当前位置:首页>文档>冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习

冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习

  • 2026-03-19 06:59:50 2026-03-19 05:53:04

文档预览

冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985211名校之2023届新高考题型模拟训练专题01集合与常用逻辑用语小题综合(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.709 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-19 05:53:04

文档内容

【冲刺985/211名校之2023届新高考题型模拟训练】 专题01 集合与常用逻辑用语小题综合 (新高考通用) 一、单选题 1.(2023春·江苏苏州·高三统考开学考试)若集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据集合交集运算求解即可. 【详解】解:因为集合 , 所以 故选:A 2.(2023秋·浙江宁波·高三期末)已知集合 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】判断集合 的元素类型,根据集合交集运算的含义,可得答案. 【详解】由题意可知集合 为数集,集合 表示点集, 二者元素类型不同,所以 , 故选:D. 3.(2023·浙江嘉兴·统考模拟预测)若集合 , ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】解不等式求得集合 ,由此求得 . 【详解】 ,解得 , 所以 , 所以 . 故选:D 4.(2023·湖北武汉·统考模拟预测)已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先求出集合 ,进而求得 ,由 ,求出 即可. 【详解】解:因为 或 , 所以 ,又有 , 所以 . 故选:C 5.(2023春·广东揭阳·高三校考阶段练习)设集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】解集合M和集合N中的不等式,求两集合的交集. 【详解】 , ,所以 .故选:D. 6.(2023春·浙江绍兴·高三统考开学考试)已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据一元二次不等式,解得集合,利用并集,可得答案. 【详解】由不等式 ,整理可得 ,解得 ,则 ; . 故选:D. 7.(2023秋·广东潮州·高三统考期末)已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题意得到方程组 ,解出即可. 【详解】由题意得 ,解得 或 ,故 . 故选:B. 8.(2023·湖北·统考模拟预测)已知集合 , , 则 的元素个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】根据一元二次不等式解法和函数定义域分别解得 , ,即可得 中有2个元素. 【详解】由 解得 , 由 可得 ; 所以 ,即 的元素个数为2个. 故选:B. 9.(2022秋·浙江绍兴·高三统考期末)设全集 ,集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据补集、交集运算求解即可. 【详解】 , , 故选:C 10.(2023·山东·烟台二中校考模拟预测)已知集合 , 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】解指数不等式即对数不等式取交集即可. 【详解】由题意得 ,所以 . 故选:B. 11.(2023春·湖南·高三校联考阶段练习)若集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D【分析】先通过解对数不等式求集合 ,通过求解指数函数值域求集合 ,再求交集 即可. 【详解】∵ . , . 故选:D. 12.(2023春·湖北·高三统考阶段练习)已知集合 , , 若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由 可得 ,求得 ,再结合并集的定义求解即可. 【详解】因为 ,所以 , 则 ,即 , 此时 , 所以 . 故选:D. 13.(2023春·河北·高三校联考阶段练习)集合 , 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用分式不等式求解的方法求出集合 ,然后利用集合的交集进行运算即可. 【详解】由 , 所以集合 , 所以 , 故选:D. 14.(2023春·湖北·高三校联考阶段练习)设集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据二次根式的性质,结合正弦函数的值域、集合交集的定义进行求解即可. 【详解】由 , 因为 ,所以 , 即 ,所以 . 故选:C 15.(2023·江苏南通·统考模拟预测)设集合 , ,若 ,则实数 ( ) A.0 B. C.0或 D.1 【答案】B 【分析】根据交集的结果得出 或 ,分类计算得出 的值后再验证, 即可得出答案. 【详解】 ,则 或 . 当 时, 满足条件. 当 时, 不满足条件. 故 ,故选:B. 16.(2023秋·浙江·高三期末)若集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据二次根式的性质,结合集合并集的定义进行求解即可. 【详解】 ,则 . 故选择:C 17.(2023春·江苏常州·高三校联考开学考试)设集合 , 则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】解出集合中的不等式,再进行补集和交集的运算. 【详解】不等式 解得 ,∴ , ,得 . 故选:C. 18.(2023·湖南·模拟预测)设全集 ,已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】计算 或 ,再计算交集得到答案. 【详解】因为 或 ,又 ,所以 , 故选:A 19.(2023·福建福州·统考二模)已知集合 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先化简集合 ,然后利用并集的定义即可求解 【详解】因为 , 所以 . 故选:D 20.(2023·江苏·高三统考学业考试)对于两个非空实数集合 和 ,我们把集合 记作 .若集合 ,则 中元素的个数 为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】计算 ,得到元素个数. 【详解】 ,则 ,则 中元素的个数为 故选:C 21.(2023·广东广州·高三广东实验中学校考阶段练习)已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C【分析】利用不等式的解法求出集合A、B,利用交集的定义可求得集合 . 【详解】因为 ,所以 ,所以 , 所以 , 又 , 因此, . 故选:C 22.(2023·广东·高三统考阶段练习)已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用基本不等式求出集合 ,一元二次不等式求出集合 ,然后利用并集的 定义即得. 【详解】因为 , , 又 ,所以 . 故选:A 23.(2023·湖南邵阳·统考二模)已知集合 , .若“ ”是“ ”的充分不必要条件,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】若“ ”是“ ”的充分不必要条件,则  ,列出不等式组求解 即可. 【详解】若“ ”是“ ”的充分不必要条件,则  ,所以 ,解得 ,即 的取值范围是 . 故选:B. 24.(2023春·广东·高三统考开学考试)设 ,则“ ”是“直线 与直线 平行”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】根据直线一般式中平行满足的关系即可求解. 【详解】若直线 与直线 平行, 则 ,解得 或 , 经检验 或 时两直线平行. 故“ ”能得到“直线 与直线 平行”,但是 “直线 与直线 平行”不能得到“ ” 故选:A 25.(2023·广东·高三统考阶段练习)已知函数 ,则“ ”是 “ 的最小正周期为2”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】结合充分与必要条件的定义和正弦型函数的周期公式即可求解 【详解】由 的最小正周期为2 可得 ,即 ,所以由“ ”可推出“ 的最小正周期为2” 由“ 的最小正周期为2”不一定能推出“ ” 故 是 的最小正周期是 的充分不必要条件, 故选:A. 26.(2023秋·江苏·高三统考期末)“ ”是“数列 为等差数列”的 ( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分又不必要条件 【答案】B 【分析】根据等差数列的性质结合充分条件与必要条件的证明即可得出答案. 【详解】如果数列 是等差数列,根据等差中项的扩展可得一定有 , 反之 成立,不一定有数列 是等差数列, 故选:B. 27.(2023·福建厦门·统考二模)不等式 ( )恒成立的一个充分不 必要条件是( ) A.a≥1 B.a>1 C. D.a>2 【答案】D 【分析】先求得不等式 ( )恒成立的充要条件,再找其充分不必 要条件. 【详解】不等式 ( )恒成立,显然 不成立, 故应满足 ,解得 ,所以不等式 ( )恒成立的 充要条件是 ,A、C选项不能推出 ,B选项是它的充要条件, 可以推出 ,但反之不成立,故 是 的充分不必要条件. 故选:D 28.(2023·江苏南通·统考模拟预测)在 中,“ 是钝角三角形”是“ ”的( ) A.充要条件 B.充分不必要条件C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】注意三角形内角和是 ,然后讨论哪个角是钝角即可. 【详解】若 是钝角三角形, 或 为钝角时, ,满足条件, 为钝角时, , 由于 则 ,满足条件,所以是充分条件. 时,当 时, 或 为钝角, 为钝角三角形. 当 时, 或 , 无解, 当 时, 为钝角, 为钝角三角形,所以是 必要条件. 故选:A. 二、多选题 29.(2023·山东潍坊·统考一模)若非空集合 满足: , 则( ) A. B. C. D. 【答案】BC 【分析】根据题意可得: ,然后根据集合的包含关系即可求解. 【详解】由 可得: ,由 ,可得 ,则推不出 , 故选项 错误; 由 可得 ,故选项 正确; 因为 且 ,所以 ,则 ,故选项 正确; 由 可得: 不一定为空集,故选项 错误; 故选: . 30.(2023·湖南·模拟预测)以下说法正确的是( ) A.命题 的否定是:B.若 ,则实数 C.已知 ,“ ”是 的充要条件 D.“函数 的图象关于 中心对称”是“ ”的必要不充分条件 【答案】ACD 【分析】根据命题的否定可判断A,根据恒成立以及基本不等式可判断B,根据不等 式的性质可判断C,根据正切函数以及正弦函数的性质可判断D. 【详解】对于A,命题 的否定是: ,故A正 确, 对于B, ,则 对 恒成立,故 ,由于 ,故 ,因此B错误, 对于C, ,若 ,则 ,若 ,此时 ,若 ,则 ,因此对任意的 ,都 有 ,充分性成立,若 ,如果 ,则由 ,如果 ,则由 ,若 ,显然满足 ,此 时 ,如果 ,不满足 ,综合可知: ,所以必要性成立, 故“ ”是 的充要条件,故C正确, 对于D, 的对称中心为 ,所以 不一定为0, ,则,此时 ,故 是 的对称中心,故函数 的图象关于 中心对称”是“ ”的必要不充分条件,故D正确, 故选:ACD