当前位置:首页>文档>20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 01:53:42 2026-03-19 00:32:37

文档预览

20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
20.1.1平均数(1)(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.873 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-19 00:32:37

文档内容

人教版初中数学八年级下册 20.1.1 平均数(1) 分层作业 夯实基础篇 一、单选题: 1.已知一组数据,前8个数据的平均数是x,还有两个数据的分别为84,84,则这组数据的平均数是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】根据平均数=总数÷个数计算即可. 【解答】解:这组数据的平均数 . 故选:D. 【点睛】本题考查平均数,掌握平均数的求法是解题的关键. 2.一组数据,有4个数的平均数为20,另外16个数的平均数为15,则这20个数的平均数是( ) A.16 B.17.5 C.18 D.20 【答案】A 【分析】根据平均数的计算方法进行计算即可求解. 【详解】解:依题意,这20个数的平均数是 故选:A. 【点睛】本题考查了求一组数据的平均数,熟练掌握平均数的定义是解题的关键.平均数:是指一组数据 中所有数据之和再除以数据的个数. 3.小李和小明练习射箭;射完6箭后两人的成绩如图所示,小李和小明成绩的平均数分别为 和 ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据图象,结合平均数的计算方法,计算即可. 【详解】解:小李的成绩的平均数为 , 小明的成绩的平均数为 , ∵ , ∴ . 故选:A 【点睛】本题考查了平均数,解本题的关键在根据图象,正确计算两人的平均数. 4.某班七个合作学习小组的人数分别如下:4,5,5,x,6,7,8,已知这组数据的平均数是6,则x的 值是( ) A.7 B.6 C.5.5 D.5 【答案】A 【分析】根据平均数的求法求出这组数据的x即可. 【详解】解:∵4,5,5,x,6,7,8的平均数是6, ∴ , 解得: , 故选A. 【点睛】此题考查了平均数的求法,理解题意是解决本题的关键. 5.下表是某所学校一个学习小组一次数学测验的成绩统计表,已知该小组本次数学测验的平均分是85分, 那么表中的 的值是( ) 分 9 70 80 100 数 0 人 1 3 1 数 A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】B 【详解】试题分析:由题意和图表我们可列出方程70+80×3+90x+100=85×(1+3+x+1) 解得x=3. 故选B. 考点:加权平均数. 6.期末,班主任刘老师准备按一定权重综合打分确定本班三好学生人选,综合成绩由四部分组成:期末 各科平均成绩点 ,班级权重成绩点 ,纪律节生综合成绩占 ,实践活动成绩占 ,小明上 述四部分成绩依次为92分、90分,88分、95分,则小明评选三好学生的综合成绩( ) A. 分 B. 分 C. 分 D. 分 【答案】A 【分析】利用加权平均数的公式即可求出答案. 【详解】由题意得: 小明评选三好学生的综合成绩为: (分). 故选:A 【点睛】本题主要考查加权平均数,解题的关键是掌握加权平均数的定义. 7.某班评选一名优秀学生干部,下表是班长和团支部书记的得分情况:假设在评选优秀干部时,思想表 现、学习成绩、工作能力这三方面的重要比为 ,通过计算比较,下列结论正确的是( ) 班长 团支部书记 思想表 24 26 现 学习成 26 24 绩 工作能 28 26 力 A.班长应当选 B.团支部书记应当选 C.班长和团支部书记的最后得分相同 D.班长的最后得分比团支部书记多分 【答案】A 【分析】根据加权平均数的定义列式计算即可得出答案. 【详解】解: , , ∵ , ∴班长应当选,故选:A. 【点睛】本题主要考查加权平均数,解题的关键是掌握加权平均数的定义. 二、填空题: 8.在一次青年歌手大赛上,七位评委为某歌手打出的分数如下: ,去掉一个最高 分和一个最低分后,所剩数据的平均数为________. 【答案】 【分析】根据平均数的计算公式求解即可. 【详解】解:根据题意去掉最高分9.9,去掉最低分9.0, 平均数为 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了求平均数,熟知平均数的计算公式是解题的关键. 9.国家教育部正式发布中小学“双减”、“五项管理”等政策方针,按照相关文件要求,初中阶段学生 每天完成书面作业平均时间不得超过90分钟,我市某校初三学生为了了解自己每天用于完成课外作业平均 时间的情况,随机记录了自己一周(周一~周五)完成课外作业的时间,统计如表: 星期 一 二 三 四 五 完成课外作业时间( ) 80 90 85 91 84 试据此估计该学生每天用于完成课外作业的平均时间为______ . 【答案】86 【分析】根据平均数的计算方法求解即可. 【详解】 . ∴该学生每天用于完成课外作业的平均时间为86 . 故答案为:86. 【点睛】此题考查了平均数的计算方法,解题的关键是熟练掌握平均数的计算方法. 10.某学校随机调查了本校部分学生一周的零花钱金额,并绘制了如图所示的统计图,所调查的学生一周 的零花钱金额的平均数是______.【答案】 【分析】根据统计图求总钱数与总人数,用总钱数除以调查的学生人数,即可求解. 【详解】所调查的学生一周的零花钱金额的平均数是: (元) 故答案为: 【点睛】本题考查了条形统计图,求平均数,从统计图中获取信息是解题的关键. 11.若一组数据:2,3, ,5,7的平均数是3,则 ______. 【答案】 【分析】根据平均数的定义及计算方法即可得到结论. 【详解】解: 一组数据:2,3, ,5,7的平均数是3, ,即 , 故答案为: . 【点睛】本题考查平均数的定义及计算,根据题意,结合平均数计算方法得到关于 的方程是解决问题的 关键. 12.一家公司打算招聘一名英文翻译,对甲、乙两名应试者进行了听、说、读、写的英语水平测试,他们 各项的成绩(百分制)如表所示: 应试者 听 说 读 写 甲 乙 如果这家公司想招一名口语能力较强的翻译,听、说、读、写成绩按照3:3:2:2的比例确定,那么甲的 得分为______,乙的得分为______. 【答案】 【分析】根据加权平均数的计算方法分别计算出甲、乙的加权平均数即可得出答案.【详解】解:∵听、说、读、写成绩按照3:3:2:2的比例确定, ∴甲的综合成绩: ; 乙的综合成绩: . 故答案为: ; . 【点睛】本题考查了加权平均数,熟练掌握加权平均数的计算方法是解本题的关键. 13.某公司招聘人员,学历、工作经验、表达能力、工作态度四方面进行综合考核.其中一位应聘者,这 四项依次得分为8分、9分、7分、8分(每项满分10分).这四项按照如图所示的比例确定面试综合成绩, 则这位应聘者最后的得分为______. 【答案】7.95分 【分析】根据加权平均数进行计算即可. 【详解】解: (分). 故答案为:7.95分. 【点睛】本题考查的是加权平均数的求法,在计算过程中要弄清楚各数据的权. 14.已知某班共有学生50人,其中男生30人.若该班学生的平均身高是 ,女生的平均身高是 ,则该班男生的平均身高是 ,这里的 __________. 【答案】175 【分析】设30名男生的平均身高为acm,根据平均数的定义,列出方程即可解决问题. 【详解】解:某班共有50名学生,其中30名男生,20名女生,平均身高为168cm; 设30名男生的平均身高为acm, 则有: =168, 解得a=175(cm). 故答案为:175. 【点睛】本题考查的是加权平均数的应用.本题易出现的错误是对 ,168这两个平均数的理解不正确. 三、解答题: 15.某校学生期末三好学生评定从德、智、体、美、劳五方面进行,五方面按 确定成绩,小明同学本学期这五方面得分分别为:10分,9分,8分,9分,9分,则小明期末三好学生评定得分为多少分? 【答案】 分 【分析】根据加权平均数的求法进行计算即可求解. 【详解】解:依题意,小明期末三好学生评定得分为: (分) 【点睛】本题考查了求加权平均数,熟练掌握加权平均数的计算公式是解题的关键. 16.某商场销售 , , , 四种商品,它们的单价依次是10元,20元,30元,50元.某天这四种商 品销售数量的百分比如图所示,求这天销售的四种商品的平均单价. 【答案】 元 【分析】根据加权平均数的计算方法求解即可. 【详解】解:这天销售的四种商品的平均单价是: (元). 【点睛】本题考查了加权平均数的计算,加权平均数公式为: (其中 分别为 的权). 17.小明八年级下学期的数学成绩如下表所示: 平时成绩 考试类 期中成绩 期末成绩 别 单元1 单元2 单元3 单元4 单元5 成绩 87 84 81 83 90 86 88 (1)计算小明该学期的平时平均成绩. (2)如果按平时占20%,期中占30%,期末占50%计算学期的总评成绩.请计算出小明该学期的总评成绩. 【答案】(1)85 (2)86.8【分析】(1)根据算术平均数的定义列式计算可得; (2)利用加权平均数的概念求解可得. (1) 由表可知,小明平时的平均成绩为: (2) 小明该学期的总评成绩为85×20%+86×30%+88×50%=86.8(分). 【点睛】本题主要考查加权平均数,解题的关键是掌握算术平均数和加权平均数的定义. 能力提升篇 一、单选题: 1.某公司招聘人员,学历、工作经验、表达能力、工作态度四方面进行综合考核.其中一位应聘者,这 四项依次得分为8分、9分、7分、8分(每项满分10分).这四项按照如图所示的比例确定面试综合成绩, 则这位应聘者最后的得分为( ) A.8分 B.7.95分 C.7.9分 D.7.85分 【答案】B 【分析】根据加权平均数的计算方法进行计算即可. 【详解】解:根据题意得,这位应聘者最后的得分为: ,故B正 确. 故选:B. 【点睛】本题主要考查了加权平均数的计算,解题的关键是熟练掌握加权平均数的计算方法,准确计算. 2.嘉嘉计算出数据x,x,x,x 的平均数为3,则数据3x+2,3x+2,3x+2,3x+2的平均数是( ) 1 2 3 4 1 2 3 4 A.3 B.2 C.5 D.11 【答案】D 【分析】由原数据的平均数得出 ,再根据平均数的计算公式可得. 【详解】解:依题意,得 ,, , , 的平均数为 故选:D 【点睛】本题考查平均数的意义,掌握平均数的计算方法是解决问题的关键. 3.某校评选先进班集体,从“学习”、“卫生”、“纪律”、“活动参与”四个方面综合考核打分,各 项满分均为100,所占比例如下表: 卫 项目 学习 纪律 活动参与 生 所占比例 40% 25% 25% 10% 某班这四项得分依次为85,86,80,80,则该班四项综合得分为( ) A.84 B.83.5 C.83 D.82.5 【答案】B 【分析】根据加权平均数的定义列式计算即可. 【详解】解:该班四项综合得分为 (分), 故选:B. 【点睛】本题主要考查加权平均数,解题的关键是掌握加权平均数的定义. 二、填空题: 4.已知一组数据 、 、 、 、 的平均数是5,则另一组新数组 、 、 、 、 的平均数是_____. 【答案】8 【分析】根据原数据的平均数为5,计算所有原数据的总和为25,即可求出新数据的平均数. 【详解】 、 、 、 、 的平均数是5, , 新数据的平均数为:, 故答案为:8. 【点睛】本题考查了平均数,解题关键是熟记平均数公式:平均数=所有数的总和 数的个数. 5.小明在八年级下学期的数学成绩如下表所示: ÷ 单元检测 期 测试类型 期末 中 1 2 3 4 成绩 8 90 85 89 90 88 (分) 4 若总评成绩是根据如图所示的权重计算,则小明总评成绩是______. 【答案】 【分析】先计算出四次单元检测的平均成绩,再利用加权平均数公式计算即可. 【详解】解:单元检测平均成绩为 , ∴小明总评成绩是 , 故答案为: . 【点睛】此题考查了平均数的计算公式,加权平均数计算公式,正确掌握计算公式是解题的关键. 6.下表是六年级学生小林的学期成绩单,由于不小心蘸上了墨水,他的数学平时成绩看不到,小林去问 了数学课代表,课代表说他也不知道小林的平时成绩,但他说:“我知道老师核算学期总成绩的方法,就 是期中成绩与平时成绩各占30%,而期末成绩占40%”小林核算了语文成绩:80×30%+80×40%+70×30% =77,完全正确,他再核对了英语成绩,同样如课代表所说,那么按上述方法核算的话,小林数学平时成 绩是__________分. 平时成 学科 期中成绩 期末成绩 学期总成绩 绩语文 80 80 70 77 数学 80 75 78 英语 90 85 90 88 【答案】80 【分析】设小林数学平时成绩是 分,根据小林学期总成绩 期中成绩 平时成绩 期末成绩 ,列出关于 的方程,解方程即可. 【详解】设小林数学平时成绩是 分,由题意,得 , 解得 . 即小林数学平时成绩是80分. 故答案为:80. 【点睛】本题考查了加权平均数的计算,平均数等于所有数据的和除以数据的个数,权的大小直接影响结 果. 三、解答题 7.为深入学习贯彻习近平法治思想,推动青少年宪法学习宣传教育走深走实,教育部组织开展第七届全 国学生“学宪法讲宪法”系列活动.某校积极响应教育部的号召,开展了宪法知识在线学习、知识竞赛与 演讲比赛三项活动,下表是参加冠亚军决赛的两名选手的各项测试成绩(单位:分) . 项目 选 手 在线学习 知识竞赛 演讲比赛 甲 84 96 90 乙 89 99 85 (1)若将在线学习、知识竞赛与演讲比赛三项成绩的平均分作为最后成绩,谁将会获得冠军? (2)若将在线学习、知识竞赛与演讲比赛的成绩按 的比例计算最后成绩,谁将会获得冠军? 【答案】(1)乙 (2)甲 【分析】(1)分别计算甲、乙的算术平均数,然后比较即可; (2)分别计算甲、乙的加权平均数,然后比较即可. 【详解】(1)解:由题意知,甲的平均分为: 分;乙的平均分为: 分; ∵ , ∴乙会获得冠军; (2)解:由题意知,甲的最后成绩为: ; 乙的最后成绩为: ; ∵ , ∴甲会获得冠军. 【点睛】本题考查了算术平均数与加权平均数.解题的关键在于熟练掌握平均数的计算方法.