自我调侃的旷达之情(或前途未卜的担忧之情)。尾联感伤自己也许迁谪的日子要很久,要在这里待到 柑树成林,自己还能亲尝果实味道。 【解析】本题考查学生评价诗歌中作者的思想情感的能力。“手种黄柑二百株,春来新叶遍城隅。”首句特别点明“手种”和株数,可见诗人对柑树的喜爱和重视。 次句用“新”字来形容柑叶的嫩绿,用“遍”字来形容柑叶的繁盛,不仅状物候时态,融和骀荡,如在目 前,而且把诗人逐树观赏、遍览城隅的兴致暗暗点出。 关于自己对柑橘树怀有如此深情的原因,诗人这样说:“方同楚客怜皇树,不学荆州利木奴。”原来他爱 柑橘是因为读“楚客”屈原的《橘颂》引起了雅兴,而不是像三国时丹阳太守李衡那样,想通过种橘来发 家致富,给子孙留点财产。表达自己淡泊清高之情。 诗人从幼小的柑树,远想到它的开花结实:“几岁开花闻喷雪,何人摘实见垂珠?”由于柑树已经成了诗 人身边唯一的知音,所以愈写他对于柑树的怜深望切,就愈能表现出他的高情逸致,表现出他在尽力忘怀 世情。这一联用“喷雪”形容柑树开花,下一个“闻”字,把“喷雪”奇观与柑橘花飘香一笔写出,渲染 出一种热闹的气氛;用“垂珠”形容累累硕果,展现了一个充满希望的前景。但这毕竟出于想象。从想象 回到现实,热闹的气氛恰恰反衬出眼前的孤寂。 尾联诗人仍以平缓的语调故作达观语:“若教坐待成林日,滋味还堪养老夫。”字面的意思是说:如果让 我等到柑树成林的时候,它的果实滋味还能够供养我这个老人的。但这是托词,实际上的意思是感伤自己 迁谪时日已久,唯恐延续到黄柑成林,自己还能亲尝。 16. 故木受绳则直 金就砺则利 曲终收拨当心画 四弦一声如裂帛 满目萧然 感极而悲者矣 【详解】本题考查学生默写常见的名句名篇的能力。 注意重点字词的写法,如“砺”“拨”“画”“萧”等,要理解字义去记忆。 17.①名存实亡 ②可见一斑 ③截然不同 【解析】 本题考查学生正确使用成语的能力。 ①根据“徒有成文而已”可填“名存实亡”。名存实亡:名义上还存在,实际上已消亡。 ②形容从《梦梁录》的记载中可以看到宋代夜生活的繁盛,可填“可见一斑”。可见一斑:比喻见到事物 的一小部分也能推知事物的整体。 ③南宋自由开放的氛围,与宋初的严肃氛围完全不一样,可填“截然不同”。截然不同:形容两件事物毫 无共同之处。 18.A 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 ①根据“徒有成文而已”可填“名存实亡”。名存实亡:名义上还存在,实际上已消亡。 ②形容从《梦梁录》的记载中可以看到宋代夜生活的繁盛,可填“可见一斑”。可见一斑:比喻见到事物 的一小部分也能推知事物的整体。 ③南宋自由开放的氛围,与宋初的严肃氛围完全不一样,可填“截然不同”。截然不同:形容两件事物毫 无共同之处。19.使用排比,具体铺叙宋代在经济、科技、文化等方面的发展,使读者充分体会到宋代曾有的辉煌,语 言表达有气势;代词“她”以拟人之笔将北宋这一朝代人格化,体现出对北宋强烈的推崇、喜爱和亲近之 情。 【解析】本题考查学生赏析语句表达效果的能力。 “她的商船队遍及亚洲各海域,她的技术文明领先世界,她的知识分子崇尚优雅纤细的生活方式”使用排 比手法,连用三个“她的……”句式,铺叙宋代在经济、科技、文化等方面的发展,使读者充分体会到宋 代曾有的辉煌,增强语言气势,加强表达效果,节奏感强;代词“她”使用拟人手法,把北宋这一朝代人 格化,把北宋朝代写得具有人的种种成就,表现作者对北宋喜爱和赞扬之情。 20.D 【解析】本题考查学生概括文段要点的能力。 A.文中并未否定“刺激消费”,没有“刺激消费应缓行”的意思; B.文中没有“政策制度需健全”的意思; C.过于笼统,“一心聚力”做什么并不明确。故选D。 21.①刺激消费不能真正解决问题 ②发放补贴加重部分地区财政负担 ③恢复正常生产生活秩序 【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第①空,前文说“刺激消费”的政策,“但是”表意思的转折,再结合后文“一方面对于耐用消费品而言, 发放补贴的方式仅能实现消费节奏的转移,而非消费总量的扩大,容易导致消费的大起大落;另一方 面……”可知,这里应该是说“刺激消费不能真正解决问题”。 第②空,依据后文“如果中西部地区发放现金给当地居民,相当于中西部地区补贴了东部地区,而这部 分‘补贴’需由中西部地区财政来支出”可知,这里可填“发放补贴加重部分地区财政负担”。 第③空,依据前文“但稳增长、稳就业最好的方式是提供正常的生产生活秩序以及调动市场主体的积极 性”可知,要尽快推动经济运行从疫情模式重回市场经济模式,就应该“恢复正常生产生活秩序”。 22. 【详解】本题考查学生的写作能力。 审题: 这是一道引语式的材料作文题。 材料由朱熹关于人性善有先觉和后觉之分,后觉者在效仿先觉者之后也可以恢复人性最初的善良引出,然 后论述,先知先觉者往往能成为开路先锋,而后知后觉者是否就被动可悲吗? 从材料来看,重点在对于后知后觉的论述分析,后知后觉是否就是被动可悲?写作时可以围绕这个问题进 行论述。你可以认为可悲,因为他们缺乏敏锐的洞察力,总是慢人一步,总是被人牵着鼻子走,成不了开 路先锋。而如果你认为不可悲,可以分析理由为,后知后觉者虽然缺乏敏锐的洞察力,但是前面有先知先觉引路,有可效仿的对象,不需要自己再去开拓,失败的机率小,并且最终他们也能成功,因此说,他们 虽为后知后觉,但并不是可悲。 认为可悲,就是因为后知后觉永远没有自己的方向,永远跟在人后,缺乏自我,比如在一些技术开发上, 有些人是先知先觉,人家先开发出来自己占主动,而后知后觉跟随其后,要想用人家的技术,自然就要受 制于人,从这个方面来看,后知后觉是可悲的。认为不可悲,就是说,跟随别人,没有风险,省去很多走 弯路的时间,这在现实当中也有很多例子。虽然没能成为先锋,但并不妨碍其成功。 写作的时候,我们选择其中的一个角度,比如认为可悲,可以在首段明确观点:后知后觉是可悲的。然后 在主体分析,为什么是可悲的,可以列举相应的内容;接下来再分析,怎么才能使后知后觉成为先知先觉。 最后再表达:即使是后知后觉也不要自暴自弃,也不要气馁,通过自己努力也能成为先知先觉。 立意: 1.后知后觉真可悲。 2.后知后觉不可悲。 3.让后知后觉变先知先觉。