1、开头对醉翁亭周边环境的描写,有什么作用?
答案:①引出本文描写的对象;
②点明醉翁亭的地理位置和自然环境;
③层层烘托,突出醉翁亭的美,起到了引人入胜的效果。
2、 “ 醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也”两句在文中起到了什么作用?
答案:从醉翁亭的命名巧妙地引出“乐”字,自然过渡到抒发胸臆,并以“乐”为主线,把全篇各部分串联起来,形成统一的整体。
3、第一段写景的顺序是什么?写景的作用是什么?
答案:由远而近;写醉翁亭周围环境的优美,引出醉翁亭,为下文写太守与民同乐作铺垫。
4、描写山间朝暮、四时之景,采用了什么方式?
答案:都采用先分别描写后总收说明的方式。“朝暮之景”分写的是从早到晚的景色,“日出而林霏开,云归而岩穴暝”;总收的是“晦明变化者,山间之朝暮也”。“四时之景”分写的是由春到冬的景色,“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出”;总收的是“山间之四时也”。
5、从滁人出游的场面描写中,你能感受到什么?为什么先从滁人游写起?
答案:①滁州百姓生活安乐,太平,富足,太守治理有方,政绩斐然。②滁州人如此兴高采烈出游是因为生活安定富足,这与太守的励精图治有关,为写后面的三幅图画作铺垫,引出了下文的太守醉。
6、太守之乐其乐中的太守的 “ 乐” 是指什么?
答案:“寄情山水之乐,与民同乐之乐。”
7、“ 太守之乐” 具体有哪些?其本质是什么?
答案:文中共出现了 10个“乐”字,其中有 7个集中在最后一段。归结起来,这些“乐”有:
①山水之乐;②宴饮之乐;③禽鸟之乐;④滁人之乐;⑤太守之乐。“醉能同其乐,醒能述以文”,表达了作者“与民同乐”、以文记乐的情趣,流露出为政一方、造福一方的自信、得意,以及捉笔成文的自负。
8、本文以乐为线索,由景生情,情景交融,表达了欧阳修怎样的情怀?(或文章的主题)
答案:描写醉翁亭的秀丽环境和变化多姿的自然风光,表达了作者与民同乐的情怀,抒发了作者的政治理想和被贬后悠然自得的旷达情怀。
9、简要阐述本文中“ 醉”和“ 乐”之间的关系。
答案:“醉”与“乐”是统一的。因“乐”而“醉”,“醉”增其“乐”;“醉”是表象,“乐”是本质,写“醉”正是为了写“乐”。
10、本文写了这么多 “ 乐” ,是怎么联系起来的?
答案:根据课文内容分析,第一段“醉翁之意”句点出“山水之乐”;接着第二段展开“山水之乐”的描述,说明“乐亦无穷”;第三段写宴饮之乐,最后用“太守醉也”,表现“与民同乐”;第四段结尾处,用“醉能同其乐”一句将“醉”和“乐”统一起来,画龙点睛地点出全文主旨。
11、“ 醉能同其乐,醒能述以文者” 一句表达了作者怎样的志趣?
答案:与民同乐的胸襟,以文记乐的情趣,为政一方,造福一方的自信,以及提笔成文的自豪。
12、本文的记叙、写景、抒情是如何相结合的?
答案:以抒情贯穿于记叙、写景之中。首先写亭之概况,其次写朝暮图、四季景等,都以太守“寄情山水,与民同乐”为主线贯穿起来。景中处处有情,真是情景交融。
13、本文的叙事角度有什么特点?这样写有什么好处?
答案:从叙事角度上看, 通篇以第三人称写太守,写醉翁,貌似旁观者,摆脱了第一人称叙述的种种不便,拓宽了话题空间。醉翁与太守,一为名号,一为官职,互为表里,互相映衬,很好地揭示了人物情感的丰富性,人物形象的多面性。直到文章最后,作者才自报家门,揭开谜底。这种写法,与汉赋中假托人物说事说理如出一辙,具有鲜明的寓言风格和浪漫气息。
夜雨聆风