夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1196679

2027湖南单招职业技能总题库5000题

2027湖南单招职业技能总题库5000题

点击蓝字

关注我们

2027湖南单招练习题库

职业规划、信息技术、政治、国学常识必考

题量:5000 

1、王某十九岁参加工作,从基层工人做起,三十岁成为部门主管,四十岁成了该公司的总经理。这

体现了职业生涯的( )特点。

A、 整合性

B、 发展性

C、 独特性

D、 互动性

答案:B

2、青少年要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。这说明我们在进行职业生涯规划时要( )。

A、 目标明确地发展自己

B、 勇敢执拗地发展自己

C、 盲目从众地发展自己

D、 省心省事地发展自己

答案:A

3、“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”对这段话理解不正

确的是( )。

A、 理想犹如人生道路上的明灯,为我们的未来指明方向

B、 职业理想是个人对未来所从事的职业的向往与追求

C、 职业理想是人在职业生涯中,追求工作事业发展的动力来源

D、 职业理想对个人人生发展并不产生重大影响

答案:D

4、职业生涯发展中主要阶段是( )。

A、 从业准备阶段

B、 从业回顾阶段

C、 从业阶段

D、 以上都不是

答案:C

5、即使从事相同职业,由于个人条件、所处环境、理想以及付出的努力不同,也有着各不相同的职

业生涯。这说明了职业生涯的( )特点。

A、 发展性

B、 互动性

C、 独特性

D、 整合性

答案:C

6、凡事预则立,不预则废。这说明( )规划,才能把理想变成现实。

A、 不切实际

B、 超越实际

C、 务实

D、 好高骛远

答案:C

7、职业生涯是指一个人一生的( )。

A、 自学经历

B、 求学经历

C、 职业经历

D、 生活经历

答案:C

8、下列选项属于职业生涯特点的是( )。

A、 盲目性

B、 发展性

C、 封闭性

D、 确切性

答案:B

9、下列有关职业理想对人生发展的作用,说法不正确的是( )。

A、 职业理想是事业发展的动力来源

B、 职业理想能为我们指明努力的方向

C、 职业理想能激发出我们坚定的意志

D、 职业理想能保证我们的职业生涯一帆风顺

答案:D

10、职业理想对社会的发展具有重要作用下列说法不正确的一项是( )。

A、 职业理想是社会发展的动力

B、 职业理想是社会进步的助推器

C、 有了职业理想,就一定能实现社会理想

D、 职业理想是构建和谐社会的基础

答案:C

11、“职业选人”将在相当长的时期内存在,所以我们必须面对劳动力( )的现实。

A、 供大于求

B、 供不应求

C、 供求平衡

D、 严重不足

答案:A

12、在确立职业理想后,首先要做的是根据这一理想制订职业生涯规划。关于制定职业生涯规划的具

体要求,以下表述有误的是( )。

A、 具有鲜明的个性

B、 目标要明确

C、 阶段要清晰

D、 措施不必具体

答案:D

13、小张毕业后回到自己的家乡,开了一家网络商店帮助家乡的农民卖出当地的土特产,用自己的方

式努力改变着家乡。小张的案例,对我们的启发是( )。

A、 职业理想是实现社会理想的基础

B、 开网络商店一定很赚钱

C、 学习电子商务专业的学生毕业后只能开网络商店

D、 回家乡创业一定能成功

答案:A

14、茅以升职业理想的实现,促进了我国桥梁事业的发展;鲁迅弃医从文激励了中国人的革命斗志;钱

学森的回国,促进了我国航天事业的发展。他们的经历告诉我们( )。

A、 有明确发展目标的高素质劳动者是社会发展的动力

B、 有的人能够以一敌百

C、 个人职业理想的实现与社会发展之间没有关系

D、 社会发展与我们中职生无关

答案:A

15、职业理想对社会的发展具有重要作用。下列说法正确的是( )。①职业理想是社会进步的助推器

②有了职业理想,就一定能实现社会理想③职业理想是构建和谐社会的基础④职业理想是社会发展的

动力

A、 ①②③

B、 ①③④

C、 ②③④

D、 ①②④

答案:B

16、职业必须具备三个条件:一是有专门的分工;二是比较稳定,从事某种工作达到一定的时间;三是

有( )。

A、 一定的知识含量

B、 一定的技术含量

C、 一定的收入

D、 一定的合法收入

答案:D

17、下面不能体现职业生涯规划重要性的选项是( )。

A、 有助于引导个人发挥潜能B、 帮助你目标明确地发展自己

C、 帮助你不努力就可以发展自己

D、 有助于鞭策自己努力工作

答案:C

18、按理想的内容分,中国共产党提出的全面建设小康社会的奋斗目标,属于( )。

A、 职业理想

B、 社会理想

C、 道德理想

D、 生活理想

答案:B

19、每种职业都有其特定的社会责任。这体现了职业理想的( )。

A、 个体差异性

B、 发展性

C、 社会性

D、 时代性

答案:C

20、社会理想是人生理想的核心,它影响和制约着( )。

A、 职业幻想

B、 职业理想

C、 职业梦想

D、 职业想象

答案:B

21、围绕职业,人的一生大致可分为三个阶段其中( )是人生主要阶段。

A、 从业准备阶段

B、 从业阶段

C、 从业回顾阶段

D、 职业认知阶段

答案:B

22、“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”这段话主要表明

( )。

A、 人生就是立足现实不断追求各种理想的历程

B、 人们在追求自己理想的过程中,推动着社会向前发展

C、 人生需要理想,理想对人的行为有导向、驱动和调节作用

D、 理想是实现人生价值的唯一途径

答案:C

23、医生为患者治病,司机把乘客安全送到目的地,主要体现了职业( )。A、 带来稳定的收入

B、 是个人与社会相连结的纽带

C、 是实现人生价值的途径

D、 需要承担相应的责任

答案:D

24、下列关于职业生涯规划重要性作用的说法,错误的一项是( )。

A、 实现人生价值

B、 不断完善自我

C、 增加专业难度

D、 科学规划人生

答案:C

25、职业理想是个人对( )的向往和追求。

A、 未来生活

B、 未来家庭

C、 未来职业

D、 未来社会

答案:C

26、“志不立,天下无可成之事。”说明( )就像一盏指路明灯。

A、 职业道德

B、 职业理想

C、 职业法律

D、 心理素质

答案:B

27、职业理想对社会的发展具有重要作用。下列说法不正确的一项是( )。

A、 职业理想是构建和谐社会的基础

B、 社会理想是实现职业理想的基础

C、 职业理想是社会发展的动力

D、 职业理想是社会进步的助推器

答案:B

28、氢弹专家于敏、核潜艇专家黄旭华、杂交水稻之父袁隆平等科学家获得“共和国勋章”,他们用

毕生的精力推动了我国科技事业的发展。他们的事例说明( )。

A、 有职业理想的高素质劳动者是社会发展的动力

B、 没有理想与信念的人成就不了这样的伟业

C、 只有伟大的人才是社会发展的动力

D、 只要自己心中有想法,就一定能推动社会的发展

答案:A

29、晓建学的是西餐烹饪专业,他分“四步走”划了自己的职业生涯,最终实现了开家西餐厅的梦

想。这说明职业生涯规划能帮助你( )。

A、 全面地发展自己

B、 目标明确、扬长补短地发展自己

C、 不用太努力就可以发展自

D、 很容易就能实现自己的美好理想

答案:B

30、从业准备阶段不包括( )阶段。

A、 职业认知

B、 职业试探

C、 职业选择

D、 从业回顾

答案:D

31、设计职业生涯规划,有利于实现个人职业生涯的( )。

A、 社会理想

B、 生活理想

C、 职业理想

D、 道德理想

答案:C

32、职业生涯规划对实现职业理想很有帮助,制订时要注意( )。

A、 科学合理

B、 目标一定要高远

C、 理想要高大上

D、 随便制订就行

答案:A

33、职业理想的特点( )。①社会性 ②时代性 ③发展性 ④个性差异性 ⑤不稳定性

A、 ②③⑤

B、 ①②④⑤

C、 ①②③

D、 ①②③④

答案:D

34、哈佛大学曾对一群智力、环境等因素都差不多的年轻人进行过一个长达25年的跟踪调查。结果发

现,3%有清晰而长远目标的人最终成了社会各界的顶尖人士或行业领袖,而27%没有任何目标的人最

终生活在社会的底层。这一调查结果说明( )。

A、 目标对人生有巨大导向作用

B、 人生有没有目标其实无所谓

C、 制定目标后就要坚持去实现D、 目标的实现要靠措施来保障

答案:A

35、下列属于职业理想的是( )。①小美想通过努力学习,在未来当一名教师 ②我们未来要构建和谐

社会,建立共产主义社会 ③小王从小梦想当一名军人,保卫国家 ④小李想在市区买套房子,把父母

接到身边,让他们安享晚年

A、 ①②④

B、 ①③

C、 ①②③

D、 ①②③④

答案:B

36、( )决定着职业理想的方向。

A、 政治思想觉悟、道德修养水准

B、 知识结构、能力水平

C、 性格、气质、情感、意志

D、 性别、身体等生理特质

答案:A

37、花式调酒师郑雯有明确的职业理想,不御地追求,因此能用较快的步伐攀登职业生涯阶梯。这体

现了( )。

A、 只要有职业理想,就能有完美的职业生涯

B、 职业生涯的实现具有偶然性

C、 职业理想是个人对未来所从事的职业的向往和追求,是职业生涯发展的动力

D、 职业生涯发展与职业理想无关

答案:C

38、古语云:“有志者事竟成。”然而,现实生活中也不乏志大才疏、一事无成的人。下列有关说法

正确的是( )

A、 目标没有可操作性

B、 目标没有明确的方向

C、 发展目标应切合实际

D、 有目标就一定能够成功

答案:C

39、周恩来少年时代立志“为中华之崛起而读书”,鲁迅青年时代曾两次修改自己的志愿。他们的做

法告诉我们( )。

A、 社会理想排斥和抹杀个人理想

B、 有了社会理想就能实现个人理想

C、 社会理想服从于个人理想

D、 个人理想应以社会理想为导向

答案:D

40、职业生涯的特点包括( )。①独特性 ②发展性 ③阶段性 ④终身性 ⑤互动性

A、 ②③④

B、 ①②③④

C、 ②③④⑤

D、 ①②③④⑤

答案:D

41、“志不立,天下无可成之事。”( )是规划职业生涯的起点,反映一个人胸怀、情趣和价值观,

在很大程度决定着一个人成就的大小。

A、 学历

B、 立志

C、 思想

D、 专业

答案:B

42、职业活动是人类生存、生活的根基。对这句话理解完全正确的是( )①职业是人们为社会做贡献

的舞台 ②职业能带来稳定的收入 ③职业是人们实现人生价值的舞台 ④职业是人们谋生的手段

A、 ①②③

B、 ②③④

C、 ①②④

D、 ①②③④

答案:D

43、成功的职业生涯能给人自信和快乐,能给人一个幸福而满足的晚年。这体现了职业生涯特点中的

( )。

A、 发展性

B、 终身性

C、 独特性

D、 互动性

答案:B

44、( )是个人对未来所从事的职业的向往和追求,是职业生涯发展的动力.

A、 职业理想

B、 理想

C、 规划

D、 家人

答案:A

45、下列观点不利于职业生涯规划和职业理想实现的有( )。

A、 结合自己的兴趣爱好来设计自己的职业生涯规划

B、 结合自己家乡经济发展的特点来设计自己的职业生涯规划

C、 结合行业发展方向来设计自己的职业生涯规划

D、 计划赶不上变化,随遇而安答案:D

46、爱因斯坦说:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”可见个人职业生

涯的成败不仅是个人的发展状况,还要看对社会的贡献。这体现了职业生涯的( )特点。

A、 阶段性

B、 独特性

C、 整合性

D、 发展性

答案:C

47、规划职业生涯的过程,需要了解多方面的信息,其中不包括( )。

A、 了解自己

B、 了解职业

C、 了解社会

D、 了解他人隐私

答案:D

48、有这样一个故事:有两位工匠正在砌墙,记者采访他们正在做什么。第一位回答:我正在砌墙。第

二位回答:“我正在盖一栋高楼。”10年后,回答“砌墙”的工匠,还在工地砌墙;回答“正在盖高

楼”的工匠,成了工程师。关于这个故事下列说法正确的是( )

A、 职业理想和职业生涯没有关系

B、 职业理想引导职业生涯的发展

C、 只要确立职业理想,就能成功

D、 没有职业理想,职业生涯规划也能实现

答案:B

49、每个人的职业生涯是个人与他人、个人与环境、个人与社会互动的结果。这体现了职业生涯的(

)特点。

A、 发展性

B、 独特性

C、 整合性

D、 互动性

答案:D

50、职业生涯是指一个人一生的( ),即一个人一生职业,职位的变迁及职业理想的实现过程。

A、 求学历程

B、 职业历程

C、 生活历程

D、 自学历程

答案:B

51、人的职业生涯分为不同阶段,每一个阶段都是前一个阶段的延续,也都为最后一个阶段做铺垫。

这体现的是职业生涯的( )特点。A、 发展性

B、 阶段性

C、 整合性

D、 终身性

答案:B

52、每个人的个性特点不同,职业生涯发展方向也各不相同,这体现的是职业生涯的)特点。

A、 发展性

B、 独特性

C、 整合性

D、 终身性

答案:B

53、关于职业理想的作用,下列说法错误的是( )。

A、 职业理想是人生的奋斗目标

B、 职业理想是人生力量的源泉

C、 职业理想能促进人生价值的实现

D、 职业理想只对个人有意义,对社会发展没有任何意义

答案:D

54、职业生涯影响甚至决定人的一生,体现的是职业生涯的( )特点。

A、 发展性

B、 阶段性

C、 整合性

D、 终身性

答案:D

55、每个人都希望自己有一个成功的职业生涯下面属于职业生涯特点的是( )。①发展性,每个人的

职业生涯都在不断发展变化 ②阶段性,人的职业生涯分为不同阶段③独特性,每个人的职业生涯都

有不同之处 ④终身性,职业生涯会影响人的一生

A、 ②③④

B、 ①③④

C、 ①②③

D、 ①②③④

答案:D

56、下列说法不正确的是( )。

A、 职业必须合法

B、 职业能带来稳定的收入

C、 职业与人生密不可分

D、 职业与人生没有关系

答案:D

57、“每个人的职业生涯都在不断发展、变化。”这句话体现的是职业生涯的( )。特点。

A、 发展性

B、 阶段性

C、 整合性

D、 终身性

答案:A

58、每个人的职业生涯都不是靠单枪匹马实现的。这体现了职业生涯的( )。

A、 发展性

B、 阶段性

C、 互动性

D、 终身性

答案:C

59、在个人的职业生涯规划中,处于主体地位的是( )

A、 家庭成员

B、 老师

C、 自己

D、 同学或朋友

答案:C

60、下列选项属于职业生涯特点的是( )。

A、 盲目性

B、 确切性

C、 发展性

D、 封闭性

答案:C

61、职业生涯涵盖了人生整体发展的各个方面,并非仅仅局限于工作或职位。这体现了职业生涯特点

中的( )

A、 发展性

B、 阶段性

C、 整合性

D、 独特性

答案:C

62、下列对职业的理解,不正确的是( )

A、 是任何有经济收入的工作

B、 是社会分工的产物

C、 是合法、相对稳定、有报酬的工作

D、 意味着一定的社会义务和责任

答案:A

63、体现职业生涯规划的重要性有( )。①帮助你最终实现自己的美好理想 ②帮助你扬长补短地发展

自己 ③帮助你目标明确地发展自己 ④帮助你不用太努力就可以发展自己

A、 ①③④

B、 ①②④

C、 ①②③

D、 ②③④

答案:C

64、从业者通过自己的职业履行公民对社会应尽的义务,每种职业都有其特定的社会责任。这体现了

职业理想的( )特点。

A、 社会性

B、 时代性

C、 发展性

D、 个体差异性

答案:A

65、下列说法正确的一项是( )。

A、 职业生涯规划能帮助我们目标明确地发展自己

B、 中职生可以照搬照抄大学生的职业生涯规划

C、 中职生年龄还小,现在没必要制订职业生涯规划

D、 中职生到毕业时才需要制订职业生涯规划

答案:A

66、理想,犹如人生道路上的明灯,为我们的未来指明方向,说的是理想对人生具有( )

A、 激励作用

B、 调节作用

C、 导向作用

D、 发展作用

答案:C

67、职业是人们所从事的比较稳定的、有( )收入的工作。

A、 合法

B、 高薪

C、 持续

D、 适当

答案:A

68、习近平总书记说:“青年一代有( )、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

A、 想法

B、 成绩

C、 理想

D、 胆量答案:C

69、“千里之行,始于足下。”这句话告诉我们,理想的实现( )。①需要我们从小事做起 ②要脚踏

实地地努力 ③只要制定人生计划就行 ④只要有强烈的热情就行

A、 ①③

B、 ①④

C、 ①②

D、 ③④

答案:C

70、( )是个人对自己一生发展道路的设想和谋划,是对个人职业前途的展望,是实现职业理想的前

提。

A、 职业理想

B、 职业目标

C、 职业生涯规划

D、 职业兴趣

答案:C

71、动漫制作技术专业学生张某,在校期间专业成绩优异,参加技能大赛获得市级二等奖,毕业后在

一家公司从事动漫设计,其专业能力受到一致认可。下列说法正确的是( )。

A、 专业的学习和职业没有什么联系

B、 职业的发展不需要专业知识和技能的支撑

C、 职业的发展需要专业知识和技能的支撑

D、 专业和职业是一回事

答案:C

72、有的人擅长语言表达,有的人擅长处理人际关系,有的人擅长拆装组合。这说明人的能力是(

)。

A、 具有差异性的

B、 可以锻炼提高的

C、 可以不断发展的

D、 具有相同性的

答案:A

73、小周读书时性格内向、不善言辞,后来在工作中逐渐变得活泼开朗、善于表达。这说明性格具有

( )

A、 可塑性

B、 易变性

C、 不变性

D、 先天性

答案:A

74、小张初中毕业后,通过电视新闻了解到旅游业正在不断发展,于是他选择了旅游服务与管理专

业。下列说法正确的一项是( )。

A、 小张的专业选择是随波逐流、不切实际的

B、 选择专业时,要了解未来产业发展的趋势

C、 选择专业是简单的事,不需要考虑外在因素

D、 选择专业时考虑得越少越好,可以随心所欲

答案:B

75、有些人喜欢设法使别人同意他们的观点对别人的反应有较强的判断力,善于影响他们的态度、观

点和判断。这些人可能适合做的职业是( )。

A、 医生

B、 技工

C、 新闻评论员

D、 公安人员

答案:C

76、“自我表现型”性格特点就是喜欢表现自己。下列选项中,最适合这类性格的人从事的职业是(

)

A、 车工

B、 驾驶员

C、 法官

D、 导游

答案:D

77、下列对健康的理解,最全面的一项是( )。

A、 身体健康

B、 生理无疾病

C、 心理健康

D、 身心健康

答案:D

78、曾有人说:“适当的悲伤可以表示感情的深切,过度的伤心却可能证明智慧的欠缺。”对这句话

理解有误的是( )

A、 要主动控制自己的情绪

B、 应经常保持忧郁的心情

C、 要学会适度地表达自己的情感

D、 情绪需要调控

答案:B

79、职业教育的专业设置往往与社会上一定的职业群相对应,具有明显的( )特点。

A、 技术性和职业性

B、 专业性和特殊性C、 阶段性和发展性

D、 整合性和独特性

答案:A

80、对“干一行、爱一行、专一行”的理解,不正确的一项是( )。

A、 对待工作的正确态度

B、 一辈子只能从事一件工作

C、 爱岗敬业的表现

D、 对待工作要认真负责

答案:B

81、成为一名合格的销售人员,最适合的职业性格是( )。

A、 重复型

B、 严谨型

C、 变化型

D、 服从型

答案:C

82、下列不属于关注行业发展动向途径的一项是( )。

A、 关注本行业出现的新技术、新工艺

B、 关注本行业产生的新职位、新岗位

C、 关注本行业与相关行业之间的动态关系

D、 关注自己职业兴趣和职业性格的变化

答案:D

83、在我国,古代的老中医在弟子学徒满师时,要赠送两件礼物:一把雨伞和一个灯笼。老中医送这

两件礼物的寓意是( )

A、 让弟子能够风雨无阻、不分昼夜地为患者服务

B、 让弟子能够经常看望师傅

C、 给弟子的个人生活提供方便

D、 给弟子做个纪念

答案:A

84、职业道德素质的重点是( )。

A、 敬业诚信

B、 专业精通

C、 身体健康

D、 手脚利索

答案:A

85、性格可以分为( )、内向型、中间型三种类型。

A、 能力型B、 自卑型

C、 自闭型

D、 外向型

答案:D

86、下列说法不正确的是( )。

A、 兴趣可以培养

B、 性格不可以改变

C、 性格能调适

D、 能力可以提高

答案:B

87、在市场就业中,不仅要有学历证书,还要有相应的职业资格证书。以下说法正确的是( )。

A、 只要有职业资格证书就能找到好工作

B、 职业资格证书是提高职业竞争能力的重要条件

C、 职业资格证书越多说明专业性越强

D、 职业资格证书是劳动者生活能力的证明

答案:B

88、国家职业资格证书的发证机构是( )。

A、 人力资源和社会保障部及其委托的部门

B、 人民代表大会

C、 职业学校

D、 各类职业资格证书考试的培训机构

答案:A

5000道题完整版免费领取

添加下方老师微信

杨老师17752638142

龙老师18075679472

米老师15616733796

彭老师18073937844

林老师18943179440

唐老师18107331935

周老师15574100301

蒲老师19673080456

和老师19015916825

刘老师13135117352

蒋老师17872687713

熊老师15968719324

阮老师15197179887

邹老师15675909267

长按识别下方二维码也可领取

大家在备考过程中,可以把“湘职百科”微信公众号,推荐给身边需要单招的同学,这里很多文章对大家单招帮助会很大。

2027湖南高职单招首选备考资料
2027年湖南单招培训班—保障录取

2027湖南单招备考题库资料/免费领取

湖南单招免费刷题小程序(湘职宝典)

2026年湖南单招院校录取分数线汇总

转载是一种动力 分享是一种美德

相关学习资料