当前位置:首页>文档>2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷

2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷

  • 2026-03-11 18:40:52 2026-03-09 13:32:03

文档预览

2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷
2023年高考押题预测卷01(山东卷)-语文(全解全析)(1)_1.2025语文总复习_2023年新高考资料_2023年高考语文押题预测卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.039 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-09 13:32:03

文档内容

2023年高考押题预测卷01【山东卷】 语文·全解全析 1 2 3 6 7 11 12 15 A B D D B A B D 1.A 2.B 3.D 4.①具有很高的史料价值。证明了殷商信史,大大延伸了中华文明史;②具有无与伦比的文化价值。交 叉渗透到很多相关学科,成为探讨华夏古代文明和传统文化渊源的窗口。 5.①论证脉络清晰,从对上古史的质疑到对上古史的确认,再到甲骨文的现实意义,结构严谨,富有逻 辑;②方法多样,运用引用论证、对比论证、举例论证等多种论证方法,进行了有力的论证;③论据翔实, 引用大量的文献原文,列举多位学者的观点以及介绍一些历史遗迹,论据与论点保持高度的统一;④论证 语言科学严谨,列举具体的数字和时间,运用“约”“一些”等严谨的词语。 【解析】 1.本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。 A.“所刻记内容为占卜辞”错误,原文“之后又在甲骨上刻记所占事项及应验的卜辞或有关记事”,刻记的 内容不仅仅是“占卜辞”,还有“所占事项”和“有关记事”。 故选A。 2.本题考查学生分析概括作者在文中的观点态度的能力。 B.“公开地质疑古史辨派”错误,原文“罗王之学在当时虽然没有指名道姓与‘古史辨派’对垒叫阵”,可 见并没有公开地质疑。 故选B。 3.本题考查学生对多个信息进行比较、辨析的能力。 A.“它不仅是中华五千年文明史的起点”错误,于文无据,原文只是说“甲骨文是目前公认的我国最早的成 熟文字”;“更是人类社会开始进入文明时代的重要标志”错误,张冠李戴,原文是“文字的出现,是人 类进入文明时代的主要标志”; B.“从清代开始,学术界开始形成一股质疑古代史的思潮”错误,原文是“上个世纪二三十年代,在继承清 代一些学者疑古思想的基础上,学术界兴起一股疑古思潮”,疑古思潮是在上个世纪二三十年代兴起的, 而不是从清代开始; C.“我们一定可以走出疑古时代”错误,原文“不但是必要的,而且也是可能的”,选项变可能为确定。 故选D。 4.本题考查学生对文章信息的整合和对内容的理解、概括能力。①具有很高的史料价值。结合“甲骨文是目前公认的我国最早的成熟文字,提供了商代最原始、最真实的 史实信息,佐证了商代为信史,大大延伸了中华文明史,是中华文明的重要标志”可知,证明了殷商信史, 大大延伸了中华文明史; ②具有无与伦比的文化价值。结合“如今甲骨学不仅是中国古文字学的重要分支,它已经交叉渗透到历史 学、考古学、语言学、文献学、民族学及思想史、文化史、艺术史、科技史等相关学科之间,成为探讨华 夏古代文明和传统文化渊源的窗口”可知,交叉渗透到很多相关学科,成为探讨华夏古代文明和传统文化 渊源的窗口。 5.本题考查学生分析论证特点的能力。 ①论证脉络清晰。“上个世纪二三十年代,在继承清代一些学者疑古思想的基础上,学术界兴起一股疑古 思潮”“甲骨文不仅解决了殷商信史的问题,还提供一些寻找夏的线索。属于夏代文化的二里头遗址发现 了一些陶器刻划符号”“这些甲骨文材料,都可以直接或者间接地证明夏代的存在”“如今甲骨学不仅是 中国古文字学的重要分支,它已经交叉渗透到历史学、考古学、语言学、文献学、民族学及思想史、文化 史、艺术史、科技史等相关学科之间,成为探讨华夏古代文明和传统文化渊源的窗口”从对上古史的质疑 到对上古史的确认,再到甲骨文的现实意义,结构严谨,富有逻辑。 ②方法多样。“著名学者李学勤先生,他在《走出疑古时代》中提出……”运用引用论证,“经过几代学 者研究甲骨文材料及与之相关的殷商历史,学术界逐渐得出了与“古史辨派”完全不同的观点”运用对比 论证,“比如说现在有些外国学者都受古史辨派的影响,认为中国古代的夏代根本不存在,那就是商代的 一个倒影或者是周朝人的回忆而已,就比如《剑桥中国史》《哈佛中国史》基本不提先秦史,可以说都是 阉割了我国古代史”运用举例论证等,多种论证方法的运用,增强了论证的力度。 ③论据翔实。“多王国维的《殷卜辞中所见先公先王考》对《史记·殷本纪》进行印证和复原,对《夏本 纪》进行了推测”“其后甲骨文大师董作宾、郭沫若、陈梦家、胡厚宣等人的深入研究,最终确定了小屯 村一带是商朝自盘庚迁殷至商纣灭国”“属于夏代文化的二里头遗址发现了一些陶器刻划符号”引用大量 的文献原文,列举多位学者的观点以及介绍一些历史遗迹,论据与论点保持高度的统一。 ④论证语言科学严谨。“殷墟甲骨发现120多年,至今约有15万片,总计约一百五十万个字”列举具体的 数字和时间,“距今约3600多年的历史”“至今约有15万片”“一些极端的做法”运用“约”“一些” 等严谨的词语。 6.D 7.B 8.①表现出老杨等干部贴近人民群众,工作作风踏实;②突出密切联系群众,依靠群众的重要性;③运 用口语,朴实自然,富有生活气息。9.①突出了人物的形象特点;②与小说情节紧密关联,或推动情节发展,或收束故事情节;③真实地再 现当时农民斗争的情形,体现了时代特点;④将板话运用在小说中,艺术形式新颖独特。 【解析】 6.本题考查学生综合赏析文学作品的思想内容的能力。 A.“这表明在斗争方法上,人心不齐”错,小顺为代表的年轻人有热情却缺乏斗争经验,老杨同志注意斗争 策略,他讲道理,教会年轻人区别敌我矛盾,只能说他们意见不一,不能说“人心不齐”; B.“对闫家山存在的问题一点都不关注”错,之前是因为章工作员脱离群众,被闫恒元等人蒙蔽,进而导致 大家认知错误。 C.“诱引几户姓阎的村民”错,“拉了几户姓闫的”是利用了他的“家长资格”;“威逼个别农救会员”也 是通过得贵做的。 故选D。 7.本题考查学生综合赏析文学作品的艺术手法的能力。 B.“本文展现了民主政权初创时的矛盾冲突,如旧村政委员和新当选干部之间的矛盾”错,选文部分主要写 老杨同志领导村民开会斗争老恒元的过程,没有展现旧的村政委员和新干部之间的强烈矛盾冲突。 故选B。 8.本题考查学生分析理解词语含义的能力。 结合“老杨同志跟区长、救联主席、武委会主任、章工作员一同来了,一来就先到老槐树底蹓了一趟”可 知,使用“蹓”字,说明老杨他们去实地走访群众,了解情况,可见看似“闲走”,实则展示了老杨等干 部妙用工作方法,贴近人民群众,踏实的工作作风。 结合“因为村里这么大问题章工作员一点也不知道,还常说老恒元是开明士绅,大家就批评了他一次”可 知,“蹓”工作方式与章工作员形成对比,突出密切联系群众,依靠群众的重要性。 结合“顺路就蹓到他家了”可知,“蹓”是口语用词,闲走之意,这里妙用动词,符合农村生活用语,生 动形象,给人亲切之感。 9.本题考查学生分析文章重要情节的作用的能力。 由“工作员,换不换”可见,群众对章工作员工作脱离群众的不满;结尾处李有才编得到纪念歌,“老恒 元,泄了气”表现闫恒元被斗争后不能再耀武扬威的落魄。李有才编的短歌很能表现人物形象,突出人物 形象特点。 由“工作员,换不换,农救会,永不散,只要你恒元不说理,几时也要跟你干”可见,李有才编的短歌 “满街都有人在墙上念歌”“这样才算把得贵的谣言压住”,他的短歌传唱度很高,解除了百姓后顾之忧, 压下去了闫恒元的谣言,让人民斗争得以顺利进行。与小说情节紧密关联,或推动情节发展,或收束故事情节。 文末回顾梳理,凸显小说主旨。小说结尾处李有才编写的纪念歌“阎家山,翻天地,群众会,大胜利”对 本次斗争做了一个总结,“全村人,很得意,再也不受冤枉气”表达了斗争胜利的喜悦之情,也蕴含了作 者对恶势力的蔑视以及对农民捍卫自身权力的支持和赞扬,体现了时代特点。 艺术效果上,文中的短歌和纪念歌都是篇幅简短,节奏明快,读起来朗朗上口,便于百姓铭记和传唱,它 是新农民们斗争的“武器”,用板话形式制造气氛,宣传效果明显,又能用快节奏的语言吸引读者阅读兴 趣,彰显了新颖独特的艺术形式。 10.FJN 11.A 12.B 13.(1)由此可知如果在志向中产生骄纵,不加节制那么志向就会坍塌;如果在心中产生欲念,不遏止 那么自身就会丧命。(2)等到他的奢侈心一动,即使竭尽天下之财力也无法满足他的欲望,对太宗的遗 物哪里还有什么感觉呢? 14.①唐太宗向先前的贤君学习,约束自己的欲望。②唐太宗厉行节俭,率先垂范,使用器物十分简朴。 ③唐太宗著书立说,教育子孙要戒奢以俭。 10.本题考查学生理解文言文并断句的能力。 句意:太宗皇帝亲身树立了为帝王的准则,使得天下也随之繁荣安定,而他自己随身所穿所用的,却只是 这些东西。 “先帝亲正皇极”中,“先帝”是主语,“亲正”是谓语,“皇极”意为“为帝王统治天下的准则”,是 “亲正”的宾语,结构完整,所以应在“皇极”后断开; “以致升平”中的“以”是表目的的连词,一般为句首,“升平”意为“天下太平”,是“致”的宾语, 结构完整,所以应在“升平”后断开; “随身服用”中,“服用”的意思是“穿着服饰,使用物品”,“随身”作定语修饰“服用”,结构完整, 并且“唯”是常见的句首发语词,所以在“服用”后断开。 11.本题考查积累并掌握文言基础知识及古代文化常识的能力。 A.错误。骄傲、自满/夸耀;句意/也不会因为自己功德伟大就恃功傲物,不可一世。/自高自大的不能做众 人之长。 B.正确。均为“靠近、邻近”;句意:邻近的百姓都有可受封爵的德行。/像鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨 着一个地排列着。 D.正确。两膝着地,臀部抬起/蟹腿;句意:皇帝跪拜接受。/螃蟹有六条腿,两个蟹钳。故选A。 12.本题考查学生理解文章内容与观点的能力。 B.“否则,就会被人嘲笑”错误,由“规以节俭,贻训子孙,必其继世象贤,而后可以循其教,不然,正足 取侮笑耳”可知,原文的意思是帝王要留下训诫,规劝子孙懂得节俭,但是只有贤明的子孙才会遵从教诲。 否则就会自取侮辱、被人嘲笑罢了。并不是如果帝王不留下规劝子孙节俭的训诫就会被嘲笑,选项曲解文 意。 故选B。 13.本题考查学生理解并翻译文中句子的能力。 (1)“节”,节制;“倾”,坍塌;“遏”,遏止。 (2)“穷”,竭尽;“副”,满足;“何有”,哪里还有。 14.本题考查学生筛选并概括文章信息的能力。 由原文“夫圣世之君,存乎节俭。富贵广大,守之以约;睿智聪明,守之以愚。不以身尊而骄人,不以德 厚而矜物”可知,唐太宗认为那些处于太平盛世的明君,心中都常存节俭的美德。虽然国富地广,也要用 节俭来约束自己;那些聪明智慧的人,大智若愚,以拙藏巧。不敢因为自己身份尊贵就颐指气使,飞扬跋 扈,也不会因为自己功德伟大就恃功傲物,不可一世。所以唐太宗向先前的贤君学习,约束自己的欲望。 材料一节选自李世民《帝范·崇俭第八》,所以唐太宗著书立说,教育子孙要戒奢以俭。 由原文“唐高力士于太宗陵寝宫,见梳箱一、柞木梳一、黑角篦一、草根刷子一,叹曰:‘先帝亲正皇极 以致升平随身服用唯留此物。将欲传示子孙,永存节俭。’”可知,唐太宗厉行节俭,率先垂范,使用器 物十分简朴。 参考译文: 文本一: 那些处于太平盛世的明君,心中都常存节俭的美德。虽然国富地广,也要用节俭来约束自己;那些聪 明智慧的人,大智若愚,以拙藏巧。不敢因为自己身份尊贵就颐指气使,飞扬跋扈,也不会因为自己功德 伟大就恃功傲物,不可一世。(那些明君圣主们)常常用茅草盖了房子,都不去修剪得漂亮一些;用木头 做了屋椽,也不砍削得光滑一些,坐的车船也没有装饰彩绘,穿的衣服也没有花纹,不会大兴土木,吃的 肉汤也不求味美。(他们之所以这样做)不是因为憎嫌荣华,讨厌甘美,而是希望率先垂范,用淡薄节俭 的凤尚为天下百姓做榜样。所以风俗醇厚、民俗素朴,百姓都有可受封爵的德行。是奢侈浪费还是崇尚节 俭,这两者是一个人荣与辱的开端。奢侈和节俭也是由人自己决定的,安全和危险也取决于自己。欲望能 减少,美好的命运就会长久地延续下去;于百种嗜欲在内心横流,就必然要生出凶乱。由此可知如果在志 向中产生骄纵不加节制,那么志向就会坍塌;如果在心中产生欲念不遏止,那么自身就会丧命。所以夏桀商纣因为纵肆欲望,而祸事联结;唐尧虞舜却因为约束自身,而福气延绵,难道不应该做到节俭吗? 文本二: 帝王为创立基业并把基业传下去,将节俭作为规范,留给子孙当作训诫,但是只有贤能的子孙才会效 仿他们,并遵守他们的教导,否则,正好给自己找未被人羞辱和讥笑的理由罢了。南朝宋孝武帝对皇宫宅 院进行大规模修整,拆掉了宋高祖刘裕临终时居住的那间阴室,准备在这里新建玉烛殿,在他与群臣一起 去观看(建造的情况)时,(只见)高祖的床头有一道土障,上面挂的是葛条编的灯笼和用麻做的蝇拂。 侍中袁凯于是大加称赞高祖的俭朴之德,孝武帝(听后)并不答话,只是自言自语地说:“种田的老翁用 的这些东西,已经节俭太过分了。”唐朝高力士在太宗陵墓的寝宫中只见到梳箱一只、柞木梳子一把、黑 角篦子一把、草根刷子一把,感叹说:“太宗皇帝亲身树立了为帝王的准则,使得天下也随之繁荣安定, 而他自己随身所穿所用的,却只是这些东西。他是想以此传示子孙,告诫他们永保节俭之德。”高力士将 这件事如实地向玄宗皇帝做了汇报。玄宗闻报,马上亲赴太宗陵,到寝宫问太宗所留下的东西在何处?高 力士手捧这些东西跪着献给皇帝,皇帝跪拜接受,其肃敬到了无以复加的程度,并且说:“珍奇的夜光宝 珠,垂棘的稀世美玉,难道能比这些更好吗?”皇帝当即命令史官记载于典册。当时唐玄宗刚刚继位不久, 励精图治,因而见到太宗的遗物后有忧惧(警惕、警醒)之感。等到他的奢侈心一动,即使竭尽天下之财 力也无法满足他的欲望,对太宗的遗物哪里还有什么感觉呢?宋孝武帝不值得被指责,至于像齐高帝、周 武帝、陈高祖、隋文帝等,都有节俭的美德,而东昏侯、天元帝、陈后主叔宝、隋炀帝等人的骄奢极欲, 其程度超过了夏桀商纣,对他们就不必提倡什么节俭之德了。 15.D 16.①不相同。②本诗的结尾句表达了战士们高昂的斗志,以冲天豪气迎接决战的胜利。③《燕歌行》的 结尾句通过对战士思念爱护士卒的飞将军李广来表达对骄横享乐、不恤士卒的将军的批判。 【解析】 15.本题考查学生鉴赏诗歌内容和艺术特色的能力。 D.“却反映了诗人对唐初战争惨烈的批判”错误,本诗歌颂了当时边防将士浴血奋战、保卫疆土的功绩。 故选D。 16.本题考查学生评价诗歌中作者的思想情感的能力。 本诗中,“应须驻白日”是说应当让天上的太阳停下来,一直给战士们照明,“为待战方酣”是说为的是 等待与敌人能够酣畅淋漓地厮杀,这表现了战士们与敌人决战的豪气,竟然希望太阳驻足,以冲天的豪气 战胜敌人。 《燕歌行》的结尾是“君不见沙场征战苦,至今犹忆李将军!”,“沙场征战苦”应是那些只顾自己享乐、 不顾士卒死活的将军造成的。“李将军”,即汉代的飞将军李广,处处爱护士卒,使士卒“咸乐为之死”。这与那些骄横的将军形成多么鲜明的对比。而战士们思念李将军,实际上是对骄横无比、只知享乐、不顾 士卒死活的将军们的批判。 17.见贤思齐焉 见不贤而内自省也 矮纸斜行闲作草 晴窗细乳戏分茶 春江潮水连海平 海上明月共潮生(春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾/竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知/滟滟随波千万里, 何处春江无月明) 【详解】本题考查学生默写常见的名句名篇的能力。 易错字有:“省”“行”“窗”“乳”。 18. ① 汗牛充栋 ④ 鱼目混珠(泥沙俱下、良莠不齐) ⑤ 化繁为简(开门 见山、单刀直入) 19.近年来,在收藏热、文化热甚至网红经济的裹挟下,坊间也有不少陶瓷鉴赏、收藏等方面的书籍问世 行销。(或:近年来,由于收藏热、文化热甚至网红经济的裹挟,坊间也有不少陶瓷鉴赏、收藏等方面的 书籍问世行销。) 20.①俗语和成语并用,通俗与典雅的语言风格相得益彰; ②多用短句,富有节奏感; ③采用假言判断(或假设复句),强化面面俱到之弊,为下文肯定《瓷器中国》张本。 【解析】 18.本题考查学生正确使用成语的能力。 ①处,“缤纷多彩”,过的多姿多彩,绚丽繁华,活的有滋味。此处语境是指有关陶瓷的书籍非常多不能 用“缤纷多彩”,应该用“汗牛充栋”。“汗牛充栋”,指书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶;用 来形容藏书非常多。 ④处,“鱼龙混杂”,比喻坏人和好人混在一起。此处形容的对象是“书籍”,应该用“鱼目混珠”,或 者“泥沙俱下”“良莠不齐”。“鱼目混珠”,用鱼眼假冒珍珠;比喻以假乱真,以次充好。“泥沙俱 下”,泥土和沙石一同被水冲下来。比喻好坏不同的人或事物都混杂在一起。“良莠不齐”,指好的坏的 混杂在一起;也好人坏人夹杂在一起。。 ⑤处,“不厌其烦”,不嫌烦琐与麻烦,形容耐心。此处语境是指陈克伦的《瓷器中国》直截了当,一开 头就进入本题,应该用成语“化繁为简”,或者“开门见山”“单刀直入”。“化繁为简”,越是复杂的 事情越是可以用简单的方法去化解,往往会得到意想不到的效果。“开门见山”,打开门就能看见青山。 比喻说话或写文章直截了当,一开头就进入本题。“单刀直入”,原指认定目标,勇猛前进。现比喻说话 直截了当,不绕弯子。 19.本题考查学生辨析并修改病句的能力。文中画波浪线部分的语病有: 一是句式杂糅,“由于在收藏热、文化热甚至网红经济的裹挟下”句式杂糅,去掉“由于”或者“在…… 下”; 二是语序不当,“行销问世”语序不当,应改为“问世行销”。 20.本题考查学生赏析句子表达效果的能力。 俗语和成语并用,“老夫子掉书袋”为俗语,“面面俱到”“大费周章”“云里雾里”为成语,通俗与典 雅的语言风格相得益彰; “试图面面俱到,势必会大费周章,读者也是云里雾里,不得要领”为短句,多用短句,富有节奏感; “如果用‘老夫子掉书袋’的写法,试图面面俱到,势必会大费周章,读者也是云里雾里,不得要领”采 用假言判断(或假设复句),强化面面俱到之弊,为下文肯定《瓷器中国》张本。 21.①在今天并没有完全消失 ②发挥着重要的实际作用 ③各地花信有所差异 22.二十四节气对于今天的气象研究与公众服务研究等有着重要的影响与启示。 【解析】 21.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一空,结合下句“特别是以二十四节气为核心的古代气象知识框架依然流行于华夏社会”可知,二十四 节气依然流行于华夏社会,说明在今天中国古代气象学并没有完全消失,所以此处应该填写“在今天并没 有完全消失”。 第二空,根据掌握的常识可知,二十四节气在我们的生活中仍然发挥着重要的实际作用,所以此处应该填 写“发挥着重要的实际作用”。 第三空,根据下句“同一地方每年也略有差异”可知,讲的是“同一地方”的花信每年也略有差异,那么 不同地方的花信就会有差异,所以此处应该填写“各地花信有所差异”。 22.本题考查学生对文章内容的概括的能力。 第一段介绍了中国古代气象学中的二十四节气依然流行于华夏社会,并发挥着重要的实际作用。 第二段第一句概括介绍了对于今天的气象研究和业务而言,二十四节气更具有深远影响与启示,第二句讲 了二十四节气对于今天的气象研究的影响与启示,三四句讲了二十四节气对于公众服务研究的影响与启示。 综合以上两点可知,语段的主要意思讲“二十四节气对于今天的气象研究与公众服务研究等有着重要的影 响与启示”。 23.【审题】 本题是一道引语式材料作文题。 本题由两段材料组成。第一段主要列举了各行各业的劳动者,汇聚成一股强大的力量,第二段强调新时代、 新征程离不开每一个“我”和“你”。由此不难发现,材料强调个人与集体的关系。另外,有几个关键词值得注意:“奋斗”“追梦”。作为新时代青年,要把自己融入亿万奋斗者中去,为祖国建设添砖加瓦, 助力实现“中国梦”。 考生要抓住关键词“奋斗”“追梦”,无论是个人的成长,还是社会的进步、乃至于新时代的伟大成就, 都是敢拼敢干奋斗出来的。由此可见,材料重点在于引导考生关注社会,并思考奋斗的价值和意义以及当 代青年要树立崇高的理想和信念,要树立正确的世界观、价值观、人生观,树立正确的荣辱观。不要被社 会上或者网络上一些错误思想诱导,贪图享受、不愿奋斗的青春注定要遗憾终生。要将个人的青春与奋斗 结合起来,用奋斗创造幸福的生活,成就美好的未来,这样的青春才更有创造力,才不辜负这段美好年华; 要将青春的奋斗和梦想与国家发展、时代进步融合,让青春在奋斗中绽放光彩。 行文构思时,可运用引申论证,由个人到国家,层层深入,可以论述“奋斗”之于青年人的成长和国家发 展的重要意义,以及 “奋斗”与“追梦”之间的辩证关系,说明“追梦”不是空喊口号,需要脚踏实地 的“奋斗”精神。在论述中可运用例证法,如“太空出差”创造历史,“中国饭碗”端稳端牢,“国之重 器”砥柱中流,中国建造遍布大地,核心技术加快攻关,生态文明引领潮流......共和国的大厦由一块块砖 垒起来,历史性成就靠撸起袖子干出来。从而深化中心,强化论点,让论证更有说服力。 【参考立意】 (1)躬身奋进,筑梦新时代。 (2)把个人奋斗融入时代大潮。 (3)筑梦新征程,离不开每一个“你”和“我”。