当前位置:首页>文档>重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

  • 2026-03-19 16:12:36 2026-03-19 16:12:36

文档预览

重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
重难点08语法必考点八特殊句式-2023年高考英语热点•重点•难点专练(教师版)(全国通用)_3.2025英语总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.569 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-19 16:12:36

文档内容

重难点 08 特殊句式 近五年高考语法填空对特殊句式的考查很少,但考生在备考中仍需掌握There be句型、祈使 句、状语从句的省略、强调句、倒装句等知识点,以便有充足的知识储备和较强的综合能力 应对高考。 技巧1熟记句型结构 1. — Do you understand the meaning of the sentence? — Sorry, ______ . Would you please explain it again? A.I didn’t get it B.I don’t know C.I’m not in the mood for it D.I don’t agree with 【解析】考查交际用语。句意:——你明白这个句子的意思吗?——抱歉,我没听懂。请你 再解释一遍好吗? A. I didn’t get it我没听懂;B. I don’t know我不知道;C. I’m not in themood for it我没心情;D. I don’t agree with我不同意。根据“Would you please explain it again?”可知,没有听懂句子的意思。故选A。 【答案】A 2. Only after talking to two students ________ that having strong motivation is one of the biggest factors in reaching goals. A. I did discover B. did I discover C. I discovered D. discovered 【解析】此处Only作副词放句首修饰时间状语after talking to two students,主句要进行部 分倒装。部分倒装是指将谓语的一部分如助动词或情态动词倒装至主语之前。如果句中的 谓语没有助动词或情态动词,则需添加助动词do, does或did,并将其置于主语之前。句意: 在和两个学生交谈之后我才意识到,拥有强烈的动机是达到目标的最大因素。故选B。 【答案】B 技巧2 巧用还原法 1. It was in our school hall ____________ our school held a variety show last week. 【解析】考查强调句型。It is/was...that...为强调句型,判断依据为去掉It was和that之后, 句子仍完整。故填that。 【答案】that 2. It’s in the Summer Olympics _________ you have the running races, together with swimming, sailing, etc. 【解析】考查强调句。句意:只有在夏季奥运会上才有跑步比赛,还有游泳、帆船等比赛。 强调句结构为It is/was +强调部分 + that从句,本句强调地点状语 in the Summer Olympics 。 故填:that。 【答案】that 热点一 祈使句、感叹句和省略句★★☆☆☆ 1.祈使句 祈使句用来表达说话人的请求、命令、建议、劝告等。祈使句的主语一般为第二人称 (通常省略),有时也可用everybody, someone, anybody等不定代词。祈使句的4种形式: ①、动词原形(+宾语+其他成分); ②、Be+表语,如Be honest.; ③、Let's/Let us do/not do sth.; ④、祈使句+and/or+简单句(简单句谓语用一般将来时)。 2.感叹句 (1)、what引导的感叹句 What+a/an+adj.+可数名词单数+主语+谓语! What+adj.+可数名词复数/不可数名词+主语+谓语! What lovely children they are! 他们是多么可爱的孩子啊! (2)、how引导的感叹句 How+adj.+a/an+可数名词单数+主语+谓语! How+adj./adv.+主语+谓语! How+主语+谓语! How interesting a story it is! =What an interesting story it is! 这是多么有趣的一个故事啊! 3.省略句 省略是高考经常涉及的语法点,常考的几种省略情况如下: (1)、状语从句的省略:在when, while, if, as if, though, as, whether等连词引导的状语从句中, 如果谓语有be,而主语又跟主句的主语相同或是it,则从句的主语和be常常省略。 (2)、不定式中的省略:在一定的上下文中为了避免重复,可以省略不定式中和前面句子中 相同的动词(短语),只保留不定式符号to,否定形式的省略用not to,但如果省略的不定式 结构中含有be, have(作助动词用),通常保留be或have。 (3)、if引导的虚拟条件句的省略:当if从句中有had, should, were时,可以省去if,同时把 had, should, were置于句首。 热点二 强调句★★☆☆☆ 强调句是高考考查的难点,在理解强调句时,学生要注意以下6点: 1.被强调部分是人时,连接词that/who都可以;非人时,用that。 2.强调句的一般疑问句结构:Is/Was+it+被强调的部分+that/who+其他部分。 3.强调句的特殊疑问句结构:特殊疑问词+is/was+it+that+其他部分? When was it that he made up his mind to take this course? 他是什么时候决定选修这门课程的? 4.含not ... until ...的强调句型:It is/was not until+...+that+其他部分。 5.把句子中的“It is/was ... that/who”去掉之后,句子依然成立,就是强调句,否则就不是 强调句。6.如果需要强调谓语,应用助动词do, does或did。 The family did manage to send him to a technical school. 家里的确设法让他上了技术学校。 热点三 两种形式的倒装句★★★★★ 1、部分倒装 (1)、将含有否定意义的副词或连词置于句首时引起部分倒装结构。 这类词(组)有:never, seldom, rarely, little, few, at no time, by no means, no longer, hardly/scarcely ... when ..., no sooner ... than ..., not only ... but also ..., not until, nowhere, neither ... nor ...等。 Not until I lost my job did I realize I should improve my working skills. 直到我失业了,我才意识到我应该提高我的工作技能。 (2)、“only+状语”置于句首时,主句要进行部分倒装。 Only when you can find peace in your heart will you keep good relationships with others. 只有当你能找到内心的平静,你才能和别人保持良好的 (3)、so/such ... that ...结构中的so, such连同它所修饰的成分共同位于句首表示强调时,主句 要用部分倒装。 Such great progress did he make that he was praised. 他取得了如此大的进步,以至于受到了表扬。 (4)、表示前面所说的情况也适用于后者时,用倒装结构“so/neither/nor+助动词/系动词/情 态动词+主语”(so表示肯定意义,neither/nor表示否定意义)。 I saw the film The Great Wall last week, so did she. 我上周看了电影《长城》,她也看了。 2.完全倒装 here, there, now, then, out, in, up, down, away, on the wall, in the room等表示地点、时间 或方位的副词或介词短语置于句首,且句子主语为名词时,句子用全部倒装。 The Public Square is an eye-catching sight of the city. There stand many stone sculptures of famous historical figures. 大众广场是这个城市引人注目的景点,许多历史名人的石雕像矗立在那里。 真题链接 (限时30分钟) 1.(2022新高考I卷)The GPNP is designed to reflect the guiding principle of “protecting the authenticity and integrity(完整性)of natural ecosystems, preserving biological diversity,protecting ecological buffer zones, ____________leaving behind precious natural assets(资产)for future generations”. 1. and。 【解析】 考查连词。句意:GPNP旨在体现“保护自然生态系统的真实性和完整性,保护生物多样 性,保护生态缓冲区,为子孙后代留下宝贵的自然资产”的指导原则。设空处前后为并列 关系,应用and。故填and。 2.(2022新高考II卷)He hung on for a few minutes ___________ screamed for his father, but his father didn't hear him. 2. and 【解析】 考查连词。句意:他坚持了几分钟,尖叫喊着他的父亲,但他的父亲没有听到他。根据句 子结构,设空处应该填写连词,连接hung和screamed两个动作。根据句意,此处表示并 列关系。故填and。 3.(2022全国乙卷)The “First International Tea Day Tea Road Cooperative Initiative” issued (发布) at the ceremony calls for people working in the tea industry to come together to promote international cooperation ___________ cultural exchanges. 3. and 【解析】 考查连词。句意:仪式上发布的“首个国际茶日万里茶道合作倡议”呼吁茶业人士团结起 来,促进国际合作和文化交流。名词international cooperation和cultural exchanges为并 列成分,作动词promote的宾语。故填and。 4.(2022浙江卷)For Luc, this means independence. "The feeling of being able to see it ___________ to form my opinion is like breaking down another wall as a blind person.” 4. and 【解析】 考查连词。句意:能够看到它并形成我的观点的感觉就像盲人推倒了另一堵墙。根据句意 可知,前后为并列关系,所以用and来连接。故填and。 5.(2021新高考I卷)Though it is the only unnatural thing on your way up the mountain, still it highlights the whole adventure ___________ offers a place where you can sit down to rest your aching legs. 5. and 【解析】 考查连词。空格后的动词offers与前面的动词highlights构成并列关系,所以用and。 6.(2021新高考II卷)One day, I saw a commercial for a health-care company. People in the ad were using plastic straws (吸管). I found the contact information of the company ___________ emailed its president. 6. and【解析】 考查连词。句意:我找到了这家公司的联系方式,并给公司总裁发了电子邮件。“found” 和“emailed”之间是并列关系,用and连接两个并列的谓语动词,所以填and。 7.(2021全国甲卷)My bike was old and shaky ___________ did the job. It took us about 3 hours to go all the way around the Xi'an City Wall. 7. but 【解析】 句意:我的自行车又旧又摇摇晃晃,但还可以骑。后文did the job和前文My bike was old and shaky之间存在转折关系,故用表示转折的连词but连接。故填but。 8.(2020新高考卷)They kept their collection at home until it got too big ___________ until they died, and then it was given to a museum. 8. or 【解析】 考查连词。句意:他们把自己的藏品留在家里,直到收藏变得太大或者自己去世,然后这些 藏品被捐给一家博物馆。根据语境可知,前后陈述的是两者可能性,应使用连词or:或者。 故填or。 9.(2020全国III卷)When he asked the villagers on the banks of the river where he could find the legendary (传奇的) artist, they smiled and ___________ (point) down the river. 9. pointed 【解析】 句意:当他问河岸上的村民,他在哪里可以找到这位传奇艺术家时,他们笑着指着河的下 游。根据上文they smiled and可知此处应用一般过去时。故填pointed。 10.(2020全国III卷)And when he saw the mists rising from the river and the soft clouds ___________ (surround) the mountain tops, he was reduced to tears. 10. surrounding 【解析】 句意:当他看到雾气从河上升起,山顶上乌云环绕,他不禁流下了眼泪。分析句子结构可 知,the soft clouds ___________ (surround) the mountain tops是see sb doing结构作宾语补 足语,surround在句中应用非谓语动词形式,与逻辑主语clouds构成主动关系,故应用现 在分词。故填surrounding。 11. (2019江苏)The professor warned the students that on no account ___________they use mobile phones in his class. 11.can/should 【解析】 考查倒装句。on no account表示“在任何情况下都不”。表示否定的介词短语位于句首, 后面采用部分倒装语序。故填can/should。12. (2018天津) It was only when the car pulled up in front of our house ___________we saw Lily in the passenger seat. 12.that 【解析】 考查强调句型。It was…that…是强调句型,only when the car pulled up in front of our house是被强调部分。故填that。 13. (2018北京) In any unsafe situation, simple ___________ (press)the button and a highly- trained agent will get you the help you need. 13.press 【解析】 考查祈使句。这是“祈使句+and+陈述句”构成的句型。故填press。 14. (2017天津) It was when I got back to my apartment ___________ I first came across my new neighbors. 14.that 【解析】 考查强调句型。It was…that…是强调句型,when I got back to my apartment是被强调部 分。故填that。 15. (2017江苏) ___________ (be) it not for the support of the teachers, the student could not overcome her difficulty. 15.Were 【解析】 考查虚拟语气和倒装句。___________ (be) it not for the support of the teachers是虚拟语气 条件句与现在事实相反,从句应用一般过去时;省略if时,从句应用部分倒装语序。 重点练 (限时30分钟) 1. Look at the blue sky.________ fine weather it is! A. How B. How a C. What D. What a 【答案】C 【解析】考查感叹句。句意:看看这蓝色的天空,多好的天气啊!根据题干并结合选项可 知,此处考查感叹句,构成为:What+(a/an+)形容词+名词+主语+谓语+其他!How+形 容词+主语+谓语+其他!fine是形容词,weather是不可数名词,it是主语,is是谓语,可知 C项符合句型,故选C。 2. “Yan Ning is one of 25 foreign associates (院士) in the US National Academy of Sciences.” “_____ excellent she is!” A. What an B. What C. How 【答案】C【解析】考查感叹句的用法。句意:“颜宁是美国国家科学院的25名外籍院士之一。” “她是多么优秀啊!”excellent是形容词,应用感叹词how,句中she is是主谓部分,故选 C。 3.—_______ hard-working boy Zhou Bin is! —Yes. I’m sure he’ll pass the test. A. What a B. What C. How 【答案】 A 【解析】考查感叹句的用法。感叹句有两种结构:①What a /an+名词+主语+谓语动词!或 What+名词+主语+谓语动词!②How+形容词/副词+主语+谓语动词!。形容词hard- working修饰名词boy,中心词是名词,用what引导感叹句,boy是可数名词,在形容词 hard-working前用不定冠词a。故选A。 4. ________song the little girl sings! A. What a sweet B. How a sweet C. What sweet 【答案】 A 【解析】考查感叹句。感叹句结构为①what a/an + adj. +n.(单数)!/what + adj. +n.(不可数或 名词复数)!②How + adj./adv. +主语+其他!感叹句用what还是how来感叹,取决于感叹 部分。分析该句结构可知单数可数名词song是被感叹的对象,故答案选A。 5. _______ special classes we had! We have learned a lot about paper cutting. A. What B. What C. How a D. How 【答案】B 【解析】考查感叹句用法。句意:我们上了多么特殊的课啊!我们已学会很多在关剪纸的 知识。分析句子结构可知感叹句的中心词为名词classes,因此应用what来修饰,故选B。 6. —_______ wonderful the music is! What’s its name? —Victory. A. How B. How a C. What D. What a 【答案】 A 【解析】考查感叹句。wonderful是形容词,在句中作表语,用how修饰形容词引导感叹句。 句意:这首音乐是多么的优美啊!故选A。 7. _______ lucky they are, I thought, to have each other. A. What a B. What C. How 【答案】C 【解析】考查感叹句的用法。句意:我在想,他们多么幸运,因为他们拥有彼此。感叹句 有两种:由What引导的感叹句和由How引导的感叹句,强调名词(短语)时,用What引 导的感叹句;强调形容词或副词时,用How引导的感叹句。根据“... lucky they are!”可知 此处的中心词是lucky,它是一个形容词,根据“How+形容词/副词+主语+谓语!”的用法, 可知这里应该用“How”,故选C。 8. ________ useful the information you’ve provided is!A. What a B. What C. What an D. How 【答案】 D 【解析】考查感叹句。感叹句结构为①what a/an + adj. +n.(单数)!/what + adj. +n.(不可数或 名词复数)!②How + adj./adv. +主语+其他!感叹句用what还是how来感叹,取决于感叹 部分。分析该句结构可知形容词useful是被感叹的对象,故答案选D。 9. — Have you seen the book The Old and the Sea? — Yes, I have. interesting it is! I have seen it twice. A. How B. What C. What an 【答案】A 【解析】考查感叹句结构。句意:——你看过《老人与海》那本书吗?——是的,我看过。 它是多么有意思啊!我看了两遍。感叹句的结构是What + (a/an +形容词)+名词+主谓结构! 或How +形容词或副词+主谓结构!根据题中感叹句主谓结构it is前的形容词interesting可 知用how结构的感叹句,故选A。 10. exciting the speech about“the Belt and Road”(一带一路) was! A. How B. What C. What an 【答案】A 【解析】考查感叹句结构。句意:关于“一带一路”的那个演讲多令人兴奋啊!感叹句的 结构由两种基本形式,一种是“How + 形容词或副词 + 主谓结构”;另一种是“What + 名词 + 主谓结构”。该感叹句主谓结构the speech about“the Belt and Road”(一带一路) was前的exciting是形容词,用How引起感叹句,故选A。 11. _______ me an email before you come to Hohhot, and I’ll meet you at the train station. A. Send B. Sending C. To send D. Sent 【答案】 A 【解析】考查祈使句用法。句意:在你来呼和浩特之前请给我发送一个电子邮件,我将在 火车站接你。根据句式“祈使句,and/or +一般将来时的陈述句”可知前半句是祈使句结构。 祈使句以动词原形开头。故选A。 12.Life is like a journey. ________ ahead , and you will see a lot more beautiful sceneries(风景). A. Plan B. To plan C. Planning D. Plans 【答案】 A 【解析】考查祈使句的用法。句意:生活就像一场旅行。提前打算,你会看到更多美丽的 风景。祈使句的肯定句以动词原形开头。故选A. 13._____ everyone with politeness even those who are very rude to you, not because they are nice, but because you are. A. Treat B. Treating C. Treated D. To treat 【答案】 A 【解析】考查祈使句的用法。句意:即使那些对你很粗鲁的人也要礼貌地对待他们,不是 因为他们很好,而是因为你很好。该句为祈使句,句首用动词原形。故选A。14. Please______the rubbish into different litter bins according to the signs. A.puts B.put C.putting D. to put 【答案】B 【解析】考查祈使句的用法。句意:请根据标志把垃圾放入不同的垃圾桶里。分析句子结 构可知此处是一个肯定的祈使句,please后面接动词的原型,故选B。 15. — fresh air it is now! —Yes. go out for a walk. A. How ; Let B. What a; Let’s C. What ; Let’s D. How; Let us 【答案】 C. 【解析】考查感叹句和祈使句的用法。感叹句有三种结构:How+adj/adv+主语+其它!; What a/an+adj+单数可数名词+主语+其它!;What+adj+名词复数或不可数名词+主语+其 它!。第一句感叹部分是fresh air,适合What+adj+不可数名词句式;第二句是祈使句Let’s 后面接动词原形go,故选C。 16. --Mom, can I play computer games this evening? -- your homework first, and then we’ll talk about it A. Finishing B. Finish C. To finish D. Finished 【答案】 B 【解析】考查祈使句。句意:--妈妈,今天晚上我可以玩电脑游戏吗?-- 先完成作业,然后我 们将谈论打游戏的事情。分析句子结构,可知考查的是祈使句,祈使句中动词要用原形, 故答案选B。 17.—Listen!Someone is playing _____ violin. —Wow! _____ beautiful music! I like it very much. A. the; What B. an; How C. a; What D. /; How 【答案】A. 【解析】考查冠词和感叹句用法。play与乐器类名词连用时,名词前需加上定冠词the;第 二句为感叹句,根据中心词music为不可数名词,可知其结构为:What+形容词+不可数名 词+主语+谓语!故选A。 18.(2021上海师大附中期中,30)Not until 1924 they gain the right to vote. 【答案】did 【解析】句意:直到1924年他们才获得了选举权。not(否定词)置于句首,应用部分倒装(be动 词/助动词/情态动词放到主语的前面)。根据时间1924可知时态为一般过去时,gain是行为动 词,故填助动词did。 19.(2021江西南昌摸底测试,65)When (finish), the work will link China’s four main rivers,going from the south to the north across the eastern, central and western parts of the country. 【答案】finished【解析】考查状语从句中的省略。如果状语从句的主语与主句主语一致,且状语从句的谓语 中有be动词,可以将状语从句的主语和be动词省略。该从句补充完整应该是:When it is finished,finish与其主语it之间为被动关系,所以填finished。 20.(2021贵州贵阳四校联考,48)This technology leads to a heated debate, because is the potential possibility of producing genetically modified "supermen" to replace modern humans. 【答案】there 【解析】考查there be句型。分析句子结构并根据语境可知,because后为there be句型,所以 填there,表示"有……"。 21.(2021黑龙江八校联考,49)We shouldn’t neglect the major courses we are studying immersing ourselves in the pleasure we find in elective courses. 【答案】while 【解析】句意:我们不应该在沉浸在从选修课中获得的乐趣的同时,忽视了自己所学的主修课 程。根据句意可知,空处表示"在……的同时",应用while。此处为状语从句的省略。 22.(2020山东潍坊期中,62)Evidence suggests that you can remove more germs(病菌)from your hands for this amount of time while (wash)your hands. 【答案】washing 【解析】此处考查状语从句的省略。句意:有证据表明,在洗手的过程中,你可以在这段时间 内去除手上更多的细菌。此处补全为"while you are washing your hands"。 23.(2020安徽江淮十校联考,29)Psychologist Adrian North from Curtin University in Australia says there (be)two groups of possible explanations as to why we enjoy listening to sad music. 【答案】are 【解析】此处是说,关于我们为什么喜欢听悲伤的音乐有两类可能的解释。这里使用的是 there be句型,be动词与其后的主语在数上保持一致。句中"two groups of"表达的是复数意义, 故填are。 24.(2019陕西商南县高级中学二模,69)It was he first set up private schools and received students from all walks of life without consideration of their social status. 【答案】that/who 【解析】句意:是他最先开办了私立学校,并从各行各业招收学生,不考虑他们的社会地位。 分析句子结构可知,本句是强调句型,且强调的是主语he,指人,故此处用that或who均可。 25.(2019广东深圳耀华实验中学检测,15) (keep) a clear head when in danger and you’ll protect yourself from serious harm. 【答案】Keep 【解析】句意:处于危险中时保持头脑清醒,这样你就会保护自己免受严重的伤害。分析句子 结构可知,此处为"祈使句+and+陈述句"结构,空处所在句为祈使句,所以用动词原形Keep。26.(2015湖南,31)Always (keep) in mind that your main task is to get this company running smoothly. 【答案】keep 【解析】句意: 时刻牢记你的主要任务是让这家公司顺利运营。分析句子结构可知, 这是一 个祈使句,空处应用动词原形。 27.(2015湖南,24)Video games can be a poor influence if (leave) in the wrong hands. 【答案】left 【解析】句意:电子游戏如果使用不当就会产生不良影响。leave与其逻辑主语Video games 之间是动宾关系,故用过去分词。此处也可理解为if left...是状语从句的省略形式。 28.If ______ (accept) for the job,you'll be informed soon. 【答案】 accepted 【解析】句意:如果这个工作你被录取,你将很快被通知。本题考查状语从句的省略。完整的 句子为:If you are accepted for the job,you'll be informed soon.。 29.Video games can be a poor influence if ______(leave) in the wrong hands. 【答案】 left 【解析】句意:电子游戏如果落入不对的人的手里就可能有坏的影响。这里考查了leave作 及物动词的用法,可以理解为if(the video games are) left in the wrong hands,主句和从句的主语 相同,省略从句中的主语和be动词。 30.(2018天津,14)It was only when the car pulled up in front of our house we saw Lily in the passenger seat. 【答案】that 【解析】句意:直到汽车停在我们房前,我们才看到乘客座位上的莉莉。去掉题干中的It was 和空格后,剩余部分仍能构成一个完整的主从复合句,因此这是一个强调句式,强调"only+状语 从句",故填that。 难点练 (限时20分钟) 1.Some medicine, if wrongly ______(take), can kill a person. 【答案】taken 【详解】考查状语从句的省略。句意:一些药,如果服用不当,可能会致命。根据句子分 析可知,本句为状语从句的省略,还原为:if some medicine is wrongly taken,省略了主语 和be动词。故填taken。 2.It was not until yesterday________ I knew my sister was admitted to a key university. 【答案】that【详解】考查强调句。句意:直到昨天,我才知道我妹妹被一所重点大学录取了。分析句 子可知,此处是强调句型It was not until...that...“直到……才……”,强调时间状语。故填 that。 3.It is only those loved by others ________ can learn how to love others. 【答案】that/who 【详解】考查强调句。句意:只有被别人爱的人才能学会爱别人。根据句意和It is可知, 句子是强调句,结构是“It is+被强调的部分+that/who+其他部分”,被强调的是those,是 人,因此空格处是that/who。故填that或who。 4.Seated in the first row ________(be) some advanced workers. 【答案】are 【详解】考查倒装结构及主谓一致。句意:坐在第一排的是一些先进工作者。句意陈述目 前的情况,应用一般现在时;表语位于句首时,句子完全倒装,谓语动词与后面的主语保 持主谓一致,本句主语是some advanced workers,be动词使用are。故填are。 5.Though ________(face) great pressure, the speakers bravely overcame it. 【答案】facing 【详解】考查状语从句的省略。句意:虽然演汫者们面对巨大的压力,但是他们都勇敢地 克服了。此处为状语从句的省略,当让步状语从句的主语与主句主语一致且从句含有be动 词时,可将从句主语及be动间一起省略,此处的完整句子为Though the speakers were facing great pressure, the speakers bravely overcame it.故填facing。 6.I can’t remember what it was ________ made the teacher give Mary the permission to leave the class earlier. 【答案】that 【详解】考查强调句的特殊疑问句。句意:我记不起来是什么原因使老师允许玛丽提前下 课。根据句意和句中的what it was可知,该题是考查强调句的特殊疑问句:疑问词+ is (was) it + that +句子的其他成分,特殊疑问词即是被强调的成分,因为该强调句作动词 remember的宾语,所以用的陈述语序。故填that。 7.The parents didn’t tolerate their kids’ rudeness at the party, nor ________(do) they allow themselves to be disobeyed. 【答案】did 【详解】考查倒装句型。句意:父母不能容忍他们的孩子在聚会上表现得没礼貌,也不允 许自己的命令不被服从。否定词nor位于句首,后面使用部分倒装结构,由上句可知,时 态应当为过去时。故填did。 8.By the window _________ (be) my best friend Jim, who wore a red hat. 【答案】was 【详解】考查时态和完全倒装。句意:靠窗的是我最好的朋友吉姆,他戴着一顶红帽子。 空处为主句谓语动词,结合从句谓语动词wore判断为一般过去时;“By the window”置于 句首时,句子应主谓倒装,故主句主语是my best friend Jim,结合主谓一致,故填was。9.It was a great success. About 30,000 players from different countries took part in it as __________ (schedule). 【答案】scheduled 【详解】考查省略,时态和语态。句意:这是一个巨大的成功。约3万名来自不同国家的 选手如期参加了比赛。根据句意可知,3万名选手按照被安排的如期参加了比赛,空格处 是they were scheduled,as引导的方式状语从句中主语和主句主语一致,且有be动词时, 可省略从句中的主语和be动词,因此空格处是scheduled,故填scheduled。 10.He packed his necessities as if ________ (have) a holiday. 【答案】to have 【详解】考查状语从句的省略。句意:他打包了必需品,好像要去度假。此处是as if引导 的方式状语从句的省略,从句使用虚拟语气,且表示将来的情况,故完整形式是as if he were to have a holiday,当状语从句主语和主句主语一致,且从句含有be动词时,可将从句 的主语和be动词省略。故填to have。