夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 22 页PDF · 1.7MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第1页预览
2
《人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第2页预览
3
《人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第3页预览
4
《人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第4页预览
5
《人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第5页预览
6
《人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第6页预览
7
《人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第7页预览
8
《人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第8页预览
9
《人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第9页预览
10
《人教版2023初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇总笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第10页预览

本文档共 22 页 剩余 12 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1 
 
人教版2023 初中生物八年级下册第七单元生物圈中生命的延续和发展知识汇
总笔记 
 
 
单选题 
1、芒果是一种热带水果,目前三亚农民种植的芒果,其苗木主要是通过什么方法繁育的(    ) 
A.扦插繁育B.嫁接繁育C.种子繁育D.组织培养 
答案:B 
分析:无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式。 
A.C.D.扦插、种子和组织培养,虽然方式不同,但它们都是先获得幼苗,再由幼苗长成植株,开花结果,
繁育周期较长,不能满足农民的需要,ACD 不符合题意。 
B.为快速、高效的繁殖良种芒果苗木,农民利用嫁接来提高芒果产量,也可用于已定植果园更新优良品质,B
符合题意。 
故选B。 
2、下列关于生殖和发育的说法错误的是(      ) 
A.植物无性生殖产生的后代具有保持亲本的遗传性和繁育速度快的特点 
B.真菌用孢子繁殖新个体,属于有性生殖 
C.蝉的发育属于不完全变态发育,蝉蜕是蝉的外骨骼 
D.鸟卵的孵化时间与其大小有关,通常鸟卵越大孵化时间越长 
答案:B 
2 
 
分析:有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个
体的生殖方式。 
无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、
组织培养等。 
A.无性生殖指不经过两性生殖细胞的结合,由亲本直接产生子代的生殖方式。优点是繁殖速度快,有利于亲本
性状的保持,缺点是因为子代和母代遗传特性毕竟无变化,变异性降低,适应环境变化的能力便降低。在生产
实践中,常用扦插、嫁接、分根、组织培养等无性繁殖的方式繁殖植物最主要的原因是保持亲代的优良性状,A
不符合题意。 
B.大部分真菌主要依靠产生孢子进行繁殖。孢子在温度、湿度等条件适宜的情况下能够长成新的个体,这样的
繁殖方式叫做孢子生殖,属于无性生殖,B 符合题意。 
C.蝉和蝗虫的发育方式相同,它们的发育历了卵、若虫、成虫三个阶段,属于不完全变态发育。蝉体表有外骨
骼,发育过程中外骨骼不能随着身体的生长而生长,因此有蜕皮现象,蝉蜕是蝉的外骨骼,C 不符合题意。 
D.“二十一天的鸡、二十八天的鸭、一个月小鹅才出壳”,从中可以看出:一般来说,鸟的体型的越大,产生的
鸟卵越大,其孵化时间越长;鸟的体型越小,产生的鸟卵越小,孵化期越短,D 不符合题意。 
故选B。 
3、人的肤色正常和白化是一对相对性状(相关基因用A、a 表示)。下图表示一个家庭肤色的遗传情况,有关
叙述错误的是 
 
A.肤色正常属于显性性状 
B.个体1 的基因型是Aa 
C.3 和4 再生个孩子是白化病的几率50% 
3 
 
D.按我国婚姻法的规定,个体8 和10 不能婚配 
答案:C 
分析:在一对相对性状的遗传中,亲代都是正常肤色,子代出现白化病。则白化病是隐性性状,肤色正常属于
显性性状,据此答题。 
A.由分析得知,白化病是隐性性状,肤色正常属于显性性状,正确。 
B.因为5 号个体是白化病(aa),推测1 号个体必然含有a,其肤色组成必定含有A,故个体1 的基因型是Aa,
正确。 
C.因为8 号个体是白化病(aa),推测出亲代3 和4 均是Aa,其遗传图解如下: 
 
故3 和4 再生个孩子是白化病的几率25%,错误。 
D.个体8 和10 属于近亲,我国婚姻法规定禁止近亲结婚,正确。 
故选C。 
4、学习了“植物的生殖”后,小强在家进行了如下操作。该繁殖方式是 
 
A.扦插B.嫁接C.杂交D.植物的组织培养 
4 
 
答案:B 
分析:嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。
嫁接时,接上去的部分为接穗,被接的植物是砧木。 
结合分析和图可知,小强是将蟹爪兰的芽作为接穗接到作为砧木的仙人掌上,这是运用了嫁接的繁殖方式。 
故选B。 
5、下列有关“超级细菌”的说法,正确的是(      ) 
A.超级细菌对于细菌而言是一种不利变异 
B.为防止超级细菌的产生,应该大量服用抗生素 
C.超级细菌的产生是抗生素对细菌进行长期选择的结果 
D.超级细菌具备很强的分裂能力,能够持续在人体细胞内自我复制 
答案:C 
分析:超级细菌的出现可以用达尔文的自然选择学说解释:细菌中由于基因突变,出现了极个别的能抵抗抗生
素的个体。每一次使用抗生素,实际上就对细菌进行了一次选择,绝大多数普通细菌被杀死,原先不占优势的、
具有抗药性的“超级细菌”存活下来并大量繁衍。 
A.超级细菌具有的抗药性变异对细菌而言是一种有利变异,使其能在抗生素环境下存活,A 错误。 
B.超级细菌具有的抗药性,大量服用抗生素对超级细菌没有作用,B 错误。 
C.由分析可知,用达尔文的自然选择学说解释,细菌中本身存在少部分抗药个体,抗生素长期作为环境条件选
择了抗药性强的细菌存活并不断繁殖,从而产生超级细菌,C 正确。 
D.细菌是单细胞生物,个体较小,靠分裂进行生殖,并不能在人体细胞内自我复制,D 错误。 
故选C。 
6、家族多发性结肠息肉是显性遗传病(致病基因为E),父亲患病(基因组成为EE),母亲表现正常,孩子的
5 
 
患病概率及其基因组成是(    ) 
A.50%、EeB.100%、EeC.50%、EED.100%、EE 
答案:B 
分析:生物体的某些性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐
性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现
出来。通常用大写字母表示显性基因,小写字母表示隐性基因。 
家庭性多发性结肠息肉是一种显性遗传病,则表现正常的基因组成是ee,患病者的基因组成是EE 或Ee。父亲
患病(基因组成为EE),母亲表现正常(基因组成是ee),遗传图解如下: 
 
因此,子代的基因型是Ee,表现为患病。 
故选B。 
7、在下图中,对染色体、DNA、基因三者之间关系,正确图示是(    ) 
A.
B.
 
6 
 
C.
D.
 
答案:A 
分析:细胞核中的染色体主要是由DNA 分子和蛋白质分子构成的,DNA 是细胞生物的遗传物质,故染色体是遗
传物质的主要载体。DNA 分子含有许多有遗传功能的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,分别控制不
同的性状,这些片段就是基因。 
细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA 和蛋白质两部分组成,DNA 是主要的遗传物质,
呈双螺旋结构。一条染色体上包含一个DNA 分子,一个DNA 分子上包含有多个基因,基因是DNA 上具有特定
遗传信息的遗传片段,一条染色体上携带着许多基因。选项A 正确表示染色体、DNA、基因三者之间的包含关
系。 
故选A。 
8、如人的直发由显性基因E 控制,卷发由隐性基因e 控制。现有一对夫妻,男的卷发,女的直发;第一个孩子
为卷发,第二个孩子是直发的概率及其基因组成分别是 
A.50%、EEB.50%、EeC.25%、EeD.25%、EE 
答案:B 
分析:生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状
的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。 
显性基因控制显性性状,隐性基因控制隐性性状,当控制某个性状的基因一个是显性,一个是隐性时,只表现
出显性基因控制的性状。子女中控制某一性状的基因一个来自父方,一个来自母方。卷发是由隐性基因e 控制
的,父亲是卷发,其基因组成是ee;第一个孩子是卷发基因组成是ee,其中一个e 一定来自母亲,而母亲是直
发,其基因组成一定是Ee。控制头发曲度的基因在亲子代间的传递如图: 
7 
 
 
从图中可以看出第二个孩子是直发的基因组成为Ee。 从遗传图解看出:第二个孩子是直发的概率50%。 
故选B。 
9、关于马的进化,下列研究方向合理的是 
A.比较不同时期马的数量B.研究赛马的毛色遗传规律 
C.比较不同地质年代马的腿骨化石D.比较现代不同品种马的特点 
答案:C 
分析:化石是由生物体的坚硬部分形成的,如植物茎的化石,动物的牙齿、骨骼、贝壳等的化石,有些化石则
是生物体的印痕所形成的,如树叶的印痕化石,因此所有的化石都是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生
活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。 
比较不同地质年代的化石马和现代马的体型、脚趾,根据脚趾的变化(如图),推测不同年代马的生活环境。 
8 
 
 
故选C。 
10、水毛茛伸展在空气中的叶呈扁平状,浸在水中的叶呈丝状,这一现象说明(  ) 
A.生物性状不受基因控制B.生物生存依赖环境 
C.环境能够影响生物性状D.生物能够影响环境 
答案:C 
分析:生物的性状是由基因与环境因素共同作用的结果,水毛茛叶的遗传物质相同,而表达的性状不同,是由
于外界环境的影响。 
表现型是基因型和环境共同作用的结果,同一植物体细胞的基因型相同,但由于叶所处的环境不同才导致叶的
表现型不同。所以,水毛茛伸展在空气中的叶呈扁平状,浸在水中的叶呈丝状,这一现象说明:环境能够影响
生物性状。 
9 
 
故选C。 
11、人的棕色眼睛和蓝色眼睛是由一对基因控制(显性基因用D 表示,隐性基因用d 表示)。如图是一个家族
眼睛颜色的遗传情况,请判断下列说法错误的是(  ) 
 
A.根据遗传图谱可以看出,蓝色眼睛性状是隐性性状 
B.图中3 号的基因型是Dd;9 号的基因型是DD 或Dd 
C.图中1 号、2 号的基因组成可能相同,也可能不同 
D.图中4 号携带控制蓝色眼睛基因的可能性是50% 
答案:D 
分析:(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐
性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现
出来。 
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代
的基因组成是杂合体。 
某家族中眼睛颜色性状的遗传图解如图: 
10 
 
 
A.图可知,3 号和4 号是棕色眼眼,而7 号表现蓝色眼睛,说明棕色眼睛是显性性状,蓝色眼睛是隐性性状,
故A 正确。 
B.从遗传图解可知,图中3 号的基因型是Dd;9 号表现棕色眼睛,其基因型是DD 或Dd,故B 正确。 
C.分析可知,1 号和2 号均表现棕色眼睛,而子代4 号和5 号均表现棕色眼睛,这样可推知1 号和2 号棕色眼
睛的基因型是DD 或Dd,这样说明图中1 号、2 号的基因组成可能相同,也可能不同,故C 正确。 
D.图可知7 号表现蓝色眼睛,基因组成是dd,必由4 号传递一个基因d,所以图中4 号携带控制蓝色眼睛基
因的可能性是100%,故D 错误。 
故选D。 
12、2021 年5 月国家实施一对夫妻可以生育三孩政策。一对夫妻已经生了两个男孩,第三胎生育女孩的概率及
该女孩体细胞中的染色体组成分别为(    ) 
A.50%、22 对+XXB.50%、22 对+XY 
C.100%、22 对+XXD.100%、22 对+XY 
答案:A 
分析:人的体细胞内的23 对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,
女性的性染色体是XX。 
人的性别遗传过程如图: 
11 
 
 
从性别遗传图解看出,人类生男生女的机会均等各是50%,因此如果再生一胎,是女孩的可能性为50%,体细胞
中的染色体组成为22 对+XX,A 符合题意,B、C、D 均不符合题意。 
故选A。 
13、小钱同学对某农庄的动物进行了调查和分类,绘制了分类图解,有关图解的分析错误的是 
 
A.根据体内有无脊柱可以将动物分成a 和bB.c 处应该填写的文字是体温恒定 
C.d 代表的动物可以是蝗虫D.通过分类可以反映出生物之间的亲缘关系 
答案:C 
分析:根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物的
身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。如:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动
物等。脊椎动物的身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。 
12 
 
A.结合分析和题图可知,根据体内有无脊柱可以将动物分成a 脊椎动物和b 无脊椎动物,A 正确。 
B.根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。所以,c 处应该填写的文字是体温恒定,B
正确。 
C.蝗虫的生殖和发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,成虫和若虫(跳蝻)在结构和生活习性上基本相似,
这样的变态发育称为不完全变态发育。家蚕的生殖和发育:经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发
育称为完全变态发育,蜜蜂、菜粉蝶、蝇、蚊、蚂蚁等的发育同家蚕,C 错误。 
D.生物分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物
的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。显然,通过分类可以反映出生物之间的亲缘关系,
D 正确。 
故选C。 
14、家蚕和牛蛙都具有的生物个体发育特点是(    ) 
①发育过程在水中进行 ②发育的起点是受精卵 ③发育过程有蛹期 ④幼体和成体有很大差异 
A.①③B.①④C.②③D.②④ 
答案:D 
分析:家蚕在个体发育中经过卵、幼虫、蛹和成虫4 个时期,属于完全变态发育。蛙的发育过程是受精卵→蝌
蚪→幼蛙→成蛙,属于变态发育。 
家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4 个时期,属于完全变态发育,幼体的形态结构和生活习性与成虫显著
不同,发育的起点是受精卵。在繁殖季节,雄蛙的鸣叫是一种求偶行为,雌雄蛙经过抱对,分别把精子和卵细
胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵;受精卵发育成幼体蝌蚪,蝌蚪在发育过程中先长出后
肢,再长出前肢,发育成幼蛙,然后发育成成蛙,变态发育。综上所述②④是家蚕和青蛙都具备的特点。 
故选D。 
15、下列昆虫中,发育过程属于不完全变态发育的是(  ) 
13 
 
A.蝗虫B.家蚕C.蜜蜂D.蝇 
答案:A 
分析:(1)完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4 个时期的叫完全变态发育。完全
变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。 
(2)不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、
成虫三个时期。例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。 
A.蝗虫的发育过程经过卵、幼虫、成虫三个时期,因此属于不完全变态发育,A 正确。 
BCD.家蚕、蜜蜂、蝇的发育过程经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,因此属于完全变态发育,不是不完全变态
发育,BCD 不正确。 
故选A。 
多选题 
16、下列关于基因、DNA 和染色体关系的叙述,不正确的是 
A.染色体是具有遗传效应的DNA 分子片段 
B.每条染色体上都有很多个DNA 分子 
C.一个DNA 分子上有很多个基因 
D.染色体由蛋白质分子和DNA 分子组成 
答案:AB 
分析:基因在DNA 上,DNA 在染色体上,染色体在细胞核内。染色体是细胞核内具有遗传作用的物体,易被碱
性染料染成深色,所以叫染色体,每条染色体含有一个DNA 分子,染色体是由DNA 和蛋白质两种物质组成;
DNA 是主要的遗传物质,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA 分子上具有特定遗传信息、能够
决定生物的某一性状的片段叫做基因。 
A.基因是具有遗传效应的DNA 分子片段。基因在DNA 上,DNA 在染色体上,A 错误。 
14 
 
B.一般情况下,一个染色体上只有一个DNA,但当染色体复制后,出现染色单体,此时的DNA 数和染色单体
一样,即是2 个,因此一条染色体上有一个或两个DNA 分子,B 错误。 
C.DNA 分子上具有特定遗传效应的片段是基因,一个DNA 分子上有多个基因,C 正确。 
D.染色体由蛋白质分子和DNA 分子组成,D 正确。 
故选AB。 
17、以下属于不可遗传变异的是(  ) 
A.普通的甜椒诱变成太空椒B.家兔体色有纯白色黑色等 
C.某人用眼不当导致近视D.同卵双生的姐妹胖瘦不同 
答案:CD 
分析:变异是指亲子间和子代个体间的差异,按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传
的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后
代。 
AB.普通的甜椒诱变成太空椒、家兔体色有纯白色黑色等,都是遗传物质改变引起的变异,因此是可遗传的变
异,AB 不符合题意。 
CD.某人用眼不当导致近视、同卵双生的姐妹胖瘦不同,遗传物质都没有发生改变,因此是不可遗传的变异,
CD 符合题意。 
故选CD。 
18、下列实验中没有应用“淀粉遇碘变蓝色”特性的是(  ) 
A.检验绿叶在光下制造有机物 
B.观察玉米种子的结构 
C.观察根毛和根尖的结构 
15 
 
D.探究花生果实大小的变异 
答案:CD 
分析:在实验中常常利用淀粉遇碘变蓝色的特性来验证淀粉是否存在。 
A.在验证绿叶在光下合成淀粉的实验中,为验证绿叶在光下是否产生了淀粉,需要用碘液来验证,应用“淀粉
遇碘变蓝色”特性,正确。 
B.探究“玉米种子的结构”实验中,在玉米种子的纵剖面上滴加碘液,发现玉米种子的变蓝色的部分,这部分叫
做胚乳,从而证明玉米种子的营养物质储存在胚乳里,其主要的营养物质是淀粉,应用“淀粉遇碘变蓝色”特性,
正确。 
C.观察根毛和根尖的结构,直接使用放大镜观察,没有应用“淀粉遇碘变蓝色”特性,错误。 
D.探究花生果实大小的变异,使用观察法,没有应用淀粉遇碘变蓝色特性,错误。 
故选CD。 
19、各种鸟类卵的大小各不相同,蜂鸟的卵只有1g,而鸵鸟的卵可重大1500g。无论是蜂鸟还是鸵鸟的受精卵
在孵化过程中,胚胎发育所需要的营养物质是 
A.卵黄系带B.卵黄C.胚盘D.卵白 
答案:BD 
分析:鸟卵中有起保护作用的卵壳和卵壳膜,提供营养的卵白和卵黄,供胚胎进行气体交换的气孔、气室,能
固定卵黄,减少震动的系带。胚盘是细胞核所在的场所,将来能发育成雏鸟。这些结构有利于鸟的生殖。 
A.卵黄系带是卵黄的两端由浓稠的蛋白质组成的,它使卵细胞维持在蛋白中心,起着缓冲作用,防止卵的震荡,
错误。 
B.卵黄为胚胎发育的主要营养物质,正确。 
C.胚盘卵黄表面中央有一圆盘状的小白点,内有细胞核,将来发育成雏鸟,错误。 
D.卵白为胚胎发育提供水和营养物质,正确。 
16 
 
小提示:掌握鸟卵的结构是解题关键。 
20、以下叙述,不属于自然选择的是(    ) 
A.转基因超级鼠的出现B.高产奶牛的培养 
C.蛔虫有角质层D.青蛙有保护色 
答案:AB 
分析:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选
择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 
A.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA 中的生物技术。该研究过程中,将大鼠生长
激素基因吸入显微注射器中,在显微镜下将大鼠生长激素基因注入小鼠核尚未融合的受精卵内的卵细胞核中,
是利用了转基因技术,A 正确。 
B.人工选择是在生产和生活实践中,人们根据自己的需求和爱好不断选择和培育生物新品种的过程。对普通奶
牛进行多代人工选择,得到高产奶牛,属于人工选择培育,B 正确。 
C.蛔虫生活在人的小肠里,靠吸食小肠中半消化的食糜生活,身体呈圆柱形蛔虫的体表还有一层不透水的角质
层,对身体起保护作用,可以抵抗人体小肠内消化液的侵蚀作用。蛔虫的适应性产生的原因是自然选择,C 错
误。 
D.动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色,叫做保护色。具有保护色的动物不容易被其他动物发现,
这对它躲避敌害或捕猎动物都是有利的。达尔文认为,这是动物在长期的生存斗争过程中经过自然选择的结果,
D 错误。 
故选AB。 
21、“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”对诗中黄粉蝶和油菜的相关描述不正确的是(    ) 
A.黄粉蝶和油菜之间有合作关系 
B.油菜属于种子植物 
17 
 
C.黄粉蝶是完全变态发育 
D.黄粉蝶保护色的形成是人工选择的结果 
答案:D 
分析:(1)生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。 
(2)被子植物和裸子植物都结种子,用种子繁殖后代,属于种子植物。 
(3)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4 个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习
性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。
不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼
蛄、蝗虫等。 
(4)动物外表颜色与周围环境相类似,这种颜色叫保护色。保护色有利于避过敌人,在生存竞争当中保存自己
的,体现了生物对环境的适应。 
A.油菜为黄粉蝶提供食物,两者之间是捕食关系,A 符合题意。 
B.油菜用种子来繁殖后代,属于种子植物中的被子植物,其种子有果皮包被,B 不符合题意。 
C.黄粉蝶的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4 个时期,属于完全变态发育,幼虫与成虫在形态构造和生活习性
上明显不同,差异很大,C 不符合题意。 
D.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择,黄粉蝶保
护色的形成是自然选择的结果,D 符合题意。 
故选D。 
22、下列有关人类染色体与遗传病的叙述,正确的是 
A.染色体由DNA 和蛋白质组成 
B.染色体上的蛋白质控制生物的性状 
C.近亲结婚会增加患遗传病的概率 
18 
 
D.男性精子中一定含有Y 染色体 
答案:AC 
分析:染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA 和蛋白质组成,DNA 是遗传物质的载体,
它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA 分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片
段叫做基因。近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚所生的孩子患有遗传病的可能性较大。
在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含22+X 染色体的
精子和含22+Y 染色体的精子,女性则只产一种含22+X 染色体的卵细胞。受精时,如果是含22+X 的精子与卵
子结合,就产生具有44+XX 的受精卵并发育成女性;如果是含22+Y 的精子与卵子结合,就产生具有44+XY 的
受精卵并发育成为男性。 
染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA 和蛋白质组成,DNA 是遗传物质的载体,它的结
构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA 分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做
基因,故A 正确;基因是DNA 上有特定遗传信息的片段,基因控制生物的性状,B 错误;近亲是指的是直系血
亲和三代以内的旁系血亲。我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚,原因是近亲带
有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚的后代中由隐性致病基因控制的遗传病发病率较高,故C 正
确;男性精子的染色体组成是22 条常染色体+Y 或22 条常染色体+X,男性精子中不一定含有Y 染色体,故D
错误。故选AC。 
小提示:解答此类题目的关键是灵活运用所学知识解释实际问题。 
23、下图A 到D 分别为酵母菌、橘树、水螅和月季的无性生殖方式,其中属于出芽生殖的是 
A.
B.
 
19 
 
C.
D.
 
答案:AC 
分析:出芽生殖是由亲代体表细胞分裂产生子代,在一定部位长出与母体相似的芽体,即芽基,芽基并不立即
脱离母体,而与母体相连,继续接受母体提供养分,直到个体可独立生活才脱离母体,是一种特殊的无性生殖
方式。 
A.酵母菌既进行孢子生殖,条件适宜时也可利用身上的芽体进行生殖,符合出芽生殖的特点,该图属于出芽生殖,
故该选项符合题意。 
B.橘树是利用嫁接进行的无性生殖,属于无性生殖中的营养生殖,故该选项不符合题意。 
C.水螅在营养条件良好、水温适宜时,进行出芽生殖,在母体的体壁上形成与母体相似的芽体,芽体长大后离开
母体,形成独立的新个体,在食物较少、水温较低时,水螅进行有性生殖,该图是出芽生殖,故该选项符合题
意。 
D.利用月季的茎进行扦插繁殖,茎属于营养器官,因此属于无性生殖中的营养生殖,故该选项不符合题意。 
故选AC。 
24、下列关于生物进化总趋势的叙述,正确的是() 
A.从植物进化到动物B.从水生进化到陆生 
C.从结构简单进化到结构复杂D.从体型小进化到体型大 
答案:BC 
分析:(1)生物化石是古代生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于
某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的. 
(2)在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构
20 
 
越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多.在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构
越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多.因此地球上的生物是经历了漫长的地质年代逐渐发展变化
的,其生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生. 
A、被子植物是最高生物之一,从植物进化到动物,不是生物进化总趋势,A 不正确; 
BC、从水生进化到陆生、从结构简单进化到结构复杂,都是生物进化总趋势,BC 正确; 
D、高等生物也有体型较小的如蜂鸟,因此从体型小进化到体型大不属于生物进化的趋势,D 不正确。 
小提示:解答此类题目的关键是理解掌握生物进化的总体趋势. 
25、下列有关染色体的叙述,正确的是(  ) 
A.所有细胞中的染色体都是成对存在的 
B.正常人体细胞中的染色体组成一定是44+XX 或44+XY 
C.一条染色体上含有多个基因 
D.人的精子中有46 个DNA 分子 
答案:BC 
分析:基因位于染色体上,染色体是成对存在的,因而基因也是成对存在的,生物体的某些性状是由一对基因
控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分。 
A.一般人体细胞中的染色体是成对存在的,但是人体内有些体细胞中不一定是成对存在的,如人体成熟的红细
胞中没有染色体,A 错误。 
B.人的体细胞内的23 对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性
的性染色体是XX。所以正常人体细胞中的染色体组成一定是44+XX 或44+XY,B 正确。 
C.一般来说,一条染色体上含有1 个DNA 分子,一条DNA 上有许许多多的基因,C 正确。 
D.人的精子中有23 个DNA 分子,D 错误。 
21 
 
故选BC。 
小提示:考查了基因的显性和隐性以及基因在亲子代间的传递。 
填空题 
26、研究生物进化最直接的证据是_______________,最常用的方法是__________________。 
答案:     化石     比较法 
化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹,直接说明了古生物的结构或生活习性。因此,化石是研究生物
进化最重要的、最直接的证据。研究生物进化的一种重要方法是比较法,比较法是指根据一定的标准,把彼此
有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处。通过对各个事物特征的比较,可以把握事物之间的
内在联系,认识事物的本质。 
27、________就是生物体形态结构、生理和行为等特征的总称。 
答案:性状 
性状是指生物体所有特征的总和。遗传学中把生物个体所表现的形态结构、生理特征和行为方式等统称为性状。 
28、蝗虫的发育主要经过___________、若虫、成虫三个时期。 
答案:卵 
昆虫的发育过程分为完全变态发育和不完全变态发育。完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期;不完
全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。蝗虫的发育过程要经过受精卵、若虫和成虫三个时期,属于不完全
变态发育。 
29、与家蚕相比,蝗虫的发育过程少了一个______期,所以蝗虫的发育方式属于______发育。(填“完全变态”或
“不完全变态”) 
答案:     蛹     不完全变态 
分析:昆虫的完全变态发育:受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期;不完全变态发育:受精卵→若虫→成虫三个
时期。 
22 
 
昆虫的发育方式包括不完全变态发育和完全变态发育,其中蝗虫的发育过程为:受精卵→若虫→成虫三个时期,
为不完全变态发育;而家蚕的发育过程为:受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,为完全变态发育,所以蝗虫与
家蚕相比,发育少了蛹期。 
30、科学家将大鼠生长激素基因注入到普通小鼠的受精卵中,成功培育出比普通小鼠生长速度快2-3 倍,体积
大一倍的超级鼠。该科研成果所利用的生物技术是________。 
答案:转基因技术 
转基因技术是按照预先设计好的蓝图,把一种生物的基因分离出来,在体外巧妙地进行拼接组装,然后转入另
一种生物的体内,从而改造其某些遗传性状。题中科学家将大鼠生长激素基因注入到普通小鼠的受精卵中,使
普通的小鼠发育成了体积大一倍的超级鼠,性状发生了改变,故所利用的是转基因技术。