文档文本内容
第12 章 简单机械
一、选择题(每题8 分,共64 分)
1.如图所示,一根粗细均匀的直铁棒,可绕O 点转动,在A 点受到一个始终垂直于杠杆的
作用力,在从A 转到B 的位置期间,力F 将( )
A.变大
B.变小
C.先变大后变小
D.先变小后变大
2.如图所示,杠杆左边挂两个50 g 的钩码,右边挂一个50 g 的钩码,杠杆平衡,若两边
的钩码同时远离O 点移动一格,则( )
A.杠杆AB 仍平衡
B.杠杆绕O 点顺时针转动
C.在右边再挂一个50 g 的钩码才平衡
D.杠杆绕O 点逆时针转动
3.下列所示工具中,使用时不能省力但能省距离的是( )。
4.下列机械中,能省功的机械是( )。
A.扳手
B.天平
C.剪刀
D.以上三个均不能省功
5.在利用图中的三个滑轮组分别匀速提起同一重物时,若三个滑轮组中动滑轮的重相同,
摩擦不计,则F1、F2和F3的关系是( )。
A.F1>F2>F3
B.F1=F2=F3
C.F1=F3>F2
D.F1=F3<F2
6.如图所示的杠杆处于平衡状态,若使弹簧测力计的示数变为原来的1/2,杠杆仍然保持
平衡状态,可以采取哪些措施( )。
A.把弹簧测力计向左移动一个小格
B.减少三个钩码
C.把钩码向左移动一个小格
D.把钩码向右移动一个小格
7.如图所示,物体在水平面上做匀速直线运动,拉力F=60 N,该装置的机械效率为70%,
则物体受到的摩擦力大小是( )。
A.60 N
B.126 N
C.180 N
D.257.1 N
8.下列关于重力的说法中不正确的是( )
A.物体所受的重力跟质量成正比
B.质量增大几倍,重力也增大几倍,但物体的质量跟重力不是一回事
C.1 t 棉花和1 t 铁块相比,所受的重力一样大
D.质量为9.8 kg 的物体,所受的重力是1 N
二、填空题(每题10 分,共20 分)
9.如图所示的甲、乙两棵树,它们根系的深浅及发达程度基本相同.当我们研究哪棵树容易
被大风吹倒或折断时,可以把树看做是一个______模型.由此就可以判断______树容易被吹
倒或折断.
图13-5
10.2010 年上海世博会于5 月1 日至10 月31 日举行,世博会上的中国航空馆,建筑外形洁
白、柔软、光滑,如同浦西岸边一朵白云,表现了“飞”与“翔”的理念,表达了人类超
越______的喜悦。
三、简答题(共16 分)
11.如图所示,一个重10 N 的物体A 静止在斜面上,请作出A 物体的重力示意图。
答案:
1.解析:
此题需要根据杠杆的平衡条件来分析,由于动力F 始终垂直于杠杆,所以动力臂不变,就
等于杆长l.阻力就是杠杆受到的重力,大小不变.在由A 位置到水平位置的过程中,阻力
臂逐渐增大,根据杠杆平衡条件F1l1=F2l2,动力也随之增大;当由水平位置转到B 位置时,
阻力臂逐渐减小,动力也随之不断减小,所以由A 到B,动力F 先增大后减小.
答案:C
2.解析:
例题中,杠杆水平平衡,因此O 点距悬挂钩码处的距离便是力臂,可用杠杆上“格数”代
替力臂的大小.若两边钩码同时远离O 点移动一格,则杠杆O 点左侧2 个钩码距O 点为2 个
格,设一个钩码重为G0,则O 点左侧“力×力臂”为:2G0×2=4G0,O 点右侧1 个钩码距O
点为3 个格,则O 点右侧“力×力臂”为:G0×3=3G0,由于4G0>3G0,即“动力×动力
臂”≠“阻力×阻力臂”,杠杆不平衡,且杠杆左端下倾,使杠杆绕O 点逆时针转动.利用
上述方法可检验C 选项是不成立的.
答案:D
3.答案:D
4.解析:
功的原理是使用任何机械都不省功,凡是省力的机械一定费距离,费力的机械一定省距离。
答案:D
5.解析:
根据三个滑轮组中绳子的绕法和承担物重的绳子段数可知F1=
(G+G 动),F2=
(G+
G 动),F3=
(G+G 动),所以F1=F3>F2,故C 正确。
答案:C
6.解析:
弹簧测力计的示数变为原来的
,即动力变为原来的
,要保持杠杆的平衡状态,可采取
的措施有:使动力臂变为原来的2 倍;使阻力变为原来的
;使阻力臂变为原来的
等。
具体方法为把弹簧测力计向左移动四个小格,或减少两个钩码,或把钩码向右移动一个小
格,故D 选项正确。
答案:D
7.答案:B
8.解析:
由G=mg 可知A 选项正确;质量是物体所含物质的多少,而重力是由于地球的吸引而使物
体受到的力,质量只有大小,重力不但有大小,而且有方向,所以质量和重力是两个不同
的物理量,所以B 选项正确;质量相同的不同物质在同一地点其重力相同,所以C 选项正
确;质量为9.8 kg 的物体所受的重力为G=mg=9.8 kg×9.8 N/kg=96.04 N,不等于1
N,所以D 选项错误。
答案:D
9.解析:
树在风力作用下,能绕固定点转动,所以可看做杠杆;由于乙树高,在风吹时,乙树的动
力臂大,故乙树容易被吹倒.
答案:杠杆 乙
10.解析:地面附近的物体都会受到竖直向下的重力作用。
答案:重力
11.解析:
重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,重力的方向是指向地心的,表现在物体上,重
力的方向是竖直向下的。
答案:如下图所示。