文档内容
上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
上海市延安中学 2022 学年第一学期期终考试
高一年级地理
一、填空题
1. 地球外部圈层包括____、____和水圈。
【答案】 ①. 大气圈 ②. 生物圈
【解析】
【详解】地球外部圈层包括大气圈、生物圈和水圈;内部圈层包括地壳、地幔和地核。
2. 据科学家测算,地球的年龄约为____年。一般以40亿年为界,把地球的发展历史分为____演化时期和
____演化时期。
【答案】 ①. 46亿 ②. 天文 ③. 地质
【解析】
【详解】地球的演化经历了漫长的过程,据科学家测算,地球的年龄约为46亿年。46亿年前地球形成之
初是一个由岩浆物质组成的炽热的球,随着时间的推移,地表的温度不断下降,固态地核逐渐形成;密度
大的物质向地心移动,密度小的岩石物质浮在地球表面,形成了一个表面主要由岩石组成的地球。一般以
40亿年为界,把地球的发展历史分为天文演化时期和地质演化时期。
3. 是地球上水体的主体。可供人类直接利用的淡水资源主要有____、____和地下淡水。
【答案】 ①. 河流水 ②. 淡水湖泊水
【解析】
【详解】水是生命的源泉,地球上的水大部分分布在海洋里,目前可供人类直接利用的淡水资源是河流
水、淡水湖泊水和浅层地下水。
4. 海水的密度与温度有关。一般来说,海水的温度越高,密度越____(高/低)。
在水平方向上,表层海水的密度随纬度的增高而____(增大/减小)。
【答案】 ①. 低 ②. 增大
【解析】
【详解】海水的密度是指单位体积内海水的质量。海水密度一般在1.02~1.07 g/cm3之间,它取决于温
度、盐度和压力(或深度)。在低温、高盐和深水压力大的情况下,海水密度大。而在高温、低盐的表层水
域,海水密度就小。一般情况下,由赤道向两极,温度逐渐变低,密度则逐渐变大。到了两极海域,由于
水温低,海水结冰,剩下的海水盐分高,所以密度更大。
二、选择题
2019年7月,加拿大阿尔伯塔省的矿工在当地矿区发现了完整的海王龙化石(如下图)。这种海洋爬
第 1 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
行动物生活在7000万年前,与恐龙属于同一时代,曾经是海洋里的一代“霸主”。读图,完成下面小题。
5. 海王龙生存的地质年代是( )
A. 古生代 B. 新生代 C. 中生代 D. 元古代
6. 下列关于海王龙生存的地质年代的描述,正确的是( )
A. 地球铁矿总储量的60%形成于该地质年代
B. 被称为“海洋无脊椎动物时代”
C. 是裸子植物繁盛的时代
D. 发生了喜马拉雅造山运动
【答案】5. C 6. C
【解析】
【分析】
【5题详解】
材料中海王龙生活在7000万年前,属于中生代(距今2.52亿年~6600万年),与恐龙属于同一时代。C正
确,ABD错误。故选C。
【6题详解】
海王龙生存的地质年代是中生代,中生代裸子植物繁盛,C正确;地球的铁矿等金属矿成矿时期是前寒武
纪,A错误;早古生代是“海洋无脊椎动物时代”,B错误;新生代发生了喜马拉雅造山运动,D错误。故
选C。
【点睛】生物的进化历程:生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。植物进
化:菌藻植物时代、蕨类植物时代、裸子植物时代、被子植物时代。动物进化:无脊椎动物时代、鱼形动
物时代、两栖动物时代、爬行动物时代、哺乳动物时代、人类时代。
第 2 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
厄瓜多尔的桑盖火山当地时间2020年9月20日凌晨发生喷发,喷出的火山灰在周围村镇飘落,部分道
路被火山灰覆盖,能见度较低。据报道,20日桑盖火山发生了数次喷发,喷出的火山灰柱高达6000米。下图
示意火山喷发和地球的内部圈层结构。据此完成下面小题。
7. 此次火山喷发的岩浆最有可能来自( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
8. 在地球内部,地震波传播速度变化最快的地方是( )
A. ①与②交界处 B. ②层内部 C. ②与③交界处 D. ③与④交界处
【答案】7. B 8. C
【解析】
【7题详解】
结合学过的知识,右图中①是地壳,②是地幔,③是外核,④是内核,一般认为岩浆的源地位于地幔上
部的软流层。B 正确,自然排除 ACD。故选 B。
【8题详解】
在地球内部,地震波传播速度变化最大的地方是古登堡面处,因为此处横波突然消失,纵波波速下降。图中
②与③交界处为古登堡面,故C正确;①与②交界处为莫霍面, ②层为地幔,③与④交界处为外地核
与内地核的分界线,故ABD错误。故答案选C。
【点睛】软流层位于上地幔的顶部,一般人为软流层为岩浆的发源地。软流层以上的部分为岩石圈,由坚
硬的岩石组成。
气象卫星观测系统堪称大国重器,能够拍摄卫星云图,监测陆地、海洋的状况,以及大气、臭氧、太
阳辐射等。2021年6月3日00时17分,我国第二代静止轨道气象卫星的首颗业务卫星“风云四号B星”
在西昌卫星发射中心成功发射。此次B星的成功发射将确保我国静正轨道气象卫星观测业务的连续、稳定
运行。据此完成下面小题。
9. 下列图示能正确反映“风云4号”B星在升空过程中经历的大气环境状况的是( )
第 3 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A. B.
C. D.
10. 臭氧层所在的大气层( )
A. 能大量吸收红外线增温 B. 大气对流运动显著
C. 地面辐射是其直接热源 D. 利于飞机高空飞行
【答案】9. C 10. D
【解析】
【9题详解】
“风云4号”气象卫星在升空过程中穿过整体大气层,地球大气层从下而上划分对流层、平流层和高层大
气。根据所学知识可知,对流层大气向上气温降低,而D图中最底下大气层(对流层)气温向上升高,排
除D选项。对流层大气的平均垂直气温递减率约6℃/千米,对流层平均高度约12千米,即对流层顶气温
一般比近地面气温低约72℃左右,近地面平均气温约15℃,因此对流层顶平均气温约-60℃左右,而图B
对流层顶气温低于-80℃,排除B选项。根据所学知识可知,臭氧主要分布于平流层,即图中Ⅱ层,而图A
中臭氧层位于高层大气(Ⅲ层),排除A选项,选项C符合题意。故选C。
【10题详解】
臭氧所在的大气层为平流层。臭氧能够有效的吸收紫外线,并非红外线,A选项错误。平流层随海拔升
高,气温不断上升,其大气对流运动弱, B选项错误。平流层中有臭氧层,臭氧层能够吸收紫外线,所
以海拔升高,气温越高,地面辐射是对流层大气的直接热源,而非平流层的直接热源,C选项错误。由于
平流层大气对流运动弱,气流以水平运动为主,利于飞机高空飞行,D选项正确。故选D。
【点睛】平流层是地球大气层里上热下冷的一层,此层被分成不同的温度层,当中高温层置于顶部,而低
温层置于低部。它与位于其下贴近地表的对流层刚好相反,对流层是上冷下热的。平流层之所以与对流层
第 4 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
相反,随高度上升而气温上升,是因为其顶部吸收了来自太阳的紫外线而被加热。故在这一层,气温会因
高度而上升。
2021年7月17日以来,河南省出现了历史罕见的极端强降雨天气,强降雨中心位于郑州。截至7月
21日6时,郑州市平均降水量452.6毫米(郑州全年平均降水量641毫米),受灾严重。下图为2021年7
月20日11时我国局部区域海平面等压线示意图。完成问题。
11. 从图中等压线判断,此次河南暴雨的水汽主要是( )
A. 西南季风从印度洋带来的 B. 东南季风从南部海域带来的
C. 偏东风从东部海域带来的 D. 高压中心位于当地
12. 为减轻洪涝灾害的影响,个人和家庭做法正确的是( )
A. 平时在家中囤积大量食物,以备不时之需
B. 提升游泳技能,遇到被困人员要下水施救
C. 洪灾后物资短缺,浸泡过的食物及时食用
D. 洪涝来袭时,应尽量向地势高的地方逃生
【答案】11. C 12. D
【解析】
【11题详解】
从图中的等压线判断,此时高压中心位于郑州的东北方向,结合风向由高压指向低压,受地转偏向力影
第 5 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
响,郑州吹偏东风,故而水汽来源于偏东风带来东部海域的水汽,C正确。西南季风主要影响我国西南地
区,A错误;风向是偏东风,B错误;当地等压线稀疏,没有形成闭合的气压场,D错误。所以正确答案
是C。
【12题详解】
囤积大量食物,可能导致变质,A错误;遇到被困人员,要先保障自身安全,不盲目下水施救,B错误;
洪灾过后,食用浸泡过的食物可能感染病菌,导致疫病,C错误;洪涝来袭,尽量向地势高的地区逃生是
正确的,故而正确答案是D。
【点睛】风的受力分析:近地面的风形成受三个力——水平气压梯度力、地转偏向力和摩擦力。其中水平
气压梯度力垂直于等压线,由高压方向指向低压方向;地转偏向力垂直于风向,北半球向右偏南半球向左
偏,赤道上不偏转;摩擦力与风向相反,只影响风速,不影响风向。
潮汐时刻表能够反映不同时刻的潮水高度,是船舶进出港口的重要依据。下图表示某日某港口潮汐时
刻表。据此,完成问题。
13. 下列关于潮汐说法正确的是( )
A. 潮汐的形成是没有规律的 B. 海水上升称为潮,海水下降称为汐
C. 潮汐是深层海水运动的基本形式 D. 潮汐的水位高低与海岸的形态有关
14. 此日,大型船舶要进港卸货,为防止搁浅,合理的进港时间是( )
A. 6时 B. 11时 C. 16时 D. 21时
15. 此日,某游客来到附近的海滨游玩,在不同时刻拍摄远处同一岛屿,下列说法正确的是( )
第 6 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A. ①时刻,是上午10:00时前后 B. ②时刻游客徒步登岛更便利
C. ②时刻,是下午17:00时前后 D. ①时刻岛屿露出水的面积大
【答案】13. D 14. C 15. B
【解析】
【13题详解】
潮汐是在天体引潮力的作用下,表层海水周期性涨落的现象,A错误;是表层海水运动的基本形式,C错
误;白天的涨潮落潮为潮,夜间的涨潮落潮为汐,B错误;潮汐的水位高低与海岸的形态相关,D正确,
所以正确答案是D。
【14题详解】
大型船只进港,为避免搁浅,应选在海水水位较高的时候,即涨潮水位高的时候,16时潮水水位较高,C
正确;11时潮水水位最低,B错误;6时和21时水位较低,A、D错误。所以正确答案是C。
【15题详解】
由材料图片可知,①时刻水位较高,而图示信息上午10时潮水水位低,A错误;②时刻水位较低,岛屿
露出水面的面积大,有利于游客徒步登岛,D错误,B正确;②时刻水位较低,与图示信息的17时高潮
水位不相符,C错误。所以正确答案是B。
【点睛】潮汐规律:潮汐的形成与月球和太阳对地球的天体引潮力有关。当月球、地球和太阳的相对位置
形成直角时,会在农历的初七、八和二十三附近形成小潮;当三者的相对位置大致处于同一条直线上时,
会在农历的初一、十五附近形成大潮。潮汐运动不止有月变化,还有日变化:昼夜各涨落一次。
中国第38次南极考察由“雪龙”船和“雪龙2”船共同执行考察任务,“雪龙2”船于2022年4月
20日返回上海国内基地码头,行程3.1万余海里,“雪龙”船于2022年4月26日返回上海国内基地码
头,行程3.3万余海里。下图为“雪龙2”号去程路线图(上海—中山站)。据此完成问题。
第 7 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
16. “雪龙2”号经过的海域中,海水盐度最高的是( )
A. 上海沿海 B. 澳大利亚东北海域 C. 新西兰沿海 D. 中山站沿海
17. 从上海至中山站航线所经历的海域,“雪龙2”号吃水深度(吃水深浅与海水密度有关,海水密度
大,吃水浅,反之吃水深)的变化大致是( )
A. 变深 B. 变浅 C. 先变深后变浅 D. 先变浅后变深
【答案】16. B 17. C
【解析】
【16题详解】
根据所学知识可知,海水表层盐度的变化规律是由副热带海域向南北两侧递减,澳大利亚东北海域位于副
热带海域,海水盐度较高;上海沿海、新西兰沿海、中山站沿海海域都不是副热带海域,海水盐度低于澳
大利亚东北海域,B正确,ACD错误。故选B。
【17题详解】
在载重不变的情况下,船只的吃水深度与海水密度大小有关,密度越大,海水浮力越大,吃水越浅,反
之,越深;一般情况下,由赤道向两极,海水温度逐渐变低,密度则逐渐变大。到了两极海域,由于水温
低,海水结冰,剩下的海水盐分高,所以密度更大。由上海向赤道行驶过程中,密度减小,吃水深度变
深,由赤道向中山站过程,密度变大,吃水深度变浅,故船只的吃水深度是先变深,后变浅。C正确,
ABD错误。
【点睛】影响海水盐度变化的因素主要与海水的蒸发、降雨、洋流和海水混合、海冰等方面有关。近岸海
水的盐度主要受陆地河流向海洋输入淡水影响,所以盐度的变化范围较大。此外,在地球的高纬度地区冰
层的结冰和融化对这些海区海水的盐度影响也很大。
随着城市化的推进,提升水环境质量、推进水生态文明逐渐成为共识。下图为我国南方某城市一小区
雨水开发应用排放模式与传统雨水排放模式比较示意图。读图,完成下面小题。
第 8 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
18. 城市化的发展对区域水循环造成的影响是( )
A. 雨季地表径流量增加 B. 下渗量增加 C. 地下径流量增加 D. 降水量增加
19. 该小区雨水开发应用排放模式与传统雨水排放模式相比,具有的优点是( )
①解决城市缺水问题②解决城市洪灾③增加下渗量④补充地下水
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ②③
【答案】18. A 19. B
【解析】
【18题详解】
城市化的发展增加了不透水地面,导致下渗减少,雨季地表径流增加,A正确;城市不透水地面增加,下
渗量减少,地下径流减少,B、C错误;城市化发展,硬化地面增加,绿化面积减少,城市区域内蒸发蒸腾
量减少,降水量可能减少,D错误。故选A。
【19题详解】
该小区雨水开发应用排放模式有绿化带和渗水道路,增加了下渗量,增加了地下径流,补充了地下水,
③④正确,B正确;城市是否缺水与城市水资源供求关系有关,雨水开发应用排放模式可增加地下水,在
一定程度上缓解缺水问题,但不能解决城市缺水问题,①错误,A错误;该模式增加下渗,减少了地表径
流,缓解城市内涝,但不能解决城市洪灾,②错误,C、D错误。故选B。
【点睛】人类活动对水循环的影响:
1、影响地下径流。人类对地下水资源的开发利用、局部地区的地下工程建设都不可回避的对地下径流产
生影响,如雨季对地下水的人工回灌,抽取地下水灌溉,城市地下铁路的修建破坏地质结构,改变地下水
的渗流方向等。
2、影响局地大气降水,如人工降雨。
3、影响蒸发,如植树造林,修建水库可以增加局部地区的水汽供应量。
水有多种面貌,它以不同的形式出现在世界各地的每一个角落。在极地和高山上,覆盖数千年的冰雪
变化为转瞬即逝的云彩,或者是融化成流进山谷的溪水,最终奔向各大江河湖海。海水这种特殊的物质飞
翔着、流淌着,新生的路上它在某处停留片刻,便会再次启程。据此完成下面小题。
第 9 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
20. “融化成流进山谷的溪水,最终奔向各大江河湖海”,该材料描述的水循环环节包括( )
A. 蒸发 B. 地下径流 C. 地表径流 D. 水汽输送
21. “海水这种特殊的物质飞翔着、流淌着,新生的路上它在某处停留片刻,便会再次启程”,材料中的再
次启程的第一个环节是( )
A. 蒸发 B. 水汽输送 C. 降水 D. 地下径流
【答案】20. C 21. A
【解析】
【20题详解】
溪流在地表流动,流向各大江河湖海为地表径流,B错误、C正确;蒸发是地球上的液态水转化成水汽后
进入地球大气层的过程,A错误;水汽输送发生在空中,D错误。故选C。
【21题详解】
海水新生再次启程的第一个环节应为蒸发:海洋水通过蒸发作用,以水蒸气的形式进入大气,海洋上空的
水汽通过水汽输送被带到陆地上空,随着大气中水汽的不断增多或气温降低,空气中水汽逐渐达到过饱
和,水汽凝结形成云,云滴增大,降落到地面便成降水,降水通过地表径流或地下径流重新汇入海洋。A
正确,BCD错误。故选A。
【点睛】蒸发是水循环中最重要的环节之一。由蒸发产生的水汽进入大气并随大气活动而运动。大气中的
水汽主要来自海洋,一部分还来自大陆表面的蒸散发。大气层中水汽的循环是蒸发-凝结-降水-蒸发的周而
复始的过程。海洋上空的水汽可被输送到陆地上空凝结降水,称为外来水汽降水;大陆上空的水汽直接凝
结降水,称内部水汽降水。
某剧组12月5日来到甘肃月牙泉(周围为沙丘)拍摄节目。图左为大气热力作用示意图,图右为月
牙泉地区景观图。读图,完成下面小题。
第 10 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
22. 节目拍摄过程中,队员感觉当地昼夜温差明显较大,其合理的解释是( )
A. ②弱、③强 B. ①强、③弱 C. ②强、④强 D. ②强、④弱
23. 剧组人员还了解到这里深秋容易出现霜冻,主要是因为( )
A. ①的减弱 B. ③的增强 C. ④的减弱 D. ①的增强
【答案】22. D 23. C
【解析】
【22题详解】
分析图形信息可知:①为大气上界的太阳辐射,②为被大气削弱后射向地面的太阳辐射,③为地面辐射,
④为大气逆辐射。甘肃月牙泉为温带大陆性气候,气候干燥,空气能见度高,白天大气对太阳辐射的削弱
作用弱,太阳辐射强,即②强,白天气温高;夜间大气对地面的保温作用弱,大气逆辐射弱,即④弱,夜
间气温低,昼夜温差大,故选D。
【23题详解】
分析图形信息可知:①为大气上界的太阳辐射,②为被大气削弱后射向地面的太阳辐射,③为地面辐射,
④为大气逆辐射。霜冻是指空气温度突然下降,地表温度骤降到0℃以下,使农作物受到损害,甚至死
亡。该地为温带大陆性气候,深秋冷高压势力越来越强,天气晴朗,白天气温高,夜晚气温低,大气逆辐
射越来越弱,即④不断减弱,容易发生霜冻。与①③关系不大,C正确,ABD错误;故选C。
【点睛】大气受热过程可简单概括为:太阳热大地---大地暖大气---大气还大地。大气通过吸收、反射和散
射作用削弱了一部分太阳辐射,大部分太阳短波辐射到达地面;地面吸收太阳辐射使地面温度升高;地面
又会向外辐射能量,大气吸收大部分地面长波辐射,大气由于吸收太阳辐射和地面长波辐射使温度升高;
晚上大气又会向地面辐射能量,称为大气逆辐射;通过大气逆辐射将地面损失的一部分能量还给地面,从
而对地面起到保温作用。
台风"利奇马"登陆后,台州临海市遭遇台风引发长时间降雨所带来的城市内涝,损失严重。下图示意
8月10日09:00,FY-4A气象卫星监测图像。据此完成下面小题。
第 11 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
24. 制作合成上图,使用的地理信息技术主要是( )
A. GIS和RS B. GIS和GPS C. RS和GPS D. BDS和RS
25. 下列关于台风防御的措施正确的是( )
①海上船只减速慢行②加固门窗、房屋、广告牌等
③密切关注气象预警信息④低洼地区居民向安全地区转移
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】24. A 25. D
【解析】
【24题详解】
要制作“气象卫星监测图像”,首先要由卫星遥感拍摄到卫星云图,然后再由地理信息系统对相关数据进行
分析、处理,才能制作出这幅监测图像。RS代表遥感、GIS代表地理信息系统、GNSS一般指全球导航卫
星系统,数字地球由计算机网络管理的数字化的地球信息。制作地图需要GIS和RS,A对,B、C、D
错。故选A。
【25题详解】
台风期间,船只应该进港避风,不能出海,①错误。应该加固房屋、门窗、广告牌等,②正确。要密切关
注气象预警信息,做好防御工作,③正确。低洼地区容易被洪水淹没,居民向安全地区转移,④正确。
②③④正确,故选D。
【点睛】地理信息技术的区别:遥感(RS):拍摄图像;获取“面”的信息;侧重“看”。全球定位系统(GPS):
定位、导航;定“点”的位置。地理信息系统(GIS):分析、处理、储存地理空间信息;侧重“想”。
为了实现对农作物的保温和防晒,绍兴地区部分农民在白色塑料大棚上加一层可收放的黑色尼龙网,如
下图所示。据此完成下面小题。
第 12 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
26. 图中塑料薄膜和黑色尼龙网直接影响的辐射分别是( )
A. 地面辐射、太阳辐射 B. 太阳辐射、地面辐射
C. 太阳辐射、太阳辐射 D. 地面辐射、大气辐射
27. 若天气晴朗,农民盖上黑色尼龙网的时段多在( )
A. 春季晚上 B. 夏季午后 C. 秋季早晨 D. 冬季傍晚
【答案】26. A 27. B
【解析】
【26题详解】
图中塑料薄膜对太阳辐射是透明的,削弱很少。对地面辐射是隔热层,减少地面辐射热量损失,从而起到
保温作用,直接影响的是地面辐射。黑色尼龙网直接影响的是太阳辐射,削弱太阳辐射作用明显,对地面
辐射、大气辐射影响很小。故塑料薄膜和黑色尼龙网直接影响的辐射分别是地面辐射、太阳辐射,A正
确,B、C、D错误。故选A。
【27题详解】
黑色尼龙网的主要作用是削弱太阳辐射。若天气晴朗,农民盖上黑色尼龙网的时段多在夏季午后,此时段
太阳辐射最强,容易将作物晒伤,B正确。春季晚上没有太阳辐射,A错误。秋季早晨、冬季傍晚太阳辐
射弱,C、D错误。故选B。
【点睛】塑料薄膜对太阳辐射削弱很少,对地面辐射是隔热层,直接影响的是地面辐射。黑色尼龙网直接
影响的是太阳辐射。夏季午后,此时段太阳辐射最强,黑色尼龙网吸收了大量太阳辐射,减少太阳辐射到
达地面的量。
28. 雾凇通称“树挂”,是水汽遇冷凝结在枝叶上形成的的冰晶。我国松花江(下图)沿岸能看到规模大、时
间久的雾凇奇观。结合所学知识完成下题。
第 13 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
最有利于松花江雾凇形成的天气是( )
A. 晴朗大风的白天 B. 晴朗微风的夜晚
C. 风雨交加的夜晚 D. 细雨蒙蒙的白天
【答案】B
【解析】
【详解】雾凇是水汽遇冷凝结在枝叶上形成的冰晶,雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分;晴朗大
风天气不利于水汽凝结在枝叶上,故A项错误;晴朗微风的夜晚,气温较低,有利于水汽的凝结且利于凝
结在枝叶上,故B项正确;风雨交加的夜晚,不利于水汽凝结在枝叶上,故C项错误;细雨蒙蒙的白天,
昼夜温差较小,气温条件不利于雾凇形成,故D项错误。故选B。
山洪是指山区溪沟中发生的暴涨洪水。山洪具有突发性,水量集中且流速快,冲刷破坏力强,水流中
抉带泥沙甚至石块等,常造成局部性洪灾。下面是1983-2015年西藏山洪发生次数年际变化和月份分布
图。
读图完成下面小题。
29. 西藏山洪发生的时间特点主要表现为
A. 近几年来山洪发生次数逐渐增多 B. 近几年来山洪发生次数开始减少
第 14 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
C. 集中于春夏季,秋冬季较少 D. 7、8月最多,12月未发生山洪
30. 西藏山洪发生次数多、分布广,造成的损失大,其原因是
①地势起伏大
②河流含沙量大
③居民点多分布于山坡地带
④交通设施(道路等)多沿河流建造
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
【答案】29. C 30. D
【解析】
【29题详解】
从图中可以看出,近几年来山洪发生次数整体呈上升趋势,但并不是逐渐增多的,A、B错误;从图中可以
看出,7、8月山洪发生次数最多,4、6月次之,说明西藏山洪集中发生在春夏季,秋冬季较少,C正确;
由图可知,12月有山洪发生,D错误。故选C。
【30题详解】
影响西藏山洪发生的因素主要是地势起伏大,①正确;河流含沙量大小与山洪发生次数关系不大,且西藏
河流的含沙量并不大,②错误;山洪造成的损失一般与人文要素关联性大,如分布于山谷地带的居民点、
交通设施、工矿企业等容易被山洪淹没,损失较大,居民点不是多分布于山坡地带,③错误,④正确。D正
确,ABC错误。故选D。
好奇号火星探测器确认火星上有适合生命存在的物质。分析检测显示,采集的岩石粉末含有黏土、硫
酸盐和其他对生命非常关键的矿物成分。火星以二氧化碳为主的大气既稀薄又寒冷。下表为类地行星部分
数据统计,据此完成下面小题。
与日距离 质量(地球 体积(地球 自转周期 公转周期
行星
(106km) =1) =1) (天) (年)
水星 57.90 0.06 0.06 58.79 0.24
金星 108.20 0.82 0.86 243.69 0.62
地球 149.60 1.00 1.00 1.00 1.00
火星 227.90 0.11 0.15 1.03 1.88
31. 若登陆表中四颗行星,最能体会“度日如年”的是( )
第 15 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A. 水星 B. 金星 C. 地球 D. 火星
32. 火星上虽然有适合生命存在的物质,但目前仍然没有发现生命存在,其原因最可能是火星( )
A. 自转周期长 B. 没有液态水 C. 表面温度高 D. 缺乏氮氧气
【答案】31. B 32. B
【解析】
【31题详解】
读图表可知,水星自转周期为58天左右,地球的自转周期为1天,火星的自转周期大约为一天,金星自
转周期为243天,四大行星中自转周期最长的为金星,接近地球的“一年”,故最能体会“度日如年”,B选
项正确,排除其它选项。故选B。
【32题详解】
火星虽然有适合生命存在的物质,但目前仍然没有发现生命存在,其原因最可能是火星上没有液态水,地
球上生命起源于原始海洋,B选项正确。地球和火星的自转周期都大约为一天,A选项错误。火星距太阳
比地球远,表面温度较低,C选项错误。火星上有氧气,只不过含量比较少,火星上还有着大气层,和地
球有些类似,故并非没有生命存在的原因,D选项错误。故选B。
【点睛】地球上生命起源于原始海洋,火星上没有发现生命存在,其原因最可能是火星上没有液态水。火
星距太阳比地球远,表面温度较低。火星是类地行星,火星的公转速度、质量与地球接近。火星上确实有
氧气,只不过含量比较少,火星上还有着大气层,和地球有些类似,不过火星大气层中二氧化碳占据了主
要的地位,其他的是氮、氩等,还有比较少的氧气和水蒸气。
33. 下列不能产生温室效应的大气成分是( )
A. 二氧化碳 B. 氧气 C. 水汽 D. 甲烷
【答案】B
【解析】
【详解】导致温室效应的气体有:二氧化碳、甲烷、臭氧等,二氧化碳是造成温室效应的主要气体,A错
误;氧气不是造成温室效应的主要气体,B正确;水汽可以吸收地面长波辐射的热量,使近地面大气增
温,加剧温室效应,C错误;甲烷是造成温室效应的气体之一,D错误。故选B。
【点睛】自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效
应也随之增强。
34. 关于大气中的微小颗粒的主要来源叙述,错误的是( )
A. 自然界的火山喷发、森林火灾 B. 太阳系形成时产生的宇宙尘埃
C. 海洋蒸发的盐粒、植物释放的花粉 D. 人类活动释放的废气
【答案】B
第 16 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【解析】
【详解】自然界的火山喷发、森林火灾,海洋蒸发的盐粒、植物释放的花粉,人类活动释放的废气形成的
微小颗粒都在地球大气层近地面的对流层中。而太阳系形成时产生的宇宙尘埃分布在宇宙中,地球大气层
之外,B符合题意,ACD排除。故选B。
【点睛】大气颗粒物的来源可分为天然源和人为源。天然源包括地面扬尘、海浪溅出的浪沫和盐粒、火山
爆发所释放出来的火山灰、森林火灾的燃烧物、宇宙陨星尘以及植物的花粉、孢子等。人为源主要是燃料
燃烧过程中形成的烟尘、飞灰等,各种工业生产所散发出来的原料或产品微粒,汽车排放出来的含铅化合
物以及矿物燃料燃烧所排放出来的SO2在一定的条件下转化成的硫酸盐粒子等。
35. 下列现象中,与大气对太阳辐射的削弱作用无联系的是( )
A. 低云笼罩的白天,天空仍比较明亮
B. 盛夏的白天,阴天不如晴天酷热
C. 万里无云的白天,天空呈现一片蔚蓝色
D. 有时繁星闪烁的晴夜不如有浓密低云笼罩的夜晚温暖
【答案】D
【解析】
【详解】大气对太阳辐射的削弱作用表现为散射、反射与吸收,低云笼罩的白天,天空仍比较明亮是由于
大气的散射作用,A不符合题意;盛夏的白天,阴天不如晴天酷热,这是由于云层对太阳辐射的反射作
用,B不符合题意;万里无云的白天,天空呈现一片蔚蓝色是由于蓝紫光易被散射,C不符合题意;有时
繁星闪烁的晴夜不如有浓密低云笼罩的夜晚温暖是由于晴天大气的保温作用弱,D符合题意。故选D。
36. 地球上的氧气最初来源于( )
A. 高空被紫外线照射分解的水汽 B. 蓝藻的光合作用
C. 地球火山喷发释放 D. 太空星际物质的聚集
【答案】A
【解析】
【详解】在24亿年前,地球是几乎没有氧气的,最初含量极为微小的氧气是由紫外线的照射,产生了光
解水的作用才诞生的,之后便开始陆续出现能够适应无氧环境的微生物,因为它们有着独特的光合色素,
因此能够将大气中的二氧化碳,逐渐分解为氧气和有机物。故A正确;因此排除B、C、D,选择A。
【点睛】由于地球上的海洋面积占比70%以上,非常巨大,因此每年相较于森林,藻类产生的氧气更多,
每年至少能制作出360亿吨,但由于植物并不是一直都在制造氧气,只有白天产生的氧气量最多,而晚上
也是在输出二氧化碳的。
37. 大气对太阳辐射的削弱作用最明显的是( )
第 17 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A. 水汽、二氧化碳吸收的长波部分 B. 氧原子、臭氧吸收的紫外线部分
C. 空气分子、尘埃散射的短波部分 D. 云层对各波段的反射作用
【答案】D
【解析】
【详解】大气对太阳辐射的削弱作用中对流层中的水汽和二氧化碳只吸收波长较长的红外线部分;平流层
中的臭氧只吸收部分紫外线;空气分子、尘埃只对短波部分进行散射;云层对各波段的太阳辐射进行反
射,所以大气对太阳辐射的削弱作用最明显的是云层对各波段的反射作用。故D符合题意ABC不符合题
意。故答案选D。
38. 引起大气运动的根本原因是( )
A. 不同地区间的冷热差异 B. 不同地区间的气压差异
C. 不同地区间的海陆差异 D. 不同地区间的海拔差异
【答案】A
【解析】
【详解】引起大气运动的根本原因是不同地区间的冷热差异,A正确;不同地区间的气压差异是引起大气
运动的直接原因,B错误;海陆差异、海拔差异都不是根本原因而是间接原因,CD错误。故答案选A。
39. 假设在北半球各高度水平气压梯度力相同,自地面向上一定高度内,风速及风向的变化情况是( )
A. 风速减小,风向与等压线的交角增大 B. 风速增大,风向与等压线的交角增大
C. 风速减小,风向与等压线的交角减小 D. 风速增大,风向与等压线的交角减小
【答案】D
【解析】
【详解】近地面风向受三个力影响,摩擦力比高空大,风向最终和等压线有个夹角。在一定高度,高空风
向不受摩擦力影响,风向最终和等压线平行,和等压线没有夹角。自地面向上一定高度受到地面的摩擦力
会有所减小,风向与等压线的夹角减小,此时风力会有所增大,可知ABC错误,故D正确。
【点睛】海拔越高,摩擦力越小,风向与等压线夹角越小,即风向与等压线几乎平行。
三、综合分析题
40. 阅读图文资料,回答下列问题。
城市热岛强度指城区与郊区气温的差值。某中学地理兴趣小组研究我国东部某滨海城市的热岛强度变
化。下图为同学们根据数据绘制的该城市多年平均和某次冬季强降雪后热岛强度变化图。
第 18 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
(1)依据图中多年平均热岛强度变化曲线,说出该城市7时、17时城区与郊区之间风的异同。
风向:7时____17时____(填入“①”或“②”)①城区吹向郊区②郊区吹向城区风速:7时____17时
(填入“>”或“<”)
(2)分析城市市区和郊区气温差异的原因。
(3)图中显示,冬季强降雪后城市热岛强度较多年平均整体加强,请圈出对其原因的描述中的两处错
误。
强降雪后,郊区地面多被积雪覆盖,对太阳辐射的反射较弱;郊区地面积雪融化释放热量,气温降幅
较大;城区积雪清理较及时,人工制热较多,气温降幅较小;城区与郊区之间的气温差值加大,因而城市
热岛强度加大。
同学们了解到该城市同时受日周期海陆风的影响,且某时段的风向有助于降低城市热岛强度。
(4)该时段海陆间热力环流有助于降低城市热岛强度,请绘制完成该时段海陆间热力环流示意图。
同学们进一步研究发现城市热岛效应可能导致城市能耗加大、大气污染加剧等问题。
(5)从城市规划的角度提出缓解城市热岛效应的合理措施。
【答案】(1) ①. ② ②. ② ③. >
(2)城市人工制热较多;城市绿化面积小,增温增的快;城市建筑物密集,不利于散热,气温高。郊区人
工制热较少;郊区植被覆盖率高,增温增的慢;郊区建筑物稀少,利于散热,气温较低。
第 19 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
(3)第一处:强降雪后,郊区地面多被积雪覆盖,对太阳辐射的反射较强;第二处:积雪融化吸收热量。
(4) (5)增加绿化投入,
提高城市绿地覆盖率;改善公路路面结构或材料等;保留城区水域面积,增加喷水洒水设施;科学规划城
市的绿化带;选择合理种植结构的树种。
【解析】
【点睛】本题以城市热岛强度为背景材料,涉及到热力环流的原理及应用、影响气温的因素、缓解城市热
岛效应的措施等知识,主要考查学生调动知识、运用知识解决问题的能力。
【小问1详解】
从冬中多年平均热岛强度变化曲线可知,该城市7时热岛效应强度较大,且强度变小;17时城市热岛强度
较小且强度变大,所以7时的风速大于17时的风速,7时与17时城区温度都高,气压低,郊区气温低,
气压高,风向由郊区吹向城区。
【小问2详解】
城市人人口多,工业活动多,产生的废热较多;城市绿化面积小,建筑物、道路多,比热容小,增温增的
快;城市高楼林立,建筑物密集,不利于散热,气温高。郊区人口少,产生的废热较少;郊区植被覆盖率
高,比热容大,增温增的慢;郊区建筑物稀少,散热容易散失,气温较低。
【小问3详解】
冰雪的反射率高,强降雪后,郊区地面多被积雪覆盖,对太阳辐射的反射较强;冰雪融化是固态水融化为
液态水,需要吸热,郊区地面积雪融化吸收热量,气温降幅较大。
【小问4详解】
当吹海风时,海风将水汽带到城市,多降水,降水时,有利于城市降温;海风同时将海洋上温度较低的空
气带到城市,有利于缓解城市的热岛效应,故吹海风时,有助于降低城市热岛强度。根据热力环流的原
理,城市温度较高,受热上升,近地面形成低气压,高空形成高气压;海洋冷却,气流下沉,近海面形成
高压,其高空形成低压,再由水平方向上气流由高压流向低压,可绘制下图:
【小问5详解】
第 20 页 共 21 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
增加绿化投入,提高城市绿地覆盖率,植被覆盖率高的地区增温增的慢;多采用比热容大的材料作为材
料,改善公路路面结构或材料等;水的比热容比较大,保留城区水域面积,增加喷水洒水设施;科学研究
不是绿化带越多,越有利于缓解城市的热岛效应,因而要科学规划城市的绿化带;选择合理种植结构的树
种,使其缓解城市热岛效应的效果最佳。
第 21 页 共 21 页