当前位置:首页>文档>专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

  • 2026-03-15 02:15:05 2026-03-15 02:15:05

文档预览

专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)
专题十五科学思维与逻辑思维(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考政治二轮复习讲练测(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.187 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 02:15:05

文档内容

专题十五科学思维与逻辑思维测试卷 一、单选题 1.(2022·浙江杭州·校联考一模)台湾自古以来就是中国领土的一部分,美国一方面宣称 坚持一个中国原则,另一方面又一再允许本国议员窜访台湾,称美议长访台是符合“一个中 国”原则的。从逻辑思维的角度看,美国的不同态度违反了( ) A.同一律,犯了“两可”的错误 B.矛盾律,犯了“两不可”的错误 C.排中律,可以以假推真找出真相 D.矛盾律,可以以真推假加以驳斥 【答案】D 【详解】AC:美国对“一个中国”不同态度违反了矛盾律,而没有涉及同一律和排中律,AC 不符合题意。 B:违反排中律,才会犯“两不可”的错误,B错误。 D:美国一方面宣称坚持一个中国原则,另一方面又一再允许本国议员窜访台湾,称美议长 访台是符合“一个中国”原则的,犯了矛盾律的错误,D正确。 故本题选D。 2.(2023·重庆·一模)一天,小方、小林做完数学题后发现答案不一样。小方说:“如果我 的不对,那你的就对了。”小林说:“我看你的不对,我的也不对。”旁边的小刚看了看他们 两人的答案后说:“小林的答案错了。”这时蒋老师刚好走过来,听到了他们的谈话,并查 看了他们的运算结果后说:“刚才你们三个人所说的话中只有一句是真的。”请问下列说法 中哪一个是正确的?( ) A.小林说错了,小方的答案是对的 B.小刚说的是真话,小林的答案错了 C.小林说对了,小方和小林的答案都不对 D.小方说的是真话,小林的答案对了 【答案】D 【详解】D:题中小方和话和小林的话是相互矛盾的,根据排中律其中必有一句是真的。 既然老师说三个人所说的话中只有一句是真的,那么就可以断定小刚的话是假的。由此可 知小林的答案没有错,因此小林的话却是假的,而小方的话是真的,D正确。 ABC:根据排中律,ABC均错误。 故本题选D。 3.(2022·浙江·模拟预测)下面是某交通警察执勤时与骑车人的一段对话。交通警察:“骑 电动车请自觉佩戴好安全头盔!”骑车人:“我之前可是送外卖的,但凡有点剐蹭都是对车 技的不尊重。”下列选项中和骑车人犯了同样逻辑错误的是( ) ①一个人生活在世上,有追求不好,没有追求也不好 ②——师傅,我的牛肉面加香菜了么?——你为什么不吃炸酱面,炸酱面味道好极了 ③——我的珍珠耳环好看吗?——这无论如何不会影响你开法拉利的 ④这个游戏从来就没人敢玩,玩过的人,再也没敢玩第二次 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】交通警察要求骑车人戴好头盔,骑车人的回答是自己车技好,不会剐蹭。违背了 同一律的要求,犯了偷换概念的逻辑错误。 ①:“一个人生活在世上,有追求不好,没有追求也不好”违背了“两不可”的排中律的逻辑错 误,①不符合题意。②:“师傅,我的牛肉面加香菜了么?你为什么不吃炸酱面,炸酱面味道好极了”违背了偷 换论题的逻辑错误,②符合题意。 ③:“我的珍珠耳环好看吗?这无论如何不会影响你开法拉利的”违背了偷换论题的逻辑错 误,③符合题意。 ④:“从来就没人敢玩”,“玩过的人,再也没敢玩第二次”犯了矛盾律的逻辑错误,④不符合 题意。 故本题选C。 4.(2023·浙江·一模)2022年7月30日,2022年第56届国际乒联世界乒乓球团体锦标赛 (决赛)赛事会徽(下图)正式对外亮相。据介绍,会徽标识整体以乒乓球拍、乒乓球为 主造型,乒乓球拍击球板,凸显了赛事乒乓球运动的主题、赛事国际最高水平的性质。以 杜甫名句“花重锦官城”为理念,融合了成都地标建筑金融城双塔、金沙遗址出土的太阳神 鸟等元素,既突出了成都古老悠久的城市底蕴,同时借助更有科技感的呈现,让世界感受 到天府之国的创新与活力。从思维形态角度看,该设计( ) ①运用联想、想象和幻想等反映认识对象 ②以概念为基本单元,注重思维表达的严谨性 ③有运行方式的想象性和思维表达的情感性特征 ④属于抽象和概括事物共同属性的形象思维 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:从思维形态角度看,该设计属于形象思维,运用联想、想象和幻想等反映 认识对象,以具体的感性形象为认识的基本单元,有运行方式的形象性和思维表达的情感 性特征,①③符合题意。 ②④:抽象思维以概念、判断和推理等反映认识对象,揭示事物的本质和规律。抽象思维 的主要特征是基本单元的概念性、运行方式的推导性和思维表达的严谨性。本题国际乒联 世界乒乓球团体锦标赛(决赛)赛事会徽的设计属于形象思维,不是抽象思维,②④不合 题意。 故本题选A。 5.(2023·安徽合肥·统考一模)在我们的生活、工作和学习中,许多语言描述乍听起来似 乎很有道理,但仔细琢磨却漏洞百出。下列描述中对其存在的逻辑错误分析正确的是( ) A.鲁迅的作品不是一天能读完的,《孔乙己》是鲁迅的作品,所以,《孔乙己》不是一 天能读完的。——无效三段论推理,违反矛盾律 B.不薄之谓厚,不白之谓黑。——把薄厚之间、黑白之间的矛盾关系当成反对关系 C.他出生时天昏地暗、飞沙走石,注定此生不凡。——这是一个正确的假言推理 D.目前大学生普遍缺少对传统文化的热情,最新调查显示,大学生喜欢和较喜欢京剧的 只占被调查人数的14%。——犯了“轻率概括或以偏概全”的逻辑错误【答案】D 【详解】A:“鲁迅的作品”和“《孔乙己》”不是同一个概念,此处属于偷换概念,故而违背 了同一律。而不是违反矛盾律,A错误。 B:“不薄之谓厚,不白之谓黑”把薄厚之间、黑白之间的反对关系当成矛盾关系,而不是把 矛盾关系当成反对关系,B错误。 C:该选项中“天昏地暗”“飞沙走石”这些自然现象与“此生不凡”并无必然的因果关系,句子 犯了强加因果的逻辑错误。而不是正确的假言推理,C错误。 D:大学生不喜欢京剧的调查结果不能证明“日前大学生普遍缺少对传统文化的热情”,京剧 只是中国传统文化的一个方面,句子犯了“轻率概括或以偏概全”的逻辑错误。D正确。 故本题选D。 6.(2023·福建·统考一模)中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口 规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代 化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。据此可知( ) ①中国式现代化不是走非和平发展道路的现代化 ②全体人民共同富裕的现代化是中国式现代化 ③通过给中国式现代化下定义,明确了内涵,把握了本质 ④通过联言判断,从多方面对中国式现代化的性质加以断定 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:依题意知,“中国式现代化是走和平发展道路的现代化”,这是一个性质判断, 对它进行换质推理,要使换质推理能够从所给真实前提必然地推出真实的结论,必须遵循 以下规则:第一、推理时不改变前提判断的主项和量项;第二、改变前提判断的质,即把 青定判断变为否定判断,把否定判断变为肯定判断;第三、找出前提性质判断中与谓项相 矛盾的概念,用它作为结论性质判断的谓项。因此,“中国式现代化不是走非和平发展道路 的现代化”正确,①入选。 ②:依题意知,“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”,对它进行换位推理,要保 证换位推理从所给真实前提得出真实结论,必须遵循以下规则:第一、推理时不改变前提 判断的联项。前提判断是肯定的,换位后还是肯定的。前提判断是香定的,换位后仍为否 定的;第二:将前提判断的主项和谓项的位置互换;第三、在前提中不周延的项,换位后 也不能周延。因此,换位后“全体人民共同富裕的现代化是中国式现代化”中的“中国式现代 化”在前提中不周延,而在结论中变为周延了,②错误。 ③:依题意知,题干不是在给中国式现代化下定义,而是对中国式现代化的外延做了明确 的规定,③错误。 ④:依题意知,题干通过六个联言判断,从多方面对中国式现代化的性质加以断定,④符 合题意。 故本题选B。 7.(2023·山东·模拟预测)随着高考综合改革的不断推进,截止2022年年底,全国29省 市进入新高考周期,2023年将又有一批省份开始实施新高考政策,某校假设正在统计A、 B、C、D、E五位同学的选科情况,下面对A同学是否选择思想政治学科推理正确的有( ) ①只有A选思想政治,B才不选生物;B不选生物,推出A选思想政治 ②如果A不选思想政治,C就不选地理;C选地理,推出A选思想政治③只有D选物理,A才不选思想政治;D选物理,推出A不选思想政治 ④如果E选历史,A就选思想政治;E不选历史,推出A不选思想政治 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“只有A选政治,B才不选生物”,属于必要条件假言推理,其中A选政治是前 件、B不选生物是后件,而“B不选生物,推出A选政治”,属于必要条件假言推理肯定后件, 必须肯定前件,该推理正确,①正确。 ②:“如果A不选政治,C就不选地理”,属于充分条件假言推理,其中A不选政治是前件, C就不选地理是后件,而“C选地理,推出A选政治”,符合充分条件假言推理中否定后件就 要否定前件,该推理正确,②正确。 ③:“只有D选物理,A才不选政治”,属于必要条件假言推理,其中D选物理是前件,A不 选政治是后件,D选物理是肯定前件,必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,故不能 推出A不选政治,③错误。 ④:“如果E选历史,A就选政治”,属于充分条件假言推理,其中E选历史是前件,A选政 治是后件,E不选历史属于否定前件,充分条件假言推理否定前件不能否定后件,故不能 推出A不选政治,④错误。 故本题选A。 8.(2023·湖南岳阳·统考一模)中国人是爱好和平的,李四是中国人,所以,李四是爱好 和平的。这个三段论推理之所以错误,是因为它违背了( ) A.中项在前提中至少周延一-次 B.两个否定前提不能必然推出结论 C.一个三段论中只能有三个不同的项 D.前提中不周延的项在结论中不得周延 【答案】C 【详解】A:这个三段论推理中,“中国人”是中项,在大前提中中项断定了全部的认识对象, 是周延的,所以该三段论没有犯中项不周延的逻辑错误,故A不选。 B:该三段论中的大前提和小前提的联项都是“是”,均属于肯定判断,所以该三段论推理没 有犯“两个否定前提不能必然推出结论”的逻辑错误,故B不选。 C:大前提中“中国人”断定的是中国的所有人,而小前提中的“中国人”指的是李四单个人, 再加上大项“爱好和平的”和小项“李四”,总共是四个概念,所以该三段论违背了“一个三段 论中只能有三个不同的项”的逻辑错误,故C正确。 D:在大前提中大项“爱好和平的”是不周延的,在小前提中小项“李四”是周延的,在结论中 大项“爱好和平的”是不周延的,小项是周延的,故没有违背“前提中不周延的项在结论中不 得周延”,故D不选。 故本题选C。 9.(2023·广东·统考一模)对以下表述及其对应的逻辑思维规则理解正确的是( ) ①小夏是小王的同事,小王是小张的同事——这个关系判断为非传递关系 ②我国全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主——该性质判断主项周延谓项也 周延 ③有些中学生是球迷,所以,有些球迷是中学生——运用了性质判断换位推理 ④名词都是实词,动词不是名词,所以,动词不是实词——该推理犯了中项不周延错误 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:小夏是小王的同事,小王是小张的同事,小夏和小王不一定是同事关系,这是非传递关系,①入选。 ②:我国全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是单称肯定判断,谓项是不 周延的,②不选。 ③:有些中学生是球迷,所以,有些球迷是中学生,这符合性质判断的换位推理的要求, ③入选。 ④:名词都是实词,动词不是名词,所以,动词不是实词,在该推理中,中项是名词,其 在前提中周延过,④不选。 故本题选A。 10.(2023·山东·统考模拟预测)对一座城市而言,资源禀赋是孕育成长的物质基础,也 是决定发展状态的关键因素。然而,这一“源动力”并非无限,贪大求全就会顾此失彼。近 年来,北京从聚集资源求增长到疏解功能谋发展,成为全国首个减量发展的超大城市。这 有力地说明,减量发展不是不要发展,而是要高质量发展。对此,下列理解正确的是( ) ①在“贪大求全就会顾此失彼”这一判断中,其前一种情况是后一种情况的充分条件 ②“资源禀赋是孕育成长的物质基础,也是决定发展状态的关键因素”是关系判断 ③对“这一‘源动力’并非无限”进行换质推理的真实结论是“这一‘源动力’是有限的” ④“减量发展”与“高质量发展”这组概念是属种关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“贪大求全就会顾此失彼”这一判断,是如果贪大求全,就会故此失彼,前一 种情况是后一种情况的充分条件,①入选。 ②:断定认识对象之间关系的判断是关系判断,“资源禀赋是孕育成长的物质基础,也是决 定发展状态的关键因素”是联言判断,②不选。 ③:对“这一‘源动力’并非无限”进行换质推理的真实结论是“这一‘源动力’是有限的”,③入选。 ④:减量发展不是不要发展,而是要高质量发展,这两个概念,并不是属种关系,而是交 叉关系,④不选。 故本题选B。 二、材料分析题 11.(2023·湖南·一模)阅读材料,完成相应要求。 2022年8月10日,我国关于《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表,充分彰 显了中国共产党和中国政府为两岸同胞谋福祉的不变初心。 材料一 台湾自古属于中国。目前,全世界有181个国家在一个中国原则的基础上与中国建 立了外交关系。但一个时期以来,民进党当局坚持“台独”分裂立场,勾连外部势力不断 进行谋“独”挑衅,危害台海和平稳定,破坏和平统一前景。 从1978年到2021年,两岸贸易额从4600万美元增长至3283.4亿美元,增长了7000 多倍;大陆连续21年成为台湾最大出口市场;从1987年到2019年,两岸人员往来由不足 5万人次增加到约900万人次。现在的中国,已跃升为世界第二大经济体,政治、经济、 文化、科技、军事等实力大幅增强,不可能让台湾从中国分裂出去。 在新时代新征程上,中国共产党和中国政府将继续团结带领两岸同胞顺应历史大势,勇担时代责任,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴而努力奋斗。只要包括两岸同胞 在内的所有中华儿女同心同德、团结奋斗,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定 能够实现! 材料二 近年来,美国一些势力出于霸权心态和冷战思维,利用台湾问题阻挠中国和平统 一,破坏台海和平稳定,企图“以台制华”。早在1971年,美国就曾向中国声明,美方承 认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,美方过去没有、今后也不会支持任何"台 独"运动;无意执行"两个中国"或"一中一台"政策,但最近美国却又声称美方的“一中”政 策与中方的“一中”原则不同,各国有权自行界定“一中”政策框架。美国无视国际法律 文件,再度鼓吹“台湾地位未定”,宣称支持台湾“有意义地参与联合国体系”,为“台 独”分裂势力撑腰打气,给中国实现和平统一制造障碍,这充分暴露了他们搞"以台制华"、 阻挠中国统一的政治图谋,必须予以彻底揭露和严正谴责。 (1)中国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。结合材料和《当代国际政治与 经济》的知识,对此加以理解。 (2)运用“逻辑思维的基本要求”的知识,揭露美国在对待中国台湾问题认识上的错误性。 【答案】(1)实现中国统一是维护中国主权和领土完整、保障国家安全的必然要求。有中国 共产党的坚强领导;强大的综合国力提供保障;一个中国原则是国际社会的普遍共识,实 现中国统一能得到国际社会的支持;祖国统一符合两岸人民的根本利益。 (2)①合乎逻辑的思维具有确定性,这就要遵循同一律的要求,在统一思维过程中,每一思 想必须保持自身同一性,不能混淆概念。“一中”政策与“一中”原则,核心都是指一个中国, 而美国却认为“一中”政策与“一中”原则不同,偷换概念,混淆视听。②合乎逻辑的思维是具 有一致性的思维,这就要遵循矛盾律,从同一方面、对同一对象所形成的“A”和“非A”,不 能断定它们都成立。美国一方面承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,不会支 持“台独”,另一方面却鼓吹“台湾地位未定”,宣称支持台湾“有意义地参与联合国体系”,自 相矛盾。 【分析】背景素材:2022年8月10日我国发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮 书 考点考查:党的领导、综合国力、国家根本利益 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是分析理解类主观题,需要调用《当代国际政治与经济》的有关知识,从原因角度分 析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:目前,全世界有181个国家在一个中国原则的基础上与中国建立了外交关系→ 可联系一个中国原则是国际社会的普遍共识; 关键词②:中国共产党和中国政府将继续团结带领两岸同胞顺应历史大势→可联系有中国 共产党的坚强领导;强大的综合国力提供保障; 关键词③:从1978年到2021年,两岸贸易额持续增长→可联系祖国统一符合两岸人民的 根本利益; 关键词④:台湾自古属于中国→可联系实现中国统一是维护中国主权和领土完整、保障国家安全的必然要求。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 本题从国家主权、党的领导、国际社会的支持、两岸人民的利益方面作答。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用逻辑思维的基本要求的有关知识,从同一律和矛盾律方面作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:美国却认为“一中”政策与“一中”原则不同,偷换概念,混淆视听→可联系合乎逻 辑的思维具有确定性,这就要遵循同一律的要求; 关键词②:美国一方面承认世界上只有一个中国,另一方面却鼓吹“台湾地位未定”→可联 系合乎逻辑的思维是具有一致性的思维,这就要遵循矛盾律。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 12.(2022·广东佛山·统考一模)阅读材料,完成下列要求。 2022年国庆假期,李某一家去某旅游景点餐馆吃饭,见一餐馆门前广告牌上写着“国 庆期间,八折优惠”,于是进店消费,并喝了自带的酒水饮料。结账时被告知自带酒水饮 料将另外征收15%的服务费,“国庆期间,八折优惠”只针对本店会员,若要成为会员需 一次性充卡2000元人民币。原来餐馆门前广告牌最下方有一行小字,注明“以上优惠只限 会员”。李某认为他进店时询问过优惠活动,餐馆并未做出相应的提示,也没有对自带酒 水消费进行提醒。为此,双方发生争执和冲突。争执期间,李某6岁的女儿无人照看,玩 耍时突然扑向正常工作的餐馆服务员刘某,胳膊被刘某手中的汤水严重烫伤,后导致精神 恍惚。 相关资料 《中华人民共和国民法典》第一千一百八十三条侵害自然人人身权益造成严重精神损 害的,被侵权人有权请求精神损害赔偿…… (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,指出案例中被侵害的权利,并分析案例中的民事 法律责任。 关于李某女儿人身权益受侵害的案件是不是精神损害赔偿案件,针对《中华人民共和 国民法典》第一千一百八十三条,网友甲和乙各自进行推理。 甲认为侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件是精神损害赔偿案件,李某女儿 的案件不是侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件,所以,李某女儿的案件不是精 神损害赔偿案件。 乙认为精神损害赔偿案件不是侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件,李某女 儿的案件不是侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件,所以,李某女儿的案件不是 精神损害赔偿案件。 (2)结合材料,运用《逻辑与思维》知识,分别判断甲乙推理的结构是否正确,并说明理由。 【答案】(1)①消费者李某的知情权、自主选择权;李某女儿的健康权、身体权。 ②餐馆对李某消费的侵权承担违约责任;餐馆对李某女儿人身的侵权承担无过错责任;李 某未有效履行监护责任;刘某不用承担法律责任。 (2)①甲推理的结构错误。属于三段论推理“大项不当扩大”的错误。 ②乙推理的结构错误。违反了三段论推理“两个否定的前提不能必然推出结论”的规则。 【分析】背景素材:李某一家与某旅游景点餐馆的民事纠纷考点考查:民事权利与义务、侵权责任、简单判断的演绎推理办法 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求指出案例中被侵害的权利,并分析案例中的民事法律责任,需要调用民事 权利与义务的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:结账时被告知自带酒水饮料将另外征收15%的服务费,“国庆期间,八折优惠”只 针对本店会员,若要成为会员需一次性充卡2000元人民币。原来餐馆门前广告牌最下方有 一行小字,注明“以上优惠只限会员”→可知侵犯消费者李某的知情权、自主选择权; 关键词②:李某6岁的女儿无人照看,玩耍时突然扑向正常工作的餐馆服务员刘某,胳膊 被刘某手中的汤水严重烫伤,后导致精神恍惚→可知侵犯李某女儿的健康权、身体权; 关键词③:李某认为他进店时询问过优惠活动,餐馆并未做出相应的提示,也没有对自带 酒水消费进行提醒。为此,双方发生争执和冲突→可知餐馆对李某消费的侵权承担违约责 任; 关键词④:争执期间,李某6岁的女儿无人照看,玩耍时突然扑向正常工作的餐馆服务员 刘某,胳膊被刘某手中的汤水严重烫伤,后导致精神恍惚→可知餐馆对李某女儿人身的侵 权承担无过错责任,李某未有效履行监护责任,刘某不用承担法律责任。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分别判断甲乙推理的结构是否正确,并说明理由,需要调用《逻辑与思 维》的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:甲认为侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件是精神损害赔偿案件,李 某女儿的案件不是侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件,所以,李某女儿的案件 不是精神损害赔偿案件→可属于三段论推理“大项不当扩大”的错误; 关键词②:乙认为精神损害赔偿案件不是侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件, 李某女儿的案件不是侵害自然人人身权益造成严重精神损害的案件,所以,李某女儿的案 件不是精神损害赔偿案件→违反了三段论推理“两个否定的前提不能必然推出结论”的规则; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 13.(2023·山东·模拟预测)随着人们生活水平的提高,越来越多市民选择饲养各种 宠物来增添生活的乐趣,但随之而来的因饲养宠物妨碍和影响他人生活引起的纠纷,逐渐 成为较为突出的社会问题。 2023年1月1日晚,家住淮阳区的李某去智贤区探亲。在智贤区,经过王某家门口时, 被王某所饲养的宠物狗咬伤抓伤脚踝和小腿,随后立刻到医院治疗。李某要求王某赔偿医 药费、误工费、交通费等共计1万元,却遭到王某拒绝。(1)李某准备将王某起诉至×××人民法院。请你根据材料,填写下列横线部分,帮李某完成 民事起诉状。 在法庭辩论过程中,王某虽然承认自己的宠物狗抓伤李某,但提出如下主张: 只要证明自己没有过错的,就不用承担侵权责任; 事故发生期间,有证据证明我没有过错; 所以我不承担侵权责任。 (2)结合材料,说明上述推理是否有效并分析其推理结构。 【答案】(1)①原告:李某 ②被告:王某 诉讼请求:③请求法院依法判定王某赔偿原告医药费、误工费、交通费等共计1万元。 事实与理由:④事实:2023年1月1日晚,原告李某经过被告家门口时,被被告所饲养的 宠物狗咬伤抓伤脚踝和小腿,随后被送到医院接受治疗。治疗期间花费医药费、误工费、 交通费、整容费等共计l万元。事后原告要求被告赔偿,遭到拒绝。 理由:依照《中华人民共和国民法典》第一千一百六十六条规定:“行为人造成他人民事权 益损害,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的。” 第一千一百七十九条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、 营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。” 第一千二百四十五条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担 侵权责任。” 被告应当承担侵权责任,原告有权要求被告偿付医药费、误工费、交通费、整容费等经济 损失。请求法院判如所请。(备注:抓住“行为人造成他人造成损害或侵犯他人健康权,应 承担无过错侵权责任”关键词给分) ⑤智贤区 (2)王某的推理无效。 王某的推理属于充分条件假言推理,其所断定前件和后件的关系是前件真,后件一定真。 反之后件假,前件一定假。如果王某有证据证明自己无过错,则不承担侵权责任,遵循了肯定前件必然肯定后件的逻辑规则,其推理结构是正确的。 但是,要得到真实的结论,作为推理根据的前提必须是真实的判断。法律规定了无过错侵 权责任,饲养的动物致人损害,无论其有无过错,均应承担侵权责任。推理的前提虚假, 因此推理无效。 【分析】背景素材:因饲养宠物引起的纠纷 考点考查:诉讼实现公平正义和复合判断的演绎推理方法的有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题主要李某完成民事起诉状,需要调用诉讼实现公平正义的有关知识作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:李某准备将王某起诉→可知原告是李某;被告是王某; 关键词②:李某要求王某赔偿医药费、误工费、交通费、整容费等共计1万元,遭到王某 拒绝→可知诉讼请求请求法院依法判定王某赔偿原告医药费、误工费、交通费、整容费等 共计1万元; 关键词③:李某被王某饲养的宠物狗抓伤了;李某要求王某赔偿遭到王某拒绝→可知事实 与理由依照《中华人民共和国民法典》第一千一百六十六条规定、第一千二百四十五条规 定。 关键词④:在天河区→可知是 广州市天河区人民法院。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 结合诉讼实现公平正义的知识,在严格遵守诉讼程序中民事诉讼进行起诉的基本程序,联 系材料分析出原告、被告;诉讼请求;事实与理由:管辖区人民法院。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为说明上述推理是否有效并分析其推理结构错的原因,注意作答主 体为上述推理,需要调用复合判断的演绎推理方法的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:只要证明自己没有过错的,就不用承担侵权责任:事故发生期间,有证据证明我 没有过错:所以我不承担侵权责任→可联系充分条件假言推理的结构。从王某的主张中, 我们可以看出王某的推理属于充分条件假言推理,其所断定前件和后件的关系是前件真, 后件一定真;反之后件假,前件一定假。如果王某有证据证明自己无过错,则不承担侵权 责任,遵循了肯定前件必然肯定后件的逻辑规则,其推理结构是正确的。但是,要得到真 实的结论,作为推理根据的前提必须是真实的判断。法律规定了无过错侵权责任,饲养的 动物致人损害,无论其有无过错,均应承担侵权责任。推理的前提虚假,因此推理无效。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 三、复合题 (2023·上海浦东新·统考一模)三、中国式现代化的浦东故事 中国共产党第二十次代表大会胜利召开,擘画了中国式现代化的宏伟蓝图。新起点新 征程,浦东作为中国社会主义现代化建设引领区,将充分发挥“王牌”作用,积极推进高 质量发展和高水平开放,率先向世界展示中国式现代化的美好前景。为了适应浦东“引领区”建设提出的新要求,创新政府服务管理方式,全面优化营商环 境,推进高质量发展,上海市人大常委会先后出台了法规《上海市浦东新区推进市场准营 承诺即入制改革若干规定》、《上海市浦东新区市场主体登记确认制若干规定》。未来, 上海市还将紧扣时代发展要求,为浦东改革发展立法,规范行政机关权限和程序,提高企 业经营自主权,为各类市场主体提供稳定、可预期的投资环境,有效激发市场活力。 同时,浦东积极推进高水平开放,以制度创新作为推动国际贸易中心核心区建设的 “牛鼻子”,已基本建立了与国际经贸通行规则相衔接的制度体系。先后设立了上海自贸 区“一带一路”技术交流国际合作中东、东南亚、东亚分中心,仅中东分中心就先后颁发 “出口产品符合性证书”2000余张,助力上百家企业产品“加速出海”。浦东又引导全国 首家外资独资券商、首批外商独资公募基金等一批首创性外资项目落户,吸引外资在上海 市占比超过40%,跨国公司地区总部占比近50%,外贸总量占比约60%。 14.二十大报告中明确指出:“中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富 裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是 走和平发展道路的现代化。”这一论断是( ) A.假言判断 B.选言判断 C.联言判断 15. 社会的主要矛 中国式现代化理论形成和发展 盾 人民对于建立 1954年召开的一届全国人大一次会议上,周恩 先进的工业国 来提出“工业、农业、交通运输业和国防”等四 的要求同落后 个方面现代化的目标。1964年确定了“四个现 的农业国的现 代化”的规范表述,即“把我国建设成为一个具 实之间的矛 有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学 盾,…… 技术的社会主义强国”。 人民日益增长 1979年,邓小平提出:“我们定的目标是在本 的物质文化需 世纪末实现四个现代化。我们的概念与西方不 要同落后的社 同,我姑且用个新说法,叫做中国式的四个现 会生产之间的 代化。”将“小康社会”作为“中国式的现代化”新 矛盾。 目标。 人民日益增长 2020年,习近平在十九届五中全会上明确阐述 的美好生活需 了中国式现代化的五个特征,进而在2022年 要和不平衡不 二十大报告中对中国式现代化做了系统阐述, 充分的发展之 形成了蕴含丰富而深刻的科学化、体系化思想 间的矛盾。 理论。 对上述材料概括最完整的是( )A.我国社会矛盾运动推动中国式现代化理论不断发展 B.中国式现代化理论不断创新、日益完善、日趋成熟 C.新中国成立后我国逐渐探索出了中国式现代化道路 16.我们要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。当前和今后一段时间发展中国式现代化的基本历史依据是( ) A.我国已经进入社会主义新的历史阶段 B.中国特色社会主义进入新的历史方位 C.我国已经基本实现了社会主义现代化 17.(多选)中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。习近平总书记说:我们说的共 同富裕“不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。”这告诉我们实现共同富裕要( ) A.坚持适度原则,使收入差距保持在合理范围内 B.注意量的积累,不断提高中低收入者收入水平 C.兼顾主次矛盾,既要效率优先,又要兼顾公平 D.具体问题具体分析,对不同收入群体精准施策 18.综合学科内容,从“科学立法”和“开放型经济”的角度,论述如何讲好中国式现代化的浦 东故事。 要求: (1)综合运用学科内容,概括将浦东打造成中国社会主义现代化建设引领区的做法,联系 论题形成总论点; (2)理论论证中论题、总论点、分论点内在逻辑一致,论述逻辑较准确、连贯、完整; (3)概括地引用上述案例进行事实论证,以充分支持论点; (4)准确使用思想政治学科术语; (5)建议论述篇幅限制在400字左右。 【答案】14.C 15.A 16.B 17.ABD 18.浦东作为中国社会主义现代化建设引领 区,既要通过科学立法使法律符合社会发展的要求,同时又要通过制度创新发展更高层次 开放型经济,才能讲好中国式现代化的浦东故事。 通过科学立法使法律符合社会发展的要求才能讲好中国式现代化的浦东故事。科学立法要 能顺应时代发展要求,推动国家发展进步。只有顺应时代发展要求,与新时代中国特色社 会主义伟大进程相适应,才能制定出良法,才能够科学合理规范国家机关的权力和责任, 规范公民、法人和其他组织的权利和义务,使法律推动我国实现高质量发展。例如,为了 适应浦东“引领区”建设提出的新要求,上海市人大常委会先后为浦东制定了一系列法规, 有效激发市场活力。 通过制度创新发展更高层次开放型经济才能讲好中国式现代化的浦东故事。更高层次的开 放型经济是全方位立体开放的经济。通过实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,有 助于形成开放型经济发展新优势,深度加入国际分工、与世界经济深度融合,不断壮大我 国经济实力和综合国力。例如,浦东已基本建立了与国际经贸通行规则相衔接的制度体系, 提升了对外开放水平,吸引外资在上海市占比超过40%,跨国公司地区总部占比近50%,外 贸总量占比约60%。 【分析】背景素材:中国式现代化的浦东故事 考点考查:复合判断、新时代、量变和质变的辩证关系、矛盾的特殊性、科学立法、开放 性经济 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神14.A:假言判断是断定一种情况的存在(不存在)是另一种情况存在(不存在)的条件 的判断,材料没有体现,A不选。 B:选言判断是断定对象可能情况的判断,材料没有体现,B不选。 C:联言判断是断定对象几种情况同时存在的判断,中国式现代化是人口规模巨大的现代 化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然 和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,属于联言判断,C入选。 故本题选C。 15.ABC:通过图表我们可以看出不同时期的社会的主要矛盾以及该时期中国式现代化理 论形成和发展是存在联系的,我国社会矛盾运动推动中国式现代化理论不断发展,BC总结 的比较片面,不选,A入选。 故本题选A。 16.A:我国仍处于并将长期属于社会主义初级阶段,A不选。 B:当前和今后一段时间发展中国式现代化的基本历史依据是我国进入新时代,B入选。 C:2035年,我们的目标是基本实现社会主义现代化,C不选。 故本题选B。 17.ABD:我们说的共同富裕“不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。”这表明, 坚持适度原则,使收入差距保持在合理范围内,注意量的积累,不断提高中低收入者收入 水平,具体问题具体分析,对不同收入群体精准施策,ABD入选。 C:材料体现的是努力实现共同富裕,要兼顾效率与公平,而不是效率优先,兼顾公平,C 不选。 故本题选ABD。 18.本题为开放性试题,围绕“科学立法”和“开放型经济”展开论述,答案不唯一,但是要紧 扣关键词,有学科术语。