当前位置:首页>文档>专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料

专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料

  • 2026-05-13 14:17:29 2026-05-13 14:17:29

文档预览

专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料
专题04声的利用与噪声控制(解析版)-2022年中考物理二轮专项复习核心考点讲解与必刷题型汇编(全国通用)_8、物理总复习_8.中考物理总复习_2022年中考复习资料

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.859 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-05-13 14:17:29

文档内容

专题04 声的利用与噪声控制 【核心考点讲解】 一、声可以传递信息 1、利用“回声定位”传递信息 (1)蝙蝠寻找食物;(2)倒车雷达;(3)利用“B超”为患者检查;(4)利用声呐探测鱼群。 2、从“异常声音”中获取信息 (1)医生通过听诊器诊断疾病; (2)修车师傅根据发动机声音判断故障; (3)铁路工人用锤子敲击铁轨发现螺栓松动; (4)工业上用金属探测仪检查金属内部存在裂痕; (5)利用次声波判断地震、海啸等发生的位置。 二、声可以传递能量 1、实验探究 实验过程:用扬声器对准蜡烛播放音乐,烛焰随音乐摆动。 得出结论:声可以传递能量。 2、实际应用 (1) 超声波碎石;(2)超声波清洗精密仪器;(3)超声波雾化加湿器;(4)超声波切割机。 【必刷题型精练】 1.(2021•柳州中考)噪声是当今世界四大污染之一,目前有科学家已研制出利用噪声发电的装置,这种装置一 定利用了噪声的( ) A.频率 B.能量 C.速度 D.音色 解:目前有科学家已研制出利用噪声发电的装置,这种装置一定利用了噪声的能量发电,故B正确、ACD错误。 答案:B。 2.(2021•哈尔滨模拟)下列声现象中,可说明声音能传递能量的是( ) 1 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!A. 蝙蝠靠超声波发现昆虫 B. 倒车雷达 C. 超声波清洗机 D. B超诊疗 解: A、蝙蝠是靠发出的超声波被昆虫反射发现目标的,此现象说明声音能够反射,形成回声。故A错误; B、倒车雷达是靠发出的超声波被障碍物反射发现车后物体的,此现象说明声音能够反射,形成回声。故 B错 误; C、利用超声波可以清洗精密仪器,说明声音能够传递能量。故C正确; D、医生利用B超观察人的身体状况,属于利用声音来传递信息。故D错误。 答案:C。 3.(2021•绵阳模拟)在门窗关闭的空教室里说话,会感到声音比在门窗打开放有桌椅的教室里声音响亮,原因 是( ) A.声音的响度大些 B.声音的音调高些 C.声音与回声分开了 D.声音与回声混在一起了 解:教室的长与宽约8m左右,在空教室讲话时,声音经墙壁反射回仅需0.04s左右,当回声比原声到达耳内的 时间差低于0.1s时,原声与回声混在一起使声音加强,这就是空教室内讲话声特别响的原因;开着窗声音会传 出室外减小响度,教室内放有桌椅,声音传播过程中会桌椅等物质吸收,使声音能量大大减少,这样一来即使 有回声,也因能量变小而使声音变弱。故ABC错误、D正确。 答案:D。 4.(2021•鄂州模拟)据报道,世界“吼王”杰米•温德拉曾“吼”出超过 100分贝的声音,如图是他“吼”出声 音将玻璃杯震碎的情景。下列有关他“吼”出的声音的说法正确的是( ) 2 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!A.声音传递了能量 B.声音只在玻璃杯中传播 C.声音是玻璃杯振动产生的 D.声音的分贝数越高其频率越大 解:世界“吼王”杰米•温德拉曾“吼”出超过100分贝的声音,因为玻璃杯破了主要是利用声波来传递能量。 声音不仅仅在玻璃杯中传播,“吼王”吼出的声音是他的声带振动产生的,声音的分贝数是指其响度,与频率 无关,因此,BCD均不合题意。 答案:A。 5.(2021•临沂模拟)我们都有这样的亲身经历:大雪过后,大地披上厚厚的银装,这时你会发现周围特别宁静, 这是因为雪地里的微孔能吸收声音。根据这一描述,你认为会堂、剧院的墙壁做成凸凹不平的形状,或采用蜂 窝状的材料,这主要是为了( ) A.减弱声波的反射 B.增强声波的反射 C.增大声音的响度 D.装饰的美观些 解:会堂、剧院的墙壁做成凸凹不平的形状,或采用蜂窝状的材料,主要是因为声音在反射时能量会相互抵消, 从而减弱声波的反射,增强听众的收听效果。故A正确,B、C、D、错误。 答案:A。 6.(2021•随州模拟)星光中学有一个150m×70m大小的操场,广播室在操场两端架起两个音箱S 和S (如图), 1 2 两个音箱播放相同的内容,吴老师绕场一周试听了一番,在甲、乙、丙、丁四处(它们分别是各边的中点), 觉得有两处声音含混不清,则这两处是( ) A.乙和丁 B.甲和乙 C.丙和丁 D.甲和丙 解:由图可见,乙和丁距离两个声源一样远,声音同时到达,不会产生干扰,会听起来比较洪亮;而甲和丙两 处则不同,距离两个声源的远近明显不同,两个声源传来的声音相互干扰,导致听不清楚。 3 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!答案:D。 7.(2021•南通中考)如图为学校附近常见的控制噪声标志。下列控制噪声的措施与图示方法相同的是( ) A.工人戴上防噪声耳罩 B.道路两旁设置隔音板 C.上课时关闭教室门窗 D.观演时手机调为静音 解:禁鸣喇叭就是在声源处减弱噪声; A、工人戴上防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,故A不合题意; B、在道路旁设置隔声板,是在传播过程中减弱噪声,故B不合题意; C、上课时关闭教室的门窗,是在传播过程中减弱噪声,故C不合题意; D、观演时手机调为静音,是在声源处减弱噪声,故D符合题意。 答案:D。 8.(2021•昆明中考)为响应国家号召,城市建设中积极践行绿色发展理念,如城市道路两旁植树、穿城而过的 高速铁路两旁建有隔音板、在噪声环境中工人戴耳罩、城市中的道路禁止鸣笛等,这些措施的共同目的是( ) A.减小大气污染 B.减小噪声污染 C.绿化美化环境 D.减小水污染 解: 城市道路两旁植树、穿城而过的高铁两旁建有隔音板,能阻断噪声的传播;在高噪声环境下工人需戴耳罩,能 在人耳处减弱噪声;城市中的道路禁止鸣笛是从声源处减弱噪声;所以这些措施都是为了减小噪声污染,故B 正确,ACD错误。 答案:B。 9.(2021•遵义中考)噪声已成为影响人们生活、工作的一大公害。下列图片信息反映在传播过程中减弱噪声的 是( ) A. 射击时戴耳罩 B. 双层隔音玻璃 4 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!C. 禁止喧哗 D. 噪声检测仪 解:A、射击时戴耳罩,是在人耳处减弱噪声,故A不符合题意; B、双层隔音玻璃,是在传播过程中减弱噪声,故B符合题意; C、禁止喧哗,是在声源处减弱噪声,故C不符合题意; D、噪声监测仪可以监测噪声的等级,不能减弱噪声,故D不符合题意。 答案:B。 10.(2020•郴州中考)下列控制噪声的措施中,相对应的解释正确的是( ) A.高速公路旁安装隔音墙﹣﹣在传播过程中减弱噪声 B.开会时把手机调到静音状态﹣﹣在人耳处减弱噪声 C.关闭房间的门窗﹣﹣在声源处减弱噪声 D.机场跑道工作人员戴防噪声耳罩﹣﹣在声源处减弱噪声 解: A、高速公路安装隔音墙,是在声音传播的过程中减弱噪声。故A正确; B、开会时把手机调到静音状态,是在声源处减弱噪声。故B错误; C、关闭房间的门窗,是在传播过程中减弱噪声。故C错误; D、机场跑道工作人员戴防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声。故D错误。 答案:A。 11.(2020•南昌模拟)登雪山时不许高声讲话,这是因为声音可以传递 能量 ,可能诱发雪崩;如图是影视剧 《西游记》中孙悟空“悬丝诊脉”的情景,“悬丝诊脉”是利用声音可以传递 信息 的原理来诊断朱紫国国 王的病情。 解: (1)登雪山时不许高声讲话,是因为声波可以传递能量,引起雪崩; (2)声音可以通过丝线传播,声音可以传递信息,“悬丝诊脉”就是将病人的脉搏跳动通过丝线传播到医生, 5 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!医生通过声音传递的信息,来判断病情。 答案:能量;信息。 12.(2020•哈尔滨模拟)医生用听诊器为病人看病,听诊器运用了 声音能够传递信息 的道理(选填“声音具 有能量”或“声音能够传递信息”);来自患者体内的声音通过橡皮管传到医生的耳朵中,从物理学的角度分 析利用听诊器可以 减小声音的分散,增大响度 。 解:医生用听诊器为病人诊病,是因为声音能传递信息,来自患者的声音通过橡皮管传送到医生的耳朵,橡胶 管减少了声音的分散,提高了响度; 答案:声音能传递信息;减小声音的分散,增大响度。 13.(2021•西安模拟)如图是一款能让人在嘈杂环境下安眠,又能在设定时间只唤醒用户本人的入耳式耳塞闹钟, 用户在嘈杂环境下安眠时,是在 人耳 (声源/传播/人耳)处减弱了外界的噪声,用户把它无线连接到手机 上,可以改变闹钟的音量,这是改变了声音的 响度 (音调/响度/音色)。 解:入耳式耳塞闹钟能让用户在嘈杂环境下安眠,是在人耳处减弱了外界的噪声; 用户把入耳式耳塞用无线连接到手机上,改变闹钟的音量大小,即改变了声音的响度。 答案:人耳;响度。 14.(2021•商丘模拟)如图所示为中国特种兵装备黑色特种作战消音靴,消音靴能够在 声源 处减弱噪声, 这样做主要是防止 响度 (填“音调”、“音色”或“响度”)过大而暴露目标。 解:中国特种兵所穿的消音靴能够在声源处减弱噪声,从声音的三个特征来分析时,这主要是减小声音的响度, 即是防止响度过大而暴露目标。 答案:声源;响度。 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!15.(2021•保定模拟)在驰名中外的北京天坛里,有三处堪称奇观的声学建筑:回音壁、三音石和圜丘。如图甲 所示,当游客在圜丘顶层的天心石上说话时,听到的声音格外响亮,这是建筑师利用声音的反射,使 回声 与原声混在一起,声音得到加强造成的音响效果。 但音乐厅四周的墙壁会做成凹凸不平,主要是为了 减弱 回声。(选填“增强”或“减弱”)在中国科学技 术馆层的“探索与发现”展厅中,有一组体验声音聚焦的装置。它是由两个具有抛物面的圆形物体组成,图乙 所示为其中的一个。小莉和小刚分别站在两个抛物面的焦点处,小莉小声说话,小刚可以清晰地听到小莉的声 音。这是因为小莉发出的声音先后在两个抛物面上发生 反射 ,并使声音会聚小刚所在区域,加大听到声音 的 响度 (填声音的特性)。 解:当游客在圜丘顶层的天心石上说话时,听到的声音格外响亮,这是建筑师利用声音的反射,使回声与原声 混在一起,声音得到加强,造成回声的音效效果。 音乐厅四周的墙壁会做成凹凸不平,是因为声音与墙壁接触时发生多次反射,减弱了噪声; 由题意可知,小莉发出的声音经过圆形抛物面物体先后进行两次反射,从而形成回声,回声与原声混在一起, 使原声加强,使响度大于原来的声音。 答案:回声;减弱;反射;响度。 16.(2020•盐城模拟)噪声是一种严重的环境污染。李明想制作一个防噪声的耳罩,他通过比较几种材料(衣服、 锡箔纸、泡沫塑料)的隔音性能,来选择一种隔音性能好的材料做耳罩的填充物。实验器材除了待检测的材料 外,还有:音叉、机械闹钟、鞋盒。 (1)在本实验中适合做声源的是 机械闹钟 ,另一个仪器不适合作声源的理由是 音叉发出的声音不稳定, 不能持续发声 。 (2)李明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测填充材料。他设想了以下A、B两种实验方案,你认为最佳的 是 B 方案。 A、让人站在距鞋盒一定的距离处,比较所听见声音的响度。 B、让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较此处距鞋盒的距离。 7 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!实验得到的结果如下表所示,则待测材料中隔音性能最好的是 泡沫塑料 。 材料 衣服 锡箔纸 泡沫塑料 响度 较响 较响 弱 材料 衣服 锡箔纸 泡沫塑料 距离/m 1.5 3 0.5 (3)实验过程中应将声源响度 调小 (选填“调大”或“调小”),因为铃声响度越大时,人要听不到声音 时与声源的距离将越 大 (选填“大”或“小”),否则实验在教室中难以进行。同时在比较不同材料时铃 声响度应 保持不变 (选填“随材料而改变”或“保持不变”),这种物理方法叫 控制变量法 。 (4)小红从家中也找出下列一些材料开始探究:一张报纸、一件羽绒服、一个薄塑料袋、一些包装家电泡沫板, 李明认为小红选择的这些材料中存在一个明显问题,不能有效地说明这些材料的隔声性能。请指出这个明显的 问题: 没有控制材料厚度相同 。 (5)对材料进行科学调整后,他们通过探究得到如下实验数据; 材料 报纸 羽绒服 塑料袋 泡沫板 人听不到声音的距离/m 8 4 7 5 由此数据可将这些材料隔声性能最好的是 羽绒服 。 解:(1)机械闹钟发出的声音有节奏,声音较为稳定,适合做实验声源; 音叉声音不稳定,而且还需要敲击,因此不适合做实验声源; (2)测量听不到声音的距离较为直观,有可靠地实验数据,能够较好的判断隔音效果,方案B较好; 靠听到声音的响度判断材料的隔音效果不是太直观,具有很大的误差,方案 A不适合;由表格数据可知,泡沫 的距离最短,说明隔音效果最好;锡箔纸的距离最长,说明隔音效果最差; (3)声音的响度越大,能够传播的距离越远,为了能够在教室内进行,应将声音响度调小些,在比较不同材料 时,铃声的响度应该保持不变,研究问题时,保持某一因素不变的方法叫控制变量法; (4)实验时要保证各种不同的隔音材料的厚度相同,由题意可知,小明没有控制隔音材料的厚度相同,这是错 误的。 (5)由表中实验数据可知,用羽绒服做隔音材料时,听不到声音的距离最小,因此,羽绒服的隔音性能最好。 答案:(1)机械闹钟;音叉发出的声音不稳定,不能持续发声;(2)B;泡沫塑料;(3)调小;大;保持不 变;控制变量法;(4)没有控制材料厚度相同;(5)羽绒服。 8 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!