夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 19 页PDF · 1.5MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第1页预览
2
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第2页预览
3
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第3页预览
4
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第4页预览
5
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第5页预览
6
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第6页预览
7
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第7页预览
8
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第8页预览
9
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第9页预览
10
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第10页预览

本文档共 19 页 剩余 9 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1 
 
人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次知识汇总笔记 
 
 
单选题 
1、我国在“嫦娥四号”上搭载了棉花,油菜,土豆,拟南芥,酵母和果蝇六种生物做样本,喜温耐热的棉花种子
顺利完成了高温下发芽生长的过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠。这标志着我国的嫦娥四号完成了人类在月
面进行的首次生物实验。下列有关动植物体结构层次的描述,错误的是(    ) 
A.棉花、油菜和拟南芥植株的结构层次都是:细胞→组织→器官→植物体 
B.土豆在结构层次上属于器官,是营养器官 
C.棉花的结构层次与果蝇的结构层次相比缺少了系统层次 
D.棉花种子的种皮属于上皮组织,具有保护作用 
答案:D 
分析:植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。动物的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织
→器官→系统→动物体。 
A.植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体,棉花、油菜和拟南芥都是植物,A 正确。 
B.土豆是植物的变态茎,属于植物的营养器官,B 正确。 
C.棉花植物,果蝇属于动物,棉花的结构层次:细胞→组织→器官→植物体,果蝇的结构层次:细胞→组织→
器官→系统→人体,棉花的结构层次与果蝇的结构层次相比缺少系统层次,C 正确。 
D.棉花的种皮具有保护作用,是保护组织,上皮组织是动物体的组织,D 错误。 
故选D。 
2 
 
2、下图为某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,看到的四个视野。下列叙述正确的是(  ) 
 
A.正确观察到的视野依次是②④①③ 
B.视野由②到④,需要向左移动装片 
C.视野由①到③,需要转动粗准焦螺旋 
D.实验完毕,将所用显微镜直接放进镜箱 
答案:A 
分析:显微镜是生物科学研究中常用的观察工具,要学习规范的操作方法。使用的正确步骤是:取镜和安放、
对光、安装装片、调焦、观察,据此解答。 
A.使用显微镜,该同学先后看到的视野依次②视野不理想、④将物像移到视野中央、①换高倍镜、③调节细准
焦螺旋,使物像更加清晰,A 正确。 
B.显微镜下看到的物像不但上下颠倒而且左右相反,视野②中的物像位于右方,说明实物位于左方,视野④中
的物像位于中央,说明实物也位于中央。要使物像从视野②变为视野④的状态,应将装片也向右方移动,这样
实物就移到了中央,B 错误。 
C.物像①不清晰,物像③清晰,要想使物像从视野①变为视野③的状态应用细准焦螺旋进行调节,C 错误。 
D.实验完毕后,取下玻片标本,把显微镜的外表擦拭干净,转动转换器,使两个物镜伸向两旁,并将镜筒缓缓
下降到最低处,最后把显微镜放进镜箱,D 错误。 
故选A。 
3、如图表示细胞生长、分裂和分化的过程。下列叙述错误的是(    ) 
3 
 
 
A.①过程中,细胞不能无限长大 
B.②过程产生的新细胞,染色体的数目比原细胞减少一半 
C.③过程产生了不同的细胞群,形成了不同的组织 
D.生物体由小长大,与细胞的①②③生理活动有关 
答案:B 
分析:细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。生物在个体发育过程中,一个
或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。据
图分析①②③分别表示细胞的生长、分裂和分化。 
A.细胞体积增大,表面积与体积之比就会变小,营养物质供应会不足,所以,①细胞生长过程中,细胞不能无
限长大,A 正确。 
B.在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍。随着分裂的进行,
染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和
原细胞的染色体形态和数目也相同,B 错误。 
C.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变
化,这个过程叫做③细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织,C 正确。 
D.多细胞生物体能够由小长大的原因是①细胞生长、②细胞分裂和③细胞分化的共同结果,D 正确。 
故选B。 
4、如图为绿色开花植物不同结构层次的变化过程示意图,下列叙述中正确的是(    ) 
4 
 
 
A.b 过程指细胞分化,能使细胞内的遗传物质发生变化 
B.通过b 过程形成的上皮组织具有保护作用 
C.丁所示的结构属于营养器官 
D.植物体的结构层次为甲→丙→丁→戊 
答案:D 
分析:观图可知:a 表示细胞的分裂、b 表示细胞的分化形成不同的组织、甲表示细胞、丙表示组织、丁花是器
官、戊是植物体,植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。 
A.b 过程指细胞分化,细胞的分化只是改变了细胞的形态、结构及功能,遗传物质并没有被改变,A 错误。 
B.通过b 过程形成的具有保护作用的保护组织,上皮组织属于动物组织,B 错误。 
C.花与植物的繁殖有关,属于生殖器官,C 错误。 
D.植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,所以图中植物体的结构层次为甲→丙→丁→戊,D 正确。 
故选D。 
5、显微镜的使用方法应科学规范。下列操作方法有误的是(  ) 
A.外界光线太暗,采用凹面镜和大光圈B.镜头上有污点,用擦镜纸擦拭 
C.物像偏右下方,向左下方移动玻片D.要使物像更清晰,调节细准焦螺旋 
答案:C 
分析:(1)显微镜使用过程中,用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。 
5 
 
(2)细准焦螺旋可以小幅度的调节镜筒,能够使所观察到的物像更清晰。 
A.在显微镜的结构中,遮光器可以调节光线的强弱,上有大小光圈。当外界光线较暗时使用大光圈,当外界光
线较亮时使用小光圈;反光镜能反射光线,上有平面镜和凹面镜两个面。当外界光线较强时使用平面镜,当外
界光线较弱时使用凹面镜。所以外界光线较暗,应选择大光圈和凹面镜,A 正确。 
B.清洁镜头时,应用擦镜纸,擦镜纸质软又不易掉毛,用擦镜纸擦拭镜头既可以清洁镜头,又可以避免损伤镜
头和有少量的纤维留在镜头上,影响观察效果,B 正确。 
C.在显微镜中成倒立的物像,如我们向右移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向左移动的。观察的物
像偏右下方,要移到视野中央,应向右下方移动玻片标本,C 错误。 
D.细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此要
使物像更清晰,应该通过调节细准焦螺旋使物像清晰,D 正确。 
故选:C。 
6、将零散的知识通过线索贯穿形成概念框架,利于对所学内容进行系统和整体地把握。下列概念框架图能准确
反映人体各结构层次之间关系的是(    ) 
A.
B.
C.
D. 
 
答案:B 
分析:人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。 
细胞是动物体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、
结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定
6 
 
功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,人体
有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大
系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。所以,选
项中的概念框架图能准确反映人体各结构层次之间关系的是B 选项。 
故选B。 
7、下图中的四种生物,不属于单细胞生物的是(  ) 
A.大肠杆菌
B.噬菌体
 
C.草履虫
D.衣藻
 
答案:B 
分析:除病毒外,生物可根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。身体只是由一个细胞构成的生物,
叫做单细胞生物。常见的有草履虫、眼虫、衣藻、变形虫、酵母菌等。 
大肠杆菌、草履虫、衣藻身体是由一个细胞构成的生物,属于单细胞生物;噬菌体属于病毒,无细胞结构,故
选项B 符合题意。 
故选B。 
小提示:解答此题的关键是明确单细胞生物只由一个细胞构成,熟知常见的单细胞生物。 
8、吃桑葚时,桑葚中的花青素会把嘴唇染成紫色,花青素存在于细胞的(       )中 
A.细胞质B.叶绿体C.细胞核D.液泡 
7 
 
答案:D 
分析:植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成。 
A.细胞质能够流动,加速物质的交换,故A 不符合题意。 
B.叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞
中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所,故B 不符合题意。 
C.细胞核内含有遗传物质,是生命活动的控制中心,故C 不符合题意。 
D.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、
蛋白质等营养物质。所以,吃桑葚时手指会被染成紫色,果盘内也有少量紫色汁液,这些汁液来自果实细胞的
液泡,故D 符合题意。 
故选D。 
9、如图为某同学构建的细胞结构与生活的概念图,下列说法错误的是(    ) 
 
A.细胞结构中A 为细胞膜,B 为细胞核 
B.除病毒外,生物体都是由细胞构成的 
C.洋葱鳞片叶内表皮细胞的能量转换器为叶绿体和线粒体 
D.细胞是物质、能量和信息的统一体 
答案:C 
分析:细胞的结构主要有:①细胞壁:在植物细胞的最外层,有保护和支持作用。②细胞膜:具有保护和控制
物质进出的作用(选择性透过性)。③细胞质:是细胞进行生命活动的主要场所。④细胞核:含有遗传物质,
是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。⑤液泡:内含细胞液,细胞液
8 
 
中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等。⑥叶绿体:光合作用的场所,把光能转化
为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。⑦线粒体:呼吸作用的场所,把有机物中
的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发
动机。 
A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用;细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,
因此A 为细胞膜,B 为细胞核,A 正确。 
B.除病毒外,细胞是构成生物体的基本单位。植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液
泡等结构,B 正确。 
C.洋葱鳞片叶内表皮细胞属于植物细胞,但内表皮细胞为无色透明的细胞,因此不含有叶绿体,C 错误。 
D.因为细胞的生活需要物质和能量。细胞膜控制物质的进出。叶绿体能够将光能转化成化学能,并将化学能储
存在有机物中。线粒体能够将有机物中的化学能释放出来,为细胞的生活提供动力。细胞中的能量变化非常复
杂,需要统一的指挥和控制,因此细胞是物质、能量和信息的统一体,D 正确。 
故选C。 
10、图是某同学观察人的口腔上皮细胞时在显微镜下看到的几个视野,以下分析正确的是(    ) 
 
A.该同学正确的操作顺序依次是④①③②⑤ 
B.步骤④的操作方法是转动转换器,使高倍物镜对准通光孔 
C.观察到视野①后,该同学向右上方移动装片可观察到视野③ 
D.要使视野②的亮度增加,需要把显微镜移到明亮处 
9 
 
答案:A 
分析:显微镜的使用步骤包括取镜和安放,对光,观察和回放。 
A.使用显微镜,该同学先后看到的视野依次④对光、①视野不理想、③将物像移到视野中央、②换高倍镜、⑤
调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,A 正确。 
B.①对光时,转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,B 错误。 
C.显微镜呈倒像,观察到视野①后,该同学向左下方移动装片可观察到视野③,C 错误。 
D.要使视野②的亮度增加,可选用大光圈和凹面镜,D 错误。 
故选A。 
多选题 
11、下列有关生物体结构层次的叙述中,正确的是(  ) 
A.细胞是生命活动的基本单位 
B.绿色开花植物的根、茎和叶被称为营养器官 
C.人体的胃只由上皮组织、肌肉组织和神经组织构成 
D.多细胞生物体都有细胞、组织、器官和系统四个层次 
答案:AB 
分析:动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物体的结构层次相比,植物
体的结构层次无系统。即细胞→组织→器官→植物体。 
细胞是生命活动的基本单位,A 正确;绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,其中
根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官,B 正确;人体的胃是一个器官,是由上皮组织、肌肉
组织和神经组织、结缔组织构成,C 错误; 动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物
体,植物体的结构层次。即细胞→组织→器官→植物体,由此可见:植物没有系统,D 错误。 
10 
 
小提示:明确细胞是生物体结构和功能的基本单位,知道多细胞生物体的结构层次可解答。 
12、如图是两种生物的细胞结构示意图,下列叙述错误
..的是(      ) 
 
A.标号④所示结构是细胞的控制中心,内含染色体 
B.标号③所示结构与呼吸作用有关 
C.标号①③⑤所示结构是植物细胞具有的 
D.标号⑥所示的结构与植物细胞的吸水和失水有关 
答案:BD 
分析:图中:①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。 
A.④细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,
A 正确。 
B.③叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。
⑦线粒体和呼吸作用有关,B 错误。 
C.结合分析和题图可知,植物细胞特有①细胞壁、⑤液泡,绿色植物细胞还有③叶绿体,C 正确。 
D.植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小,当周围水溶液
的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。而植物细
胞的液泡内含细胞液,能产生一定的渗透压,可以调节植物细胞内部的环境。所以,植物细胞中与细胞吸水与
失水有关的是⑤液泡,D 错误。 
故选BD。 
11 
 
13、在细胞分裂过程中,关于染色体变化的叙述,错误的是 
A.细胞分裂时,染色体的形态和数量变化明显 
B.子细胞和亲代细胞中的染色体形态相同,数目不相同 
C.染色体的数量在细胞分裂中存在一个加倍的过程 
D.染色体的平均分配对生物的遗传没有意义 
答案:BD 
分析:细胞分裂过程中,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染
色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,
新细胞与原细胞的染色体形态和数目也相同。 
A.在细胞分裂期,首先染色丝浓缩形成染色体,这是形态的变化;染色体数量从n→2n→n,A 正确。 
B.子细胞和亲代细胞中的染色体形态相同,染色体数目也相同,这样能够保证了后代遗传特性的稳定,B 错误。 
C.由分析可知,细胞在分裂过程中染色体的数量存在加倍的过程,C 正确。 
D.染色体的平均分配对生物的遗传有意义,这样可保持遗传的稳定性,D 错误。 
故选BD。 
小提示:解答此类题目的关键是掌握细胞分裂过程中染色体的变化过程。 
14、下面所说的四种情况,从生命系统的结构层次来分析,各自对应的层次是(    )  
①池塘中的一个衣藻 ②池塘中的所有生物 ③池塘中的所有衣藻 ④池塘 
A.个体、种群、群落、生态系统B.个体、群落、种群、生态系统 
C.细胞、种群、群落、生态系统D.细胞、群落、种群、生态系统 
答案:BD 
分析:生态系统指由生物群落与无机环境构成的统一整体;生物群落是指在一定生活环境中的所有生物种群的
12 
 
总和;种群是指在一定时间内占据一定空间的同种生物的所有个体。由上可知,生命系统的结构层次从大到小
为:生态系统→群落→种群→个体。 
①池塘中的一个衣藻属于单细胞藻类植物,因此池塘中的一个衣藻既是一个细胞,同时又是一个体。 
②池塘中的所有生物组成群落。 
③池塘中的所有衣藻属于一个种群。 
④池塘既包括其中的所有生物,又包括非生物部分,因此属于生态系统。 
故BD 都正确。 
小提示:解题的关键是掌握生态系统、群落和种群的概念。 
15、小杰制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤如下:①用洁净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净 ②在载玻片
的中央滴一滴清水 ③用消毒过的牙签在自己漱口后的口腔内壁轻轻刮几下 ④把牙签上附有碎屑的一端放在载玻
片上的生理盐水中轻涂几下 ⑤用手快速的盖上盖玻片防止出现气泡 ⑥在载玻片的一侧滴加稀碘液,用吸水纸从
盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本全部。他的操作有哪些错误(    ) 
A.①只需要擦拭载玻片即可 
B.②在载玻片的中央滴加的应该是生理盐水而不是清水 
C.⑤应是用镊子夹起盖玻片,使它一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,盖在水滴上 
D.⑥中应该滴加的是生理盐水而不是稀碘液 
答案:BC 
分析:制作口腔上皮细胞临时装片的步骤包括:擦、滴(生理盐水)、刮、涂、盖、染。 
人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:擦拭载玻片和盖玻片→在载玻片上滴一滴生理盐水→漱口→用消毒
牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→将牙签在生理盐水中涂抹均匀→盖盖玻片→染色。可以简化为
“擦”“滴”“刮”“涂”“盖”“染”。①擦,用洁净的纱布将载玻片、盖玻片擦拭干净。②滴,用滴管在洁净的载玻片中央
滴一滴生理盐水,保持细胞的正常形态。③刮,用凉开水把口漱净,用牙签从口腔内壁处轻轻刮几下。④涂,
13 
 
把牙签上附着的一些碎屑放在载玻片的生理盐水滴中涂几下。⑤盖,盖上盖玻片,用镊子夹起盖玻片,先让盖
玻片的一边接触生理盐水滴,然后慢慢放下,注意不要留下气泡。⑥染,用稀碘液染色,染色的正确方法是把
一滴稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,使稀碘液浸润标本的全部;把制好的口腔上皮细胞装
片放在低倍显微镜下观察。可见题中的②⑤错误。 
故选BC。 
小提示:人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程是制片成功的关键,要下功夫记住,掌握这部分内容要用科学
的方法,把繁琐的步骤简单化,用“擦”“滴”“刮”“涂”“盖”“染”来速记,效果很好。 
16、下列制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤中,正确的是 
 
A.在载玻片中央滴一滴清水 
B.用牙签尖头在口腔内侧壁轻刮 
C.将附有口腔上皮细胞的牙签在载玻片的液滴中均匀涂抹 
D.在盖玻片一侧滴碘,在另一侧用吸水纸吸引 
答案:CD 
分析:本题考查的是制作临时装片观察人的口腔上皮细胞,实验步骤包括:擦、滴、刮、涂、盖、染。 
A.在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,由于人的细胞液的浓度与浓度为0.9%的生理盐水的浓度一致,为了维
持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,或失水而皱缩,应向载玻片上滴浓度为0.9%的生理盐水而不是滴一
滴清水,错误。 
B.取口腔上皮细胞防止将口腔内壁受伤,应该使用牙签的钝头轻刮,错误。 
C.取到口腔上皮细胞应在载玻片上液体中均匀涂抹,正确。 
14 
 
D.用碘液染色,正确的做法是在盖玻片的一侧碘液,在另一侧用吸水纸吸引,这样可加速碘液通过盖玻片下的
口腔上皮,被染上颜色,正确。 
故选CD。 
小提示:制作临时装片观察人的口腔上皮细胞的实验注意事项是考查的重点,可结合着实验步骤掌握。 
17、调节普通光学显微镜视野亮度要用到的部件有(    ) 
A.转换器B.遮光器C.反光镜D.通光孔 
答案:BC 
分析:外界光线进入显微镜的路线是:反光镜→遮光器上的光圈→物镜→镜筒→目镜→眼睛,据此解答。 
外界光线进入显微镜的路线是:反光镜→遮光器上的光圈→物镜→镜筒→目镜→眼睛;反光镜有两个面,分别
称为平面镜和凹面镜,根据光线的强弱选用,遮光器上的小孔称为光圈,能够控制进入镜筒的光量。因此在显
微镜的结构中,能够调节视野亮度的是遮光器和反光镜。故选:BC。 
小提示:此题考查了显微镜的亮度的调节。调节显微镜视野的亮度要通过遮光器和反光镜。 
18、如图表示某种植物体a、b、c 三种组织的形成过程,①②表示细胞不同的生理活动,下列叙述不正确的是
(    ) 
 
A.①②过程分别表示细胞的分裂和分化 
B.①②过程形成的细胞所含染色体的数目不同 
C.a 细胞外形饱满、富含营养物质,属于营养组织 
15 
 
D.b 细胞出现根毛,增大了吸收水和无机盐的面积 
答案:BD 
分析:细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原
来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞。细胞分
化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织。 
A.①过程细胞数目增多,表示了细胞的分裂,②细胞分化形成了不同的组织,故A 正确。 
B.①细胞分裂的过程,染色体先进行自我复制,然后分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此新细
胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的;②细胞分化过程中细胞只是形态、结构、功能上发生变化,而染色体
的数目不发生变化,故B 错误。 
C.图a 是营养组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用,故C 正确。 
D.图c 细胞是成熟区的表皮细胞,表皮细胞的一部分向外突出,形成根毛,增大了吸收水和无机盐的面积,故
D 错误。 
故选BD。 
19、显微镜是生物学研究中经常使用的一种重要仪器。下列关于显微镜使用的叙述,正确的是(    ) 
A.如果目镜是10×,物镜是40×,则总的放大倍数为50 
B.低倍镜换到高倍镜时,视野亮度变暗,观察范围变小 
C.显微镜观察的玻片标本材料必须是薄而透明的 
D.用显微镜观察装片中的“b”,看到的是“p” 
答案:BC 
分析:本题主要考查显微镜的相关知识,显微镜的放大倍数越大,视野越暗,视野范围越小,细胞体积越大,
细胞数目越少;显微镜的放大倍数越小,视野范围越大,视野越亮,细胞体积越小,观察到的细胞数目越多。 
A.显微镜的放大倍数为:物像放大倍数=目镜的放大倍数×物镜的放大倍数,如果目镜是10×,物镜是40×,
16 
 
则总的放大倍数为10×40=400(倍),A 错误。 
B.显微镜的放大倍数越大,视野越暗,看到的细胞就越大,但数目减少,显微镜的放大倍数越小,视野越亮,
看到的细胞就越小,但数目越多,所以当由低倍镜转换成高倍镜后,视野将会变暗,观察范围变小,细胞数目
减少,B 正确。 
C.显微镜成像是利用光学原理,必须使可见光线穿过被观察的物体,如果不透光就不能在视野中成像,所以显
微镜观察的玻片标本材料必须是薄而透明的,C 正确。 
D.由于显微镜下成的像是倒立的像(相当于将物体水平旋转180°后的图像),用显微镜观察装片中的“b”,看
到的是“q”,D 错误。 
故选BC。 
20、下列关于常见的探究器具与实验要求的说法不正确的是 
A.放大镜、显微镜属于观察器具 
B.在移动显微镜时,也要一手握镜臂,一手托着镜座 
C.使用酒精灯加热结束后,可用嘴吹灭酒精灯 
D.实验结束后将废弃的化学药品、材料直接倒入水池或垃圾桶中 
答案:CD 
分析:生物实验室中常用的实验仪器的使用都有一定的操作方法和规则,严格按照基本的操作要领操作。 
A.观察和实验是进行科学探究的基本方法,科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器。生
物实验常需要观察一些比较细微、细小的结构或物体。用肉眼难于分辨,需要借助放大的工具,而在生物上用
于放大的仪器主要有放大镜、显微镜等。其中放大镜相对放大倍数较小,显微镜相对放大倍数较大。所以在观
察方式上,一般先用肉眼,再用放大镜,最后用显微镜,A 不符合题意。 
B.显微镜的使用步骤分为:取拿与安放、对光、观察和整理四步。在取镜和安放步骤中:单独拿哪个部位都不
能保证显微镜的平衡,所以一定要一手握镜臂,一手托镜座,以确保安全,B 不符合题意。 
17 
 
C.使用酒精灯时,用完酒精灯必须用灯帽盖灭(不能用口吹灭),防止引燃酒精灯内的酒精;酒精灯帽有如下
作用:一防止酒精挥发,造成浪费;二是防止酒精挥发后,灯芯上留有水分,使用时难以点燃,C 符合题意。 
D.对化学实验剩余药品,要做到“三不一要”:不放回原瓶;不随丢弃;不拿出实验室;要放入指定容器。防止
污染环境,造成安全事故,D 符合题意。 
故选CD。 
填空题 
21、生物体的生长发育过程中,通过细胞的___________能增加细胞的数目;通过细胞的______________,能增大细
胞的体积;通过细胞的_________,能改变细胞的形态、结构和功能。 
答案:     分裂     生长     分化 
分析:生物体由小长大,是与细胞的生长、分裂、分化是分不开的。 
细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新
的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细胞就分裂成两个细胞了,因此细胞分裂使细胞数目增多。新
分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,
这就是细胞的生长。细胞在生长的过程中,各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,
这个过程叫做细胞的分化,细胞分化形成不同的组织。因此生物体在生长过程中,通过细胞分裂增加细胞的数
目,通过细胞生长增大体积,通过细胞分化形成形态、结构和功能不同的组织,增加了细胞的种类。 
22、细胞分裂产生的新细胞,在形态、结构和功能都相似,主要是因为细胞核中的遗传物质先经过___________而
数量倍增,再平均分配到两个新细胞中,从而保证新细胞和亲代细胞具有相同的遗传物质。 
答案:复制 
分析:细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细
胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞。 
细胞核分裂时,染色体的变化是明显,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成
完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗
18 
 
传物质是一样。所以,细胞分裂产生的新细胞,在形态、结构和功能都相似,主要是因为细胞核中的遗传物质
先经过复制而数量倍增,再平均分配到两个新细胞中,从而保证新细胞和亲代细胞具有相同的遗传物质。 
23、克隆羊“多莉”的出生与三只母羊有关,其中甲羊提供细胞核,乙羊提供去核卵细胞,丙羊是代孕母羊,那么
“多莉”长得最像甲羊说明遗传信息储存在_____________中。“多莉”羊与它吃的草相比,体细胞中缺少的能量转化器
是_____________。 
答案:     细胞核     叶绿体 
克隆羊多莉诞生的过程为:科学家从一只黑脸母羊的卵巢内取出成熟的卵细胞,并剔除其细胞核;从一只芬兰
白脸母羊的乳腺细胞中取出细胞核,并移植到黑脸母羊的去核卵细胞内,使其形成一个融合细胞。然后在实验
室里让这个融合细胞发育成胚胎;当胚胎发育到一定的程度,再把它植入另一个苏格兰黑脸母羊的子宫内。这
只黑脸“代孕妈妈”经过148 天的怀孕过程,生出了白脸羊“多莉”。故多莉长得像供核母羊,这说明了细胞核是遗
传信息库,含有遗传物质。“多莉”羊是动物,只有线粒体没有叶绿体。它和植物草相比体细胞中缺少的能量转化
器是叶绿体。 
24、用显微镜观察“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”时,第一次使用的目镜为4×物镜为10×,第二次使用的目
镜为10×物镜为40×。那么第二次观察的情况与第一次相比视野______(选填“变亮”或“变暗”),细胞数目______。 
答案:     变暗     变少 
分析:显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的细胞小,
数量多、视野亮;高倍镜下看到的细胞大,数量少、视野暗。 
第一次使用显微镜的放大倍数为:4×10=40 倍。第二次使用显微镜的放大倍数为:10×40=400 倍。故第二次观
察的情况与第一次相比视野变暗,细胞数量少。 
25、除病毒外,绝大多数生物都是由________构成的,细胞是生命活动的基本单位。 
答案:细胞 
分析:除病毒以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞,据此解答。 
除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。细胞有细胞膜,可以保护细胞,
19 
 
同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位;细胞内有细胞核内含有遗传物质;细胞质里有能量
转换器--线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位。因此
从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是除病毒以外,生物体进行生命活动的基本单位。 
小提示:此题难度不大,知道构成生物体(病毒外)的基本单位是细胞即能解答此题。